FB2

Про усиление паромных переправ через реку Днестр

Рассказ / История
Переправы состоят в откупе у евреев и лучшие из них в Жванце и Могилеве. Паромы находятся в Жванце, Браге, Бабчине, Пасека Вербке, ниже села Устье, Яружке, Марьяновке, Пасека Россоховата, Вилиамовке, Лоевцы, Яруге, Михайловке, Воловчинцы, Косницы, выше Попадовки, Белочь, Попенки.
Объем: 0.51 а.л.

Течение Днестра во времена Бессарабской губернии было очень извилисто, берега круты, особенно выше Бендер, река сравнительно узка и собрана в одно русло, судоходство более удобно, чем на других реках России с таким же количеством воды, особенно вниз по течению (взводное затруднялось быстротой течения), значительных мелей не было, не было и порогов в собственном смысле, а затруднения происходили лишь от каменных гряд и карчей; ниже Бендер встречались мели, так как река уже, а количество воды немногим более, чем выше города.  

 

Правильное пароходство существовало от низовий Днестра до Могилёва, иногда пароходы заходили и далее, но главная часть грузов шла на галерах, четвероугольных ящиках из еловых досок, движение происходило на шестах. Из Галиции привозился строевой лес и лесные изделия, а Бессарабия отправляла хлеб, фрукты и вино. Днестр не имел ни одного значительного притока в Бессарабской губернии.  

 

Ширина Днестра в Подольской губернии средняя 100 сажень. Дно реки каменистое и состоит из невысоких уступов известняка. Ямпольские пороги препятствуют безостановочному плаванию, они состоят изгранитной гряды камней значительной ширины, которая в фарватере понижается и в полную воду не вредит судоходству плоскодонных судов.  

 

Постоянных мостов нигде на Днестре не устроено, но переправа производится посредством паромов и перевозок. Паромы на Днестре поднимают от 200 до 250 пудов. Средняя их величина 4 сажени длины и 3 1/2 сажени ширины.. Приводятся в движение посредством багров, отчего переправа на них медленна. Для переезда реки потребно более 12 минут, но при половодии требуется больше времени. Перевозы производятся на дубах (лодках выдолбленных из бревна). Остановки на переправах бывают при вскрытии льда в марте и во время заме6рзания реки в ноябре-декабре.  

 

Переправы состоят в откупе у евреев и лучшие из них в Жванце и Могилеве. Паромы находятся в Жванце, Браге, Бабчине, Пасека Вербке, ниже села Устье, Яружке, Марьяновке, Пасека Россоховата, Вилиамовке, Лоевцы, Яруге, Михайловке, Воловчинцы, Косницы, выше Попадовки, Белочь, Попенки.  

 

Правительство делает все возможное чтобы развить на реке Днестр судоходство, то есть доставить промышленникам средство проводить суда с товаром вверх по реке. В 1835 году галеры построенные в местечке Жванец из австрийского леса стоили до 150 рублей сер., посже цена их увеличилась до 300 руб. по причине возрастающих требований на количество галер. Платя так дорого за галеры судоходцы по сбытию товаров сами продают из в местечке близ Одессы за цену около 40 руб. серебром. Сберегая расходы на галеры их строят дурно лишь бы прибыть к складочному пункту. Следствием того бывают несчастья на Ямпольских порогах. Необходимо также заметить, что галеры ходящие по Днестру никогда не спускаются ниже Маяк и Бендер, собственно по их устройству. Все они четырехугольные, весьма неудобные для плавания, и потому часто опасно вверять им груз.  

 

О усилении паромных переправ через реку Днестр  

 

23 февраля 1854 года  

 

Подольскому Губернскому Особому о земских повинностях присутствию  

 

В следствии предложения Г. Генерал Губернатора имею честь предложить особому присутствию с первою почтою предоставить князю ВАСИЛЬЧИКОВУ подробные сведения каким порядком совершается переправа через реку Днестр в Могилеве, и если посредством паромов, то сколько таковых находится на лицо, прочны ли они и в достаточном ли количестве для доставления товаров и срочной переправки войск. В случае неблагонадежности или недостаточности паромов, какие могут быть ввиду средства к исправлению и пополнению недостатков, и вообще к устранению могущих произойти от того затруднений.  

