| 584 | 5 / 5 (голосов: 5) | 14:03 17.12.2021

Оглавление

Комментарии

Vishnevskaia713:55 01.03.2022
Просто отлично
Dekabrina03:06 01.03.2022
vishnevskaia7, Спасибо большое! Да благословит вас и ваших родных Господь и сохранит от зла.
Vishnevskaia719:05 28.02.2022
Пять. Славу богу за все и за вас!!!
Vishnevskaia719:04 28.02.2022
Пять. Аминь.
Dekabrina23:18 26.12.2021
shashkov_dmitriy, Большое спасибо!
Shashkov_dmitriy22:48 26.12.2021
dekabrina, здравствуйте, ещё раз :) Про прощение грехов я не спорю вовсе. Проблема в том, что грех - это понятие не формально-юридическое, а объективное состояние духовной жизни. То есть тот факт, что Христос не взыскивает за грехи, не означает, что человек, продолжая грешить, всё равно спасётся. Бог никого не отправит в ад насильно, это верно, но человек сам себе этот ад создаст, если перейдёт в вечность в состоянии любви ко греху, а не к Богу. Поэтому и необходимо врачевание грехов при жизни.
А добавить в друзья очень просто: на страничке пользователя, которого хотите добавить, под аватаркой вторая строчка "В друзья/Убрать" - на неё и нажимайте.
Dekabrina22:10 26.12.2021
shashkov_dmitriy, Здравствуйте, Дмитрий. Понимаете, Евангелие- благая весть о том, что Иисус- Сын Божий через Свою смерть примирил всё человечество с Богом, простив нам ВСЕ грехи!!! Нам нужно в это поверить. "Почитайте себя мёртвыми для греха, живыми же для Бога во Христе Иисусе" (Рим. 6:11) Если Бог простил нам все грехи и даже уничтожил и не вспоминает, то зачем врачевать грехи? Зачем мёртвому припарка?
Блаженный Августин Сказал мудро: "В главном- единство, во второстепенном- свобода, в остальном- любовь." В главном у нас единство? Иисус наш Господь? Ну и что, что мы по-разному думаем, в Деяниях христиане тоже поправляли друг друга. Просто спор забирает много времени. Нужно рассказывать людям о Боге на том уровне веры, которого каждый из нас достиг. А если мы что не так мыслим, то Бог нам лично откроет через нашего Помощника- Духа Святого. Мы уже что хотели- сказали друг другу.
Мне нравится интернет, не нужно месяцами ждать ответ. Лучше скажите как добавлять на свою страничку друзей, а то я не разберусь. Спасибо.
Shashkov_dmitriy15:20 26.12.2021
dekabrina, конечно, я принимаю всю Библию, как и учит Церковь. И, конечно, не спорю со словами Писания, что Христос умер за всех! Повторюсь, проблема в том, что не все люди хотят спасения, хотят быть с Богом, многие больше любят свои грехи. (И бороться с грехом надо не своими силами, как Вы пишите, что ошибочно пытались, а с помощью Божией.) Все согрешили в Адаме, в том смысле, что получили искажение человеческой природы (первородный грех), но не в том, что потеряли свободную волю, возможность обращаться к Богу; Господь даже Каину говорит, "грех у дверей лежит, но ты господствуй над ним", то есть даже Каин мог бы обратиться к Богу, если бы захотел. Но не захотел. Также и со спасением через Христа - оно для всех людей, но не отменяет свободы выбора. Каждый может и не захотеть...
И речи не идёт о том, чтобы как-то зашифровывать или расшифровывать Библию. Толковая экзегетов - это не "расшифровка", а углубление и расширение понимая, плюс способ избежать ошибок, так как одни и те же слова могут быть поняты по-разному.
Далее Вы искажаете слова Исаака Сирина. Он говорит, что слова Писания весьма далеки от Естества Божьего, а не о том, что Писание искажено! Естество Божие непостижимо, поэтому любые слова о Нём несовершенны. Но несовершенство, неполнота, не есть ещё искажение...
Повторюсь, святоотеческое понимание Библии неизменно две тысячи лет, вне зависимости от времени, языка, культуры. У Вас же получается некоторое своё собственное понимание, поэтому и спрашиваю, неужели до Вас все понимаю не верно? Или, если не только Вы так понимаете, то приведите примеры такого же, как у Вас, понимания у экзегетов прошлого или настоящего...
Вы "зацепились" (простите :) за слово "клерик" (конечно, я имел в виду "клерикал"), и не заметили самого вопроса: когда апостол Павел говорит "помни благость и строгость Божии", - Вы и в этой фразе возьмёте только первую половину? Сам Ваш принцип прочтения Библии не убедителен: Вы берёте то, что понравилось, объявляете это настоящим Словом Божиим, и отбрасываете то, что Вам лично не понравилось, объявляя это поздними вставками. Но почему Вы тогда так уверены, что и то, что Вам понравилось, - настоящее?
Вы по каждой строчке получаете по откровению от Бога, настоящая она или нет? Опять получается, что до Вас все читали неправильно, хотя Христос обещал всем "с вами до скончания века", "Духа-Утешителя", а не только Вам ;)
То, что Вам кажется личным откровением, может быть вовсе не от Бога...
Также Вы не ответили на вопрос, как быть со злом в мире, происходящим в новозаветные времена? Почему, по-Вашему, Бог не пресекает зло, если нет необходимости во врачевании греха?
Dekabrina07:42 26.12.2021
shashkov_dmitriy, Когда Адам и Ева согрешили - Они нас спрашивали? Нет! Мы через них стали грешниками? Да. Иисус когда уничтожил этот самый грех, Он спрашивал нас? Нет! А мы сделались праведниками? Я верю Евангелию, именно об этом Иисус и сказал проповедовать до края земли! Я отвечаю-ДА! А вы отвечаете? Нет?! Ну что же- это ваш выбор.
Ещё 1 вопрос. Зачем писать и читать Библию, в которой описывается характер Бога искажённо и нужно ещё дополнительные труды старцев? "Многие образы употреблены в божественных Писаниях по отношению к Богу, которые ВЕСЬМА ДАЛЕКИ ОТ ЕСТЕСТВА ЕГО"? Зачем тогда Библия? Библию нужно читать с Духом Святым, Который и учит нас Истине! Ещё Бог призывает и помазывает на служение Своих помазанников, которые и помогают правильно понимать Библию.
Фраза: "..а- вторая- добавление скверных переписчиков- клериков"? Откуда вы взяли? Я даже не знаю что это за слово "клерики"? У меня такого нет!.
Неужели Иисус и Дух Святой ждали меня целых 2 тысячи лет, чтобы я проповедовала Евангелие и учила понимать Библию правильно? Вы конечно льстите мне, но я не буду отпираться. Да, и не меня одну, нас много. Бог любит нас (всех людей). Он с любовью творит каждого человека. Давид пишет: "Славлю тебя, потому что я дивно устроен..." Пс.138:14) Перед Богом во Христе мы все равны и в первую очередь Бог создал нас всех для любви, а не для ада!!! Не походите на старшего сына из притче о блудном сыне, не обижайтесь, как он обиделся на отца и на младшего брата. Бог Велик, у Него хватит любви на всех. Примите же Истину, что Иисус умер за всех, чтобы мы все были с Отцом и Сыном во веки веков! Аминь.

