FB2

Воробьинные скитания

Рассказ / Сказка, Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.17 а.л.

ВОРОБЬИННЫЕ СКИТАНИЯ  

(сказка)  

В некотором лесу, а может в некотором селении, жил да был молодой воробей. От своих собратьев особо ничем не отличался, разве только по воробьиным меркам немного крупнее статью, более обильными коричневыми вкрапинами на оперенье и излишней любознательностью. Впрочем, ничего удивительного в этом нет: любимчик в семье, сердобольные родители баловали его самими жирными червячками и букашками, вот и отъелся. И ещё: лесную летную школу успел закончить ещё до ЕГЭ и удаленки, преуспевает в искусстве полётов, залихватски чирикает, чистюля, умеет бултыхаться в пыли и принимать водные процедуры в лужах и на мелководье. Отсюда и пошла его страсть к познаниям, все ему интересно, в любую щель пролезет, на любое дерево взлетит, с любой ветки перепрыгнет.  

Как-то он увлёкся, залетел далеко от родного гнезда. Время было к ночи, в темноте летать не обучен, да и опасно, можно заблудиться или попасть в лапы ночному разбойнику. Решил заночевать. Нашел укромное местечко среди ветвей, хорошо закрытое листвой, распушил оперенье и приготовился ко сну.  

Но неожиданно началась гроза, полил дождь, ветер то и гляди сбросит его с ветки, да и качается она, удержаться нет мочи. Держится из последних сил, вымок, замерз, дрожит, спасения нет, хоть погибай. Вдруг в свете молнии увидел дупло и, не раздумывая, юркнул в него. А там благодать, не каплет, не дует; прижался поглубже, отогрелся и задремал. Не ведает бедный, что попал в жилище филина, спит безмятежно.  

Утром приоткрыл глазки, а вокруг темнота, выход загородил хозяин. Вот те на, попался, сам себя обрёк на съедение. Но и на этот раз ему повезло, ангел хранитель не забыл его, дал отсрочку. Филин не был голодным, дождь залил норы мышей и последние стали легкой добычей ночного охотника. Воробья он оставил на потом. Но и сам по такой погоде намаялся, устал, и его сморил сон. Дрожит узник, спасения нет, приготовился к худшему, корит себя – зачем забрался в ловушку? Время шло, хозяин беспробудно похрапывал, и заложник осмелел, увидел небольшой просвет между лап, когда хозяин непроизвольно потянулся, осторожно пробрался и был таков.  

Прилетел домой, а там тоже поработала буря: дерево завалила, гнездо разрушила. Опечалился бедный, погоревал, поискать пустующие дупла не решился: опять можно вляпаться в историю. Подумал, подумал и подался в селение, к людям: может там удастся пристроиться где-нибудь под карнизом или в кровле. Но везде всё уже занято местными постояльцами. Направил прошение в жилкомиссию при птицисполкоме: может выделят хоть плохонький птичий домик. Но не тут-то было:  

– Скворечники только для скворцов, не по Сеньке шапка. От них польза людям, пашню от вредителей избавляют, а от вас, воробьев, только шкода и вред. Да и не в муниципальном ведомстве они числятся, в федеральной собственности. Можем только при появлении у тебя третьего птенца выделить место с готовой инфраструктурой под гнездование за свой счёт или бери ипотеку.  

Ну, какой третий, тут ещё и воробьихи нет. Сел на подоконник, задумался. Видит по ту сторону стекла стоит ворон, да так смирно, не шелохнётся, вроде не живой. Странно: оперенье в порядке, не обвисло, приглаженное, лапы стройные, горделивая осанка, а не шевелится. Попытался заговорить с ним – молчит, на вопросы не отвечает. Лишь, когда стемнело, заговорил. Оказывается он здесь стоит не просто так: он живой манекен, чучело. За это его кормят и содержат в помещении, в тепле и уюте.  

Позавидовал ему воробей: такая благодать, на всём готовом, работа не трудная, обязанности простые, вот бы самому такую. Но ворон разочаровал. Мол, это только на первый взгляд всё так прекрасно, а попробуй целый световой день торчать без движения, мигнешь – сразу штраф, повелят стоять на одной ноге, а то и вовсе могут прогнать. Ещё блохи остервенели, донимают, знают, что не трону их. Не забывай, я ведь тоже птица, мне ведь тоже положено каждые 17минут опорожняться, а тут терпи, геморрой заимел. Теперь мучаюсь, терплю, надо дотянуть до пенсии. Говорят, вольготнее в зоопарке, но там таких старых не берут.  

Ну что, зоопарк, так зоопарк, полетел наш бедолага туда. И, правда: кормёжка, питьё – вволю, ветки имеются, прыгай с одной на другую, двигайся, взлетай, но не высоко. Наверху сетка, не вырвешься. Выходит та же неволя, опять взаперти, только можно шевелиться, порхать и кривляться на потеху посетителей. Не будешь их забавлять снимут с довольствия. А ведь, как хочется подняться к облакам, насладиться свободным полётом, покорять вершины деревьев-исполинов, слушать шелест листвы, парить над землёй, купаться в ласке ветерка, чирикать и общаться с подобными себе, лакомиться разнообразными зернышками прямо на корню, вкушать жирных упитанных букашек, блаженствовать в пыли и лужицах, изгоняя надоедливых блох и прочих паразитов, быть вольным и независимым.  

