FB2

Не бойся

Рассказ / Мистика, Фантастика, Хоррор
Произведение, поднимающее тему детских страхов
Объем: 0.282 а.л.

Не бойся.  

 

Детские страхи несколько отличаются от страхов взрослых людей. Взрослые боятся не успеть заплатить по кредиту, остаться одинокими в старости, не успеть пожить на полную катушку. Детские же страхи иные. Они более жуткие и зловещие. Сейчас я говорю не о том неприятном чувстве, которое испытывает ребенок на кассе в магазине, когда до него доходит очередь, а мама все еще не вернулась. Под детскими страхами я подразумеваю чувство ужаса перед тем, что прячется в темноте. Многие взрослые помнят, как будучи детьми они боялись смотреть на стул с одеждой в центре комнаты, который в свете луны превращался в жуткое безобразное существо.  

 

Некоторые люди продолжают бояться темноты всю свою жизнь. Так случилось и со мной. Я хочу рассказать о необычном случае, который приключился со мной в возрасте девяти лет. С тех пор я до жути боюсь темноты. В связи с этим я уже и не помню, когда последний раз спал с выключенным светом.  

 

Мои бабушка и дедушка всю свою семейную жизнь провели в многоквартирном доме, расположенным в небольшой деревеньке. Это было тихое и спокойное место. В детстве мне нравилось приезжать к ним в гости. Друзей у меня там не было, но я всегда находил себе занятие по душе: будь то срубание крапивы палкой или бегство от соседских гусей. На противоположном от дома бабушки и дедушки краю деревни был большой лес. Чтобы отбить у меня всякое желание ходить туда без сопровождения взрослых, бабуля рассказывала мне страшные истории про этот лес. Надо признать, что педагогический эффект был достигнут на все сто процентов. Одного взгляда на лесной массив было достаточно, чтобы мое детское воображение показало мне, что случится, если я зайду туда.  

 

Время шло, и дедушке наскучила жизнь в квартире. Они с бабушкой накопили достаточно денег и купили участок с небольшим домиком. Этот участок располагался прямо на границе с лесом. С тем самым лесом, о котором мне с таким энтузиазмом несколько лет подряд рассказывала бабушка.  

 

Летние каникулы были в самом разгаре, и родители, как и каждый год до этого, отвезли меня в деревню. Но тем летом мое отношение к ней изменилось навсегда. Я любил старую дедушкину квартиру, мне там было уютно. Но ее больше не было, был лишь этот дом. Этот страшный, слегка покосившийся от времени дом. На тот момент он был населен довольно непродолжительное время, оттого внутри еще стоял запах затхлости и сырости. Это, в свою очередь, дополняло мое общее впечатление от данного строения. Но делать было нечего: я в деревне, а родители уже уехали домой. Оставалось лишь найти себе очередное увлечение.  

Первый день в новом месте прошел на удивление неплохо. Я исследовал все уголки дома и небольшую территорию вокруг. Для себя я отметил, что предыдущий хозяин любил вырезать на доме звездочки, кружки и какие-то закорючки в них. Такие рисунки были в каждой комнате, и еще один был даже на пороге крыльца. Узоры мне понравились. Тогда я даже мысленно похвалил художника.  

 

День пролетел довольно быстро. Как ни странно, но его не омрачил даже страх перед лесом, который начинался уже через пять метров от участка. Мне казалось, что я вырос, и лес был мне больше не страшен. Но эта мысль ушла, как только на деревню опустилась ночь. Мы поужинали, и я пошел к себе в комнату. Электричество было проведено не во всем доме, в связи с этим источником освещения в моей комнате служила керосиновая лампа. Еще здорово помогала полная луна за окном.  