Dekabrina06:10 26.12.2021
shashkov_dmitriy, Если Иисус спас всех!!! Значит так и есть! А те, кто не верят в Евангелие, они как Иона ждал погибели ниневитян- ждут гибели нечестивых сейчас! Ну как ещё объяснять?! Иисус оправдал ВСЕХ и уничтожил грех! В это надо поверить и всё!!!
Вы думаете я за 20 с лишним лет Бога не искала, а моя борьба с грехом? Чем больше я боролась с ним, тем больше грешила. Когда я пережила реальную встречу с Ним, это было что-то не земное, я позже впала в депрессию и думала, что Бог меня оставил из-за моих грехов. Я с перепугу взяла 7- дневный пост-сухой (не пила, не ела) Я сейчас вспоминаю с содраганием и понимаю, что это был неправильный, религиозный пост. Я не люблю об этом вспоминать. Я боялась потерять Его присутствие. Когда меня спасали в больнице от анорексии, я услышала разговор, врачи говорили о секте, я поняла, что нельзя подводит пастора и церковь, тем более, что они все хорошие, и я отреклась. До меня долго доходило, что Иисус мне простил все грехи и не вспоминает о них. Очень помог один пример из Библии, когда народ грешил в пустыне и автором написано, что Бог навёл змей на людей, (сейчас не думаю, что это Бог навёл). Бог сказал чтобы Моисей сделал медного змея и выставил его на знамени перед народом и сказал, что кого укусит змей, тот чтобы смотрел на медного змея. И кто смотрел- оставался жить, а кто смотрел на укусившую его змею (прообраз греха) - умирал. Я размышляла: если я буду смотреть на грех- мне кранты, а если я буду смотреть на Иисуса, как евреи на медного змея- то спасусь. Я упражнялась и у меня получилось. Я сделала вывод: на кого я смотрю в того и преображаюсь! Я приняла решение смотреть только на Господа! Я на практике убедилась, что это утопия бороться с грехами своими силами, лучше поверить, что Иисус это уже сделал!
Dekabrina05:01 26.12.2021
shashkov_dmitriy, Здравствуйте, Дмитрий! И сразу в бой! Вот вы говорите, что Библию нужно принимать всю, без выбор, как Слово Божие, причём его ещё и расшифровывать нужно. Вы утверждаете, что не выбираете? Хорошо. Оставим дискуссию о триединстве или Едином Боге. Между прочим меня тоже научили, что Бог Един в трёх лицах, я 20 лет верила в это, и вот уже как год получила откровение от Бога, что Он ОДИН, и Посредник между Богом и человеками- тоже ОДИН! Иисус- Сын Божий! ИТАК! Обратимся к чистому Евангелию, без всяких иносказаний и шифровок. Евангелие очень простое! Отец Бог сказал слушать Кого? Правильно, Иисуса! Так зачем Он ходил на Крест? Чтобы прогуляться? Нет! Обратимся к Слову!
"А Христос за ВСЕХ умер.." (2Кор.5:15)
"Посему как преступлением одного- всем человекам осуждение, так правдою одного- ВСЕМ человекам оправдание к жизни" (Рим.5:15)
"Предавший Себя для искупления ВСЕХ." (1Тим.2:6)
"Потому что Бог во Христе примирил с Собою мир, НЕ ВМЕНЯЯ ЛЮДЯМ ПРЕСТУПЛЕНИЙ ИХ!!!" (2Кор.5:19)
Здесь говорится о ВСЕХ людях, а не о праведниках!
Вы поступаете не честно, говорите, что не выбираете, а на самом деле выбираете, а то, что вам не нравится- вы игнорируете! Я хоть честно призналась, что не всё нужно брать из Библии, потому что её писали люди, а не Бог!!! Каждый человек представляет и понимает Бога по своему, например мы с вами. И вы и я выбираем, только я в этом признаюсь, а вы нет!
Бог говорит просто и доступно. Евангелие доступно для каждого, не нужно его зашифровывать или наоборот расшифровывать, а потом искать ответы в других источниках. Послушайте, если Вы познаёте Бога через откровения, как Павел, то вы должны лично познакомиться с Ним и Дух Святой- ваш Учитель откроет вам лично, не через мёртвую букву закона. "Возвещаю вам, братия, что Евангелие, которое я благовествую, не есть человеческое, ибо и я принял его и научился не от человеков, но через откровение Иисуса Христа." (Гал.1:11-12)
В Библии написано, что Иисус через свою жертву оправдал и спас ВСЕХ людей и простил ВСЕ грехи и даже не вспоминает о них? Какое здесь может быть иносказание? Здесь не говорится только о праведниках, а о ВСЕХ!!! А вы приводите о том, что ни блудники, ни пьяницы...... не наследуют Царства Небесного. Вы берёте то, что относится к закону- это проповедь Ветхого Завета, я уже вам объясняла. Ветхий Завет- это Завет- осуждения. А Новый Завет- Завет оправдания. (2Кор.3:6-7)
Насчёт Павла- он был еврей из евреев, законник из законников. Прожил всю жизнь (я имею ввиду до встречи с Иисусом) под законом, с детства знал все писания Ветхого Завета. О таких Иисус говорил, что всякий книжник, наученный Царству Небесному, подобен хозяину, который выносит из сокровищницы своей новое и старое." (Мф. 13:52). Нам нужно быть внимательными, чтобы не попасть под закон, под проклятие. Именно об этом моя книга. Вы её не смогли до конца прочитать? Потому что мы говорим о том, что там я уже объясняла.
