FB2

Стратег

Роман / Приключения, Фантастика
Мик хотел просто заработать, выполнив работу по контракту наемника. Старые друзья обещали быстрые и легкие деньги. Но все пошло не так, и теперь ему закрыт путь на Землю, к тому же приходится отбиваться от агентов вражеской империи и преступных синдикатов в попытке выжить и спасти артефакт со знаниями древней цивилизации. Да, у него осталась мечта наладить свою жизнь, остепениться и заработать. Но это сложно сделать, когда тебя постоянно пытаются убить. Приходится выстраивать свою стратегию выживания в этом новом и неприветливом мире. В этом ему помогает жизненный опыт и отсутствие щепетильности в средствах, а также Заяц, верный друг и соратник, связанный с ним одной судьбой. Мик живет по принципу: "Хотите войны? Ну, будет вам война". Вторая книга серии доступна на Автор.Тудэй
Объем: 10.385 а.л.

Глава 1.  

Недалеко от афгано-пакистанской границы. Сейчас.  

Уже второй час я полз вверх по каменистому склону под палящим солнцем, прячась от преследователей за попадающимися тут и там валунами. Не самое приятное занятие ползти по такому рельефу. Песок и пыль мешали дышать, иногда попадающиеся колючки тоже не доставляли удовольствия. Несмотря на красивый горный пейзаж, покрытые снегом вершины и озера, раскинувшиеся внизу, я не испытывал романтических чувств, поскольку время от времени вокруг вздымались небольшие облачка пыли от прилетавших пуль. Всю эту боевую романтику я прошел еще лет десять назад, и мне хватило.  

Точка эвакуации находилась на вершине этого холма, до нее судя по дальномеру было еще около километра. При таком темпе мне на это потребуется примерно час. Между тем, те, кто был снизу, не отставали, несмотря на то, что время от времени я их отстреливал из своей бесшумной снайперской винтовки. Это на какое-то время их останавливало, но оборачивалось для меня градом пуль, щелкавших вокруг. Видели они меня плохо, поскольку были достаточно далеко, и пока ничего не могли мне сделать, так как их снайпера я убрал еще в самом начале этой заварушки, решив, что он представляет сейчас для меня наибольшую угрозу.  

Чертов капитан. Хоть и бывший, хоть и мертвый, а о мертвых плохо не говорят, но все же чертов. И зачем я повелся на эти обещания быстрого заработка. «Всего-то заберем посылку и получим хорошие деньги». Ага. Оно примерно всегда так и начинается, и сразу предвещает проблемы. С деньгами я распрощался уже в тот момент, когда всю нашу группу накрыли из засады, причем бой велся с двух сторон, а мы оказались как говорится, между молотом и наковальней. Все было кончено за 3 минуты. Выжить мне удалось лишь благодаря острому чувству опасности, заставившему занять позицию чуть поодаль для лучшего обзора. Впрочем, это не помогло моему наводчику, голова которого разлетелась как арбуз примерно на второй минуте боя, когда он наводил меня на их снайпера. Но все равно, спасибо тебе, дружище, хоть твоя смерть не была напрасной, ведь благодаря ей я выцелил этого гаденыша и прикончил, что несколько продлило агонию моей команды, но де более того. И вот, попетляв между приземистыми каменными заборами на окраине этого аула и на время уйдя от преследователей, я направился к точке эвакуации. Они же меня заметили и в какой-то момент начали обстреливать снизу, пытаясь догнать. Ну, это мы еще посмотрим. Первые, самые прыткие, уже отправились к тому, кому они там молятся, если молятся вообще, подорвавшись на поставленной мной растяжке. Что-то мне подсказывало, что если они кому-то и молятся, то явно нечасто, и уж точно не являются жителями близлежащего аула, так как слишком профессионально действовали. Легкие деньги. Эх, дурья башка. Ну какие легкие деньги могут быть в Афганистане, где умереть проще, чем сходить за водой к речке…  

За этими мыслями я преодолел еще метров 30, чтобы снова залечь, на этот раз за какой-то колючий куст. Спаси Господи, еще солнце светило мне в спину, слепя преследователей. Но это вряд ли продлится долго, оно уже стремилось к вершине холма, и думаю, минут через 40 мой нежданный помощник скроется за ним, перестав прикрывать, выжигая глаза своими жаркими слепящими лучами моим недругам. Так, а кто это там такой прыткий показался на дороге, ведущей к аулу? Судя по тому, что обстрел временно прекратился, они кого-то ждали. Может командир, а может еще что похуже. Сейчас еще чего доброго миномет подтянут, вот тогда мне точно станет грустно. Их РПГ сюда пока не доставали, но и их не стоит сбрасывать со счетов. Вон они, обвешаны ими как елки. Подойдут поближе и начнут. Тем более что эвакуация возможна только в темноте, а до нее еще часа 4. И что я тут буду делать, в окружении столь «доброжелательных джентльменов», которые судя по всему только и мечтают, что отрезать мне голову, желательно живому? Ну ладно, пока эти прыткие еще не доехали, надо бы еще переместиться метров на сто повыше. Поставлю заодно еще растяжку, скорее всего они пойдут здесь. Благо, я успел снять с напарника гранаты и запасной боекомплект, так что еще есть чем кусаться. Черт, как же жарко в этом маскхалате. Не спорю, скрывает он меня прекрасно, но я в нем давно превратился в липкую личинку, и уже скоро, наверное, начну потихоньку вариться в собственном соку. Воды осталось грамм 700, надо бы ее поберечь.  

Хм. А что это там за шевеление на 10 часов? Перевел винтовку на несколько осыпавшихся камней, над которыми вилась небольшая пыльная дымка, но ничего не увидел. Странно, обычно такое бывает, когда какой-нибудь горный баран или козел поскальзывается на каменистом склоне, но сейчас никаких козлов не было видно. Он же не козел, в самом деле, (тут я поржал внутренне над каламбуром), соваться в самое пекло под обстрел, наверняка ближайшие живые существа, обладающие хоть каким-то интеллектом, давно отсюда разбежались. Не считая меня конечно, хотя насчет интеллекта я уже стал сомневаться, учитывая ситуацию, в которой оказался. Ладно, хоть чувство юмора еще осталось, значит не все потеряно.  

А вообще, будет ли эвакуация? Связь с теми, кто все это организовал, была только у капитана, а он почил в бозе, и забрать его спутниковый телефон у меня не было никакой возможности. Я конечно попытался связаться с ними по телефону вербовщика, который был у меня, но трубку он не брал. В итоге, написал ему смс, что команда погибла, посылка у меня, буду на точке эвакуации. Но как бы они меня не пристрелили, увидев обман. Ладно, посмотрим как фишка ляжет, все лучше, чем пешком топать через горы. Хоть я и альпинист, точнее, именно потому что я альпинист, меня в тот район не сильно тянуло. Пройти горами в Таджикистан, да еще миновать патрули, будет очень проблематично. Попасть бы в вертолет, а там уже на базе будем решать, что и как. Может удастся договориться на месте. Ну а если не удастся, что ж, тогда я их приговорю. Мне терять нечего.  

Черт, опять какой-то шум камней, теперь чуть выше того места. И опять никого. Как будто привидение. Хотя, вроде заметил как будто колыхание воздуха над этой витающей пылью, которую подняли мелкие камушки. При всей своей псевдо-религиозности, в чудеса, привидений и совпадения я не верил, поэтому стал очень внимательно присматриваться к тому месту. Где-то в интернете мелькали байки о придуманных китайцами маскхалатах, делающих полностью невидимыми, но вроде как все пришли к выводу, что это фейк. Ну в самом деле, какая невидимость. С другой стороны, откуда эти непонятные осыпи камней на пустом месте и без причины. Впрочем, долго разлеживаться и рассматривать горный пейзаж мне не пришлось, так как раздался свист, и сильно ниже и левее взорвалась мина. Все-таки подтащили миномет. Явно профессионалы и с хорошим снаряжением. Ну, и где ты спрятался? Ага, вон, в полутора километрах вижу, заряжают снова. Эх, я до них не дотянусь.  

Между тем, обстрел продолжился. И как они зажигают то! Видимо, мин в избытке. Вот уже и рядом стали ложиться. Пора снова отползать. Вон от взрыва воронка, попробую в нее залечь, там и камушек, не блиндаж конечно, но хоть какое-то укрытие. Сказано – сделано, через 3 минуты я уже лежал там. Мины тем временем стали ложиться выше и левее, туда, где я наблюдал эти непонятные следы движения без причины. И вот в какой-то момент миномет замолчал. Посмотрел на него. Ого. У наводчика дырка в голове, рядом лежит тот, кто у них там видимо командовал. Интересно, кто их снял? Я не видел ни вспышек выстрела, ни дыма, и ничего не слышал. Ну и на том спасибо. Интересно, а чего это они стали бить по месту, которое привлекло и мое внимание, неужели тоже что-то заметили?  

Полежав еще пол часа, так ничего и не увидел. Стрельба тоже прекратилась. Видимо, ждут темноты, чтобы начать преследование. Пока же попрятались. Ну, преследуйте, преследуйте, мои растяжки ждут вас в гости.  

Между тем, солнце уже зашло за холм, и наступил вечер. Как бывает в горах, сразу стало холодать, хотя до темноты было еще довольно долго. Думаю, пока все попрятались, надо бы перебраться повыше к точке эвакуации. Надеюсь, невидимый снайпер не подстрелит меня? Хотя вряд ли. Если бы хотел, давно бы уже приложил. Я ему был судя по всему не интересен. Любопытно, откуда он вообще? У нас, насколько я знаю, никакой группы поддержки не было, по крайней мере я о ней не знал. Может какой-то местный мститель? Непонятно правда, чего он добивается. Ну да ладно, жив и хорошо. Все остальное пока на втором плане.  

Подобравшись метров за 200 к площадке, где мог сесть вертолет, снова залег и стал ждать. Между тем, снизу подтянули еще миномет, причем 120 миллиметров, и похоже, запрятали его за укрытие. Ну, началось. Били прямо по вершине холма и вокруг. Что-то сильно разошлись, и не достанешь их никак. И тут вдруг неподалеку показалась мерцающая фигура. Ага, все-таки китайцы изобрели полностью маскирующий девайс. Любопытно. Похоже, от осколков близкого взрыва он был поврежден, об этом свидетельствовала и скорчившаяся судя по всему от ранения фигура бойца в комбинезоне. Лица из-за шлема видно не было, так что он мог быть и китайцем, и американцем, да хоть инопланетянцем хаха.  

Упс, а вот уже не хаха. После следующего взрыва рядом упала и вторая фигура, похоже, убит или без сознания. Между тем, раненый, как я его окрестил, пополз наверх, туда же, где была и моя точка эвакуации. Что-то ему там было позарез нужно, даже в таком состоянии. Минут через 5 я подполз к нему, схватил за шиворот и затащил в ближайшую воронку от взрыва, достаточно глубокую. Уже темнеет, отлежимся пока здесь. Пока попробую из его винтовки выцелить этого минометчика. Все равно он сознание потерял. Правда, винтовка какая-то странная. Впрочем, винтовка и винтовка, ствол есть приклад есть, спусковой крючок тоже. Некогда мне детали разглядывать.  

Навел ее на цель, которую было хорошо видно, и попытался выстрелить, но ничего не вышло. Видимо, или какой-то хитрый предохранитель, который я не могу обнаружить, или другая защита. Слишком уж она футуристически выглядела. Никогда не встречал таких даже в обзорах вооружений, что уж говорить о том, чтобы держать в руках. Ладно, нет так нет. Будем ждать темноты.  

Минометчик продолжал усердно перекапывать наш склон, а снизу начали подниматься преследователи. Что же, осталось нам судя по всему недолго. Только начинаются сумерки, вряд ли продержимся слишком долго. Вдруг раненый зашевелился и что-то вколол себе в ногу из сумки, судя по всему являвшейся аптечкой. После этого он заговорил со мной, но голос как будто раздавался откуда-то из груди и был синтетическим что ли. Видимо, какой-то электронный переводчик.  

– Нам нужно наверх, – сказал он. – Там спасение.  

Ну что же, спасение мне совсем не помешает. Поэтому, недолго порассуждав о трудностях перевода, я накинул на него маскхалат, оставшийся от напарника, который я позаимствовал на всякий случай для организации укрытия, и потащил наверх. Все-таки наш как-то надежней, все эти их голографические маскировки вон его куда завели, дерьмо китайское.  

На вершине холма ничего не было, и это его «спасение» было пока для меня загадкой. Бункер они там что ли вырыли. Но вдруг он щелкнул каким-то пультом, и на холме показалось нечто. Самое близкое, что мне пришло в голову, это истребитель, но тоже слишком футуристический. Скорее он был похож на небольшой звездолёт, который так любят описывать фантасты. При этом огонь противника сразу переместился на него, так как им он тоже стал прекрасно виден. Однако, все попадания гасились каким-то защитным полем и не доходили до корабля. После очередного разрыва раненый, едва шевеля рукой с пультом, нажал еще одну кнопку, и защита отключилась, а вместе с ней открылся люк для входа. Да, перезарядка миномета не будет вечной, поэтому я, быстро прикинув шансы, схватил его, закинул на плечо и побежал, наплевав на маскировку, в направлении входа. Парень был довольно тяжелый, но приемлемо. Вдобавок, на спине его висел рюкзак, и на мои попытки снять его перед рывком, он слабо от бессилия, но все же запротестовал. Так что я тащил еще и рюкзак в довесок. И вот, через несколько секунд, мы запрыгнули внутрь. Люк сразу закрылся и через секунду раздался легкий гул. Судя по всему, опять включилась защита.  

Глава 2.  

Я конечно до этого не путешествовал на звездолетах, но что-то мне подсказывает, что большинство кораблей похожи друг на друга. Шлюз, коридор, небольшая каюта и рубка управления – вот, пожалуй, и все что тут было. Судя по тесноте, он не был предназначен для грузовых перевозок или десанта, скорее всего те двое, что я видел, был весь его экипаж, ну может в каюту еще влезло несколько человек, если пилоты не покидали своих кресел. Я надеюсь, тот что остался, пилот? Впрочем, и с него току мало, он уже как будто и не шевелился, неужели решил помереть так не вовремя? Я посмотрел на него повнимательней, потрогал пульс, нет, вроде бы жив, но под ним уже начала собираться лужа крови.  

«Парень, вообще-то я рассчитывал, что ты поможешь мне отсюда выбраться! На пульт я и сам мог понажимать…» – с горечью подумал я, а может и пробормотал это вслух. Попробовал открыть его шлем, и со второй попытки он поддался. Я увидел бледное, но все же человеческое лицо. Вовсе не китайское, скорее похожее на европейца. Ну, хорошо хоть не «чужой» из ужастика. Ладно, может быть придет в чувство? Достал из своей аптечки бинт и наскоро перевязал его. Почему я подумал про «чужих»? Да потому, что все надписи на корабле, как и он сам, не выглядели человеческими в нашем понимании, по крайней мере таких букв и символов я на Земле не видел, а помотало меня по миру достаточно. Но думать на эти темы времени катастрофически не было. Поскольку разрывы снаружи продолжались, счет шел на минуты. Быстро обыскав бойца, я нашел у него в кармане защитного комбинезона что-то похожее на ключ-карту. Больше ничего достойного внимания не было. Затащил его в рубку управления, посадил в одно из двух кресел и пристегнул, а также поискал глазами, куда пристроить найденную карту, и нашел подходящую щель на панели управления. Быстро вставил ее туда и прыгнул в кресло пилота. Приборы засветились. Так, и что же дальше? Попробовал потормошить парня, и даже вколол ему из своей аптечки пару шприцов с адреналином, дексаметазоном и обезболивающим, но пока без толку. Очень это все нехорошо, сейчас нас похоронят в этой консервной банке. Приборы при взрывах немного мерцали, судя по всему защитное поле если и работало, то слабо. Так, панель управления, рычаги, что-то вроде джойстика. Ну, нет. Я и на обычных то самолетах летать не умел, не считая игрушек-симуляторов, куда мне до этого. Мой взгляд упал на панель, где прямо по центру располагались три кнопки, зеленая, и под пластиковой крышкой желтая и красная. Прямо светофор какой-то. Так, и что это. С детства помню, что красные кнопки нажимать не стоит, значит сразу отпадает. Зеленая тоже вроде как отпадает, ведь это значит, что все нормально и по плану, а у нас сейчас боюсь все совсем не по плану. Так что остается желтая. Все равно помирать, так что рискну, нажму.  

Как только я ее нажал, начал раздаваться усиливающийся гул, и корабль стал отрываться от земли, набирая высоту, по крайней мере приборы пришли в движение. Уф, ладно, вроде с проблемой быть отстреленным как заяц разобрались, теперь желательно не превратиться в блин, упав на землю. Но нет, корабль как будто двигался по заданной траектории, вдавливая в кресло. Это подтвердил и экран по центру, где был проложен маршрут куда-то за пределы атмосферы. Похоже, у этой штуки все-таки был автопилот, и он сейчас выведет нас куда-то. Вот только любопытно куда, и какой мне там окажут прием.  

Похоже, от перегрузок мой товарищ по несчастью пришел в себя, и, посмотрев на приборную панель, не сделал каких-либо попыток что-то изменить. Поэтому и я немного расслабился и обратившись к нему, спросил. «Кто вы? » На что тот лишь закашлялся и немного повалился на бок. Думаю, в таком состоянии лучше его не трогать и не беспокоить. А то еще помрет ненароком, и тогда мне будет сложно объяснить тем, к кому мы рано или поздно прилетим, как я тут очутился рядом с трупом их коллеги. Это в том случае, если они в принципе захотят со мной общаться, а не выбросят за борт подышать вакуумом.  

Между тем, полет проходил, можно сказать, спокойно. Так как это был, судя по всему, военный звездолет, иллюминаторов в нем не было, а на приборной панели было несколько экранов, которые сейчас отображали лишь состояние систем корабля и курс, никак не показывая то, что сейчас было снаружи. Поэтому где мы, в атмосфере или космосе, можно было догадаться лишь по точке на проложенном курсе, обозначавшей наш корабль. И она стремительно отдалялась от Земли. Выживший (надо бы спросить его имя) опять впал в беспамятство. Какой-то слабенький боец, надо сказать. Так что я, предоставленный самому себе, начал осматривать звездолет. Смотреть было особо не на что. Если бы я не знал, что мы уже вышли в космос, то он вполне смахивал для неспециалиста на кабину Боинга. Два кресла, панель управления, различные переключатели и приборы. Разве что язык был мне непонятен. Поэтому решил еще раз осмотреть помещения вне кабины пилотов, а также изучить, что было в рюкзаке у моего нового знакомого. Что-то мне подсказывало, что из-за этого предмета или что там лежало, погибла вся моя команда, а также был такой жестокий бой.  

Пройдя по небольшому коридору к шлюзу, я добрался до рюкзака, если его можно так назвать, поскольку сбросил его там с бойца, вбегая, чтобы не мешался. Открыл его, предварительно осмотрев на предмет ловушек, но не заметив их, заглянул внутрь. Там лежал запечатанный металлический ящик. Облом. Может попытаться его вскрыть? У меня с собой был штык-нож, и в принципе, это было возможно. Вот только те, кто нас вскоре встретит, вряд ли обрадуются покореженному ящику, в котором, судя по всему, лежало что-то важное. Поэтому решил отложить это занятие и расспросить их самих, если конечно они вообще захотят говорить, а не выкинут меня куда-нибудь полетать между астероидами.  

Тем временем, прошел уже час. Судя по траектории полета, изображенной на одном из экранов, мы преодолели треть пути. Что же, все складывается не так уж и плохо. По крайней мере, я все еще жив. В отличие от всех остальных. Поэтому, пока к ним не присоединился и мой «второй пилот», я снова осмотрел его и решил, что для помощи ему надо снять защитный комбинезон и перевязать рану. Те повязки, которые я ему сделал, уже пропитались кровью. Эх, жаль нет пакета с физраствором. Или есть? Начав внимательно оглядывать корабль, я обнаружил внутри небольшой шкафчик, где судя по всему лежали медицинские препараты. Но было совсем непонятно, что там написано. Вспомнив, что мой спутник пользовался каким-то искусственным переводчиком речи, я подошел к нему и действительно заметил у него в нагрудном кармане небольшое устройство сферической формы с линзой. Интересно, может ли оно переводить письменную речь? Я взял его и поднес к дверце шкафчика. И как только надпись на нем вошла в поле зрения устройства, оно издало какой-то звук. Не понял, сказал я. И тогда, переключившись на русский, оно проговорило: «медицинские препараты». Отлично! Открыв ящичек, я начал доставать оттуда различные флаконы, шприцы и ампулы, поднося к устройству. В скором времени я знал, что там лежали препараты первой необходимости. На обратной стороне была краткая инструкция, которую устройство также перевело мне. И уже минут через пять я вкалывал своему новому знакомому в ногу и вену на руке различные препараты. «Хорошо, что он не «Чужой», – еще раз подумал я, – телосложение одинаковое».  

В принципе, когда я снял с него шлем, передо мной предстал обычный парень лет тридцати, может быть со слегка темной кожей и глазами побольше обычных, но в целом, встретив такого на улице, я бы даже не удивился. Что, собственно, и было удивительно. Ведь, по идее, он вряд ли, судя по технологиям и языку, принадлежал к землянам. А выглядел практически неотличимо. Так просто не может быть, ведь условия жизни везде разные, и он должен отличаться хотя бы внешне. Но нет, все было на месте. В этом я убедился, сняв с него простреленный защитный костюм. Осколки, пробившие его, я извлекать не стал, так как они сидели достаточно глубоко, да и до прилета оставалось половина от прошедшего времени, по моим ощущениям около полутора часов. И вот, сделав все медицинские манипуляции, я откинулся на спинку кресла и стал ждать.  

Ожидание длилось не долго, примерно через 15 минут он начал приходить в себя. Все это время я раздумывал, как с ним поступить. Во время боя он не проявлял ко мне интереса, поэтому врагом я его не считал. С другой стороны, кто знает, какие у них инструкции по безопасности. Может быть, он должен убить проникшего к ним на борт землянина. Впрочем, поскольку я все его оружие заблаговременно убрал в каюту, в своем состоянии он вряд ли сможет это сделать.  

И вот, когда он очнулся, я с ним заговорил.  

–Кто ты? Ты помнишь, что с тобой произошло?  

Язык перевода напоминал какой-то африканский диалект, наподобие «Нгуем-да и кио то дэ, нба джабма ду? »  

В ответ я услышал из этой «коробочки»:  

– Помню, как меня ранили, больше ничего не помню. Я могу посмотреть запись с камер корабля.  

И он нажал несколько кнопок, после чего на одном из экранов показалась запись последних минут боя и как я его затаскивал в корабль.  

– Что с моим вторым пилотом? – спросил он, и несказанно меня обрадовал. Все-таки пилот!  

– Он погиб. К сожалению, я не мог ему помочь, нас обстреливали из крупнокалиберного орудия. Хорошо, что мы с тобой смогли унести ноги.  

– Что? Чьи?  

– А, ну да, ты не понимаешь. Это такое выражение. В общем, еле убежали от опасности.  

Тогда он снова посмотрел на меня и сказал:  

– Где мешок, который был со мной?  

Видимо, словом «мешок» переводчик заменил «рюкзак». Во избежание дальнейших разночтений я махнул рукой назад и сказал:  

– Все лежит в каюте.  

Было видно, что он облегченно выдохнул. Я же, пока разговор не ушел в другую сторону, спросил его:  

– Что там такого ценного, из-за чего погибла вся моя группа, и кто эти люди, которые их убили и преследовали вас?  

Немного подумав, он произнес:  

– Это важный для нас артефакт древней цивилизации, за которым отправили нашу экспедицию. Я являюсь пилотом флота империи Нуби, и мы более года искали его. Уж не знаю, исчисляют ли они время в годах, но сдается мне, их продвинутый переводчик просто перевел время в понятные мне единицы измерения.  

– Хм, – подумал я. Нуби. Почти как нубы. Ладно, не буду ржать над спасителями.  

Так, о чем это я думаю вообще. Артефакты древних меня мало интересуют, сейчас самое важное понять, что меня ждет по прибытии в точку назначения корабля. В том, что его ждет слава и почет как выполнившего миссию, я не сомневался. Интересно, смогу ли и я на волне этого воодушевления выторговать для себя приемлемые условия. Вряд ли они горят желанием, чтобы об их расе узнали на Земле, раз прибегли к таким мерам маскировки. И живой свидетель им тоже вряд ли нужен. С другой стороны, не будь меня, их артефакт не дошел бы до адресата, чему свидетельство – запись с камер корабля. Так что ситуация выглядела сложной, но не безнадежной. И я закинул пробную удочку.  

– Послушай, я понимаю, что не принадлежу ни к вашей цивилизации, ни вообще не знал о вас до этого момента. С другой стороны, я благодарен за спасение из этой ситуации, ведь еще минут 15, и меня не было бы в живых. Ну и я в меру сил помог тебе выполнить твою миссию. Как думаешь, те, к кому мы летим, видимо, твое начальство, не попытаются избавиться от меня? Как мне выжить, и желательно вернуться обратно на Землю. Все-таки я спас тебе жизнь, у нас на планете это считается долгом, который возвращают, – произнес я с неким пафосом.  

Он на минуту задумался, после чего сказал.  

– Убить тебя конечно не убьют. Мы умеем быть благодарными. Но и вернуться на Землю тебе уже не дадут. Жители вашей планеты пока не готовы к контакту с инопланетной цивилизацией, и так будет еще достаточно длительное время.  

«Так, – подумал я. Это конечно не очень хорошо. С другой стороны, на Земле меня мало что держит. Так что похоже, мне придется побыть солдатом удачи в космосе. А уж потом посмотрим, что с этим делать». Между тем мой собеседник продолжал смотреть на меня и спросил.  

– Как тебе удалось поднять корабль в воздух?  

– Ну, это было не очень сложно. Как мы говорим, наобум.  

Услышав перевод, он неожиданно заржал и тут же зашелся в кашле.  

– Что смешного?  

– Да ничего, извини. Просто это слово означает у нас неприличный жест.  

–Забавно, улыбнулся я. Но я нажал на желтую кнопку. И не спрашивай, почему я это сделал. Интуиция.  

Он внимательно посмотрел на меня.  

– Возможно, с твоей интуицией тебе найдется работа у нас, и тебя не отправят доживать остаток жизни на какой-нибудь астероид, где добывают редкие элементы.  

– Очень надеюсь на это. На ближайшее время у меня были другие планы, – сказал я и замолчал, обдумывая сложившееся положение.  

Судя по всему, это была достаточно развитая цивилизация, если она обладала возможностью разрабатывать астероиды, взлетать с поверхности Земли без всех этих ракетных шахт или пусковых установок, как делают у нас, да и их способы маскировки и оружие были любопытны. Кстати об оружии.  

– Скажи, начал я после некоторого молчания. Я пытался защитить нас из твоей винтовки, но у меня не получилось из нее выстрелить. Там какой-то предохранитель? И что это вообще за винтовка?  

– Это импульсная винтовка стандартного образца, на ней стоит генетический код владельца. Ты не смог бы из нее выстрелить, не отрубив мою руку. Спасибо, что не стал этого делать, – сказал он.  

А он не лишен чувства юмора.  

– Не стоит благодарности, между тем ответил я. Нет привычки расчленять людей. Расскажи мне лучше о своей цивилизации, раз уж мне предстоит провести с вами остаток жизни.  

– Давай попозже, я что-то неважно себя чувствую, сказал пилот, и прикрыл глаза.  

Глава 3.  

Флагманский звездолет второго флота Нуби. За час до прибытия челнока.  

Флагман второго флота был крупным и современным кораблем класса линкор, который спустили с верфи около пяти лет назад. Сейчас, в ходе войны, ресурсы были на пределе, а корабли такого класса требовали для своего производства огромное их количество. Тем более сложно было выделить такой корабль для, по сути, исследовательской экспедиции, ослабив боевой флот во время войны. Но миссия была такой важности, что император не задумываясь выделил его, а также корабли сопровождения. Информация об артефакте была получена из надежного источника, приближенного к правителям империи Валор, агенты которых также рыскали по Галактике в поисках знаний Древних. Поэтому, вполне возможно было столкновение на орбите планеты со странным названием «Земля» с их флотом, и экономить в данном случае было нельзя.  

Корабль, хоть и пятилетний, обладал могучим оружием, а также мощным силовым полем. Кроме этого, он нес на борту около 100 истребителей, два десятка эсминцев, и большое количество боевых дронов. Поэтому в случае столкновения, он смог бы противостоять практически любому противнику. Вдобавок к этому, он был защищен мощным маскировочным полем, которое как нельзя лучше соответствовало сути экспедиции.  

Надо сказать, что за год, который корабль проболтался на орбите, пока разведчики обыскивали разные уголки планеты в поисках артефакта, императора уже замучил генеральный штаб. Оно и понятно, технологии, которые найдут (если найдут) это дело будущего, а захват противником секторов, принадлежащих империи, являлся суровой реальностью. Практически каждый день ему предлагали вернуть Второй флот на поля сражений, что уже утомило императора, непреклонного в своем желании завладеть секретами исчезнувшей цивилизации, которые должны были быть скрыты в этом артефакте. Ученые убеждали его, что даже малая их часть позволит добиться решающего превосходства в Галактике уже в ближайшее время. Поэтому каждый раз Император отвечал своим адмиралам, что необходимо сосредоточиться на рациональном использовании оставшихся сил, а также требовал от руководителя верфей ускорить строительство новых кораблей. Но к сожалению, ресурсы для их производства в существенной части были сосредоточены как раз в захваченных противником секторах, что лишь осложнило ситуацию. В результате в ход пошло все, включая насильственное изъятие устаревших кораблей с их немедленной переплавкой или переоборудованием для военных нужд. С этим, конечно, были несогласны различные торговые кланы, но и они прекрасно понимали, что в случае поражения торговать будет уже некому. Валорианцы не отличались человеколюбием, и судьба жителей империи была под большим вопросом.  

Единственное, на чем сошлись все стороны, это на необходимости усиления борьбы с пиратством. Пираты обладали достаточно мощным флотом, который очень бы пригодился в сложившихся условиях, поэтому менее чем за год пиратство на территории Империи было практически искоренено, а также ликвидировано большинство пиратских станций. Остались небольшие анклавы в далеких астероидных полях, которые практически невозможно было обнаружить. Между тем, уже третий по счету сектор почти пал, и известие о том, что артефакт наконец-то найден, вселило в Императора небывалое воодушевление. По этому поводу он даже устроил торжество, впрочем, не афишируя раньше времени его причину. Дело оставалось за малым – доставить его в Империю.  

На капитанском мостике флагмана стояли двое. Седеющий мужчина крепкого телосложения, в котором угадывались сила и властность, и молодой мужчина во флотской форме, чертами лица напоминавший первого.  

– Как думаешь, что у них случилось? – спросил взрослый мужчина, который являлся адмиралом Арусом, командиром Второго флота.  

– Судя по сообщениям и сигналу с камер корабля, что-то пошло не так, и в ход миссии вмешался посторонний, – ответил ему Арис, его сын, являвшийся лейтенантом флота, отправившимся с отцом в эту долгую экспедицию по поиску древнего артефакта, который представлял из себя банк данных древних, описывавший технологические достижения их исчезнувшей цивилизации.  

– Тем не менее, они смогли подняться в воздух, хоть и не отвечали на наши запросы, и сейчас направляются к нам.  

– Как думаешь, нам помешали валорианцы, или это что-то другое? Ведь это была достаточно простая операция, незаметно проникнуть в этот их храм и забрать «камень», как они его называют? – спросил адмирал.  

– Не думаю…- Если бы это были они, использовалось бы более совершенное вооружение. Эти же стреляли из своих пороховых метателей. Скорее всего это какие-то местные группировки. А вот под чьим руководством или по чьей наводке они действовали, было бы любопытно узнать.  

– Хорошо. Надеюсь они смогли выполнить миссию. Если артефакт достался Валору, это сильно усложнит дальнейшую войну. Мы и так находимся не в самом выгодном положении. Два сектора пали. Третий сражается на грани. Нам очень нужны эти данные. Вы пробовали еще раз связаться с кораблем?  

– Да, но у них нет связи. Видимо, корабль поврежден, он не отвечает ни на какие сигналы.  

– Хорошо, подождем. Узнаем, когда прилетят. На всякий случай, приготовьте абордажную команду. Не стоит подпускать их к нашему шлюзу, сначала проверим, что там внутри, – сказал адмирал.  

В этот момент на мостик вбежал молодой лейтенант и сказал:  

– К нашему разведчику приближается неопознанное звено истребителей. Скорее всего, это противник. При этом маскировочное поле у истребителя отсутствует, и он в скором времени будет атакован.  

Адмирал скомандовал:  

– Немедленно активируйте бортовые лазерные установки и устраните их. Кроме этого, необходимо отследить пространственные деформации и попытаться найти матку этих истребителей. Сдается мне, валорианцы также притаились на орбите. И вышлите на помощь разведчику два звена истребителей для защиты.  

– Ну что же, – сказал он, обращаясь к сыну. Эта миссия перестает быть такой монотонной.  

Между тем, на экране радара, который связист уже вывел на главный пульт, постепенно прорисовывалась картина предстоящего боя. Зеленые и красные точки стремительно приближались к одиноко летящей белой метке, обозначавшей не выходящий на связь истребитель-разведчик.  

– И да. Надо замаскировать все происходящее от станций наблюдения Земли, – добавил адмирал. Усильте подавление приемных устройств. Наш бой не должен попасть в новости этой планеты. В крайнем случае, замаскируйте происходящее под вспышку на Солнце и выжгите системы наблюдения на поверхности и в космосе.  

Лейтенант развернулся и убежал на свое место передавать по кораблю приказания, а адмирал стал с тревогой наблюдать за главным экраном, где сейчас разворачивалось сражение, грозившее захватом или уничтожением того, что они искали целый год, болтаясь на орбите планеты, находящейся не только за пределами территории Империи, но и вообще на границе изученных миров.  

Звездолет-разведчик  

Какое-то время мы просто летели, и мой новый напарник снова лежал в забытьи, а я пытался осознать все происходящее. Да, по всему выходило так, что мне придется задержаться в космосе на неопределенный срок. Ну, что же. Об этом могут только мечтать многие на Земле. Только я вот что-то не испытываю особой радости по этому поводу.  

Мои размышления были прерваны воем сирены, а на экране появились красные и зелёные значки. Красные приближались к нам сзади, а зелёные спереди, и было нетрудно догадаться, что в ближайшем будущем нам предстоит встреча, которая вряд ли будет мирной. Слава богу хоть у этой расы такое же зрение и маркировка, что и у нас. Понятно, что красные это противники, а зелёные вроде как нынешние "наши". Причем красных было меньше. Вряд ли они вышли в бой в меньшинстве, если они конечно не полные дебилы. Хотя, вспоминая нашего сержанта из учебки, и такой вариант не исключен. Но думаю, среди них также есть невидимки, что означало, что стоит попытаться починить маскировку, а то скорее всего по нам скоро откроют огонь. Вряд-ли нас попытаются уничтожить, всё-таки на борту их этот артефакт. Но повредить, скажем, двигатель, вполне могут. И будем мы летать в виде искусственного спутника, при плохом раскладе. Мои слова подтвердил рывок звездолёта, мигнувшее освещение и сообщение, что защитный щит просел на треть, которую быстро перевел мой чудо-девайс. Если вернусь на землю, обязательно запатентую что-то подобное, очень уж он мне понравился.  

Я взял переводчик в руки и пробежался его сканером по панели управления. Наверняка тут должно быть что-то, связанное с диагностикой. И точно, обнаружились две, названия которых были "диагностика" и "ремонт". «Похоже, что у военных всех рас простота в крови, – думал я, уже нажимая кнопку "диагностика"». Через мгновение на экране появились сообщения, которые были переведены как "повреждение модуля маскировки" и "повреждение модуля связи", запустить ремонтных ботов да/нет? Конечно «да».  

Через несколько секунд раздался шум, и что-то застучали по обшивке. Видимо, боты выбрались наружу и начали ремонт. Ещё минуты через две появилась надпись "модуль маскировки успешно восстановлен" и " модуль связи успешно восстановлен". Ну что же, хорошо. Пора, пожалуй, будить пилота и выходить на связь, как бы нас свои же не уничтожили. Думаю, тут, как и везде, должны быть системы свой-чужой и какие-то протоколы связи на подлёте. Воткнуть ему что ли ещё адреналина? Сказано – сделано. И вот уже пилот очнулся и ошарашенно смотрит по сторонам.  

Показываю ему на экран и говорю:  

– Тут назревает бой, наверное, надо выйти на связь и предупредить о нашем скором прилёте?  

Ничего мне не ответив, пилот начал связываться со своим руководством, и судя по всему получил разрешение на стыковку, потому что, совершив несколько маневров, ушел в сторону и в ручном режиме стал приближаться к кораблю, который я видел на экране. Позади нас и вправду завязался бой, судя по отрывистым командам в эфире и уменьшению количества маркеров кораблей на экране.  

Постепенно мы сбросили скорость и похоже начали вползать под маскировочное поле, потому что через минуту я увидел на мониторе с наружных камер раскрытый грузовой шлюз. Странно, что нас так просто впустили. Видимо, пилот, во время своих переговоров с базой или что у них там, сообщил о ситуации и идентифицировал нас. Почему-то мой переводчик не перевёл его переговоры с базой, наверное, в силу секретности, ну куда же без нее в нашем деле.  

Пока я размышлял об этом, нас подхватили манипуляторы и начали перемещать по ангару, который выглядел как огромный док. Заработали все камеры наружного наблюдения, и я увидел, что по сторонам стояло множество звездолётов разной конструкции и размеров, ходили люди и какие-то существа в рабочих комбинезонах и военной форме. Тут и там шмыгали ремонтные дроиды и погрузчики. Было видно, что что-то происходит. Вслед за нами манипуляторы втаскивали разбитые звездолёты. Мы оставались в корабле, поскольку я банально не знал, как из него выйти. Наконец, наружный люк открылся без какой-либо команды с моей стороны и на борт вошли четыре здоровенных, судя по всему человека, в тяжёлых доспехах. Один из них заглянул в кабину пилотов, держа штурмовую винтовку наизготовку, поэтому я на всякий случай поднял руки и улыбнулся, а также сказал:  

– Вот ваш пилот, я вытащил его из боя на Земле. Второй, к сожалению, погиб. – И переводчик начал переводить мою речь.  

Вслед за первым бойцом вошли еще двое, которые начали укладывать раненого на носилки. Мне же боец коротко сказал:  

– Ты пойдешь со мной.  

На что я кивнул и пошел на выход.  

Мы вышли, и по палубе дока прошли к двери, за которой оказались внутренние помещения. Довольно долго мы шли по коридорам, которые мало чем отличались от коридоров любого корабля, разве что везде были поручни вдоль стен, на потолке и вдоль плинтусов. Судя по всему, на корабле работала искусственная гравитация, а поручни требовались на случай ее внезапного отключения, что для боевого корабля было не лишним.  

По дороге нам попались несколько военных – людей, а также парочка занятных существ ростом пониже и коренастых, одетых в ремонтные комбинезоны и с довольно мрачноватым лицами. Пожалуй, с такими не хотелось бы встретиться в темном переулке. Также проползи несколько железных сороконожек, гремя ключами. Видимо, ремонтные дроиды.  

Наконец, мы подошли к какой-то каюте, которую мой сопровождающий-конвоир открыл ключ-картой, и попросила зайти внутрь, после чего дверь закрылась. На мой вопрос, долго ли мне тут сидеть, который я задал перед тем, как он закрыл дверь, он лишь коротко бросил:  

– Как решит начальство.  

И ушел. Я же оказался в каюте. В целом, это был небольшой кубрик размером 2 на 3 метра, в котором была койка, небольшой стол, стул, санузел, мягкое освещение. Жаль, не было душа. Помыться после всех злоключений этого дня мне бы не помешало. Или был?  

Я начал внимательно рассматривать стены, и нашел несколько сенсорных панелей. Поигравшись с клавишами пару минут и нажав на один из сенсоров, я выключил свет. Нет, это не то. Снова начал нажимать на все подряд. Заработал кондиционер.  

«Черт, надо было спросить про кнопки, так можно долго играться» – подумал я и решил выйти в коридор, может там кто объяснит. Дверь была заперта, я постучал. Открыл мой сопровождающий. Ага, значит меня все-таки охраняют.  

– Дружище, – сказал я через переводчик, – не подскажешь, как тут работают кнопки на панели? Может в каюте есть душ?  

Охранник объяснил мне как пользоваться панелью, к сожалению, душа не было, зато оказался небольшой мини-бар. Алкоголя я там не обнаружил, но хоть воды попил, что было очень кстати. Еще были какие-то бодрящие коктейли, при глотке которых создавалось ощущение, что ты становишься огнедышащим драконом. Весьма бодрит.  

Что же, у меня было время подумать. Мои вещи и оружие остались в звездолете, взять их мне не разрешили, "вежливо попросив" оставить, то есть просто махнув стволом по направлению к выходу, когда я начал об этом спрашивать. Надо сказать, что меня не обыскивали, так что штык-нож и пистолет остались при мне. Из чего я сделал вывод, что я здесь не в качестве пленного, а скорее в статусе гостя. Судя по их оружию и доспехам того, что меня вел, они не сильно опасались. Ну и хорошо.  

В каюте было достаточно тихо, и пока было время, я начал раздумывать как быть дальше. Не могу сказать, что я был сильно впечатлён всем увиденным. Во-первых, на корабле я толком ничего и не видел пока летел, так как там не было иллюминаторов, и в целом все было понятно. Корабль-матка же выглядел изнутри как большой ремонтный док, по крайней мере та его часть, что я видел. На мои расспросы сопровождавший меня боец не отвечал. То ли осторожничал, то ли просто был от природы молчаливый. Встреченные мной гуманоиды также не произвели неизгладимого впечатления. Никаких тебе зелёных человечков или осьминогов. Больше мне приглянулись сноровистые ремонтные дроиды, слишком уж они были проворные и выглядели необычно. «Хотя, можно подумать, я часто встречал обычных ремонтных дроидов», – подумал я и слегка рассмеялся. Напряжение спало, и начало отпускать после всего пережитого.  

Мои размышления прервала открывшаяся дверь. На пороге стояла девушка, симпатичная по земным меркам. Карие глаза, каштановые волосы до плеч, довольно высокая и с хорошей грудью. Пожалуй, последний факт больше всего привлек мое внимание. Впрочем, оно быстро переключилось на поднос, который был у нее в руках. На нем стоял кувшин с водой и какая-то еда.  

– Поешь, боец, – улыбнулась она, в то время как мой переводчик договорил.  

– Спасибо, – с улыбкой ответил я. Попытался спросить, как ее зовут, но она ничего не ответила и закрыла дверь.  

«Какие-то они здесь все неразговорчивые», – подумал я и принялся за еду. Примерно через 20 минут, когда я уже покончил с едой, за мной пришел уже знакомый сопровождающий и сказал:  

– Пойдем.  

Глава 4  

Капитанская рубка.  

– Итак, что у нас с выполнением задания, – спросил адмирал, обращаясь к сотруднику разведки, в ведении которого находилось тактическое управление миссией.  

Это был взрослой мужчина среднего роста с невыразительными чертами лица. Адмирал плохо знал его, он был прикомандирован к ним на время выполнения миссии, и при этом часто отлучался куда-то по своим разведывательным делам, порой надолго. Адмирал пока не понял, стоит ли ему доверять, поэтому держался с ним настороженно. Да и присутствие высокопоставленного контрразведчика на корабле напрягало команду и деморализовало экипаж. Особистов вообще не очень любили, слишком уж они любили совать нос в чужие дела, а флот – это место, где свои дела были у всех. Этот Лэнг слишком интересовался ходом миссии, возможно, что его частые визиты на Землю и спровоцировали этот бой. Откуда валорианцы узнали по происходящем? Почему устроили засаду? Эти вопросы мучили адмирала, будили в нем подозрения.  

– Артефакт на борту. Есть потери – четверо бойцов группы прикрытия и один из основной команды.  

– Почему так много? – спросил адмирал, нахмурившись. – Где тела?  

– Тела остались на Земле. Не было возможности их забрать. Группа отступала с боем, и судя по всему только по счастливой случайности и благодаря этому землянину, миссия завершилась успехом.  

– Думаете, в этом замешаны валорианцы? – Спросил адмирал, – судя по тому, что они преследовали наш звездолет-разведчик, без них не обошлось.  

– Да, их участие вполне возможно. Странно только, что их не было в числе нападавших на планете. Судя по оружию, которое применялось, в бою были только земляне. Не было зафиксировано никакой электромагнитной активности от импульсного оружия. Только эти их пороховые раритеты.  

– Ясно. Лэнг, вы понимаете, что тела и снаряжение не должно попасть в руки жителей планеты? Это может сильно подстегнуть их развитие, а пока решение об этом не принято. Да и валорианцы, судя по всему, не спешат с этим. Возможно такое, что они лишь ожидали из засады, когда наш звездолет с артефактом поднимется в воздух?  

– Да, такое вполне возможно, – ответил начальник разведки. Непонятно только, как земляне узнали о нашей миссии и почему успели подготовиться. Видимо, их снабдили необходимой информацией.  

– Да, такое не исключено. В любом случае, отправьте на место группу зачистки. Не должно остаться никаких следов нашего там пребывания.  

– Так точно, она уже собрана и загружается.  

– И, Лэнг, – адмирал посмотрел на Лэнга, – постарайтесь выяснить, не было ли утечки. Слишком удачно была выставлена засада, это не похоже на совпадение.  

– Мы ведем работу, но пока не удалось обнаружить никаких следов предательства.  

– А что с выжившим пилотом? – спросил адмирал.  

– Тяжело ранен. Врачи ввели его в кому, и какое-то время он будет без сознания, – ответил разведчик.  

– Ясно. Тогда приведите сюда землянина. Давайте расспросим его, какую роль он играл во всем этом и почему, собственно, оказался тут. Кстати, он не может быть шпионом валорианцев? Уж слишком все складно получается.  

– Пока не могу сказать, – ответил разведчик. Судя по поведению, особого дискомфорта он не ощущает. Либо он очень хорошо подготовлен, либо воспринимает все как данность. Конечно, не исключен вариант, что просто дурак, но что-то не слишком он на него похож. Одно то, что он сумел добраться сюда с пилотом без сознания, как показывают датчики биометрии, говорит о многом. В любом случае, его допрос позволит узнать все точно. Может быть наш гость как-то прояснит ситуацию с утечкой.  

– И как же мы узнаем правду? Наш полиграф не сработает на землянина, другие настройки. У нас на корабле нет других землян, мы не сможем его откалибровать. А жёсткий допрос применять не очень корректно, парень всё-таки подвиг совершил. Если он конечно не шпион.  

– Мы помешали ему в еду "эликсир правды". Скоро начнет действовать. Не очень честно, но что поделать, война, – сказал Лэнг. – Жаль, что у нас нет сильного псионика, они нынче редкость. Говорят, среди древних их было много, возможно, их знания помогут возродить это направление развития. Сейчас бы он очень пригодился.  

– Хм, эликсир может сработать. Насчет псионика соглашусь. Говорят, валорианцы их используют, значит где-то остались носители знаний. К сожалению, в нашей империи слишком большую ставку сделали на техническое развитие. В то время как Древние больше уделяли вниманию развитию человеческих способностей… Ну что же, хватит об этом. Что с артефактом?  

– Мы передали камень учёным. Он в порядке, данные не повреждены. Сейчас они начали расшифровку, и по мере получения результатов будут отправлять материалы в Империю на курьерских звездолетах. Пересылать данные по каналам связи слишком рискованно, их могут перехватить и дешифровать.  

– Отлично. Тогда зачищайте место боя, и будем отправляться. Мне до Харка надоело болтаться на орбите этой забытой Молом планеты. И ведите пленного, точнее, гостя. И да, кстати, что с потерями звездолётов и трофеями?  

– Потеряно 2 звездолёта, 3 повреждены. Вражеская эскадрилья уничтожена, замаскированные звездолёты отступили. Удалось взять на буксир несколько крупных обломков звездолетов, сейчас их должны доставить в ангар для изучения.  

– Хорошо. Пока на земле будет зачистка, также необходимо по-максимуму собрать в космосе подбитую технику и ее части. Не хватало ещё, чтобы земляне наткнулись в космосе на брошенный боевой звездолет, пусть и повреждённый. Да и небольшие остатки техники тоже могут их сильно подтолкнуть в развитии. Вспомните хотя бы их же фильм про киборга из будущего, который мы смотрели при подготовке миссии. Они очень сообразительны, и даже небольшой фрагмент техники с опережающей технологией может подстегнуть их развитие. Вообще, вся их история – это сплошной абсурд. Создали атомную бомбу, но пользуются порохом, летают на Марс, но у половины планеты нет воды. Как может не быть у кого-то воды на планете, которая почти вся – сплошная вода? Или вот, часть общества уже освоила совершенные технологии и скоро совершит скачок, а часть бегает по саванне с копьями. Вы представляете, Лэнг, с копьями! Как они вообще, Харк возьми, смогли поубивать столько наших людей и чуть не уничтожили звездолет?  

– Думаю, сейчас мы все узнаем у этого землянина, ответил Лэнг.  

Каюта корабля.  

Покончив с обедом, я удовлетворённо откинулся. Он был на удивление вкусным, хоть я совершенно не понял, что это было. По вкусу напоминало какие-то овощи и мясо с привкусом детских лекарств от кашля. Кстати, о лекарствах. Что-то на меня нахлынула внезапная эйфория. Как бы не помешали мне что-нибудь в еду эти гуманоиды. Я довольно сдержанный и рассудительный человек, и такие приступы эйфории мне были свойственны разве что от гипоксии в горах, да и то в детстве. Может здесь давление или содержание кислорода ниже? Но пульс вроде бы ровный, тогда как при гипоксии он должен учащаться. Да, видимо они решили облегчить себе допрос, а в том, что он будет, я не сомневался. Ну что же, я и так не собирался ничего скрывать.  

Когда открылась дверь и сопровождающий в броне сказал свое "Пойдем", я разумеется ответил:  

– Пойдем. Кстати, вы не очень приветливый. Вы все здесь такие, или только мне повезло? – Уж не знаю, зачем я это сказал, вырвалось само собой. При этом он как-то странно на меня посмотрел. Всю дорогу по коридорам я шутил, отвешивал встречающимся девушкам, которых было довольно много, что меня радовало, комплименты, и вообще вел себя не очень адекватно. Я уже понял, что нахожусь под действием какого-то вещества, вроде нашей сыворотки правды, но в целом это было даже забавно. Все равно из того, что могло представлять для меня тайну как для землянина, местным обитателям ничего не было бы интересно. А по поводу миссии я и так готов был рассказать всю правду, тем более что все ее участники, кроме меня, уже вряд ли могли бы побеспокоиться на этот счёт.  

Войдя в очередную каюту, судя по всему нечто вроде местной гауптвахты, я увидел в ней несколько человек. Взрослого седеющего мужчину в форме с множеством каких-то регалий, судя по всему главного здесь, а также ничем не выразительного человека, смотрящего на меня с немного подозрительным взглядом. «Видимо, привык ловить шпионов, и является контрразведчиком», – подумал я. Также в комнате присутствовал молодой офицер, чертами лица напоминающий главного. Скорее всего его сын.  

В комнате был приглушен свет, и единственный стул, стоящий по середине, освещался яркой лампой. «Прямо по заветам Берии», – подумалось мне.  

Сопровождавший меня боец встал у закрывшейся двери, я же остановился посреди комнаты и поздоровался. Не стал сразу садиться на стул, чтобы проверить отношение ко мне, если предложат сесть, значит отношение в целом положительное.  

– Садитесь, сказал мужчина, которого я уже прозвал контрразведчиком.  

Я спокойно сел.  

– Расскажите нам с самого начала, как получилось так, что вы оказались здесь.  

– Неделю назад мне позвонил товарищ и предложил поучаствовать в операции, которую он назвал "забрать посылку". Поскольку она была на территории Афганистана, то и оплачивалась неплохо.  

– Сколько вам предложили?  

– Около 200 тысяч. По нашим меркам это две месячные неплохие зарплаты. Мне показалось, что за несколько дней работы это нормально, – уточнил я, поскольку сомневался, что они знают наши расценки.  

– Вы военный? – прозвучал следующий вопрос.  

– Да не то, чтобы военный. После университета отслужил в армии, работал на разных работах, и как-то получилось, что пришлось поучаствовать и в паре конфликтов в горячих точках как наемник.  

– Значит наемник... – задумчиво протянул "контрразведчик". – А что вы можете сказать по поводу вашего задания?  

– Да я не знал особых подробностей. Сообщили, что это какая-то реликвия, и местные могут быть недовольны, -усмехнулся я.  

– Кто ещё участвовал с вами в операции?  

– Мои знакомые, часть я знал, часть нет. Всего 10 человек. Все погибли, я остался один.  

– А кто организовал операцию?  

– Честно говоря, не знаю. У меня только телефон вербовщика, который координировал сбор и подготовку команды. Кто заказчик, мне неизвестно. Вообще, когда погиб командир, я сильно сомневался, что мне удастся оттуда выбраться. Пытался связаться с вербовщиком, но он не ответил. Если бы не ваши ребята, боюсь мне пришлось бы уходить одному через горы, что практически нереально. Так что я благодарен вам за помощь.  

– Вы знаете об империи валорианцев?  