 

Я разделся и приготовился ко сну, погасив свет и закрыв на щеколду дверь. Мне было не по себе. Оглядывая комнату в лунном свете, я заметил, что привычные вещи теперь кажутся совсем не тем, чем являются на самом деле. Мне пришлось почти полностью укрыться одеялом (ведь всем известно, что единственным, что может остановить обитавший в темноте ужас, является пуховое одеяло). Было очень жарко и страшно. Но время шло, и страх постепенно сходил на нет. Я даже начал засыпать. Однако это место не хотело просто так отпускать меня в волшебное царство Морфея. За окном поднялся ветер, и деревья, качаясь, начали сильно скрипеть. Эти сторонние звуки заставили меня бросить мимолетный взгляд на окно. Я пожалел об этом в ту же минуту. Свет луны, преодолевая путь от небесного светила до деревянного пола комнаты, столкнулся с преградой в виде чего-то, похожего на большой мешок картошки. Чувство страха вернулось с новой силой. Любое движение давалось мне с трудом. Но любопытство было сильнее овладевшего мною ужаса. Еще один взгляд на окно. И там вновь ничего (или никого) не было. Но это вовсе не приносило облегчения. Я повторно закрылся одеялом до подбородка и попытался уснуть. На этот раз мне это удалось.  

 

Утром я проснулся от крика петуха, который старался настолько, что, казалось, вот-вот выплюнет свои маленькие птичьи легкие. Несмотря на пережитое накануне, я проснулся вполне отдохнувшим. Первым делом после подъема я оглядел комнату. И вновь это те же обычные стол, стул и дверца шкафа.  

Плотно позавтракав, я отправился на прогулку. Обойдя дом, я зашел в сарай к курам, а после и к поросятам, погладив там пару-тройку щетинистых созданий. И тут в моей голове всплыл образ – силуэт, что виднелся мне ночью в окне. Я решил сходить к своему окну и поискать что-нибудь, что развеяло бы мои страхи или добавило новых. Вновь обогнув дом, я приблизился к месту Х. Тщательный осмотр деревянного дома не принес никаких результатов. Теперь настало время исследовать землю под окном. Я опустил голову и обнаружил то, что не хотел увидеть до последнего. На траве у дома были следы. После успешной попытки взять себя в руки, я предположил, что это могут быть следы дедушки или бабушки. Но в тот момент во мне, словно, проснулся давно дремавший детектив. И его первой задачей стало определение направления следов. Тогда-то мне и пришлось столкнуться с неутешительной и невероятно жуткой истиной. Следы вели в лес… Осознание всей ситуации обрушилось на меня будто лавина, похоронив под собой остатки хорошего настроения и став плодородной почвой для ростка ужаса перед чем-то неизвестным.  

 

Остаток дня я провел в тщетных попытках убедить себя в невозможности происходящего, придумывая различные разумные объяснения. Я рассказал о случившемся бабушке. Но та была уверена, что следы были не человеческими, и ничего странного во всем этом не видела. Мне пришлось остаться со всей этой чертовщиной один на один, не рассчитывая на чью-либо помощь.  

 

Тем временем солнце постепенно уступало луне свое место на небосводе. Моя подруга тьма вновь посетила нас. Вечерний ритуал был таким же, как и накануне. Мы поужинали, и я отправился к себе. В комнате, пытавшись чем-нибудь прикрыть окно, я потерпел неудачу. Оказалось, что это довольно трудно сделать без штор. В этот раз я не стал гасить керосинку и поставил ее рядом с кроватью (будто ее слабое свечение позволило бы мне раз и навсегда избавиться от всех кошмаров этого места). Плотно укутавшись в одеяло, я лежал в надежде как можно быстрее заснуть и проснуться утром, когда свет снова возьмет верх. Но мои мечты разбились на сотни маленьких осколков, как только за окном, как и прошлой ночью, поднялся ветер. Снова заскрипели стволы старых деревьев. Единственной мыслью в голове витало предостережение – не смотреть в окно! Но как можно отказать своему любопытству. Не успев открыть глаза, я ощутил легкий холодок, тянувшийся струйкой со стороны окна. Подняв тяжелые от усталости веки, я бросил взгляд на окно. В этот раз мне повезло: ничего подозрительного я там не увидел. Зато уши заставили уровень адреналина в организме резко подскочить. В дальнем углу комнаты я услышал звук, напоминающий треск дерева. Не было никаких сомнений в том, что источник шума находился в помещении. Ужас полностью поглотил меня. Дыхание перехватило, а конечности отказывались слушаться. Проблема была еще и в том, что света лампы не хватало на то, чтобы осветить дальний конец комнаты. Звук, тем временем, нарастал и будто двигался в направлении кровати. Несмотря на чувство первородного страха перед тем, что скрывается по ту сторону границы освещения лампы, я не мог отвести взгляда от источника шума. С замиранием сердца я продолжал смотреть и ждать. Но звук прекратился так же внезапно, как и начался.  