Shashkov_dmitriy18:20 25.12.2021
dekabrina, насчёт "радоваться погибели", "гнева", "ненависти" и т.п. - такие выражения Писания относительно Бога называются антропопатизмами - то есть когда Богу приписываются человеческие страсти (страсть - греч. пафос). Такие выражения промыслительно попущены Богом в боговдохновенном тексте для вразумления людей, да и просто, чтобы было понятнее. Конечно, это нельзя понимать буквально...
Например, прп. Исаак Сирин:
"Хотя и <говорится> о ярости, гневе, ненависти и прочем применительно к Создателю, мы не должны представлять, что Он также и делает что-либо из гнева, ненависти или зависти. Многие образы употреблены в божественных Писаниях по отношению к Богу, которые весьма далеки от естества Его. И как разумное естество мало помалу все более просвещается и умудряется в святом знании о тайнах, сокрытых в словах о Боге, – то есть, что мы не все должны понимать как написано, но <что мы> должны видеть под телесной внешностью повествований сокровенное домостроительство вечного знания, которое ведет всех, – точно так же многое предстоит нам постичь и ощутить, <по отношению к чему> наше теперешнее знание окажется противоположным <тому, каким оно будет> тогда; и все тамошние устроения уничтожат всякое точное мнение, которое мы имеем сейчас в наших предположениях относительно истины. Ибо много поистине бесконечных вещей, которые даже не приходят в наше сознание здесь – даже в качестве обещаний или обетований" (Т. II, 39. 19)
Shashkov_dmitriy18:07 25.12.2021
dekabrina, по ссылке множество доказательств Божественности Христа: https://www.gotquestions.org/Russian/Russian-divinity-of-Christ.html
Shashkov_dmitriy18:02 25.12.2021
dekabrina, И Вас - с Рождеством Христовым! (Впрочем, праздную 7-го января)
Ветхозаветные "кары" Божии тоже на самом деле проявления любви Божией - Он нередко пресекает человеческий грех силой, чтобы человек не развратился ещё более, и не потерял возможность спастись, полюбив грех больше Бога. Все, кто погиб в Ветхом Завете, получили возможность спастись во время сошествия Христа во ад, когда Он "находящимся в темнице духам, сойдя, проповедал" (1Пет.3:19). Так что они не только ничего не потеряли от своей временной смерти, но и преобрели спасение, если, конечно, вняли проповеди Христа.
Иначе как понять, что и в новозаветные времена Бог не всегда избавляет страждущих от зла и смерти? Исцеление от греха иногда требует суровых мер, как и обычные врачи делают операции и прочие болезненные процедуры ради телесного здоровья. Тем более подобные действия уместны ради здоровья духовного и вечной жизни.
Да, Бог всем даёт спасение, это верно, но не все принимают. Вспомните моего Петра Палыча :) "Что мне там делать? В ангельском хоре псалмы петь? Мне бы женщину" и т.п.. Палыч - это, конечно, вымысел, но рассуждения его, увы, весьма популярны. Ещё о смысле страданий писал в пьесе "Два диалога", можете почитать.
Shashkov_dmitriy17:58 25.12.2021
dekabrina, И Вам - здравствуйте!
Насчёт того, что не надо никого выгонять из дома, а надо проявлять милосердие - согласен полностью, разумеется! Святые отцы не о том пишут, а "если вводят тебя в грех"... Да и то не выгонять с законного места жительства (какая-то уголовщина), а не общаться, если не можешь от такого общения избежать греха.
"Что ты называешь Меня благим? Никто не благ, как только один Бог." - как раз и намекает, признай тогда уж и Богом, раз признал Благим. Иначе, повторюсь, за что же Его убили иудеи?
"Слово было Бог", - прямо говорит Иоанн.
И при творении мира Он есть - "сотворим мир" - с кем бы ещё мог быть этот Совет Божий?
Насчёт закона - ветхозаветный закон ушёл в прошлое, однако Христос "пришёл не нарушить закон, а исполнить". То есть речь не о беззаконии, а о совершенном учении. Ведь Он говорит апостолам учить людей "соблюдать всё, что Я повелел вам" (Мф.28:20) Уже после Своего Воскресения говорит!
Цитируете апостола Павла насчёт ветхозаветного закона, верно, но он же пишет о том, кто Царствия Божия не наследует.
"Или не знаете, что неправедные Царства Божия не наследуют? Не обманывайтесь: ни блудники, ни идолослужители, ни прелюбодеи, ни малакии, ни мужеложники,
ни воры, ни лихоимцы, ни пьяницы, ни злоречивые, ни хищники – Царства Божия не наследуют."(1Кор.6:9)
Ещё пишет про "благость и строгость Божию" (Рим.11:22). Или и тут Вы скажете, что только первая часть фразы принадлежит апостолу Павлу, а вторая - добавление скверных переписчиков-клерикалов? :)) Только как тогда быть, что Сам Христос говорит, что "с вами до скончания века", "сиротами вас не оставлю", "пошлю другого Утешителя", "и волос не пропадёт с головы вашей", а тут выходит, не сохранил даже важнейший источник учения - Библию?