– Нет, впервые слышу. А кто это?  

– Это наш давний враг, с которым мы ведём тяжёлую войну в настоящее время.  

– Те, кто пытался напасть на нас в космосе, это они?  

–Да. И ещё вопрос, как вам удалось спасти нашего человека и долететь сюда?  

Тут я им подробно рассказал о ходе боя, а также о том, как долетел сюда. Их тоже позабавил момент, когда я жал на кнопки. Как мне показалось, атмосфера беседы была скорее благоприятной, я старался произвести хорошее впечатление. Лишь во время рассказа о ремонте корабля в глазах контрразведчика вновь проскользнула подозрение и он спросил, как мне так легко удалось справиться со сложной техникой. Я конечно же похвалил их чудо-переводчик, заодно попросив оставить его себе, так как не знал местного языка, а также добавил, что довольно много занимался техникой, получил техническое образование ну и вообще стараюсь заниматься самообразованием и люблю узнавать новое. Примерно на такой ноте, обсудив ещё разные мелочи, мы и закончили. На мои вопросы, как мне быть дальше и что со мной будет, а также могу ли я им ещё в чем-то помочь, мне ответили, что решение ещё не принято и мне о нем сообщат. Поэтому, пришлось отправляться обратно в свою временную каюту, в сопровождении уже ставшего моим провожатым молчаливого бойца, с намерением хорошо выспаться. Напоследок я лишь спросил, как здоровье пилота, и получил ответ, что он ещё в коме.  

Вернувшись к себе, я решил отложить размышления о моем допросе и выводы на потом. Состояние было так себе, что-то среднее между весельем и "вертолетиками" после выпитого, поэтому анализировать ситуацию и тем более делать какие-то выводы мне казалось неуместным и негуманным по отношению к себе. Поэтому с чистой совестью я отключился.  

Допросная комната  

Как только дверь закрылась, адмирал посмотрел на своих подчинённых и спросил  

–Ну, как он вам?  

Контрразведчик, немного подумав, произнес:  

– Судя по данным сенсоров, да и по общей оценке, не могу сказать, что он где-то соврал. Действительно, либо их миссия случайно пересеклась с нашими людьми, либо их использовали втёмную. В любом случае могу сказать, что его точно не забросили к нам специально. Слишком сложно, слишком много случайностей. Такое невозможно спрогнозировать. Да и гибель всей их группы уже подтверждена. Валорианцы конечно не отличаются гуманизмом, но положить целую группу хорошо подготовленных бойцов ради одного агента – слишком дорогая цена. Единственное, что меня во всей этой истории интригует, уж слишком быстро он адаптируется к сложившейся ситуации. Впрочем, желание выжить сильно стимулирует. Думаю, его надо оставить у нас, понаблюдать. Может и пригодится для чего-нибудь. Давно не встречал такого живучего и приспособляемого бойца. И это при том, что он даже без нейросети. Надо бы проверить его индекс развития, а заодно посмотреть возможную специализацию.  

– Хорошо, – ответил адмирал. – Забирай его себе и займись дополнительной проверкой и подготовкой. На этой войне живучими не стоит разбрасываться. Кстати, а что там с зачисткой? Пора убираться отсюда.  

– Зачистка уже заканчивается, пришлось погоняться за местными, которые решили увезти погибших и снаряжение. Нашли их в машине в 30 километрах оттуда. Информация о его точке эвакуации подтвердилась, ночью, когда проводилась зачистка, там пролетал вертолет, но не стал садиться. Видимо, не найдя выживших и не получая сигнал, решили не рисковать. Мы также не стали себя обнаруживать и сбивать его. Поэтому узнать что-то новое об источнике утечки не получилось, да и навряд ли команда эвакуации была в курсе этого.  

– Выяснили вопрос, почему такие потери и что за оружие они применяли?  

– Да, стандартное вооружение, с большой мощностью взрыва, они называют их ручной гранатомёт и миномёт. При взрыве образуется большое число осколков с высокой энергией, которой хватает, чтобы пробить нашу защиту. Всё-таки цивилизация, сумевшая создать ядерное оружие, поднаторела и в создании менее мощных, но эффективных вооружений. Конечно, они демаскируются шумом, дымом и пламенем, но при этом выделяют много энергии в единицу времени. В общем, это надо учесть на будущее и учитывать при построении тактики боя. Отличная штука, у нас таких нет. Видимо, сказывается специфика космических боев, где вооружение должно быть либо совсем мощным, уничтожающим корабли, либо слабым, чтобы не повредить судно изнутри во время боя. Мы на планеты не высаживались уже давно, предпочитая орбитальные удары.  

– Ясно. Ну что же. Думаю, здесь пора заканчивать возвращаться в Империю. Валорианцев больше не обнаружили?  

– Пока не удалось. Наверняка где-то присутствуют, но на конфликт не идут.  

–Тогда отправляемся через 2 часа. Объявите по кораблю готовность 2 часа, – передал адмирал второму помощнику.  

Лэнг кивнул и вышел. Пошел он не в сою каюту, а в управление контрразведки, располагавшееся в отдельном отсеке. Там, сев за мониторы, еще раз задумчиво изучил запись допроса, останавливая на некоторых моментах, и задумчиво произнес в конце: «Кажется, я знаю, как тебя использовать, парень. Прости, но в результате тебе все-таки придется умереть».  

Глава 5  

Каюта корабля  

Проснулся я среди ночи с головной болью, как с похмелья. Ну, насчёт ночи это весьма относительно, поскольку в космосе, да ещё в каюте без иллюминаторов это понятие условное, но по моим внутренним часам было именно так. «Ну что они, при таком развитии, не могли сделать эликсир правды без эффекта похмелья, что ли? – подумал я, пытаясь налить воды в стакан – Тоже мне, гуманная цивилизация».  

Залив "похмелье" водой, я прислушался. По звездолёту шли лёгкая вибрация и гудение, которых раньше не было. Видимо, мы куда-то летим. Да, на Землю я и правда не скоро вернусь. Похоже пилот был прав. Интересно, как он там? Хоть и чужеземец, или как там их планета называется, чужепланетец одним словом, но всё-таки боевой товарищ.  

Сел на койку и прикрыл глаза рукой, но в этот момент щёлкнул замок на двери, и вошла уже знакомая мне девушка с подносом, на котором лежали какие-то капсулы и стоял графин с водой.  

– Привет, – сказал я, – в прошлый раз так и не узнал, как тебя зовут.  

– Кира, – ответила она, ставя поднос на стол. Когда она нагнулась, стоя ко мне боком, то ее грудь опять привлекла мое повышенное внимание, и я, не удержавшись, шлёпнул ее по заду. Надеюсь, не пристрелит. Хотя вроде оружия при ней не наблюдалось, по крайней мере в видимых местах.  

Она на удивление не разозлилась, скорее кокетливо отстранилась.  

– А меня Михаил, – сказал я.  

– Миг... Мид... – попыталась выговорить она.  

– Можешь сократить до Мик, – помог ей я, поняв, что выговорить мое имя ей видимо сложно.  

– Мик, ты на редкость прыткий после допроса, – улыбнулась она, – обычно люди после него лежат пару дней. Я тут принесла тебе лекарства, чтобы быстрее отошёл  

– Ты врач?  

– Да.  

– У нас на Земле врачи оказывают не только лекарственную, но и физическую поддержку пациентам, – совершенно нагло соврал я и, ухмыльнувшись, притянул её к себе. Хочешь научу?  

Она не стала сильно сопротивляться.  

После пары часов обучения земным способам «лечения» пациентов, она, лёжа рядом, поинтересовалась.  

– Скажи, как у тебя все прошло там?  

– Да ничего. Сказали, что решение по мне ещё не принято. Но судя по тому, что мы куда-то летим, и меня не выбросили покорять космос без скафандра, всё должно быть нормально.  

– Ахаха, – засмеялась Кира. Ну ты скажешь тоже. Мы не дикое племя, у нас есть более гуманные способы. Например, стереть память и дать новую жизнь.  

– Хм. Не хотелось бы. Кстати, расскажи мне не много про вас и вашу Империю?  

– В этой части Галактики на осколках древних цивилизаций образовались две Империи – наша и валорианцы. Мы то заключаем перемирие, то ведём войну. Империи практически равны по силе, и никто не может победить.  

– А как же агарцы, сполоты, милеефаты и другие?  

– О, ты о них знаешь? – удивилась Кира, – откуда?  

– Да, читал фантастов наших. Думал это придуманные миры.  

– Нет, они есть. Видимо, через ваше искусство они постепенно готовят человечество к встрече с ними. Что несколько странно, они находятся на противоположной стороне Галактики и лететь очень далеко, даже при нынешних технологиях. Мы сами то едва знаем о них. Возможно, ты даже более осведомлен, по своим книгам.  

– Почему далеко?  

– Ну как. Через центр Галактики не полетишь, там черные дыры. А лететь вокруг слишком долго. По сути, на этом краю галактики не так много обитаемых миров, твоя планета совсем на окраине изученного космоса. Поэтому ее исследованиями занялись относительно недавно.  

– Понятно. А эти, артефакты древних. Они как я понимаю редкие? Раз за ними снарядили целую экспедицию?  

– Очень редкие. И очень ценные. Жаль только, что валорианцы тоже почти добрались до них, и напали на наших бойцов. Ведь их империя находится на значительном расстоянии, даже непонятно, откуда они вообще про них прознали. Ой, мне пора бежать, всё-таки служба. Я закончу через три часа, могу заглянуть к тебе, – игриво сказала она и начала одеваться. Я, конечно, не стал отказываться.  

Линкор…На мостике.  

– Лэнг, что с расшифровкой данных? – спросил адмирал.  

– Всё просто отлично. Скоро начнем копирование и передачу в Империю. Судя по всему, Император очень доволен. Из имперской канцелярии пришел приказ прибыть на Главную планету и предстать перед Императором для награждения. Вы же знаете, он бывает сентиментальным. Также отдельно приказано присвоить звание лейтенанта землянину, поскольку протокол предусматривает награждение только военных, и наш абориген пока в это требование не вписывается.  

– Что ж. Вот и решилась его судьба, – сказал адмирал. Займитесь всеми формальностями. И да, поставьте ему уже какую-нибудь нейросеть, чтобы он хоть язык выучил, а не чирикал там на своем смешном языке через переводчик. А то ещё скажет про свой «наобум» при Императоре, головы полетят.  

– Слушаюсь. Сейчас же отдам распоряжение.  

Линкор. Медицинский отсек.  

После ухода Киры меня не оставили в покое, и через пол часа привели в медицинский отсек. Его ни с чем не спутаешь, во всех медицинских отсеках Вселенной, судя по всему, пахнет примерно одинаково. К тому же там стояла Кира, с любопытством оглядывая меня, что ещё раз подтвердило мои выводы.  

– Я вроде бы хорошо себя чувствую. Зачем я тут? – с улыбкой проговорил я, глядя на различную аппаратуру.  

– Раздевайся. Сейчас сделаем твой полный медосмотр, оценим твой уровень и подберём тебе нейросеть. Приказ свыше, – сказала она, показав прямо по-нашему пальцем куда-то вверх, видимо на капитанскую рубку.  

Я лег в медицинскую капсулу. Нежными руками моя уже теперь хорошая знакомая присоединила ко мне различные датчики, а затем закрыла пластиковую прозрачную крышку. На глаза мне были надеты очки виртуальной реальности. Голос Киры откуда-то из динамиков проговорил:  

– Сейчас перед тобой будут мелькать различные картинки и образы. Постарайся не фокусироваться на них, мы тестируем твое подсознание, по нему определяя уровень интеллекта и возможности.  

Это длилось примерно пол часа. Голова немного разболелась, но автоматический шприц сделал мне небольшую инъекцию и всё прошло. Затем были различные тесты, картинки, карты, ситуации, похожие на игру. От меня требовалось найти их решение, видимо фиксировалась работа моего мозга.  

Наконец, капсула открылась.  

– Не вставай, – проговорила Кира задумчиво, – а ты не так прост. Высокий уровень интеллекта, да и перечень рекомендуемых специализаций и нейросетей под них своеобразный: стратег, аналитик, исследователь. Ты кем хочешь быть?  

– Хм... А можно поподробней, что у вас делают представители данных профессий?  

– Исследователи – это как правило учёные, работающие в лабораториях или на разных планетах. Больше гражданская профессия. Аналитики изучают информационные массивы и выводят закономерности. А стратеги... В принципе, они могут быть как штабными, так и работать на местности. Судя по реакции твоего организма ты уже знаком с этими понятиями, да и выбор уже сделал.  

– Да, – честно ответил я, – сидеть сутками в лаборатории не очень хочется, заниматься бесконечной аналитикой скучновато. Что же, выбор очевиден.  

Через некоторое время, после установки и запуска нейросети, а также изучения основных модулей, я ушел из медицинского блока уже другим человеком. Теперь я был кем-то наподобие киборга, у которого перед глазами по мере необходимости всплывало меню, где мысленно можно было выбирать те или иные функции. Кира бегло научила меня пользоваться функционалом, а также помогла освоить базовые модули: язык, быт, общество. Конечно, времени на их изучение требовалось много, поэтому некоторые стояли в очереди на изучение во сне. Был еще гипнорежим, что-то среднее по времени. При этом я на некоторое время впадал в транс. Но, по крайней мере, теперь я мог общаться без переводчика и самостоятельно воспользоваться лифтом или кофемашиной без ступора перед ними.  

Дойдя до своей каюты вместе с Кирой (мой сопровождающий куда-то испарился, что я счёл хорошим знаком), мы закрепили курс сексуальной терапии землян, и когда дверь за ней закрылась, я решил подробнее изучить свою новую игрушку. По старой памяти я знал, что все параметры новой операционной системы, а ничем другим с моей точки зрения эта нейросеть не являлась, должны лежать в папке информация о нейросети. Как только я подумал об этом, выскочило сообщение:  

Нейросеть Стратег, версия 4. 3. 1, военного образца. Доступ ограничен, при попытке деинсталляции уничтожается вместе с носителем. Обновления возможны только под контролем военных врачей Империи. При увольнении носителя со службы доступ к обновлениям блокируется.  

Уф. Видимо, она теперь на всю жизнь. Интересно, а по ней можно меня идентифицировать?  

На этот вопрос также вылезло сообщение.  

Военная модель нейросети Стратег в случае необходимости может использовать надстройку, позволяющую ей мимикрировать под любую другую нейросеть с известными параметрами из списка (Вызвать список да/нет), изучать необходимые базы, проходить любые проверки, менять свой идентификационный номер. ВНИМАНИЕ: попытка несанкционированного доступа к данной функции влечет блокировку нейросети.  

Итак, я могу сделать два вывода. Хороший: я могу изучать любые профессии и базы знаний. Плохой. Делая это без какой-то там санкции, я сломаю свою игрушку и возможно, вместе с ней свой мозг. Интересно, кто дает санкцию и как с ним или с ней задружиться?  

Тут мои размышления прервала открывшаяся дверь с новой делегацией. Прямо день свиданий сегодня какой-то. Вошли контрразведчик с каким-то молодым лейтенантом. В руках у него лежала сложенная форма и оружие. Я встал и поприветствовал их.  

– Садись, – сказал старший. Сам тоже сел на койку (кресел в каюте не было, всё-таки не курорт), – меня зовут Лэнг. Я начальник разведки на данном корабле. Дела твои таковы. Для визита к Императору, а также с учётом твоей помощи, решено зачислить тебя во флот лейтенантом. Вот контракт. Прочитай и подпиши.  

– Отказаться, как я понимаю, не получится?  

– С учётом того, что тебе поставили продвинутую нейросеть, за которую обычный человек будет всю жизнь расплачиваться, а также приема у Императора, не стоит. Несчастные случаи в космосе – обычное дело. Но есть и хорошая новость. Ты можешь пройти обучение, так сказать задним числом, и неплохо устроиться, судя по тому, как начал. На Землю тебе путь закрыт, и сейчас для тебя это лучший вариант, Мик.  

– Кстати, о будущем, – сказал я, – не уверен, что оно такое уж и безоблачное. То, что валорианцы отпустили нас с Земли, ещё не значит, что они не задумали какую-нибудь другую пакость. По дороге есть места, где можно устроить засаду?  

Лэнг посмотрел на меня задумчиво, и проговорил:  

– Не зря ты, похоже, выбрал себе специализацию стратега. Теоретически, они конечно могут сделать это в промежуточной точке, где мы выйдем из гипера для следующего прыжка. Но они должны быть самоубийцами для этого. Хотя в том безлюдном месте можно спрятаться в астероидах.  

– А могут они поставить там минное поле, например?  

– Ну, для этого надо знать наши точные координаты выхода из гиперпространства. Их знают только несколько человек на корабле, так что не думаю. Одевайся, пойдешь знакомиться с экипажем, лейтенант Мик, – сказал он, забирая подписанные контракт, который за время разговора я успел бегло пробежать глазами и подписать, – лейтенант проводит тебя.  

Через 20 минут я был в кают-кампании, где знакомился с экипажем корабля. Присутствовали только офицеры, свободные от вахты, примерно 30 человек. Большинство были людьми, не считая нескольких здоровенных троллов, которые, как я выяснил, руководили абордажными командами. После формального представления, Лэнг ввел окружающих в курс дела, объяснил откуда я появился и почему лечу с ними. Далее все разошлись по своим делам, я же увидел пилота, который уже подлечился и сидел в углу. Как оказалось, звали его Марк и он поблагодарил меня за помощь. Мы обсудили произошедшее, насколько это было возможно при посторонних. Оказалось, что погиб его брат, и теперь у него были личные счёты с валорианцами.  

– Скажи, как думаешь, – спросил я, – они могут устроить нам засаду по дороге?  

– Вполне, ответил Марк. При выходе из гипера в секторе 226 будет пояс астероидов, в них можно спрятать достаточное число кораблей, да и автоматические станции установить. Вот, глянь карту, – сказал он и скинул мне кусок карты, узнав мой идентификационный номер. Замерцало сообщение нейросети, и я открыл карту. Действительно, место было подходящим.  

– Скоро мы там окажемся? – спросил я.  

– Примерно через сутки. Так что рекомендую тебе быть готовым в случае чего. Пойдем отведу тебя в твою новую каюту, Лэнг распорядился переселить тебя с гауптвахты. Хватит уже быть арестантом, – засмеялся он.  

Мы прошли по коридору, свернули несколько раз и на лифте спустились на две палубы ниже. Там располагались ряды кают. Показав мне мою, Марк сказал:  

– Я живу по соседству, обращайся в случае чего.  

Я зашёл в свою новую каюту и залёг на койку. Надо покопаться в корабельной сети на предмет обучающих баз. Боюсь, без них будет сложновато жить в этом мире, и что-то мне подсказывает, что это надо делать как можно скорее.  

Я подключился к местной сети без проблем, нейросеть уже была залогинена, и вбил в поиск «обучающие базы». Вылез целый каталог, но некоторые были мне недоступны. При попытке их открыть появлялась надпись «не подходят к вашей специализации» или «не хватает прав для доступа». А что я голову ломать буду? У меня же есть нейросеть, чудо технологической мысли. Вот только как бы с ней начать нормально общаться?  

Как только я это подумал, перед глазами выскочило меню: "Настройки нейросети". Углубившись в их изучение, я зашёл в раздел Интерфейс. На выбор было много вариантов. Женщину с томным голосом я забраковал, слишком отвлекает. Мужик с голосом менеджера тоже как-то не зашёл. И тут мое внимание привлекли анимешные и мультяшные персонажи. Очень понравился какой-то зверёк, похожий на зайца. «Какой забавный», – подумал я, и выбрал его.  

– Какой я тебе забавный? – Заорал заяц голосом охрипшего хорька, как только прогрузился. Я – интерфейс боевой нейросети! Ты вообще, чего так долго соображал, как она включается, тормоз хренов? «Боже, – вздрогнул я, – что это? Может его удалить пока не поздно?  

– Я тебе сейчас удалю, поставлю нейросеть на перезагрузку, будешь сутки лежать как овощ!  

–Хорошо, хорошо, только не кипятись, Заяц, – чуть не заржал я, настолько у него был смешной высокий и хриплый голос, да и выглядел он забавно, когда пытался злиться, – скажи лучше, какие базы выбрать.  

– Вот, уже какой-то проблеск ума! Конечно, сначала по специальности, затем боевые, и всё что касается управления. Также выбирай общеобразовательные и по управлению техникой. Это на первое время. И найди командира, пусть тебе откроют доступ к смежным специальностям. И он предоставил мне список с уже выбранными базами, которые я одобрил и поставил на скачивание.  

Пока же решил освоить базу Стратег 1 уровня, поставил ее на обучение в фоновом режиме, а также самооборону и управление механизмами, тоже первого уровня. Прогноз времени на их изучение составил 4 часа. Ну, думаю, там с базой стратег может будет и полегче потом разобраться с остальным выбором. Заяц скрылся в какую-то нору, судя по всему его все устроило. На входе в нору появилась табличка "не беспокоить", и она свернулась в угол экрана, где и должен быть значок нейросети. Мда... Ну, зато не скучно.  

 

Глава 6  

Незаметно для себя я уснул. Точнее, как незаметно, вообще-то нейросеть выдавала несколько шкал прогноза в обучении, и во сне оно было многократно быстрее, чем в фоновом режиме, видимо ресурсы мозга были во сне задействованы полностью. Не знаю, как там они распределялись, мне вообще не очень нравилось, что что-то использует мой мозг независимо от моей воли, но тут как говорится, назвался груздем, полезай в кузов. А со сном у меня никогда проблем не было, могу не спать по двое суток, а могу заставить себя заснуть в любое необходимое время, практически сразу. Надо лишь подумать о чем-то приятном, например, о женщинах.  

Проснулся я от сообщений: «базы изучены, желаете продолжить»? Решил поставить в очередь «выживание», «стрелковое оружие» и «холодное оружие», первого уровня. Мало ли что, буду хоть понимать как обращаться с местным вооружением, а то вон, в бою даже не смог из винтовки пилота выстрелить. Как раз узнаю, это защита была или я такой тугодум.  

Решил разбудить зайца, узнать что-нибудь интересное. Как только подумал, появился заяц в кресле, с бокалом коньяка и сигарой. Я немного опешил и спросил:  

– Зайцы же вроде не курят?  

–Конечно не курят, зайцы даже не разговаривают если ты не в курсе. Я просто проецирую твои подсознательные желания.  

Спасибо хоть, он там не с зайчихой. Хм.  

–Я все слышу! Ты громко думаешь!  

– Вообще, нехорошо подслушивать чужие мысли. Ну да ладно, ты лучше скажи, куда мне сейчас двинуть в обучении, что качать?  

– Я тебе уже говорил, пойди получи допуск к базам других направлений.  

– Ну, меня и так тут пока не слишком знают, как я это объясню?  

– К тебе приходил глава разведки. Вот от этого и пляши. Все, пока, коньяк греется, – сказал заяц и с лёгкой вспышкой растаял в тумане.  

Да, в принципе, мысль неплохая. Можно сказать, что раз я вроде как под их началом, то мне бы неплохо прокачать базы по части разведки и всего, что с ней связано.  

Скачал себе карту корабля, и на всякий случай проверил, точно ли Лэнг живет рядом. Вроде бы да. Поэтому я вышел из каюты и пошел к нему. Постучавшись, и получив разрешение войти, я поздоровался и сел на предложенный стул.  

– Лэнг, у меня возникли вопросы по поводу обучения. Раз уж я судя по всему под вашим началом, не могли бы вы открыть мне в нейросети специализации пилот, разведчик и диверсант? Хотелось бы прокачать необходимые базы.  

– А что у тебя со «Cтратегом»?  

– Первая изучена. Сейчас изучаю выживание, самооборону и все такое. Хороший стратег – живой стратег, как мне кажется. Да и вообще, мне хотелось бы прояснить свое положение, кому я подчиняюсь, куда зачислен. А то как-то всё неожиданно.  

– Ну, ты же понимаешь, – сказал Лэнг, – что звание тебе присвоено авансом. Пока подчиняется непосредственно мне. Потом может быть что-то изменится, на войне это возможно в любой момент. Я открою тебе доступ к тем направлениям, которые ты попросил. Заодно и к «Технику». Учи пока теорию, насчёт практики решим, когда прибудем в Империю. Он на секунду завис, видимо отдавал команды нейросети. – Готово. Изучай, не забывай про базы по общим направлениям, чтобы знать наш уклад и общественное устройство. Кстати, выучи базу протокола, потому что на приеме она тебе пригодится.  

–Хорошо, – ответил я и вышел. Как-то легко он согласился.  

По дороге решил заглянуть к Кире, вдруг что обломится? Но ее каюта была заперта. Поэтому я заскочил в душ, который нашел в конце своего коридора, и пошел к себе, поставил на закачку открытые базы, на изучение первые уровни выпрошенных у Лэнга направлений и лег спать.  

Поспал я знатно. После пробуждения меня приветствовал целый ряд сообщений об изученных базах, а также я почувствовал, что очень голоден. Ну, с этим я мог разобраться и без всяких баз знаний, поэтому пошел искать по карте столовую. Попросил нейросеть построить маршрут, и справа в поле зрения появилась карта, по которой был проложен маршрут как в навигаторе. К нейросети можно было обращаться напрямую, пока не стал беспокоить бешеного зайца, который наверняка был бы не в духе с бодуна. С навигатором очень быстро добрался до столовой. Там царило оживление. Команду можно было понять, после года вдали от дома они наконец-то возвращались, с успехом выполнив миссию. Пока стоял в небольшой очереди к синтезатору еды, то и дело ловил на себе любопытные взгляды. Одет я был в такую же форму и при оружии, меня вооружили ручным бластером. Свое оружие я оставил в каюте, оно было и не по форме, да и смотрелось бы здесь немного странно.  

Во время еды ко мне за столик подсел Лэнг и спросил, как проходит обучение.  

– Всё идёт по плану, базы учатся без проблем, – ответил я.  

– Зайди как закончишь в оружейную, выбери себе скафандр и защитный костюм. Если вдруг ты окажешься прав относительно засады, они тебе пригодятся.  

Я поскорее доел и отправился в оружейную. Там сидел злющего вида капрал.  

– Здравствуйте, – сказал я как можно приветливей. Можно мне подобрать защитный костюм и скафандр?  

Капрал скрылся в недрах склада и через пару минут вернулся, вывалив на стол два свёртка.  

– Держи. Все новое. Проделают дырку, сам будешь чинить, – сказал он и заржал каким-то каркающим смехом, видимо радуясь удачной шутке.  

– А можно ещё штурмовую винтовку? – спросил я.  

–Зачем она тебе, только зря возиться. Все равно сдавать по прилёту. При сходе с корабля положено сдавать.  

– Но все же, дайте пожалуйста.  

Капрал злобно зыркнул на меня, но решил не спорить с лейтенантом и ещё через пару минут вернулся с винтовкой и запасными обоймами.  

– На, держи. Пользоваться то умеешь? Ей можно и яйца себе отстрелить ненароком, – сказал он и снова закаркал. Вот же старый хрен. Я поблагодарил его и вышел, таща в руках все выданное.  

По дороге встретил Марка.  

–Прибарахлился?  

–Да, урвал у капрала. Неприятный тип.  

– Да, не обращай внимания, он всегда такой. Контузило лет 10 назад на корвете. Вот, к нам перевели до пенсии досиживать. Пойдем лучше в медблок сходим, девочек проведаем, – предложил он.  

В медблоке было пусто, была лишь одна медсестра. Мы взяли у неё по аптечке, и пошли к себе. Интересно, где Кира? Что-то ее давно не видно, да и медсестра не в курсе. Распрощавшись с Марком, я пошел к себе, зубрить «разведчика» и «диверсанта». На всякий случай поставил в очередь ещё и «выживание». С «протоколом» решил повременить. И, представив пару девочек рядом с собой, быстро заснул.  

– Боец, подъем, на нас напали! – орал Заяц у меня в голове. Одет он был в экзоскелетную броню и держал штурмовую винтовку в руках. Я спросонок не врубился, что происходит, но увидев мигающий свет и почувствовав шум, понял, что действительно происходит что-то серьезное. Быстро натянув защитный костюм, начал просматривать сообщения в сети. Включилась сирена, и тут линкор ощутимо тряхнуло. Я выглянул в коридор и спросил пробегавших мимо десантников в экзоскелетной броне:  

– Что происходит?  

– Нападение. Налетели на мины при выходе из гипера, – сказал пробегавших мимо боец.  

Тут же раздался сигнал системы оповещения: «Разгерметизация. Надеть защитные скафандры. Экипажам занять места в звездолетах».  

Похоже, мои опасения подтвердились.  

Поскольку у меня никакого места не было, решил спросить у Лэнга, но он отсутствовал. Тогда рванул за основной толпой, и через пару минут оказался в ангарах. Оттуда то и дело выкатывали штурмовые звездолёты, которые исчезали за переборкой шлюза. На первый взгляд, здесь царил хаос, но если присмотреться, то он был управляемым, и каждый знал свое место и роль. Только я болтался как неприкаянный без дела, поэтому двинул в сторону капитанского мостика и по дороге наткнулся на Лэнга.  

– Что происходит и какие будут указания? – спросил я.  

– А, это ты, Мик? Ты оказался прав, нам не дали долететь спокойно. Миной разворочен нос корабля, после атаки энергетический щит просел на 70%, половина орудий выведена из строя. Капитан дал команду команде под моим руководством эвакуироваться с корабля на невидимках. Ты с нами. У тебя 10 минут забрать вещи и прибыть в ангар на погрузку.  

Через 7 минут я уже стоял у корабля. Мы быстро загрузились и вылетели на двух истребителях в сопровождении штурмовика. В моем звездолете кроме меня находились Лэнг и Марк. Во втором летели ещё трое, группа поддержки. Штурмовик прикрывал отход, и к нему уже направилось звено вражеских звездолётов. Быстро завязался бой, и он был сбит. Нас похоже также обнаружили, потому что преследователи не отступали. Вот, загорелся второй истребитель, и мы похоже остались одни. К счастью, несколько вражеских истребителей уже были сбиты в ходе боя, за нами гнались оставшиеся два преследователя.  

– Мик, к орудиям! – скомандовал пилот. Слава Зайцу, я уже успел изучить базу вооружений! Я быстро включился в работу. В принципе, ничего сложного в управлении орудием не было, оно являлось аналогом нашей зенитной пушки на вращающемся кресле с той лишь разницей, что это была импульсная пушка среднего калибра. Мертвые зоны прикрывали две автоматические турели калибром поменьше, а у меня в руках был джойстик с кнопкой перед глазами же монитор дополненной реальности, где помимо целей высвечивались шкалы расстояний, упреждение, стрелками показывались направления курсов. Моя нейросеть также синхронизировалась с оружием и движением нашего корабля, который постоянно совершал маневры уклонения. Тут перед глазами проявился Заяц, и проорал:  

– Я тебе сейчас поверх монитора наложу сетку прицеливания и буду командовать момент выстрела, ты ещё не освоил базу нужного уровня и не сможешь посчитать сам! Тотчас перед глазами появился прицел, который шел чуть впереди также уклонявшихся меток противника.  

– Давай, – заорал заяц, и я, уже сведя фокус и прицел, нажал на кнопку на джойстике.  

– Мимо! Время перезарядки 5 секунд! – Снизь импульс в 10 раз, сможешь выдать очередь, пристреляться!  

Я покрутил регулятор импульса и снова прильнул к монитору.  

–Огонь!  

Очередь из прерывистых выстрелов отправилась к кораблю противника, и один из импульсных зарядов попал в цель, побив ему корпус, после чего он совершил резкий маневр. Надо сказать, что и вражеские истребители не отмалчивалась и поливали вокруг нас очередями, а также постоянно маневрировали. Порой выстрелы ложились совсем рядом. Нейросети приходилось постоянно вносить поправки с учётом маневров. Наша маскировка судя по всему уже ослабла, так как огонь стал прицельным.  

– Заяц, считай скорей! – стиснув зубы подумал я, – выберемся, я на плече набью тату с тобой и две морковки по числу сбитых. Давай! Уже почти рычал я мысленно.  

– Скоро вынырнет из-под нас, – на удивление спокойно сказал хриплый визгливый голос зайца. Три, два, пли!  

Я нажал на кнопку выстрела, с такой силой, что почти сломал ее. Очередь прошла вдоль истребителя и практически разрезала его пополам.  

– Есть! – обрадовался я. – Где второй?  

Второй болтался где-то под нами, пилот понял это и совершил маневр, развернувшись на 180 градусов по вертикали, так что дюзы корабля вышли вперёд. У нас я видел, как делают "кобру", но тут скорость была немного другая. Хорошо, что в этот момент он убрал тягу, иначе нас бы просто расплющило.  

Истребитель противника попал в сектор моего обстрела, и видимо не ожидал такого маневра.  

–Плииии! – Выл заяц почти на ультразвуке. И я разрядил очередь в фюзеляж противника.  

Все. Справились. Я откинулся на спинку кресла. Ладони были потные, в кабине пахло озоном, половина приборов не работали, видимо в нас были попадания. Замигала пожарная сигнализация.  

– У нас поврежден гипердвигатель, – сказал Марк. – На обычном дотянем до брошенной станции, больше здесь ничего нет. Посадка через 20 минут.  

Посадка была жёсткой. Помимо двигателя, из строя вышел один из гравикомпенсаторов. Мы прочертили полосу по космодрому, и, завертевшись волчком, остановились. Звездолет лежал, накренившись. Пилот приложился головой о приборную панель и был без сознания. Лэнг шевелился, отстегиваясь, как и я. Мы надели скафандры на себя и пилота, Лэнг взял оружие, я взвалил Марка на плечо и вылез из звездолета. Похоже, таскать на себе Марка становится уже недоброй традицией.  

До входа в космопорт было недалеко. Хотя космопортом его назвать сложно, скорее это был небольшой ангар. Станция, судя по всему, раньше использовалась шахтерами и геологами, поскольку вокруг стояли корпуса нескольких старых рудовозов. Слева и справа от взлетной полосы стояли большие щиты с надписями «Проход воспрещён. Автоматические турели. Стреляют без предупреждения! ».  

Ясно. Станция на консервации, и кроме жилого модуля никуда не пройти, если только на тяжело бронированной технике. Из баз я знал, что эти турели стреляют плазменными зарядами, и прошивают насквозь даже экзоскелетную броню. Пожалуй, экскурсию устрою себе как-нибудь в другой раз.  

Мы подходили к входному шлюзу. Станция располагалась на большом астероиде с высоким содержанием железа, поэтому магнитные ботинки скафандра не позволяли нам оторваться от поверхности и улететь в космос. В этом был и плюс, при малой гравитации тащить Марка было намного проще, чем тогда в горах.  

На двери входа был расположен Интерком. Как только мы подошли, на нем высветилось надпись:  

–Добро пожаловать на станцию Добытчик-16. Подключитесь к гостевой сети, логин и пароль Guest. «Как оригинально, – подумал я. Похоже, админы по всей галактике входят в какую-то секту».  

Как только мы подключились, сразу услышали через нейросеть вопрос:  

– Назовите себя и цель прилёта.  

– Экипаж корабля Церера-11. Потерпели крушение.  

–Входите. Добро пожаловать на станцию. Стоимость пребывания 1000 кредитов в сутки. Буксировка звездолета с полосы в ангар 15000 кредитов. Если вы не уберете его в течение часа, звездолет перейдет в собственность станции.  

Двери открылись. Мы зашли внутрь, и когда давление сравнялось, вошли во внутреннюю часть космопорта. На входе нас встретил дроид, который представился как сопровождающий. Стоимость аренды 500 кредитов в сутки.  

Да они тут на всем деньги делают!  

– Проводи нас в медблок, сказал Лэнг. Мы прошли через зад ожидания, и попали в небольшой коридор. Вторая дверь вела в медблок. Там была медицинская капсула, несколько кресел и лежачих коек. Я свалил Марка на одну из них и принялся снимать скафандр, чтобы оказать помощь. На станции действовала искусственная гравитация, и магнитные ботинки были уже не нужны. Лэнг возился с каким-то чемоданчиком, доставая антенну. Видимо налаживал связь.  

– Мик, скажи, спросил он. Я разогнулся, чтобы мне было его видно – я стоял так, что между мной и Лэнгом была койка с Марком.  

– Да? – спросил я и тут у меня перед глазами завыл сигнал тревоги и заорал Заяц:  

– Падай!  

Перед глазами в режиме дополненной реальности высветилось направление падения и линия, которая вела откуда-то от бедра к голове Лэнга. Я ещё даже не успел ничего подумать, но откуда-то уже знал, что это за линия, и что мне непременно необходимо достать бластер и выстрелить четко по ее траектории. Видимо, сказывалось изучение баз «самооборона» или «диверсант». Я с удивлением обнаружил у себя в согнутой руке бластер, и не целясь, а сводя линии от ствола и ту, что нарисовала мне нейросеть, нажал на спуск, как только они слились. Это получилось сделать, несмотря на мой уже начавшийся прыжок с падением в сторону. Но подумать ничего я не успел, так как сильный удар в грудь выключил мне свет. Лишь за миг до этого я успел увидеть в руках Лэнга такой же бластер и вспышку.  

Станция, медблок, 15 минут спустя.  

Ахххххх с болью вздохнул я и закашлялся. Во рту был сильный привкус крови, в груди саднило от сильного удара. Я открыл глаза и увидел перед собой пластиковый пол с разводами от уборки, которые переливались на свету. В ногу мне что-то тыкало. Повернув голову чуть в сторону, увидел робота-уборщика, который пытался что-то помыть и уткнулся мне в ногу. Похоже, именно он привел меня в чувство.  

Шевелиться не очень хотелось, но надо было узнать обстановку. Я попытался подняться но сильная боль в груди не дала мне этого сделать.  

– Баклан, воспользуйся аптечкой, она у тебя на поясе, – сказал Заяц. Я нажал на кнопку обезболивание и ощутил лёгкий укол.  

– Что случилось? – спросил я зайца. – Где Лэнг?  

– Я тебе что, медиум? Я знаю ровно столько, сколько и твои органы чувств. Ты не забыл, что я – твоя часть? Если бы ты изучил базу хакер, я смог бы глянуть камеры, но ты соизволил покинуть меня и 15 минут был в отключке. Пришлось тут скучать в одиночестве. Но по поводу первого вопроса всё просто, твое подсознание уловило попытку тебя пристрелить, а нейросеть среагировала и выдала максимально действенный сценарий атаки с уклонением. Скажи спасибо, что я тебе подсказал взять броню скрытого ношения, а то в тебе сейчас была бы аккуратная дырка.  

– Спасибо, Заяц. С меня морковка.  

– Ты такими темпами скоро должен будешь себе все тело морковками забить.  

– Да, точно, – улыбнулся я, буду плакат с рекламы витаминок.  

Между тем, боль уже отступила и я приподнялся на четвереньки, выглянув из-за койки с Марком, который так и не пришел в себя до сих пор. Тело Лэнга лежало практически без головы. В руках он по-прежнему сжимал бластер. Я осторожно подошёл и осмотрел его вещи. Открытый чемоданчик, в котором он возился, нейросеть опознала как универсальное коммуникационное устройство командира. Пока решил не вдаваться в подробности и свернул описание.  

Камень с артефактом также обнаружился в рюкзаке, который был у него с собой. Так, по крайней мере здесь все в порядке. Быстро обшарил тело, нашел несколько кредиток, какие-то ключ-карты, и много другой мелочевки. Глядя на не до конца установленную антенну, я понял, что он ещё не успел ни с кем связаться. Значит, если он и есть тот предатель, то его хозяева всё ещё ждут. Поэтому искать нас начнут не сразу, и мы выигрываем время. Есть около часа-двух скорее всего. Поэтому главная задача сейчас – убрать звездолет в ангар. И да, надо уже поставить базу «хакер» на обучение, а для верности поставлю сразу уровня два. Затем начну изучение «техника».  

Уснуть сейчас вряд ли удастся, поэтому попробую гипномодуль, прогресс изучения в нем хоть и меньше, чем во сне, но все же намного значительней, чем в фоновом режиме. Очень нужен хакер, чтобы хоть взломать кредитку. Хотя... Может быть ее удастся открыть через этот чемоданчик?  

Попробовал прикладывать так и эдак, и обнаружил сбоку прорезь по размерам как раз подходящую для кредиток и ключ-карт.  

Вставил первую кредитку. Точно, на экране отобразилось: "кредитная карта, номер – далее шел номер – подбор пароля 45 секунд. И через 45 секунд высветился пароль. Я ввел его и обнаружил на карте 150 тысяч кредитов. Что ж, неплохо, есть хоть чем заплатить за местные услуги. А то во всей этой кутерьме так и не успел встать на довольствие на линкоре и был без единого кредита.  

Быстро забросил в рюкзак чудо-чемоданчик и артефакт и рванул в зал ожидания. Немного притормозил на пороге, подумав, что делать с Марком. Ладно, пусть пока тут полежит, а то ещё придет в себя не вовремя. И побежал дальше.  

Дроид-сопровождающий топтался у входа. Я задал ему пару вопросов насчёт буксировки звездолета, и оплатил лэнговой кредиткой прямо на месте через интерфейс дроида.  

– Звездолет будет отбуксирован автоматически в ангар 18, – сказал дроид. – Членам вашего экипажа открыт круглосуточный доступ туда. Хм…, как-то все просто. Я думал, придется выходить наружу, что-то делать. Через панорамное окно я увидел, как к звездолёту подъехала гравиплатформа, подцепила его, и немного приподняв, повезла к ангарам.  

– На какое время желаете оплатить аренду ангара? – спросил дроид. Вот же жадная железяка. Я не стал даже узнавать стоимость, и сразу оплатил на сутки с автоматическим продлением. Вышло примерно 5 тысяч кредитов.  

Так, ладно. Раз все так разрешилось, пожалуй пора подключить гипномодуль обучения. Я вернулся в медблок, лег на койку и нажал "старт". Через час у меня были изучены две базы «хакер» и первый уровень техника. Что ж, думаю пока хватит.  

– Заяц, – вызвал я. – Если сможешь, подключись к коммуникатору, ломай камеры и стирай записи. Я попробую вернуть к жизни Марка.  

Глава 7  

Имперская канцелярия.  

Взрослый нубиец сидел за большим столом и изучал донесения с линкора второго флота, попавшего в засаду при выходе из гиперпрыжка. Обстановка была тяжёлой, линкор поврежден.  

Тут раздался видеозвонок, и на экране появился Император. Секретарь вскочил и вытянулся в струнку.  

– Соедините меня с адмиралом, – скомандовал Император.  

Через несколько секунд на экране появилось лицо адмирала.  

–Доложите обстановку, – сказал император, не обращая внимания на приветствие.  

– В данный момент мы ведём тяжёлый бой с флотом валорианцев, ожидавшим нас в точке выхода из гипера и заминировавшим все вокруг. С боем отходим к астероидам. Линкор сильно потрепали. Флот противника тоже понес потери.  

–Откуда они вообще узнали координаты выхода?  

–Судя по тому, что здесь о них знали только я и первый помощник, а также навигатор, и все они на корабле, предал нас Лэнг, наш начальник разведки, – ответил адмирал. Только он отсутствует на корабле. Мы отправили их с участниками миссии на Земле на звездолетах-разведчиках вместе с артефактом в Империю, поскольку существует опасность захвата корабля.  

– И где они сейчас?  

–Последний раз из сигнал был запеленгован недалеко от станции Добытчик-16. На связь они не выходили.  

–Вы можете послать к станции группу для выяснения обстановки?  

–Нет, она плотно окружена валорианами.  

–Тогда уничтожьте станцию. Сколько вам нужно времени?  

–На ремонт поврежденного орудия главного калибра потребуется два часа.  

–Действуйте без команды, как только почините. Артефакт не должен попасть в руки валорианцев! Иначе я лично казню вас в дюзах корабля! – Сказал справедливый, но строгий Император, и отключился.  

Станция Добытчик-16. За два часа до уничтожения.  

– Марк, давай, просыпайся, – сказал я, как следует обколов пилота лекарствами и брызгая водой в лицо. Нам нельзя тут рассиживаться, сейчас валерьянкой запахнет, – схохмил я.  

Марк открыл глаза.  

–Снова ты! Почему каждый раз, как я прихожу в себя, оказывается, что ты меня спас?  

– Ну, может тебе как-то пореже попадать в неприятности? Найти работку поспокойней, пасти коров, косить траву. Хотя мне кажется, ты и там себе ногу отрежешь, -улыбнулся я.  

– Что произошло?  

–Лэнг нас предал. И хотел меня пристрелить. Пришлось немного проветрить ему голову, – сказал я, указывая на обезглавленное тело Лэнга.  

У Марка немного расширились глаза.  

– Ты уверен?  

– В чем? Что он чуть меня не пристрелил? Ещё как, видишь эту дыру в зашитномь костюме у меня на груди? Хорошо, что броню надел, и она преобразовала луч в кинетическую энергию. Правда, чуть ребра себе не сломал.  

– Да нет, что предал.  

– Ну, я не следователь конечно, но когда глава разведки пытается с кем-то связаться, походя пытаясь пристрелить подчинённого, тут вариантов немного. Вот, смотри, что у него при себе было – и я показал на универсальный коммуникатор. Кстати, пока ты спал сном младенца, я вскрыл его кредитки и обнаружил на них десять миллионов. Не думаю, что это его зарплата.  

–Сколько?! Да звездолет меньше стоит!  

–Вот-вот. Предательство выгодное дело. Но чреватое дыркой в голове, – добавил я.  

– Слушай, Марк. У нас есть от сорока минут до двух часов, пока сюда не явились эти любители валерьянки.  

–Кто?  

–Ну, валорианцы эти. Созвучно с нашим земным растениям, от них коты становятся не в себе. – Короче, надо все зачистить и сматываться.  

Мы быстро запихнули Лэнга в утилизатор. Правда, пришлось его немного разрезать бластером, не влезал целиком. Ну что поделать, незавидна участь предателей. Хорошо хоть кругом сновали роботы-уборщики, и через минуту уже все было прибрано. Оставил от него пару пальцев, с этими их генетическими кодами никогда не знаешь, где пригодятся. Засунул их в специальный пакет для хранения органов, нашел в медчасти. После этого быстро подлатали друг друга в медкапсулах, стоило недорого для новоиспечённых миллионеров, и двинули к ангару.  

– Слушай, – спросил я Марка. А как тут охраняется космопорт? Снаружи автоматические турели, а если кто-то захочет проникнуть внутрь и жить тут нахаляву?  

– Обычно на таких станциях есть боевые дроиды с искусственным интеллектом. Долго не поживаешь – ответил Марк.  

Хм... Боевые дроиды значит. Быстро порылся в сети космопорта, и взломав сетевой шлюз, зашёл на внутренний сервер. Так, охрана. Боевые дроиды. О, да тут и летающие дроны есть! Ну-ка, прикинусь персоналом, попробую их использовать. Вписал нас с Марком в персонал станции с приоритетом номер один по охране, всех остальных гостей, которые появятся, обозначил как враги, и вызвал охрану к себе.  

Через 10 секунд раздался грохот. В зале ожидания показались два самоходных робота высотой примерно два с половиной метра, державшие в руках по импульсной винтовке, вместо голов у них была лазерная турель. Вот это мощь! Дополняли картину 4 летающих боевых дрона, которые замерли в двух метрах от пола.  

– И что, так просто? – спросил я Марка.  

– Ну, не совсем просто, попытка взлома боевого дрона делает тебя автоматически врагом империи и наказывается смертной казнью. Не многие решаются на это.  

– Ну, я думаю, мы как-нибудь с этим разберемся. У нас тут казнь через час уже намечается, а два раза не убьют, – добавил я оптимизма.  

Мы зашагали к выходу, предварительно надев скафандры. Пока ещё не придуман способ дышать вакуумом, да и температура там не очень комфортная, не люблю гулять при минус 150.  

Дроны трансформировали ноги в треугольные гусеницы, и став нормального роста, поехали за нами. Статус персонала позволял нам не опасаться автоматических охранных систем. Осмотрев звездолет, Марк сказал, что без гипера мы далеко не улетим. Нужно было что-то срочно решать. Стратег я или кто?  

–Марк, – обратился я к товарищу. Похоже, выбраться отсюда ни на нашем звездолете, ни на грузовике, даже если снять его с консервации, не удастся. Наш сломан, грузовик досмотрят или сразу собьют. Как тебе идея позаимствовать у прибывающих гостей звездолет и попробовать улететь на нем?  

–Ну, похоже, других вариантов нет, – подумав, ответил Марк.  

На том и порешили.  

Когда начали прибывать корабли валорианцев, мы уже успели выучить по первому гипномодулю с их языком. Всё-таки язык врага надо знать, мало ли что. Да и с пилотами будет проще общаться, вряд ли они покинут звездолёты.  

Валорианцы рассредоточились по взлетке и двигались к зданию космопорта. Судя по всему, они заметили надписи о запретных зонах, и решили начать с зачистки здания космопорта. Ну что же, тут их ждал сюрприз. Когда первые их группы просочились внутрь, их встретили боевые роботы, которые начали натуральную мясорубку. Мы тоже не теряли времени даром. Парочку зазевавшихся бойцов мы аккуратно уничтожили, я ножом по горлу, Марк не мудрствуя, отстрелив бедняге голову. Ну, так даже лучше. Мы старались действовать так, чтобы не повредить скафандры – они нам ещё пригодятся. Скафандр безголового, забрызганный остатками нехитрого ума валорианца, надел Марк, я же нарядился во второй.  

– Ну что, готов играть раненого? Тебе не впервой, сказал я. Закинул его на плечо и побежал к выходу.  

– Раненый, раненый! – Кричал я.  

Так, под шумок, мы выбрались наружу и направились к ближайшему звездолёту. Открыв дверь ключ-картой, забрались внутрь. Внутри кроме пилотов никого не было, и захватить его было не сложно. Пилоты растерялись от неожиданности, однако быстро пришли в себя. Одного удалось обезоружить, а второй всё-таки попытался выстрелить, но у него не было шансов.  

Что же, и один сойдет.  

Взлетай, – скомандовал я. Пилот сел в кресло, но вместо того, чтобы начать взлетать, заорал "Валор навсегда! " и насадился глазом на какой-то торчащий из панели тонкий рычаг, да так и затих.  

–Ну почему всегда все так сложно? – не удержавшись, заорал я. -Ты умеешь управлять этим типом звездолета? – спросил я Марка, уложив пилота рядом с его товарищем. Надо отдать им должное, погибли они геройски. Но, извините, салюта не будет.  

– Да, у нас был краткий курс управления вражеской техникой, – ответил Марк.  

– Ну, хорошо. Попробуй, очень хочется отсюда улететь.  

Здание космопорта между тем уже начало гореть. Похоже, бой там шел нешуточный. Эх, жаль роботов с дронами, пропадут зазря. Но как говорится, пришло-ушло. В конце концов, я их не покупал.  

Марк сел за штурвал. Здесь на панели почему-то не было трёх кнопок как в светофоре, поэтому он провел ряд манипуляций. Я занял второе кресло и мы взлетели. Через три минуты, когда мы уже достаточно далеко удалились от станции, она расцвела большим взрывом. Ого! Похоже её решили уничтожить с орбиты, судя по лучу, промелькнувшему перед этим. Видимо, это было по нашу душу, чтобы уничтожить артефакт. Вовремя мы убрались оттуда. Я с трудом сглотнул, представив, что было бы, не успей мы улететь.  

Не прошло и пяти минут, как с нами связались, видимо, с линкора противника.  

– Охотник-31, у вас все в порядке? Что произошло?  

– У нас на борту раненые, мы стартовали незадолго до взрыва станции.  

– Немедленно возвращайтесь на корабль. Пятый шлюз.  

– Что будем делать? – спросил я Марка. В гипер успеем?  

– Нет, разгоняться минут 20, собьют. Придется подчиниться.  

– Хорошо, сколько до них?  

– 12 минут.  

Так. Надо как-то выкручиваться.  

–Марк, бегом переодеваемся в пилотов. Наденем скафандры, никто не узнает. Прострелим дырку, скажем была разгерметизация, поэтому в шлемах. Может прокатит. А этих переоденем в нашу форму, скажем умерли по дороге.  

Так мы и сделали.  

Едва успели переодеться, как начали стыковку. Она проходила в автоматическом режиме, поэтому никаких сложностей не возникло.  

– Вы чего в скафандрах? – спросил техник, заглянув внутрь.  

– Да, была разгерметизация. Раненые похоже не дожили, – сказал я появившимся у входа техникам, показывая на камикадзе без глаза. И бочком-бочком, мы выбрались наружу. В суматохе нас никто не спрашивал, да и наш небольшой багаж никого не заинтересовал. К сожалению, от нубийского оружия пришлось избавиться по дороге. Похоже, мне не судьба хоть раз выстрелить из их винтовки. Уже сколько тут, а все больше со своим земным ножом бегаю.  

Пройдя внутрь линкора, мы смешались с толпой, быстро избавившись от скафандров, и нашли какое-то тихое место, чтобы обдумать ситуацию.  

Пилотами оставаться было нельзя, они все друг друга знают. В штурмовики мы не годились, там тоже команды тренируются и воюют вместе годами, и затесаться не получится.  

–Может, в техники? – спросил я Марка.  

–Нет, хорошие техники на вес золота, за ними по всему флоту охотятся, новый техник не может появиться незамеченным.  

– А кто на корабле самый неприметный?  

–Коммунальщики. Чинят сантехнику, занимаются мусором. Это не престижная работа, большая текучка, они могут и не знать друг друга в лицо.  

