FB2

Дело Подольской Губернской Еврейской училищной комиссии о состоянии частных еврейских училищ

Рассказ / История
ХЕ́ДЕР (חֶדֶר, буквально `комната`), еврейская религиозная начальная школа. Название хедер впервые упомянуто в 13 в. В дальнейшем школы такого типа получили широкое распространение в среде ашкеназских евреев.
Объем: 0.646 а.л.

ХЕ́ДЕР (חֶדֶר, буквально `комната`), еврейская религиозная начальная школа. Название хедер впервые упомянуто в 13 в. В дальнейшем школы такого типа получили широкое распространение в среде ашкеназских евреев.  

 

Функционирование хедера на Украине и в Польше в первой половине 17 в. описано в книге Н. Ханновера «Иевен мецула» («Пучина бездонная»). Система, установленная в те времена, сохранялась в пределах Российской империи и в некоторых районах Австро-Венгрии вплоть до Первой мировой войны.  

 

В хедере, как и в школах талмуд-тора, учились только мальчики. Однако если талмуд-тора была общинным учреждением для поддержки бедных детей, чьи родители не могли вносить плату за обучение, хедер был частной школой, и его учитель (ребе или меламед — идиш; меламмед — иврит) получал плату от родителей (для санкционирования такой платы потребовались юридические ухищрения галахических авторитетов, ибо считалось, что обучение законам веры должно осуществляться как мицва, то есть бесплатно). Обучение проводилось обычно в одной из комнат квартиры учителя. Тем не менее, община контролировала обучение в хедере и устанавливала определенные правила и ограничения частной инициативе меламеда.  

 

Согласно школьному статуту Кракова (1511), в хедере не могло обучаться одновременно более 40 учеников. У учителя могли быть специальные помощники (белферз, ед. число белфер или бехелфер — идиш). Однако на практике нагрузка учителя была значительна; в одном классе одновременно могли обучаться ученики трех возрастных групп. В младшей группе (дардике, с трех лет) школьники обучались азбуке и чтению ивритских текстов (без перевода). В следующей группе (с пяти лет) изучалось Пятикнижие с комментариями Раши и начальные сведения о Талмуде. Старшие ученики (с восьми лет) более углубленно занимались Талмудом. Светские учебные дисциплины в хедере не изучались. Занятия проходили с раннего утра до семи-восьми часов вечера. Практиковались телесные наказания строптивых учеников, для чего существовал специальный кнут (канчик). Считалось, что преподавание не требовало специальных знаний, и труд учителя ценился невысоко. По окончании хедера юноша мог под руководством раввина или образованных членов общины продолжить изучение Талмуда в синагоге (бет-мидраш) или поступить в иешиву.  

 

Однако для значительной части жителей штетла образование ограничивалось учебой в хедере.  

 

Со времени Хаскалы хедер подвергался яростной критике со стороны тех, кто получил светское образование; маскилим особенно возмущались примитивной методикой обучения. Ненависть к сложившейся системе образования ярко выражена в произведениях И. Б. Левинзона, И. Л. Гордона, П. Смоленскина и многих других. Однако в Российской империи только в конце 19 в. смогла реализоваться попытка реформаци)и хедера (так называемый хедер метуккан) на основе идеологии палестинофильства и, позднее, сионизма. Реформированные хедеры размещались в просторных помещениях, здесь преподавали историю еврейского народа, географию Эрец-Исраэль, грамматику иврита. Несмотря на ожесточенное сопротивление ортодоксально-религиозных кругов, ассимиляторов и властей, школы системы хедер метуккан оказали влияние на становление новой системы еврейского образования.  

 

28 апреля 1867 года  

 

В Дирекцию училищ Подольской Губернии  

 

Раввина города Проскурова  

 

Рапорт  

 

Честь имею представить при сем ведомость о мламдах города Проскурова за 1-е еврейское учебное полугодие.  