А Новый Завет начинается с Рождества Христова, как это принято повсеместно почти уже две тысячи лет. Или Вы полагаете, что до Вас все понимали Библию неправильно, и только Вы наконец поняли правильно?.. :) Где же тогда две тысячи лет был Христос и Дух-Утешитель?
Dekabrina09:15 25.12.2021
shashkov_dmitriy, Насчёт Анании и Сапфиры. К этому случаю я добавлю случай сведения огня с неба Ильёй, который сжёг 2 пяти-десятка и случай с Елисеем, когда он проклял именем Господним детей, дразнивших его и 2 медведицы растерзали 42 ребёнка. Вы думаете это сделал Бог? Ученики тоже хотели свести огонь с неба, чтобы сжечь селение, в которое не пустили Иисуса (Лук.9:52-55) "Но Он, обратившись к ним, запретил им и сказал: не знаете какого вы духа." Здесь вмешивается человеческая воля, которая исполняется не Духом Святым. Мало ли что говорит Пётр! А что говорит Иисус? Фарисеям и книжникам Он сказал: "Ваш отец- дьявол.... Он был человекоубийца от начала..." (Ин.8:44) Иисус показал Отца! Какого? Иисус кого-то убил? Бог есть свет и нет в Нём тьмы! Бог Сам добрый и нам дары даёт добрые. Моисей вообще представляет Бога маньяком: "И как радовался Господь, делая вам добро и умножая вас, так будет радоваться Господь погибели вас и истребления вас." (Вторр.28:63)
Очень сложно представить чтобы человеческий отец убивал своего сына в наказание за какой-то проступок, да ещё при этом и радовался?! А это Небесный Бог- наш Отец?! Может быть именно в этом вопросе Бог сказал Иисуса слушать?
Кто мог достоверно передать сущность и характер Бога, как не Сын? Вот в чём Бог сказал Его слушать, а не Моисея и пророков, которые не знали Бога и представляли Его злым, убивающим, жестоко наказывающим, огнём поядающим... Бог доказал Свою любовь к нам тем, что Он отдал за нас на смерть Своего Единственного Сына!
Если вы верите в жестокого бога, который будет убивать людей и радоваться, то это явно не мой Бог. Мой Бог всех любит, всех оправдывает, всем помогает и никого не наказывает болезнями, проклятиями или смертью. Мой Бог- Добрый Папочка! Как в притче о блудном сыне. Отец так обрадовался, что не дослушал приготовленного сыном покаяния до конца, заключил сына в объятия, одел, обул, закатил пир.Так и наш Бог ждёт каждого из нас
Насчёт старцев. Я очень уважаю всех людей, особенно преклонного возраста и тех, которые посвятили свою жизнь Богу. Если вы заметили, то во всех книгах в Библии, в конце стоит слово: Аминь, кроме книги "Деяния". Это значит она не закончена. И она продолжает писаться трудами этих старцев и всех, кто служит Богу верой и истиной.
Каждый видит Бога по-своему и это нормально. Бог у нас многогранный и многообразный, и каждому Он открывается по-разному, а не по шаблону. И это хорошо. Только не нужно извращать Бога и приписывать Ему дела, которые Он не совершал. Посмотрите на Сына Божьего, ведь это Он явил истинного Бога, а не Моисей и пророки, не нужно ограничивать Бога, а просто довериться Ему и пустить Его в свою жизнь. Он стоит и стучит в дверь каждого сердца. (Откр.3:20) Пустишь ли ты Его?
Я не знаю когда вы отмечаете Рождество Христово, все по-разному. Это хорошо, что его можно отмечать целых две недели. С РОЖДЕСТВОМ ХРИСТОВЫМ!!! Пусть Бог откроется в вашей жизни, как любящий Отец! Аминь.
Dekabrina07:54 25.12.2021
shashkov_dmitriy Здравствуйте, Дмитрий. Насчёт Библии. Мы не можем из Библии брать всё подряд. Мы сейчас живём в Новом Завете или в Старом? Библия говорит, что если мы живём в Новом Завете, по эту сторону Голгофского Креста, то есть приняли условия Нового Завета- жить верою в Сына Божьего, значит закон мы оставили в Ветхом Завете. Ведь это Библия говорит: "Вы, оправдывающие себя законом, остались без Христа, отпали от благодати." (Галатам 5:4) А без Христа невозможно спастись. Он- наш Спаситель!
Очень удобно объяснять: " метафора". Иудеи привыкли жить под законом, Иисусу нужно было подготовить их к предстоящим событиям: Его смерти. Иисус объяснял, что "приходит время и настало уже". Иисус раз за разом доказывал, что закон Моисеев не спасает! Он приводил примеры, усиливая закон. В Нагорной проповеди Он говорил, что если ты не прелюбодействуешь, а только подумаешь- ты уже согрешил, а если глаз-...., а богатый юноша успешно исполнял закон и Бог его благословлял, но когда Иисус предложил ему раздать своё имение- он не смог. Потому что никто не мог из людей исполнить закон полностью. И жертвы в Ветхом завете приносились постоянно и были временными и не освобождали от грехов полностью, а только на время. До тех пор пока не настало время, назначенное Самим Богом, чтобы Иисус Сын Божий принёс более СОВЕРШЕННУЮ жертву, после которой прекратились жертвы старые, то есть Ветхого Завета. Эра Нового Завета началась не с рождества Христова, а со смерти Сына Божьего на Кресте. Вступил в силу Новый Завет с НОВЫМИ условиями (то есть одним условием: верить в Иисуса Христа). Новый Завет отменил предыдущие жертвы и закон Моисеев. Нагорная проповедь была проповедана Иисусом в Ветхом Завете и только для евреев ( Я послан только к погибшим овцам дома Израилева. Матфея 15:24), потому что Иисус ещё не принёс совершенную жертву. Почему только для евреев? Потому что только они были под Моисеевым законом, который в Новом Завете становился смертоносным. (2Коринфянам 3:6-7) С язычниками Бог не заключал завет, поэтому и убеждать их в том, что Новый Завет отменяет Старый- не нужно. Иисус уже в Новом Завете даёт поручение проповедовать всем народам Евангелие- радостную весть.
В Новом Завете народ Божий- это и евреи и язычники. Почему Богу пришлось Петру показать видение , да ещё 3 раза? Потому что в головах евреев "сильно сидело", что язычники- нечистый народ. (Деяние 10:9-20; 28) А в Новом Бог не положил различия между народами- все на одном уровне, на одних условиях.
Если Бог очистил всех людей и сказал не почитать ни ОДНОГО человека скверным или нечистым, то как можно от кого-то отрекаться, отказываться или выгонять? Я слышала, что верующие родители выгнали из дома дочь, которая опозорила их, до замужества забеременела. Её выгнали тогда, когда наоборот надо было помочь. Когда к Иисусу привели женщину в прелюбодеянии (почему-то одну?) Иисус один имел право по закону Моисееву бросить в неё камень, потому что Он был Праведником! А что Он сделал? Правильно- Он её не осудил, Он её- оправдал! Как и Петра, который отрёкся от Него, и других учеников.