Казалось, будто дом был живым и просто решил так со мной поиграть. Вот только мне было совсем не до игр. Сковывающее чувство страха не отпускало ни на минуту. И в тот момент, когда я подумал, что все закончилось и можно ложиться спать, всё вокруг вновь дало мне понять, что ночь только началась. Что-то начало бить по окну. Тук-тук-тук. Одиночные удары через равные промежутки времени. Мое воображение активизировалось на все сто процентов. Или вовсе не воображение, а интуиция… Интуиция, которая подсказывала, что оставаться в комнате может быть небезопасно.  

 

Не став с ней спорить, я взял керосинку и побежал к двери. Но как я уже сказал – ночь только началась. Щеколда словно приклеилась. Я не смог сдвинуть ее ни на миллиметр. Страх и безысходность. Казалось, коктейль из этих двух чувств вытеснил из меня все остальные. Я открыл рот, чтобы позвать бабушку с дедушкой. Но крик комом намертво застрял в горле. К двум доминирующим чувствам добавилось отчаяние. Путь оставался лишь один – в кровать, в мою крепость, мой бастион. Осторожной поступью я двинулся в сторону спасительной перины. Но во время движения мой взгляд упал на окно. Увиденное заставило меня рухнуть на пол и разбить лампу – моего верного союзника в борьбе с тьмой. По ту сторону окна на меня смотрели два зеленых глаза. Это был человек или что-то очень на него похожее.  

 

Я был измотан: у меня не осталось сил добраться до кровати. Прижавшись спиной к стене, я сидел на полу и закрывал голову руками. В тот момент у меня была лишь одна мечта, за исполнение которой я был готов отдать все, что угодно – пусть это закончится! Но ничего не кончилось.  

 

Сквозь прижатые к голове руки я услышал звук, похожий на шум легкого ветра. Звук разливался по комнате, постепенно нарастая и заполняя ее. Внезапно он прекратился. И ему на смену пришел… шепот. Обычный детский шепот. Он раздавался из-под кровати.  

 

– Не бойся, – он произносил эту фразу без конца. Судя по голосу, его владельцем был мальчик примерно моего возраста. Мне даже на мгновение показалось, что этот голос очень похож на мой собственный.  

Убежать я не мог, как и не мог просто сидеть и бояться. Оставалось лишь встретиться с тем, что было под кроватью.  

– Не бойся, мне тоже страшно, – запас фраз у подкроватного обитателя расширился.  

Я убрал руки с головы и посмотрел в сторону источника звука. В лунном свете я отчетливо видел, как из-под кровати вылезает бледная рука. За ней вторая. Настал черед головы. Лицо этого существа стало последним, что я увидел перед тем, как потерять сознание. Это был я. Другой я…  

 

Утром меня разбудила бабушка. Первым делом я посмотрел на дверь, ведь этой ночью щеколда была закрыта и просто так в комнату не получилось бы войти. Но она была открыта.  

 

Я рассказал все бабушке. Она, испугавшись за мое психическое здоровье, сразу связалась с родителями, и они меня забрали. После той ночи я около года ходил к детскому психологу. Мне стало немного легче, но страх темноты остался со мной навсегда. К бабушке с дедушкой с тех пор я больше не ездил. Сегодня же мне часто снятся кошмары, где я вновь и вновь вижу «его» и слышу этот зловещий шепот: «Не бойся».  

| 44 | оценок нет 20:45 15.12.2021

Комментарии

Книги автора

Она
Автор: Yantern
Рассказ / Мистика Фантастика Хоррор Другое
"Она" найдет тебя
Объем: 0.071 а.л.
20:47 15.12.2021 | 5 / 5 (голосов: 1)

Каникулы у бабушки
Автор: Yantern
Рассказ / Мистика Приключения Фантастика Хоррор
Рассказ о летних каникулах трех подростков с легким налетом мистики
Объем: 0.244 а.л.
20:40 15.12.2021 | 5 / 5 (голосов: 2)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.