 

Раввин РУДЕНСКИЙ  

 

3 ноября 1872 года  

 

В Подольскую Губернскую Еврейскую Училищную комиссию  

 

Меламдов города Проскурова ИОСЯ СРУЛЕВИЧА ЛЕМБЕРГЕРА, ГЕРША ЛЕЙБОВИЧА БЕСНОГОЛОВСКОГО, ВОЛЯ ИОСИФОВИЧА ЭНЕНШТЕЙНА, МОШКА КИСИЛЕВИЧА ВИНОКУРА, МОШКА ХАЙМОВИЧА ШИХМАНА, ЗЕЙЛИКА-АРОНА ЯНКЕЛЕВИЧА ГАРТМАНА, ЗУСЯ НУСИНОВИЧА ТАЙХА, МОРДКА-ДУВИДА БЯЧОГОЛОВСКОГО и ШЕЙВАХА ЛЕЙБОВИЧА БЛЕХМАНА  

 

Прошение  

 

Желаю продолжить занятие нами обучением Еврейских детей Закону веры, поэтому представляя при сем прошлогодни свидетельства выданные нам из Подольской Губернской Еврейской училищной комиссии, а также подлинным деньги по 50 копеек от каждого из нас, всего четыре рубля пятьдесят копеек, покорнейше просим Оную Комиссию выдать нам новые годичные свидетельства на таковое обучение.  

 

3 ноября 1872 года  

 

Выданы свидетельства означенным девяти меламдам с № 204 по № 212, и деньги их записаны по шнуровой книге комиссии на приход согл. Ст. 13.  

 

Свидетельство  

 

Дано сие из Подольской Губернской Еврейской училищной комиссии, с приложением казенной печати Меламду Еврею ФИШЕЛЮ ОЙЗОРОВИЧУ ПШИТУНУ, в г. Проскурове.  

 

в том, что дозволено ему зяниматься обучением Еврейских детей закону их веры в частных домах или квартире своей, ограничиваясь небольшим количеством учеников, – не более десяти – от  

 

11 марта 1871 года впредь на один год, по истечении каковаго срока, обязан он явиться в Училищную Комиссию для получения новаго свидетельства. При сем предостерегается, что получивший сие свидетельство не имеет право быть учителем в Ешиботах, равно содержать частное училище или пансион и учить в оных, за нарушение же установленных о образовании Еврейскакго Юношества правил, подвергается взысканию на основании Св. Зак. Уголовн. кн. 1 Улож. о наказ. уголовн. и исправ. изд. 1866 г. ст. 1049. Следующие по сему свидетельству деньги, пятьдесят копеек, получены, и в книгу по № 5 записаны.  

 

22 июня 1871 года.  

 

Приметы лица, которому выдается свидетельство:  

 

Лет 34  

 

Рост 2 арш. 3 вершк.  

 

Глаза серые  

 

Волос продолговатый  

 

Вил лица чистый  

 

Особые приметы на правой руке нет двух пальцев  

 

Директор (Подпись)  

 

Ноябрь 1872 года  

 

Проскуровскому Уездному врачу Господину ЛАНЕВСКОМУ  

 

Меламед ЗЕЛЬМАН РАФАЛОВИЧ в осуждение того, что с 6 числа октября месяца 1870 года не предоставлял выданного ему на сие звание свидетельства от Подольской Училищной комиссии за № 1376 приводит то обстоятельство, что во все это время он был болен и находился в Вашем пользовании, почему честь имею с почтением обратиться к Вашему Высокоблагородию с запросом об обстоятельствах болезни сего РАФАИЛОВИЧА  

 

Проскуровского Уезда Раввин (Подпись)  

 

Вследствие настоящего запроса имею честь уведомить Господина Проскуровского Уездного Раввина что ЗЕЛЬМАН РАФАИЛОВИЧ страдал грудью, и по моему совету в течение двух лет должен был перестать заниматься обучением детей. Почему он считал лишним и переосвидетельствовать. Как ныне здоровье РАФАИЛОВИЧА значительно улучшилось я написал при его осмотре в бумагах что ему дозволяется заниматься обучением детей.  