Насчёт воли Божией. Бог спас и оправдал всех людей, не зависимо от их желания и воли. Вот Он по Своей великой любви спас всех, через жертву Иисуса Христа и всё!!! "Как в Адаме все умирают, так во Христе все оживут. (1 Коринфянам 15:22) Выбор каждого человека повлияет на качество его жизни на планете Земля- с Богом или нет. Если человек избрал жизнь с Богом, для него открываются потрясающие возможности получать благословения верою и быть счастливым на этой планете уже сейчас. А тот, кто не верит- он живёт без Бога, то есть в проклятии или по-другому- в аду (состояние). Выбор вечной жизни от них не зависит. Иисус искупил всех людей от греха, от закона, от вечного наказания и бесплатно подарил вечную жизнь с Ним, не зависимо что он делал в земной жизни. Разница будет в награде.

Иисус Бог или нет? Иисус Сам о Себе сказал: "Что ты называешь Меня благим? Никто не благ, как только один Бог." (Мф.19:17; Мар.10:18; Лук.18:19) Иисус Христос- Сын Божий, Мессия, что значит Помазанник, рождённый от Духа Святого, Первенец из мёртвых, Новый человек с Божественной природой.
"Я и Отец- одно." "Я в Отце и Отец во Мне." Это не значит Один и тот же. Здесь две Личности. Вникая в контекст мы понимаем, что Иисус объяснял ученикам идентичность Себя и Бога. Иисус показал нам характер Бога, как любящего Отца. Я утверждаю не многобожие, а то, что Бог Отец один и единственный. Иисус- это Сын Божий. Если Иисус-Бог, то Он должен был присутствовать при сотворении мира и общаться с Адамом и Евой в Едемском саду. А упоминание о Нём, как о человеческом семени, начинается только после грехопадения.(Бытие 3:15)