 

За Губернатора Вицегубернатор (Подпись)  

 

8 марта 1854 года  

 

Господину Военному Губернатору города Каменец-Подольского, Подольскому Гражданскому Губернатору  

 

Могилевского Городничего  

 

РАПОРТ (с донесением о порынной переправе в городе Могилеве)  

 

Во исполнение предписания от 27 минувшего февраля имею честь Вашему Сиятельству почтительно донести, что в городе Могилеве переправа через реку Днестр производится поромами на шостах. Поромную переправу по контракту заключенному в Подольской Казенной Палате 1852 года 9 июня взял в содержание по 1 января 1855 года мещанин еврей МЕНДЕЛЬ ШЕРОМЕТА, с обязательством содержать для превоза тяжестей два больших парома, для возки почт два малых порома и одну малую лодку, с 6-ю а во время наводнения и перехода войск 10-ю рабочими людьми, но таковых вовсе недостаточно, ибо при переправе войск и казенных тяжестей завсегда требуется в помощь из м. Атак Бессарабской области два, а из ближайших селений Могилевского уезда тоже два порома, но и при сем встречается затруднение к безостановочной и скорой переправе по случаю, что доставление некоторых из них производится противу течения воды. В настоящее время по случаю вскрытия на реке Днестр льда 28 минувшего февраля снесен оным один малый пором, а оба больших порома льдом повреждены, но будут в скором времени исправлены, а затем в городе Могилеве к употреблению годны один малый пором и малая лодка.  

 

По мнению же моему для удовлетворения безопасной и скорой переправы войск, необходимо пригласить желающих принять на себясодержать сверх положенных поромов еще четыре больших порома с 24-мя окованными шостами количеством на паром по 6-ти рабочих людей.  

 

Могилевский Городничий (Подпись)  

 

25 марта 1854 года  

 

Список с рапорта Г. Исправляющему должность Новороссийского и Бессарабского Генерал Губернатора, исправляющего должность Сорокского Земского Начальника.  

 

На реке Днестр в гор. Могилеве с издавна не имелось прочных паромов, и переправа с тамошней стороны на Бессарабскую всегда была неисправна так, что с Атакскаго берега часто были посылаемы на берег Могилевский поромы для перенравы войск и других казенных транспортов. Первого же числа сего месяца при вскрытии реки Днестра от льда и при сильном возвышении в Днестре воды, унесены наводнением с Могилевской переправы последние поромы, так что в настоящее время там неимеется поромов не только крепких, но и никаких, исключая одного разломанного, который подчиняется и который едва ли будет к чему нибудь годен по ветхости и гнилости.  

 

Переправа в г. Могилев, есть переправа казенная, и однакож об ней никто там незаботится чтобы она имела нужное число крепких поромов, не смотря на то что почти ежедневно из Могилева в Атаки преправляются войска и разные казенные тяжести, каковая переправа в последнее время совершается уже на одних паромах Атакских к крайнему отягощению Атакской переправы, которая есть частная  

 

Имея ввиду что с 8-го будущего апреля через Могилев в Атаки имеет проходить много кавалерии и артиллерии я о такой неисправности Могилевской переправы донес Господину Начальнику Бессарабской области в Кишинев, прося зависящего распоряжения о поспеснейшем устройстве этой переправы, так как одна Атакская переправа не успеет перевозить всех войск – какое сделано по означенному рапорту моему распоряжение, я еще сведений не имею, а между тем Могилевская переправа по прежнему остается неисправною и Могилевская полиция не предпринимает никаких мер заботливости к устранению остановки могущей случиться при проходе войск  

 

Осмеливаюся донести об этом как о деле важном и экстерном, Вашему Высокопревосходительству на благоусмотрение.  