 

Проскуроский Уезный Надворный Советник (Подпись)  

 

Его Высокоблагородию Господину Директору Училищ Подольской Губернии  

 

Земледельца Ушицкого Уезда Колонии Большого Берега реки Днестра еврея ДУВИДА ШЛИОМОВИЧА ИЦЕКЗОНА  

 

Приготовившись к экзамену Учителя Казенных Еврейских Училищ Еврейских предметов первого разряда, а потому имею честь покорнейше просить допустить меня к испытанию и выдать мне установленное свидетельство на звание таковаго.  

 

ДУВИД ШЛИОМОВИЧ ИЦЕКЗОН  

 

Диктант  

 

Встав МАГДАЛИНА поспешила убрать комнату. Она не уставала мести, чистить и натирать  

 

(в)Воском то не большое число столов стульев которое у них было. Потом она оделась с особым старанием. Она хотела бы одеть также своего брата, но доктор велел его не тревожить. Она не говорила ему, также по предписанию доктора о предстоящей операции.  

 

ДУВИД ШЛИОМОВИЧ ИЦЕКЗОН  

 

Октябрь 1867 года  

 

Экзаменационный список  

 

Предметам подвергавшимся экзамену в Подольской Губернской Училищной Комиссии на звание Еврейского Учителя в Казенных Еврейских Училищах 1-го разряда.  

 

Земледелец Ушицкого Уезда Колонии Большого Берега реки Днестра еврей ДУВИД ШЛИОМОВИЧ ИЦЕКЗОН  

 

Общие предметы:  

 

Русское чтение – 4, русское письмо – 4, арифметика – 3, немецкий язык – 3, молитвенник – 5.  

 

Еврейские предметы:  

 

Религиозно-нравственное обучение – 4, письмо под диктовку – 4, Библия – 5, обряды по Хай-Адам  

 

(Хай Адам и Хохмас Адам. Жизнь и Мудрость человека. Еврейские законы и обряды. ) – 4,  

 

грамматика – 4.  

 

Пробный урок: Из. Библию 29 гл. Книги Моисея о чудесах сотворенных ему во время странствования в пустыне.  

 

Директор (Подпись) Учителя (Подписи)  

 

Под председательством Директора Училищ Подорльской Губернии Коллежского Советника ПЕТРА ДМИТРИЕВИЧА КОЛЕНКО присутствовали члены Подольской Губернской Еврейской Училищной Комиссии: Учитель Гимназии ЕВГЕНИЙ КАСИАНОВИЧ МАЛАВСКИЙ, Почетный Гражданин МОРДКО ПЕЙСАХОВИЧ ЛЕВИНЗОН, Каменецкий Раввин ИЦКО-ЛЕЙБИШ-МОЙШЕ ЗЕЙЛИКОВИЧ БЛАВШТЕЙН и приглашенные в заседание Комиссии учетели Гимназии: Русского языка НИКОЛАЙ ИВАНОВИЧ ГРИЕЛЬСКИЙ, Математики ГРИГОРИЙ СЕМЕНОВИЧ ГОЛУБОВСКИЙ, Немецкого языка ХРИСТОФОР ИОНАФАНОВИЧ ГЕЙНЦ и Учитель Еврейских предметов Каменецкого Казенного Еврейского Училища 1-го разряда МЕСЕЛЬ ЮДЕЛЕВИЧ ГЛИКЕН.  

 

Вследствие прошения Земледелец Ушицкого Уезда Колонии Большого Берега реки Днестра еврей ДУВИД ШЛИОМОВИЧ ИЦЕКЗОН 5-го октября 1867 года подвергся испытанию на звание Учителя Еврейских предметов в Казенных Еврейских Училищах 1-го разряда на основании правил, для сего министром Народного Просвещения 9 июня 1849 годаутвержденных и оказал следующие познания:  

 

1-е В предметах общих В Русском языке – хорошия, в Арифметике до тройного правила включительно имеет познания достаточные, Немецкий язык достаточныя,  

 