Shashkov_dmitriy17:18 24.12.2021
dekabrina, если Вы не верите в Троицу, считаете, что Иисус Христос не Бог, то как же Он говорит, "Я и Отец - одно"? И за что Он вообще был убит иудеями:
"Иисус молчал. И первосвященник сказал Ему: заклинаю Тебя Богом живым, скажи нам, Ты ли Христос, Сын Божий?
Иисус говорит ему: ты сказал; даже сказываю вам: отныне у́зрите Сына Человеческого, сидящего одесную силы и грядущего на облаках небесных.
Тогда первосвященник разодрал одежды свои и сказал: Он богохульствует! на что́ еще нам свидетелей? вот, теперь вы слышали богохульство Его!
как вам кажется? Они же сказали в ответ: повинен смерти." (Мф.26:63-66)
Если бы тут речь была только о том, что Он, как и все, дети Божьи, то в чём же "богохульство"?

И если Святой Дух - не Бог, то как же апостол Петр прямо называет Его Богом?
"Но Петр сказал: Анания! Для чего ты допустил сатане вложить в сердце твое мысль солгать Духу Святому и утаить из цены земли?
Чем ты владел, не твое ли было, и приобретенное продажею не в твоей ли власти находилось? Для чего ты положил это в сердце твоем? Ты солгал не человекам, а Богу." (Деян.5:3-4)

И почему ещё в Ветхом Завете Бог говорит о Себе "Мы": "И сказал Бог: сотворим человека по образу Нашему [и] по подобию Нашему..." (Быт.1:26 )
Shashkov_dmitriy16:55 24.12.2021
dekabrina, насчёт того, как мы спасаемся, то Вы правы, что по милости Божией. Только вот, кроме милости Божией, есть ещё и свободная воля людей. Многие люди вовсе не хотят быть с Богом. Об этом писал в ответе на Ваш комментарий к моей повести "Последний шанс". Ещё подробнее попытался исследовать этот вопрос, опираясь на Библию и Предание Церкви, в эссе "Неужели мало спасающихся?" https://yapishu.net/book/276920
Shashkov_dmitriy15:57 24.12.2021
dekabrina, и вот что удивительно: святые отцы писали в разные времена, на разных языках, принадлежали разным культурам, однако оказались едины по Духу. Причём они не слово в слово повторяют друг друга - тогда можно было бы предположить, что повторяют за кем-то первым - нет, они предлагают варианты и уточнения, иногда даже дискутируют, однако в важнейших вопросах (в догматах веры, в вопросах нравственности) оказываются, удивительным образом, едины. Отсюда видим совершившимся обетование Божие, что Дух Святой пребывает на Церкви.
Shashkov_dmitriy15:39 24.12.2021
dekabrina, В том и дело, что мы (православные) понимаем Библию не так, как мне (или Вам) кажется, а как принято понимать согласно Преданию Церкви. Это позволяет понимать всю Библию, не выбирая из неё фрагменты, не отвергая ничего якобы противоречивого. Хороший пример насчёт "если глаз соблазняет - вырви" и т.д.. Согласно толкованиям святых отцов здесь речь не о членовредительстве, здесь метафора.
Например, свт. Иоанн Златоуст:
"Если бы Христос говорил о членах, то сказал бы не об одном глазе, и притом не о правом только, но об обоих. Ведь если кто соблазняется правым глазом, тот без сомнения соблазняется и левым. Итак, почему же Спаситель упомянул только о правом глазе и о правой руке. Чтобы ты знал, что речь идет не о членах, но о людях, имеющих с нами тесную связь. Если ты кого-либо столько любишь, что полагаешься на него как на правый свой глаз, или признаешь его настолько полезным для себя, что считаешь его вместо правой руки своей, и если он развращает твою душу, то ты и такого человека отсеки от себя."
Причём это не противоречит любви к нему, потому что иначе ему тоже будет хуже от того, что ввёл ближнего в грех.