 

Верно: дежурный штаб офицер Полковник ГАТОРНОВ  

 

Опись поромов купленных у купцов 3-й гильдии ФРЕНКЕЛЯ, ЗИЛАНДА и ВАЙСБЕРГА  

 

1. Пором купленный у ФРЕНКЕЛЯ и ЗИЛАНДА, длиною до 25-ти аршин и шириною до 5-ти аршин заграничной Галицкой работы, совершенно новый и в употреблении еще не бывший. Окован четырьмя угловыми, и четырьмя по две с каждой стороны боковыми железными полосами, из коих последние, т. е. боковые доходят до половины борта, окован из темного и исправного железа, как обыкновенно в достраиваемых в местечке Жванец Галицийских поромов, но при совершенно новом дереве и прочных кокорах, но исправлении и приведении в порядок согласно условию заключенному с владельцем оного, будет совершено благонадежен, без обременения, подъема от 150 до 180 человек. Цена 300 рублей.  

 

2. Пором принадлежащий тем же купцам, длиною 16, шириною 6 1/2 аршин той же Жванецкой работы, совершенно новый и еще не окончен, по совершенном же окончании, согласно условию -заключенному с владельцем оного будет совершенно благонадежен, поднимая от 80 до 120 человек. Цена 225 рублей  

 

3. Паром принадлежащий тем же купцам, длиною до 21 1/2, шириною до 7 аршин Галицийской работы, совершенно новый и в употреблении еще не был, оковки и степени прочности, совершенно одинаковый с № 1-м, по исправлении согласно условиям на коих куплен будет, благонадежен, поднимая от 120 до 150 человек. Цена 280 рублей.  

 

4. Паром принадлежащий тем же купцам, длиною до 24, шириною до 7 3/4 аршин Галицийской работы, совершенно новый и в употреблении не был, оковки и степени прочности совершенно одинаковый с № 1-м и 3-м. По исправлении согласно условию, будет благонадежен, поднимая от 150 до 180 человек. Цена 290 рублей.  

 

5. Пором принадлежащий Ушицкому купцу ВАЙСБЕРГУ, диною до 20 1/2, шириною до 7 аршин, здешней Жванецкой работы, совершенно новый и еще не окончен, по окончании же, согласно условию заключенному с владельцем оного будет благонадежен, поднимая от 120 до 150 человек  

 

6. Паром принадлежащий купцам ФРЕНКЕЛЮ и ЗИЛАНДУ, длиной 16 и шириной 6 1/4 аршин, сдешней Жванецкой работы, совершенно новый и еще не окончен, по окончанию же, согласно условию заключенному с владельцами онаго, будет одинаковой прочности и благонадежности с паромом № 2, поднимая то же число людей от 80 до 120 человек.  

 

1854 года ноября дня мы нижеподписавшиеся, по распоряжению начальства Подольской губернии, в следствии необходимости приобретения паромов для усиления переправ через реку Днестр в м. Рашков и Калюс, отправились в м. Жванев Каменецкого уезда Подольской губернии и, осмотрев подробно все паромы находящиеся в Жванце для продажи, нашли их в следующем положении:  

 

В м. Жвенцы находится всего для продажи 6 паромов разных измерений, но все эти паромы более или менее требуют окончательной обделки для того чтобы безопасно могли быть употреблены в дело для перевоза войск:  

 

1. Пором означенный под №1 – длин. 25 шир. 8 аршин, не имеет пола, который нужно устроить, оконопочка требует местами исправления и по всем швам бортов и дна осмолки, оба борта в нижней части должны быть прибиты к кокорам гвоздями 7 вершков, нижняя подшивка должна быть прибита к паромным брусьям новыми 6 дюймовыми гвоздями и пригнана к кокорам, в дне и бортах щели должны быть зашпаклеваны.  

 

2. Поромы означенные под №2 и3 один длин 16, шир. 6 1/2 арш. все исправления должны быть проведены аналогично порому означенному под № 1.  