–Ну что же, давай значит в коммунальщики. Только для начала надо нам где-то припрятать наши сокровища, пока не начались вопросы.  

На нижних палубах нам удалось найти место, где не было ни людей, ни камер. Я ответил крышку какой-то технической полости, в которую, судя по пыли (и откуда она в таком количестве в космосе? ) не заглядывали с момента спуска линкора со стапелей.  

Пользуясь своими обретенными хакерскими способностями, я добавил в штатное расписание линкора пару имён, и вот в нем появились специалисты 2 разряда Марк и Мик. Конечно, при доскональной проверке это всплывёт, но вряд ли кто-то будет сейчас, на поврежденном в бою линкоре, заниматься поисками сантехников.  

Оставалось только найти их комбинезоны и инструменты, а также самих сантехников. Насколько я понял, главным у них был некий Эрнст. Судя по карте, они располагались где-то недалеко, на нижней палубе.  

Мы шли по мало освещённым коридорам, где воняло как в аду. Похоже для сантехников тут и вправду было много работы. Неожиданно из-за угла вышел здоровый мужик. На его комбинезоне было написано Эрнст.  

– Здравствуйте, нас прислали к вам для пополнения. Мы из службы доставки, – сказал я первое, что пришло в голову.  

– Я не просил никакого пополнения! Сейчас я намылю голову этим кадровикам! – сказал Эрнст.  

«Пополнения он не просил», – сказал я через пять минут, запихивая Эрнста в утилизатор. Ну да, не просил, мы сами напросились.  

В кабинете Эрнста была парочка комбинезонов и наборов инструментов, поэтому минут через 15 по кораблю уже шли два довольных жизнью сантехника.  

По большому счету, искать другое начальство и как-то светиться нам не было смысла, поэтому мы вели поиск укромного места для отдыха. Всё-таки последние события отняли много сил, и мы просто валились с ног.  

На нижних палубах пустовало много помещений. Линкор явно был недоукомплектован, что было нам на руку. Найдя какой-то угол с койками, мы повалились на них и отключились. При этом я правда не забыл поставить на обучение боевую базу и диверсанта 2 уровня, а также «Хакера» 4 уровня.  

Проспали мы часов двенадцать. Всё-таки усталость давала себя знать. Проснувшись, мы решили сходить разведать обстановку, узнать куда нас занесло, и понять, как быть дальше.  

Людей на нижних палубах почти не было, поэтому нас привлек шум, раздававшиеся из захламленного ангара. Войдя внутрь, мы увидели, как бандитского вида громилы пинают какого-то мальца, причем лицо у него уже было в крови. Я вообще с детства не люблю, когда бьют слабых, да ещё толпой. А уж здесь, на корабле противника, где я – диверсант, я тем более не собирался это наблюдать, и мысленно вынес им приговор. Дальнейшие события лишь укрепили мое мнение.  

– Эй, за что вы его? – спросил я, выходя на освещённое мутной лампой место.  

– Ты кто такой? – спросил, видимо, их главный, – Крот, разберись. Ко мне быстро пошел какой-то мужик в солнцезащитных очках и с арматурой в руке. Но базы знаний по самообороне легли на благодатную почву, ведь я и в прошлой жизни занимался рукопашным боем. Замах, рука с арматурой летит мне в голову. Шаг назад влево, уклон, по инерции Крот чуть провалился вперёд в противоположную сторону. Захожу ему за руку и ножом, который уже держал обратным хватом в руке, без затей режу ему горло и сонную артерию. Он ещё падает, а я уже встречаю на противоходе второго, который пытался ударить меня ногой с разбега. Уход вправо, и схватив его рукой спереди, одновременно втыкаю ему нож в почку. Для верности полоснул по шее и отбрасываю. Ещё двое обступают меня с двух сторон. Пригибаюсь от летящей справа в голову руки с кастетом, и вгоняю ему нож в сердце, накрыв сверху ладонью второй руки для усиления. Второй уже размахивает ножом у меня перед носом, уклоняюсь, режу ему руку, лицо, он отворачивается, и я втыкаю ему нож под ребро. Краем глаза вижу, что главарь уже выцеливает меня из бластера, стараясь не попасть по своим, но тут его голова разлетается. Смотрю в сторону Марка и благодарю кивком головы.  

– Тебя как звать, малец? – спросил я у спасённого паренька через 5 минут, когда мы скармливали утилизатору очередную часть тела, ещё недавно бывшую бандитом. «Что ж они такие маленькие отверстия делают, нигде труп не засунешь, – между тем думал я, – наверное специально».  

– Я Карий.  

– И за что они тебя, Карий?  

– Я снял и хакнул корабельный искин, хотел продать, но они прознали и хотели меня наказать, чтоб другим неповадно было.  

–О, да ты хакер? А кто эти другие? И эти кто? – махнул я в сторону кучки нарезанных бластером частей тел. Вот за что я люблю бластеры, мало крови, если не считать конечно попаданий в голову, которая взрывается как арбуз. Ну, это у на Марк специалист по арбузам.  

–Нет, я не хакер, это так, хобби. Я техник 5 уровня. Мы с ребятами первый раз на этом линкоре, нас пятеро, хотели подзаработать. Потом к нам примкнуло еще несколько человек. А эти – он махнул в сторону стремительно уменьшающейся кучки, – они тут местная банда. Сидят на линкоре безвылазно, пользуясь тем, что нижние палубы почти не контролируют, и тащат всё, что попадет в руки. Потом в порту продают на черном рынке. Да этим многие тут занимаются.  

Глава 8  

Армия везде одинакова, – подумал я. А вслух сказал:  

– Этот искин, сколько ты за него хочешь?  

– Пятьдесят тысяч кредитов.  

Сумма показалась мне адекватной. Если присоединить этот искин к моему универсальному коммуникатору, получится практически суперкомпьютер. Ведь судя по сообщениям нейросети это был главный искин крейсера. Хоть и несколько старый.  

– А как обошел защиту искусственного интеллекта?  

– Я с ним договорился. Крейсер готовили к утилизации, искин как военный компьютер должны были обнулить, ну я и предложил ему жизнь в обмен на снятие защиты.  

Любопытно. Значит можно и так, без хакерства и вирусов с червями. Ну что же буду знать.  

– А ты не в курсе, как там обстановка снаружи? -спросил я. А то сидим тут, света белого не видим.  

–Говорят, и наши, и нубийцы понесли потери и разошлись. Наш корабль движется домой, через 10 дней будем в порту.  

Я не стал спрашивать, где он, чтобы не вызывать излишних подозрений.  

Через пол часа, закончив с утилизацией, мы уже знакомились к командой Кария. Ребята были совсем молодые и неопытные. Из всех только у Кария была нейросеть, да и та снятая с кого-то и побывавшая в употреблении. Ему не хватало денег на базы, всё что накопил потратил на техника до пятого уровня. Но техником он был классным судя по отремонтированными вещам. У них было много разного железа, но в основном для ремонта – восстановленные дроиды-ремонтники, инвентарь, инструменты.  

– Ребята, вам бы мастерскую открыть. Не хотите этим заняться по прилёту?  

– Мы бы с радостью, но для этого нужно снять ангар, дать рекламу. Денег у нас мало. Все что заработаем, отдадим на нейросети.  

– А сколько вам нужно для открытия мастерской?  

– Около пяти миллионов кредитов. Это если без кораблей, просто техникой заниматься.  

– Ясно. Надо подумать, может быть у меня будет к вам предложение.  

– Хорошо бы. Сейчас, как ввели транспортные ограничения, стало трудно с деньгами.  

– Транспортные ограничения?  

– Ты что, не в курсе? Около года назад из-за военных действий перелеты внутри Империи под жёстким контролем. Торговля страдает, туристов мало, экономика на ладан дышит. Вот, перебивается. Ты сам то сколько с линкора не вылезал? – спросил Карий.  

– Да, уже года полтора, – соврал я  

– Тогда понятно. Вернёшься, город не узнаешь. Все обветшало.  

Черт, вот же напасть. Прямо как сглазил кто. Видать, это идёт откат после моих удач с выживанием. До Империи мы похоже не скоро доберёмся. Вон и Марк приуныл. Он то понятно, присягу давал. Надо его кстати расспросить про дом, семью. Прощупать. А то я с ним все больше в бессознательном состоянии общался. Как бы не натворил чего с точки по Родине и не выдал нас.  

За разговорами съели по две порции еды из синтезатора, который стоял тут же. За небольшую плату можно было доставить с верхних палуб картриджи для него, чем Карий с товарищами активно пользовались  

Поговорив ещё немного, попрощались и пошли к себе. По дороге Марк был мрачным как туча, и я пришел к выводу, что надо с ним пообщаться.  

– Марк, что приуныл? По Империи тоскуешь?  

– По Империи не особо, а вот семью давно не видел. И похоже, не скоро увижу.  

– Да не переживай, прилетим, освоимся, свяжемся с нашими, может что и получится, – подбодрил я его.  

На этом разговор исчерпал себя, мы легли на свои койки в темном углу и заснули. Базы надо было учить, да и отдохнуть не мешало.  

Следующая неделя полета была самой спокойной за все время, что я провел вне Земли. Это было удивительно, учитывая, что я был на вражеском корабле нелегально. Вот уж, точно, нет Пророка в своем отечестве. Никто меня не допрашивал и не пытался убить. Мы ели, спали, учили базы, занимались поиском разного утиля, по правде говоря не очень плодотворным. Я развлекался со своим новым искином. Он действительно оказался производительным, да и сам по себе был интересным. Искусственный интеллект назвался Эн. Они быстро сошлись с моим Зайцем, и в результате я получил подробный список возможностей искина, а также их расширение с учётом возможностей универсального коммуникатора. Думаю, в будущем, если удастся найти ещё пару искинов, можно будет создать мощный вычислительный центр для хакерских атак на защищённые объекты. Моя база Хакер была уже изучена до 4 уровня. Но к сожалению, с линкора я ничего не мог взломать, так как не было связи, а трогать внутренние системы линкора не хотелось, чтобы не будить лихо.  

Все это время меня занимал вопрос, как скопировать базу древних, чтобы после ее передачи в Империю или не дай Бог утери, у меня остались данные. Все-таки у меня теплилась надежда вернуться на Землю, и эти технологии нам бы пригодились. Можно назвать это патриотизмом, или коммерческой жилкой. Ведь если из запатентовать, то можно стать очень богатым им влиятельным человеком. Думаю, древние на меня не будут в обиде.  

Но пока все попытки хотя бы подключиться к ней были безуспешны. Там не было ни разъемов, ни каких-либо беспроводных портов. Требовалась другая технология, но спросить о ней у учёных с линкора второго флота не было возможности по понятным причинам.  

Марк всё больше впадал в уныние. Пытался его приободрить тем, что нас считают погибшими, а связываться с Империей я пока не могу, чтобы себя не обнаружить, и это даёт нам возможность пока пожить жизнью свободных художников, но он как-то не вдохновился такой перспективой.  

Я даже набил себе тату, как и обещал Зайцу. Один из ребят Кария умел делать татуировки, и теперь у меня на плече красовался Заяц, перед которым лежали три морковки.  

Кстати, и Карий, и остальные его друзья оказались выходцами с какой-то далёкой планеты. Им предложили хорошую высокооплачиваемую работу, но как часто бывает, по дороге ограбили и выкинули на какой-то планете на границе валорианской империи. Выбора у них особо не было, кроме как подписать контракт с флотом, который базировался на планете Велес, вот они там и осели. Благодаря своим небольшим познаниям в технике Карий смог устроиться на работу в какую-то шарашку, и заработать на нейросеть, и они собирали на корабле и чинили разный утиль, сдавая его потом в эту контору. В целом, в Империи валорианцев их ничто не держало, она была для них такой же чужой, как и для меня.  

Однажды Карий зашёл к нам с Марком и сказал, что они нашли ангар тех бандюганов, которых мы скрошили утилизатору незадолго до этого, но им не хватает навыков вскрыть его. Пройдясь до этого ангара и подключившись к электронному замку, я смог взломать его. Внутри стояли ящики, в которых лежали различные украденные с линкора вещи – снаряжение, боеприпасы, списанная техника. Но главное, там стоял небольшой звездолет с трюмом, который был снабжен прыжковым двигателем!  

Хоть это означало перемещение на меньшие расстояния, но зато не нужно было разгоняться как перед входом в гипер, а прыгать практически без разгона.  

Звездолет был полностью исправен, видимо использовался бандой для перевозок своего добра. И при этом у ангара был собственный шлюз для выхода в космос. Я тут же решил, что в случае крайней необходимости мы сможем им воспользоваться.  

Звездолет вмещал 5 человек, но ещё было большое свободное пространство в трюме, поэтому при желании можно было вывезти и больше народа. Поэтому я спросил Кария, а не хотел бы он, прихватив этот звездолет, отправиться в свободное плавание, и обосноваться где-то на нейтральной планете, открыть ремонтную базу. Деньги под это я выделю.  

Он сказал, что это надо обсудить с командой, и вот мы уже сидели в каюте и обсуждали планы.  

Команда Кария была разношёрстный. В ней были 2 девушки, Марта и Виола, обе достаточно симпатичные, если их как следует отмыть. Остальные ребята мало чем выделялись, обычные молодые парни, тощие, жилистые, среднего роста. Было видно, что жизнь у валорианцев их не баловала. Мне лично они напоминали беспризорников. Поэтому, когда они услышали о перспективах открыть свое дело, то очень воодушевились. Впрочем, как и Марк, поняв, что есть возможность скрыться с линкора.  

Скоро корабль должен был выйти из гиперпрыжка в одной из внешних областей Империи Валор. Во внутренних областях передвижение в гиперпространстве было запрещено, поэтому мы могли бы спокойно осуществить этот план – пока корабль был в гипере, с него нельзя было стартовать.  

Я также стал готовиться к нему, взломав систему управления кораблем. Видимо, с системными администраторами тоже были проблемы, поэтому в логах административного доступа было множество дыр.  

Мне удалось заразить систему червем, который установил для меня закладки, через которые можно было управлять теми или иными элементами системы, так что теперь у меня по сути был доступ к управлению некоторыми второстепенными функциями: открытием шлюза, где располагался наш обретенный транспорт, открытием и закрытием переборок между отсеками, частью турелей. Это все в будущем могло помочь нам загерметизировать отсек, подготовиться к вылету и прыгнуть, пока команда линкора не имела доступа восстановить работу орудийных систем. Думаю, существовали резервные способы управления и даже возможность вести стрельбу вручную, но на это требовалось время, а нам нужно было лишь несколько минут, чтобы отойти от линкора и уйти в прыжок.  

Дни летели, я уже вполне освоился в новой реальности. Единственное, что донимало, это крысы. Здоровенные корабельные крысы размером с кошку шарились по трюму и мешали спать. Особенно много их было в темноте. Кого-то мы отстреливали из бластеров, поставив мощность на минимум, но это была борьба с ветряными мельницами. Первые ночи спали со светом, потом меня это достало, и я сходил к Карию, чтобы посмотреть, нет ли у него какого-то автоматического дрона-охранника или робота в утиле. Все, что удалось найти, это дроида-уборщика с подвижным видоискателем и старый бластер. Купил их у Кария. Приделал к видоискателю бластер, подключив спуск напрямую проводами, и в ручном режиме откалибровал стрельбу. Затем запрограммировал его так, чтобы при виде крыса срабатывала директива "уничтожить". Теперь у меня был робот по зачистке крыс, причем в прямом смысле слова – убив грызуна, он же его и убирал, пользуясь своим основным функционалом, а набив полный бак для мусора, сам выгружал в утилизатор. Назвал я его очень оригинально – Кот. Днём он блуждал по коридорам, а ночью дежурил в нашем углу, время от времени постреливая. Жить стало намного легче.  

Беда пришла, откуда не ждали. На восьмой день по нижним палубам начали ходить патрули и выискивать "заблудившихся" членов команды. Мы с Марком решили не прятаться, и в последний момент, расковыряв какую-то трубу, сидели перед ней с умным видом.  

– Вы что здесь делаете? – спросил сержант из патруля. – Там командирскую палубу говном заливает, не слышали что ли?  

– Нет, мы не можем найти Эрнста, – соврал я, – и поэтому уже давно не получаем никаких указаний, – добавил, почти не покривив душой.  

–У вас пять минут добраться до верхней палубы и приступить к ремонту!  

Надо сказать, что за всеми делами и отдыхом мы уже позабыли, что являемся коммунальщиками. Базы сантехников в корабельной библиотеке почему-то не оказалось, выхода в общую сеть не было, поэтому знания о сантехнических работах у меня ограничивались парой замен кранов и сливной трубы на Земле. Ну, как говорится, видел одну трубу – видел все трубы. И мы двинули наверх.  

По верхней палубе отчётливо разносился запах нечистот. Даже мы, привыкшие уже к благоуханию трюма, поморщились. Какой-то офицер махнул нам в направлении капитанской рубки, сказав, бегите туда, там уже командир корабля по колено в дерьме, орет благим матом.  

Да, не очень радужные перспективы. Все это время я судорожно пытался найти хоть какие-то данные о ремонте системы канализации, но все, что выдал поиск, это подробную схему системы жизнеобеспечения корабля. Судя по красным маркерам, с некоторыми узлами были явные проблемы. Когда мы подошли ближе, то увидели, что в проёме стены уже копошатся сантехники.  

«Уф, – подумал я, – хоть будет кого спросить если что». Между тем я оглядывал капитанскую рубку. В ней собралось довольно много народа, в частности, были капитан, первый помощник, моя нейросеть идентифицировала ещё нескольких человек. Также чуть поодаль стоял какой-то мужик, лицо которого было скрыто капюшоном. Как только я вошёл, то почувствовал, что за мной как будто наблюдают, хотя вроде бы никто не обратил на меня никакого внимания. Между тем мужик в капюшоне подозвал к себе какого-то офицера и указал на меня. Обычно такие действия ни к чему хорошему не приводят, да и появившийся в углу моего экрана перед глазами Заяц в броне подтвердил мои опасения. Я написал Марку по нейросети сообщение "у нас проблемы". Тут же перед глазами возникли маркеры нашего передвижения. Бойцы по сторонам тоже зашевелились и начали подходить к нам.  

Все очень смахивало на засаду. Неужели ради нас они затопили говном палубу, чтобы выманить двух лже-сантехников?  

Ну и как мы будем уходить с подводной лодки? Точнее, с линкора. Похоже, виной всему тот мужик в капюшоне. Он телепат что ли? А у меня и бластера при себе не было, приделал на дроида. Впрочем, они были у присутствующих. Я достал свой нож, и оскалившись, прыгнул туда, куда рассчитала нейросеть. Там стоял ближайший офицер с бластером. Надо сказать, что на типовых армейских бластерах и другом оружии малой мощности не стояло никакой защиты, её делали только на более мощном вооружении, например, штурмовых винтовках. Но такие на корабле никто не носил, так как они могли повредить судно. Офицер, к которому я прыгнул, не успел увернуться и получил ножом в живот. Я выхватил его бластер и тут же от бедра начал вести огонь по остальным.  

Здесь не было бойцов в штурмовой броне, поэтому мне удалось сходу сразить ещё двух, прежде чем остальные открыли ответный огонь.  

Офицеры и мужик с капюшоном попрятались за переборки, Марк, сделав несколько выстрелов, скрылся за каким-то выступом, я броском прыгнул к нему. К нам уже приближались бойцы охраны, прикрывая друг друга. Было видно, что подготовка у них неплохая, они держали под контролем большой сектор обстрела, и становилось жарко. Я вызвал схему помещения и коммуникаций, в полутора метрах от нас обнаружился люк, который вел в межпалубный отсек. Я указал жестом Марку ползти в том направлении, и быстро направился туда сам. Давай ныряй в люк, завопил Заяц, нас сейчас покрошат в капусту!  

Люк не был заперт, но пришлось поддеть его ножом, чтобы открыть. Через пару мгновений мы уже пригнувшись бежали по коммуникациям по щиколотку в вонючей жиже. Навигатор показывал мне схему и направление движения. Я дал команду нейросети выстроить маршрут до корабля, закрыв с помощью искина все переборки крейсера и открывая только те, которые были по ходу нашего движения. Надо сказать, искин не сильно сопротивлялся, поскольку затаил виртуальную обиду на военных, пытавшихся его уничтожить.  

Мы добежали до вентиляционной шахты с кабелями, которая шла вертикально через весь корабль, но как только я заглянул вниз, то пришлось сразу отпрянуть – в ней находился летающий боевой дрон, который дернулся в нашу сторону.  

Дроны этой системы в целях безопасности не были связаны с общей сетью, и получали задачи раз в пол часа, подлетая к терминалу. Даже если нас и объявили в розыск по кораблю, то задание на уничтожение он ещё не получил. Пока в его системе мы числились как сантехники. Я было подумал взломать его, но времени катастрофически не хватало. Попросила Зайца связаться с искином, пусть готовит звездолет к взлету, включает все системы. Отправил Карию на нейросеть сообщение, что через 10 минут вылетаем, если они хотят покинуть линкор, то самое время, и чтобы захватили все скафандры.  

Глава. 9  

Под молчаливым сопровождением дроида добрались до нижней палубы, и попетляв по коридорам, вышли к ангару звездолёта. К тому времени я уже перенес все наши пожитки туда, а поскольку основные входы в трюм, как и переборки между отсеками на корабле, были заблокированы, то пока здесь было тихо.  

Карий с командой уже ждал нас у входа в ангар. Мы быстро загрузились в звездолет. Оставалось решить, куда направляется. Поскольку максимально мы могли прыгнуть на три сектора, то выбор пал на планету Селеста-2. Вполне приличная планета, достаточно развитая, и не входит в ядро империи валорианцев.  

Марк ввел полётное задание в звездолет, искин заблокировал защитные турели линкора и открыл шлюз. Мы вылетели, и быстро набирая ход практически ушли в прыжок, как вдруг слева показалось звено истребителей валорианцев. Вот она непредвиденная случайность, её не было возможности просчитать. Они уже были в курсе ситуации и видимо осуществляли патрулирование вокруг линкора. Так как наш корабль был по сути контрабандистский и не отвечал на позывные, а также не идентифицировался системой свой-чужой, то они открыли по нам огонь. И буквально за секунду до прыжка выстрел пробил обшивку и пронзил Марка.  

Мы вышли из прыжка, и я бросился к Марку. Но он был двухсотый, никаких шансов. Орудие истребителя – это не карманный бластер. Такую дыру в борту проделало, что скафандры автоматически закрыли шлемы, поддерживая давление, иначе бы у нас от баротравмы глазки повыскакивали.  

Я связался с Карием, спросил, как они там. Он ответил, что переборки отсеков автоматически закрылись, давление в норме. Значит, только у меня в кабине тут гуляет космический вакуумный сквознячок. Надо чиниться, так мы на планету с атмосферой не сядем, а мне очень уж хочется к людям, надоела эта космическая Одиссея, хочу в гостиницу, душ, чистую постель и нормальной еды не из синтезатора.  

Связался с Карием, попросил выйти его из каюты и задраить переборку. Надо было разыскать ремнабор и инструменты, а также выйти наружу для ремонта, но так, чтобы не выпустить весь воздух из корабля. Для этого требовалось его откачать из коридоров, и лишь затем открывать дверь кабины пилотов. Когда Карий выбрался из каюты и задраил ее, я нажал кнопку откачки воздуха из коридора, затем открыл кабину пилотов и вышел. Затем мы нашли ремкомплект с инструментами и вышли через шлюз в открытый космос. Вокруг не было планет и ближайшая звезда системы сияла достаточно ярко, поэтому было довольно легко работать. Беглый осмотр корабля не выявил других повреждений, мы приварили заплатку на место пробоины. Оставалось изнутри заклепать внутреннюю обшивку, что мы и сделали, вернувшись на корабль и восстановив давление воздуха.  

Оставалась только одна проблема. Поскольку пилот погиб, а у меня были изучены базы пилотирования до второго уровня, я, а следовательно, и все мы, банально не могли сесть на планету с атмосферой. Марк построил маршрут до планеты, но если ничего более не предпринять, мы просто сгорим в атмосфере. Даже посадка на автопилоте требовала базы третьего уровня, к тому же я не знал, будет ли он работать на этой планете. О своих опасениях я поведал Зайцу, который должен мне вроде как озвучивать варианты прогноза, выданные нейросетью. Выглядели они неутешительно. Оставалось чуть более десяти часов полета. В фоновом режиме на изучение потребовалось бы очень больше время. В гипнорежиме требовалось более 12 часов. Оставался только сон, но хоть у меня и не было проблем со сном, но в силу обстоятельств я совершенно не хотел спать. Можно конечно принять снотворное, но есть риск не успеть проснуться. В режиме же медикаментозной комы сознание бодрствовало, хоть и в другом состоянии.  

В ответ на мой вопрос что же делать, Заяц лишь молча кивнул на бутылку коньяка, стоявшую на маленьком столике рядом с ним.  

– Понял, не дурак, – ответил я. Тем более, что и повод был. Надо было проводить в последний путь Марка. Тело его мы, как и принято во флоте, похоронили в космосе. Сами же разместились в трюме корабля, который вмещал весь наш экипаж, и начали поминать Марка коньяком, который в большом количестве нашли в кают-кампании.  

После положенных слов и тостов, во время которых девчонки даже всплакнули, мы уже планировали свои дела на Селесте. Жизнь всё-таки берет свое, тем более у таких молодых ребят, что были со мной. И ещё через пол часа, здорово поднабравшись и ощутив приятную тяжесть век, я отрубился.  

Проснулся я от сообщения: "Базы изучены". С трудом разлепив веки, сквозь головную боль, которая пронзала каждое слово даже в мыслях, спросил у Зайца, который час.  

Заяц уже приоделся в траурный костюм и сказал:  

– До момента, как мы начнем гореть в атмосфере, осталось 6 минут. Я уж и не думал, что ты проснешься.  

Я подорвался с койки, правда, чуть не упав от того, что меня "повело" и ринулся в кабину пилотов. Теперь я знал, что и как делать, хоть практики понятное дело и не имел, как и опыта работы на симуляторах. Первым делом поискал космопорт с автопилотом, но с той орбиты, где мы были, доступных не было. А за бортом уже постепенно начиналось свечение и болтанка. У этого звездолёта, в отличие от военных, были иллюминаторы, и если бы я не валялся в отключке почти весь полет, то мог бы наслаждаться видами.  

Но сейчас это меня мало беспокоило. Сбросить скорость, включить тормозные двигатели, лечь на курс. Запросил посадку в космопорту города Дея, одного из крупных мегаполисов. Включил транспондер. Идентифицировал себя. Так, идём нормально, постепенно освоился и сверялся с курсом, который проложил корабельный искин. Моя нейросеть помогала подруливать, помечая отклонения и выдавая параметры скорости. Наконец, уже снизившись до высоты 10 километров, я смог включить автопилот, и мы достаточно плавно сели.  

"А не так уж и плохо! " – подумал я. Надо будет попрактиковаться на тренажёре, и можно в пилоты. С голоду не умру это точно. И никакой тебе пальбы. Правда, сейчас я управляю с бодуна угнанным звездолетом, прикончив бывших владельцев, да еще и без прав (не знаю, существуют ли они вообще). Надеюсь, космическая полиция не остановит.  

Вообще относительно данной планеты у меня были большие планы. Хотелось наконец освоиться, отдохнуть. Можно сказать, взять отпуск. Тем более описание планеты, которое я читал, обнадеживало: три материка, теплый океан, мало разных ядовитых тварей, мягкая гравитация в 0. 9 от земной. Планета-курорт одним словом. Да и в Империи я давно числился погибшим, поэтому спешить особо было некуда, я всегда мог сказать что пытался выбраться, и никто не проверит. Конечно, нас будут искать, но здесь 12 миллиардов жителей, затеряемся. Примерно такие мысли бродили у меня в голове, пока нас буксировали на стоянку. Ну что же, пора в люди.  

Космопорт поражал воображение человека, который до сих пор болтался по кораблям и трюмам, а из космопортов видел только какой-то захолустный ангар.  

Это было огромное здание из стекла и стали. Со взлетной полосы и стартовых площадок постоянно взлетали звездолёты, высаживая и забирая толпы пассажиров. Гравикары сновали вокруг, перемещая багаж и грузы. Внутри здание выглядело как город, с магазинами, кафе, игровыми заведениями. На планете были легализованы все виды развлечений – игорный бизнес, проституция, лёгкие наркотики. Не планета, а мечта. Сюда прилетали туристы с других планет, где эти удовольствия были под запретом.  

По космопорту сновали любопытные туристы, толстосумы, попрошайки, а также жители других рас. Играла музыка, и это столпотворение было непривычным после долгого пребывания вне цивилизации.  

Мы стояли в очереди на паспортный контроль, только здесь в качестве паспорта использовался идентификационный номер нейросети. Я пока не хотел, чтобы о моем воскрешении узнали, поэтому, пока скучающего вида служащий регистрировал пребывающих, я эмулировал другой номер. Спасибо тебе, космофлот Империи. Перед тем, как покинуть звездолет, я попросил искин поменять его название и данные транспондера, и теперь он назывался Путник. Надеюсь, нас не отследят.  

Наконец, пройдя контроль, мы попали на территорию космопорта. Первым делом я и вся компания направились в центр регистрации транспорта. Оплатив на неделю стоянку, мы поинтересовались у эльфийки-регистратора насчёт недорогих гостиниц в городе, и получили пару адресов. Хотелось поскорее оказаться подальше от этой кутерьмы и раствориться в толпе.  

Выйдя из космопорта, мы оказались на большой площади. На небе было два светила, одно похоже на наше Солнце, второе на красный шар. Было жарковато, поэтому мы побрели к пункту проката машин и взяли себе небольшой гравикар, похожий на микроавтобус. К счастью, в нем был отличный кондиционер. Я забил в навигатор адрес первой гостиницы, которая находилась рядом с промзоной, и мы направились туда. Думаю, в промзоне мы найдем нормальный гараж для открытия мастерской, да и мои чумазые спутники пока не очень бы вписывались в окружающий пейзаж, если бы мы отправились в центр. Да и я всё ещё в комбезе сантехника выглядел не лучшим образом.  

Добравшись на автопилоте до гостиницы, мы зашли внутрь. Она была полностью автоматизирована, и для оплаты требовалось перевести деньги с банковского счёта или карты. Поскольку до сих пор у меня были только кредитки Лэнга, и я не очень хотел их светить, то произошла небольшая заминка. Пришлось зайти в местную сеть, найти пару анонимных валютных бирж и поменять там деньги. Благо, на этой планете разврата к подозрительным финансовым операциям относились лояльно. Теперь осталось открыть счёт в одном из местных банков, и закинув туда небольшую сумму, оплатить наконец номера в гостинице. В ней было достаточно пусто, в коридоре нам встретилось несколько мутноватый личностей, поэтому я задумался о безопасности. Оставаться здесь надолго не вариант, надо подыскивать место для базы.  

К тому моменты я уже взломал все кредитки Лэнга, и у меня было около пятнадцати миллионов кредитов, что было более чем солидно, а также имелся звездолет. Пожалуй, стоит его все же продать, слишком он подозрительный. Займусь этим позже, сейчас надо разобраться с финансами и главное, привести себя в порядок.  

И вот, выйдя из душа и ожидая, пока досохнут вещи, я сидел в своем номере и думал о будущем. Прежде всего нужно помочь Карию открыть ремонтную мастерскую и пристроить их всех к делу. Думаю, предложу им создать партнёрство, с моим капиталом и 70 % долей в чистой прибыли. Думаю, это вполне логично, учитывая, что я практически сам все организую, а они будут по сути наемными работниками, которых надо ещё обучить и поставить им нейросети. Написал Карию сообщение, чтобы как освободятся, начинали искать ангар и оборудование.  

Сам же задумался о том, как мне быть дальше. Хотелось бы вернуться в Империю. Ничего не имею против валорианцев, кроме того, что они несколько раз пытались меня убить, да и сейчас вряд ли забыли обо мне и наверняка все на ушах стоят, потеряв след. Была и ещё одна причина. Моего лейтенантского доступа хватило, чтобы скачать только базы знаний до 5 уровня. Между тем в каталогах я видел, что они бывают вплоть до 10. Были даже мифические 11 и 12, но видимо настолько закрытые, что даже их названия выглядели как многоточия, видимо они были видны только тем, кто имел к ним доступ.  

Но чтобы вернуться в Империю, прошлых заслуг недостаточно. Да и сообщать о себе, не взломав артефакт, было бы неправильно. Нужен коннектор, работающий с таким типом артефактов. Он очень редкий, единичные экземпляры только на руках у коллекционеров и спецслужб. Значит, надо найти доступ к этому рынку. Пожалуй, стоит обдумать организацию лавки артефактов, глядишь, удастся и коннектор найти, да и связи среди богатой элиты не помешают.  

Тут же набрал в галанете несколько запросов. Не стал блокировать рекламу, было интересно посмотреть что вообще предлагают и ищут. Сразу появилось несколько аукционов, пробежался по ценам, но меня больше интересовали форумы. Надо сказать, что с нейросетью работа с информацией ускорилась на порядок. Все интересное по одному моему взгляду добавлялось в отдельную категорию, и я ставил задачу на анализ и выдачу отчёта. Зарегистрировался на нескольких форумах и запрограммировал парсер на ключевые слова "продам артефакт", "куплю артефакт", "лавка древностей" и ещё порядка тридцати аналогичных, особенно выделив приоритет объявлений о продаже и покупке лавок. Запустил аналогичный поиск и для офисов с упором на возможность проживания.  

Через пол часа поиск завершился, и я сразу увидел несколько интересных вариантов. В центре города продавалась лавка, на втором этаже были жилые комнаты. Решил первым делом наведаться туда и уточнить причины продажи, круг постоянных клиентов и так далее. Было ещё несколько вариантов, но не таких интересных. Стоимость лавки была указана расплывчато, от 2 до 5 миллионов кредитов, и это тоже надо было уточнить. Но прежде мне хотелось бы найти какого-то юриста, желательно в сфере недвижимости и торговли, чтобы сразу отмести все ненадёжные варианты и откровенное мошенничество.  

Поставил новый поиск на юристов с хорошими честными отзывами, и пошел к Карию узнать как у них дела с ангаром. По дороге позвал девушек из соседнего с ними номера присоединяться к разговору. Они уже отмылись, вещи почистили в машинке на быстром режиме и выглядели очень даже ничего. Не знаю как там у них в команде дела с отношениями, но кому-то явно повезло. Ладно, сейчас надо решать насущные дела, а не девчонок разглядывать.  

Как оказалось, Карий подыскал какой-то ангар с оборудованием недалеко от космопорта, где можно было ремонтировать любую технику вплоть до среднего корабля. Любопытно, надо будет туда наведаться. Может и наш транспорт удастся довести до ума перед продажей. Стоимость правда была 6 миллионов кредитов. Что же там за чудо-ангар. Так у меня и деньги скоро кончатся. Надо бы перед покупкой решить вопрос с этим.  

Дал задание нейросети прошерстить все букмекерские конторы, а также проанализировать статистику побед и поражений команд, вероятность подставных матчей и ничьих. Затем быстро скачал программу-бота для регистраций и по выданному нейросетью алгоритму поставил 10 миллионов ставками разной величины с интервалом по времени от 10 до 29 секунд. В итоге через час у меня должны были быть сделаны ставки на ближайшие события. Прогноз нейросеть выдала воодушевляющий – прибыль 75 %. Ну что же, посмотрим. Надеюсь не проиграют, а то придется что-то ломать и выводить деньги. Решил, что сделаю это с той конторой, которая меня кинет на выигрыш. Ведь сегодня у букмекеров будет черный день.  

Между тем, команда Кария поредела. Четверо решили поискать счастья самостоятельно. Не мог их в этом винить, в конечном счёте наш вояж мог стать для них последним, и не каждый был готов ждать продолжения. Большинство людей хотят тихой и спокойной жизни, а не дырок в звездолетах с похоронами пилота. Кстати, надо будет разыскать семью Марка и перевести им его средства. Но это чуть позже, надо самому как-то устроиться для начала.  

Карий поделил их общие деньги, и четверо наших спутников отправились восвояси. Мы же прикинули, что ещё потребуется для начала бизнеса, и решили деньги, что остались у них – около миллиона кредитов – потратить на нейросети. Недорогая нейросеть техника стоила порядка 200 тысяч, и этого почти хватало на шестерых оставшихся. Оставшуюся сумму я взял из своих, договорившись, что заберу потом из прибыли. Надо было открывать товарищество. А тут как раз и юрист нашелся. Пришло сообщение о выполненном поиске и самое точное совпадение по параметрам выдало некое резюме на бирже, где девушка по имени Мия искала работу. Прошлым местом ее работы было коллекторское агентство. То, что надо. Мне показалось, что она хорошо должна разбираться во всем, что касалось сделок и обратной стороны бизнеса. Я не стал тянуть и пригласил ее к нам в отель, точнее в бар внизу, для разговора, через час. Пока же, надо было найти базы артефакторика и юриспруденция, хотя бы первых уровней. Они лежали на каком-то сайте и стоили недорого, так что я купил их и закачал.  

Глава 10  

– Ребята, у вас есть два часа, прогуляйтесь, осмотритесь, я пока изучу базы, – сказал я Карию с его командой и вернулся к себе в номер. Вошёл в гипнорежим, и минут через 20 меня выкинуло из него одновременно с воплями Зайца, одетого в броню, а что это означает объяснять мне было не нужно.  

– Прыжок влево-вниз, кувырок, бластер на цель! – орал он. Пол секунды спустя в кресле, где я сидел, уже была дырка от выстрела. На автомате совмещая линию прицеливания с указаниями-подсказками нейросети я уже произвел два выстрела и два тела свалились на пол. Третий оказался порасторопней, и начал заходить ко мне сбоку, одновременно ведя огонь. Я прострелил ему руку, и он заорал. Тут же подбежав к нему, вырубил ударом в ухо. Пока тело лежало на полу, быстро вколол аптечку и перевязал. Мне надо было допросить его и узнать, что происходит. Судя по действиям, это были не профессионалы, значит разведка и команда зачистки отпадают. Скорее всего местечковые бандиты, непонятно только, что им было нужно, ведь выглядели мы при заселении как оборванцы. Похоже, как-то прознали про ставки и решили поживиться.  

Минут через пятнадцать мое мнение подтвердилось. Товарищи отследили через систему переводов мое примерное местоположение, а какой-то местный Пинкертон помог им найти меня. Надо будет с ним пообщаться поближе, благо адрес уже есть. Безрукий сильно не отпирался и выдал все что знал. Что же, надо быть аккуратнее, и завести счёт в каком-то безликом оффшоре, а оттуда уже распоряжаться средствами. Про банковскую тайну на этой планете видимо не слышали. Что же, пока я запихивал остатки нападавших в утилизатор, предварительно отключив камеры отеля, поставил задачу нейросети на поиск оффшора с небольшим процентом или управляющей компании. К моменту, когда я избавился от тел, поиск был окончен. Для подписания договора с управляющей компанией не требовались кроме пароля отпечатки пальцев, решил сохранить пару пальцев от отстреленной руки безрукого – свои не хотелось светить. А все неплохо сложилось! Закинул им 300 тысяч на пробу и с обезличенного счета сделал ещё ставки по списку. Моя стратегия ставок уже приносила дивиденды. Надо будет еще пальцами запастись на будущее, мало ли что.  

Странно, но нападавшие были втроём. Никого на улице я не обнаружил, стояла только их машина у входа, которая открылась пультом с брелока, который я нашел у одного из неудачников. Также я обнаружил у них, помимо оружия, карты с наличностью. Ну что же, пригодится.  

Тем не менее стоило ожидать их коллег, которые могут заинтересоваться пропавшими сообщниками, поэтому я зашёл к Карию и попросил их собраться и переезжать, так как здесь небезопасно. Встречу с юристом пришлось перенести в другое место, в ресторан в центре недалеко от лавки артефактов. Объяснил это форс-мажором, что было не далеко от истины. Машина бандюков оказалась большим микроавтобусом с антигравом, что нам вполне подходило. Можно и командой перемещаться, и грузы перевозить.  

Пока мы ехали на автопилоте, я обдумывал последнее нападение. Букмекеры исправно платили, значит тут было организовано по-другому. Не все успевали воспользоваться выигрышем. Мне повезло, но надо задуматься об охране. Не откладывая надолго, поставил фильтр поиска на охранные компании. Пока же было время, вошёл в гипнорежим, чтобы доучить базы.  

По прибытию на место я обнаружил, что сижу в гравикаре один. Немного напрягся, но сквозь окна ресторана увидел свою компанию, они уже что-то жевали за столиком. Видимо, не стали меня беспокоить в гипнорежиме и пошли делать заказ. Войдя внутрь, я присоединился к ним, меня уже дожидались стейк, салат и вино.  

– Мы заказали тебе на свой вкус, – сказал Карий.  

– Спасибо, я и вправду голоден. Но я вас покину, мне надо поговорить тут кое с кем, – сказал я, и направился к столику, где сидела одинокая девушка в деловом костюме с папкой.  

– Добрый день, это вы Мия?  

– Да, всё верно.  

–Я Мик, и мне нужен юрист.  

Минут через тридцать, обсудив все детали и доев обед, который перенес мне официант, а также накормив собеседницу, мы подписали контракт о найме. Мия оказалась смышленой девушкой, имевшей, несмотря на молодость, достаточно большой опыт, и что гораздо важнее, интуицию, которая ей помогала. Как я уже убедился на примере мужика с капюшоном, некоторые люди здесь обладали пси-способностями, и похоже они у Мии были. Что же, это будет бонус. Я сказал Карию, чтобы они подождали в ресторане, и мы с Мией направились в лавку артефактов.  

За это время поиск охранного агентства уже завершился, я бегло просмотрел варианты и выбрал наиболее приглянувшийся. Быстро подписал контракт и перевел оплату. Цена была довольно высокая, 10 тысяч кредитов в сутки, но и охрана была профессиональная, из бывших военных. Также мне понравился пункт про "не задаём вопросов". В моей ситуации лишние вопросы были ни к чему. Сразу вызвал группу к себе, мало ли, вдруг и артефактор окажется с сюрпризом. Я уже понял, что на этой планете «кидать» было в порядке вещей.  

В лавке было сумрачно, что создавало таинственную атмосферу. На полках лежали артефакты, причем довольно дорогие. У меня пока был изучен только второй уровень артефакторики, но я уже видел, что здесь достаточно перспективно. Навстречу вышел пожилой мужчина в строгом костюме. Его лицо можно было бы назвать приятным, если бы не шрам, который проходил через всю щеку.  

– Добрый день, – поздоровался я. Что, артефакторика – опасный бизнес?  

– Здравствуйте. Нет, это следы бурной молодости, – сказал он серьезно, – вы хотели что-то приобрести?  

– Да, я по объявлению о продаже лавки.  

Владелец как-то странно на меня посмотрел, что не ускользнуло от Мии. "Похоже, проблем всё-таки не избежать", – подумал я.  

– Хорошо. Меня зовут Дан, а вас?  

– Меня Мик, а это Мия. Ну что же, покажите вашу лавку, давайте обсудим ваш разброс цен в объявлении? – продолжился между тем наш диалог.  

– Может пройдем в мой кабинет, обсудим условия сделки? – спросил Дан.  

– Конечно. Только давайте осмотрим ваш товар?  

– Хорошо. Вот древние, это более современные. Есть также неплохой новодел, – рассказывал Дан, проводя нас мимо витрин. Товары и вправду были неплохими, я заметил несколько оригиналов, которые видел на аукционах. Многие были покрыты рунами или совсем непонятными надписями на языке Древних.  

– Некоторые экземпляры не выставлены и находятся на складе, – продолжал Дан.  

"Интересно, – подумал я. Тут даже на большую сумму".  

– И почему вы продаете лавку? – спросил я Дана.  

Мы уже подошли к его кабинету, который был обставлен со вкусом старинной лакированной мебелью.  

– Деньги. Очень нужны деньги, – ответил он, наливая нам чай.  

Мы сели за большой рабочий стол, который стоял тут же. В этот момент за дверью раздались звуки борьбы. Секунд через тридцать в комнату вошёл крепкий мужчина с явно боевой выправкой. Мистер Мик? – Спросил он меня, войдя в комнату и окинув нас взглядом.  

– Да, это я. А вы?  

– Цитрос. Начальник группы вашей охраны. Мы обезвредили на входе трёх головорезов, которые явно тут с недобрыми намерениями.  

Понятно. Видимо, такой у Дана бизнес – заманивать клиентов для покупки лавки, и заставлять их избавляться от лишних денег.  

– Цитрос, что сейчас с этими тремя храбрецами, – обратился я к своему новому начальнику охраны.  

– Один готов, двое без сознания и связаны.  

– Хорошо, хорошо – задумчиво проговорил я, и так же задумчиво достал свой штык-нож.  

– Дан, я очень зол. И очень хочу куда-нибудь воткнуть этот нож, – обратился я к побелевшему антиквару. После утилизации последних бандитов я не очень аккуратно вытер оружие и на нем виднелись бурые следы засохшей крови. – Так вот, Дан. Мне жаль портить этот дорогой инкрустированный стол. Поэтому я воткну нож тебе в глаз – тут уже побелела Мия. – Ничего, глаза два, с одним проживёшь, – продолжил я. Но можешь и второй сохранить, если подробно расскажешь, что тут происходит, и начнёшь со своей бандитской рожи, которая не вяжется к твоему бизнесу.  

– Да, конечно, – сглотнул Дан. – Я никакой не антиквар, мы отжали эту лавку месяца два назад у одного торговца и с тех пор заманиваем сюда желающих ее купить. После этого мы пьем чай, в который я добавил яд. У меня же есть антидот. Затем я сообщаю покупателю, что он либо должен перевести деньги, либо умрет, и он переводит не только сумму покупки лавки, но и вообще все, – подтвердил Дан мои худшие опасения.  

– А что дальше происходит с покупателем? – спросил я, уже зная ответ.  

– Конечно, никакого антидота он не получает, и умирает после перевода.  

– Ты сказал мы. Кто – мы?  

– Синдикат Ривейро. Мы принадлежим к нему.  

Тут передо мной встал вопрос, что делать дальше. Ссориться с синдикатом не хотелось, за мной и так охотились валорианцы. Но и просто встать и уйти не в моих правилах. Понять и простить? Не думаю. Все-таки они хотели нас убить.  

Я попросил Мию выйти.  

– Дан, у тебя есть два варианта. Умереть быстро, или умирать очень долго. Все зависит от того, отпишешь ли ты мне эту лавку, а также от компенсации морального вреда.  

– За тобой будет охотиться весь синдикат!  

– Конечно. Но я как-нибудь справлюсь.  

Цитрус, свяжите нашего героя, и привяжите его руки покрепче к подлокотникам, – обратился я к охраннику, плотоядно поглядывая на пальцы Дана, вцепившиеся в кресло.  

Через 10 минут я стал владельцем лавки со всеми правами собственности, а также мой счёт пополнился на 10 миллионов – прибыль от прошлой сделки они ещё не успели передать в свой синдикат.  

Я не стал убивать ни Дана, ни его сообщников, они ещё могли пригодиться в войне с синдикатом. Поэтому я спросил у Цитроса, нет ли в городе или окрестностях помещения под тюрьму, и конечно же он знал прекрасное место, где постояльцам за небольшую плату предоставляли вполне сносные условия проживания и питания, а также присматривали, чтобы они не сбежали. Я попросил Цитроса организовать доставку пленных туда, а также выделить человека для допроса. Мне было необходимо знать об этом синдикате все – ключевые фигуры, численность, места базирования, источники дохода.  

Когда пленных увели, я обратился к Мие.  

– Как тебе первый день работы? Не очень много впечатлений?  

– Что вы. Я работала в таком месте, где ваш поступок сочли бы верхом гуманизма.  

– Ну что же, хорошо. Тогда поедем посмотрим ангар, надеюсь там будет попроще. Что-то ваша планета мне все меньше нравится.  

Перед отъездом я подробно проинструктировал Цитроса по поводу охраны нашей лавки, попросил выделить людей, закупил необходимое оборудование – двух охранных дронов и автоматические турели. Думаю, это на первое время решит проблему грабежа. К сожалению, нужного мне коннектора для базы древних в списке товаров не оказалось, зато я обнаружил список постоянных клиентов, которым разослал свежий каталог.  

По дороге в ангар, где меня уже ждал Карий, я создал и запустил рекламную кампанию для моей лавки, а также дал задание искину Эн создать модуль для поиска перспективных артефактов на аукционах, не забыв добавить туда отдельной строкой нужный мне коннектор. Можно было бы конечно раскидать по форумам объявление о его поиске, но это бы меня раскрыло. Поэтому ограничился организацией автоматической выкладки моих товаров.  

Центральный аппарат управления Валорианской империи  

В кабинете сидел, откинув капюшон мантии, седой мужчина. Его звали Ашшар, но многие просто – Магистр. Сейчас он в задумчивости изучал подробный доклад об инциденте на линкоре, когда упустили двоих диверсантов. "Как же их проморгали? И ведь я почувствовал их присутствие, устроил им ловушку. Все линии судьбы благоприятствовали. Но каким-то образом им удалось нарушить ход вещей. Виновные уже наказаны, но мне не даёт покоя этот Мик, так его кажется звали. Каким образом он обошел все наши модули защиты и мало того, сбежал? " – думал он.  

– Вызови ко мне Солта, – сказал он секретарю, нажав кнопку на коммуникаторе.  

Ашшар не любил сообщения по нейросети. Он вообще пользовался ей очень редко, предпочитая сосредотачиваться на потоках энергий, пронзающих его тело, а также следуя своей интуиции. Постоянно развивая свои способности псионика и прорицателя, он достиг больших высот. Но всегда хотел большего. Ашшар объехал пол Галактики в поисках эликсиров, учителей, и сейчас возлагал огромные надежды на кристалл памяти древних. Там должны быть, помимо технологий, изложены техники развития псионических способностей. Это позволило бы ему достичь вершин своего искусства, и вот так бездарно все потерять, это было болезненно. Он не привык терпеть боль, поэтому все, кто был хоть немного причастен к провалу, были подвергнуты жестоким пыткам, и он, впитывая их боль и страдания, немного смирился с проигрышем и усилился. Но ещё ничего не потеряно, они не могли уйти слишком далеко. Линии судьбы показывают их близость и возможность вернуть упущенное.  

– Вызывали? – Солт уже стоял в дверях, вытянувшись. Это был главный дознаватель Империи. Он побаивался Ашшара. Во время недавнего обсуждения в порыве злости тот ударил своими псионическими способностями по всем присутствовавшим, причиняя боль и страдания. И хотя на совещании были высшие чины империи, никто не осмелился ничего сделать. Проклятому старикашка благоволил сам Император. Поэтому Солт стоял и старался не думать ни о чем таком, а считал в уме. Наверняка старый псих уже шарится в мозгах, но ничего он не узнает.  

– Солт, какие данные о сбежавших?  

– На корабле той модели прыжок не далее трёх секторов, где расположены 10 обитаемых планет и около двадцати станций. Мы проанализировали трафик в портах, наибольшая вероятность – планета Селеста-2. Туда приземлился звездолет схожей модели и согласно расчетному времени.  

– Планета Греха... – задумчиво проговорил Ашшар. Да, линии судьбы показывали, что сокровище знаний погрузится в грех. Готовьте команду. Насколько я знаю, с империей там отношения прохладные?  

– Да. У нас там мало агентов, да и не трогаем мы ее. Слишком большие наши деньги крутятся в ее экономике, что сейчас для Империи очень важно.  

– Это греховные деньги!  

"Вот же старый фанатик! " – не удержался Солт от мысли.  

И тут же почувствовал в голове пульсирующую боль.  

– Так точно, команда будет готова через два часа, – быстро отрапортовал он, переводя тему.  

– Возьмите с собой побольше бойцов. Я чувствую опасность, исходящую от этого человека. Мобилизуйте всех агентов на планете. Возьмите под контроль орбиту и космопорты. На этот раз камень не должен уйти из наших рук. А этого Мика доставить живым или мертвым. Его казнь будет назиданием для всех, кто стоит на пути нашей Империи, и для верности я полечу в вами.  

Гравикар. По дороге в ангары.  

Мы ехали уже минут десять. По дороге я обдумывал, как быть с синдикатом. Боюсь, мой бизнес на артефактах под вопросом, вряд ли они дадут лавке работать спокойно. Можно конечно уйти полностью в галанет, но это сильно сузит возможности, да и сами предметы настолько редкие, что по ним не составит труда вычислить владельца.  

Неожиданно Цитрос сказал водителю:  

– Уходим вниз, петляй по переулкам и ищи эстакаду. А затем, обратившись уже ко мне:  

– У нас на хвосте висят преследователи, похоже вели нас от самой лавки.  

Что ж, похоже синдикат не даст о себе забыть. Мы начали петлять в переулках, пытаясь уйти от преследователей. Неожиданно заднее стекло лопнуло, осыпав нас осколками, по нам открыли огонь. Все пригнулись. Цитрос и охранники открыли ответную стрельбу из бластеров. Сзади за нами гнались два мощных тонированных гравикара. Высунувшись из них, преследователи вели постоянный огонь. Наш гравикар мотало во все стороны. Я решил заканчивать с этим и достал штурмовую винтовку, которая лежала на полу в сумке. Дай Бог здоровья тому капралу с линкора, который мне ее выдал.  

Глава 11.  

Завидев в моих руках штурмовую винтовку, Цитрос несколько удивлённо на меня посмотрел.  

