ВОРОБЬИННЫЕ СКИТАНИЯ
(сказка)
В некотором лесу, а может в некотором селении, жил да был молодой воробей. От своих собратьев особо ничем не отличался, разве только по воробьиным меркам немного крупнее статью, более обильными коричневыми вкрапинами на оперенье и излишней любознательностью. Впрочем, ничего удивительного в этом нет: любимчик в семье, сердобольные родители баловали его самими жирными червячками и букашками, вот и отъелся. И ещё: лесную летную школу успел закончить ещё до ЕГЭ и удаленки, преуспевает в искусстве полётов, залихватски чирикает, чистюля, умеет бултыхаться в пыли и принимать водные процедуры в лужах и на мелководье. Отсюда и пошла его страсть к познаниям, все ему интересно, в любую щель пролезет, на любое дерево взлетит, с любой ветки перепрыгнет.
Как-то он увлёкся, залетел далеко от родного гнезда. Время было к ночи, в темноте летать не обучен, да и опасно, можно заблудиться или попасть в лапы ночному разбойнику. Решил заночевать. Нашел укромное местечко среди ветвей, хорошо закрытое листвой, распушил оперенье и приготовился ко сну.
Но неожиданно началась гроза, полил дождь, ветер то и гляди сбросит его с ветки, да и качается она, удержаться нет мочи. Держится из последних сил, вымок, замерз, дрожит, спасения нет, хоть погибай. Вдруг в свете молнии увидел дупло и, не раздумывая, юркнул в него. А там благодать, не каплет, не дует; прижался поглубже, отогрелся и задремал. Не ведает бедный, что попал в жилище филина, спит безмятежно.
Утром приоткрыл глазки, а вокруг темнота, выход загородил хозяин. Вот те на, попался, сам себя обрёк на съедение. Но и на этот раз ему повезло, ангел хранитель не забыл его, дал отсрочку. Филин не был голодным, дождь залил норы мышей и последние стали легкой добычей ночного охотника. Воробья он оставил на потом. Но и сам по такой погоде намаялся, устал, и его сморил сон. Дрожит узник, спасения нет, приготовился к худшему, корит себя – зачем забрался в ловушку? Время шло, хозяин беспробудно похрапывал, и заложник осмелел, увидел небольшой просвет между лап, когда хозяин непроизвольно потянулся, осторожно пробрался и был таков.
Прилетел домой, а там тоже поработала буря: дерево завалила, гнездо разрушила. Опечалился бедный, погоревал, поискать пустующие дупла не решился: опять можно вляпаться в историю. Подумал, подумал и подался в селение, к людям: может там удастся пристроиться где-нибудь под карнизом или в кровле. Но везде всё уже занято местными постояльцами. Направил прошение в жилкомиссию при птицисполкоме: может выделят хоть плохонький птичий домик. Но не тут-то было:
– Скворечники только для скворцов, не по Сеньке шапка. От них польза людям, пашню от вредителей избавляют, а от вас, воробьев, только шкода и вред. Да и не в муниципальном ведомстве они числятся, в федеральной собственности. Можем только при появлении у тебя третьего птенца выделить место с готовой инфраструктурой под гнездование за свой счёт или бери ипотеку.
Ну, какой третий, тут ещё и воробьихи нет. Сел на подоконник, задумался. Видит по ту сторону стекла стоит ворон, да так смирно, не шелохнётся, вроде не живой. Странно: оперенье в порядке, не обвисло, приглаженное, лапы стройные, горделивая осанка, а не шевелится. Попытался заговорить с ним – молчит, на вопросы не отвечает. Лишь, когда стемнело, заговорил. Оказывается он здесь стоит не просто так: он живой манекен, чучело. За это его кормят и содержат в помещении, в тепле и уюте.
Позавидовал ему воробей: такая благодать, на всём готовом, работа не трудная, обязанности простые, вот бы самому такую. Но ворон разочаровал. Мол, это только на первый взгляд всё так прекрасно, а попробуй целый световой день торчать без движения, мигнешь – сразу штраф, повелят стоять на одной ноге, а то и вовсе могут прогнать. Ещё блохи остервенели, донимают, знают, что не трону их. Не забывай, я ведь тоже птица, мне ведь тоже положено каждые 17минут опорожняться, а тут терпи, геморрой заимел. Теперь мучаюсь, терплю, надо дотянуть до пенсии. Говорят, вольготнее в зоопарке, но там таких старых не берут.
Ну что, зоопарк, так зоопарк, полетел наш бедолага туда. И, правда: кормёжка, питьё – вволю, ветки имеются, прыгай с одной на другую, двигайся, взлетай, но не высоко. Наверху сетка, не вырвешься. Выходит та же неволя, опять взаперти, только можно шевелиться, порхать и кривляться на потеху посетителей. Не будешь их забавлять снимут с довольствия. А ведь, как хочется подняться к облакам, насладиться свободным полётом, покорять вершины деревьев-исполинов, слушать шелест листвы, парить над землёй, купаться в ласке ветерка, чирикать и общаться с подобными себе, лакомиться разнообразными зернышками прямо на корню, вкушать жирных упитанных букашек, блаженствовать в пыли и лужицах, изгоняя надоедливых блох и прочих паразитов, быть вольным и независимым.
– Нет, зоопарк не по мне. Говорят, хорошо живут домашние птицы, их кормят какой-то сбалансированной, научно обоснованной, пищей с витаминами и вкусными полезными добавками, каким-то ГМО, дают приют, обихаживают, защищают от недругов. Но нам туда путь закрыт – не та стать. Кому нужны наши махонькие яички, крохотные тельца и пучёчек пушинок? Больше того, не любят нас люди, гоняют отовсюду, стращают пугалами, натравливают котов, расстреливают из рогаток. Поговаривают, что в какой-то азиатской стране нам не давали присесть, и мы погибали налету. Короче, нам с домашними не по пути.
Выходит везде одно и то же: блага и легкая жизнь за так не даются, надо платить свободой, непосильными повинностями, попадать в неволю и тяжкую зависимость от мнимых благодетелей.
И он поднялся в воздух, покружил над прохожими, на прощание обгадил их лысины и модные причёски и улетел обратно в лес. Там свобода и своя, хоть и не лёгкая, но привычная жизнь.
Сказке конец. Конец и надуманному вымыслу, небылице. Хотя, как знать: может, эти воробьиные мытарства очень похожи на людские.
Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.
И Вам всего доброго.