FB2

Интернет 5G. Новые технологии, внедрение в России и в мире.

Статья / Изобретательство, Политика, Проза, Публицистика, События, Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.136 а.л.

Многие граждане стали говорить о появлении в своих городах новых станций сотовой связи, их устанавливают на столбах уличного освещения, на крышах зданий, даже во дворах между жилыми домами. В связи с этим уже не раз поднимался вопрос о безопасности этих сооружений для здоровья населения. Встревоженные россияне неоднократно обращались в Роспотребнадзор с целью проверки новых станций сотовой связи на допустимый уровень электромагнитного излучения. Результатами проверок пытаются успокоить обратившихся заявителей, более того, сами операторы сотовой связи говорят о том, что уровень радиоизлучения от базовых станций не превышает допустимых норм.  

Вся суть в том, что базовые станции сотовой связи, которые так активно устанавливают по всей стране, пока ещё не используются на полную мощность, поскольку Россия ещё не перешла на новое поколение мобильной связи 5G, которая активно внедряется во всех странах мира.  

Иными словами, Интернет 5G – это совершенно новый вид беспроводной мобильной связи, которая имеет широкую пропускную способность и возможность передачи данных от 1 до 20 Гбит в секунду. По сравнению с сетью 4G эта скорость в разы ваше, что даёт возможность подключения огромного количества беспроводных устройств в радиусе относительно небольшой территории. Чем больше будет установлено базовых станций сотовой связи, тем лучше будет работать сеть 5G, что также позволит подключение иных устройств и усилит контроль над сенсорными сетями в целом. Речь идёт о таком понятии, как Интернет вещей, когда в беспроводной сенсорной сети будет возможность быстрого подключения к Интернету и передача информации от одного устройства к другому.  

Таким образом, технологии 5G позволяют создать систему движения беспилотных автомобилей с большим количеством датчиков, одновременно подключённых к Интернету. Датчики считывания также встраиваются в механизм работы 5G, это даёт возможность отслеживать множество различных процессов, будь то, дорожное движение, передача сигналов о ДТП, пожарах, загрязнении воздуха, в промышленном производстве, в системе "умный дом", контроль уровня тепла, влажности и температуры воздуха в помещении, контроль за состоянием здоровья человека, его местоположение, передвижение в пространстве, пульс, количество сделанных шагов, артериальное давление (смарт-браслет, смарт-часы), и т. д. С появлением беспроводных технологий, сенсорных сетей и возможностей 5G появились такие понятия, как: "умный дом", "умное здание", "умный город".  

Нельзя не сказать о том, что технологии 5G позволят государству вести тотальный контроль за обществом, сенсорные сети будут передавать всю информацию о жилом доме или офисном помещении, человек окажется окружён со всех сторон, о нём станет известно практически всё. В принципе это уже не новость для большинства граждан, поскольку смартфоны уже передают данные о его владельце на соответствующие серверы спецслужб.  

Стоит вернуться к вопросу о силе электромагнитного излучения базовых станций сотовой связи, которые установлены в большинстве городов чуть ли не расстоянии 100 метров друг от друга. Суть в том, что Интернет 5G будет использовать более высокий диапазон радиочастот, чем прежние сети 3G и 4G. Пятое поколение мобильного Интернета будет использовать миллиметровые волны, что говорит о более мощном электромагнитном излучении. По сути, такая станция сотовой связи, установленная на крыше здания, будет представлять из себя нечто похожее на мощнейшую микроволновую печь без предохранителя, то есть, при работе с открытой дверцей. Стоит заметить, что печь СВЧ работает в диапазоне дециметровых волн в частоте от 2, 4 до 3, 6 ГГц, а сеть 5G планируют использовать в частоте от 30 ГГц и выше.  

Безусловно, долгое нахождение рядом с базовой станцией сотовой связи, которая будет создавать зону покрытия 5G, будет не совсем безопасным для здоровья человека. По сути, чем выше и дальше от жилых домов будет установлено это оборудование, тем больше человек будет обезопасен от электромагнитного излучения. Миллиметровые волны уже используются в военно-космической сфере, в метеорологии для получения данных о погоде, а также в медицине (КВЧ) при лечении ряда заболеваний.  

Сеть 5G постепенно внедряется во всём мире, в продаже появляется всё больше смартфонов, поддерживающих новое поколение связи. С 1 октября 2018 года она уже работает в 4 городах Соединённых Штатов. Но есть ряд ограничений, пользователи могут пользоваться только домашним Интернетом, в 2021 году эти ограничения постепенно преодолеваются по всей стране. С января 2019 года сеть 5G начали тестировать в Китае, сегодня она уже работает во многих регионах страны. Также, сеть 5G постепенно внедряется в крупных городах части стран Евросоюза, на территории Южной Кореи.  

Россия пока только готовится к переходу на Интернет пятого поколения, сеть 5G была протестирована в Москве в 2020 году, Сейчас в столице есть несколько вышек с возможностью передачи 5G, но они по факту не работают. В дальнейшем власти должны были запустить сеть 5G в крупных российских городах в 2021 году, но этот план не удалось реализовать. Наше государство ограничило диапазон частот для использования сетей 5G на территории страны в целях государственной безопасности, что сильно затормозило процесс. Вопрос о внедрении сетей 5G во всех крупных городах России отложен на 2023 год.  

 

Ссылка на Яндекс Дзен  

 

https://dzen. ru/stanislaw_iskhakov

| 178 | 5 / 5 (голосов: 3) | 05:56 15.12.2021

Комментарии

Stanislaw19:29 16.12.2021
Уважаемые читатели и гости! Низкая активность на странице, жду ваших откликов на статью. Заранее спасибо.

Книги автора

Цыгановы на интервью у Юрия Дудя.
Автор: Stanislaw
Статья / Политика Публицистика События Другое
Вика Цыганова была популярна в 90-е по песне "Русская водка".
Объем: 0.035 а.л.
16:57 13.01.2024 | 5 / 5 (голосов: 10)

Политический режим
Автор: Stanislaw
Статья / Политика
Немного основ политологии. (удобно для студентов средних и высших учебных заведений)
Объем: 0.096 а.л.
19:28 24.11.2023 | 5 / 5 (голосов: 18)

Есть ли у Израиля ядерное оружие?
Автор: Stanislaw
Статья / Политика Публицистика События Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.047 а.л.
02:14 09.11.2023 | 5 / 5 (голосов: 11)

Баланс сил
Автор: Stanislaw
Статья / Политика
Немного основ геополитики
Объем: 0.081 а.л.
00:07 06.11.2023 | 5 / 5 (голосов: 12)

4 ноября - День народного единства. А ЕДИН ЛИ НАРОД?
Автор: Stanislaw
Статья / Политика Публицистика События Другое
Мой Телеграм https://t.me/stanislaw_iskhakov1988
Объем: 0.035 а.л.
00:51 05.11.2023 | 5 / 5 (голосов: 11)

О причастности России к войне на Ближнем Востоке.
Автор: Stanislaw
Статья / Политика Публицистика События
ХАМАС напал на Израиль. Причём тут Россия?
Объем: 0.035 а.л.
14:47 10.10.2023 | 5 / 5 (голосов: 12)

Интернет-тролль.
Автор: Stanislaw
Статья / Публицистика Другое
Кто такой Интернет-тролль? Понятие, общая характеристика, психологические особенности, защита от Интернет-троллей.
Объем: 0.067 а.л.
12:48 01.10.2023 | 5 / 5 (голосов: 20)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.