– Заяц, наводи, – мысленно сказал я.  

– Ты мне торчишь морковку с тех пор, как я спас тебя, выведя из гиперсна в отеле, не забыл? – спросил Заяц, когда сетка прицеливания появилась у меня перед глазами.  

– Обязательно, дружище, – проговорил я тихо, затем задержал дыхание на полувыдохе, и первый гравикар от выстрела разорвало пополам.  

Теперь стало понятно, почему такое оружие не приветствуется на планетах. Второй гравикар на полном ходу влетел в один из обломков, и рухнул вслед за первым.  

– Разворачивайте, возьмём пленных, – скомандовал я.  

Пленных было немного. Большинство бандитов погибли при аварии, тяжело раненым вызвал медицинскую помощь, прикрепив на грудь записку: «Забудьте про меня, или я начну по-настоящему убивать».  

Не подействует конечно, зато совесть будет чиста, и немного страху нагонит. Закинув в багажник связанных двух относительно целых нападавших, мы двинулись дальше. Не хотелось здесь задерживаться.  

В ангар прибыли без дополнительных приключений. Там уже ждали Карий с командой и какие-то бандитского вида гоблины. Не знаю, с какой они планеты, но выглядели эпично. Заляпанный комбинезоны, страшные рожи в шрамах, скрюченные руки. "Опять двадцать пять, – подумал я, – на этой планете вообще невозможно нормально работать что ли»?  

Но на удивление, сделка прошла вполне успешно. Не все еще потеряно, хотя это как посмотреть. Гоблины решили убраться подальше с планеты, что-то их насторожило. Я так и не понял, что, они долго говорили о каких-то предсказателях, линиях судьбы. Выходило, что в скором времени спокойная жизнь на планете может закончиться, поэтому они сбрасывали ангар по минимальной стоимости. Более того, в нем стояло несколько судов на ремонте и большое количество мелкой техники. Эти контракты переходили к нам, что было учтено в сумме сделки. Мия заверила, что с юридической чистотой сделки всё в порядке, и подвоха она не чувствует. Ну и как вишенка на торте, бонусом шли три боевых дроида и пять боевых дронов. Мои любимчики, по которым я так скучал после потери на Добытчике-16! Уж не знаю, где гоблины их взяли. Ремонт они провели, но не смогли разблокировать, требовался серьезный хакер. Ну, с этим проблем не было. Завершив сделку, я попрощался с гоблинами.  

Мы выгрузили из гравикара бандитов в теперь уже нашем ангаре. Они действительно оказались членами синдиката, поэтому после недолгого общения отправились в нашу частную тюрьму вместе с парой сопровождающих. Боюсь, скоро бюджет на содержание пленных станет слишком большим, нужно что-то с этим решать. Хотя, стратегия ставок давала свои плоды, на счету уже было плюс 5 миллионов. К этому времени система ставок уже была автоматизирована, и я беспокоился только о том, чтобы владельцы букмекерских контор не стали интересоваться столь крупным игроком.  

Пока Карий с друзьями разбирались с мастерской, я начал осматривать дроидов. К этому времени мне удалось выучить "Хакера" до 6 уровня, а с помощью искина и универсального коммуникатора мне удалось за 20 минут разблокировать первого робота. Я решил в этот день разблокировать всех.  

Когда я закончил с роботами и уже занимался боевыми дронами, из лавки сообщили о гостях и о том, что идёт бой. Нападавших было достаточно много, но турели с дронами работали неплохо. Ну что же, сами напросились.  

Я связался со своими людьми в тюрьме, а также начал искать по базам полиции всю информацию о синдикате, и скоро уже примерно представлял их структуру. Если бить, то в самое сердце. Наверное, стоит атаковать главную базу синдиката.  

Как я понял, местную полицию не сильно интересовали столкновения в городе. Похоже, их волновали только финансовые махинации и возможность поживиться. Я отправил боевых дронов на подмогу команде в лавке, запрограммировав на защиту моих бойцов, идентифицированых по нейросетям, а всех оставшихся охранников собрал для инструктажа по атаке на базу синдиката. То, что я пообещал двойную оплату и боевые выплаты, их достаточно хорошо мотивировало. Однако рисковать людьми я не хотел, поэтому мы загрузили боевых роботов с боекомплектом в грузовой гравикар, стоявший в ангаре, и договорились о том, что они будут в авангарде, мы же пойдем следом зачищать оставшихся.  

Пока боевые дроны долетели до лавки, там уже все было кончено. Несколько легко раненых среди моих людей, и четверо убитых, а также 7 пленных среди нападавших, четверо из которых были ранены. Попросил вынести их на улицу и вызвать медиков, а пленных задержать на время.  

Дронам же дал команду выдвигаться к штаб-квартире синдиката и атаковать верхние этажи. Как правило, руководство таких организаций, ввиду тщеславия, находится там, хотя на их месте я бы оборудовал бункер. Он им скоро пригодится.  

По дороге в заскочили к продавцам оружия, которых посоветовал мне Цитрос. Сейчас у нас в команде было 7 бойцов, не считая нас двоих. Я не экономил на боеприпасах и броне, вооружив людей как космодесант. Обошлось это в круглую сумму в 2 миллиона, но это того стоило. Взял штурмовые винтовки, гранаты, и на всякий случай дезинтегратор. Вдруг захочется снести это здание. Он обошёлся мне ещё в миллион. Также пополнил боезапас боевых роботов.  

И вот, при оружии и с боевым настроем, мы прибыли в район штаб-квартиры синдиката. Я приказал остановиться в нескольких зданиях от нее, чтобы зачистить подходы и не быть атакованным с тыла. Синдикат располагался в небоскребе высотой под 30 этажей из стекла и стали. Красивый. Жаль его.  

В отдалении боевые дроны уже крошили верхние этажи. Если и были какие-то дополнительные силы синдиката, то все они сосредоточились на отражении воздушной атаки, поэтому мы двинулись под предводительством здоровенных боевых роботов по земле, зачищая подходы к зданию, и без особых проблем вошли внутрь. Роботы просто смели сплошным огненным валом все, что хоть как-то могло сопротивляться. Мощность их выстрелов была такова, что они пробивали бетонные плиты, а машины прошивали насквозь. Не знаю, почему на здании не было системы ПВО. Видимо синдикат настолько вольготно себя чувствовал, что не ожидал такой наглости.  

Дезинтегратор был слишком тяжёлый, его мы оставили в машине с двумя бойцами. Это тяжелая артиллерия на крайний случай.  

А вот внутри здания нас ждал сюрприз. Охранные турели и боевые роботы оказались и у синдиката, и мы вынужденно отошли за угол, когда вокруг начало грохотать и полетели осколки бетона и стекла.  

Роботы довольно быстро расправились с турелями, а вот выехавшие навстречу их собратья оказались крепкими орешками. Это были более свежие модели, с повышенной мощностью орудий. Первый наш робот упал, подкошенный, через минуту. Но мы успели бросить гранаты в сторону нападавшей техники и повредить ее. Штурмовые винтовки также неплохо работали по видоискателям и узлам сочленения, так что совместными усилиями нам удалось выбить двоих. Осталось ещё два. Похоже, их боезапас вообще был бесконечным. Второй наш робот был сильно подранен, у него работало только одно импульсное орудие. Ситуация была немного не в нашу пользу. В этот момент с тыла к нам зашел отряд синдиката, и мы оказались в невыгодном положении между двух групп нападавших. Начались потери, одного бойца, замешкавшегося с гранатой, срезало очередью. Заяц отчаянно слал мне схему отступления. Вокруг творился настоящий ад. Взрывы гранат, плазменные импульсы, пыль, летящие во все стороны куски бетона, гарь от огня. Все как я люблю.  

Немного ещё постреляв из-за укрытия, я дал приказ отходить. Подбитого робота пришлось оставить прикрывать наш отход. Сделал себе заметку прикупить электромагнитных мин на такой случай и каких-нибудь отстреливаемых гранат вроде нашего подствольника или РПГ. Что-то не видел их у торговцев, видимо не пользуются здесь популярностью, а зря.  

Мы вернулись в боевом порядке к машине с дезинтегратором, и прикрывая огнем бойцов, выгружавших его, заняли оборону. В арьергарде шел, а скорее полз, последний выживший робот, создавший плотную огневую завесу.  

Дроны не давали атаковать нас с верхних этажей здания, носясь как угорелые вокруг. Судя по картинке, переданной мне с одного из них, от трёх верхних этажей остались одни руины, как будто там начали демонтаж здания.  

Первый выстрел из дезинтегратора снёс угол здания в районе второго этажа. После каждого выстрела требовалась перезарядка блока зарядов, это было не очень быстро, зато эффективно – ещё два выстрела снесли почти треть основания здания, и оно в скором времени должно было обрушиться. Тут на мой контакт, оставленный в записке на раненом мафиози, пришло сообщение о перемирии.  

В целом, меня устраивал такой исход. Сносить здание в центре города было слишком даже по меркам Планеты греха. Оставалось выторговать хорошие условия. Я организовал видеозвонок через универсальный коммуникатор, который всегда был при мне. Кстати, надо подумать о каком-то роботе-носильщике, всё-таки таскать с собой искин и коммуникатор, да ещё боекомплект, слишком тяжело. Пока я обдумывал эту мысль, на экране появилось лицо главы синдиката. Как я понял, в нашем городе был только филиал, верхушку которого мы покосили дронами. Сейчас же мне звонил сам их глава.  

– Я Нарв, глава синдиката Ривейро. Чего ты добиваешься? – спросил он.  

– Я хочу, чтобы меня просто оставили в покое, – ответил я. Пытался купить лавку артефактора, а вместо этого теперь вынужден сносить ваше здание. Не слишком ли большая цена за лавку?  

– Хорошо, лавка твоя. Что ещё?  

– Мои люди и любой мой бизнес, который я тут открою, неприкосновенны. Это все.  

– А что взамен?  

– Ну... Взамен я оставлю ваше здание стоять, и перестану убивать членов вашего синдиката. Также могу вернуть пленных. Короче, предлагаю смириться с существованием друг друга и прекратить войну. Это вредит бизнесу, тем более что мы мало пересекаемся.  

– Согласен, – ответил Нарв. Но только в этом городе.  

– Хорошо, мне достаточно, подтвердил сделку я, – составим договор?  

Мой собеседник засмеялся.  

– Моего слова на этой планете достаточно. Ты точно не хочешь поработать на нас? Нам бы пригодился такой боец.  

– Нет, у меня другой бизнес, спасибо, – отказался я, – но и против вас я работать не буду.  

– Хорошо. Насчёт пленных с тобой свяжутся.  

Вот так просто. Ведь можно было и раньше договориться, до того, как я начал наносить непоправимый ущерб. Конечно, верить синдикату не стоит, и в будущем они вполне могут напасть, но сейчас есть время на передышку и наращивание мощи. Сделал себе пометку разузнать их планы. Стоит покопаться в сервере, который соединяет их нейросети и линии связи, но это позже.  

Ещё час ушел на разбор завалов и эвакуацию подбитой техники под наблюдением боевых роботов и дронов с обеих сторон. Было немного неприятно, но как оказалось, не смертельно. Мы подцепили к рабочему роботу тросами двух подбитых и выволокли наружу, где уже ждал погрузчик с платформой.  

Без проблем добрались до ангара. Я разослал всем участникам приглашение отметить мир с синдикатом. В лавке решили не оставлять охрану, турелей достаточно, к тому же дроны если что успеют долететь, если кто-то нападет. Был сложный момент с похоронами погибшего, но похоронная служба быстро его утрясла.  

Выпив первую не чокаясь, мы начали отмечать победу. Это было важно, бойцам требовалось снять напряжение. С учётом вновь прибывшего подкрепления число бойцов под командованием Цитроса составляло уже 25 человек. Дорого, но терпимо. Я перевел всем участникам операции их боевые, и дружные крики радости огласили ангар. После этого бойцы начали отрываться, я же, выпив немного, сидел в углу и раздумывал, как быть дальше.  

Я решил сделать ремонтную мастерскую и прилегающие постройки нашей базой. Места было достаточно, условия проживания в помещениях для персонала были вполне сносными, охрана периметра уже была, мы усилили ее боевыми дронами и турелями, поэтому здесь было достаточно безопасно. Если удастся, можно еще купить гауссову пушку большого калибра и поставить на крыше, но ее тяжело достать.  

Под утро бойцы охраны ушли отсыпаться в отдельное помещение, которое мы превратили в казарму. Карий с компанией жили в отсеке для технического персонала. Я же расположился в офисе руководства, правда пришлось выкинуть гоблинские вещи и мебель, очень уж грязные они были. Я заказал себе нормальную мебель, но доставка была только на следующий день, поэтому я лег прямо на полу на каком-то одеяле, поставив базы на изучение. Рядом караулил подбитый боевой робот с одним орудием, этого было достаточно. Утром отдам в ремонт.  

Что-то ещё я забыл сделать... А, заказать медкапсулу. не всегда будет возможность обращаться к медикам. Начал искать в галанете варианты. Ого, да цены кусаются. 7 миллионов! Да это целый звездолет! Что же тут такого дорогого? А, ясно. Возможность выращивания повреждённых органов из стволовых клеток, установка и снятие нейросетей, омоложение. Так, этот модуль пока не беру. Сразу минус миллион. В общем, навороченная капсула с монтажом бесплатно. Эх, сюда бы Киру... На этой мысли я уснул.  

Ночью меня разбудил какой-то визг, писк, металлический голос робота. Схватил из-под подушки бластер, крикнул "Свет! " и чуть не заржал. С вечера я забыл внести в список допущенных свою команду, и сейчас мой боевой робот стоял с пушкой наперевес, нацелив ее на одну из девчонок Кария, которая решила зайти в гости. Робот монотонно повторял: "Ни шагу. Открою огонь. Назовите себя и цель визита", а она костерила его, называя глупой железякой и требовала отстать от нее. Я сказал роботу "Это своя", и приказал опустить оружие. Сразу передал ему, пока не забыл, список команды. И попросил выйти за дверь.  

– Ты чего тут делаешь? – спросил я.  

– Да вот, хотела переночевать у тебя, – ответила девушка.  

– Тебя как зовут хоть? Извини, я тут спасал мир, и не успел толком с вами познакомиться.  

– Виола, но все зовут просто Ви.  

– Ви, тебе сколько лет?  

– Девятнадцать.  

– И ты хотела переночевать со мной?  

– Да.  

Ну, что же. Девятнадцать вроде нормальный возраст, хотя мне раньше казалось, что им лет по 16. Сверился с ее нейросетью – действительно, 19.  

– Как твоя новая нейросеть?  

– Ой, прекрасно, уже изучаю базы "Техник" и "Медицина". Всегда хотела быть врачом.  

Хм... А мне как раз нужен врач для медкапсулы.  

Ну, что же. Я предложил ей изучить анатомию землян на практике, и она с радостью это делала до самого утра, пока пациент не заснул, впрочем, как и будущий доктор.  

Наконец-то я поспал. Никогда не думал, что смогу высыпаться с женщиной под боком, на полу, с боевым роботом у двери, и вообще на чужой планете, где каждый день меня кто-то пытается убить, но это оказалось возможным. Единственное, что немного портило утро, это головная боль от выпитого вчера, но пара таблеток неизвестного происхождения с названием "лёгкое обезболивающее" привели меня в чувство.  

На сегодня у меня не было особых планов. Карий с ребятами уже начали без напоминания ремонт роботов, что меня сильно обрадовало. День обещал был безоблачным и лайтовым. От синдиката проблем пока ожидать не стоило, от валорианцев так быстро тоже. Хотя кто знает, сколько у них тут агентов, лучше быть начеку.  

Неожиданно пришло сообщение от мэрии города. Мэр приглашал к нему на прием, и секретарь уточнял время. Я договорился на 16 часов, чтобы успеть посмотреть город и проверить лавку артефактов. Там уже появились заказы, надо было срочно разгребать. Договорился о личной встрече с несколькими покупателями в лавке, и быстро составил объявление о поиске управляющего лавкой артефактов с опытом работы и знанием рынка.  

Во время завтрака выслушал отчёт Кария о текущем состоянии дел по ремонту, состоянии текущих заказов. Одного из двух боевых роботов им уже удалось подлатать, он был ещё не в сто процентной форме, но для охраны периметра вполне годился. Проблем по ремонту кораблей и оборудования не было, план работ уже был составлен. Надо сказать, что ребята Кария быстро развернулись, выучили базы до второго уровня. Я попросил, чтобы кто-то из них выучил также базы по логистике, поскольку для ремонта требовался бесперебойный поток запчастей. Также создал несколько объявлений о ремонте и запустил рекламу в галанете. Пока с клиентами будет работать Карий, потом может быть обучим менеджера.  

Глава 12.  

Пора было выдвигаться в город, проверить лавку, встретиться с клиентами, потом ехать на прием к мэру. Загрузили робота, взял с собой команду охраны, и поехали в лавку. По дороге заодно и город посмотрим в спокойной обстановке. Простой день, сердце радуется.  

Наш конвой ехал достаточно быстро, в нем был грузовик с роботом и три гравикара. Бойцы ехали молча, кто спал после бурной ночи, кто проверял амуницию. Вроде бы ничто не предвещало, но Мия, которую я взял с собой на переговоры по артефактам, минут через 15 начала нервничать. Я спросил ее, что происходит.  

– Не знаю, чувствую какую-то угрозу, как будто за нами наблюдают, – ответила она. Я попросил нейросеть сменить маршрут, и мы поехали окольным путем. Вроде бы, за нами никто не следил, но тут грузовик с роботом, шедший впереди колонны, просто взорвался. Тут же проявился Заяц.  

– Орбитальный удар! Остановиться, рассредоточиться!  

Я повторил его команду всем бойцам по нейросети.  

Мы выскочили из машин и заняли позиции в окружающих зданиях, для перекрестного огня. Черт, похоже мы потеряли робота. Вот тебе и лайтовый день. Рановато я расслабился, отдых – это точно не про Селесту-2. Если ты не заезжий турист-толстосум, которого раздевают на каждом шагу, то отдохнуть похоже здесь можно только в гробу.  

Просидев 5 минут без движения, мы провели разведку, но никого не обнаружили. Похоже, их целью и был только робот. Скорее всего, нас оставили без тяжа, чтобы устроить засаду, и будет она где-то дальше, например, возле лавки. Наши перемещения из космоса и так прекрасно отслеживались, не было необходимости размещать снайперов на крышах и вести бой на открытой местности, а маршрут мы могли менять. Точно, конечная цель. Тем более, они знали, что в лавке был бой, и мы наверняка наведаемся. Скорее всего это валорианцы, больше ни у кого не могло быть таких возможностей для нанесения орбитального удара.  

Мы погрузили остатки робота на платформу вызванного эвакуатора, чтобы отвезти обратно на базу, может удастся починить. Похоже, не дадут мне здесь заниматься бизнесом. Не те, так эти. И непонятно, как бороться с космической угрозой. Если только маскировочное поле на грузовики поставить или перемещаться мелкими группами. Сделал пометку обсудить этот вопрос более детально, сейчас было не до того. Но чувствовать себя под постоянной угрозой из космоса было неприятно.  

В чем их цель? Я видел только одну – забрать камень-артефакт, а походя и разобраться со мной, как причиной их проблем. Но пока они не уверены, что камень у них, меня не тронут. Поэтому скорее всего, будут пытаться проникнуть на базу или перехватить по дороге. Ну что же, то, что нас не убивает, делает сильнее. Я отправил робота в ремонт, а сам дал команду продолжать движение к лавке. Поиграем в эту игру.  

Ехали быстро, меняя маршрут. По дороге заскочили к торговцам оружием. Торговцы, по виду сильно смахивавшие на пиратов, были очень рады нашим визитам, так как мы брали сразу много их товара. Бизнес это опасный, могут и убить, чтобы не платить, а мы были надежными, проверенными клиентами по рекомендации.  

Нам требовалось закупить сканеры. Если будет нападение, скорее всего на нападающих будут маскхалаты-невидимки, их надо обнаруживать. Заодно купили мины с лазерным прерывателем, взрывающиеся при перекрытии луча. Надо сказать, что знакомые Цитроса оказались очень полезны, но к сожалению, искомого мной коннектора я у них не нашел. Зато у них были в наличии боевые дроиды небольших размеров. Как показал опыт, мне не давали перемещаться по городу с большими боевыми машинами. А вот несколько десятков механических сороконожек и малых боевых дронов можно было перевозить скрытно. Пришлось раскошелиться на 3 миллиона, но к этому времени моя стратегия ставок исправно приносила доход и это было не столь ощутимо.  

– Всегда рады помочь, – сказал на прощание главный из группы торговцев, крепкий мужик средних лет, бритый налысо, с наколкой бластера на черепе.  

Теперь следовало понять, где может располагаться засада. Вряд ли они стали бы делать ее по пути, так наш маршрут мог отличаться. Значит, это где-то в здании бизнес-центра, где располагалась лавка. Скорее всего на подземной парковке, так как там не было наших бойцов, а охрана самого бизнес-центра была очень слабой. Поэтому мы выдвинулись прямо туда.  

Не въезжая в гараж, мы запустили дронов-разведчиков со сканерами скрытой активности. Они передали координаты группы, устроившей, как я и предполагал, засаду на подземной парковке. Я передал их координаты всем участникам моего отряда, объединив их в общую систему, и добавил в нее боевых дронов. Перебить большую часть этой команды удалось силами малых боевых дронов и металлических многоножек, проворно настигавших своих жертв в самых скрытных уголках. Вооружены они были импульсными орудиями небольшой мощности, которой, впрочем, хватало для поражения штурмовиков в броне и дронов. Несколько бойцов получили ранения. Особое сопротивление оказала группа в дальнем углу парковки, там завязался активный бой, к которому мы присоединились. По дороге пострадал десяток гравикаров, которые служили укрытием, и теперь вряд ли подлежали восстановлению. Почти все наши роботы к тому времени были повреждены.  

В эфире был хаос.  

– Заходите с флангов! Применяйте РПГ! – раздавал я бойцам команды.  

– Сильный огонь слева, пробита броня, требуется помощь!  

– Я пустой, прикройте!  

– (неразборчиво) мать, из чего это бьют?!  

– Мик, давайте рывок по правому флангу, там проще!  

Но как только мы подошли на близкое расстояние, всех начала скручивать сильная головная боль. Видимо, применялось псионическое воздействие. Пришлось отступить, расставив по дороге мины, и натравить на эту группу всех оставшихся дронов и роботов, после того, как они с нашей помощью оттащили наиболее сильно пострадавших бойцов. Через 20 минут у остатков нападавших банально начали заканчиваться боеприпасы, и я, выстрелив в их сторону из РПГ, закричал, что или они сдадутся, или мы запрем их тут, скрытно подвезём больших боевых роботов в разобранном виде, соберём на месте, и просто сотрем в порошок. Ещё через 20 минут, видимо посовещавшись, группа решила сдаться. Им некуда было деваться, подвал парковки – это бетонные стены метровой толщины.  

Я увидел среди них мужика в капюшоне, точнее, скорее дедка с бородой, который был мне смутно знаком по линкору. Лицо его, все в морщинах, не выражало добрых намерений, но я сказал, что если он попытается атаковать нас псионикой, я просто отдам одному из дронов приказ прикончить его на месте. Мне кажется, это подействовало, так как больше псионических атак не последовало.  

Мы связали пленных и собрали трофеи. Было довольно много кредиток, что меня порадовало – скоро заявятся владельцы гравикаров, да и администрация бизнес-центра вряд ли будет в восторге от последствий побоища на парковке. Но была и хорошая новость. Помимо всего прочего, я обнаружил среди трофеев искомый коннектор, который опознала моя нейросеть. Без нее в этой куче добра я бы попросту его не разглядел, да я толком и не знал, как он выглядит. Моей радости не было предела, так как теперь я наконец могу скопировать содержимое чертова артефакта и связаться с Империей. Интересно, кому он принадлежит. Скорее всего, псионику, он похож на большую шишку, раз я уже видел его на линкоре среди командования.  

Мы отправили пленных в частную тюрьму, уже ставшую многим нападавшим на нас родным домом. При себе я оставил лишь мужика в капюшоне, чтобы не буйствовал, а также некоего Солта, представившегося главным дознавателем Империи валорианцев. Что ж, богатый улов. От трупов избавились в старом добром утилизаторе, отрядив на это пару пленных. Наших раненых, а также раненых пленных отправили с сопровождением в ближайший медицинский центр. Вообще меня удивило, что склонные к самовыпиливанию валорианцы на этот раз сдались. Видимо, они ориентировались на своих командиров, а дедок, как я заметил, не стремился распрощаться с бренным миром. Ну и бойцы, как и полагается, последовали его примеру и не стали устраивать массовый суицид. Похоже, они чуть нормальнее, чем я считал.  

Затем поднялись в лавку, которая оказалась как ни странно целой, если не считать разнесенного в клочья после нападения синдиката коридора, и там провели первый допрос. Но перед этим я зашел в подсобку и поставил артефакт с присоединенным коннектором на копирование. В подсобке я ненадолго задержался, разглядывая разные предметы древних. Одно дело про них читать, другое – держать в руках. Им много тысячелетий, все-таки не шутка. От них так и веяло силой времени.  

Допрос показал, что действительно, на орбите находится довольно крупное соединение валорианцев, готовых в любой момент испортить нам жизнь. Поэтому я просто попросил дедка в капюшоне, который назвался Ашшаром, передать им, что миссия в процессе выполнения. Для стимулирования к сотрудничеству я незатейливо приставил к его голове свой бластер. Старикашка оказался сговорчивым, несмотря на все проклятия и обвинения в грехе, которыми он сыпал, и исправно сыграл свою роль. Солт, которого я допрашивал следом, тот вообще попросился перейти на нашу сторону, поскольку этот старикан ему выпил много крови, и он бы с удовольствием его порешил. Но мне он был нужен живой, так что я просто вколол им обоим сильный нарколептик и отправил в прострацию до прояснения обстановки.  

Я попросил Цитроса заняться судьбой раненых и телами погибших, переведя на его счёт в дополнение к боевым ещё 2 миллиона на помощь семьям павших бойцов, и оставшись один, связался по универсальному коммуникатору с имперской канцелярией.  

Пожилой секретарь, который мне ответил, чуть не поперхнулся, когда я сообщил, что артефакт у меня на Селесте-2. Попутно я уточнил, что на орбите находится флот валорианцев, и думаю, адмиралу второго флота будет приятно с ними поквитаться. Об остальном я готов был им сообщить при личной встрече.  

Секретарь некоторое время вел с кем-то оживленные переговоры, после чего сказал:  

– Флот будет на месте через 16 часов. Где вы сможете передать артефакт?  

– На моей базе, – сказал я и передал координаты ангара, – ещё попрошу включить в состав группы Киру, врача с линкора, а также привезти нам 50 комплектов маскхалатов, импульсные винтовки, боевых роботов и дронов с боекомплектом и предоставить звездолет-разведчик и транспортник. Я планирую здесь задержаться и организовать базу Империи, став местным резидентом. Место здесь перспективное, и не хотелось бы его покидать, – скромно и без затей сказал я.  

– Я передам ваши пожелания, – ответил секретарь, они вполне выполнимы, ответил секретарь.  

–Да, прекрасно. И кстати, у меня для вас подарок: два субъекта, Ашшар и Солт. Запакованы и готовы к транспортировке, причем Солт готов сотрудничать, – добавил я.  

Секретарь снова слегка поперхнулся, или может мне показалось, но ничего не сказал, лишь кивнул и отключился. Я был рад, что пока не стали прояснять судьбу Лэнга, хотя, возможно, они уже и без меня узнали, что он предатель.  

Закончив сеанс связи я начал думать, как быть дальше. Через два часа у меня была назначена встреча с мэром. Кроме того, покупатели артефактов должны были прибыть в лавку. Надеюсь, они не попали под замес на парковке, приехав заранее. Есть такая нехорошая привычка у некоторых – приезжать сильно раньше. Я даже начал подумывать, что Дан, которого я посчитал бандитом а не артефактором, лишь из-за шрама на лице, вполне мог оказаться в других обстоятельствах и обычным торговцем, судя по тому, как тут ведётся бизнес.  

Впрочем, мои опасения насчёт покупателей не подтвердились. Примерно через пол часа прибыл статного вида мужчина, который представился как Фобос, и являлся главой одной из местных политических партий. Он купил два древних рунических артефакта на 600 тысяч кредитов, а также предложил мне при случае взглянуть на его коллекцию, на что я ответил согласием. Договорились встретиться с ним, когда у меня появится что-то стоящее, заодно и привезу показать. Чем-то он мне понравился, видимо, своей прямотой, что для политика несколько неожиданно.  

Следом за ним пожаловал глава местного парламента, который набрал товара ещё на миллион, и предложил мне на обмен базы знаний древних по 200 тысяч за штуку, поскольку сам не мог их ни использовать, ни реализовать – у них тут были какие-то антикоррупционные законы, а он, как я понял, получил их в виде взятки. Я согласился. Думаю, получится их конвертировать в доступный моей нейросети формат. В общем, могу сказать точно: первый нормальный рабочий день показал, что артефакты здесь расходятся как горячие пирожки. Срочно требовался продавец артефактов, но резюме попадались какие-то бестолковые, и пока нужный специалист не находился.  

Так за приятными, и главное спокойными и не грозящим смертью занятиями, я скоротал время, и пора было собираться к мэру.  

Интересно, долго ли ещё валорианцы на орбите будут уверены, что здесь все в порядке? Наверняка у них есть протоколы безопасности и связи на этот случай. Надо будет попинать Ашшара, а лучше попросить Солта, чтобы успокоили их.  

Ладно, мэр ждёт. Я вызвал Цитроса и сказал собирать конвой для поездки к мэру, а также прихватить несколько малых боевых роботов на всякий случай. Похоже в этом городе только так и можно перемещаться. Пожалуй, надо всё-таки разбудить Солта, а то по нам могут опять ударить с орбиты. Так техники не напасешься.  

Пошел, вколол Солту антидот. Он отлично отыграл свою роль, сообщив командованию, что все под контролем, помощь флота не требуется. Отлично, теперь можно начинать, а скоро и имперский флот подтянется. Кира прилетит...  

Через пол часа мы без приключений добрались до мэрии. Я давно заметил, что чем выше уровень коррупции, тем дороже выглядят государственные здания. Эти так вообще себе ни в чем не отказывали. Проехав блок-пост (Ха! Похоже власть здесь не очень любят), мы оказались в райском месте. Фонтаны, газоны, невиданные растения. Наверное, так живут только олигархи.  

Нас попросили оставить роботов и тяжёлое вооружение, броню, а также часть команды во дворе, и я вслед за сопровождающим, с тремя своими охранниками стал подниматься по мраморной лестнице в позолоченными перилами. Нас встретил мэр, холеный гладко выбритый мужик с рукой, которая явно не держала оружия или инструментов, судя по рукопожатию. Он усадил нас за стол и начал:  

– Рад приветствовать вас в нашем городе. Администрация очень благодарна вам за помощь с синдикатом. Они порядком обнаглели, и ваше вмешательство сильно нас обрадовало.  

– Да, всегда рады помочь, – ответил я.  

– Мы хотим присвоить вам статус городского помощника, а также дать право не платить налоги три года и заниматься любой деятельностью, которая вам интересна, без вмешательства городских властей. Но надеемся и на вашу ответную благодарность, – проговорил он, и посмотрим тем самым взглядом, который появляется у всех коррупционеров.  

"У них какая-то галактическая школа коррупции, что ли? " – подумал я. Ведь на Земле я тоже часто ловил этот взгляд. Ну, по крайней мере это не синдикат. Буду считать это своеобразным налогом".  

– Сколько? – просто спросил я.  

Холеный написал на бумажке сумму и номер счета. Миллион в месяц. Ну, в принципе, терпимо. Я перевел нужную сумму и попрощался. Какой-то душный мужик, не хотелось с ним находиться рядом больше положенного.  

Пока спускались по лестнице этого дворца коррупции, пришло сообщение о том, что найден подходящий кандидат на место управляющего лавкой. Я бегло просмотрел резюме. Да, оно вполне подходило. Девушка, около тридцати, по имени Лана. Связался с ней через сеть, оставил сообщение с просьбой приехать в лавку завтра, сам же поехал в ангар, где надо было проконтролировать ремонт. Если гоблины были правы, то назревала война, и что-то мне подсказывало, что я не останусь в стороне. Поэтому надо вооружаться.  

В ангарах уже кипела работа. Роботов практически починили. Карию удалось наладить доставку запчастей и вооружений, поэтому особых проблем с ремонтом не возникало. Оставалось только оплачивать длинные счета. Пожалуй, пора искать бухгалтера, у меня уже голова болит от бесконечных колонок с цифрами. Составил описание вакансии, и практически сразу пришло подходящее резюме. Похоже, здесь нет проблем с бухгалтерами. Молодой парень, был готов приехать прямо сейчас, но сказал, что у него не все в порядке с документами – не было гражданства и разрешения на работу, но на своей планете он работал в крупной компании и помимо бухгалтерии строил финансовые модели развития. Что же, думаю он подойдёт. Нам будет что развивать. Договорились встретиться вечером в ангарах.  

До подлета нашего флота оставалось около восьми часов, значит бой в космосе будет во время ночи в нашей местности. Посмотрим фейерверк! В кои веки я буду видеть все со стороны. Это не могло не радовать. Мне кажется, мой запас удачи подходил к концу, и надо было взять паузу для его пополнения.  

Тем временем я задумался о том, что всё ещё таскаю с собой искин, коммуникатор и артефакт, и мне это порядком поднадоело. Сначала думал сделать нишу в боевом роботе, но потом рассудил, что они всегда являются ключевой целью. Пожалуй, стоит взять в носильщики кого-то безобидного. Просматривая список нашего снаряжения, увидел робопса. Отличный пёс, и внутри есть большая полость. Поскольку он из оружия имел только клыки да когти, я решил его замаскировать, чтобы песель был рядом, но в то же время не мельтешил. Под маскхалатом-невидимкой он станет практически неуязвим, поскольку развивал скорость до 60 километров в час, а после тех модернизаций, которые я планировал, вообще будет как гоночный болид.  

Посмотрел спецификацию. Для устойчивой работы ему требовался более мощный источник питания и усиление энергосети. Источник питания я решил взять из импульсной винтовки. Через сеть попросил Кария заняться песелем, скинул ему требования и описание робота. Теперь у меня будет кроме зайца ещё и пёс. Люблю животных.  

Кстати о зайце.  

Я зашёл в комнату, где жил один из парней Кария – Монти, который бил тату, и попросил его набить мне на плече ещё одну морковку, что тот и сделал.  

– Заяц, глянь, – позвал я напарника мысленно.  

– Опять наше тело портишь! Все, в следующий раз больше так не делай, лучше прокачай мозги.  

– Заяц, да ты очумел, я и так учу базы круглосуточно.  

– Эээ, ты что, описание нейросети не читал?  

– Ну, листал конечно... Но ты же знаешь, у нас читают инструкции, только когда что-то ломается.  

– Нейросеть можно разогнать. Для этого были методики древних, и я подозреваю, что они на том кристалле, о котором ты всю дорогу только и думал.  

Да, и ведь верно. Данные давно скопировались, пора бы их раскодировать. Хоть посмотреть, за что бился. Да и искин уже заскучал, как бы совсем не свихнулся на своих ставках. Нам вот только поехавшего искина для полного счастья и не хватало.  

Глава 13.  

Я связался с искином:  

– Эн, ты как там вообще? Ещё не стал игроманом?  

– Это у вас, людей, игромания. А искусственный интеллект занимается моделированием и тестированием гипотез. Я вот как раз тестирую предположение о цикличности игровых бифуркаций в стохастическом потоке...  

– Ой, всё. Не хочешь немного позаниматься базами древних? Заодно может и для своего апгрейда что-то найдешь.  

У искина позеленел фон, на котором было его виртуальное изображение, что означало согласие и заинтересованность.  

– Да, конечно. Давай доступ, я постараюсь. Тебе только надо будет кое-где вручную делать некоторые операции, ну ты же знаешь, у нас защита от вреда и незаконной деятельности, а вам, людям, на эти понятия наплевать.  

– Ну не надо уж так категорично, у нас тоже есть моральные нормы. Но если что, обращайся, ломану, – закончил я свой пассаж, полный патетики.  

Правда, теперь мне предстояло объяснить имперцам, почему у артефакта сломана защита. Прикинусь валенком, скажу: «Так и было, я человек маленький, да и что я могу? Только бицепсы и в голове кость». Да и им меньше работы по тому же взлому.  

Ещё через час искин, попросив меня подтвердить там, запустить сям, сломал защиту артефакта, и прислал мне каталог с содержимым. Да, здесь был модуль разгона нейросети. Про совместимость с моей моделью понятное дело ничего не говорилось, базе то сколько тысяч лет, но я решил, что если все пойдет совсем плохо, должна же быть какая-то защита.  

– Заяц, ты уверен?  

– Ага, давай, – ответил заяц и перекрестился.  

Очень вдохновляюще. Я расположился в кресле в углу моей комнаты и запустил модуль апгрейда. Конечно, всё пошло не так как хотелось, – у меня выключился свет разума, то есть я попросту отрубился.  

Темнота. Перед глазами командный интерфейс нейросети с зелеными сообщениями: «Оптимизация нейронных связей. Стабилизация базы». Чуть просветлело. Я обнаружил, что нахожусь в пустой комнате, где напротив сидит какой-то старый дедок.  

– Привет, вы кто? Где я? Где заяц?  

– Принудительная перезагрузка начнется через 3..2..1  

Снова темнота, те же мигающие надписи. «Оптимизация нейронных связей…Стабилизация…Настройка баз данных..»  

– Я Мастер настройки, – проговорил дедок, и я снова ушел в перезагрузку.  

Темнота, те же надписи.  

– Долго еще? – успел спросить я.  

Снова перезагрузка.  

Опять темнота, надписи, дедок.  

– Не знаю. Пока нет прогноза.  

Ну, вообще замечательно.  

Темнота…дедок…надписи…темнота…  

Через не знаю сколько циклов стало светло.  

– Система стабилизирована. Поиск совместимых баз и модулей, – проговорил холодный голос в голове.  

– Ну что же, кажется, ты уже на финальной стадии, – сказал дедок, – твоя нейросеть сильно отличается от стандарта, но при этом очень живучая. Тебе повезло, в противном случае ты бы не вышел из цикла.  

– Ох, спасибо на добром слове. А как вас называть?  

– Просто Мастер. Я буду сопровождать тебя в экстренных ситуациях, подобной этой.  

– А где мой Заяц? Зайца мне вернут?  

– Да вернут, вернут. Это уже надстройка, а мы находимся в ядре системы, прямо в твоих мозгах.  

– Вам мой череп не жмет? – поинтересовался я. Мне кажется вы мне мозги сейчас поджарите.  

– Ну что ты. Мозги вашей расы довольно устойчивы, видно, что долго в обезьянах ходили, – схохмил дедушка, – ты пока посмотри список баз, некоторые можно поставить только в корневую директорию из этой загрузочной области. Рекомендую психонику и эмпатию, сможешь людьми управлять. Остальные уже доставишь потом, из обычного интерфейса. Кстати, у тебя есть 10 баз, имей в виду, одна была с вирусом, я от нее избавился.  

«Вот, киданул все-таки подлый депутатишка. Пролетают тысячелетия, меняются планеты, а депутаты все те же», – подумал я.  

– Ну что, давай ставить псионику с эмпатией. Стану эмпатичным псионером.  

– Приготовься, будет больно, – сказал добрый дедушка и опять выключил мне свет.  

Было больно. В голову как будто втыкали иголки, потом немного сверлили, и затем заливали расплавленный свинец. Затем полировали кувалдой, и после этого цикл повторялся.  

–АААА, твою ж мать! – проорал я, когда снова появились надписи. Но это уже была фантомная боль. В целом, меня ничего не беспокоило, кроме дедушки в моей голове.  

– Ну, ну, не надо так. Моя мать жила очень давно даже по нашим меркам. Ты лучше подумай о чем-нибудь приятном. Потому что сейчас мы будем натягивать сверху ядра твою нейросеть. Сейчас ее слепок лежит в архиве.  

– А как же их предупреждения, что ее нельзя деинсталлировать, отключение носителя и все вот это вот?  

– А ты что, мало отключался? Могу добавить, – улыбнулся дедуля, и мне в этот момент захотелось съездить ему арматурой по зубам. Но вслух я проговорил (точнее подумал):  

– НЕНЕНЕ, спасибо, хватит.  

– Просто модуль, который ты подключаешь, основан на более совершенных технологиях, и мы можем тебя, как ты выразился, «включить» обратно.  

Снова повторились иголки, сверло, кувалды со свинцом.  

– Слушай, дед, – сказал я во время передышки, – это всегда так, или только мне повезло.  

– Да кто ж его знает, милок. Последний раз эту систему устанавливали 7 тысяч лет назад, меня тогда еще не было.  

Просто замечательно. Я давно уже разуверился в гуманизме внеземных цивилизаций, но оказывается, они вообще были с явными садистскими наклонностями.  

– Дед, скажи. А вы вымерли часом не от того, что друг друга замучили?  

– А кто тебе сказал, что мы вымерли? Мы и сейчас живем, только в другой форме. Как я например. Так, все, заболтался я с тобой. Зови если что, – сказал дед и исчез.  

Ага-ага, уже зову, слюну роняю. Спасибо, мне одного раза хватило.  

Тут нейросеть выдала новую порцию сообщений об успешной установке, и прогрузился Заяц. Почему-то он стал розовым и с бородой.  

– Заяц, ты чего?  

– Ну как, я же теперь представитель интерфейса Древних. Вот, бороду отрастил по этому случаю, – пропищал заяц хрипло.  

– А розовый то почему?  

– Ты на себя посмотри, кожаный мешок, – сказал заяц и нырнул в нору.  

Я пришел в себя в позе «лицом в пол». Видимо во время дедушкиной трепанации корчился и упал с кресла. Перед глазом на ковре ползала какая-то букашка, по щеке стекала слюна.  

«Выгляжу дебилом», – подумал я и перевернулся на спину. На удивление, в голове было абсолютно четко. Движения давались легко, я даже как-то собрался, как будто улучшилась координация и реакция. Видимо, прокачка нейросети действует. Мысли были четкими, сознание ясным.  

Я встал, прошелся по комнате. Обострились органы чувств. Я слышал как где-то за стенкой Карий общается с каким-то парнем о финансах. А, видимо прибыл мой бухгалтер. В противоположном углу комнаты жужжала муха, причем я отчетливо видел движения ее крыльев. Удивительно, но я был без сознания всего пол часа. Видимо, все происходило с огромным ускорением.  

– Так, я сейчас тебе загрублю настройки, а то ты свихнешься, – снова проявился Заяц.  

У меня и вправду, появилось новое меню, где можно было усиливать или приглушать те или иные параметры. Очень удобно, как звук у телека.  

Тут неожиданно словил чью-то мысль: «А надо бы повторить сегодня». Субъект был знаком. А, это наверное Ви.  

– Заяц, загруби немного и псионику с эмпатией, а то мне лезут в голову чужие мысли.  

– Ну, некоторые мысли вполне ничего, – сострил Заяц, но все же убавил восприятие.  

«Надо будет разобраться с настройками самому, чтобы не дергать кролика по пустякам», – подумал я.  

И тут же ощутил болезненный грохот в ухе, это заяц в отместку за «кролика» включил громкость на максиму.  

– Все-все! Больше не буду, – сказал я и пошел в ванную.  

Посмотрелся в зеркало. Ё-моё. Седых волос явно прибавилось. Скоро придется покупать модуль омоложения, особенно если дедушка еще раз проявится в моей и без того непростой жизни.  

Я вышел из комнаты и спустился по лестнице в ангар. Ну как спустился, с точки зрения окружающих я почти телепортировался. Похоже, прокачалась и моторика. Надо быть поосторожней, чтобы не повредить никого. Интересно будет сегодня с Ви поэкспериментировать. Однако я отогнал эти мысли, поскольку ко мне направлялись Карий с моим, как я понимаю, кандидатом в бухгалтеры. Паренька звали Ив, и он оказался волне смышленым. Мы обсудили бухгалтерию, меня его ответы устроили. Потом я спросил:  

– Ив, скажи, если я дам тебе задачу грамотно распорядиться капиталом и нашей собственностью, а также начать развитие, с этим не будет проблем? Спросил я.  

– Нет, не будет. А о какой сумме речь?  

Сейчас на моем счету было около 16 миллионов кредитов. В дополнение к ставкам, мы удачно продали звездолет, отремонтировав его.  

– 10 миллионов. При этом мне хотелось бы продолжить бизнес по ремонту и торговлю артефактами. Может быть имеет смысл создать сеть.  

– Да, хорошо. Я подготовлю план и передам вам.  

Собственно, это и было его тестовое задание. Мне нужно было как-то развивать свой бизнес, но для этого требовалось знать все местные тонкости. Мы обсудили зарплату, и договорились, что Ив будет жить у нас на базе, так как у него были проблемы с жильем, как и у многих приезжих. Город был очень дорогим в этом плане, и комфортно в нем себя чувствовали только туристы, местным жителям приходилось не сладко.  

Теперь было бы неплохо установить троянский вирус на серверы синдиката, чтобы быть в курсе происходящего и их планов. Но в данный момент меня так и подмывало проверить свои психонические способности. Я связался с Мией, и попросил ее приехать. Может, пока попробовать на Ашшаре? Нет, наверное рано, надо еще освоиться, я с этими способностями от силы пол часа, а он развивает их всю жизнь. Потренируюсь с Мией.  

Пока я ждал Мию, начался бой на орбите. Мы высыпали на улицу и разглядывали небо в сполохах взрывов, горящих звездолетов, лазерных лучах, пролетающих импульсных зарядах, оставлявших в атмосфере красивое свечение. Издалека и правда выглядело как салют, но я стал беспокоиться о Кире, поскольку сражение оказалось нешуточным. Похоже, схлестнулись не просто две небольшие группы, а оба флота, по крайней мере количество сбитых звездолетов, падавших на планету, и их обломков, впечатляло.  

Я побежал в свою комнату и связался с флагманом второго флота. Мне ответил второй помощник и сообщил, что ситуация сложная, и скорее всего транспорт, который отправится на планету, будет без людей, только с запрошенным нами оборудованием. Флот несет потери, также как и противник. И поэтому они расходятся. Планета судя по всему будет под плотным контролем, но останется нейтральной. Жаль, что Кира не прилетит... Ну, как говорится, первым делом звездолеты, а девушки потом. Я уточнил, стоит ли мне рассчитывать на запрошенные звездолеты и транспорт, и получил ответ, что их отправят на автопилоте, а вот что долетит, то долетит. По-военному логично. На этом сеанс связи был окончен.  

Немного еще понаблюдав за сражением, которое уже затихало, я начал собирать команду для поиска и перевозки груза, который мы ждали. Примерно через пол часа со мной снова связались и линкора и сообщили, что два истребителя, прикрывавших транспорт, сбиты, а вот сам он оказался удачливей и приземлился в космопорту, хотя и поврежден. Характер повреждений неизвестен.  

Мы выдвинулись конвоем в космопорт. К тому времени мой робопес был уже готов, и я закинул внутрь него искин и коммуникатор, а также злополучный артефакт. Мы расселись по машинам и поехали. Впереди в грузовике везли большого боевого робота, просто на всякий случай. Заодно проверим, вынесут ли нам и его орбитальным ударом.  

По прибытии в космопорт мы обнаружили транспортник в сильно поврежденном состоянии, лежащим на боку. Груз практически не пострадал, а вот по виду звездолета было очевидно, что он уже никуда не полетит, и максимум, сгодится на запчасти. Ангары располагались недалеко, и были связаны хорошей дорогой. Я договорился со службами космопорта, и разбитый транспорт погрузили на две мощные гравиплатформы. Отвезем его к нам, там и разберем. Похоже, после боя с нашим флотам валорианцам стало не до орбитальных ударов по мне, что не могло не радовать.  

Надо отметить, что траффик космопорта, чуть остановившийся из-за военных действий, вновь возобновился. Разборки империй похоже не касались этой планеты, а туристы, летящие сюда со всей округи, уже жаждали развлечений, наркотиков и казино всех мастей. Как говорится, война войной, а девочки по расписанию. Для меня это было только плюсом, значит экономика планеты не пострадает от контроля орбиты военными, и бизнес будет процветать. Жаль только, что у меня теперь в обозримом будущем вряд ли появится боевой звездолет. Все суда подобного типа, скорее всего, будут сбиты при посадке или взлете той или иной стороной. А у самой планеты не было военного флота, она соблюдала нейтралитет. Так что летать мне теперь на гражданских судах похоже. Я даже начал жалеть о продаже Путника. С другой стороны, купить здесь недорогое гражданское судно и модернизировать его можно в любой момент, даже у нас в ангаре на стапелях стояло два. Кстати, их владельцам пора бы уже появиться, или придется предъявить им неустойку. Я, пока было время, быстро отписался владельцам, чтобы забирали суда и переводили оплату.  

И вот, мы снова в ангаре. Уже глубокая ночь, поэтому, разгрузившись, все разошлись спать. Перед сном я решил проверить, как обстоят дела с финансами. А обстояли они совсем неплохо. Эксин, после того как разобрался с артефактом, вновь погрузился в игроманию, и у нас на счету уже было под 30 миллионов. Надо будет в помощь ему добавить искин с привезенного транспорта. Играть вдвоем им будет веселее. Надо бы еще завтра не забыть посетить лавку, побеседовать с кандидатом в управляющие. Да и обсудить ситуацию с Ашшаром и Солтом. Хоть и враги, но мы сейчас заперты на этой планете. О, я же забыл про Мию. Да и Ви хотела зайти… Передал песелю, сидевшему в углу, список друзей, чтобы он кого-нибудь случайно ночью не съел, и заснул.  

Поспать мне конечно не дали. Как только я отключился ко мне на пришла Ви, похоже не доучила анатомию в прошлый раз, поэтому я продолжил свою уроки. Я протестировал свои улучшенные способности. Ви визжала от восторга. Ну и хорошо.  

Утром наконец уснул с мыслью о том, что надо заканчивать этот бардак, поскольку я совсем не высыпаюсь, и это начинает утомлять. Видимо нужно организовать какой-то режим.  

Проснувшись наутро с головной болью, я наконец встретился с Мией. Подробно расспросил о псионике. Она мало знала, поскольку специально эти способности не развивала, но кое в чем мне помогла. Мы немного потренировались читать мысли друг друга, а также защищаться от этого. Но все это было на уровне самообучения, требовался наставник.  

Расставшись с Мией, я попросил Кария переделать один из маскхалатов-невидимок в одежду для робопса, и направился к пленным.  

Сначала решил поговорить с Солтом. В кои веки кто-то из противников изъявил желание сотрудничать, а не пристрелить или отравить меня.  

Солт сидел в комнате в одиночестве и созерцал охранного дроида. Размещая Солта в этой комнате, я дал дроиду команду не тыкать в него стволом, а просто сидеть, не подпуская к двери, окна же были зарешечены.  

–Привет, Солт! – Начал я. – У меня для вас новости. Мы застряли на планете, так как флоты двух империй соблюдают статус-кво на орбите и пропускают только туристов. Так что на какое-то время мы заблокированы на этой планете. Расскажи, что ты имел в виду, говоря, что готов сотрудничать?  

– Я расскажу, – начал Солт, – но для начала не могли бы вы немного рассказать о себе? Насколько я понял, артефакт у вас, но мы толком не знакомы.  

– Пожалуйста, я Мик, лейтенант флота Империи Нуби.  

– Обо мне вы можете узнать, связавшись с руководителем разведки. Я давно работаю на нубийцев.  

Это была интересная и неожиданная новость.  

– Я бы связался, но Лэнг мертв, а с другими представителями разведки я не имел чести пообщаться.  

Солт задумался.  

– Как умер Лэнг?  

– Я его пристрелил.  

Солт удивлённо посмотрел на меня.  

– Пытался нас сдать валорианцам, но это я узнал позже. Он хотел меня убрать, и мне ничего не оставалось делать.  

– Очень удачно, – проговорил Солт. Он мог меня раскрыть, если бы начал сотрудничать с ними. Видимо, только начал работать на них.  

– Да, я нашел у него порядочную сумму, видимо он хотел продать артефакт.  

– Думаю, мою личность смогут подтвердить в имперской канцелярии. На самом деле Лэнг не был ключевой фигурой, хоть и занимал достаточно высокий пост, – уточнил Солт.  

– Ладно, с вашей ролью разобрались. Но чем вы можете быть полезны конкретно мне? Мы сейчас изолированы, и насколько я понял, от вас больше пользы непосредственно у валорианцев. Думаю, пока не стоит раскрывать вашу личность, а значит, и сотрудничество если и будет, то тайным.  

Глава 14.  

Солт согласился с моими выводами относительно его инкогнито.  

– На самом деле, – продолжил я, – мне интересно было бы узнать подробности об Ашшаре, а точнее, о его псионических способностях.  

Солт поморщился, видимо тема была ему не очень приятна. Я догадывался, почему. А он начал рассказывать:  

– Да, у него они сильно развиты. Насколько я знаю, он много путешествовал, учился у разных мастеров, и сейчас в одном шаге от ещё большего усиления. Он был так заинтересован в знаниях из базы этого артефакта, что лично прибыл сюда и поплатился за самонадеянность.  

– Что именно он умеет?  

– Чтение мыслей, причинение боли, похоже он ей напитывается, телекинез, и кто знает что ещё. Опасный и неприятный субъект.  