2-е В предметах Еврейских: в Молитвеннике отличное, Библии отличные, основные религиозно-нравственные учения об обязанностях человека по Маймениду хорошие, обрядах Еврейского Закона по Хай-Адам хорошие. При чем дал по назначению Подольской Губернской Училищной комиссии в присутствии оной пробный урок из Библии 29 гл. 5-й Книги Моисея "о напоминании Израильскому народу о чудесах сотворенных ему во время странствования в пустыне "  

 

Определили: Удостоить Еврея ДУВИДА ШЛИОМОВИЧА ИЦЕКЗОНА звания Учителя Казенного Еврейского Училища 1-го разряда по Еврейскому Закону со всеми правами и преимуществами, сему званиюприсвоенными и выдать ему в том установленное свидетельство.  

 

Директор, Члены Комиссии, Учителя (Подписи)  

 

Свидетельство  

 

Предъявитель сего причисляющий себя к Земледелецам Ушицкого Уезда Колонии Большого Берега реки Днестра еврей ДУВИД ШЛИОМОВИЧ ИЦЕКЗОН 5-го октября 1867 года подвергся испытанию на звание Учителя Еврейских предметов в Казенных Еврейских Училищах 1-го разряда на основании правил, для сего министром Народного Просвещения 9 июня 1849 годаутвержденных и оказал следующие познания:  

 

1-е В предметах общих В Русском языке – хорошия, в Арифметике до тройного правила включительно имеет познания достаточные, Немецкий язык достаточныя,  

 

2-е В предметах Еврейских: в Молитвеннике отличное, Библии отличные, основные религиозно-нравственные учения об обязанностях человека по Маймениду хорошие, обрядах Еврейского Закона по Хай-Адам хорошие. При чем дал по назначению Подольской Губернской Училищной комиссии в присутствии оной пробный урок из Библии 29 гл. 5-й Книги Моисея "о напоминании Израильскому народу о чудесах сотворенных ему во время странствования в пустыне "  

 

В удостоверение чего и дано ему ИЦЕГЗОНУ сие свидетельство за надлежащим подписом и приложением казенной печати в городе Каменец-Подольском октября 6 дня 1867 года.  

 

Правила об испытании Евреев на звание учителей Казенных Еврейских Училищ  

 

1. Правила общие  

 

Никто из Евреев не может заниматься обучением детей своих единоверцев в Казенных Еврейских училищах не получив на то от подлежащего Учебного Начальства письменного дозволительного свидетельства.  

 

2. Свидетельство выдается не иначе как на предварительном испытании и удостоверении что испытуемый имеет надлежащие познания в предмете, который преподавать желает.  

 

3. Об испытаниях  

 

Испытания бывают двоякого рода: 1). на звание Учителей Казенных Еврейских Училищ по общим предметам и 2). на звание Учителей Казенных Еврейских Училищ по предметам Еврейским, т. е. в Еврейском Законе, в Еврейском языке и в Священной истории.  

 

4. Испытание на звание Учителей Казенных Еврейских Училищ по предметам общим, подвергаются испытаниям на точном основании Положения о Специальных Испытаниях, Высочайше утвержденного 1-го марта 1846 года, а именно: ищущие звания Учителей в Училищных первоначальных или 1-го разряда, в предметах назначенных для Городских Приходских Учителей, ищущие звания Учителей в Училищах 2-го разряда в предметах, назначенных для Учителей Уезных Училищ.  

 

5. От Евреев, ищущих звание Учителей общих предметов, испытания в Законек не требуется. Но они должны представить свидетельство местного Раввината о знании своего закона и исполнении обязанностей оного.  

 

6. От испытания в предметах общих освобождаются: а). Евреи, окончившие курс наук в Университетах и других высших и средних учебных заведениях Империи и получившие на то установленные дипломы или свидетельства, б). Евреи кончившие с успехом курс наук в средних учебных заведениях Царства Польского или в Варшавском Раввинском Училище по получении дозволения на жительство в Империи.  