Свт. Афанасий Великий:
"Идя путем непогрешительным и живоносным, исторгнем мы у себя соблазняющее око, но не чувственное (ибо и слепые прелюбодействуют), а мысленное. Так например, если епископ или пресвитер, как очи Церкви, живут худо и соблазняют народ, то надлежит их извергнуть. (...) Подобно и рука — диакон, если поступает в чем недостойно, да будет отлучен от алтаря. Если и нога — церковнослужитель прибегает (по несчастью) ко лжи и берет деньги, (...) дóлжно устранить от общения..."

Свт. Иларий Пиктавийский:
"нам повелевается отбрасывать или, скорее, даже исторгать из себя привязанность к наиболее дорогим нам людям, если мы обнаруживаем в них что-то такое, что не позволяет нам общаться с ними, чтобы не стать соучастниками их грехов"

Прп. Максим Исповедник:
"Мы можем предположить, что согласно простому [толкованию] притча намеком указывает на друзей, [которые] подобны глазам, на домашних, которые необходимы нам как руки, и на товарищей, которые служат нам будто ноги. Их-то Слово [и] повелевает вырывать, если они соблазняют [нас] и вредят душе. Однако предписание можно истолковать и иначе, анагогическим способом: если ты владеешь созерцательным знанием, будто глазом, но оно возносит тебя к гордости и высокомерию — то вырви его. Если ты [имеешь] делание утонченное, и оно становится для тебя причиной надменности, то вырви его.Таким же образом, если ты владеешь способностью к служению, которое есть нога, и от этого превозносишься, то отвергни ее. Ведь тебе полезно отказаться от этих мнимых добродетелей, но при этом не дойти до совершенной гибели по причине гордости и высокомерия."

Прп. Анастасий Синаит:
"Мне же кажется, что Господь сказал это о страстях [телесных] членов наших, которые мы должны отсечь и отбросить от себя."

Блаж. Иероним Стридонский:
"... помыслы и чувства, обращающиеся на разные предметы, Он правильно называет глазом. А именем правой руки и прочих частей тела указывается на первые движения воли и страстей; потому что мы действиями оканчиваем то, что начинаем мыслью."