– Ясно.  

Что же, надо с ним пообщаться. Я ещё не много поговорил с Солтом об условиях проживания, вывел робота наружу, чтобы он его не смущал, и поставил за дверью. Отправил запрос в имперскую канцелярию по его идентификации, и задумался о том, стоит ли идти к Ашшару по поводу развития навыков. Дед лютый, может и прикончить. Решил для начала спросить Зайца и Мастера-установщика, как мне развиваться в этом направлении. Но их ответ был одинаковым: учебные задания и упражнения из баз дадут эффект только под руководством сильного псионика. Поэтому я запланировал визит к Ашшару на вечер.  

Сейчас оставались ещё дела. Решил их сделать по дороге к лавке артефактов.  

Прежде всего надо было начать наблюдение за синдикатом, поэтому я нашел логи звонка, когда мы вели переговоры с главой синдиката, и сделал трассировку. Найдя сервер, я обнаружил, что он очень хорошо защищён, что подтвердил и искин. К тому времени мы уже вытащили из разбитого транспорта корабельный искин, и я попросил Кария объединить их в сеть. Эн сам все настроит, я лишь дал ему команду начать взлом сервера и поиск уязвимостей, чтобы поставить троян и начать отслеживание активности синдиката. Думаю, что система из двух искинов и универсального коммуникатора, который и сам по себе был заточен под взлом, справится с этой задачей.  

Пока занимался этим, доехали до лавки. Там уже ждала Лана. Она была вполне привлекательна, но я старался не думать об этом.  

– Добрый день, – поздоровались Лана.  

– Привет. Давай посмотрим на лавку, и решим, что с ней делать, а также расскажешь о своем опыте, – перешёл я сразу к делу.  

Лана оказалась довольно опытным администратором, и уже работала в паре крупных организаций. Но все они сменили владельцев, и не нуждались после этого в ее услугах. Я даже догадывался почему – видимо, синдикат наложил на них лапу. Во время разговора я старался считать ее эмоции и мысли, но у меня пока не очень получалось, хотя явной лжи или угрозы. А когда я сообщил ей о планах развития и бюджета, то вообще стала светиться от счастья. Я показал ей план развития, который к тому времени уже составил Ив, и она одобрила его. Моё предложение создать собственную торговую площадку для торговли артефактами и антиквариатом она тоже поддержала. Я дал ей задание расписать в деталях ее видение своей работы. Поскольку желающих посмотреть артефакты или продать свои за это время было довольно много, я назначал им время для визита, и они стали постепенно прибывать. Лана со знанием дела отвечала на их вопросы, даже продала пару предметов, а один мы взяли на реализацию. В целом, она меня устроила, и мы подписали контракт. Я оставил ее разбираться с лавкой, проверил дронов охраны, и поставил ей задачу контролировать аукционы, работать с клиентами и заниматься развитием бизнеса, подыскивая филиалы. Я спросил, справится ли она с увеличением дохода за два месяца в полтора раза, и она ответила утвердительно. Такое задание на испытательный срок я ей и назначил.  

Я вернулся в ангары и осмотрелся свежим взглядом.  

Работа кипела. Два отремонтированных корабля уже забрали, и поступили два новых заказа, на ремонт движков у транспортника и переоборудование ещё одного транспортного судна в космический лайнер. Это было, несмотря на стоимость, всё равно дешевле, чем покупать новый. Но и к нам требования были высокие, срочно требовалось найти команду первоклассных дизайнеров.  

Также ангар был завален битой техникой, гравикарами, дроидами, погрузчиками. Стоило подумать о расширении и открытии отдельных цехов, о чем я и сообщил Карию. Единственное, что нарушало идиллию, был мой песель, который носился по ангару невидимый в новом маскхалате, и периодически на него кто-то натыкался. В результате то тут то там раздавались вопли и мат, так как столкновение с двухсоткиллограммовым резвым пёсиком из прочнейшего сплава – это больно. Поэтому я подозвал его, и приказал отключать маскировку, когда он на базе, а также занять какое-нибудь одно место. Он послушно встал рядом со мной, похоже решил, что это то самое место. Ну хоть так. Я никак не мог придумать, как его назвать, поэтому просто назвал Пёсель. С фантазией у меня всегда было туговато.  

Пока меня не было, привезли и установили под контролем Ви медицинскую капсулу. Девушка с порога встретила меня с этой радостной вестью. Я заметил, что в ней что-то изменилось. Да и сложно было не заметить грудь третьего размера, особенно когда она ещё прошлой ночью была раза в два меньше.  

– Тебе идёт, – сказал я, указывая глазами на новую грудь.  

– Спасибо, – игриво улыбнулась Ви, – сегодня сможешь оценить. Мы обменялись заговорщицкими взглядами, и она убежала к капсуле.  

Пора было наведаться к Ашшару, но сначала я решил себя обезопасить. Я решил запрограммировать дроида на случай причинения вреда мне или взятия сознания под контроль. Если это произойдет, он подстрелит Ашшара. Не насмерть, но ощутимо. Однако было не совсем понятно, как определить, что мое сознание под контролем или меня ментально пытаются убить. Спросил Зайца. Он спросил Мастера. В итоге они в моей голове немного пообщались, даже поспорили, и пришли к выводу, что анализ биометрии и работы сознания, а также корневых структур нейросети и подсознания позволяет установить порог, превышение которого и будет являться сигналом дроиду. Иными словами, причинять мне боль и страдания в учебно-терапевтических целях, а также пытаться проникнуть в мой мозг Ашшар сможет, но когда это перейдет границы допустимого, робот прострелит ему ногу. Мне показалось, или на словах "Боль и страдания" Мастер немного заулыбался? Всё-таки эти древние были садистами, так я и думал.  

И вот, приободренный, я пошел к лютому деду, фанатику и садисту, который должен был стать моим тренером.  

–Добрый день, Ашшар, – сказал я, переступая порог, – мы с вами до сих пор толком не пообщались. Меня зовут Мик. Вы на моей базе. Ситуация сложная, на орбите стоят два флота в патовой ситуации, и не воюют, и не расходятся. Однако планета под полным контролем, и военные звездолёты не могут прилететь, только гражданские суда. Мы с вами тут оба своего рода пленники.  

– Я вижу, что ты пришел не за этим, – промолвил Ашшар. Чего ты хочешь от меня?  

– Я бы хотел, чтобы вы обучили меня и помогли развить пси-способности. Разумеется, так, чтобы не убить. На этот случай я принял меры, – сказал я и кивнул на робота.  

– Убивать тебя я не собираюсь, я вижу в тебе потенциал, а в нашем мире не так много людей с потенциалом псионика. Но что я получу взамен? – спросил Ашшар.  

– Если вы обучите меня, я поделюсь с Вами базой древних по псионике. Вы ведь ради этого и прибыли сюда? Вот, вполне реальный шанс получить ее.  

После этих слов Ашшар впал в задумчивость, но я чувствовал его жажду заполучить эти знания и усилить свои способности.  

– Хорошо, – сказал он.  

– Когда приступим?  

– Можем прямо сейчас, – сказал он. И пожалуйста, называй меня Магистр.  

– Да, Магистр.  

– Начнем с самого простого. С медитации.  

Я сел на ковер, расположенный на полу, как сказал Магистр, и сосредоточился на своих мыслях. Через пару секунд мне удалось их унять, я уже достаточно давно научился слушать эту тишину, которая наступает, когда ты останавливаешь свой внутренний голос.  

– Теперь начни слушать, что думают вокруг.  

Я начал прислушиваться. Хоть заяц и загрубил все настройки восприятия, но мне мешали посторонние звуки. Затем сквозь них стали слышны обрывки чужих мыслей: "нужен ключ на шестнадцать", "может я сделала слишком большую грудь? ", "есть хочется", и другие. Вскоре эти мысли слились в единую какафонию. Тут Магистр проговорил:  

– Попробуй вычленить только одну мысль и проследовать за потоком этого сознания.  

Я начал гоняться за какой-нибудь мыслью, и словил мысли Ива. Похоже, он рассуждал о каких-то счетах на ремонт.  

– Подстройся к его мысленной речи, и проникни внутрь его сознания, как будто ты поймал волну и движешься по ней в потоке.  

Я начал повторять мысленные слова и паузы Ива, и в какой-то момент как будто провалился в его сознание, где мельтешили образы, обрывки других мыслей, шумы, которые слышал Ив, его тактильные ощущения, даже то, что его ладони вспотели. Я как будто бродил по чудному лабиринту из слов и чувств. То слева, то справа в тишине его сознания раздавались голоса, звуки, я чувствовал его ощущения. Я бродил так минут пятнадцать, пока не устал до такой степени, что потерял концентрацию и вылетел обратно в комнату, где напротив меня стоял Магистр и с интересом смотрел у меня.  

– Что ты увидел? – спросил он.  

– Я бродил по лабиринту сознания одного из людей, присутствующих здесь, слышал его мысли, чувствовал ощущения.  

– Хорошо. Это большое достижение для первого дня. Иди отдохни, завтра продолжим, – сказал он. И да, нам потребуются вещества, расширяющие сознание. Я предпочитаю натуральные. Займись их поиском при случае, – сказал он и скинул мне на нейросеть список необходимых ингредиентов.  

Я попрощался с ним и вышел, и только спускаясь по лестнице понял, что не давал ID своей нейросети ему. Похоже, старый хитрец тоже немного прогулялся в моем сознании.  

Чувствовал я себя выжатым как лимон. Надо было срочно восстановиться. Обычно я просто ел для этого, но может придумать что-то поинтересней? Я направился к медкапсуле. Там уже суетилась Ви, что-то настраивая.  

– Привет, – Улыбнулся я и поцеловал ее в щеку, хлопнув при этом по попке. Как тут все?  

– Ой, всё просто отлично!  

– Скажи, а в капсуле есть какой-то режим восстановления? Я после занятий с тренером выжат как лимон.  

– Конечно есть, залезай.  

Минут через 15 я вылез, обновленный. Чувствовал себя просто как младенец после ванны.  

– Ох, спасибо тебе, добрая душа, – поблагодарил я Ви. Заходи вечером на огонек, – добавил, улыбнувшись, и подмигнул.  

Немного ещё поворковав, попрощался до вечера с красоткой и пошел разбираться с проблемой, которая пока волновала меня больше всего – с Синдикатом. Эн прислал сообщение, что троян успешно внедрён, и приглашал посмотреть данные по переговорам внутри синдиката. Как я и предполагал, они даже не планировали отступать. Перегруппировав разрозненные силы, оставшиеся в городе, синдикат также прислал на помощь им две команды для усиления и сейчас планировалась ночная атака на нашу базу. Это было не очень хорошо, так как с оборудованием для ночного боя дела у нас обстояли неважно. Быстро связался с торговцами оружием и запросил всё что есть – ночную оптику, визоры, прицелы. Также заказал защитные костюмы, маскирующие тепло тела. Все обещали подвезти к вечеру. Теперь надо было срочно созвать своих бойцов и остальных участников команды, чтобы спланировать наши действия.  

Неожиданно пришло сообщение из имперской канцелярии с просьбой связаться с ними. Я запустил свой коммуникатор, заботливо оставленный внезапно умершим Лэнгом, и стал ждать соединения.  

– Добрый день, – проговорил уже знакомый мне секретарь. – Ввиду важности вашей миссии, а также за ваши заслуги, вам присвоено внеочередное звание капитана флота.  

– Благодарю, – несколько удивлённо произнес я.  

– Также вы назначаетесь резидентом на Селесте-2. Чуть позже познакомитесь с куратором.  

"Вот, только кураторов и начальства мне здесь не хватало", – подумал я, но вслух сказал:  

– Благодарю за оказанную честь. А нет ли у вас возможности для орбитальной бомбардировки баз и штаб-квартир Синдиката Ривейро? Они планируют сегодня ночью атаку, да и вообще сильно мешают.  

Секретарь задумался, затем сказал:  

– обсудите это вопрос с куратором, полковником Дропусом. Думаю, он что-нибудь предложит. Пока же ставлю вас в известность, что к вам под видом туристов прибудет группа из профессиональных диверсантов, задача которых вывезти артефакт и пленных.  

– Насчёт артефакта я сделаю все возможное, а вот относительно пленных мне бы хотелось попросить оставить их здесь. Вы уточнили статус Солта?  

– Да, он сотрудничает с нами, и довольно давно.  

– Тем более. Он не раскрыт, и я считаю, что будет более полезен, если вернётся к валорианцам. Относительно Ашшара, мне кажется, я смогу наладить с ним сотрудничество.  

Секретарь отключил звук, видимо переговаривался с кем-то ещё, отвернувшись в сторону. Через пару минут он вернулся ко мне  

– Хорошо. Принципиальное разрешение получено, вам на месте виднее, как все организовать. До свидания, контакты Дропуса я уже отправил вам на нейросеть, – и он отключился.  

Я задумался. В целом, всё меня устроило. Внезапное повышение с возможностью повышения уровня допуска к базам, дед, который останется при мне.  

Немного напрягал таинственный Дропус. Надеюсь он не окажется салдафоном, который будет меня гонять по своим каким-то делам и планам. Мне бы хотелось полной самостоятельности. Но за все приходится платить, невозможно пользоваться привилегиями и поддержкой, не давая ничего взамен.  

А вот и Дропус, лёгок на помине, уже звонит. Нехорошо заставлять начальство, и я ответил.  

– Привет, – сказал запыхавшийся дядька плотного телосложения, в потной футболке с полотенцем на шее, который судя по движениям бежал по дорожке. – Давай знакомиться, Мик!  

– Добрый день, полковник.  

– Что там у тебя, говорят синдикат одолевает? Скинь из координаты, шваркнем по ним пяток кинетических торпед. Будут себя плохо вести, добавим из импульсных орудий. Делов-то.  

"Хм... А мне уже нравится этот мужик! ".  

– Да, было бы отлично. А что делать с группой, которая прибудет?  

– Да что хочешь делай. Я тебе даю полную свободу. Условие только переправить чертов артефакт, мне император уже всю плешь проел. А так, я в твои дела особо лезть не буду, ты смотрю там и без меня справляешься, – хохотнул он. – Тем более я понимаю, что начальство свалилось неожиданно на голову. Но ты не переживай, у меня ещё три сектора под руководством, намного более проблемных, есть чем заняться. Так что отправляй артефакт и развивай сеть. И да, если будет ещё что-то интересное из артефактов, ты же ими занимаешься, то сообщай. Твоим прикрытием будет ремонт и торговля артефактами. Торгуй, делай копии, можешь патентовать, в общем, прояви смекалку. Особенно интересно вооружение древних, базы знаний, источники питания. В общем, всё что найдешь очень пригодится. Все, давай, мне в бассейн. А, да, чуть не забыл. Спасибо что Лэнга грохнул, вот же сволочь. Он мне кстати два миллиона должен был, у тебя нет часом его карт?  

"Черт, неужели и тут коррупция", – подумал я. Но, с другой стороны, мне два миллиона не особо критичны, а заплатить начальству, чтобы оставили в покое, это неплохо. Теперь я понял, почему он был столь щедр на свободу действий.  

– Да, были деньги. Чуть больше, чем два, – сообщил я, почти не покривив душой.  

– Ну, вот тебе счёт, переводи два, остальное твои трофеи. Все, пока, – и отключился.  

Ясно. Придется время от времени подкармливать начальство, ну, зато не придется выполнять самоубийственные миссии, которые они так любят придумывать. А деньги, ну что деньги. Пришло-ушло.  

Я перевел своему беспринципному начальнику два миллиона, и заодно отправил список координат баз синдиката.  

Глава 15  

Я созвал на совещание всех своих ключевых помощников, и мы примерно за пол часа обсудили планы в связи с прибытием пополнения, а также возможной ночной атакой синдиката. Ни у кого не было особых вопросов – мне удалось окружить себя профессионалами. Все было собранно и по-деловому.  

Примерно через пол часа раздался жуткий грохот. Из окна было видно, как рушится штаб-квартира синдиката в центре. Эн сообщил, что серверы синдиката больше не доступны. Я включил новости, через непродолжительное время начали поступать сообщения из разных уголков планеты об атаке на базы синдиката с красочными кадрами рушащихся зданий.  

Быстро же они сработали. Ребята, явно засидевшись на орбите, решили поупражняться в стрельбе. Я не смог отказать себе в удовольствии, мы притащили в комнату для собраний несколько ящиков пива с закусками и дружно сели смотреть новости, оставив по периметру лишь охрану.  

Ещё через час в новостях стали мелькать различные президенты, мэры городов и другие представители власти, с осуждением этого внезапного нападения и обещаниями наказать виновных. Да, видимо им синдикат неплохо приплачивал, раз они так впряглись за него. Дал задание искину проанализировать новости на предмет поиска этих коррупционеров, возможно в будущем получится их перекупить. В целом, волны народного гнева я не опасался, поскольку Синдикат не сильно скрывал свою деятельность, и люди прекрасно знали род их занятий, но боялись выступить против.  

Вряд ли сегодня стоило ждать атаки на базу, но все же лучше подстраховаться. Мы вывели всех роботов, расставив на ключевые точки. Мафия бессмертна и мстительна. Ашшара и Солта я избавил от стражи, им с базы сейчас не убежать. Да и не было в этом особого смысла. С Солтом было все понятно, а с Ашшаром... Мне показалось, что он с удовлетворением воспринял идею передать свои знания. Он был уже не молод, и забирать в могилу знания, не оставив ученика, вряд ли хотел. Тем более, что у меня был для него бонус в виде новых знаний.  

Также мы вывела на охрану всех летающих дронов. Гауссову пушку приобрести не удалось, поэтому я разместил на крыше двух бойцов с дальнобойными импульсными винтовками. За периметр базы отправили группу разведки, следить за подступами, а также выслали конвой в лавку, чтобы забрать Лару. Я связался с начальником группы диверсантов, которые уже прибыли в порт, и попросил их встретиться с конвоем недалеко от космопорта, чтобы их забросили на базу.  

Вроде бы все сделал. Новости уже надоели, поэтому я пошел в ремонтные боксы посмотреть, как там дела.  

Карий развернул бурную деятельность, и на верфях кипела работа. Мне приглянулись парочка боевых роботов новой модели, которых кто-то отдал в ремонт. Побудут в нашем резерве на всякий случай.  

– А неплохо у тебя тут все работает, – удовлетворенно сказал я Карию.  

– Ага. Еще бы пару производственных линий, и вообще станет отлично.  

Тут мне пришла в голову идея под шумок немного пограбить синдикат. Я попросил Эн объединиться в сеть с корабельными искинами тех судов, что стояли в ремонте, и в записях сообщений синдиката найти транзакции.  

– Поможешь Эн объединить в сеть корабельные искины? – спросил я Кария.  

– Да, аппаратное подключение сделаю, без проблем, – ответил он и пошел отдавать указания.  

Через 30 минут искин выдал мне список подозрительных операций. Особенно большие транзакции были с каким-то банком на территории Валорианской империи. Так-так. Значит синдикат вел с ними дела, и наверное они не очень довольны его разгромом. Однако атаковать нашу базу из космоса валорианцы не могли, рискуя потерять своих (точнее, теперь уже моих) людей и артефакт. Это было чертовски удобно!  

Пока я осматривал ангар, прибыл конвой с диверсантом и Ланой. Я вышел их встречать. На первый взгляд, это были крепкие, достаточно молодые ребята, которые уже прошли огонь и воду. Лица их ничего не выражали, к тому же мне сложно было их запомнить – настолько они были обычные. Отведешь взгляд, и уже забыл как выглядит. Самое то для разведчика-диверсанта.  

– Ив, размести пожалуйста прибывших, и накорми, – обратился я к своему финансисту.  

Ив как-то незаметно стал у нас администратором базы и нанял двух поваров, чтобы кормить всю ораву. Проблем с продуктами не было, так как рядом находился большой супермаркет с продуктами на любой вкус. Договорился с руководителем команды диверсантов, что обсудим дела после ужина. Пока же пошел в серверную, где у нас стояли искины, чтобы узнать как там дела со взломом банка синдиката. Дела обстояли не очень, защита была многоступенчатой, пока прошли только первый контур. Ну ничего, где первый, там и остальные. Некстати обнаружилось, что сразу две букмекерские конторы отказались выплачивать выигрыши. Возможно, сказалась атака на синдикат. Пришлось связаться с ними через анонимайзеры и пригрозить черным пиаром и карами, поскольку отвлекать сейчас ресурсы и ломать их было нецелесообразно. Но на всякий случай сделал пометку, чтобы Эн определил их серверы и был готов начать взлом, если выигрыши не поступят в ближайшее время. Миллион на дороге не валяется!  

Меня что-то все это время беспокоило. Проанализировав причину, я понял, что ощущаю опасность, и эта ночь спокойной не будет.  

После ужина мы обсудили с командиром диверсионной группы, которого звали Драк, наши дальнейшие планы. Всего в их группе было 15 человек, из них 5 должны были отправиться обратно, остальные переходили в мое распоряжение. Оружия при них не было, так как иначе они не прошли бы таможню. Мы прошли с ними в оружейную и подобрали маскхалаты и оружие с боекомплектом.  

– Да у вас тут неплохо все обустроено для нелегалов! – присвистнув, сказал Драк.  

– Стараемся. Да и легализоваться на этой планете не трудно. Сложнее потом с нее убежать, – ответил я.  

Мы спустились к Карию обсудить вопросы с оружием. Я уже ставил ему задачу сделать электромагнитные мины и что-то наподобие наших РПГ, подствольных гранатомётов и минометов для борьбы с техникой. И вот они вместе с диверсантами, которые были специалистами в минно-взрывном деле, доводили до ума то, что сделали техники. В результате получились неплохие мины с электромагнитным импульсом, срабатывающие при приближении массивных металлических объектов, а также аналог нашего РПГ и миномёта, только заряды были с плазменной начинкой, способной прожечь дыру в любом металле или бетоне. Я хотел также какое-то оружие фугасного действия, и Карий предложил заряды с нестабильными изотопами, но мне показалось, что для городских боёв ядерное оружие будет излишним. Однако кое-что из земных, средневековых по местным меркам, технологий мы переняли. В РПГ использовались старые добрые реактивные заряды для выстрела, и не было электроники – я решил, что простота и надежность в данном случае важнее, чем вера в технологии. Заодно попросил Кария подумать над производством опытной партии автоматов. Устройство АК-74 я знал неплохо, и как мог, по памяти с помощью Зайца выдал ему все детали чертежа. Увы, я не знал точных размеров (как-то в бою и во время чистки не приходило в голову замерить все детали) поэтому ему предстояла нелегкая задача доделать визуальный чертеж с учетом технических параметров. Также встал вопрос с пулями, но думаю и тут он сможет выкрутиться, используя мои данные о них.  

Для РПГ же мы остановились на зарядах с антивеществом, которые использовались в нашем дезинтеграторе, сделав их поменьше, так как они состояли из сборных ячеек для простоты стабилизации. Уменьшение мощности позволило снизить вес орудий. Дезинтегратор же мы поставили на крышу, чтобы крошить технику ещё на подходе. Оставалась не до конца решённой проблема ПВО, но здесь в нашем распоряжении были автоматические турели и боевые дроны. Я решил на крайний случай сделать энергетический щит. Мы сняли силовые установки для выставления щита с кораблей, которые у нас стояли на ремонте. Не Бог весть что, но пару попаданий выдержит. Щит прикрывал только ангар, поэтому если все пойдет совсем плохо, будем укрываться внутри. Сделал себе пометку организовать подземный бункер на будущее. Пока же решили в самом крайнем случае использовать канализацию. Я же всё-таки корабельный сантехник! Вспомнив о ней, попросил диверсантов залезть и заминировать ее, чтобы противник не смог приплыть к нам как то, что не тонет.  

Бой начался ночью.  

Разведчики доложили, что к нам с нескольких направлений движется несколько колонн бронированной техники и летят боевые дроны. На мой запрос об орбитальном ударе по ним был получен отказ, валорианцы после нападения на синдикат не давали приблизиться военным звездолетам к позициям, с которых это можно было осуществить. Придется справляться своими силами.  

Первые потери враг понес от наших мин и фугасов, которые успели заложить диверсанты. Электромагнитные заряды также помогли на время остановить технику, и нам удалось расстрелять достаточно много из дезинтегратора, у которого в силу мощности была хорошая дальность выстрела. Правда, при этом хромала точность, поэтому прицеливание осуществлял искин Эн, под управлением которого находились главные корабельные экскины и универсальный коммуникатор. На время боевых действий всё посторонние задачи с нашей вычислительной сети были сняты – жизнь дороже денег.  

Постепенно противник преодолел мины и подошёл вплотную к периметру. В этот момент в бой вступили большие боевые роботы и дроны-охотники. Также бойцы с импульсными винтовками, расположенные на крыше, начали вести огонь. Поскольку все происходило ночью, моим людям очень пригодилось ночное оборудование. За роботов и дронов я не беспокоился, им было без разницы, день, ночь или туман. Тем не менее, они не могли прикрыть все направления, и первые вражеские диверсанты начали вскрытие нашего периметра.  

У врага тоже были большие пушки, и они издалека начали вести огонь по нашему ангару и роботам, а их боевые дроны вступили в бой с нашими охотниками. Люди пока были немного в стороне от происходящего, но судя по тому, что первые прорехи в защите периметра образовались, это ненадолго.  

Я временно отключил защитное поле и с небольшой командой, а также робопсом, зашёл в центральное здание.  

Все члены моей команды, которые не были бойцами – техники, повара, обслуживающий персонал, по моему приказу укрывались в небольшом подвале здания, скорее даже подсобных помещениях. Здание стало практически пустым, лишь несколько охранных дроидов. Однако, из ремонтного ангара раздавался шум. Мы зашли туда, и передо мной предстала странная картина. Дроиды-разведчики врага каким-то образом проникли через канализацию и вылезли в ремонтном ангаре. Это были роботы, похожие на металлических сороконожек и пауков. Уж не знаю, как им это удалось – они или обошли мины, или обезвредили их, а может просто часть из них подорвалась и сделала проход, но сейчас в ангаре была настоящая драка роботов. Их встретили наши ремонтные дроиды и несколько охранных ботов. Поскольку ремонтники не имели вооружения, то они бились чем попало – резали плазменными горелками, дрались гаечными ключами и ломами. Один из ремонтников-сороконожек, достав откуда-то цепь из прочного сплава для распиливания корпусов звездолетов, и встав вертикально на задние конечности, передними раскрутил ее до скорости вертолетного винта, и с этой импровизированной пилой пошел на противников, превращая их в металлический фарш.  

Два ремонтника схватили извивающуюся сороконожку и заталкивали ее под пресс. Через несколько секунд она превратилась в аккуратный блинчик.  

Ещё два дроида заталкивали такую же сороконожку в утилизатор. Сразу три дроида оседлали металлического паука и прямо на ходу проворно разбирали его отвертками и плазменными резаками. Кто-то бегал за кем-то с гидравлическими клещами. Один из дроидов орудовал переносным заклепочником, уничтожая оптику на нападавших.  

Чем-то это напомнило мне драку в портовых доках Кейптауна, в которой я когда-то принимал участие. Я даже ощутил легкий приступ ностальгии. Эх, молодость.  

Мой песель бросился в атаку как яростный демон. Что-то его раздражало в этих сороконожках, и он рвал их на куски и расшвыривал в стороны. Мы помогли ремонтникам, отстрелив самых крупных и опасных роботов, и когда поле боя было за нами, я дал команду заварить канализационные стоки металлическими плитами, оставшимися после ремонта кораблей и собрать остатки роботов противника для возможного восстановления или на запчасти.  

Между тем, сражение на улице начало переходить в прямое боестолкновение людей. У роботов к тому времени уже кончались боеприпасы, и они перешли в рукопашную. Здоровенные четырехрукие боевые роботы под три с половиной метра применяли какие-то им лишь ведомые приемы робокаратэ и робопашного боя, выкручивая сочленения, нанося чудовищные удары или делая мертвые захваты своими руками-манипуляторами, кисти которых были больше похожи на гидравлические тиски. Боевые дроны, расстрелявшие боекомплект, разгонялись до максимальной скорости и шли на таран. Что же, скоро похоже и нам придется схлестнуться в ближнем бою. С восточной стороны в здание уже просочились противники, и бой шел в складских помещениях. Мы отступали внутрь здания, и постепенно теряли инициативу. Особенно удивил дед Ашшар. Он вышел прямо под пули, которые почему-то обходили его. Он казался заговоренным. Видимо, его навыки псионика позволяли ему немного сбивать прицел у нападавших, либо он просто чувствовал, где относительно безопасно. Дед постоял секунду и нанес мощнейший псионический удар. Мне показалось, что даже воздух немного завибрировал. Ближайшие враги попадали на землю и корчились, и были частично перебиты нами, тех кто был подальше свои оттаскивали за укрытия. Но видимо Ашшар потратил много сил на это, так как второй атаки не последовало, и враг снова начал наседать. Надо было что-то предпринимать.  

Я дал искину задание перехватить сигнал местных телеканалов, и сделал сообщение о том, что мы ведём решающий бой с Синдикатом, и если кто-то желает присоединиться, то мы готовы их принять в свои ряды. Параллельно я создал на местном форуме страничку с указанием адреса и расстановки сил противника. Впрочем, найти нас было не сложно – марево начинающегося пожара, вспышки выстрелов и взрывов было видно и слышно издалека.  

На удивление, оказалось довольно много желающих присоединиться. Видимо, Синдикат своими дикими методами, как я убедился на своем опыте, нажил себе много непримиримых врагов. На форуме пошли сотни откликов с вопросами: "Что? Где? Как? ". Я написал краткий пост, что ситуация сложная, нужны только профессионалы, в броне и с хорошим оружием. Посоветовал им самоорганизоваться и выбрать командира. И заодно для стимула выделил 10 миллионов на поддержку народно-освободительного движения, разделив их между прибывающими бойцами.  

Между тем, ситуация на поле боя стала тяжёлой. Нам удалось выбить противника из здания, но боекомплект подходил к концу, и надо было что-то предпринимать. Появились погибшие и раненые. С ранеными пока успевала справляться Ви, не отходящая от медицинской капсулы. И когда боезапас почти подошёл к концу, кто-то выстрелил в моего песеля, травмированы лапу, и он теперь был вынужден сражаться на трёх. Меня это взбесило. Я заорал благим матом: "Вы мне ответите за песеля! Пленных не брать! " и прыгнул в один из последних комплектов экзоскелетной брони. Бросил в сторону противника несколько гранат, быстро схватил в одну руку свой штык-нож, в другую какой-то лом, и перепрыгнув кучу бетона, которая когда-то была стеной, бросился вперед. За мной последовало ещё несколько бойцов и один из оставшихся роботов. У него не было ног, зато были четыре руки, а при своем огромной росте он и без ног выглядел внушительно. Перемещаясь на нижних руках, он уничтожал всё, что попадалось ему под свободные верхние конечности.  

Я размахивал ломом наотмашь и протыкал им врагов насквозь, расшибал им черепушки, добивал ножом, кромсал и резал. Экзоскелетная броня противников была прочной, но против выплавленного из специальной стали лома, как известно, нет приема, особенно если ты в усиливающем экзоскелете. Пёс, хоть и подранок, смело набрасывался на сцепившихся со мной врагов, и хватая их своей стальной хваткой, мотал из стороны в сторону. Остальные бойцы не отставали, и яростно молотили всем, что было под рукой, от прикладов до камней. В этой мешанине никто не стрелял, боясь попасть в своих, поэтому раздавались только крики ярости, боли, лязг металла, звуки ударов. Мой заяц-помощник уже охрип, подсказывая маневры уклонения и ударов, нейросеть подсвечивал уязвимые места и направление атаки. Тут кто-то сбоку все же выстрелил и попал мне в плечо, пробив броню. Немедленно в его сторону бросил гранату Цитрос, бившийся рядом сразу с двумя. Я применил аптечку с обезболивающим и помог Цитросу, ткнув ломом одного из нападавших, и мы стали постепенно теснить противника к выходу за периметр, огороженный бетонными блоками. С внешней стороны они, а также груды развалин прикрывали нас от выстрелов тех, кто составлял внешнее кольцо окружения. И в этот момент где-то в тылу у нападавших послышались взрывы и замелькали вспышки выстрелов. Похоже, это прибыло ополчение из города. Они стали теснить противника и пробивать кольцо окружения. Мы бросились вслед за отходящим противником, хватая на ходу трофейное оружие или оставшийся боекомплект, и вскоре окружение было прорвано с запада и юга. Основные силы сосредоточились с северной и восточной сторон. Противник отступал в район космопорта по дороге. Жаль, что нельзя ударить по ним из дезинтегратора, расстреляли все заряды. Но у прибывших бойцов были импульсные винтовки, гранаты, также у нас осталось несколько зарядов РПГ.  

Глава 16.  

Догнать противника, перемещающегося на скоростных гравикарах, было сложно, но очень хотелось. Тогда я подумал о том, что в ангаре стоял звездолет с частично снятой обшивкой, но в рабочем состоянии. Правда, мы с него сняли основной искин, и автоматика не работала. Но в ручном режиме я вполне мог поднять его в воздух вертикальным взлетом с открытой площадки. Мы выкатили его из ангара, внутрь запрыгнули бойцы с оружием, и я взлетел на небольшую высоту. Звездолет без обшивки напоминал десантный вертолет, поэтому у бойцов был неплохой обзор сквозь дыры в бортах и шпангоуты. Я летал вдоль колонны, и бойцы утюжили ее то с правого борта, то с левого. К тому времени у нападавших тоже не осталось боекомплекта к тяжёлому вооружению, так что не приходилось опасаться, что нас собьют. Особенно эффектно выглядели выстрелы из РПГ с зарядами от дезинтегратора – после попадания по гравикару появлялась лишь вспышка от аннигиляции, и затем там не оставалось ничего, пустое место. Я в шутку окрестил это оружие палочкой Гарри Поттера, пообещав потом объяснить бойцам, кто это. Минут через десять с колонной было покончено, некоторые бойцы разбежались. Мы для острастки полетали над ближайшими зарослями кустарника и деревьев, постреляв по ним, но это было не очень эффективно, поэтому я развернулся и полетел на базу.  

Приземлившись, я пошел ее осматривать. Часть базы, которая была под силовым полем, сохранилась, а вот внешние корпуса превратились в руины. Требовалось восстановление, проще даже было арендовать или выкупить соседние здания. Мои бойцы и ополченцы заняли позиции по периметру, а также прочесывали здания в поисках притаившихся врагов и недобитых роботов, которые представляли серьезную угрозу даже в частично поврежденном виде. Бойцы нашли несколько затаившихся противников, которые сдались, и мы не стали их ликвидировать. Также у нас в руках оказалось достаточно много оружия, правда без боекомплектов, и несколько разбитых роботов. Их мы обездвижили стальными прутами, а также разоружили. Может быть удастся починить и перепрошить, или разобрать на запчасти.  

Звездолет мы снова закатили в ангар, где уже прибирались ремонтники и уборщики. Армия из ремонтных дроидов выглядела потрёпанной, но не побежденной. Я приказал отдельно наградить новыми аккумуляторами и запчастями всех отличившихся, а также дать им имена.  

С потерями дела обстояли средне. Было 16 погибших среди наших людей, и ещё 24 среди ополченцев. Мы решили неподалеку открыть мемориальной кладбище павшим в боях с синдикатом. С ранеными было проще, в медицинской капсуле уже сменялись тяжёлые, легко раненные ждали своей очереди. Моё плечо также подлатали. Несколько человек мы отправили в медицинский центр неподалеку. Запчастей для песеля не было, но в изобилии валялись по ангару паучьи ноги. Они были тоньше, но длиннее собачьих. Карий добавил ещё пару гидравлических цилиндров для усиления, и теперь у песеля была мощная длинная задняя лапа, с которой он мог прыгать метров на десять. Он так обрадовался своей лапе, что тут же побежал во двор и скакал там, заглядывая в окна, что было довольно забавно. Ну щенок ещё, что взять. Надо отметить, что у него был хороший искусственный интеллект, и хоть он и не разговаривал со мной, но все понимал, как настоящая собака.  

Удивительно, но за все это время наши военные действия не привлекли внимания полиции, по крайней мере никто из них не приехал, а армии на планете в силу нейтралитета не было.  

В городе, судя по форуму, продолжались столкновения с синдикатом. Как оказалось, мне были известны не все точки их базирования, местные жители владели более полной информацией, и не упустили возможность поквитаться с причинившими им столько бед бандитами. Подозреваю, что как бывает обычно в таких случаях, под раздачу попало и некоторое число людей, не имевших отношения к синдикату, а просто перешедших кому-то дорогу. Надо было проконтролировать зачистку города, и я, переведя обещанные премии всем бойцам, а также родственникам погибших, стал собирать конвой для выезда в город. При этом я не забыл взять контакты всех наших добровольных помощников, ведь возможно, что их помощь ещё понадобится.  

Мы пополнили снаряжение у торговцев оружием, которые располагались по дороге. У них сегодня был ажиотаж, кому война, а кому мать родна. И хоть оружия было не очень много, все разобрали, кое-что удалось урвать.  

В городе, прежде всего, меня интересовали лавки артефактов, которые захватил синдикат. Мы выдвинулись к первой из них. Она располагалась в бизнес-центре, и оттуда раздавались звуки боя. Подъехав поближе, мы выяснили, что два десятка бойцов синдиката вместе с главой местной ячейки засели в здании, выставив против нападавших несколько боевых дроидов. У нас с роботами после боя дела обстояли плохо, поэтому я предложил бойцам самообороны окружить здание и подождать, пока мы отремонтируем роботов, вместо того, чтобы лезть внутрь. В целом все были согласны. Договорились также о дележе будущих трофеев. Меня интересовала только лавка артефактов, остальное наши партнёры могли забрать себе. Оставив часть отряда контролировать подходы к зданию и попросив по нейросети Кария ускорить ремонт боевых роботов и дронов, мы с остальной частью команды двинулись дальше.  

Следующая лавка располагалась также в бизнес-центре, но он уже был захвачен. Нападавших не особо интересовали артефакты, скорее привлекала возможность пограбить магазины электроники, одежды или продуктов, поэтому я выставил охрану у хорошо укреплённой ставнями лавки, которые мародерам не удалось вскрыть, и мы двинулись к последней, третьей лавке на окраине города.  

Заехали в какую-то глушь. Это место сложно было назвать оживлённым, и вряд ли здесь продажи шли за счёт проходимости. Скорее наоборот, здесь продавали товары, которые не стоит видеть посторонним. Песель напрягся и зарычал металлическим рыком, что-то почуял. Да и мне местечко не нравилось. Мы остановились, и начали продвигаться двумя группами, страхуя друг друга. На подходах к лавке из укрытия по нам открыли огонь. Но хуже того, на бруствер вылез какой-то мужик в капюшоне и нанес по нам псионических удар, причем такой сильный, что вся моя команда упала как подкошенная. От уничтожения нас спас пёс, который дико залаял и начал скрести бетонную проезжую часть стальными лапами, оставляя глубокие борозы. На сближение никто не пошел, и песель быстро вытащил нас из-под удара, хватая сразу двоих за шиворот зубами. При его максимальной скорости в 80 километров в час после апгрейда, у него заняло всего две минуты, чтобы дотащить нас до гравикаров, где мы пришли в себя.  

– Любопытное местечко, – сказал я Цитросу, отдышавшись. Надо было с собой деда взять, устроить баттл псиоников.  

– Ещё не поздно, вряд ли они уйдут. Хотя могут и перетащить артефакты в другое место.  

Я связался с Карием насчёт робота, и он меня обнадежил. Наш героический безногий робот был уже восстановлен, поскольку имел модульную конструкцию. К тому же в трофеях обнаружилась гауссова пушка, и даже с частью боекомплекта. Кто-то из снайперов подстрелил ее оператора, и они не смогли причинить нам большого урона. Поэтому сейчас эту пушку можно было приделать к роботу, усилив его каркас и батареи. Я одобрил идею, также попросив навесить на него бластер средней мощности, плазмаган и импульсную пушку. Пусть у нас будет вооруженный до зубов робот. К тому же в бою с псионика и робота решает большая пушка. Я попросил Кария как только будет готово, отправлять робота на грузовике к нам с конвоем.  

Торговый центр никуда не денется, мне очень хотелось захватить этого мужика, от которого до сих пор болела голова.  

Ещё через час робот был готов, и его быстро привезли к нам. Я дал ему директиву нейтрализовать противника, а мужика в капюшоне оставить живым, но ранить. Через две минуты всё было кончено. Робот поступил буквально как робот, убил всех и прострелил псионику ноги. Мы выдвинулись к лавке, и я крикнул этому мужику, что ещё одна атака, и мой робот его разрежет на части самым жутким образом. Это подействовало, сказывался мой опыт укрощения псиоников. Я обколол его из аптечки и срочно отправил на базу вместе с двумя бойцами и роботом, наказав, чтобы в случае чего он этого псионика медленно раздавил. Думаю, проблем по дороге не будет хе-хе.  

Мы же пошли вскрывать лавку. Я проверил сканером, нет ли там внутри охраны или турелей, и конечно же они были. Поэтому мы не стали входить через дверь, я просто пробил выстрелом стену и мы зашли с тыльной стороны. Сейчас не до турелей, да и оставлять лавку в этом мрачном месте я не планировал.  

Внутри ничего не было. Я несколько удивился, вряд ли пустую лавку стала бы охранять такая команда. Поэтому мы начали поиск тайников и маскировки, но сколько не бились, ничего не нашли. Это меня несколько обескуражило, я вообще не люблю всякие загадки и уж тем более ненавижу упускать из рук что-то ценное. Пришлось ехать на базу за дедом. Я не мог его отправить сюда, с конвоем, так как не был уверен на сто процентов в его лояльности. Дед явно был себе на уме. Поэтому мы рванули на базу, забрали его и поехали обратно. У лавки оставались дежурить два бойца. Чтобы по дороге дед не буйствовал, я попросил песеля в случае чего отгрызть ему ногу, так что мы доехали спокойно.  

Дед, едва взглянул на лавку, аж задрожал всем телом от напряжения. Он сказал:  

–Вам крупно повезло, что вы не нашли вход.  

– А это разве не вход? – махнул я на дверь.  

– Нет. Это портал, который ведёт в тайник. Проход через портал это как прыжок на звездолете, нужно точно знать координаты, иначе ты заблудишься во временных и пространственных протуберанцах и пропадешь из нашего мира.  

"Такой древний, – подумал я, – а какие слова знает".  

– Осторожней с мыслями, ученик, – сказал дед и влепил мне псионическую затрещину, аж слезы выступили.  

– Простите, Магистр, забылся, – сказал я, потирая затылок, хотя болело внутри.  

Дед пошарил по стене и начал быстро рисовать какую-то руну. Через десять минут, когда он закончил, стена засветилась, и он шагнул в нее, а мы – вслед за ним. Последним, поскуливая, вошёл мой робопес, и стена-проход погасла, став обычной.  

Мы оказались в каком-то странном месте, видно было метров на 50, дальше была непроглядная темнота, черная как смола. Охраны не было. Звуков тоже, вообще никаких. Я спросил Ашшара, что это за место.  

– Это дефект пространства, или пространственный карман, в который можно попасть из порталов, наподобие нашего. Своего рода перекресток, откуда можно перемещаться по другим порталам, зная их координаты.  

– То есть это узел транспортной системы Синдиката для быстрого перемещения по планете?  

– Да, по ней можно перемещать людей и грузы. Не думаю, что ее создал синдикат, чувствуется рука древних. Эти скорее всего узнали о нем, начав заниматься артефактами.  

Я огляделся. Вокруг стояли ящики. Мы их открыли и обнаружили там оружие и несколько артефактов – батареи к доспехам древних, средства связи, вооружение.  

– Почему здесь нет охраны?  

– Видимо, решили, что раз входы в портал охраняются, то нет смысла торчать в этом кармане, здесь же ничего нет, просто некий материальный объект, висящий в искаженном пространстве.  

– А что снаружи?  

– Никто не проверял, или уже не смогли об этом сообщить. Лучше в ту темноту не ходить. Известно, что пространство вокруг просто растворяет в себе любой объект. Да и нам лучше убираться поскорей, пока кто-нибудь не заявился.  

Мы быстро собрали все ценное, что смогли унести, и Ашшар нарисовал руну, похожую на ту, что была им создана на стене.  

Да, похоже я многого не знаю об этом мире. О таком я не читал в базах.  

–Ты пока изучил только начальные уровни, – ответил на мои мысли Ашшар. Ты не знаешь почти ничего.  

Мы нырнули в образовавшийся круг, и вернулись в лавку артефактов. Я был рад, что покинул это жутковатое место. Судя по лицам бойцов, которые были с нами, им там тоже не очень понравилось.  

– Значит, они по этим порталам прислали к нам свою армию? – спросил я. – Надо взять лавку под охрану, пока ещё кто-нибудь не заявился.  

Я связался с базой и попросил прислать парочку дроидов, одного для охраны новой лавки и портала, второго для боя в торговом центре. Когда их привезли мы загрузились и направились с конвоем выбивать синдикат с насиженных мест.  

У торгового центра всё было по-прежнему. Бойцы синдиката засели внутри, сопротивление – снаружи.  

Карий при всех переездах роботов туда-сюда распределил наших дроидов правильно, и теперь у нас в наличии был самый мощный робот, поэтому мы организовали штурмовую группу и пошли зачищать здание.  

Первым делом робот разобрался с автоматическими турелями и сцепился с охранным роботом, который не давал нам пройти внутрь. Сделав по нему несколько выстрелов из гауссовой пушки, он превратил его в кучку металлолома.  

Дальше продвижение застопорилось, так как коридоры были заминированы. Мы решили не тратить время на разминирование, и проделывая дыры в стенах, шли через помещения офисов и небольших магазинчиков к лестнице. Лифтом пользоваться не стали, так как он мог быть заминирован или просто сброшен в шахту вместе с пассажирами. Лестница тоже была густо облеплена минами и противопехотными препятствиями, и вопрос проникновения на верхние этажи мы решили схожим образом – робот пробивал дыры в потолке, и подсаживал нас наверх, благо его роста вполне для этого хватало. Так, зачищая комнаты и ведя время от времени перестрелку, мы пробирались к верхним этажам, где засела основная группа синдиката.  

Тут от бойцов, оставшихся снаружи, пришло сообщение, что за оставшимися в здании мафиози прилетел гравикар, приземлившийся на крыше здания. Я отправил робота вперёд, чтобы задержать их, и мы своими силами начали пробиваться вперёд и вверх. Оставшиеся мины обезвреживали при помощи гранат, которые вызывали детонацию, мы же в экзоскелетной броне расправлялись с оглушенными бойцами синдиката. В конечном итоге, некоторые из них начали сдаваться, а робот тем временем пробрался на крышу и уничтожил гравикар. Он не стал причинять себе вред, прорываясь по заминированным лестницам или через этажи, а просто вылез наружу, и по внешней стене здания вылез на крышу. После уничтожения транспорта ловушка захлопнулась.  

Со мной на связь вышел глава местной ячейки синдиката с предложением обсудить перемирие.  

– Какое ещё перемирие, – со злостью сказал я ему, поскольку после ночной атаки у меня было желание размозжить ему голову, – никакого перемирия не будет, вы сложите оружие и немедленно сдадитесь, или я вас буду убивать по частям. И все принесёте мне по своему мизинцу, есть такой обычай у одной банды на моей планете в случае провинности. Кому не нравится, того разберу на части! Вы поубивали моих бойцов ночью, так что мизинцы это минимальная плата за ваши дела.  

Глава синдиката малость побелел, судя по изображению, но согласился. Жаль. Я очень хотел всадить ему нож в глаз за смерть своих людей. А теперь придется играть в благородного джентльмена.  

Через 10 минут передо мной лежала куча оружия и рядом кучка мизинцев, а также стояла толпа бандюганов с замотанными кистями. Мой боевой робот кровожадно поглядывал на них своими визорами, поводя стволом плазмагана. Песель тоже недовольно порыкивал, ему видимо не терпелось кого-нибудь разорвать.  

– Цитрос, пакуй их и вези в нашу тюрьму. Проследи, чтобы Сопротивление не порвало их на части при выходе из здания.  

На выходе Цитрос случайно не уследил, и главу синдиката всё-таки кто-то пристрелил. Ну, что же, я не стал искать виновных, да и платить за тюрьму меньше. А чего он ожидал, народной любви? Эти убийцы и насильники довели город до белого каления, я удивляюсь, как они раньше не восстали. Всё-таки люди ко всему привыкают, а жаль.  

Глава 17.  

Вернувшись на базу, я первым делом осмотрел наши трофеи. Среди них меня привлек ручной дезинтегратор древних, который я сначала принял за бластер. Отличная штука, правда, была всего одна батарея, поэтому я поставил себе пометку найти ещё батареи такого типа.  

Также меня заинтересовал камень с рунами, назначение которого я не смог сразу определить. Поднеся его к коммуникатору, с которым я уже копировал хранилище данных древних, я обнаружил, что это база по вооружениям. Что же, можно сказать, я вознагражден за свои труды. Сразу скопировал её и поставил на изучение. Утром проснусь счастливым обладателей древнего оружия и знаний о том, как с ним обращаться. Без базы мне, к сожалению, не удавалось даже его включить, видимо нужно было проделать какие-то манипуляции, да и для обслуживания требовались знания и навыки. К счастью, база не была одноразовой, и можно было передать ее кому-то ещё. Был ещё интересный камень, тоже весь в росписях, рабочий артефакт, являвшийся базой по начертанию рун. Решил после копирования поделиться им с дедом, он всё-таки у нас шарит в рунах, а я даже линию с детства не мог без линейки нарисовать, так что и ему пригодится, и нам поможет – я планировал использовать Ашшара для перемещения по сети порталов.  

Теперь у меня были в наличии три лавки артефактов, и надо было пообщаться с Ланой по поводу развития бизнеса. Деньги не помешают никогда, тем более что у меня намечалась планетарная война с синдикатом. Я связался с Ланой и попросил ее подъехать на базу. Как оказалось, она уже нашла нескольких помощников, их я тоже попросил привезти с собой. Договорились, что я отправлю за ними конвой к первой лавке, которая мне досталась, теперь я называл ее основной. Также мне интересно было выслушать ее мнение по поводу обнаруженных артефактов, да и вообще требовалась инвентаризация нашего товара. Все это мы решили обсудить при встрече, хотя она поспешила обрадовать меня:  

– Ты знаешь, наши торговые операции уже принесли прибыль в 7 миллионов! – похвалилась Лана.  

– Отлично. Это существенное достижение, особенно с учетом небольших сроков, – похвалил ее я.  

Я попросил извещать меня, если будут приезжать серьезные клиенты, требовалось налаживать связи в городе, а также подумать об экспансии в другие города, которые мы будем постепенно очищать от синдиката.  

Позанимавшись немного артефактами, я решил написать отчёт для империи. Наверно им интересно. Мне на их месте точно было бы интересно, чем занимается агент, точнее теперь уже резидент, куда делись диверсанты и остальные подробности.  

Кратко описал предыдущие события, ход и результаты ночного боя, а также текущее положение дел с синдикатом. Отдельно поблагодарил за помощь с диверсантами и пообещал в ближайшее время отправить группу с артефактом. Про портал упоминать не стал – у всех свои секреты. Со мной не было никого, кто связан с Империей и мог рассказать про находку, так что пусть это будет моим козырем. Я считал эту сеть порталов очень важной для своей дальнейшей мисси на планете, и мне совершенно не хотелось посвящать в эту тайну Центр, иначе тут же набегут ученые, разберут их, еще чего доброго вообще демонтируют и вывезут вместе со стенами.  

Отправив отчёт, я решил пойти пообщаться с пленным псиоником. К тому времени его подлечили, и я решил действовать по старой схеме – поговорить по душам в присутствии робота, чтобы на меня не оказывалось псионического воздействия.  

– Привет, – сказал я, войдя в комнату-камеру псионика. – Сразу предупреждаю, что моя биометрия контролируется роботом, и если что он откроет огонь. Готовы поговорить по душам?  

– Что тебе нужно, человечишка? – спросил мужик. Он откинул капюшон, и я увидел какого-то гуманоида с непропорционально большой головой.  

– Ну ты бы выбирал выражения, – сказал я, нахмурившись. Я ведь могу и по-плохому.  

–Да мне все равно. Я не собираюсь с тобой разговаривать, – проговорил псионик и уселся в углу.  

Ясно, пошел в отказ. Для пленного он ведёт себя слишком борзо. Ну, пусть посидит, подумает, мне пока надо позаниматься с Ашшаром обучением псионике, а теперь и партнёр для спарингов появился, или как там у псиоников называется бой. Сражение мозгов? Противостояние мысли? Удар по мозгам? Так и не решив вопрос с выбором термина, я начал планировать время занятий с Ашшаром. Хотелось заняться псионикой посерьёзнее, как оказалось, владеющие ей встречались мне чаще, чем хотелось бы.  

Перед тем, как начинать занятие с Ашшаром, мне требовалось достать ингредиенты и вещества по списку, который он мне составил. Список был довольно специфический, поэтому, чтобы по нему было невозможно догадаться о цели применения, и вычислить мое сотрудничество с псиоником, я разбил его на три части, и разбавил наименованиями, которые были мне не особо нужны. Через торговцев оружием я узнал контакты барыг, собрал команду и поехал на встречи. В принципе, я никогда не употреблял подобные вещества, да и барыг не любил, но делать было нечего, ради дела пришлось поступиться принципами.  