 

4. Пором означенный под №4 длин 24 шир 7 1/2 арш. на пем пол и все перила нужно устлать, обшивку дна прибить к порогам новыми 6 дюймовыми гвоздями, в нижней части прибить к кокорам 7 вершков. гвоздями, щели и дыры в дне и бортах зашпаклевать, так как паром тот находится до половины на воде, то его трудно из воды вытаскивать и должно много употребить времени на него, во избежание чего палагаем окопочку и оковку сего порома произвести по мере возможности.  

 

5. Пором под №5 – длин. 20 1/2 арш. шир. 7 арш. в нем нужно сделать пол и новые прочные перила, оконопатить все швы дна и бортов и употребить достаточное число жабок и окопочки, борты прикрепить в нижней части к кокорам 7 весшк. гвоздями, подшивку дна загнуть на свое место и прибить к обоим порогам 6 дюймов. гвоздями по 2 в каждую доску, некоторые панели переменить, однусогнутую кокору переменить новой, если при исправлении порома окажется невозможным эту кокору поставить на свое место то оставить так как есть, щели и дыры в дне и бортах следует зашпаклевать.  

 

6. Пором под №6 длин. 16 шир. 6! /4 арш. в нем нужно сделать полы и перила, Загнуть на свое место доски для подшивки дна и прибить по 2 гвоздя 6 шестидюймовых в каждую к порогам, оконопатить все швы дна и бортов с упортеблением достаточного числа жабок и все эти швы осмолить замазать и запаклевать все щели в дне и бортах, борты в нижней части прикрепить к кокорам 7 дюймовыми гвоздями.  

 

7. Для прочности тех поромов, в особенности во время прохода льда, необходимо во всех 6 этимх поромах сделать следующую оковку: железные полосы притягивающие концы бортовых досок к пороговым брусьям, по своей ненадежности должны быть заменены новыми полосами нужной длины и ширины, а для прочности скрепления бортов с дном и кокорами необходимо каждый борт охватить 2-мя железными полосами так, чтобы один конец полосы был прибит в низ дна а другой доходил до края борта. Полосы эти прибить там же начиная от загиба досок подшивки дня к порогам. Вся полосовая оковке порома должна быть в приличных местахприбита 6 дюймовыми гвоздями. Бортовые доски должны быть кроме существующих гвоздей прибиты 7 вершковыми гвоздями к пороговым брусьям по одному гвоздю на каждый конец.  

 

Подольский Губернский Архитектор НИКОЛАЙ КОРЧЕВ  

 

При освидетельствовании поромов находился Советник Особых Поручений МОНУИЛОВ  

 

15 ноября 1854 года  

 

Его Превосходительству Господину Исполняющему должность Военного Губернатора  

 

г. Каменца и Подольскому Гражданского Губернатора Генерал Майору и Кавалеру СТЕПАНОВУ  

 

Получив вчерашнего числа поручение Вашего Превосходительства, об оказании с моей стороны содействия в устройстве для наших войск переправы через реку Днестр в местечке Калюс сей же час отнесся к земскому Исправнику, дабы сообщил мне сведения сколько может быть позаимствовано готовых поромов и перевозочных судов и сколько следовало бы построить новых, на какое число они могут быть сплавлены и приготовлены на месте переправы в м. Калюс, а также сколько для управления каждым нужно будет людей. По получении каковых сведений с моей стороны не мало не медля назначены будут в требуемом количестве люди для управления поромами, а особо волы и лошади для подтяжки поромов вверх реки Днестра с мет которые укажет Земский Исправник. Заверяю при том что с полным усердием и заботливостью стараться буду дабы в столь важном деле не было ни малейшей остановки и дабы поручение Правительства со всею аккуратностью и ответственностью было исполнено. А о последствии не упущу доносить Вашему Превосходительству.  