 

7. Испытание на звание учителей казенных Еврейских Училищ по предметам Еврейским  

 

Ищущие звания Учителей Казенных Еврейских Училищ по предметам Еврейским, подвергаются испытанию в Казенных Еврейских Училищных Комиссиях, для чего приглашаются в оную Гимназические Учителя предметов, в которых кандидаты должны держать испытание.  

 

8. Испытание проводится наперед в предметах общих, сообразно степени, которую желают получить кандидаты, а именно: ищущие звания учителей Еврейских предметов в Училищах 1-го разряда, в предметах предписанных Положением о Специальных Испытаниях для Сельских Приходских Учителей – ищущие звания Учителей Еврейских предметов в Училищах 2-го разряда, в предметах предписанных для Городских Приходских Учителей.  

 

9. Испытуемый должен иметь во всех предметах общих не менее 3-х баллов, т. е. достаточные познания.  

 

10. Евреи, не выдержавшие испытания в предметах общих, не допускаются к испытанию на звание Учителей Еврейских предметов казенных Еврейских Училищ.  

 

11. От упомянутого в п. 8 испытания в предметах общих освобождаются, кроме Евреев упомянутых в п. 6 сих правил, те, которые окончили с успехом курс наук в уездных училищах Империи и Царства или в соответствующих им Казенных Еврейских училищах.  

 

12. По удовлетворительном испытании в предметах общих, производится испытание в предметах Еврейских, членами Комиссии из Евреев, причем принимаются в руководство распределение предметов преподавания в казенных Еврейских Училищах 1-го и 2-го разрядов, Министерства Народного Просвещения 8-го и 15-го Октября 1848 года утвержденные.  

 

13. Баллы, означающие степень знания предмета, определяются числами, а именно: 1). означает познания слабые, 2). посредственные, 3). достаточные, 4). хорошие и 5). отличные.  

 

14. Для удостоения звания Учителя Еврейских предметов в казенных училищах требуется:  

 

1). Чтобы кандидат мог объяснять свой предмет на Немецком языке и 2). чтобы на испытании получил в главном предмете не менее 5-ти, а в прочих не менее 3-х баллов.  

 

15. Для руководства экзаменаторов будет издана, в непродолжительном времени, особая программа применительно к настоящим правилам и распределению преподавания Еврейских предметов в казенных Училищах 1-го и 2-го разрядов, а до того времени дозволяется экзаменаторам руководствоваться программами, одобренными Министерством 20-го июня 1846 года.  

 

16. От испытания в предметах Еврейских никто не освобождается, исключая случаев когда Учителя назначены будут прямо Департаментом Народного Просвещения.  

 

17. О свидетельствах и преимуществах  

 

Удостоенные звания Учителей Казенных Еврейских Училищ по предметам общим, получают на то свиделельства по форме, ныне при Специальных испытаниях употребляемой, без всякой платы, удостоенные же свидетельства на звание учителей Казенных Еврейских Училищ 1-го и 2-го разрядов по предметам Еврейским, получают оные по прилагаемой под № 1 и 2 формам равномерно безплатно.  

 

18. Евреи, получившие помянутые в предыдущем пункте свидетельства, могут быть определяемы Учителями в Еврейские казенные Училища с правами, этому званию присвоенными, и заниматься преподаванием в частных домах и училищах безпрепятственно. В последнем случае они состоят на равне с Еврейскими частными Учителями в ведении подлежащих Еврейских Училищных Комиссий.  

 

Подписал: Министр Народного Просвещения Граф УВАРОВ  

 

Скрепил: Директор П. ГАЕВСКИЙ  

 

Верно: Начальник Отделения Г. ДУКШТА-ДУКШИНСКИЙ  

 

Приложение № 1.  