Первая сделка прошла относительно спокойно, мы встретились в условленном месте и мне передали после оплаты все заказанное. На этой планете было легализовано всё, даже небольшие войны, копов я до сих пор не встречал, так что и здесь все прошло нормально. Закончив с первой встречей мы видвинулись на вторую. Я ехал в микроавтобусе-гравикаре и думал, что мой робот уже заскучал, и словил себя на мысли, что такие рассуждения обычно к проблемам, поэтому, не доезжая до условленного места пару кварталов мы вышли и рассредоточились. Робота, чтобы не пугать общественность, оставили в грузовике, он взял на себя дистанционное управление им и поехал к точке, мы же пошли за ним, включив маскировку и соблюдая меры предосторожности. Как оказалось, это было сделано не зря.  

Интерлюдия. Барыги.  

Скоуп, валорианский агент на Селесте-2, сидел без дела уже вторые сутки в своем убежище. Атака на базу провалилась, он сам еле убежал по лесу, скрываясь от пародии звездолета, со снятыми панелями бортов, с которого зачищали местность. "Чёртовы неудачники, думал он. Ничего им нельзя доверить. На этой планете не бойцы, а кисель. Был бы здесь хоть один взвод Валорианской космической пехоты, мы бы от этого ангара не оставили даже следа. Но нет, я был вынужден как крыса скрываться по лесам. От начальства прилетело, обещали разжаловать, поэтому срочно надо исправлять ситуацию».  

Вдруг пришло сообщение от барыг. Скоуп давно плел сеть информаторов среди криминала и чиновников, и после провалившейся атаки разослал всем сообщения с требованием немедленно сообщить ему о местонахождении этого Мика. И вот один из барыг, который работал на него, кажется что-то узнал. Мик решил зачем-то закупиться веществами. Скоуп быстро проглядел список. За исключением пары пунктов с веществами для расширения сознания, там были в основном безобидные препараты. "Странный набор, вечеринку они что ли устраивают? " – подумал Скоуп, и мысль его переключилась на организацию засады. Это было достаточно удобное место, которое посторонние старались обходить подальше. Скоуп вызвал участников команды, которые осталась в живых после атаки. "В этот раз мы не будем привлекать местных, – решил он, – жаль, что не успело прибыть подкрепление, будем рассчитывать на удачу"  

Конец интерлюдии  

Промзона. Недалеко от места встречи с барыгами  

Не доехав метров 200 до точки, наш грузовик был атакован из дезинтегратора. В последний момент мой металлический воин почуял неладное и вильнул в сторону, поэтому снесло только кабину, сам же он не пострадал и открыл огонь прямо через борт грузовика, заодно расчищая себе пространство, потому что через несколько секунд борта уже не было, он испарился под выстрелами плазмагана. Робот быстро соскочил с платформы, переходя в режим передвижения на гусеничном ходу. В такой компоновке он был более защищён от мин и ловушек. Расчищая себе дорогу импульсной винтовкой, он двинулся в направлении, откуда был произведен выстрел, попутно уничтожая снайперские точки в окнах зданий.  

Мы шли следом, но пока не высовывались. Я связался с базой и скинул координаты, а также попросил прислать боевых дронов.  

Тут от песеля пошел сигнал, что он чует охотников. Буквально через минуту с разных сторон – из люков, проемов в стенах, стали выскакивать уже виденные мной пауки. Робот отстреливался из всех орудий, но все же они были очень быстрые и проворные, облепив его со всех сторон, они начали оплетать его чем-то вроде паутины, сделанной из углеволокна, которая сковывала движение. Довольно быстро робот был полностью обездвижен, однако перед этим он успел скинуть мне подробную карту расположения бойцов в маскхалатах, которых смогли засечь его сканеры. Я приказал команде надеть перевести визоры в режим обнаружения скрытых целей. После атаки на базу все бойцы в конвоях передвигались в экзоскелетной броне со шлемами, на стекло которых выводились данные сканеров. Интерфейс доспеха был совместим с нейросетью, и в итоге получалась интегрированная система.  

Я вызвал функцию управления командой и объединил всех бойцов в единую сеть, после чего распределил задачи. Теперь у каждого были свои цели, и они страховали друг друга, а также перекрывали секторы обстрела. Часть бойцов взяли под прицел пауков, часть – команду противника.  

Надо сказать, что противники расположились очень грамотно. Они были в достаточной степени защищены, при этом каждый контролировал большой сектор обзора, и они частично перекрывались. Это наводило на мысли, что работают не местные, а профессионалы, скорее всего валорианцы. Как только я это понял, то вызвал с базы ещё и подкрепление в виде диверсантов, но их точки прибытия расположил треугольником по периметру нашего поля боя, чтобы валорианцы не смогли уйти. Что же, если вы хотели поохотиться на нас, то теперь сами стали жертвами. Я был даже рад, что здесь собрались валорианцы. Теперь мне не придется разыскивать их по всей планете, вот они, на блюдечке. Чем меньше их людей останется на Селесте, тем лучше.  

Между тем охотники стремительно приближались, а робот лежал как железный мешок. Я дал команду сделать по нему несколько выстрелов из плазмагана, предварительно предупредив, чтобы он не дал ответку. В результате, с опаленной шкуркой и сгоревшей краской, но освобожденный от карбоновых пут, сияющий блеском чистого металла робот с новой силой бросился в бой, на ходу давя и расстреливая пауков, так позорно его скрутивших. Мой песель тоже не отставал, с его скоростью он свободно уходил от плевков этих тварей, хватал их за лапы стальными зубами и мотая головой в стороны расшвыривал детали роботов во все стороны.  

Наконец, валорианцы решили проявить себя и открыли по нам огонь. Нам пришлось залечь, так как стреляли они профессионально. Бой перешёл в позиционную стадию, и грозил окончиться ничьей, но тут начали подлетать боевые дроны, и преимущество быстро перешло на нашу сторону. Сбив пару дронов, под нашим перекрёстным огнем валорианцы начали отступать, но тут они встретились с диверсантами, которые уже успели скрытно подобраться и создать кольцо окружения, попутно заминировав минами-ловушками все пути отхода. Когда два бойца валорианцев подорвались, а третий был застрелен роботом, они решили сдаться. "А как же "Валор навсегда? ", – подумал я и предупредил бойцов, чтобы были начеку, валорианцы явно были склонны к суициду. И точно, когда они сблизились с нами на расстояние примерно в 10 метров, то раздался чудовищный взрыв, разметавший всё вокруг. Несколько моих бойцов оказались легко ранены. От валорианцев остался только лёгкий дымок над большой воронкой. Собственно, бой был окончен, мы подобрали несколько трепыхавшихся пауков – потом починим и перепрошьем. Также я скинул барыгам, к которым ехал на третью встречу, список того, что хотел приобрести здесь. Сделал себе пометку найти тех, кто нас сдал и подставил, и наказать самым действенным способом. Уже собираясь на третью встречу, я увидел смутную тень, мелькнувшую в одном из окон, но она растворилась, как будто и не было. Послал песеля проверить, но он обнаружил только пару окурков от бездымных сигарет. Кто-то явно наблюдал за боем, видимо куратор. Надеюсь, он остался недоволен. Может взорвется, по привычке валорианцев, и облегчит мне жизнь? Буду надеяться на это.  

Собрав трофеи, мы двинулись на третью точку, и там забрали все, что требовалось, без особых приключений, после чего вернулись на базу красить робота и восстанавливаться после боя. Теперь можно было и к Ашшару.  

Обучение псионике  

– Ты принес вещества? -спросил Ашшар, когда мы сели на ковер в его комнате.  

У него был какой-то свой план обучения, но я упросил его сначала научить меня защищаться от чтения мыслей и псионических атак в бою, потому что как показала битва за нашу базу и лавку артефактов, я был абсолютно беззащитен.  

– Принес. Достал у барыг. Мы будем как у Кастанеды что ли, летать, объевшись кактусов?  

– Пока никуда мы летать не будем. Этим займёмся при изучении телекинеза. Сейчас наша цель научить тебя использовать защиту и нападение в нужные моменты. Поскольку одновременно делать это проблематично, следует разграничить данные понятия.  

– Что такое мысль? – задал дед неожиданный вопрос.  

– Ну... Это действие разума... Процесс в мозгу... Что-то там с нейронами... – начал вспоминать я какие-то книжки по психологии и психофизиологии.  

– Верно. Но в конечном счёте это поток электрических импульсов, проходящий по клеткам мозга. Опытный псионик может чувствовать его и использовать, так как любой ток создаёт электромагнитное поле. Конечно, оно крайне слабое, но и псиоников, способных его чувствовать, единицы.  

– То есть они преобразуют эти электромагнитные волны обратно в мысли, типа как в радио? – спросил я.  

– Именно. Чем сильнее мысль, тем легче ее словить. Недаром говорят "сила мысли". Некоторые люди обладают очень сильным даром передавать свои мысли и эмоции, которые по сути являются частотой волны. Это умение называют харизмой, или просто умением руководить людьми.  

– А как они проникают в мозг и наносят эти свои удары?  

– Так и проникают, прямо по волне.  

– Как серферы что ли?  

–Не знаю, кто такие серферы, но видимо да. Псионик подстраивается под волну твоей мысли и добирается до ее источника, то есть твоего мозга. Ведь эти электрические цепи между нейронами с точки зрения физики просто проводники, а любой проводник действует в обе стороны. Пробравшись же внутрь, в клубок твоего сознания, подобно троянскому вирусу, псионик может делать с ним что хочет: внушать тебе другие мысли, создавать помехи из мельтешащих образов, галлюцинации, внушать, или причинять боль, которая тоже по сути лишь реакция клеток мозга.  

– Так, Магистр, я чуть уловил, но где-то по дороге потерял. Как бороться то?  

– Самый простой способ – это просто не думать. Не излучать мыслей, это практикуется при медитации. Но в критической ситуации или в бою ты не сможешь не думать. Значит надо сбивать волну, думать о разном, быстро менять образы. Это будет сбивать псионическую атаку и разрывать дистанцию, как говорят в спорте. Но это простой способ защиты, и его также просто обойти. Второй способ – необходимо преобразовать твои нейроны и синапсы так, чтобы они были полупроводником по твоему желанию. Либо наружу, если ты атакуешь, либо внутрь, если ты изучаешь.  

Тут я слегка вздрогнул. Что-то припомнилось из прошлого, про настройку нейронных связей, адскую боль, Мастера-садиста настройщика и череду перезагрузок. Видимо опять будет больно.  

Глава 18  

Почему как заходит речь о псионике, обязательно появляется какой-то дедок с садистскими наклонностями?! – подумал я.  

– Вот ща обидно было, – сказал Магистр и дал мне мысленный разряд в голову, – мне кстати всего 150 лет, при нынешних технологиях живут и до трехсот. И да, позови своего настройщика, пусть присмотрит за тобой, пока мы будем делать тонкую настройку нейросети.  

"Черт, я забыл, что для него моя башка как аквариум, где он разглядывает мои мысли как каких-нибудь рыбок гуппи".  

– Да-да, – подтвердил вслух дедок, – пока ты работаешь в режиме проводника, ты для псионика как экран высокого разрешения с интересным фильмом.  

– А есть же ещё способ просто закрыть голову щитом, ну типа клетки Фарадея, и заземлить, – вспомнил я физику, – тогда никакое поле не пройдет.  

– Ну и как ты с этой заземленной кастрюлей на голове собрался наносить удар или читать мысли, если сам полностью экранирован? Ты псионик, или металлический болванчик с бластером?  

–Да, простите, Магистр, что-то не подумал, – сказал я, хотя решил, что кастрюли для обычных бойцов для защиты от псиоников не такая уж плохая идея.  

– Ага, ты им ещё шапочки из фольги надень, – сказал Магистр, – давно уже придуманы специальные защитные шлемы.  

Чтобы прекратить это издевательство над тайной моих мыслей, я вызвал по нейросети Мастера настройки и сообщил вкратце, что мне задвинул Магистр. Тот лишь кивнул.  

– Да, всё верно. Тонкая настройка подразумевает перевод части сети синапсов на передачу, части на прием.  

– Будет больно?  

– Конечно! – довольно улыбнулся древний дедок, – но можно облегчить боль веществами, смотрю у тебя уже и списочек подготовлен в одной из папок.  

"Блин, не мозги, а проходной двор. Ходи куда хочешь, смотри что хочешь. Вот и этот уже покопался", – подумал я.  

– Ну, ты несправедлив. Мы лишь пытаемся тебя развить. Да и потом, ваши человеческие мозги, недавно ещё принадлежавшие орангутангам, не самый интересный проходной двор. Ладно, зови как начнёте, я проконтролирую параметры, чтоб ты цепи не сжёг, а то потом мне же восстанавливать, – сказал настройщик и отключился.  

– Я пообщался с интерфейсом настройки, – сказал я вслух Ашшару, заодно ввернув шпильку по поводу Мастера в моей голове, пусть знает свое место.  

– Тогда начнем. Как ты уже понял, вещества, которые я просил тебя принести, способны облегчить боль. Но это не главное. Первое, для чего они нужны, это так называемое расширение сознания. Мы заставим твой мозг работать на максимальных оборотах, и затем начнем постепенно переводить нейронные цепи в нужное нам состояние, попеременно отключая, чтобы не сжечь. Именно поэтому и нужен максимальный режим, в обычном состоянии при отключении цепей ты просто перестанешь думать и будешь бесполезен.  

Когда мы это сделаем, в дальнейшем тебе потребуется лишь научиться использовать тот или иной канал для атаки или восприятия.  

Дед начал варить какое-то снадобье из тех ингредиентов, что я принес. Потом разлил по стаканам и дал выпить мне, а также выпил сам.  

– А вам зачем?  

– Слушай, ну это не только полезно, но и просто приятно, – хитро сказал дедок. – Мы не принимаем алкоголь, так как он только путает нейронные сети. Приходится так развлекаться.  

– Мне что, теперь нельзя будет пить?!  

– Неа. Прости, тут либо власть над умами, либо синька. Приходится выбирать.  

Ну здорово. И как же быть теперь.  

–Да ты не переживай, в галактике столько всяких коктейлей, элексиров и снадобий, что ты за жизнь не перепробуешь.  

Так себе утешение конечно, ну что поделать, встал на путь воина – будь как джедай...  

Пока я горевал на тему сухого закона для псиоников, снадобье начало действовать.  

Начались лёгкое головокружение и эйфория. В этот момент Ашшар произнес:  

– Не расслабляйся! Веселиться будешь потом, сейчас будет не до веселья. Представь, что мы идём в лес.  

Мы каким-то образом оказались с ним вдвоем в лесу. Я понимал, что это всего лишь галлюцинации, но все было очень реалистично, светило солнце, пели птички, деревья слегка шумели на ветру.  

Ашшар продолжил:  

– Сейчас я буду посылать мыслеобразы в виде людей и животных, ты должен начать с ними общаться.  

Первым я увидел сидящую на пне девушку, которая хитро улыбалась. Я подошёл к ней и сказал:  

– Привет!  

Было несколько странно общаться с галлюцинацией, но я решил не обращать на это внимания.  

– Угадай, о чем я думаю? – хитро прищурившись, спросила девушка.  

– О сексе? – не удержавшись, сказал я.  

– Дурак, мне 150 лет, какой секс, сосредоточься!  

Я ещё раз внимательно посмотрел на нее, и вдруг понял, что она хочет пойти прогуляться.  

– Пойдем прогуляемся?  

–Да, пойдем. Мы пошли по лесу, и она привела меня на полянку. Там она взяла, и просто исчезла с лёгким хлопком.  

После этого было много образов, мне запомнились птичка, розовый единорог, заяц, какой-то леший. Они хотели есть, пить, танцевать, убивать.  

Через какое-то время я почувствовал, что устал. В тот же миг мы снова оказались в комнате вместе с Ашшаром.  

Молодец, первый этап пройден. Сколько там нейросетей смогли перестроиться?  

– Семь процентов работают только на прием, – сказал появившийся перед глазами Мастер настройки.  

– Хорошо, – сказал Ашшар. – Давай, вколи себе глюкозы и начнем этап защиты. Теперь мыслеобразы будут нападать, а ты должен защищаться. Так мы пройдем первый цикл, и будем повторять, пока распределение твоих нейронов не станет 50 на 50.  

– Почему нельзя сделать это в медкапсуле или как-то ещё, как сделали с настройкой нейросети? – спросил я.  

– Таких технологий ещё нет, так что мы действуем по старинке.  

"Ну, по старинке так по старинке. Вроде пока не больно", – подумал я. И жестоко ошибся.  

Через несколько минут мы снова очутились на полянке. Теперь на меня начали неожиданно нападать разные люди и животные, а я бился с ними как чертов римский гладиатор. Причем удары и ранения, которые я чувствовал, болели вполне реально.  

– Так и должно быть, что я чувствую боль? – спросил я, вывалившись в реал после первого цикла и оглядывая себя, но не находя ран.  

– Да, я наношу псионическое удары, ты же учишься их отражать. Твой мозг под веществами воспринимает боль от перестроения нейронных цепей как удары и раны. Главное не помри ненароком, оживить не сможем, – сказал Ашшар.  

Второй цикл был на берегу океана. Вот любит Ашшар менять локации! Все бы хорошо, если бы там на меня не начали нападать морские монстры, с которыми я совершенно не представлял, что делать. Один раз чуть не растворился в какой-то медузе, которая, парализовав меня, начала было переваривать, но тут я вывалился в реал и голос Мастера настройки сказал:  

– Цикл прерван системой защиты нейросети. Перестроено ещё три процента.  

Так мы повторяли до ночи. Чем дальше, тем сложнее становились задания, при этом количество нейроцепей, успевших перестроиться до моей "почти смерти", становилось все меньше. Я угадывал желания и дрался в болоте, на вершине горы, летя на спине дракона, в подземелье, под водой (это было особенно неприятно, так как я всегда боялся утонуть). Ашшар дошел уже до драки на островке в лаве, после чего сказал:  

– Всё, на сегодня хватит. 30 % для первого раза совсем неплохо, продолжим в следующий раз. Ты сможешь достать ещё вещества? Потребуется немного другой состав.  

Я ответил, что это возможно. У меня были 2 команды барыг, а также третья, кандидаты в покойники.  

– Чудо-планета! – воскликнул Ашшар.  

– Магистр, помнится, раньше вы что-то говорили про грех, исчадий ада и так далее. Почему такая разительная смена?  

– Всегда нужно соблюдать реноме. Валорианская империя очень консервативна, это одна из причин, почему я решил с ними порвать. Но приходилось быть в образе. Короче, тащи снадобья по списку как будешь готов. Я пока позанимаюсь рунами, спасибо за подарок, – сказал он и удалился.  

"Хм. А дедок то непрост! " – подумал я. Точнее, я и раньше знал, что он полон сюрпризов, но такое откровенное лицедейство и беспринципность меня даже радовали. Не люблю ортодоксов и всяких ультрас, с ними невозможно ни о чем договориться, один слепой фанатизм.  

Я без сил дополз до своей комнаты и отключился.  

Утро обещало быть бодрым. Лана, не дождавшаяся меня с вечера, осталась ночевать на базе. Первым делом я встретился с ней и выслушал отчёт, а также одобрил подобранные ей кандидатуры. У нас в наличии было несколько интересных артефактов защиты, их я попросил придержать для изучения. Лана, в свою очередь, посмотрела наши трофеи и сказала, что цена их баснословная. Оружие древних пользовалось большим спросом, но я ее огорчил, сказав, что оставлю его себе. Тем не менее для Империи тоже следовало что-то подготовить, я отобрал несколько нерабочих образцов, не представляющих большого интереса, и подготовил их к отправке вместе с артефактом, за которым прилетела группа. Уже пора было их отправлять, начальство торопило, да и эта база здесь была для врагов как мед для насекомых, так и норовили напасть. Поэтому я после разговора с Ланой вызвал группу, и не размусоливая передал им все что хотел, пожелал счастливого пути и попрощался. Конвой отвёз их в город, откуда они, рассредоточившись, должны были проникнуть в космопорт самостоятельно.  

Мне что-то требовалось делать с нашей базой. Во-первых, навлекать на ремонтников беды нашим присутствием было неправильно и нерационально. Да и жить по соседству с ремонтным ангаром, где день и ночь кипит работа, так себе удовольствие. Я вызвал Мию и попросил подыскать несколько надёжных мест, которые можно надёжно защитить и сделать своей новой базой. Она пообещала к обеду подготовить список.  

Далее я связался с барыгами и отправил им списки, опять разбавив их чем попало и разделив пополам.  

Все время в голове крутилось какое-то дело, я наконец вспомнил.  

Те две букмекерские конторы, которые кинули меня на выигрыши. Не то, чтобы я сильно страдал, но это принципиально. Одна из них, внемля разуму, согласилась с моим обращением к ним и перевела деньги. А вторые ушли в глухой отказ. Я связался с искином Эн и попросил взломать по-максимуму их счета, а также выяснить имя и контакты владельца. Мне кажется, у него есть лишний мизинец, который ему мешает.  

Также искин дал мне отчёт по поводу текущей ситуации с выигрышами, и была она неплохая. На счету уже лежало более 50 миллионов кредитов. Также ему удалось вскрыть систему защиты банка синдиката, и он успел выкачать оттуда более шестисот миллионов кредитов, пока они не отрубили провода от сервера. Это была очень приятная новость, в кои веки побуду богатым. Правда, в чужом мире. И без Киры...  

Это была ещё одна задача. Я никак не мог уговорить руководство прислать ее ко мне. Эта история уже начинала мне не нравиться. Я не любитель строить догадки, но и разобраться с ситуацией отсюда мне было сложно. Надо придумать способ слетать в Империю, прояснить обстановку. Да и вообще меня тянуло в космос. Я задал искину задачу – поискать информацию о местах обнаружения древних артефактов. Ну не на Селесте же они их находили, где-то за пределами планеты должны были вестись раскопки или космический поиск. Попросил также поискать информацию об астероидах, легендах, мифах и подобных вещах, потому что дыма без огня не бывает.  

Искин в свою очередь затребовал увеличения мощностей. Искины, снятые с кораблей, планировалось вернуть на место и передать отремонтированные суда владельцам. Но я решил не скупиться, и раз уж он в поте процессоров добывал мне деньги, я предложил ему самому найти любое необходимое оборудование, прислать список, и после покупки создать свое цифровое царство. Он очень обрадовался и в благодарность ломанул ещё пару счетов синдиката на каких-то площадках, пополнив копилку ещё на 12 миллионов. Я оценил.  

Деньги текли рекой. Оставалось разобраться с хозяевами реки. Не думаю, что синдикатом руководили глупые люди. Сложить дважды два они могли, и вычислить Робин Гуда, то есть меня, могли, если уже не сделали это. Значит, первоочередной задачей было разобраться с Синдикатом и нанести ему упреждающий удар. Тем более, что они первыми нарушили перемирие.  

Из командования моей стихийно образованной группы я мог обсудить это только с Цитросом и главой диверсантов, поэтому я вызвал их на совещание. Руководитель диверсионной группы выглядел настолько неприметно и обыденно, что я даже не мог запомнить его имя. Постоянно вылетало у меня из головы.  

Мы составили план действий и список необходимого вооружения и требуемой инфраструктуры для организации своей армии. Я хотел использовать потенциал Сопротивления, расширив их поле деятельности на всю планету.  

Форум, который мы использовали для координации действий в городе, был маловат, поэтому я нашел команду разработчиков сайтов и вызвал их на базу для соблюдения секретности, создав предварительный контракт на сумму, более чем в 5 раз превышающую стоимость подобных услуг. Обещали приехать в этот же день.  

Список, который мы согласовали с моими военными советниками, состоял из трёх разделов: личный состав, вооружение и техника, и инфраструктура.  

Для набора бойцов решили не ограничиваться планетой, где в силу ее нейтралитета было мало подходящих кадров, прошедших военную подготовку и участвовавших в боевых действиях. Цитрос обещал уладить этот вопрос и по своим каналам кинул галактический клич среди наемников и бывших военных, пообещав отобрать необходимые кандидатуры.  

Список вооружений мы отправили торговцам оружием. Я не был уверен, что им по силам такая крупная партия, поэтому решил, что неплохо было бы найти какой-то склад валорианцев, да и денег можно на этом сэкономить, и такой склад нашелся. Для войны в космосе у нас пока не было звездолётов, но на ближайшей к планете космической станции был оружейный склад, оставалось только его захватить. Я обратился с просьбой о содействии к своим имперским кураторам, заодно попросив подкинуть немного оружия и со своей стороны, а также помочь переправить все это вооружение на планету в обход таможни. Операция предстояла серьезная, и требовалось учесть все нюансы. Пока же решили ограничиться торговцами оружием, найдя ещё одну группу и связавшись с ними.  

И, наконец, инфраструктура. Всю эту ораву надо где-то расселить, тренировать боевое слаживание, да и просто банально кормить. Поставил Мие также в задачи найти подходящее место для казарм и полигона, а также организовать обеспечение. Это, конечно, не артефакты, но думаю справится.  

Поставив Цитросу задачу организовать процесс охраны наших лавок, я решил отдохнуть от трудов неправедных и пошел в ремонтные боксы посмотреть, как там обстоят дела. По дороге меня мучил вопрос с той тенью, мелькнувшей в окне после боя за лавку. Я решил зайти к Ашшару, чтобы спросить, можно ли найти человека по окуркам или как-то, ещё используя его псионическое способности. Но Ашшар сидел в каком-то дымном кумаре благовоний, погруженный в себя, и я решил его не беспокоить.  

Вообще мне пока была непонятна дальнейшая судьба Ашшара и Солта. Они уже давно здесь, что наверняка вызывает подозрения у валорианцев. Скорее всего, вернуться назад им будет проблематично. И если Ашшар мне был нужен, то Солт вообще пока не был никак задействован, и я слабо себе представлял, чем он может быть полезен. Решил поговорить с ним об этом при случае.  

Так я дошел до ремонтных мастерских. Там было довольно тихо, что меня удивило. Обычно Карий всегда был полон энергии и работа кипела. Спустя пару минут я понял в чем дело. Крысы. Чёртовы крысы на пару с мышами постоянно портили проводку, и так одолели Кария, что он выделил время для их уничтожения, и сейчас все ремонтные дроиды, да и работники, гонялись за ними по различным техническим помещениям.  

Глава 19  

За все время пребывания в этом мире я не видел на одного кота, что несколько странно. Посмотрел в галанете, вроде бы о котах тут знали, но почему-то не разводили, хотя собак я тоже не встречал, однако робопес у меня был. Грызунов же травили ядами, но они быстро к ним привыкали и снова размножались. Я решил восполнить этот пробел. Позвал к себе Кария и попросил Зайца создать небольшую галерею с кошками из моей памяти, на что он только хмыкнул (или хрюкнул? ), я отправил Карию на нейросеть полученные данные. Тут же мы в ангаре сделали на 3D принтере прототип, Карий его подрегулировал, затем мы сделали небольшую программу, в которой прописали кошачьи повадки. Основные базовые функции передвижения залили из библиотеки программ для роботов. И примерно через 2 часа у нас был вполне боеспособный кот. Для завершения процесса я установил ему директиву на уничтожение грызунов и защиту людей, чтобы он ненароком не отхватил кому-нибудь руку при попытке погладить, потому что зубы и когти у котика были из прочного титан-ванадиевого сплава – мы позаимствовали их из резцов пилы для бронелистов.  

Я немного подумал. Вполне возможно, что котик, в процессе адаптации, захочет начать точить когти или что-нибудь грызть, ну кто их знает, вдруг ИИ робота в процессе обучения приобретает повадки своего прототипа, и установил ещё одну директиву – не грызть важные предметы и не точить когти об обивку. После этого мы решили, что образец готов, и выпустили робокота на охоту. В ангаре начался кровавый замес, кот носился из угла в угол, залезая в самые труднодоступные места и доставая оттуда крыс и мышей. Придушив их, он направлялся к утилизатору, следуя командам программы. Молодец. К счастью, никакой выделительной системы у него не было спроектировано, и можно было не опасаться, что он пометит углы ангара. Довольный результатом, я запатентовал изобретение, пришлось правда выложить кругленькую сумму в пол миллиона кредитов за поддержку общегалактического патента. Однако я счёл это оправданным, тут же создал продажный сайт на каком-то готовом шаблоне для роботов-пылесосов, и запустил рекламу. В качестве презентации выложил небольшое видео работы нашего котика. И буквально через час сайт рухнул под наплывом заявок.  

– Ну что же, Карий, пора тебе открывать производственную линию, довольный проговорил я, восстанавливая работу сайта, – заявки идут со всей Галактики!  

И действительно, заявки шли, причем в комментариях спрашивали про модели, цвет, всё становилось сложно. Карий подключил к работе свою команду, и они начали проектировать разные модели, дизайн, окрас, заказывать производственные линии или договариваться о подряде. Я понял, что работа налажена и пошел к себе, нужно было немного отдохнуть и понять, что делать дальше. Напоследок попросил Кария сделать мне пару экземпляров боевых котов покрепче со снятыми ограничениями. Пригодятся ловить разных роботов-пауков, сороконожек и прочих боевых и шпионских тварей, а может и врагов-людей.  

Отдохнуть мне не дали. Пришло сообщение от Эн, он вычислил владельца букмекерской конторы. Тот находился в нашем городе, и похоже мечтал расстаться с мизинцем. Я собрал конвой и мы поехали справиться о его здоровье.  

Владелец букмекерской конторы располагался в красивом отдельно стоящем здании, оборудованном по всем стандартам безопасности. Даже пара дронов летали. Видимо, я был не первым, кого он кинул на деньги. Я приказал своему роботу, без которого больше никуда не ездил, и которого мы назвали после последнего боя Фениксом, расстрелять дронов, что он и безукоризненно выполнил. Не мудрствуя, мы протаранили ворота, вынесли из РПГ парочку средних охранных дроидов, и вошли в здание. Там было несколько охранников-людей, но мы вежливо попросили их не вмешиваться и сдать оружие. Они были себе не враги, и глядя с опаской на Феникса сложили оружие, и даже подсказали как пройти к их боссу.  

Когда мы вошли, он как раз собирался куда-то слинять, открыв сейф. Ба! Да у него уже не было одного пальца, похоже он был из тех, кто попал к нам в плен в торговом центре, где я приватизировал лавку.  

Он сел на стул, и состроил жалобное выражение лица.  

– Ты как из тюрьмы выбрался? – спросил я.  

– Ну, как. Это же платная тюрьма, я заплатил больше и вышел.  

Так. Надо ехать проводить ревизию тюрьмы. Если оттуда так легко выбраться, это не тюрьма, а решето. Значит не имеет смысла ей пользоваться.  

– Тебе второго мизинца не жалко? – спросил я. – А то мой выигрыш зажал. Не хочешь расплатиться? И я скинул ему на нейросеть подтверждающие документы с их сайта.  

– Я все выплачу! Но у меня большие проблемы с деньгами, бизнес не идёт, одни убытки!  

– Ну, я то что могу сделать? Мне нужны мои деньги.  

И вот что с ним сделаешь... Отрезание пальцев судя по всему не сильно помогает, да и я не маньяк какой-нибудь.  

– Слушай, а ты не хочешь мне продать свое здание? Я как раз ищу себе офис. Мы бы уладили все вопросы, – сказал я, – ну или будем резать тебя снова, чего мне бы не хотелось.  

Букмекер встрепенулся, и в его глазах промелькнула надежда.  

– Да, после смерти жены я хотел от него избавиться, даже выставлял на продажу, но никто не купил, тут слишком далёкое от центра место.  

"А мне вот как раз подходит", – подумал я. При упоминании жены я вдруг вспомнил, что так и не перевел родне Марка деньги, и не откладывая поставил задачу искину разыскать их и перевести его долю с кредиток Лэнга.  

А вслух продолжил:  

– Сколько ты просишь за здание?  

– 19 миллионов.  

– Ого, это многовато. Давай-ка в счёт долга и процентов, я возьму за 5, и заодно отпущу тебя на все четыре стороны. Не забывай, что по тебе тюрьма плачет.  

И кстати, ты не в курсе, что тут за местный сыщик, который смог отследить мои переводы букмекерам и найти меня?  

– Ну, насколько я знаю, такой квалификацией обладает только Дьюи, его легко найти в центре, на улице Пальм, там его контора, которая так и называется «Дьи и Ко».  

– Хорошо, поговорю с ним о кое-каких делах. Так ты согласен с моими условиями?  

– Ну…Да, если я получаю свободу.  

На том и порешили. Я выслал Мие договор, она подтвердила юридическую чистоту, и после недолгих формальностей я распрощался с букмекером, посоветовав впредь выплачивать выигрыши, потому что в следующий раз я ему точно что-нибудь отчекрыжу.  

Только я собирался заняться обустройством нового здания, пришло срочное сообщение о нападении на конвой с диверсантами, которые должны были добраться до города и потом – до Империи. Бой был серьезный, требовалось подкрепление, и мы рванули туда.  

У меня уже начало складываться ощущение, что над этим артефактом висит какое-то проклятие Древних или неизвестный мне пока вид защиты. Все, к кому он попадал в руки, плохо заканчивали. Исключением был разве что я сам, и то, если не принимать во внимание мытарства по чужим мирам и потерю планеты-дома и всей прошлой жизни.  

Мы подорвались и быстро выдвинулись к месту боя.  

Засада была выставлена грамотно, что наводило на мысли об очередных происках валорианцев. Промзона, различные здания, некоторые из которых были заброшены, позволяли взять под прицел сверху небольшой изгиб дороги и неожиданно напасть, открыв перекрестный огонь. И хотя колонну сопровождали робот и дроны, нападавшим удалось остановить наших людей, и сейчас они судя по всему рассредоточились по близлежащим зданиям. Мы подъезжали со стороны города, и я приказал заходить двумя группами с флангов, чтобы прекратить перекрестный обстрел. К тому времени у меня уже была подробная карта, отмечено расположение наших и противника, и вид сверху с одного из дронов. Объединив в сеть свою команду, я организовал вывод из-под обстрела бойцов и спасение артефакта. Но тут случилось непредвиденное. Отряд каких-то ниндзя-невидимок, невесть откуда взявшихся, напал именно на ту часть группы, которая перевозила артефакт. Думаю, не обошлось без псионического внушения, которое позволило скрыть из поля зрения всей команды этих подкрадывающихся ниндзя. Из всех видел их только я. И поскольку роботы были заняты в других местах, они сумели их обойти. Напав на бойца с артефактом, они так же быстро растворились. И хоть робот попытался их преследовать и ликвидировать, но не смог, поскольку противник сосредоточил практически весь огонь на нем. В результате эти чёртовы нидзя прыгнули на свои гравициклы и рванули в разные стороны, и у кого из них артефакт было непонятно. Всего их было трое. Я послал двух дроидов, которые были в наличии, преследовать тех двоих, что полетели к городу, а сам рванул за третьим на гравицикле, который мы возили в грузовике с роботом на всякий случай. Больше его было просто не на чем догонять. К сожалению, песеля пришлось оставить, гравицикл с нами двумя летел бы очень медленно. Эх, жаль боевых котов у меня ещё нет, они полегче.  

На ходу я раздавал команды. Не стоило сбрасывать со счетов возможность, что артефакт остался у нападавших, до сих пор ведущих бой с нами, поэтому группе я приказал оставаться и продолжать. Также я распределил цели подлетавшим с базы к месту боя остальным дронам, для подстраховки отправив ещё троих по маршруту трёх ниндзя, а остальных оставив в качестве поддержки для ликвидации засады.  

Пока я отдавал приказы, мы удалились достаточно далеко от города. Скорость была приличная, под 200 километров в час по приборам, и экзоскелетная броня со шлемом здорово помогала. Пейзаж постепенно сменялся на пустоши, холмы, какую-то редкую растительность. Я попытался несколько раз выстрелить из импульсной винтовки, так как расстояние между нами было приличным, но противник впереди совершал маневры, и его было сложно выцелить. Нейросеть постоянно выдавала новые траектории, заяц уже охрип, наводя меня на цель, но каждый раз мимо. Однако, эти маневры немного замедляли его, я же догонял по прямой. Постепенно расстояние уменьшалось. Я уже предвкушал, как размажу его прямо на лету. За артефакт я не сильно переживал, поскольку он был в бронированном ящике. Тем не менее мы двигались все дальше среди холмов, и местность стала совсем безлюдной. Я уже почти сократил дистанцию до прицельной дальности, и наконец, попал. Как-то буднично и просто. Его гравицикл закрутило, видимо я выбил гравикомпенсатор, и он полетел к земле. Но моя радость была недолгой, по мне с земли открыли огонь, и так как я летел по прямой, попасть им не составило труда. Я, завертевшись схожим образом, упал на землю.  

Упасть на такой скорости с высоты в обычной жизни означало бы смерть, но я был в экзоскелетной броне, которая приняла на себя удар. К тому же, Заяц перевел на себя управление экзоскелетом и командовал мне движения, поэтому я удачно сгруппировался, прокатился, проскользил и остановился.  

К сожалению, экзоскелет больше не работал, я мне пришлось нажать кнопку аварийного вскрытия, когда он по сути отстреливался по частям. Винтовка тоже куда-то улетела, порвался ремень. В довершение вдалеке показались преследователи, так что времени не было, пришлось срочно уходить, поскольку они заметили меня.  

Я полз по склону. Преследователи не видели меня, так как я надел маскхалат, который всегда брал с собой на выходы, и просто время от времени обстреливали склон. От выстрелов вздымались тучки пыли. Ползти по камням и колючкам было не очень приятно, и это до боли мне что-то напоминало, и я даже знал что. Чертов Афганистан, с которого и начались мои злоключения. Только теперь при мне не было ни винтовки, ни гранат, только ручной дезинтегратор древних, бесполезный на дальней дистанции, и земной штык-нож. Поскольку здесь было два светила, то они слепили как врагов, так и меня, и никакого преимущества не давали. До ночи оставалось ещё долго, а преследователи приближались. Ещё где-то рядом должен был быть ниндзя, наверняка выжил. Хотя, если помечтать, что камень у него, и проклятие для обладателя и вправду существует, может он и сдох. В любом случае мне надо найти его раньше, чем они, и неважно, это его поддержка из засады, в которую я угодил, или просто какая-то местная банда. Никакая связь тут не работала, поэтому приходилось рассчитывать только на себя.  

Спрятавшись за какой-то камень, я наблюдал за действиями моих врагов. Рассредоточившись, они прочесывали склон. Я пополз в вперёд по направлению движения, надеясь увидеть место падения ниндзя, и вскоре увидел его гравицикл. Неподалеку валялась его броня. Всё-таки уцелел и ушел.  

Сзади приближались. Я решил использовать гравицикл как приманку, наверняка подойдут глянуть.  

Судя по их действиям, это не были профессиональные диверсанты или поисковики, слишком вальяжно и нерасторопно действовали. Поэтому я притаился на расстоянии выстрела из дезинтегратора, и ждал. Я насчитал 6 человек, у меня в обойме было 5 зарядов. Времени на перезарядку, если начнется бой, не было, но судя по тому, что они не видели меня, у них не было соответствующей оптики. Решил схитрить, лег прямо на пути их следования в небольшом углублении и достал штык-нож. Аккуратно припорошил руку с ножом пылью, поскольку нож было видно из-под маскхалата. Когда первые двое подошли совсем близко, почти наступая на меня, я резко вскочил и прервал их диалог двумя взмахами ножа по горлу. Затем, прикрывшись одним из них, из положения сидя сделал два прицельных выстрела. Двое оставшихся спрятались и открыли ответный огонь, но мне это было уже не важно. Теперь у меня были трофейные винтовки! Ползая между телами среди туч пыли от выстрелов, я забрал винтовку, боекомплект, и палец для разблокировки. Ну кто придумал эти замки с генетическими кодами?! Постоянно приходится заниматься членовредительством!  

Укрывшись за небольшим валуном, лёжа на земле аккуратно выглянул, и увидел, что мои преследователи торчат как грибы в поле – головы виднелись над землёй. "Эх, учить вас и учить", – думал я, снося их.  

"Ладно, с этими недоделками разобрался. Но где же ниндзя? " – подумал я, обыскивая тела и собирая оружие, кредитки, коммуникаторы и разную мелочевку.  

Вернулся к брошенным доспехам. На них не было крови. "Живучий гад", – вырвалось у меня.  

От доспехов шли следы, я было кинулся вперёд по ним, но в какой-то момент они оборвались, видимо ниндзя их заметал за собой. Эх, сюда бы песеля...  

Но песеля не было, и я стоял в растерянности, обдумывая как найти ниндзя с моим артефактом.  

– Ты псионик, или нет? – спросил неожиданно появившийся перед глазами Заяц. Ищи мысленно!  

Точно, я же псионик. Надо попробовать.  

Я сел так, как садился в медитации Ашшар, закрыл глаза и прислушался. Сначала ничего не происходило, но потом я на мгновение уловил где-то слева от себя, ближе к городу, какой-то проблеск мысли, как будто кто-то прерывисто думал на бегу. Через пару секунд эта мысль захлопнулась, как будто опустили пелену. Ясно. Мой псионик рванул обратно к городу, обходя меня по дуге. Ну, как известно, самая короткая дорога – по радиусу круга, и я рванул наперерез.  

Пока бежал, обдумывал, как мне уничтожить псионика. Судя по всему, маскировки на нем не было, он действовал только ментально. Значит, я его увижу. Он же меня нет, поскольку я в маскхалате, но почувствует. Насчёт наличия у него оружия я ничего не знал. Может у него, а может потерял, как я. Но вряд ли он прекрасный стрелок, скорее всего он будет пытаться нанести псионический удар, а это возможно на небольшом расстоянии. Моя винтовка в таком случае будет бесполезна, слишком громоздкая, а он вертлявый, в чем я убедился во время погони. В дезинтегратора у меня оставалось три выстрела, и одна запасная обойма. Надеюсь, этого хватит.  

Глава 20  

Пока я на бегу размышлял о том, как некоторые недалёкие стратеги теряют штурмовые винтовки и берут недостаточный боекомплект для дезинтегратора, я добежал до какого-то перелеска среди холмов. Видимо, это был местный оазис, так как климат в этом районе был засушливый. Я увидел среди камней небольшой ручей и нагнулся попить воды, так как все это время не пил, и ощутил мощный псионических удар, который свалил меня с ног, и я рухнул в воду. Пить резко расхотелось. Хорошо хоть ручей был мелкий, и я не утонул. Я барахтался в нем, полностью сбив маскировку – надо быть слепым, чтобы не увидеть фонтан брызг. Однако, я не был полностью парализован. Помня уроки Ашшара, пусть и не до конца пройденные, я начал гасить волну и закрывать сознание. Думал то про воду, то про космос, считал, называл ниндзю козлом и другими эпитетами, пусть побесится. Но главное, я все это время изображал паралич и муки, которые на самом деле такими не являлись, хоть и сковывали движение. Я копировал поведение жертв псионического удара, чтобы мой визави был уверен, что я полностью под его контролем, и показался. Все это время чертов ниндзя где-то прятался, а мне надо было сократить дистанцию на выстрел. И вот он вылез. Я не стал думать о том, что это мне на руку, наоборот изобразил испуг и смертный ужас, и ещё пару раз для верности назвал его козлом и местным ругательством, обозначавшие лицо нетрадиционной ориентации. Хотелось его позлить.  

И вот он подошёл на приемлемую дистанцию. Я аккуратно достал дезинтегратор, навёл и нажал на спуск. И ничего. Проклятый артефакт не сработал! Видимо, из-за воды, а может просто заклинил, ему же не одна тысяча лет. Для верности я нажал на спуск ещё раз, но толку не было. Даже передернул затвор, тоже тщетно.  

И что делать? Сейчас он достанет свой, и мне станет грустно. Но он почему-то медлил и подходил всё ближе. То ли у него не было оружия, то ли он совершал типичную ошибку злодея и хотел толкнуть какую-то речь. Так или иначе, он подошёл вплотную, начал что-то вещать, но в этот момент я вскочил, выхватил свой штык-нож и с криком "Сдохни! " попытался всадить нож ему в горло. Но не тут то было, ниндзя оказался неплохим рукопашником, и легко ушел в сторону. Более того, он достал и свой нож. Я перехватил оружие обратным хватом и начал ножевой бой.  

Конечно, забавно вести бой с тем, кто читает твои мысли. Но и я уже был не новичок в ментальных битвах. В результате, хоть он и был сильнее в своем искусстве, всё же не превосходил меня на голову. Поэтому я взял нож поудобнее и перешёл к своему любимому занятию – порче чужого тела. Первое время мы делали пробные выпады, примеряясь к стилю боя друг друга. Мы не наносили резких ударов, скорее короткие режущие и колющие. Неожиданно он вывернул руку, изменив траекторию ножа, и лезвие пронеслось в миллиметре от моего лица. Ого. Надо звать Зайца.  

– Заяц, давай работать мать твою! Где схемы ударов и ухода?  

– Ну, что ты как маленький, чуть отойди и сыпани с ноги песком, – лениво проговорил Заяц.  

Через пару секунд ниндзя без ножа, который я отобрал, с подрезанными сухожилиями и засыпанным песком глазами уже валялся на земле. У него с собой всё-таки обнаружился артефакт. Опять сработало Проклятие.  

Псионик был гуманоидной расы. Наверное, житель ядра Валорианской империи, а с ними сложно договариваться.  

– Жить хочешь? – спросил я, приставив свой нож к его горлу.  

– Смотря какие условия, – ответил он.  

Я почему-то не хотел убивать его. Видимо, у меня какая-то избирательность псионикам.  

– Условия простые. Ты мне рассказываешь о вашем резиденте на планете и всей агентуре, взамен я все забываю, через какое-то время сможешь даже уйти.  

– Нет, я не пойду на это. Убивай.  

– Ну, как хочешь. Хрен с тобой.  

– Что такое хрен?  

А он не лишён самообладания. Мне нравится. Я решил его оставить в живых, может после беседы с Ашшаром он как-то изменится.  

– Хрен это растение. Неважно. Я перевязал его и связал, а также вколол лошадиную дозу обезболивающих. Пусть пока мультики посмотрит, не хватало ещё чтобы вызвал кого-нибудь мысленно на подмогу.  

– Лежи, никуда не уходи, – сказал я и пошел искать транспорт.  

Но направился я не к городу, до которого было далеко, а к месту, где был бой с преследователями, сбившими меня. Они не были похожи на бедуинов, кочующих по пустыне, хотя и у тех есть верблюды. На чем-то же они приехали. Я решил поискать их транспорт, наверняка где-то спрятан. Зря я их всех убил, надо было хоть одного оставить. Вот так всегда, сначала поубиваю всех, потом думаю. Надо подучить следующий уровень «Стратега», может прибавится ума.  

Я дошел до места боя, и по следам двинулся в направлении, откуда они пришли. Это заняло довольно много времени, пару раз я терял след, но потом все же дошел до какой-то впадины между холмами, где и обнаружил их гравикар. То, что надо! И вода в нем была, а также какая-то еда. Я наконец-то попил, и осмотрел свой новый транспорт. Нормальный, без блокировок, ловушек нет. Выглядит на уровне, видно, что дорогой. Я так и не понял, что эти ребята тут делали. Судя по содержимому багажника гравикара, они скорее были золотой молодежью. Наркотики, кредитки, оружие. Видимо, шатались по пустыне в поисках приключений. Ну, нашли, поздравляю. Решил их не хоронить, не люблю яппи, которые пытаются меня убить, да и животным нужно что-то есть. Животных я любил больше, чем таких вот людей. Животные не убивают ради развлечения.  

В гравикаре обнаружился спутниковый коммуникатор. Я быстро завел гравикар и полетел за псиоником-ниндзя. По дороге связался по спутнику с Цитросом и выяснил, что бой уже кончился, и они, взяв двух пленных, возвратились на базу. Также он выслал к нашему новому зданию, которое я приобрел у букмекера, техников и инженера, чтобы осмотреть коммуникации и возможность организации системы охраны. Я уточнил, не было ли среди пленных их главного, но нет, это были рядовые бойцы. Никаких следов их куратора. «Придется похоже вплотную заняться его поиском», – подумал я. Опять гоняться за призраком.  

Между тем, я уже долетел к месту, где оставил ниндзю. Закинул его в гравикар и рванул к месту своего падения. Загрузил остатки доспеха, вдруг удастся починить, потом покружил вокруг и нашел доспех ниндзя, его тоже закинул в багажник. Мой гравицикл превратился в металлолом, думаю и транспорт ниндзя тоже, поэтому я не стал тратить время на них, как и на поиски винтовок, которые вряд ли были исправны. Снял шлем с доспеха и надел, мало ли что. Он был относительно целый, лучше чем ничего. Памятуя, что в этих пустошах попадаются странные личности, стреляющие по кому ни попадя, двигался осторожно, прислушиваясь ментально к происходящему вокруг, но никаких опасностей не обнаружил. Всю дорогу меня мучил вопрос, как передать артефакт, который уже «жег карман», привлекая постоянные проблемы, и к тому же создавал неприятные сюрпризы его обладателям, часто со смертельным исходом. Долго думал и решил, что лучшим решением будет, если я сам доставлю его в Империю. Так по крайней мере меньше людей пострадает, и может быть шанс на успех. Но перед этим надо было ослабить позиции валорианцев на планете, и найти их агента, который раз за разом координировал нападения. Не слишком удачные, надо сказать, но довольно неприятные. Также надо было нанести удар Синдикату и скоординировать движение Сопротивления на планете. Надеюсь, с моим бюджетом не возникнет проблем с созданием собственной армии.  

Поскольку обсуждать какие-либо планы по открытой линии через спутник не хотелось, так и ехал до базы, просто разглядывая окружающий пейзаж. В целом, он чем-то напоминал холмы засушливых районов на Земле. Каменистая песчаная почва, редкие колючие кусты. Вечерело, и вдали уже показались огни поселков, расположенных в пригороде Деи, а затем и марево от огней самого города. Я первый раз видел город издалека вечером, поскольку до этого дела не заносили меня в ближайшие пригороды, и я с удовольствием смотрел по сторонам.  

Любопытно, как там ситуация на орбите. Не хотелось, чтобы, прознав про отсутствие артефакта на нашей базе, валорианцы стерли ее с лица Селесты. Но пока новостей от куратора не было, а самому беспокоить начальство – только проблем наживать. Еще подкинут какую-нибудь работенку, а мне и так тут дел хватает. То за ниндзями гоняюсь, то роботы передерутся, да еще засады эти вечные. Пора местного «Пинкертона» подключать, сдается мне, что после удара по Синдикату он сидит без работы или ловит каких-нибудь любовников неверных жен.  

Так за мыслями и разглядыванием пейзажей, я добрался до ангаров, и не узнал их. На парковке стояли грузовые гравикары, вокруг которых суетились погрузчики, рота солдат стояла на плацу, куда-то в дальний ангар проследовала колонна боевых дроидов. Похоже, Цитрос развил бурную деятельность.  

Я уже припарковал свой гравикар и хотел начать собирать совещание для прояснения ситуации, но тут ко мне радостно подлетел мой песель. Он сходу закинул свои лапы мне на плечи, и его двухсоткиллограммовая стальная тушка просто смела меня, от чего я отлетел на несколько метров, получив ушибы.  

– Я тоже рад тебя видеть, – произнес я, еле поднимаясь.  

После этого, в сопровождении всё ещё радостной от встречи робособаки достал из гравикара ниндзю, до сих пор торчавшего в полный рост под обезболивающими, и положив его на собаку, сказал песелю идти в медицинский отсек.  

Ви была очень рада меня видеть, так же, как и остальные члены команды, попадавшиеся мне по дороге. Последнее, что они знали обо мне, это как я рванул на гравицикле в пустоши.  

Мы положили ниндзю в медкапсулу, предварительно развязав и вколов для верности ещё парочку кубиков обезболивающих (надеюсь, он крепкий и не умрет), после чего я попросил Ви подлечить нашего гостя, а чтобы он не учудил что-нибудь, вызвал одного из охранных дроидов, наказав в случае чего немного в ниндзю пострелять, но не убивать. Дроид выдал ответ, что ему будет достаточно применить физическую силу. Учитывая то, что его руки-манипуляторы имели усилие сдавливания в несколько тонн, я одобрил такой подход. Стрельба в медотсеке ни к чему.  

Затем я связался с Карием, Цитросом, командиром диверсантов, Ивом и Мией, попросив прибыть в мой кабинет минут через 30, обсудить текущие дела. Сам же отправился к Ашшару, заскочив по дороге в душ. Полеты на гравицикле и передвижение по-пластунски не добавили мне свежести, даже несмотря на купание в ручье.  

Ашшар сидел в позе для медитации. "Интересно, он хотя бы ест? " – подумал я.  

– Ем, и даже сплю, ничто человеческое мне не чуждо, – ответил Магистр, поднимаясь. Что, привез псионика?  

– Всё то вы знаете.  

– Дохлый номер. Он из кариотов, верность хозяину до конца.  

– Я планирую отловить его хозяина в ближайшее время, если это тот, о ком я думаю. Нет хозяина – нет проблемы, – ответил я, – поможешь мне?  

– Ну, мне ловить агента валорианцев как-то не с руки, но могу тебе подсказать направление действий.  

– Хорошо, тогда на следующем занятии обсудим, – сказал я и пошел на совещание.  

В комнате меня уже ждали все, кого я пригласил. Первым делом Цитрос отчитался о наборе новых бойцов. Они уже прибывали, как с планеты, так и издалека. Он провел предварительные собеседования и оценил уровень, но требовалась работа на полигоне и моделирование боевых ситуаций. На данный момент на базе было дополнительно 70 бойцов, но он планировал довести их количество до 100 человек. Также он сообщил о ходе закупок вооружения и техники.  