 

Предводитель Дворянства РЕГУЛВСКИЙ  

 

26 ноября 1854 года  

 

Его Превосходительству Господину Исполняющему должность Военного Губернатора  

 

г. Каменца и Подольскому Гражданского Губернатора Генерал Майору и Кавалеру СТЕПАНОВУ  

 

По первоначальному отношению Вашего Превосходительства в отношении заготовления в м. Калюс через реку Днестр для наших войск переправы я в моем распоряжении имел честь донести Вашему Превосходительствук 15 ноября 1854 года. Засим сходно моему отзыву получив от г. Ушицкого Земского Исправника уведомление, что на реке Днестр при пристани м. Калюс имеется уже в готовности пять поромов, к которым следует добавить еще три галеры, то для содействия при переправке войск я назначил из ближайшего к м. Калюс имения 64 человека с веревками, топорами и заступами с тем, что эти люди по востребованию Исправника, Станового Пристава или их Помещика немедленно были высланы и являлись до тех пор по не минует в них надобность.  

 

О чем на вторичном отношении имею честь донести.  

 

Предводитель Дворянства РЕГУЛВСКИЙ  

 

26 ноября 1854 г.  

 

Г. и. д. Генерал Губернатора  

 

Ваше Сиятельство изволили мне поручить предписанием устроить поромные переправы в м. Калюс Ушицкого Уезда и м. Рашков Ольгопольского уезда, для каковой надобности разрешили употребить деньги из суммы Земского сбора.  

 

К исполнению сего я представил Чиновнику Особых Поручений МАНУИЛОВУ, отправиться в м. Жванец Каменецкого Уезда и там отыскать нужное число поромов и заключить с владельцами тех поромов сделку для передачи тех поромов и представить бумаги на утверждение.  

 

Чиновник МАНУИЛОВ нашел в м. Жванец шесть поромов принадлежащих купцам ГЕРШ ФРЕНКЕЛЮ, МИЛЕЛЮ ЗИНЛАНДУ, и ФИШЕЛЮ ВАЙСБЕРГУ, которые согласились передать принадлежащие им поромы и представить по указанию чиновника МАНУИЛОВА и снабдив их шестами доставить в м. Калюс и Рашков, с тем чтобы за все поромы с шестами и всеми принадлежностями выдано им было в м. Жванец 1 597 руб. сер. Деньги же за перевозку поромов 150 руб. сер. уплочены купцу МИХЕЛЮ ЗИЛАНДУ по доставлении поромов к месту назначения.  

 

Поромы эти приведены уже в устройство и готовы к отправке, а потому я предписал чиновнику МАНУИЛОВУ отправиться в м. Жванец и осмотреть вместе с Губернским Архитектором приготовленные поромы и если найдены будут в какой неисправности, как должны быть по заключенным условиям, дозволить подрядчикам отправить из них три в м. Калюс, а три в м. Рашков, об отпуске под росписку чиновника МАНУИЛОВА следящего за поромами и доставку оных к месту назначения тысячи семисот сорока семи рублей сер. насчет остатков Земского сбора предложено Подольской Казенной Палате, чиновнику же МАНУИЛОВУ по получении отпущенных денег выдать их подрядчикам. Ольгопольскому и Ушицкому Земским Исправникам предписано по прибытии поромов в Калю и Рашков принять их от ЗИЛАНДА и состаить акт, которых передать в Комитет Гражданских Повинностей.  

 

Притом возложить на обязанности земского Исправника по представлению поромов содействовать купцу ЗИЛАНДУ если понадобится помощь к скорейшей доставке поромов к месту назначения. Уездным Предводителям Дворянства Ольгопольскому и Ушицкому предложено иметь наблюдение чтобы поромные переправы в м. Калюс и Рашков при необходимости востребования были в готовности и весьма хорошей исправности, что возлагается на личную ответственность Предводителей Дворянства и Земских Исправников.  

 

Губернской Строительной и Дорожной комиссии предписано командировать в м. Жванец Губернского чиновника. Притом имею честь привовокупить что купленные чиновником МАНУИЛОВЫМ в м. Жванец поромы совершенно новые и в употреблении не были. Три Галицейской работы а другие три Жванеццкой со следующими размерами:  

 

Галицейские №1 длиною до 25, а шириною до 8 аршин, №3 длиною 21, шириною 7 аршин,  

 

№4 длиною 24, шириною 7 3/4 аршин. Жванецкие №2 длиною 16, шириною 6 1/2 арш., №6 длиною 16 шириною 6 1/4 арш. и № %5 длиною 20 и шириною 7 аршин.  