 

Свидетельство  

 

Предъявитель сего причисляющий себя к мещанскому Еврейскому обществу такой-то губернии, такого-то уезда, такого-то местечка Еврей имя, отчество и прозвание) такого-то числа, месяца и года, в следствие поданного им прошения о желании обучать своих единоверцев такому-то Еврейскому предмету на право Учителя Кахенного Еврейского Учителя 1-го разряда подвергся испытанию на основании правил, для сего Г. Министром Народного Просвещения 9-го июня 1848 года утвержденных, (в такой-то Губернской Еврейской Училищной Комиссии), и оказал следующие познания:  

 

а). в предметах общих: в Русском языке (здесь показывается степень знания), в Ариометике до тройного правила включительно имеет позниния (такие-то)  

 

б). в предметах Еврейских: Молитвенник (такие-то), Библии (такие-то), религиозно-нравственном учении об обязанностях человека по Маймониду (такие-то), обрядах Еврейского Закона по Шульхану Аруху (такие-то). При чем дал по назначению Комиссии в присутствии оной, прбный урок (о том-то). По сему означенная Комиссия журнальным постановлением (такого-то числа, месяца и года) состоящимся, удостоила его звания учителя Казенного Еврейского Училища 1-го разряда (здесь прописывается предмет к преподаванию дозволенный) со всеми правами и преимуществами, сему званию присвоенными. В удостоверение чего и дано ему (звание просителя) сие свидетельство за надлежащим подписанием и приложением казенной печати  

 

( в таком-то городе, такого-то числа, месяца и года). Подпись Председателя, Членов и Чиновников экзаменовавших и скрепа письмоводителя Еврейской Училищной Комиссии, с которой выдано свидетельство.  

 

(М, П, ) У сего печать (такой-то комиссии)  

 

Подписал: Директор П. ГАЕВСКИЙ  

 

Верно: Начальник Отделения Г. ДУКШТА-ДУКШИНСКИЙ  

 

9 ноября 1849 года  

 

Копия с предложения Киевского Военного Подольского и Волынского Генерал Губернатора  

 

Г. Директору Училищ Подольской Губернии  

 

Г. Управляющий Министерством Народного Просвещения, в следствии отношения моего от 26 октября изъявил согласие на закрытие Летичевской и Ольгопольской Еврейских Училищных Комиссий и передачу производящихся в оных Дел в Каменец-Подольскую Губернскую и Немировскую Уездные Комиссии, с употреблением в первой из них по сту, а в последней по пятидесяти рублей в год на наем писцов и канцелярские материалы.  

 

О предписанном разрешении даю знать Вам Милостивый Государь, к должному исполнению в ответ на представление Ваше. Подлинное подписал Генерал Адьютант БИБИКОВ и скрепил Правитель Канцелярии А. ЛАЗОВ  

 

27 ноября 1875 года  

 

Господину Председателю Подольской Губернской Еврейской Училищной Комиссии  

 

По силе 3-го пункта Высочайше утвержденного 4 мая 1859 года положения бывшего Комитета об устройстве евреев, о правилах для обучение детей евреев меламдам (домашним учителям), неопороченным в поведении или законопротивных поступках и незаметных в особом проявлении фанатизма, разрешено было продолжать выдачу ежегодных свидетельств на основании порядка, утвержденного бывшим Министром Народного Просвещения Графом УВАРОВЫМ.  

 

По истечении же десяти лет, выдачу дозволительных свидетельств положено ограничить только прежними меламдами, а вновь поступающих определять не иначе как из обучающихся в Раввинских училищах или в общий высших или среднихучебных заведениях В 1875 году определено привестим в полное действие Указ от 7 июня 1855 года, последовавший в исполнение Высочайше утвержденного 3 мая 1855 года положения того же Комитета об ограничении определения в Раввины и учителя Еврейских предметов по которому через 20-ть лет домашними учителями могут быть исключительно только евреи, обучавшиеся в означенных учебных заведениях  

 

Это Высочайшее повеление 4 мая 1859 года вошло во второе примечание к ст. 1410, по прод. 1863 г., Зак. о сост. т. 9 св. Зак. ред. 1857 г.  