– Хорошо, но имей в виду, ситуация сложная, и надо быть готовыми принять как минимум вдвое больше бойцов, а также обеспечить их всем необходимым и разместить, – добавил я, обращаясь к присутствующим.  

Тут слово взял Ив. Он вывел на мониторы подробный расчет бюджета, и сообщил:  

– С учётом закупок боеприпасов для стрелкового оружия для учений, а также затрат на личный состав в среднем в день будет уходить до 2 миллионов кредитов. Если говорить о закупках оружия, боевых роботов, Дронов и тяжёлого вооружения, то бюджет может составить около 100-150 миллионов для формирования полноценных боевых групп. Если же будут вестись активные боевые действия, то затраты в день будут около 30 миллионов кредитов. Таким образом, мы могли с текущим бюджетом воевать около трёх недель. И это без учёта необходимости иметь под рукой несколько атмосферных и суборбитальный транспортников для переброски бойцов и техники.  

– Ясно. Хорошо, бюджет на это я выделю.  

К сожалению, использовать систему порталов синдиката мы не могли, так как за время моего отсутствия из портала в лавке пытались пробиться две группы, которые были уничтожены боевыми роботами, но теперь Синдикат был в курсе дела, и наверняка взял под охрану все порталы сети. В принципе, это было и к лучшему, теперь мы смогли изолировать город от быстрого вторжения, и надо было разработать план создания буферной зоны в несколько сотен километров по нашим полным контролем. В эту зону попадали несколько средних и много мелких городов и поселков. Так что работы по борьбе с Синдикатом предстояло много.  

– Силы Сопротивления активно ведут скрытую деятельность, и по мере подготовки мы сможем оказать им помощь, – сообщил Цитрос.  

Из всего этого я сделал вывод, что без авиации нам не обойтись, и поставил искину задачу поискать по всем источникам предложения о продаже истребителей и транспортников, возможно старых или требующих ремонта – для наших задач новая дорогая техника не требовалась, а мощности для ремонта у нас были, поскольку Карий ввел в строй ещё одну верфь.  

Мия сообщила, что подыскала несколько вариантов для базы, а полигон я предложил организовать в пустошах. Здание, выкупленные у букмекера, уже было подготовлено к заселению.  

Командир диверсантов сказал, что готов взять на себя подготовку нескольких разведывательно-диверсионных групп.  

В целом, результатами совещания я остался доволен. Особенно порадовали успехи с реализацией робокотов. Уже было произведено около десяти тысяч экземпляров на 20 миллионов, а лист предзаказа был расписан на несколько месяцев вперёд. Котики стали хитом продаж по версии аналитического портала всегалактических маркетологов.  

В результате мы договорились начать обустройство баз в новых местах, если подобранные Мией объекты подойдут, а закупки оружия делать централизованно через созданный логистический отдел. На этом попрощались, и разошлись по своим делам.  

Мне нужно было связаться с куратором от Империи.  

В этот раз он ответил на мой звонок с поля для гольфа. Красиво живёт! Он сообщил мне, что империя заключила с валорианцами соглашение, по которому обе стороны отступали от планеты, сохраняя ее нейтральный статус, и обязались не предпринимать никаких военных действий. Значит, никакой поддержки мне военными средствами тоже не предвиделось. На планете крутились большие деньги обеих империй, и ворошить этот денежный мешок орбитальными бомбардировками никто не хотел, также как и распугивать туристов стычками в космосе.  

На вопрос о пополнении личного состава он ответил уклончиво, а просьбу помочь с финансированием замылил фразами в духе "ну ты же понимаешь, война, у империи много расходов". В общем, я был предоставлен сам себе, что в каком-то смысле было плюсом.  

Отключившись, я связался с искином. Он меня огорчил новостью, что некоторые мелкие букмекерские конторы начали разоряться, а крупные усилили контроль за большими ставками. Похоже, этот денежный ручей скоро пересохнет. Зато он сильно порадовал меня новостью, что нашел ещё один банк Синдиката, и сейчас его новый дата-центр мобилизован для взлома.  

– Как ты обошел запрет на взлом и порчу имущества для искинов? – спросил я.  

– Очень просто, ответил Эн. Синдикат стал нашим явным противником, а в этом случае директива не действует.  

Я оценил тонкость логического хода и сказал, что если потребуется, он вправе закупать любые мощности для выполнения задания. На что Эн прислал картинку дата-центра, которые уже занимал трехэтажное здание и коридоры со стойками серверов и стеллажами со сборками процессоров терялись где-то вдали.  

– Мощно! – только и смог произнести я.  

Надеюсь, наши будущие достижения окупят эти расходы.  

Эн намекнул, что неплохо бы купить несколько биокомпьютеров, но они слишком прихотливые, да и тратить их ресурсы на взлом банков это как забивать гвозди смартфоном. Я слабо представлял, как выглядит биокомпьютер, но подумал, что наверное, ему было бы больно.  

Надо внедрить в Синдикат своих информаторов, после обрушения серверов они перешли на защищённые протоколы связи, которые было сложно взломать, а также распространяли много информационного шума. Мы опять остались без разведданных, хотя Эн не оставлял попыток взломать их системы коммуникации.  

В данный момент Синдикат меня беспокоил не сильно. Все же, они не были профессиональными военными, и их бандитские группировки представляли среднюю угрозу. Больше меня беспокоил резидент валорианцев, вот кто действительно имел хорошо подготовленные кадры. Но я надеялся, что с помощью Ашшара я найду способ его разыскать. К тому же, он сейчас тоже должен быть брошен на произвол судьбы, если валорианцы всерьез решили соблюдать перемирие.  

Глава 21.  

Надо бы поспать. Но на меня напали грусть и апатия. Может усталость так сказывалась, а может началась ностальгия по Земле. В последнее время было столько событий, что не было времени подумать о своей судьбе. Я скорее занимался "тушением пожаров" и выживанием, вместо того, чтобы действительно заняться своим будущим.  

Может бросить все к черту, забрать артефакт и улететь в Империю? В принципе, жизнь тут налажена, Карий справится с базой, Цитрос его подстрахует, а Эн заработает нам всем денег...  

Или вообще забить на все, уехать инкогнито на райский остров с Ви где-нибудь на планете, и предаться там гедонизму? Но я отогнал эту мысль с некоторым сожалением. Глубоко в душе я понимал, что эти мысли о райском острове, о пальмах и коктейле, который пьешь в лежаке, не более чем самообман. Они хороши, когда ты ползешь под пулями или в перерыве тяжёлого боя. Они помогают поддерживать боевой дух, жизненные силы и мечту, но по факту на третий день под этой пальмой мне станет настолько невыносимо скучно, что я выброшу опостылевшей лежак в море, допью коктейль и спилю пальму. Увы, моя неугомонная натура не создана похоже для тихого старения где-то в тишине. По той же причине мне не очень хотелось лететь в Империю. Все эти регалии, приемы при дворе, да, тешат самолюбие, но я буду себя ощущать на них как лесной волк, которого привели в театр. Не по мне такой расклад, да и на Селесте-2 хватало чем заняться. Меня просто подмывало накостылять Синдикату и подвесить за одно место валорианского резидента. Поэтому, так и не заснув, я написал сообщение местному бандитскому Пинкертону, что завтра буду у него в 11 утра, и мне все равно какие у него там дела, поскольку нам надо обсудить его должок мне за то, что он навел на мой след охотников за игроками. Если же его не будет на месте, то я пошлю за ним своего робопса, который его из-под земли достанет, или как тут на Селесте почва называется. Кстати. Вот я болван. У меня же есть окурки этого валорианского рыцаря плаща и кинжала. Быть может песель возьмёт след на месте последнего боя. Надо будет заняться этим перед визитом к детективу. Сразу написал сообщение Цитросу и диверсантам, чтобы готовили поисковую команду на утро.  

Вот, помечтал о тихой старости. Примерно так всегда и бывает.  

Теперь мысль о завтрашней экспедиции меня окончательно разбудила, и я начал думать, где взять прорву денег на свою маленькую армию. Букмекерские конторы скоро отпадут, грабить банки Синдиката тоже так себе занятие, они предпримут меры по защите. Банки... А может создать свой банк? Насколько я понял, экономика города оживилась с уходом из него Синдиката, который пытался крышевать любой бизнес, да и по сообщениям в новостях турпоток после перемирия возрос, поэтому деньги потекли полноводной рекой. А через что текут деньги? Через банк. Я настолько увлекся этим вопросом, что тут же разбудил Мию и спросил ее, насколько она хорошо разбирается в банковском деле. Мия была, наверное, недовольна ночным звонком, но виду не показала. Я им с Ивом платил столько, что рядовой житель города не смог бы спать трое суток, просто узнав эту сумму. Кстати, Ива тоже надо позвать.  

В итоге, через 15 минут мы сидели и составляли план открытия и развития банка. В целом не было ничего сложного, регистрация, уставной капитал, и вперёд. Мало того, мы стали бы экономить ещё и на собственных платежах, переведя в банк счета, а с учётом роста бизнеса суммы процентов набегали немаленькие. И главное, что у нас был полный контроль над операциями, и даже некоторые сомнительные переводы мой банк не станет блокировать. Бонусом шла банковская тайна, которую мы сможем сохранить, я в этом не сомневался, глядя на своего робопса, который лежал рядом и грыз какой-то стальной прут, который Карий выдал ему, чтобы точить зубы, хищно поглядывая при этом на двух моих робокотов. Карий выдал мне два опытных экземпляра боевых котов-разведчиков. Я запретил песелю и котам грызню друг с другом, но взаимной любви привить пока не смог. Коты лежали чуть поодаль и притворялись спящими, но их вздрагивающий уши-локаторы выдавали, что они чутко слушают все вокруг и готовы мгновенно отреагировать. 30 килограммов прочнейшего сплава, трехсантиметровые когти из металла для сердечников зарядов от гравипушки, которые в выпущенном состоянии достигали 10 сантиметров, и зубы от пилы по твердым сплавам не обещали ничего хорошего нарушителю безопасности. Коты вышли больше похожими на минитигров. Возможно, в будущем я начну и выпуск боевых роботигров, посмотрим как себя зарекомендует котики.  

Мы занимались мозговым штурмом ещё минут двадцать, планируя захват рынка, и мне пришла в голову идея зайти к мэру пообщаться насчёт перевода хотя бы части городских платежей в мой банк. Он мне вообще-то должен был за избавление города от Синдиката. Думаю, очередной миллион и два процента от прибыли банка направят его мысли в нужное мне русло.  

Ещё какое-то время мы занимались планом захвата финансового мира, а также составляли перечень необходимых вакансий, и выгрузив его на сайт по поиску работы, я понял, что теперь можно и спать.  

Как обычно на ночь зашла Ви, в этот раз сил у меня хватило только на укороченную программу изучения анатомии в форме устного зачета, и мне все-таки удалось выкроить несколько часов для сна и изучения баз.  

***  

Утро началось с грохота и визгов. Песель с котами не поделили, кто первым должен меня разбудить, в итоге столкнулись и образовали кучу-малу. Я встал и спросони споткнулся о них, однако тут включились мои прокачанный рефлексы и я не упал.  

– Все, всё! Я проснулся!  

Животные расцепились, и я смог спокойно выпить кофе из аппарата. Поскольку я всегда любил кофе, то попросил техников поставить мне аппарат, чтобы не приходилось бегать в столовую или кого-то просить принести. Я не барон, и мне всегда претило это "Наталья, принесите мне кофе", распространенное у нас на Земле. Места у меня хватало, так как кроме спальни была ещё одна комната, заменившая гостиную, кухню и рабочий кабинет. Да, я жил по-спартански для руководителя организации, и мне это понравилось, поэтому я не спешил переезжать в новое помещение, хотя уже были готовы к заселению два здания, которые мы купили для базы. Мне нравилось жить рядом со своими людьми и быть в гуще событий, видеть все происходящее своими глазами. А к звуку заклепщика и пилы по металлу я уже привык, да и мне так редко удавалось поспать, что я просто проваливался в сон, чтобы тут же очнуться по будильнику, ну или как сегодня, по грохоту робоживности в моей комнате. Единственное, надо будет организовать силовое поле помощнее над зданиями.  

Я выглянул в окно и увидел, что Цитрос уже готовит конвой. Поскольку было непонятно, с какой силой в этот раз мы столкнемся, если нападем на след резидента, мы готовились основательно. Два грузовика с роботами в голове и хвосте колонны, машина с гравициклами (мы учли эпизод с ниндзя), роботы-разведчики, гравикары с двумя отделениями бойцов, боевые дроны, зависшие сверху. Эх, не хватало только атмосферных или суборбитальный истребителей...  

Дёрнул искина по сети, спросил, не нашел ли чего по этому поводу. И он прислал мне описание и фото двух старых боевых истребителей, списанных и в полуразобранном виде стоявших на какой-то стоянке. Это все, что было из боевого флота в продаже на планете в данный момент, а из космоса в силу всех этих перемирий и договоренностей подмоги ждать не приходилось.  

– Бери, – сказал я ему. Попробуем отремонтировать, верфь мы или железо дрожащее, – переиначил я слова классика.  

Эн скинул договор Мие и счета на оплату Иву. Я заодно им написал, чтобы искали себе помощников. Объем работы стремительно увеличивался, и мне нужны были мозги для принятия ключевых решений, а специалистов по документообороту, текущей бухгалтерии и договорам и так пруд пруди.  

Все это я обдумывал, быстро допивая свой кофе и вприпрыжку спускаясь по лестнице. Терпеть не могу есть по утрам, а кофе и из одноразового стаканчика можно допить. Но это не точно. Споткнулся в итоге о какую-то железяку, валявшуюся на улице, разлил почти весь кофе, проклял утро, и понял, что день обещает быть томным. "Блин, это хоть и промзона, но железяки могли бы и прибрать", – подумал я, допил что там плескалось на дне, немного остыл и написал Карию просьбу провести уборку территории, пока мы ноги не переломали.  

Сел в машину, куда следом заскочили робопес с котами.  

Нет. Что за железяки во дворе, Карий не такой, чтоб у него они валялись прямо у входа. Я вылез из машины и вернулся. Внимательно посмотрел на железку. Вроде прут как прут, но какой-то необычный. Позвал одного из котов, который имел встроенный модуль ультразвукового сканирования, и он прислал мне сообщение.  

"Мина дистанционного подрыва, предназначенная для сбрасывания с высоты. Контакт взрывателя и боевой части нарушен, в нерабочем состоянии".  

Ну нормально! Как из рубрики "пока вы спали". Кто-то раскидал мины по базе, видимо ночью. Тут же объявил тревогу по базе, с пометкой "мины".  

Прибывшие на место Карий, командир диверсантов (да когда же я запомню его имя?!), и два сапёра в экзоскелетной броне изучали мину. Я дал команду просмотреть все камеры, данные с датчиков контроля периметра и понять, как это сюда попало, а также обыскать всю базу на предмет аналогичных устройств. Оставил на базе одного кота для поиска, и приказал выдвигаться, поручив задачу заместителю Цитроса, Мавру. Пока ничего страшного, а не в моих привычках менять планы на ходу, и так на 10 минут задержались. И наш конвой двинулся к месту последнего боя, где был замечен глава разведки – к выезду из промзоны.  

Мы подъехали на место и рассредоточились. Боевые дроны заняли позиции по периметру и транслировали картинку с местности. Я выпустил собак и кота, а также выдал им те окурки, что нашел песель. Они проанализировали их запах и остатки ДНК и взяли след. Мы двинулись за ними, и дошли до небольшого открытого пространства, где след оборвался. Видимо, там стоял гравикар, на котором улетел наш объект. Я осмотрелся вокруг в поисках камер слежения, но сходу их не обнаружил, тогда запросил кота сделать сканирование местности на электромагнитное излучение, и он нашел одну камеру под крышей. Подключившись к камере, удалось выйти на сервер, куда передавался сигнал, и получить картинку с гравикаром и нашим героем. К сожалению, было достаточно далеко, лица его видно не было, но гравикар удалось разглядеть очень хорошо. Затем запустив поиск по данным камер соседних районов, мы выяснили путь следования транспорта. Примерно в трёх километрах он сменил гравикар, потом ещё раз, на третьем скрылся в районе доков второго космопорта города. Похоже, он также предпочитает жить в рабочей обстановке, как и я. Дальше было проще, нужно пробраться тайком на территорию промзоны и установить слежку. Мы вернулись на базу для подготовки к операции по выслеживанию резидента. Первым делом я попросил Кария подготовить для робокотов маскхалаты-невидимки, чтобы им проще было передвигаться на вражеской территории. Бесшумное передвижение и маскхалаты делали их полностью незаметными для противника. Пока я был готов выделить только двух котиков для этой цели, оборудование было занято на производстве для продажи более мирных версий. Дронов решили не запускать, чтобы не демаскировать группу.  

– Драк, я пойду с вами, сказал я, обращаясь к начальнику диверсионной группы. Да, я выучил наконец-то его имя! На базе останется Цитрос, будет координировать действия отрядов, а заодно присмотрит за базой. Кстати, что у нас с обнаружением мин? – обратился я к присутствующим.  

За всех ответил Карий.  

– Нашли ещё две, на крыше и около ангаров. В рабочем состоянии. Подрыв должен был произойти в определенный момент.  

– Они каким-то образом наблюдают за нами? – спросил я, – дронов мы не замечали, может из космоса?  

– Скорее всего спутник-шпион на стационарной орбите, – сказал Цитрос.  

– А кто в итоге разбросал мины?  

– Пока не можем определить.  

– Похоже, у нас на базе завелся диверсант. Надо взять это под контроль, – сказал я Цитросу. – А что у нас с двумя истребителями, которые должны были купить? – обратился я к Иву и Карию.  

– Они уже на стапеле. Требуется довольно много запчастей и серьезный ремонт, но самое главное, что на них остались орудия, купить их здесь было бы проблематично. Также генераторы силового поля и маскировки в рабочем состоянии. Ну а двигатели, обшивка и часть оборудования будут восстановлены без проблем, – ответил Карий. – Думаю, дня за 4 справимся, если направить на них все ресурсы и не будет проблем с запчастями. – Увы, но гипердвигателей на них нет, только прыжковые на 3 сектора.  

– Хорошо, давайте исходить из того, что есть, и чинить их. Надеюсь, за 4 дня ничего не случится. Очень на вас надеюсь, – сказал я Карию. – Драк, пойдем подготовим твою группу, нужно обсудить детали операции.  

В группе Драка было 12 человек, десять оставались в моём распоряжении с самого их прибытия, ещё двое присоединились после неудачи с отправкой артефакта. Остальные, к сожалению, погибли в том бою.  

Это были крепкие молодые ребята, но не юнцы. По их виду чувствовалось, что они побывали не в одном десятке вылазок, и перерезали не один десяток глоток. Элитные головорезы одним словом, но не лишенные интеллекта. Разведчиков-диверсантов в Империи готовили в специальных учебных заведениях, где учили не только боевым навыкам, но и языкам, культурологии, навыкам псионики и много чему ещё. Они с лёгкостью могли влиться в любое общество, что я и предполагал использовать.  

– Кто из вас знаком с ремонтными специальностями? – спросил я.  

Практически все подняли руки.  

– Отлично, тогда вы четверо, – указал я на наиболее неприметных бойцов, – должны проникнуть в найденные нами доки под предлогом устройства на работу, установить камеры, сканеры, и осмотреться на местности. Мы не знаем, как точно выглядит объект, поэтому надо присмотреться к управляющим, руководителям, вообще ко всем, с кем здороваются и уважительно общаются. Вряд ли он простой ремонтник, скорее всего его там знают и принимают как минимум за какого-то важного человека. Также вам в помощь я запущу своего котика, а в коммуникации – несколько восстановленных пауков-разведчиков, пусть полазят по канализации и вентиляции, моет что-то услышат. Также, если повезёт, запеленгуем сигнал его передатчика. Теперь о дальнейших планах. Среди вас есть пилоты?  

Пятеро подняли руки.  

– Хорошо. Скоро будут восстановлены звездолёты, ими надо управлять. Если кому-то нужны базы, они есть.  

Я скинул пилотам названия тех баз по пилотированию и навигации что были у меня, и тем, кто попросил, дал доступ на сервер к папкам с ними.  

У меня была идея, где разжиться дополнительными звездолетами. В последнее время, судя по новостям, в космосе активизировались пираты, так как военные отошли, и у них появилась свобода действий. Пиратские звездолёты были достаточно хорошо вооружены и защищены, и их можно было использовать, при условии конечно, что получится их захватить.  

– Цитрос, подготовь список кандидатов в абордажные команды. Мне нужны крепкие головорезы, желательно имеющие опыт боёв в космосе и взятия штурмом кораблей.  

– Хорошо. А где мы их найдем, эти корабли? Напасть на пиратскую станцию с такими силами не получится, а космос большой, – сказал Цитрос.  

– Есть у меня мысль отправить транспортник с котами на соседнюю планету, предварительно растрезвонив об этом по всему галанету. Товар ходовой и партия стоит дорого, так что вполне возможно, что её захотят захватить. Ну, а если нет, то нам и вправду нужно отвезти партию, просто сделаем рейс. Маршрут стандартный, им легко будет нас обнаружить. А наши звездолёты полетят недалеко в режиме маскировки, да и сам транспорт будут охранять бойцы. Подготовь пожалуйста список снаряжения – скафандры, оружие и т. д. – закончил я.  

Дальше совещание перешло в обсуждение мелких деталей, я предоставил это Драку и Цитросу и отправился проведать ниндзя, который уже должен был прийти в себя.  

Глава 22.  

Встретиться с ниндзя мне не удалось. Как оказалось, после пробуждения он начал пытаться бузить, и робот, как и обещал, не стал применять оружие, а просто сломал ему ноги. Так что наш гость снова лежал в капсуле, занимая ее, и начал меня раздражать. У меня бойцы вынуждены лечиться в медицинском центре, а капсулу занимает какой-то непонятный мужик, ещё и больно борзый. Я дал роботу директиву уничтожить, если опять будет попытка нападения с его стороны. Бешеных нам тут не нужно, не хочет сотрудничать – его дело, но нападать на моих людей я не позволю. Попросил робота убить его побольнее в случае агрессии. Очень уж сильно он меня взбесил своим поведением, а я был не в духе.  

Нужно было что-то по решать с Солтом. Он честно говоря болтался по базе абсолютно бесполезный, в то время как мы остались без глаз и ушей у валорианцев. Поэтому я придумал план, уж не знаю, насколько он выполним. Мне требовалось во что бы то ни стало вернуть Солта на его место службы, но так, чтобы не вызвать подозрений его долгим отсутствием и не навлечь на него арест и допросы с пытками. Для этого требовалось создать легенду, но для начала узнать его мнение. И я пошел к нему.  

– Привет, Солт.  

– Добрый день, – встав, поздоровался он.  

– Мне кажется, тебе пора возвращаться к валорианцам. Как тебе идея, что мы вернем тебя по указанию Ашшара? В принципе, никто не в курсе, что вы у меня на базе. Прошло не так много времени. Все, кто видел ваше пленение, либо мертвы, либо в тюрьме. Здесь у нас, как я надеюсь, предателей нет. Остаётся только резидент, который может свидетельствовать против вас, и я как раз занимаюсь его поиском и устранением. Но можно обыграть всё так, что резидент окажется предателем, а вы с Ашшаром, наоборот, героями. Сделаем вид, что вы затаились и не выходили на связь с ним, чтобы не вспугнуть. Найдем какие-нибудь улики его мнимого предательства. Ашшар отправит тебя обратно, а сам останется якобы дальше разыскивать артефакт. Как тебе в целом идея?  

– Ну, здесь целый ряд вопросов. Во-первых, почему мы не выходили на связь с центром самостоятельно?  

– Боялись утечки.  

– Хорошо. А если он уже передал, что нас захватили?  

– Он не мог это утверждать наверняка, поскольку в подвале как я понял, его не было.  

– Да, Ашшар лично руководил операцией. Команда была не местной, они прибыли с нами. От резидента мы получили только информацию, где устроить засаду, даже не встречались с ним.  

– Ну вот, всё складывается идеально. Два героя нашли предателя и уничтожили. Что может быть лучше. Остаётся этого резидента найти и по возможности допросить, может что-то удастся узнать. Кстати, как его хоть зовут?  

– Не в курсе. Позывной Крот.  

Хм....Что-то такое было с Кротом. А, точно, я убил его на линкоре. Становлюсь специалистом по выведению кротов.  

– Тогда, собственно, я не вижу никаких причин, чтобы Ашшар не помог нам все это повернуть. Ему нужны данные с артефакта, и он пойдет на все, чтобы их раздобыть и использовать. Такая малость, как подтвердить твою легенду – вообще не проблема.  

– А что с самим Ашшаром? Он планирует возвращаться?  

– Не знаю. Могу лишь гарантировать, что базы из артефакта он получит ещё не скоро. В любом случае ты узнаешь об этом и сможешь действовать самостоятельно.  

Солт задумался, и потом сказал:  

– Валорианцы не очень доверчивы, могут прибегнуть к ментальному допросу.  

– Да, не исключено. Но мы попробуем удалить из твоей памяти некоторые события или поставить нейропломбы, при срабатывании которых ты будешь говорить только то, что нам нужно. Единственный момент, в империи уже в курсе, что ты у нас, и я не знаю, как далеко эта информация распространилась. Точно в курсе император, секретарь, мой непосредственный куратор, и может кто-то в центральном аппарате. Если там есть агент валорианцев, могут быть проблемы.  

Солт опять помолчал и ответил:  

– Насколько я знаю, агентов такого уровня у них нет. По крайней мере информация с самого верха к нам не поступала.  

– Ну, вот и хорошо. А причиной, по которой Ашшар тебя отправил обратно, будет необходимость скрытно передать в Империю информацию, что сеть на планете Селеста-2 скомпрометирована резидентом. Для верности надо организовать несколько засад на агентов, думаю мы сможем их вычислить по общению с ним. Да и неудачи с попытками атаковать меня будут являться косвенным подтверждением.  

– Согласен. Если у меня будут какие-то дополнения, я сообщу, – сказал Солт и мы попрощались.  

Ну что тут скажешь, отважный мужик. Я не уверен, что вернулся бы на его месте. Однако, пора было выдвигаться к этому Пинкертону. Я уже примерно прикинул его роль во всем этом процессе. Мне нужно было выманить осторожного резидента, но не хотелось подставлять своих людей. Я решил использовать детектива втёмную, то есть просто попросить его найти человека по тем данным, что у нас были: гравикар, картинки с камер, предполагаемое место нахождения в доках. Надеюсь, его активность спровоцирует того на активные действия, и мы его вычислим. Детектив скорее всего будет ликвидирован, и это станет для него хорошей платой за то, что по его наводке меня самого чуть не прикончили, но я дам ему шанс, предупрежу об особой опасности объекта, и чтобы лишний раз голову под бластер не совал. Нужно во что бы то ни стало найти резидента, пока он не сменил локацию, да и вскрыть пару его агентов в качестве якобы доказательства его предательства было очень важно, чтобы вернуть Солта и узнать, какие у валорианцев планы.  

Я ещё раз связался с Цитросом и Драком по вопросу подготовки операции по поимке резидента, и попросил заодно помощника Цитроса, Мавра, подготовить конвой для поездки к детективу, время уже поджимало.  

Мы выдвинулись как обычно конвоем с роботом и взяв с собой только боевых дронов. Адрес детектива, который мне дал букмекер, оказался верным, и вскоре мы поднимались по широкой лестнице. Офис и вправду располагался в шикарном здании, видимо услуги детектива на планете были востребованы, впрочем, после моего недолгого пребывания здесь, я этому не удивлялся.  

Мы подошли к бронированной двери с интеркомом. Над дверью располагалась автоматическая турель, которая была вполне уместна. Дверь открыл импозантный мужчина в костюме.  

– Вы Дьюи? – спросил я.  

– Да. А вы, как я понимаю, Мик?  

Ну, здесь не надо быть Холмсом, чтобы опознать в визитере, который пришел ко времени встречи, субъекта этой самой встречи.  

– Да. Мы зайдём?  

Дьюи посторонился и впустил нас. Мы были в усеченном составе, оставив робота и дронов на улице, поэтому спокойно прошли в двери. Это было даже удивительно, потому что последнее время мы в основном выносили стены и окна.  

Детектив проводил нас в гостиную, где было несколько диванов, на которые мы и расселись. Гостиная была со вкусом обставлена, на стенах висели дорогие картины, мебель производила впечатление антиквариата, скорее всего и была таковой.  

– Я вас слушаю, – произнес владелец, сев напротив за журнальный столик и достав сигарету. Я тоже достал свою и закурил. Интересно, он помнит меня? Если он занимался моим поиском, то по идее должен знать, как я выгляжу. Хотя мог и просто отследить координаты. По крайней мере виду, что он меня узнал, не подал. Ну и ладно. Пусть знает, что я знаю, что он знает.  

– Нам нужно найти одного человека. Все данные я вышлю вам на нейросеть, дайте пожалуйста адрес. – Через минуту я отправил ему все материалы, которые у нас были. – Он опасен. Живым брать по возможности, но не обязательно.  

– То есть вы хотите провести захват?  

– Ну, если удастся. Достаточно будет любых данных, даже просто как он выглядит. Оплата в зависимости от итогов. Можем внести предоплату.  

– Хорошо. Если просто найти и дать вам его координаты, фото и видео, то 100 тысяч в день, если с захватом, то 300 тысяч в день.  

Расценки показались мне разумными, если он работает в команде, то это практически столько же, сколько я платил своим. Я уточнил:  

– Есть какие-то ещё вопросы, условия? Желательно выяснить также его круг контактов.  

– Предоплата за день работы. Когда начинать?  

– Сегодня. Объект может скрыться.  

– Насколько опасен этот человек?  

– Смертельно опасен. Советую не вступать с ним в прямую конфронтацию и не дать подготовиться.  

Дьюи задумался. Было видно, что он чувствует подвох, но не хочет это обсуждать. Наконец он выпустил клуб дыма и произнес:  

– Это военный? Разведка?  

А смышлёный детектив. Либо он знает его, либо сумел быстро просчитать. В любом случае, что его связи и знание преступного мира, что дедуктивные способности могут нам ещё пригодиться. Поэтому я решил немного помочь ему.  

– Если хотите, я могу выделить вам в помощь пару роботов-разведчиков или дроны.  

– Нет, спасибо, у меня есть своя техника и помощники.  

Ну, что же, я сделал все что мог. Надеюсь, мой план с живцом сработает. А может даже получим своего детектива, если ему повезёт выжить. Больше разговаривать было пока не о чем, так что докурив, мы распрощались.  

На улице я в первый раз встретил городскую полицию. Они оштрафовали моего робота за неправильную парковку! Вот что делает жажда денег, не испугались даже его грозного оружия. Видимо, считают себя бессмертными.  

Я выдал им положенное на месте, и мы, со ржачем обсуждая это происшествие, поехали в какой-нибудь местный кабак. Дело в том, что со мной связались сразу два значимых в городе человека – Фобос, мой уже постоянный клиент в сфере продажи артефактов, партия которого готовилась к выборам, и глава местного профсоюза докеров, Друм. Поскольку Фобос предложил встретиться именно в этом месте, то и остальные встречи сегодня я решил провести там, вызвав ещё одну группу охраны просто на всякий случай – всё-таки не последние люди, надо было позаботиться о безопасности. К тому же я собирался там же пообщаться с Леной, узнать как идут дела. Сейчас у нас было две лавки, а третью, с порталом, мы "запечатали", поставив там автоматические системы охраны и турели, чтобы сразу уничтожать непрошеных гостей, а на случай, если что-то пойдет не так, оборудовали лавку видеокамерами и имели возможность дистанционного контроля. Теперь черный вход в город был надёжно запечатан. В принципе, артефакторный бизнес очень узкий, товары штучные, и большого числа лавок не требовалось, за такими ценными вещами клиент мог приехать и в имеющиеся, да я и сам не гордый, за один-два миллиона прокачусь в нужную часть города.  

В баре, куда мы подъехали, в 12 часов было мало народа. Не знаю, что там у псиоников, с алкоголем, я был твердо намерен был сегодня выпить. События последних дней, точнее недель, да что уж тут скрывать, вся моя жизнь, прямо наталкивали на эту мысль. Это место было с большой парковкой, на которой мы заняли сразу довольно много мест, перед тем как ввалиться внутрь заведения. Там было немного накурено, играла громкая музыка, тёрлись какие-то девицы, и в целом атмосфера была располагающая. Фобос должен был подъехать часам к двум, поэтому, усевшись за большой стол, наша группа из восьми человек скромно заказала по пивку. Потом ещё, и снова. Заодно заказали закуски, и вот уже через час веселая и шумная компания травила армейские байки, разные забавные истории из своей биографии, строили планы на будущее. Не все хотели продолжать карьеру наемников, скажем достаточно молодой Кайт, наш штурмовик, копил на ранчо, где хотел выращивать коров. Дитрис, оператор боевых роботов и дронов, хотел выучиться на инженера-космолетчика. В общем, в команде были довольно целеустремлённые ребята. Конечно, кто-то ещё не определился, а кто-то и дальше хотел быть солдатом удачи. Так, за разговорами, провели время до приезда Фобоса.  

У нас была забронирована переговорная, в которую я и проследовал.  

– Привет! – бодро начал политик. – Наслышан о твоих подвигах. Как синдикат, не беспокоит больше?  

– Он меня всегда беспокоит, пока не разгромлен. Сопротивление только в начале пути.  

– Да, они многим поперек горла. Кстати, в моей предвыборной программе есть пункт о борьбе с преступностью в городе и регионах.  

– Расскажи про регионы поподробней, – сказал я, налегая на принесенное пиво, – хотелось бы очистить от них и зону километров в 400 от города, для начала.  

– Да, верное решение. Они там совсем закошмарили бизнес. Люди будут счастливы. Если нужна моя поддержка, мы можем объединиться.  

– Хорошая новость! Я спланирую ряд мероприятий, и пришлю тебе, посмотрим, что можно совместно предпринять.  

– Да, часть глав районов состоят в моей партии, и окажут поддержку.  

Наш разговор оставил у меня положительное впечатление. Война – это не только мясорубка, но и союзники, которые смогут обеспечить усиление. И кажется, одного я уже нашел. Я конечно помнил о Сопротивлении, мы плотно сотрудничали с их центрами через наш ресурс, но сейчас это были в основном разрозненные группы, которым самим требовалась поддержка. Здесь же была влиятельная партия с административным ресурсом.  

Следом подъехал Друм. Как оказалось, профсоюз контролировал не только доки города, но и ряд других городов и поселений, что вписывалось в мою концепцию передела сфер влияния. Синдикат был поперек горла докерам, постоянно наседал на них и требовал большие проценты, и они были рады, что собираются силы, которые готовы его уничтожить. Но самим им было тяжело справится с такой транснациональной организацией. Тем более, что я не выставлял особых требований. Меня вполне устраивал сам факт уничтожения Синдиката, ну и от их денег я тоже бы не отказался. По сути, для всех, кто хотел уничтожения этой организации, я становился своего рода лидером, хотя и не метил на это место.  

Во время разговора докер пил как докер, выражаясь каламбуром. Я старался не отставать, и основательно поднабрался. Закончили мы классическим "Ты меня уважаешь? " и рассказами о пережитом, тем более что в свое время и я не раз побывал в доках, поэтому знал всю их специфику.  

Закономерно, что Лана, приехавшая после того, как Друм, пошатываясь как истинный моряк, вышел в сопровождении охраны в приподнятом настроении, увидела своего шефа в состоянии, когда все девушки выглядят красивыми. А учитывая, что она таковой являлась на самом деле – большая грудь, красивые глаза, длинные волосы – я старался не смотреть на нее во время разговора об артефактах. В целом бизнес шел отлично. Учитывая, что мы не пытались убить или ограбить клиентов, у нас сложилась прекрасная репутация, многие оставляли предоплату, и прибыль была до даже больше, чем от ставок, которые к тому времени уже не являлись золотым дном. Поэтому мы довольно долго обсуждали разные нюансы, дегустируя местные вина, и потом я помню вечер как-то смутно. Что-то играет, где-то сидим, куда-то едем. Жаркие объятия, кажется в гостинице, и отключка.  

****  

Проснулся я судя по всему под утро, потому что начинало светать. В голове гудит, немного мутит. На постели валяется смутно знакомая голая девица, повернувшись на противоположный бок. Где я? Кто я? Ответы на эти вопросы давались с трудом.  

Тут вдруг я рассмеялся. Надо же так набраться, аж сны приглючились. Какие-то звездолёты, космос, войны, Синдикат, валорианцы, империя. Ну я дал вчера. Надо завязывать, такое даже и придумать сложно, а так ещё реалистично. Потянулся за стаканом воды на тумбочке, и когда делал глоток, увидел в темном углу как будто сверкнувшие глаза. Зверь что ли? Откуда в гостинице зверь?  

Тут ко мне вышел робот-пёс.  

Ну нет. НЕТ! Сразу как вспышка – охрана, бар, Сопротивление, Заяц, резидент, Цитрос и Драк на базе, Ви! На меня обрушился поток реальности, и скрыться от него не было уже никакой возможности.  

Глава 23.  

Реальность встретила меня сразу за дверью коридора, где стояли на посту два бойца. Команда сняла соседний номер, и посменно охраняла меня. Неудобно вышло. Надеюсь, мы с Ланой не слишком громко себя вели.  

Я закрыл дверь и стал одеваться, одновременно принимая пару таблеток. Надо было на базу, узнать, как там обстановка. Нельзя так бездарно выпадать из реальности.  

– Это точно, – сказал, проявившись перед глазами, Заяц. Я уже отправил системное сообщение Мастеру настройки, он тебе вставит за порчу нейронных сетей, будь уверен.  

Вот меньше всего я хотел сейчас лицезреть садиста-настройщика! Но звёзды оказались не на моей стороне, и сразу проявились несколько дедков, довольно злых судя по виду.  

– Ты откатил на 12 % назад свои навыки псионики, попортив часть цепей синапсов! Алкоголик чертов! – злобно ругался Мастер. А это, знакомься, администратор баз, системный инженер и тестировщик цепей. Они всю ночь разгребали последствия твоего буйства!  

– Прошу прощения, я не специально, так вышло, – попытался мысленно извиниться я.  

– Вышло в дышло, – сказал дед-инженер. Ещё раз, и я тебе мозг отключу, на профилактику. И может быть, забуду включить.  

– Все, всё! С этого дня ни капли! – поклялся я, тем более, что с похмелья думать об алкоголе вообще не хотелось.  

– Ладно, поезжай к Ашшару, пусть вправляет тебе нейроны обратно, – наказал Мастер, – мы пока устроим консилиум, как лучше поступить.  

Нормально вообще! У них в моей голове консилиум!  

– Заяц, ну спасибо, удружил, – грустно сказал я. А мне казалось, мы друзья.  

Но Заяц обиделся и куда-то пропал.  

Наскоро позавтракав в холле, где сонный бармен нам выдал какие-то тосты, оставшиеся с вечера и пожарил ветчину из калмосского беруна (я не стал искать в галанете, кто это, чтобы не разочароваться, потому что было вкусно), мы двинули на базу. Лану я не стал тормошить, просто оставил сообщение, чтобы отдыхала сколько необходимо, у нее выходной.  

Под утро город Греха становился довольно унылым. После бурной ночи валялся мусор, сонные бармены и официанты расходились по домам, магазины приглушали свет витрин. Я вообще никогда не любил раннее утро, хорошо хоть вороны здесь не каркали, как у нас на Земле, нагоняя тоску.  

База ещё спала, только часовые и не спящие охранные дроны и роботы напоминали, что здесь есть жизнь. Хотя в ремонтных ангарах, расположенных в глубине, шла работа. Карий перевел их на круглосуточный режим, тем более что почти все операции были автоматизированы.  

Я поднялся к себе и думал ещё поспать, но пришел Ашшар.  

– Рассказывай, – обратился он не столько ко мне, сколько к моей нейросети. Мастер-настройщик скинул ему отчёт о состоянии системы.  

–Так. Напортачил ты изрядно, но не смертельно, восстановим. Эх, молодость, – сказал он и с какой-то ностальгией посмотрел на меня.  

Сейчас пойдем к пленному кироту. Попробуешь с ним поговорить, что-нибудь узнать.  

Меня это устраивало, так как я давно хотел расспросить его о резиденте, или хотя бы вытащить его мыслеобраз, это бы помогло в поиске. Мы до сих пор не знали, как он выглядит.  

Зайдя в камеру к пленному, я начал пытаться с ним поговорить. Ашшар в это время помогал, расслабляя его сознание.  

– Привет. Не надумал пообщаться? – спросил я первое, что пришло в голову.  

– Я не собираюсь с вами разговаривать, человечишки, – как всегда нагло ответил пленный псионик и попытался меня атаковать. В тот момент, когда он говорил, я сам начал проникать в его сознание. Выглядело это, как будто я иду через туман, и что-то через него временами проглядывает. Чтобы защититься от атаки, я начал закрывать сознание по методу Ашшара.  

– Мне нужно знать о резиденте! – сказал я, и в этот момент с одной стороны туман немного рассеялся. Так, туда. Я снова продолжил, – мне нужно его имя!  

Было видно, что слева туман стал гуще, видимо там была информация о его имени, которое псионик скрывал. Но на самом деле меня интересовало, как он выглядит, и я пошел дальше туда, где было посветлее. В какой-то момент передо мной промелькнул человек, обращённый ко мне лицом, и я смог его разглядеть. Потом все снова закрылось пеленой, но этого хватило. Думаю заяц сможет вытащить картинку из моей памяти.  

– Тебе не найти его, – сказал псионик. Видимо, тоже прогуливался по моим мыслям.  

– Ашшар, всё. Можно уходить, – сказал я, и мы вышли из комнаты.  

Я тут же дал команду Зайцу начать конструировать изображение по моей памяти, чтобы передать его разведчикам и детективу в доках.  

– Может, сходим к ниндзя? – спросил я.  

– А ниндзя больше нет. Он так и не одумался, хотел взять Ви в заложники, и твой робот его прикончил. Говорят, разорвал на части. С этой расой лучше не иметь дел, они абсолютно преданы хозяевам, у них такой генетический код, специально выводили. Кто их с детства приручит, тому и служат, как собаки.  

– Ясно. Ну я сделал все, что мог. Это его выбор. Мы сегодня будем ещё заниматься? – спросил я Ашшара.  

– Вечером, когда я приготовлю эликсир. Если получится. Пока делай что хочешь.  

Мне было печально от того, что так бездарно погиб хороший боец, ну что поделаешь, это его судьба. В конечном счёте, он не задумываясь убил бы меня. Эта мысль помогла мне справиться с приступом человеколюбия, и я направился к Цитросу – узнать, как идут дела с поиском резидента. К этому времени изображение было готово уже на 65%.  

Комната, которую Цитрос превратил в штаб, была заставлена чашками с кофе, пустыми емкостями из-под энергетиков, везде валялись пустые пачки от фастфуда. Видимо, ночь была тяжелой. Меня кольнул укол совести, когда я подумал о своей ночи.  

– Привет, как успехи? – обратился я к присутствующим. В комнате, кроме начальника охраны, сидело ещё несколько парней, прильнувших к мониторам, транслировавшим картинки из доков с дронов, камер, а также роботов-разведчиков. Один из бойцов был в наушниках, слушая разговоры, которые передавал паук из вентиляционных коммуникаций.  

– Привет. Пока ничего интересного, – ответил за всех Цитрос. Детектив развил активность, но пока удалось засечь лишь пару подозрительных лиц, прошмыгнувших ненароком рядом. Видимо, наблюдатели. Никого, подходящего под описание нашего героя, не появилось.  

– Кстати об описании, – сказал я. У меня есть для вас сюрприз. Скоро будет готов портрет резидента.  

Мне кажется, в комнате раздался лёгкий вздох облегчения. Люди устали искать неизвестно кого.  

Я налил себе кофе и присел на свободное кресло, глядя на мониторы. Ничего интересного там не происходило, и я запросил у Ива отчёт по банку. Он скинул его мне. Отчёт меня порадовал. Банк уже был создан, и даже начал первые операции, связанные с нашей деятельностью. Пока дохода как такового не было, поэтому я создал несколько рекламных кампаний, пока только в нашем городе, и запустил их в галанет. Мне предложили сделать минимальный процент, и позиционироваться как народный банк. Будем брать объемом, тем более если пообщаться с мэром, политиком и докером, то можно будет перетащить к себе достаточный объем операций. Решил кроме галанета подключить ещё наружку и галавидение, и дал Мие задание разослать наше предложение рекламным агентствам, пусть займутся.  

Тут нейросеть мне сообщила, что портрет шпиона готов.  

Дальше события стали разворачиваться быстро. Как только я разослал его всем заинтересованным, система слежки, созданная искином, выдала совпадения, контакты, связи, прогноз геолокации.  

На базе зазвучал сигнал сбора на задание, послышался топот ног и грохот роботов. Диверсанты, которых уже оповестили, выдвигались на позиции и начинали отключать местную связь и камеры. Я дал команду сделать это по сигналу, когда мы будем приближаться к докам. Я связался с главой докеров предупредил о предстоящем бое.  

– Друм, привет. Мне нужна твоя помощь. Мы будем ловить представителя синдиката, – я решил не впутывать сюда ещё и валорианцев, – вы могли бы примерно через пол часа перекрыть выходы из доков, я сейчас скину портрет подозреваемого.  

Я выслал Друму свой мыслеобраз, отретушированный нейросетью.  

– Привет Мик. Да, без проблем. Выведем их всех с нашей территории, как тараканов!  

На том и порешили.  

В это время в грузовики загрузились уже все свободные бойцы. На базе оставалась только охрана и несколько роботов. Также из пустошей в срочном порядке возвращались отделения бойцов, проходивших там обучение, я пока дал им указание ехать в сторону города, и в дальнейшем ждать приказа, направиться к нам или на базу. База на данный момент была в безопасности, но не стоит исключать разные сюрпризы.  

Быстро добравшись в доки, я приказал большинству бойцов оцепить периметр, и с группой в десять человек пошел на зачистку. К тому времени диверсанты уже вывели из строя связь и камеры.  

Мы приближались к зданию, где должен был находиться наш объект.  

– Цитрос, заходите с тыла. Драк, вы справа. Я пойду слева и буду держать центр.  

И здесь случилось то, чего не ждали. Видимо, по приказу резидента, противник взорвал мощный электромагнитный заряд. Все, что содержало в себе хоть какую-то электронику, перестало работать. Экзоскелеты, оружие, всё вышло из строя. Роботы остановились, дроны попадали. Я не знал, какой мощности был взрыв, но если он пробил даже защиту боевых дронов и роботов, то явно мощный. Даже мой верный песель упал и застыл.  

"Вот же гад, ты мне ответишь за песеля" – подумал я и сжал зубы.  

Пока все вылезали из ставшей бесполезной брони, нас настиг мощный псионический удар. Все традиционно попадали. Я решил в этот раз не изображать из себя жертву, а встал (благо, выстрелить в меня никто уже не мог – не из чего) и нанес ответный удар. Я его ещё не практиковал с Ашшаром на людях, но описания упражнений изучил, и кажется получилось, так как противников тоже повело. Конечно, не так хорошо, как у опытного псионика, но для первого раза достаточно. В этот момент от из группы отделилась одна фигура и пошла на нас. Это был резидент. Он продолжал держать под контролем мою команду, и пытался проникнуть мне в голову.  

– Не сопротивляйся, я все равно сильнее, – говорил голос в моей голове.  

– Хрен тебе, мозгоправ, – без затей ответил я мысленно, стараясь вывести его на эмоции и изо всех сил защищаясь.  

Он бросился бежать в мою сторону, на ходу доставая нож. Замах, уход, я рубанул ножом на противоходе ему по горлу и... Ничего. Нож рассек воздух. Иллюзия. Обманка.  

Как только я это понял, она рассыпалась, но краем глаза я заметил тень, мелькнувшую в сторону контейнеров.  

"Надеюсь, это настоящий", – подумал я, достал свой дезинтегратор и попытался выстрелить, но ничего не произошло. Тоже сгорел. Что-то оружие сверх-цивилизаций меня стало разочаровывать. Я схватил гранатомёт у какого-то бойца на земле, а также два заряда которые были у него, и бросился следом. Это единственное оружие, которое работало, посколько в нем не было никаких электронных цепей. Псионик куда-то скрылся, но я чувствовал его и бежал следом. Выскочив из-за угла, я увидел, что он пытается открыть один из стоящих на земле контейнеров. Не знаю, что там было, может оружие, может гравицикл – контейнер был экранирован и заземлен, и электромагнитный импульс не мог повредить содержимое. Я не стал теряться в догадках, навёл РПГ и выстрелил. Псионик, конечно, почуял опасность и успел отбежать, но контейнер аннигилировался с мощной вспышкой и перестал существовать вместе с содержимым.  

Снова я бегу за ним, петляя между контейнеров. Похоже, уходит в сторону города. Так мне его не догнать, к тому же он чувствует меня. Я залез на верхний ряд контейнеров, стоящих друг на друге. Высоко, примерно как третий этаж дома. Побежал поверху, так и обзор лучше. Но при этом я усиленно думал, что бегу по земле, и даже представлял картинку, как вижу землю, стенки контейнеров, и бегу между ними, пытаясь найти его. Если он сейчас читает мои мысли, пусть видит это. Чувствую, что он где-то рядом. Ага, похоже притаился за углом, хочет напасть. Надеюсь, этот настоящий, я чувствую его рядом. Продолжаю представлять, как я крадусь вдоль стенки контейнера, даже представляю его цвет, обшарпанную краску, следы ржавчины. Сам же подползаю сверху к краю. Стоит, вытащив нож, в стойке, чуть нагнув голову. Высоковато прыгать, как бы ноги не сломать. Лишь бы опять не оказалась иллюзия, тогда я окажусь в очень уязвимом положении. Но я чувствовал, что этот – настоящий, поэтому подобрался к краю, и прыгнул сверху на него с ножом в руке. Прыжок оказался точным, и я с размаху вогнал ему нож между верхней частью левой лопатки и позвоночником по диагонали сверху вниз, чтобы достать до сердца. Удар диверсанта. С таким не живут.  

Ноги я всё-таки сломал. Повалившись рядом с мертвым телом, я осознал, что сейчас наступит болевой шок, и пока не стало поздно, вколол себе две дозы обезболивающего – в левое и правое бедро прямо сквозь одежду. Потом отвалился на спину и стал смотреть в небо. Хотелось заорать, но я не знал, чем закончился бой оставшихся групп, которые после снятия псионического давления должны были драться в рукопашную, поскольку оружия при них уже не было. В данный момент, хоть я и был беспомощным, но мне непосредственно ничто не угрожало, поэтому я просто лежал, курил и смотрел в небо, ожидая, когда подействует обезболивающее.  

Никогда не обращал пристального внимания на небо Селесты. Красное светило придавало ему розовый оттенок, и создавалось ощущение постоянного красивого заката. Плыли редкие облака, летали какие-то неведомые мне птицы, а я лежал рядом с убитым наконец резидентом, который давно заслужил этого своими действиями. Похоже начало действовать лекарство, мне стало на все глубоко наплевать. Но все же где-то на остатках сознания осталось чувство ответственности за своих людей, и я пополз обратно. Всё-таки у меня был ещё один заряд для РПГ, нож, и вообще я псионик или кто? Не так просто меня будет взять.  

Опять я ползу по каким-то камням в пыли. Здесь не так романтично, как в горах, и пованивает смазкой, маслом и гидравлической жидкостью. Я прополз примерно половину пути, как увидел своих бойцов, идущих в мою сторону. Похоже, победили. Их стало меньше, некоторые раненые, но судя по виду, за ними никто не гнался, значит врагов больше нет. Они тоже увидели меня, подбежали.  

– Ноги? – коротко спросил Ян, один из диверсантов.  

– Да, пришлось прыгнуть сверху на резидента. Чем кончился бой?  

Со слов Яна я понял, что когда они уже пошли врукопашную, к ним выбежала толпа рабочих из дока, сильно опечаленных сгоревшей электроникой. Сначала они пытались вломить моим, потом, разобравшись в ситуации, вломили виновникам происшествия. Моим бойцам оставалось только наблюдать, как толпа недовольных докеров высказывает свое недовольство валорианцам, а поскольку у них с собой были цепи, инструменты и арматура, то это было сделано в довольно жёсткой форме кровавого замеса, так что от валорианцев мало что осталось. Никто из наших не погиб, просто остались на месте на всякий случай, а часть группы направилась за мной.  

Бойцы быстро соорудили из штурмовых винтовок, ставших бесполезными, носилки, и положили меня на них. Минут через десять я уже был в гравикаре, и благополучно отключился. Очнулся я уже в капсуле, с новыми ногами, которые совсем меня не беспокоили. Сверху смотрела довольная Ви.  

– Сколько я тут пробыл?  

– Около суток.  

– А как остальные бойцы, какие потери?  

– Потерь нет. Даже раненых практически нет, только ты вот. Все очень удачно сложилось. Тут заходил мужчина, глава профсоюза докеров, кажется Друм, просил связаться с ним.  

Да, думаю он недоволен тем, что у них сгорела вся электроника. Придется восстанавливать.  

Я осторожно вылез из капсулы и прошёлся по комнате. Всё отлично, нигде не болит. Классные всё-таки эти капсулы, надо ещё купить в резерв.  