Отсюда: http://bible.optina.ru/new:mf:05:29

Как видно, Предание раскрывает удивительную глубину Слова Божьего! «Кто, Господи, возможет исчерпать мыслью одно из Твоих изречений? Мы оставляем больше того, чем берем, подобно жаждущим, пьющим из источника. » (прп. Ефрем Сирин, «Толкование на Четвероевангелия», Глава 1)
Dekabrina05:28 24.12.2021
shashkov_dmitriy, Простите, что задержала с ответом, была немного занята, дописывала книгу. Почему я предлагаю выбирать из Писания те места, которые мне нравятся? Однажды меня довольно долго преследовали навязчивые мысли: "Вот видишь в Библии написано: Иуда пошёл и удавился, и ты иди и удавись." ??? А если глаз тебя соблазняет или рука? Что-то я не вижу чтобы кто-то совсем не соблазнялся- глаза-то да и руки целы однако. Насчёт суда, я поняла, что вы тоже выбор сделали? Ведь в Библии говорится и то, что мы не приходим на суд и то, что приходим. Если вы собрались- идите! Я считаю у каждого из нас есть выбор. Если же вы имели ввиду не себя, а сами собрались на небо, по милости Божией, то почему вы думаете, что Иисус заплатил за ваше нахождение в раю смертью Своей, а на другого это не распространяется? Насчёт вставок и искажений! На первой странице в моей Библии написано следующее: В настоящем издании текст Синодального перевода 1876 г. сверен с еврейским текстом Ветхого Завета и греческим текстом Нового Завета для устранения неточностей, допущенных при подготовки предыдущих изданий канонической русской Библии.
Курсивом набраны слова, добавленные переводчиками "для ясности и связи речи". В тексте Ветхого Завета в квадратных скобках заключены слова, взятые авторами Синодального перевода из Септуагинты (греческой Библии). В настоящем издании эти вставки из греческой Библии сохранены лишь там, где, с точки зрения современной технологии, греческий текст может быть ближе к первоначальному, чем дошедший до нас еврейский. В тексте Нового Завета в квадратных скобках заключены слова, взятые из славянского перевода или поздних греческих рукописей. Это всё написано в начале моей Библии, может и у вас такая же, посмотрите. Ещё по поводу истории написания Библии, если бы у меня была такая цель, я бы обратилась к справочной литературе. Хорошо что не потребуется, вы немного меня просветили.
Очень странно: одни отвергают Церковь, а принимают её Библию- я тоже считаю это неправильно. Другие наоборот отвергают Библию и принимают Церковь. Чудесен Ты, Боже!!! А дети Твои ещё чудеснее. По моим понятиям: сначала Бог, а потом Церковь и Библия и всё остальное.
По некоторым вопросам, которые вы подняли я высказала своё мнение в книг и повторяться не буду. Насчёт того, что Иисус учил в Нагорной проповеди- я тоже высказалась, здесь точно нельзя брать всё, вспомним: вырви глаз, отсеки руку...- мы же здравые люди. Новый завет ведь начался со смерти и воскресения нашего Господа. После воскресения Иисус являлся ученикам- это уже Новый завет, который был заключён через Его смерть и пролитие Крови- и очень мало сведений в Евангелиях об этом: двое шли в Эммаус и по пути встретили Иисуса, являлся своим ученикам, реабилитировал Петра и призвал его на служение. Самое главное : Иисус призывает учеников проповедовать Евангелие. Что такое Евангелие? Это благая, то есть радостная весть. А если христиане проповедуют скорби, наказание, судилище Христово, гиену огненную?! Это благая весть. о которой говорил Иисус?
Насчёт того с Кем был заключен Новый завет и через Кого? Он был заключён Богом со всем человечеством через Сына Своего Иисуса Христа! Никакого многобожия в моём понимании нет. "Ибо один Бог, один и посредник между Богом и человеками, человек Иисус Христос." (1Тим.2:5) "Иисус сказал ему: Я есмь путь и истина и жизнь; никто не приходит к Отцу, как только через меня" (Ин.14:6) О троице я высказала своё мнение в 11 главе. Если хотите, то я согласна продолжать дискуссию в рамках приличия. Я уважаю ваше мнение, но остаюсь при своём. Спасибо что вы хотя бы откликнулись. Я же понимаю какую тему подняла в своей книге и знаю, что критика будет. Я не против Спасибо за понимание.
Shashkov_dmitriy19:23 19.12.2021
Вы фактически предлагаете брать из Библии те места, которые Вам лично понравились, показались понятными и удобными для своей жизни, а всё, что не удобно, объявить поздними вставками и искажениями...
Вообще, Христос нигде не говорит, что оставляет какую-либо Книгу (Библию), Он говорит апостолам: "идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа, уча их соблюдать всё, что Я повелел вам; и се, Я с вами во все дни до скончания века." (Мф.28:19-20)
Книги, вошедшие позже в состав Нового Завета, писались апостолами и евангелистами, в основном, в 50-60гг.от Р.Х., то есть первые лет 20 и вовсе не было у верующих книг о Христе (не считая ветхозаветных пророчеств), а было живое Предание о Нём. Таким образом, Предание первично по отношению к Писанию (Библии). Книги, вошедшие в Новый Завет, избраны среди прочих книг и объявлены каконическими и вовсе только в IV веке в ходе I и II Вселенских Соборов. То есть Библия как свод богодухновенных книг - это порождение Церкви (просто исторический факт), поэтому очень странно, отвергая Церковь, принимать её Библию...
Обратим внимание, Он учит "соблюдать всё, что Я повелел вам", а не только формально соглашаться, что Он - Господь. "Не всякий, говорящий Мне: «Господи! Господи!», войдет в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца Моего Небесного." (Мф.7:21)
Также и в повествовании о Страшном Суде - Мф.25:31-46.
И самое главное, Христос ведь Сам основывает Церковь, церковную иерархию и Таинства:
"Я говорю тебе: ты – Петр*, и на сем камне Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют ее; //*Камень."
(Мф.16:18)
"Сказав это, дунул, и говорит им: примите Духа Святого.
Кому простите грехи, тому простятся; на ком оставите, на том останутся."
(Ин.20:22-23)
"Иисус же сказал им: истинно, истинно говорю вам: если не будете есть Плоти Сына Человеческого и пить Крови Его, то не будете иметь в себе жизни.
Ядущий Мою Плоть и пиющий Мою Кровь имеет жизнь вечную, и Я воскрешу его в последний день."
(Ин.6:53-54)
Да, и уж конечно, Новый Завет, как и Ветхий, заключён между людьми и в Троице Единым Богом, а не между Отцом и Сыном! Вы тем самым разделяете в своём уме Нераздельную Троицу, то есть впадаете в многобожие...
Lyrnist11:10 19.12.2021
Учитесь чему? Dekabrina, а под каким ником муж? Да, тескт заметил. Теперь стало однозначно хуже.
Dekabrina11:01 19.12.2021
lyrnist, Это мы с мужем учимся, простите за неудобства. Ценю ваш юмор.Там появился текст, можете ознакомиться.
Lyrnist14:30 18.12.2021
Первая глава (после вступления) в этом ВАШЕМ завершённом произведении мне ОЧЕНЬ понравилсь. Кратко! Приятно было читать заглавие из трёх звёдочек! ВСЁ очень понятно, БЫСТРО прочитал! Нет вопросов, ВСЁ ЯСНО! Спасибо ВАМ!

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.