 

По случаю истечения в сем году срока, после коего дозволяется быть меламдами исключительно евреям, обучавшимся в Раввинских Училищах, или в общих Высших или средних учебных заведениях, вследствие просьбы евреев и по соображениям Министерства Народного Просвещения, признано было необходимым облегчить для евреев условия  

 

7 декабря 1878 года  

 

В Подольскую Губернскую Еврейскую Училищную Комиссию  

 

Имею честь просить Губернскую Еврейскую училищную Комиссию доставить мне по прилагаемой у сего форме ведомость о числе хедеров состоявших в Подольской Губернии к 1 января 1877 года с показанием отдельно в Губернском городе Каменец и отдельно по всем уездам и средства содержания хедеров, а также чтобы в ней по крайней мере означено было максимальные и минимальные платы учащим родителями учащихся, если сии последние сведения имеются в Комиссии.  

 

Попечитель (Подпись)  

 

23 сентября 1869 года  

 

В Каменец Подольскую Еврейскую училищную Комиссию  

 

Нижеподписавшихся старожилых Меламдов города Проскурова  

 

Прошение  

 

С некоторого времени появились в городе Проскурове евреи один Турецко-Подданый ВОЛЬКО ВАЙСМАН и ШМУЛЬ ЛИБСКИЙ, которые ныне приняв в обучение детей в большем количестве чем законом представлено, чем лишили часть старых и оседлых меламедов положеного куска хлеба, из которых они имеют единственное пропитание и уплату всех повинностей которые надлежит сдавать. Ныне мы будучи уже престарелых лет и не предвидим другого средства для пропитания себя и семейств своих кроме преподавания нашего, что известно уже и комиссии что мы имеем право. Как ныне упомянутые лица лишили нас всего того и приводят нас в расстройство, то мы вынуждены будем просить Милостивые Государи заступничества ибо сие для нас остается весьма прискорбно.  

 

Все эти обстоятельства изложенные Глубокоуважаемой Комиссии слезно просим прекратить наши мытарства и бедственное состояние положение своим Высочайшим повелением и представить наше прошение на изучение, из которого ясно, что обучение еврейских детей дает нам единственное пропитание при престарелом нашем положении которого мы ныне лишаемся и воспретить ВАЙСМАНУ и ЛИБСКОМУ вовсе преподавать так как мы вовсе не желаем принимать их в свой круг.  

 

Всего 17 подписей.  

 

В Подольскую Еврейскую училищную Комиссию  

 

28 числа минувшего сентября учитель вверенного мне училища и содержатель Частного Девичьего Еврейского Училища ДУВИД ШТЕРН вошел ко мне с рапортом в котором излагает, что с некоторого времени число учениц в содержаемом им Девичьем училище стало уменьшаться. Вновь поступающих детей в начале сего учебного года почти не было. При изследовании настоящих причин сего явления он узнал, что меламеды города Проскурова ЯНКЕЛЬ и ШЛЕМА МАГАЗИНЕР и МОШКО ЗИЛЬБЕРШМИД имея меламедские свидетельства на право обучения еврейских мальчиков закону веры, не держат вовсе в хедерах всоих еврейских мальчиков и завели у себя девичьи еврейские школы, где они обучают русскому и еврейскому чистописанию и арифметике.  

 

Свех всего лица эти ходят по домам для преподавания и там еврейским девушкам вышеозначенных предметов и разными отклоняют родителей от отдачи детей своих в содержание Девичьему Еврейскому училищу. Опасаясь чтобы незаконные действия этих лиц не имели в близком времени пагубного влияния на состояние содержаемого им Девичьего училища содержатель ШТЕР в рапорте своем просит ходотайства у Учебного Начальства лишить вышеупомянутых лиц меламедских свидетельств которые они предъявляют как мнимое право на содержание девичьих школ и которые таким образом служат им оправданием для полицейской власти.  

 

Убедившись из собранных мною по сему предмету сведений, что упомянутые в рапорте содержателя Девичьего училища ШТЕРА лица своими противузаконными поступками действительно отговаривают родителей от отдачи детей в Девичье училище и тем сильно вредят процветанию сего училища, честь имею всепокорнейше просить Оную Комиссию о прекращении вышеозначенным лицам, в особенности первому из них ЯНКЕЛЮ МАГАЗИНЕРУ, как главному зачинщику всех вышеописанных злоупотреблений замены свидетельств на право содержать хедеры, так как они вовсе не обучают еврейских мальчиков закону веры согласно сказанным свидетельствам.  