– Нет, зоопарк не по мне. Говорят, хорошо живут домашние птицы, их кормят какой-то сбалансированной, научно обоснованной, пищей с витаминами и вкусными полезными добавками, каким-то ГМО, дают приют, обихаживают, защищают от недругов. Но нам туда путь закрыт – не та стать. Кому нужны наши махонькие яички, крохотные тельца и пучёчек пушинок? Больше того, не любят нас люди, гоняют отовсюду, стращают пугалами, натравливают котов, расстреливают из рогаток. Поговаривают, что в какой-то азиатской стране нам не давали присесть, и мы погибали налету. Короче, нам с домашними не по пути.  

Выходит везде одно и то же: блага и легкая жизнь за так не даются, надо платить свободой, непосильными повинностями, попадать в неволю и тяжкую зависимость от мнимых благодетелей.  

И он поднялся в воздух, покружил над прохожими, на прощание обгадил их лысины и модные причёски и улетел обратно в лес. Там свобода и своя, хоть и не лёгкая, но привычная жизнь.  

 

Сказке конец. Конец и надуманному вымыслу, небылице. Хотя, как знать: может, эти воробьиные мытарства очень похожи на людские.  

 

 

| 154 | 5 / 5 (голосов: 11) | 09:57 20.12.2021

Комментарии

Raisa4917:21 26.12.2021
Спасибо Вам за добрую, занимательную, поучительную сказку...да и сказку ли?
И Вам всего доброго.
Loshak3413:44 21.12.2021
antanioni, Такими нас сотворил создатель. Утроба ненасытна, хочется получше и побольше, да и чтоб сервис был подобающим. Спасибо за визит. "Воробьинные скитания"
Loshak3413:40 21.12.2021
dekabrina, Рад, что Вам понравились похождения воробья. Спасибо. "Воробьинные скитания"
Loshak3413:33 21.12.2021
liriana, Признателен за добрые слова и оценку. "Воробьинный скиталец"
Loshak3413:32 21.12.2021
viktoras, Какая там мудрость, только внимательно выслушал и описал, то, что начирикал пернатый скиталец. Благодарю за визит. "Воробьинный скиталец"
Loshak3413:18 21.12.2021
gennadybadin, Да, воробушек умный, ЕГЭ сдал почти на 100 баллов. Спасибо за коммент.."Воробьинные скитания"
Loshak3413:14 21.12.2021
elver622017, Спасибо за добрые слова. Вы правы: с природой шутки плохи, она не прощает. "Воробьинные скитания"
Elver62201712:52 21.12.2021
Замечательный рассказ у ВАС получился! Я тоже вспомнил документальный фильм про Китай: Где гоняли палками воробьёв по улицам. Видел и полные кузова грузовиков, полные забитыми, мёртвыми воробьями. А потом Китай за валюту закупал себе воробьёв. В ПРИРОДЕ ничего лишнего нет. РАЗВЕ ЧТО - МЫ МОЖЕТ ОКАЗАТЬСЯ ЛИШНИМИ И НЕНУЖНЫМИ: ЗА ТО, ЧТО ТАК БЕЗРАССУДНО ГУБИМ ПРИРОДУ. Вот нашлют на нас ВЫСШИЕ СИЛЫ, очистительный, беспощадный и справедливый КОРОНАВИРУС?! И ПРИВЕТ РОДИТЕЛЯМ! А ВАМ СПАСИБО за интересные и жизненные рассказы!
Gennadybadin23:41 20.12.2021
Умный воробушек. Даже про Китай вспомнил.
Viktoras23:33 20.12.2021
Мне очень понравилось воробьиное мытарстао в мире. А особенно, мудрость автора! Спасибо!
Liriana20:55 20.12.2021
Отличная сказка!Особенно понравилась "жилкомиссия при птицисполкоме"!Спасибо за юмор!
Dekabrina14:30 20.12.2021
Хорошо написано. Интересно читать.
Antanioni11:52 20.12.2021
Мудро . Только таких воробьев из одного леса сейчас пруд пруди по дальним селениям , зоопаркам и побережьям . Все хотят сытой жизни и не вылазить из зоны комфорта )

Книги автора

Дырка (басня с оговорками)
Автор: Loshak34
Рассказ / Байка Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.105 а.л.
10:12 22.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 5)

Лебедь, Рак и Щука (околобасенная фантазия)
Автор: Loshak34
Рассказ / Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.21 а.л.
09:46 12.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 7)

Демографический бум в зоопарке
Автор: Loshak34
Рассказ / Юмор
Сказка-миф, с оттенком реальности
Объем: 0.201 а.л.
16:42 01.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 9)

Надо ли оплачивать штрафы?
Автор: Loshak34
Рассказ / Проза
Удивительный вопрос
Объем: 0.233 а.л.
10:24 25.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 7)

Большие хлопоты
Автор: Loshak34
Рассказ / Юмор
Уж замуж невтерпеж
Объем: 0.15 а.л.
14:53 17.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 10)

Какой САВА, такова и СЛАВА
Автор: Loshak34
Рассказ / Юмор
Не возгордись, сам пострадаешь
Объем: 0.133 а.л.
12:57 12.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 8)

ВОЛК И ЗАЯЦ, или опять ЗОЛОТАЯ РЫБКА (басня)
Автор: Loshak34
Рассказ / Байка Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.13 а.л.
14:59 05.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 10)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.