 

Означенные поромы № 1 и 4 при установлении соответствующих настилов и бортов согут свободно поднять от 150 до 180 солдат, а поромы № 3 и 5 от 120 до 150 солдат, а поромы №2 и 6 от 80 до 120 солдат. Все эти поромы куплены на плаву по следующим ценам: №1- 300 руб.,  

 

№2- 225 руб., №3- 280 руб., №4- 290 руб., №5- 220 руб, и №6- 240 руб. серебром, а за все уплочено 1 555 руб. серебром., за 12 весел 24 руб. и за 24 шеста 18 руб. сер. За доставку трех поромов в м. Рашков 105 руб.,и в м. Калюс 45 руб. все уплочено, переведено в расход на счет остатков Земского Сбора 1747 руб. серебром.  

 

О свем вышеизложенном довожу до сведения Вашего Превосходительства во исполние предписания и имею честь доложить, что оснащение поромных переправ, находящихся в Подольской Губернии можете быть спокойны и я постараюсь чтобы оные по востребованию были в надлежащем положении.  

 

28 ноября 1854 года  

 

Его Превосходительству Господину Исполняющему должность Военного Губернатора  

 

г. Каменца и Подольскому Гражданского Губернатора Генерал Майору и Кавалеру СТЕПАНОВУ  

 

Вашему Превосходительству в дополнение ранорта 21 сего ноября имею четь донести, что я того же 21 числа съездил в с. Янкулов для проверки изложенного в упомянутом рапорте донесения Пристава 1-го Стана и по прибытию лично там удостоверился, что в Янкулове действительно порома не было и ныне не имеется, а потому при всем старании моем Распоряжения Вашего Превосходительства означенное в предписании о высылке оттоль порома в м. Рашков исполнено быть не могло, о чем явившись с сим уведомил г. Ольгопольского Земского Исправника на тот конец, чтобы он не ожидал присылки из Янкулова порома и употребил вместо онаго другой из числа поромов находящихся в ввереном ему Уезде.  

 

При чем долгом почитаю почтительнейше доложить, что в Ямпольском уездепоромов в помещичьих имениях не имеется, а есть еще таковые в казенных а именно в м. Цекиновка и с. Великой Коснице, но так как они принадлежат содержателям поромных переправ которые отданы им в содержание Палатою Государственных Имуществ, то я не решился сам собою отправить который либо из них в Рашков без предварительного на то разрешения Вашего Превосходительства тем более что Ваше Превосходительство поручить мне изволили выслать в Рашков пором из с. Янкулово.  

 

Земский исправник ВИТКОВСКИЙ

| 45 | оценок нет 08:31 19.12.2021

Комментарии

Книги автора

Команды служащих инвалидов
Автор: Bibliofag
Рассказ / История
Аннотация отсутствует
Объем: 0.772 а.л.
05:26 25.04.2024 | оценок нет


Инструкция для дворников в Подольской губернии (в т.ч. Проскурове)
Автор: Bibliofag
Рассказ / История
Аннотация отсутствует
Объем: 0.729 а.л.
07:16 23.04.2024 | оценок нет

О еврее проживающем в м.Меджибож АЙЗИКЕ ШОРЕ
Автор: Bibliofag
Рассказ / История
Аннотация отсутствует
Объем: 0.345 а.л.
14:22 20.04.2024 | оценок нет

об азартной с ним игры помещика БОЛЕСЛАВА СПАНОВСКОГО
Автор: Bibliofag
Рассказ / История
Аннотация отсутствует
Объем: 0.88 а.л.
12:48 19.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

Сквозь призму памяти
Автор: Bibliofag
Стихотворение / Мемуар Проза
(из воспоминаний бывшего полицейского надзирателя)
Объем: 2.031 а.л.
06:19 13.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

Из отчета уполномоченного по делам религии
Автор: Bibliofag
Рассказ / История
Аннотация отсутствует
Объем: 0.062 а.л.
21:31 12.04.2024 | оценок нет

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.