 

Смотритель Училища (Подпись)  

 

16 ноября 1869 года  

 

В Подольскую Губернскую Еврейскую Училищную Комиссию  

 

В следствие предписания Оной Комиссии от 11 сего октября, честь имею донести, что при неоднократном внезапном посещении мною хедеров меламдов, Турецко-подданого ВОЛЬКО ВАЙСМАНА и ШМУЛЯ ЛИПСКИНДА оказалось, что первый из этих меламдов имеет 10-ть, а второй только 8-мь учеников. Занесенная мне на них Проскуровскими меламдами в числе 16-ти лиц в Оную Комиссию жалоба, что будто бы меламды эти, т. е. ВОЛЬКО ВАЙСМАН и ШМУЛЬ ЛИПСКИНД собирают у себя в большем нежеле законом представлено число детей, не заслуживает никакого внимания и есть не более как низкая ябеда.  

 

Что же касается прав на обучение, то меламед ВОЛЬКО ВАЙСМАН имеет свидетельство из Оной Комиссии от 5 марта сего года за № 57, а свидетельство меламда ШМУЛЯ ЛИПСКИНДА находится в настоящее время в оной Комиссии для обмена.  

 

Смотритель Училища (Подпись)  

 

8 декабря 1969 года  

 

Мы, нижеподписавшиеся Меламды города Проскурова даем сию добровольную подписку Смотрителю Проскуровского Казенного Еврейского Училища 1-го разряда г. РОЗЕНЦВАЙГУ в том, что отныне мы всеми зависящими от нас средствами будем способствовать улучшению состояния Проскуровского Еврейского Училища, и если скажется малейшее с нашей стороны противодействие к процветанию означенного Еврейского Училища, то чтобы Учебное Начальство не только лишало нас тогда права заниматься обучением еврейских детей, но и подвергало ответственности по законам.  

 

МОШКО ЗИЛЬБЕРШМИТ, ЯНКЕЛЬ МАГАЗИНЕР

| 25 | оценок нет 20:08 16.12.2021

Комментарии

Книги автора

об азартной с ним игры помещика БОЛЕСЛАВА СПАНОВСКОГО
Автор: Bibliofag
Рассказ / История
Аннотация отсутствует
Объем: 0.88 а.л.
12:48 19.04.2024 | оценок нет

Сквозь призму памяти
Автор: Bibliofag
Стихотворение / Мемуар Проза
(из воспоминаний бывшего полицейского надзирателя)
Объем: 2.031 а.л.
06:19 13.04.2024 | оценок нет

Из отчета уполномоченного по делам религии
Автор: Bibliofag
Рассказ / История
Аннотация отсутствует
Объем: 0.062 а.л.
21:31 12.04.2024 | оценок нет

О ПОЖАРАХ В МЕДЖИБОЖЕ
Автор: Bibliofag
Рассказ / История
Пожа́р — неконтролируемый процесс горения, причиняющий материальный ущерб, опасность жизни и здоровью людей и животных.
Объем: 0.475 а.л.
12:31 10.04.2023 | оценок нет


PLOSKIROW
Автор: Bibliofag
Рассказ / История
Город Подольской губ. под., около 35 тыс. жителей, поляков более 4000. Никаких воспоминаний о былых временах не сохранилось, в Старом городе есть следы набережных и бывших укреплений. Сообщается, что ... (открыть аннотацию)на этом месте располагался укрепленный замок. где сейчас костел.
Объем: 0.187 а.л.
13:36 28.05.2022 | оценок нет

Проскуровский балагула
Автор: Bibliofag
Рассказ / История
-Слышишь Яша.Вчера я еду с вокзалу, завез пассажиров и заехал на базар. Тут останавливает меня какая то дамочка и спрашивает,сколько будет стоить отвести ее от базару до вокзалу.
Объем: 0.793 а.л.
03:55 23.02.2022 | оценок нет

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.