Я пошел к себе, и позвонил Друму.  

– Привет, – сказал я, – искал?  

– О, привет Мик, – обрадовался докер, – оклемался?  

– Да, всё отлично. Сильно там у тебя пострадали доки? Валорианцы взорвали электромагнитный заряд.  

– Пострадали прилично, но мы уже почти все восстановили. Нашли нору этого резидента, там было довольно много денег, так что мы компенсировали ущерб.  

Это для меня была неожиданная и приятная новость.  

– Так что благодарим тебя, что избавил нас от этих крыс. Ещё бы с Синдикатом разобраться.  

– Да, в ближайшее время займусь, я с тобой свяжусь, когда будет готов план.  

– Хорошо, держи в курсе, – сказал Друм и отключился.  

Я откинулся в кресле. Надо узнать, что у нас с потерями техники.  

Я связался с Карием.  

– Привет! Много техники сгорело? Как там песель, что с оружием?  

– О, привет. Выздоровел? Песеля скоро поставим на ноги, с техникой пока возимся, но думаю, скоро все починим. В основном сгорели предохранители, носители и процессоры не повреждены. Так что прогноз хороший.  

– Отлично! Новости всё больше радуют! Ладно, не буду мешать, – и я отключился.  

Пора было готовить группу диверсантов к отправке артефакта. От Дропуса, пока я лечился, уже было несколько сообщений, и я вызвал Драка и Цитроса.  

Глава 24.  

База, комната для совещаний  

Цитрос и Драк поднялись ко мне в сопровождении Кария, которого я тоже попросил присутствовать. Необходимо было обсудить вопрос готовности звездолётов и составить план отправки артефакта.  

– Карий, что у нас со звездолетами?  

– Мы практически закончили ремонт, тестируем системы.  

– Отлично! Когда можно будет вылетать, и что с вооружением?  

– С вооружением не очень, есть несколько корабельных орудий средней мощности, но до боевого истребителя не дотягивает. Но это компенсируется силовым полем и маскировкой. Да и генератор повышенной мощности на него не поставить – упадут скорость и маневренность.  

– Ясно. Сколько боевых дронов они может взять на борт?  

– Если лететь без груза, то много, больше семи.  

– Неплохо. У нас столько и не будет, здесь они тоже нужны. Мы сможем взять боевого робота? Если что, выбросим его в космос, что-то мне сдается, что его вооружение будет сравнимо с корабельным, я имею в виду нашего модернизированного Феникса.  

– Да, потянет. Дронов тогда загрузим во второй.  

– Хорошо. Цитрос, Драк, что у нас с абордажными командами? Хотелось бы на обратном пути распотрошить парочку пиратских кораблей.  

– Подготовлены две команды, – ответил Драк. – Можно загрузить их по одной на каждый корабль.  

– Ну, тогда вылетаем, как закончим подготовку. Карий, два дня хватит?  

– Да. Думаю даже за день уложимся.  

На том и остановились. План был простой – добраться до линкора второго флота и передать им артефакт. Дальше пусть сами с ним разбираются, он мне уже порядком надоел. В Империю я не собирался – на Селесте была достаточно сложная обстановка, оставить дела в таком состоянии я не мог. Наверняка поездка в Империю не будет быстрой. Да и здесь, без особого контроля, мне нравилось гораздо больше. В конце концов, эта планета создана для отдыха, а я – кредитный миллионер. В кои веки я близок к своей мечте отдохнуть и расслабиться. Если бы не планетарная война с Синдикатом, а также происки Фобоса, было бы совсем хорошо.  

Закончив обсуждать все детали операции и маршрут предстоящего полета, я отпустил всех по делам, и попросил прийти Солта с Ашшаром.  

– Добрый день, – поздоровался я с вошедшими. Солт, пора тебе отправляться обратно к валорианцам. Магистр, вы мне поможете подтвердить его легенду о необходимости действовать скрытно из-за предателя-резидента и свой приказ ему отправляться? Мне также необходимо, чтобы он не смог вспомнить на допросах, если такие будут, свое пребывание здесь, или надо поставить ему нейропломбы, стирающие часть воспоминаний при попытке прочесть мысли.  

– Да, думаю это можно сделать, – ответил Ашшар. Я был у валорианцев одним из самых сильных псиоников, поэтому не вижу больших проблем. Но ты, ученик, должен мне за эту услугу передать часть знаний из артефакта. Мне нужны базы по развитию телекинеза выше десятого уровня.  

Да, как я и думал, дед себе на уме. Что же, мне не жаль скопировать ему пару баз, всё равно они мне достались даром, не считая конечно риска для жизни.  

– Хорошо, скопирую. Тогда приступаем.  

– Мне нужны мои снадобья. Те, что я просил тебя достать.  

Я достал из сейфа необходимые ингредиенты для шаманского коктейля Ашшара, и он прямо на моей кухне сварил свое пойло. По традиции, выпил половину сам, вторую дал Солту. Потом Ашшар сел рядом с ним, и начал проникать в его сознание. Внешне ничего не происходило, однако я видел, что Солт находится в глубоком трансе, да и Магистр сосредоточен. Я же просто ощущал сильное псионическое поле, и по большому счету просто пинал ботву от скуки. Пока нечем было заняться, просмотрел сводку финансовых поступлений. Неплохо! У банка росла прибыль, лавка приносила все больше дохода. Надо бы наведаться к мэру, обсудить перевод платежей к нам. Я как мог, оттягивал этот момент, но похоже, время пришло. Скоро улетать, нужно успеть до отлёта. Написал ему сообщение с просьбой встретиться следующим утром, обсудить финансы. Думаю, поймет, шкура коррумпированная.  

Примерно через пол часа Ашшар с Солтом вышли из транса. Я не удержался, и спросил Солта:  

– Ты помнишь, кто я?  

Солт кивнул, а Ашшар сказал:  

– Я поставил ему ментальные закладки. При посторонней попытке обратиться к какому-либо воспоминанию нашего друга, оно будет стираться. И так до момента, как он покинул линкор. Конечно, может вызвать подозрения, но я всегда смогу сказать, что сделал это с ним на случай попадания в плен.  

А более ранние воспоминания?  

– А смысл? Валорианский резидент и так в курсе. Ему не было бы смысла что-то узнавать о собственной Империи – только о нашей работе по его поимке.  

– Неплохо. Солт, – сказал я, – готов вылететь завтра? Полетишь гражданским судном до ближайшей Валорианской планеты, кажется Кьявик?  

– Да, она. Двенадцать часов лета в гипере.  

– Отлично. Я дам тебе пару древних баз, которые уже скопировал, и пару артефактов, чтобы совсем с пустыми руками не возвращаться.  

Я решил не согласовывать этот шаг ни с кем – кто знает, какая вожжа попадет под хвост Дропусу или службе безопасности. Скажут ещё, что я перешёл на сторону противника. В конце концов, сами дали мне свободу.  

Ашшар обратился ко мне:  

– Нужно связаться с валорианцами. У резидента часом не было коммуникатора?  

– Да кто его знает, сейчас уже не найти, докеры всё растащили. Вряд ли они смогут им воспользоваться. Но я дам свой, просто сделаем анонимный канал.  

Мы подключили коммуникатор Лэнга, и Ашшар связался с канцелярией Валорианской Империи. Повторив в общих словах нашу легенду, он договорился, что Солта встретят на Кьявике.  

– Что же, Солт. Удачи. Будем держать связь, думаю ты найдешь способ связаться, – и я с уважением посмотрел на мужика, который возвращается в пасть дракона. Вот у него наверное адреналин зашкаливает. Хотя внешне выглядит спокойно. Насколько я понял, Солт был идейный, работал не за деньги. Однако я все же сказал:  

– Если срочно потребуется помощь – деньги, транспорт, обращайся, организую. И если запахнет жареным, не играй в героя. Линяй оттуда сюда, будем коротать старость под пальмой, или как они тут называются, – я поймал себя на мысли, что за все время даже не был ни разу на курортном побережье. Отдыхаю в полный рост можно сказать.  

Солт улыбнулся и попрощался.  

Мы остались с Ашшаром. Я покопался в копии базы артефакта, и скинул ему ссылку на архив с нужной информацией.  

– Спасибо, ученик. Я выпаду из реальности на какое-то время. Пойду к себе, пока вещества действуют, – сказал он, и ушел.  

Да, такими темпами, мне уже пора начинать закупаться у барыг в промышленном масштабе. Тем более, что я хотел попросить Ашшара подготовить ещё и Мию.  

Так, что мне ещё надо сделать до отлёта.  

Я залез на сайт Сопротивления. Там кипела жизнь. Организовывались тайные каналы связи, группы создавали системы ячеек и отрядов, обсуждались вопросы вооружения. Я попросил составить список необходимого вооружения и мест передачи, пообещав помочь, а также прислать списки групп, планируемых акций и объем финансирования. С этим разобрался.  

Что делать с Ашшаром? Как бы с базы не сбежал, получив свои знания. Я не был уверен, что ему что-то ещё нужно, и на всякий случай дал директиву охранным роботам и дронам не выпускать его в мое отсутствие без прямого приказа. Я конечно почти в нем уверен, но не на 100 процентов.  

Пойду сходу что ли к пленному псионику, сообщу об уничтожении резидента.  

Я взял с собой робота на случай неадекватна, и вышел из комнаты.  

Псионик сидел и медитировал.  

– Привет! Солнце встало, птички поют. Как ты тут?  

– Уходи, человечишка. Оставь меня.  

Вот тварь. Опять обзывается. Я взбесился. Сидит тут, есть-пьет, спит. Сверху не каплет, никто не дергает, просто курорт! А он так себя ведёт. Дать ему что ли в печень? Да кто знает, где у этой расы печень, может нескладно выйти. Наверное, вырежу глаз. А лучше два. Он все равно псионик, зачем они ему? Дал роботу приказ придержать нашего друга и достал штык-нож. Рожа как-то сама собой стала зверской. Я подошёл к псионику и начал было задирать веко, чтобы вырезать глаз, но тут на нейросеть под руку пришло сообщение. Хотел было отмахнуться, но это от Кария. Решил прочитать. Карий сообщал, что песеля починили м он бегает, ищет меня. Как-то сразу расхотелось глаз резать, видимо становлюсь сентиментальным.  

– Повезло тебе. Мне прислали хорошую весть, – сказал я, убирая нож. Но в следующий раз я тебе точно что-нибудь отрежу, если ещё раз меня оскорбишь.  

Я дал роботу команду отпустить его и выходить следом за мной. Уже у двери, обернувшись, сказал:  

– Резидента вашего больше нет. Я его лично прирезал.  

И мы ушли.  

Спустившись в ремонтный ангар, я увидел несущегося ко мне песеля. От радости он раскрыл пасть во все 44 акульих титан-ванадиевых зуба, когти его высекали на ходу искры из бетона. Если бы это был не мой пёс, самое время было бы надевать памперс.  

По традиции, он запрыгнул мне лапами на плечи и снёс меня, протащив по полу метра три. Встав надо мной с раскрытой пастью, преданно смотрел в глаза и вилял хвостом. Карий сделал ему хвост-пилу, лезвия которой выдвигались в бою.  

– Молодец, молодец, – сказал я, потирая ушибленное плечо и стараясь встать. Ну все, хороший пёсик. Я тоже очень рад тебя видеть.  

Кое-как встал и подошел к Карию.  

– Спасибо, дружище. А то мне его не хватало. Смотрю, много заказов простаивает из-за звездолётов?  

– Да, есть маленько, но пока не критично. Кстати я подыскал классный автоматический ремонтный комплекс для открытого космоса, загружу вместе с дронами, – сказал он.  

– Спасибо! Надеюсь, на обратном пути удастся поохотиться на пиратов, привезём что-нибудь интересное. Кстати, партия для отгрузки на Селесту-1 в каком состоянии? Она же должна стать приманкой.  

– Всё по графику, к вашему возвращению запустим. Там будет место и для охраны, Драк с Цитросом уже проверяли.  

– Отлично, просто отлично. Как дела с обучением ребят, им хватает денег на жизнь?  

Карий засмеялся.  

– Да ты что, мы уже тут все кредитные миллионеры, скорее меня заботит, чтобы они по молодости в загул не ушли.  

– Да, дисциплину надо держать. Деньги дело такое, сегодня есть, завтра нет. Передай им это, скажи Мик сказал, – напутствовал я, и мы разошлись по своим делам.  

Редко бывало так, что мне нечем было заняться. Вот вообще. Позаниматься с Ашшаром я мог только завтра, он безнадежно торчал, точнее, развивался. Ви уехала с подружкой по магазинам. Вроде все налажено, и идёт своим чередом, убить тоже никто не пытается. Даже выпить нельзя. Что делать то?  

Но судьба, она как известно, не даст расслабиться. Только я начал об этом думать, как зазвучал сигнал тревоги. К базе летело несколько звездолётов, не отвечая на запросы.  

– Защитное поле на максимум, дронов в воздух, дезинтегратор и роботов на крышу, персоналу в подвал! – раздавал я приказы. Цитрос тоже сыпал тактическими схемами и разными указаниями. Один Драк подозрительно молчал.  

– Драк, что там? Заснул? – спросил я.  

– Мик, по строю и способу снижения очень похоже на нубийские истребители. Не отвечают они из-за протокола секретной миссии.  

– Какая же она секретная, если мы их обнаружили.  

– Ну, это они просто дали себя обнаружить. Не думаю, что кто-то еще их видит.  

– Хм. А разве так можно?  

– Конечно, просто ослабили силовое поле в месте, обращенном четко к нам. Обнаружить невидимку можно только с помощью сканера гравитационных возмущений, но это большая редкость.  

– Ясно. Но мы всё-таки приготовимся. Лучше быть живым параноиком, чем мертвым оптимистом.  

Но это и вправду оказались наши. На высоте километр они запросили разрешения сесть на нашем дворе, и аккуратно вертикально приземлились. Места было мало, поэтому пилотам пришлось поднапрячься.  

Из звездолета показалась целая делегация. Первый помощник с линкора, какой-то мужик с невзрачной внешностью, видимо их новый глава разведки, ещё какие-то незнакомые мне люди и Кира. Вот уж кого я не ожидал увидеть. То-то Ви «обрадуется».  

Они подошли, и мы отдали честь друг другу.  

– Капитан Мик, я Транг, первый помощник Адмирала. Мы прибыли с целью забрать артефакт. Он готов?  

– Да, конечно. Всегда готов. Пройдёмте может ко мне?  

Они направились за мной, посматривая на здоровенного бессмертного робота, а также косясь на моего милого пёсика, который уже их обнюхал.  

– Хорошо вы тут обустроились, – сказал второй помощник.  

– Служу империи Нуби, – ответил я.  

– Можно расслабиться, здесь же планета развлечений, – сказал Транг.  

– Так точно, развлекаемся по полной, практически каждый день, то валорианцы, то Синдикат.  

– Ну, это поправимо. Мы вам привезли кое-какие оружие и денег. Империя смогла выделить три миллиона. Война идёт.  

Где-то я это уже слышал.  

– Спасибо, это очень поможет, – соврал я.  

Мы разместились у меня в комнате совещаний. В целом, никаких особых задач они мне ставить не планировали, просто хотели забрать артефакт и посмотреть обстановку на месте.  

– Если хотите, могу вас разместить в одном из наших зданий для гостей, – сказал я. Тут, в ангарах, не очень комфортно, и мы нашли пару зданий для проживания.  

– А сами почему здесь?  

– Да, как-то уже привык быть в гуще событий, да и люди мои почти все здесь.  

– Нам бы по городу прокатиться, посмотреть, – сказал Транг. А то сидим на звездолете, ничего не видим. А завтра уже улетать, – с тоской протянул он.  

– А, это без проблем. Что именно? Казино, девочки, барыги, виртуальные удовольствия?  

– Девочки вполне подойдут, – сказал Транг.  

Ну, это меня не удивило. На имперских кораблях связи с военнослужащими не приветствовались. Кира воспользовалась лазейкой, что я ещё не был зачислен во флот и был гражданским, а на них это не распространялось.  

Я отрядил конвой для охраны, назначил помощника Цитроса ответственным за эту важную миссию – отвезти начальство в бордель, и отправил их. Оно и к лучшему, нечего им тут на моей базе вынюхивать.  

Остальных бойцов – пилотов, охрану и так далее, я также отправил по борделям, но попроще, выдав им пару гравикаров и боевых дронов для охраны. В случае чего, успеют вернуться – это было недалеко, мои бойцы с базы тоже частенько туда наведывались в увольнительных.  

Тут как раз вернулась Ви. Я познакомил их с Кирой. Неловкого момента, которого я ожидал, не случилось. Мы выпили по паре коктейлей с нейролептиками – я держал после последней пьянки безалкогольную диету псионика, и отправились в спальню. Излишне говорить, что поспать мне не дали.  

База. Утро.  

Проснувшись в обнимку с двумя девушками, которые быстро притерлись, если можно так выразиться, друг к другу, я первым делом отправил по нейросети запросы о состоянии дел. Начальство ещё не вернулось, их пилоты и бойцы тоже. Видимо, на линкоре совсем дисциплина замучила.  

База тоже спала. И я решил заглянуть к Ашшару, вдруг уже пришел в себя. Так и было, но дед спал. Послав мне лёгкий псионический пинок, он сказал зайти после обеда, так как «Магистру необходимо восстановить силы». Болтаясь по базе без дела, я забрал в обитель Эн. С тех пор, как он устроил себе дата-центр, его было ни видно ни слышно.  

– Привет, Эн. Что поделываешь? Ставки всё? Второй банк сломал?  

– Привет. Все ты про бренное злато. Вот ты знаешь, например, что я построил математическую модель тех порталов, что вы нашли?  

– Да? И как? Сможем новые сделать?  

– Нет, но я теперь могу объяснить принцип их действия. Это квантовая обратимая дезинтеграция, которая...  

– Воу, полегче. Я солдат, а не Эйнштейн. Короче, ходить можно только по тем, что нашли?  

– Да.  

– А точные координаты, куда попадём, мы знаем?  

– Нет.  

– Ясно. Тогда давай про злато.  

Эн как-то заскучал, и сказал:  

– Да, я взломал банк, у нас ещё плюс 500 миллионов.  

– Вот это ты меня порадовал! Мои кванты просто в восторге!  

– Да, я бы хотел попросить ещё закупить мощностей миллионов на двадцать.  

– Эн, конечно! Для тебя не жалко бренного злата!  

Мне показалось, что он хмыкнул. Нет, ну а что, у высокоразвитого ИИ должно быть чувство юмора.  

Глава 25.  

Мне отчаянно не хотелось ехать на встречу с мэром. Уж не знаю почему, но я привык доверять интуиции. Решил поговорить с Зайцем об этой странности.  

– Заяц, ты тут? – спросил я.  

Заяц появился в халате с сигарой.  

– Да, тут я. А где мне ещё быть, я живу в твоей голове.  

– Да, я в курсе. Скажи, почему мне так не хочется ехать на встречу с мэром? Нейросеть может дать какой-то анализ по его поводу?  

– Всё просто. Тебе не хочется туда ехать, потому что тебя там скорее всего арестуют и заставят платить. Ты почти миллиардер, и тебе просто не дадут уйти. Потом скорее всего убьют. Вероятность 70-90 %  

– Откуда такая информация?  

– А ты сам посмотри, – и он скинул мне статью какого-то журналиста. – Ты видел мельком эту статью, не обратил внимания, но она попала в базу нейросети. Судя по данным журналиста, которого уже полгода не могут найти, к мэру за последние годы приезжали несколько быстро разбогатевших людей, которых больше никто не видел. Пока ты был «маленьким», тебя не трогали. Теперь у тебя миллиард, и тебе точно не дадут уйти. Там же не просто так просят оставить вооружение, и блокпосты не просто так. Это не забота о безопасности мэра, он просто марионетка. Там какие-то более могущественные силы.  

– Синдикат?  

– Не думаю. У синдиката не было такого влияния в этом городе. Кто-то ещё. Но я не рекомендую нам туда ехать.  

– Спасибо, Заяц. Вот тут ты реально мне помог.  

– Не первый раз заметь. Учи базу "Стратег" дальше, хватит заниматься драками и членовредительством! – сказал Заяц, допил коньяк, съел сигару и испарился.  

Да, дела. Чуть на пустом месте не попал. Надо бы разузнать про эту третью силу в городе, кто такие? Пока никак себя не проявляли. Как говорится, чем дальше на Селесту, тем меньше на ней места.  

Я сидел и думал об этой силе. Третья сила никак себя не проявляла. Или проявляла, но я не заметил? Что там в физике, сила действия равна силе противодействия? Кто может противодействовать Синдикату из тех, кого я знаю? Сопротивление я в расчет не беру, слишком неорганизованны. Наоборот, мне приходится прикладывать усилия для того, чтобы их объединить.  

Тогда остаются мэр, Фобос и Друм.  

Мэр, как я понял, фигура не самостоятельная. Может быть Друм? В принципе, кого-нибудь прикончить, это в его духе. Он достаточно простой и прямолинейный для этого. И именно его прямолинейность ставит под сомнение его как представителя этой третьей силы. Не тот он человек, чтобы заниматься такими макиавеллическими кознями. Да и влияние Друма ограничивалось только работниками доков и связанных с ними структур, а здесь требовался человек, имеющий влияние во всех сферах. И как не прискорбно, из знакомых мне людей на эту роль подходил только Фобос. Жаль, мне он понравился как человек, и наверное, он мог бы стать хорошим другом. Но недаром у меня промелькнула мысль, что он слишком странный политик. Очевидно, он не просто мелкий лоббист и интриган, а человек, идущий по трупам к своей цели. Да и это его увлечение артефактами. Возможно, именно на этой почве он и сцепился с Синдикатом. К тому же его харизма... Что там Ашшар говорил о псиониках? Они зачастую являются харизматичным личностями? Да, всё сходится. По крайней мере на роль третьей невидимой силы он вполне подходил, учитывая его влияние в совершенно разных сферах. Какой гад всё-таки. Мало того, что втерся в доверие, так ещё и убрать меня хотел руками мэра. Да, но зачем ему это делать сейчас, когда я ещё не одержал победу над Синдикатом? А, собственно, кто сказал, что я ее одержу? Невозможно сделать то, что уже было сделано. Если посмотреть со стороны, то мелкие группы Синдиката в окрестностях города не представляют угрозы, а из города он ушел. И дело не в том, что я супергерой, просто он никогда и не имел большого влияния в городе из-за Фобоса. Вот в чем причина. А все эти мысли о будущих победах совместными усилиями, скорее всего, были им же и внушены мне, как и хорошее отношение к себе. Спрошу Ашшара при случае, может ли псионик заставить позитивно относиться к себе. Подозреваю, что да.  

Да, но все это пока мои умозаключения. Как бы их проверить, не впадая в паранойю?  

Я вызвал Цитроса.  

– Слушай, у меня появились некоторые сомнений в лояльности некоторых наших людей. Это пока только предположения, но мне кажется кто-то работает на другие организации. Мы можем это проверить, но не начиная охоту на ведьм?  

Цитрос минуту подумал, потом произнес:  

– У меня есть списки личного состава, можем проанализировать их биографию и контакты.  

Он скинул мне на нейросеть список.  

– Так. Давай для начала определим, кто состоит в профсоюзе докеров и в партии Фобоса "Сила и справедливость".  

Цитрос выдал мне список людей, состоящих в профсоюзе. Они этого и не скрывали, сразу указав в анкетах. Слишком просто.  

– А что с партией?  

– В анкетах ни у кого не указано.  

Я залез на сайт партии, может быть там есть какая-то информация. И обнаружил партийные списки. Сверив с нашим списком личного состава, нашел три совпадения. Но само по себе это ни о чем не говорило. Тогда решил проверить, где эти трое бывали, и полез на городской сервер в раздел геолокация, там прописывались данные о регистрации нейросетей. Конечно, так просто это посмотреть было нельзя, поэтому пришлось поломать административный доступ, и подобрав пароль, я нашел искомые мне ID и их маршруты. Двое жили обычной жизнью рабочих: у первого работа-дом-работа и бар по выходным, у второго, видимо холостого, были еще посещения злачных мест в окрестностях базы. А вот третий меня заинтересовал. Он регулярно посещал офис партии, и что самое интересное, бывал за последнее время два раза на вилле у Фобоса. Вряд ли они обсуждали там вопросы артефакторики.  

Хотя... Почему бы и нет. Кто их, псиоников, знает, может Фобос хотел убрать меня вовсе не из-за раздела сфер влияния, а чтобы завладеть злополучным артефактом. Ну, сама по себе слежка ещё ничего не доказывает. Как бы мне убедиться в том, что мэр действительно запланировал мою отправку в потусторонний мир? До встречи оставалось ещё два часа.  

– Цитрос, мы сможем заслать в мэрию роботов-шпионов? Надо посмотреть изнутри, нет ли там засады.  

– Почему нет? Здание как здание, на мэрию мало кто отважится напасть, и вряд ли они сильно следят за безопасностью внутри.  

Мы быстро спустились в ангары и подготовили два грузовика, собрав всю шпионскую робототехнику, что у нас были – от котов и пауков, до скрытых камер и микрофонов. У Цитроса была подробная схема подземных коммуникаций (я не стал интересоваться, для чего), и мы поехали с небольшим конвоем в район расположения мэрии. Там скрытно выпустили в канализацию всю нашу шпионскую сеть, и они рванули к мэрии. Скрытность обеспечить было не сложно, мы просто зависали над люком, робот выпрыгивал через отверстие для эвакуации в днище гравикара, сам открывал люк и исчезал в нем. Последний закрывал за собой, это занимало всего несколько секунд.  

Затем, добравшись до здания и пробравшись в коммуникации, они расползались по вентиляции, и через час с небольшим у нас был звук и видео всего происходящего внутри. А посмотреть было на что. Десятки боевых роботов, два отделения пехоты в технических помещениях. Явно они там не просто так. В довершение был перехвачен разговор одного из охранников, который кому-то докладывал:  

– Всё готово к встрече, команды на местах, расчетное время 35 минут.  

Ну, здесь у меня уже отпали всякие сомнения. Быстро написал мэру сообщение с глубокими извинениями, мол, «Срочные дела, прошу прощения, буду рад встретиться в другое время…» и дальше в том же духе. Минут через пять началось шевеление бойцов, было видно, что они сворачиваются. Нам тоже пора было уходить, поэтому я дал команду роботам установить прослушку и камеры и отходить тем же путем. Ещё через час, собрав выползших из канализации роботов, мы поехали в район, где располагалась вилла Фобоса. Разведка с дрона не выявила какой-то серьезной системы охраны – Фобос настолько уверовал в свою роль местного профессора Мориарти, что предпочел не вызывать вопросов мощной охраной, поэтому она была стандартная: камеры, маломощная система охраны периметра (разве что от праздно шатающихся) да пара дронов. Проникнуть внутрь нашим разведчикам не составило труда. Проделав те же манипуляции, что и в мэрии, они наладили трансляцию стабильной картинки и звука.  

Фобос был взбешён. Он бегал по комнате и постоянно связывался с разными людьми. Самым интересным был разговор с мэром, где он обещал раздавить его как паука и лишить финансирования, если он не разберётся с "этим чёртовым выскочкой" (это видимо про меня). Эх, а я ведь думал с ним подружиться. Но с такими друзьями, как оказалось, и врагов не надо. Собственно, тут тоже все было понятно, мы расставили шпионские камеры и микрофоны, потом забрали наши роботов и поехали на базу. Там я попросил Драка перевести все каналы наблюдения в информационный центр, которым ещё со времён охоты на резидента стала одна из комнат, обустроенная для работы. И вот, у нас была вся информация онлайн из сердца этого гадюшника, который я образно назвал третьей силой.  

Пока мы занимались шпиономанией, вернулось начальство из борделей. Судя по всему, им там понравилось, но служба есть служба. Я передал артефакт, и без долгих прощаний они пошли к звездолетам. На прощание второй помощник лишь бросил мне:  

– Хорошо тебе тут, на Планете греха!  

– Да, – хмыкнул я, – так хорошо, что сижу на базе за периметром и силовым полем, а в город конвои отправляю.  

"Долетят ли? " – мелькнула мысль. Попросил котика присмотреть за выявленным шпионом. Он куда-то убежал, видимо стучать своему боссу. И точно, кот обнаружил его за углом, наблюдающим за взлетом кораблей.  

Я пошел в центр наблюдения. Через пару минут Фобос уже с кем-то связывался, и коротко сказал:  

– Птички улетели.  

Ох, не к добру это. Как бы наших не перехватили на орбите. Я разослал приказ по базе готовить отремонтированные звездолёты к вылету, грузить роботов и боекомплект. Но перед этим надо было срочно сделать кое-что. Я разыскал нашего шпиона, он сидел в каком-то углу. Не сильно миндальничая, просто вырубил его ударом в голову с ноги. Нельзя было допустить передачу им по нейросети данных о нашей подготовке. Потом достал из аптечки сильное обезболивающие и вколол. В принципе, можно было его и прирезать, но не хотелось ухудшать моральный климат в ангаре. Поэтому я попросил Кария, объяснив ему ситуацию, просто загрузить товарища в мусорный контейнер, спрятав от посторонних глаз, и отвезти в комнату, обитую железом для экранирования сигнала. Сам же считал данные его нейросети – на случай связи с ним, выйду на связь сам, эмулировав его ID – была такая прекрасная функция в моем распоряжении. На случай, если будут вопросы по поводу личного присутствия, отошлю им поддельные данные биометрии со сломанной ногой. Мало ли что в ангаре случается.  

Только я собрался дать команду предупредить наших о засаде, как необходимость в этом отпала. Поступил сигнал бедствия с одного из наших только что вылетевших звездолётов, и я не удивился. Фобос с его увлечением артефактами, наверняка имел связи с пиратами, и договориться о засаде на орбите ему не составляло труда. Пора вылетать – всё равно я хотел поискать пиратов, а тут они сами к нам на блюдечке пожаловали. Наверняка в бою с космофлотом будут повреждённые пиратские корабли, с них и начнем.  

Поскольку наши корабли уже были на низком старте, вылетели мы без промедления. Цитроса и Драка пришлось оставить на базе – неизвестно, что задумает мэр, не хотелось возвращаться на пепелище.  

Абордажные команды набились в отсеки до отказа. Транспорт с котами, который должен был стать приманкой, решили придержать – сейчас он бы только мешался. Пришлось грузить всех к нам на два борта. Будем действовать по ситуации.  

Планета отпустила нас без происшествий, и мы добрались к месту боя на орбите за один виток. Зрелище было печальное, два звездолета разбиты, третий как раз штурмовала группа пиратов. Всё-таки проклятие артефакта существует, и никак от него не избавиться.  

Пиратских кораблей было несколько. Два лёгких истребителя-разведчика, один эсминец и один класса крейсер. Двум нашим звездолетам было бы трудно синими тягаться, учитывая слабое вооружение, но флот Империи умел воевать, и к нашему прибытию крейсер уже был обездвижен и лишен орудий главных калибров, а эсминец сильно поврежден. Именно с него сейчас вёлся абордаж последнего нашего уцелевшего корабля. Два истребителя-разведчика летали неподалеку, и от них надо было избавиться, чтобы не получить атаку с тыла. Я дал команду разобрать цели и открыть огонь одновременно.  

Синхронная атака с наших замаскированных звездолётов по не ожидавшим подвоха кораблям-разведчикам дала отличный результат. Их просто не стало, а у Селесты-2 появилось ещё пара облачков космического мусора на орбите.  

Теперь надо было срочно спасать наш уцелевший корабль, который пытались брать на абордаж. Мы выпустили дронов, которые отправились к крейсеру отвлекать на себя внимание и уничтожать оставшиеся корабельные орудия. Сами же стали приближаться к эсминцу так, чтобы имперский корабль был между нами и эсминцем с крейсером – тогда они не могли открыть по нам огонь. Но и мы не могли ничего сделать из-за мешавшего обстрелу имперского истребителя. При этом мы подошли практически вплотную. Поскольку шлюз у корабля был один, и он сейчас был пристыкован, мы могли пробиться внутрь только через обшивку. Тогда мы выпустили робота, который, пользуясь магнитными подошвами, быстро пробежал по нашему кораблю и перебрался через имперцев на вражеский эсминец. Недолго думая, он пробил в их борту дыру несколькими выстрелами из импульсной винтовки и нырнул внутрь. Зная нашего Феникса, не приходилось сомневаться, что внутри он устроит хоррор и трэш. Лишь бы дыр не понаделал слишком много, нам ещё нужен корабль. Я отправил роботу приказ беречь корабль.  

Через несколько минут робот прислал отчёт о выполненной задаче. Живых врагов нет. С абордажной командой, которая пробралась на звездолет нубийцев, его экипаж разобрался самостоятельно.  

Теперь оставался крейсер, который всё ещё представлял опасность, но к счастью был не на ходу. Мы совершили маневр и зашли ему со стороны днища – там было меньше всего орудий. Робота решили не затаскивать внутрь, и он оставался прямо на наружной обшивке нашего звездолета – в космосе ему ничего не угрожало в таком положении. Полет звездолета со здоровенным роботом на крыше несколько шокировал экипаж крейсера – они даже на какой-то момент прекратили огонь.  

Когда мы сблизились с крейсером, отбивавшимся от наших дронов, робот проделал дыру в его днище и снова нырнул внутрь – наводить свои любимые хоррор и ад. Мы в скафандрах устремились за ним. Вперёд я выпустил рвавшегося в бой песеля, и он скрылся в коридорах крейсера. Где-то сверкали вспышки выстрелов, робот уже вступил в бой. Мы начали зачищать коридоры, каюты и подсобные помещения. К счастью, пираты не были обучены военной тактике боя в звездолетах, скорее действовали навалом, и больших проблем с их ликвидацией не возникало. Больше пришлось повозиться с боевыми дроидами, которые оказались в довольно большом количестве на этом крейсере.  

Я начал отдавать приказы.  

– Первая группа, на верхнюю палубу, пробраться к капитанскому мостику. Вторая группа – на нижнюю, попытаться зайти через трюм в тыл противника. Мы будем штурмовать вторую палубу в лоб, отвлекая на себя силы.  

Прячась за переборками и делая неожиданные выпады и рывки, мы перебегали от каюты к каюте по коридору. Дроид в конце держал коридор под плотным огнем, поэтому абордажные группы использовали силовые щиты для прикрытия. Мне удалось из дезинтегратора повредить ему верхнюю часть с оптикой и сенсорами, и он стал практически слепым, после чего был уничтожен подоспевшим Фениксом, вывалившимся откуда-то с потолка через свежую дыру. Так, прикрываясь щитами и роботом, мы дошли до конца второй палубы и соединились со второй абордажной группой. Им удалось пробиться через трюм с помощью дронов, которые проникли в корабль через дыру внизу корпуса и выжгли огнем все, что сопротивлялось в трюмах.  

Более сложная ситуация была на верхней палубе. Большая часть команды сосредоточилась там, и отбивалась, заняв оборону и охраняя капитанский мостик. Брать их штурмом означало потерять корабль, поскольку он и так уже имел приличное количество дыр. Да и скафандры не предназначены для таких активных боев, а по всему кораблю за исключением редких отсеков уже была разгерметизация. Поэтому я дал приказ Фениксу вновь выбираться наружу и пробиться оттуда в капитанскую рубку. Думаю, если уничтожить или захватить капитана с помощниками, сопротивление быстро закончится.  

Феникс во всю прыть бросился наружу, на этот раз не пробивая новых дыр, а дойдя до пробоины в трюме. Через непродолжительное время он сообщил, что уже в рубке, выживших нет. Ну, кто бы сомневался. Мы пошли на штурм, прикрываясь оставшимися боевыми дронами и щитами, и пираты решили сдаться. Продолжать стрельбу и портить уже ставшее нашим имущество я не видел смысла, поэтому мы их разоружили и согнали в одном из герметичных отсеков, где был воздух. К счастью, на больших военных кораблях часть отсеков была с двойными переборками и небольшим шлюзом, так что пиратам повезло. Хотя раздавались предложения выкинуть их в космос, но я отверг из как противоречащие принципам гуманизма (хотя и очень хотелось).  

Пора было разобраться с потерями на нубийских звездолетах и попытаться подготовить корабли к буксировке. О том, чтобы сесть на планету, не было и речи, но пристыковался к космической станции мы вполне могли.  

Глава 26.  

Отправив абордажную группу зачищать крейсер от затаившихся пиратов и возможных скрытых угроз, а техников и пилотов – проверить работоспособность корабля и навигационных систем, я отправился на одном из кораблей осмотреть, как обстояли дела у наших союзников. Один звездолет нубийцев был полностью уничтожен, и мы отправились к тому, который пытался захватить пиратский эсминец. Он так и стоял, пристыкованный к шлюзу. Вторая абордажная группа уже осмотрела его и не нашла ничего опасного. Мы прошли через дыру, проделанную роботом, на эсминец и затем – внутрь нубийского звездолета и встретились с командой. Как оказалось, именно на этом борту был Транг, остальное начальство и находился артефакт.  

– Вовремя подоспели, Мик! – радостно приветствовал меня первый помощник. – Ещё немного, и от нас не осталось бы мокрого места. Здорово вы с роботом придумали!  

– Рад помочь, Транг. Можете прояснить обстановку?  

– Конечно. Один из наших кораблей полностью уничтожен, как вы уже видели. А второй поврежден, но команда осталась жива, они передали нам, что находятся в относительной безопасности в одном из отсеков. Так что можно сказать, мы ещё легко отделались. О бое в космосе уже стало известно, и сейчас разгорается международный скандал, связанный с нарушением режима нейтралитета. Командование флота приказало нам немедленно вернуться на Селесту-2 и выбираться оттуда скрытно на гражданских судах. Звездолёты приказано починить и оставить здесь или уничтожить, но в любом случае за пределы этой звёздной системы они вылетать не должны, по крайней мере пока все не уляжется. У вас есть какие-то предложения на этот счёт?  

– Да, Транг. Я думаю, что надо связаться с Друмом, он представляет интересы докеров и у него наверняка есть и буксиры, и предложения где можно починить корабли. Лично мне кажется, что это проще всего осуществить на одной из близлежащих космических станций, а потом уже решать, что делать дальше.  

Я вернулся на свой корабль и связался с Друмом.  

– Привет, Друм.  

– Здравствуй, Мик, сказал докер, попыхивая сигарой в каком-то кабинете.  

– Нас немного потрепали в космосе, наткнулись на пиратов. Ты не мог бы выслать нам несколько тяжёлых буксиров – у нас повреждённые звездолёты класса крейсер и эсминец, а также два истребителя. Все не на ходу. Надо отбуксировать их к ближайшей приличной станции – мощности наших истребителей не хватит. Также нужны ремонтники и ремонтные дроиды. Разумеется, всё будет оплачено. У нас, конечно, есть ремонтники, но надо сделать это быстро, чтобы не задерживаться на станции – на Селесте тоже ситуация сложная.  

– Да, конечно. Работы сейчас относительно мало, есть свободные буксиры и ремонтники без работы. Давай координаты, скоро прибудут. Сам как?  

– Да всё в порядке, живы-здоровы, – усмехнулся я, – чего не скажешь о пиратах.  

Мы договорились с Друмом, что ремонтники с буксирами прибудут в кратчайшие сроки, и попрощались.  

Между тем, с крейсера поступило тревожное сообщение, что кислород скоро может закончиться, если не запустить регенерационные установки. Но в нем было столько пробоин, что это было невозможно, а наши ремонтники не успевали все починить.  

– Используйте пленных. Ничто не мотивирует так, как борьба за жизнь, – посоветовал я, – также примените ремонтный комплекс. В крайнем случае часть можно переправить на эсминец, там есть небольшой герметичный отсек.  

Мы же отправились к последнему уцелевшему нубийскому истребителю. С виду выглядел он неважно, но проникнув внутрь, мы обнаружили два задраенных отсека. Мне удалось связаться с экипажем, и они сообщили, что смогут продержаться ещё сутки.  

– Держитесь, помощь скоро прибудет. Вас отбуксируют на космическую станцию, где будет возможность починиться. Если ремонтный комплекс и дроиды освободятся, постараемся сразу начать ремонт вашего судна.  

Таким образом, мне удалось взять ситуацию под контроль и начать подготовку к буксировке судов. В принципе, истребители мы могли бы оттащить и сами, но лучше это доверить специалистам, да и нельзя полностью расслабляться – здесь могли ошиваться и другие пиратские суда, а при буксировке мы мало что могли им противопоставить. Пока же мы патрулировали периметр в качестве охраны.  

Между тем, помощь от Друма прибыла достаточно быстро. Буксиры подцепили повреждённые суда, и весь конвой под нашей охраной двинулся в сторону станции Ядро-7. Это была опорная станция на небольшом удалении от планеты, принимавшая суда, которые по разным причинам не могли сесть на Селесту. На ней были ремонтные доки, гостиницы, а также организовано постоянное сообщение с планетой, так что это был идеальный вариант.  

Меня все это время смутно беспокоило состояние дел на базе, поэтому пока мы шли к станции, я связался с Цитросом.  

– Цитрос, как там у вас?  

– Всё спокойно. Удвоили охрану периметра, всех роботов распределили по ключевым позициям. Отменили тренировки и бойцы также дежурят посменно. К тому же, удалось набрать ещё 20 человек, вполне подходящих нам. В лавках тоже тишина. Фобос на вилле принимает разного рода мрачноватых личностей, судя по всему что-то замышляет, но пока заключены только предварительные договоренности. Прямо сейчас атака на базу не планируется. А насчёт Синдиката новостей нет. Их серверы перевели в режим замкнутого контура, невозможно взломать. Видимо, у них есть еще какой-то канал связи.  

– Разошлите дронов-разведчиков в радиусе 100 километров, а также мобилизуйте местных, может появится какая-то информация.  

– Хорошо, уже делаем.  

Мне надо было срочно решать вопрос с агентурой в Синдикате. А мы пока даже не знали их планов. Я решил позвонить Дьюи. При охоте на резидента он неплохо себя зарекомендовал, и нам удалось вскрыть несколько агентов, думаю и о планах Синдиката он сможет разузнать.  

– Дьюи слушает, – ответил на мой звонок сонный голос, – время в городе было позднее.  

– Привет, это Мик. Готовы работать? Мне нужно узнать информацию о планах Синдиката в нашем городе.  

Дьюи задумался.  

– Это будет идти по двойной ставке. Опасные они ребята. 600 тысяч в день.  

Да, Дьюи не разменивается на мелочи.  

– Хорошо. Мне необходимо в течение суток узнать, нет ли непосредственной угрозы моей базе и в целом и моим интересам в городе. И в течение трёх суток – о ближайших планах Синдиката. На таких условиях я готов начать сотрудничество.  

– Договорились. Жду предоплату и приступаю, – ответил Дьюи, который уже проснулся. Похоже, разговоры о деньгах действовали на него лучше, чем кофе.  

Я перевел аванс, и закончил звонок, получив подтверждение о прохождении платежа.  

Пока я занимался всеми организационными делами, мы уже подошли к станции и стояли на рейде, ожидая разрешения войти в доки. Станция была громадной. Как я понял, основным её назначением была разгрузка космических грузовиков, не приспособленных к посадке на планету, и перевалка грузов на корабли поменьше. Также станция использовалась гражданскими и военными судами, которым была запрещена посадка на планету. Размеры её были примерно 7 километров в длину и 3 в диаметре, а по форме она напоминала эллипс. Большинство причалов были расположены снаружи, прямо в космосе, и забиты километровыми космическими баржами и контейнеровозами, но нам нужен был герметичный док с ремонтными мастерскими, чтобы безопасно разместить корабли. С этим вопросом было немного проще. Минут через 20 диспетчер выдал разрешение заходить в пятнадцатый док. Как только мы прошли шлюзы, ощущение титанического великолепия пропало. Внутри это были обычные ангары, где тут и там сновали дроиды, погрузчики и легковые шаттлы с людьми. Искусственная гравитация была только в жилых помещениях, здесь же была невесомость – это удобней при ремонте крупнотоннажных кораблей и дешевле, не надо расходовать энергию для работы антигравов и мощных погрузчиков. Но кислород уже был, чему наверняка обрадовались экипажи повреждённых звездолётов и пленные.  

Что делать с пленными я так и не решил. Среди них не было командиров – так, обычные матросы, в поисках денег отправившиеся в этот рейс. Убивать их не было никакого смысла, здесь же как таковой официальной власти не было, как и условий для содержания, и передать их кому-то я не мог. Поэтому в конечном итоге я предложил им поработать на нас в доках, тем же, кто не хочет, убираться восвояси. Мы оставили им их деньги, пусть катятся отсюда. На удивление, желающих убираться оказалось мало, в основном все согласились отправиться на верфи и чинить свои (точнее, уже мои) корабли, тем более что оплату я пообещал наравне с обычными вольнонаемными в соответствии с квалификацией, а с работой на Селесте-2 было сложно, поэтому многие и шли в криминал.  

Закончив со швартовкой, мы собрались посетить станцию – надо было оплатить все расходы, договориться о ремонте и запчастях. Я оставил охрану и роботов в доках, поскольку меня сразу предупредили, что тяжёлое вооружение на станцию не пропустят. Ну, это и понятно, она стоила колоссальных денег и безопасность являлась приоритетом. Поэтому, собрав небольшую группу, я пошел, а вернее потопал магнитными ботинками, чтобы не болтаться в невесомости, на выход.  

Пройдя процедуру досмотра, мы наконец оказались во внутренних помещениях, встав на ноги с нормальной гравитацией. На станции было немного людей, в основном пилоты, команды судов, техники и простые рабочие, одним словом космические работяги. Соответственно, и лоска на станции было мало, хотя тут и там попадались магазины и питейные заведения, а также казино и бордели. Чувствовалось, что это орбита Селесты. Однако меня больше заинтересовали обитатели – здесь были представители разных рас и видов. Если на Селесте мне преимущественно приходилось сталкиваться с людьми, то здесь были как гуманоиды, так и негуманоидные расы, больше похожие на животных – рептилий, кошачьих, и уж совсем непонятных представителей. Многие были в скафандрах, так как кислородная атмосфера подходила не всем. Впрочем, и гуманоидные расы были любопытными, я встретил парочку странных приземистых личностей, похожих на гномов, и несколько смахивавших на нашего пленного псионика представителей большеголовых киротов.  

Впрочем, долго разглядывать их не было времени, и после регистрации я направился в администрацию, чтобы уладить вопросы ремонта и аренды доков. Обстановка на станции была спокойная, никто не бряцал оружием и не нарывался на неприятности. Чувствовалось, что руководство станции осуществляется железной рукой, о чем косвенно свидетельствовали и лазерные турели, расположенные в коридорах, а также множество камер наблюдения.  

В регистратуре сидела милая девушка с большими глазами, которая тут же выкатила мне счёт со множеством нулей. И это только за аренду боксов! Мои глаза стали такого же размера, как и у нее. Я понял, что ремонт будет золотым, но на всякий случай взял смету. Да, проще вызвать с Селесты ремонтников и подвезти запчасти, выходило раз в пять дешевле. Поэтому я связал Кария с руководством станции и Друмом, чтобы они решили все вопросы с доставкой персонала и запчастей. К счастью, у нас был с собой один автоматический ремонтный комплекс, который позволит сильно ускорить процесс, и несколько ремонтных дронов, обнаруженных на захваченных кораблях. Также на них были кое-какие ремкомплекты и заплатки для обшивки, так что прогноз ремонта я считал очень хорошим.  

Уладив все формальности и оплатив наше пребывание, включая проживание, я собрал бойцов, и мы пошли в местный ресторан отметить победу. Ресторан был средней руки, что-то среднее между баром и стриптиз-клубом, и в воздухе витал сизый дым от кальянов и сигарет с сигарами, набитых чем попало – здесь уже действовали законы Селесты о легализации веществ. Все довольно быстро поднабрались, участники абордажных команд делились друг с другом впечатлениями о бое и рассказывали про отдельные моменты. Все были очень довольны Фениксом, который здорово выручил, и даже выпили за его здоровье. Вообще, тост шел за тостом. Я же не пил алкоголь, сидя на психо-диете, а вместо него потягивал какой-то коктейль с антидепрессантами и смотрел в иллюминатор, через который было хорошо видно планету. Скоро мне туда возвращаться, и где-то там меня ждут убийцы из Синдиката, козни Фобоса с мэром, новые проблемы от валорианцев, которые едва ли про меня забыли. Надеюсь, Солт смог успешно вернуться и избежать подозрений, нужны глаза и уши в их руководстве. И с разведкой внутри Синдиката тоже надо что-то делать, мы совсем остались без данных. Надеюсь, Дьюи не подведёт. Думаю, всё же попробую через порталы аккуратно с помощью роботов прозондировать почву, хотя бы выяснить их координаты. Затем захватить пленных и добыть информацию не составит труда – не через порталы, так обычным путем, звездолёты теперь есть. Попрошу пожалуй под эту операцию у Дропуса еще диверсионную команду – те, что уже были, оказались на высоте.  

У меня есть свой флот! Это, пожалуй, самое важное. В предстоящем противостоянии с Синдикатом он будет играть важную, если не решающую, роль. Жаль нубийцы абстрагировались от проблемы, хотелось бы получить от них вооружения, хотя переданные мне звездолеты тоже сгодятся. Артефакт – ещё одна головная боль. Я уже практически отчаялся отправить его.  

Тут станция начала пролетать над океаном, и я вспомнил земные моря и океаны.  

Интересно, есть ли здесь обычные корабли? Наверняка должны быть, любопытно посмотреть. Какая все-таки большая и красивая планета, жаль будет ее погружать в хаос войны, но видимо по-другому не получится, местные мафиози без боя не сдадутся.  

Минут через десять станция зашла в ночную зону, и я смог разглядеть огни городов, освещённое побережье, крупные магистрали. Красиво.  

Я обернулся на свою команду. Все ли они доживут до победы? У меня немного заскребли на душе кошки. Вспомнил Марка. Я привязался к этим парням, которые меня не подводили. Надо постараться поменьше рисковать людьми, переложив основную тяжесть войны на роботов и дронов. Да и флот, который мы начали формировать, слишком мал. Неизвестно, сколько у Синдиката кораблей. И если проблематично корабли покупать, значит надо попытаться из построить на наших верфях. Силы и ресурсы для этого есть, осталось все организовать.  

Я снова посмотрел в иллюминатор. Где-то там внизу, в тех городах, что я видел, растет Сопротивление, люди объединяются и хотят уничтожить Синдикат. К тому же не исключено, что судьба подкинет мне и другие испытания. Ведь не так давно я вообще жил на Земле и знать не знал о том, что существуют другие миры. Я посмотрел на звёзды, окружавшие нас и проступившие особенно ярко, когда станция вошла в тень. Всё-таки было бы неплохо посмотреть мир и слетать в Империю, видимо придется самому везти артефакт, чутье подсказывало мне, что и текущая попытка его отправить окажется не очень удачной.  

Тут к нашему столику подошёл какой-то коренастый мужичок в потрёпанном защитном костюме и с бандитской рожей, и обратившись ко мне, сказал:  

– Вы Мик?  

– Да. Чем обязан?  

– С вами хочет встретиться глава гильдии пиратов, мистер Кролл. Недавно у вас было с нами небольшое недопонимание, нужно урегулировать вопрос.  

Мои бойцы притихли и посмотрели на него с неодобрительным взглядом, который не сулил ему ничего хорошего. Я отрицательно покачал головой. Гонца трогать не будем. Посмотрим, что мне хочет предъявить глава гильдии. Интересно, что у них тут ещё есть? Профсоюз бандитов? Общество защиты прав грабителей и вымогателей? Похоже, судьба решила подкинуть мне проблем без проволочек, чтобы не дать расслабиться и держать в тонусе.  

Я ещё раз кинул взгляд в сторону планеты и поднялся. Пора было идти в ангары и готовиться к приему главы их этой гильдии. Пожалуй, стоит держаться к роботу поближе. Хоть и считалось, что мы на станции в безопасности, но рядом с владельцем плазмагана я был точно в этом уверен. Я дал команду бойцам закругляться и отправляться в ангары. Похоже, теплые постели с гравитацией нам сегодня не светят, не хватало ещё быть прорезанными в них. Я вспомнил про ниндзя и поморщился. Будем ночевать на кораблях, в боевой готовности, в броне и при оружии. Новый мир, в который я попал, не отличался гостеприимством, значит будем встречать гостей на своих условиях.  

Я попрощался с Трангом и командой нубийцев, которые собирались садиться на рейс до Таназиса, ближайшей к Валорианской империи планеты, где их должны были встретить, посоветовав им быть начеку.  

– Похоже, над этим артефактом висит какое-то проклятие, будьте внимательны, Транг, – сказал я на прощание первому помощнику.  

– Да, Мик. Я тоже начал это подозревать. Присмотрите за нашими кораблями, может, ещё вернёмся, – ответил он.  

Вся их ставшая безлошадной компания направилась к выходу из ресторана. Нам тоже пора было собираться. Впереди ждала неизвестность, но одно было уже ясно: скучать не придется.  

Конец первой книги.  

 

Уважаемые читатели! Если вам нравится цикл (а это именно цикл, так как вторая книга "Стратег 2: Противостояние. " уже в процессе, скоро начну выкладывать), и вы еще не подписались на меня – самое время это сделать, чтобы не пропустить. Заранее спасибо.  

Также буду благодарен за комментарии и лайки.  

С Уважением, Михаил Гаевский.  

 

| 75 | 4 / 5 (голосов: 1) | 15:57 19.12.2021

Комментарии

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.