FB2

Открытое пианино

Рассказ / Проза
Две подруги, гуляя по городскому парку, обнаруживают открытое пианино, и одна из них решает сыграть. Но кто ж знал, что это вдруг приведет к исполнению ее маленького желания? //Рассказ является непрямым продолжением убранных работ «Мечта из осколков» и «Странная искренность под пение гитар», но может читаться и в отрыве от них.
Объем: 0.264 а.л.
Группа: Милаграэд

Умытое после недавнего дождя солнце ярко сияло над городом. Легкий ветерок носился по аллеям парка, заигрывая с волосами гуляющих девушек. Где-то в кроне дерева беззаботно пела птичка. Благодать!  

– Ну и как, не жалеешь, что поехала со мной? – с улыбкой поинтересовалась высокая черноволосая девушка у своей спутницы.  

– Нисколечки! – весело отозвалась спутница, чье лицо, не смотря на чудесную погоду, скрывалось в полутени капюшона легкой бледно-фиолетовой кофты. – Спасибо, что пригласила, Луна́ – Окаяма и правда замечательный город!  

– Я рада, что тебе нравится! – черноволосая чуть прижмурилась. – А еще рада, что переговоры в кои-то веки прошли нормально и мы теперь можем спокойно прогуляться до отъезда. Надо же, этих пиджаков даже мордой об стол не пришлось прикладывать…  

Спутница только похихикала над ее ворчанием, зная, что начальница – сама корректность, когда нужно.  

Несколько минут девушки шли молча, раздумывая каждая о своем, как вдруг внимание той, что прятала лицо, привлекла какая-то не слишком стройная мелодия, льющаяся невесть откуда. Встрепенувшись, она огляделась по сторонам и обнаружила ровно то, о чем и подумала: небольшая каменная беседка скрывалась в тени нескольких сакур, посреди которой был установлен ее любимый музыкальный инструмент, за которым как раз играл какой-то паренек.  

– О, Луна, смотри-ка, открытое пианино!  

Черноволосая нехотя скосила глаза в указанном направлении.  

– М-м, коричневенькое! – не без иронии протянула она. – Хотя модель, кажется, не совсем унылая.  

– Агась, модель довольно неплохая.  

– Ну-ну. И ты, типа, хочешь сыграть?  

– Агась!  

– Оно ж занято.  

Девушка скептически вздохнула, теребя одну из завязок капюшона.  

– Луна, проснись и пой! – позвала она. – Он не будет там весь день сидеть. К тому же играет он довольно посредственно – вокруг даже зрителей толком нет.  

Луна, вздохнув, все-таки сосредоточила свое внимание на подруге.  

– Пение у нас по твоей части, – степенно возразила она. – Мне не за пение платят. Но вообще – ты серьезно хочешь сыграть, Кира? Прям тут?  

– Ну да! А ты сразу запишешь и выложишь мой перформанс, а?!  

Черноволосая скривилась.  

– Как вы меня достали со своими перформансами, – проворчала она, впрочем, принимаясь рыться в перекинутой через плечо сумке. – Мы еще с последствиями вашей прошлой выходки не разобрались, между прочим!  

– Да, но зато я в этот раз спрашиваю разрешения у тебя и «согласовываю с творческой группой»! – довольно заявила девушка, оказавшаяся Кирой.  

– Угу, умница... Как приедем обратно – возьмешь с полки пирожок, если его Алина не слопала.  

Смартфон умудрился завалиться на самое дно сумки, однако Луна была упорна и после некоторой заминки его выудила – как раз к тому моменту, когда незадачливый музыкант наконец завершил мелодию, с тоской оглядевшись вокруг и, не обнаружив никакого к себе интереса, застенчиво шмыгнул куда-то на другую аллею.  

– Интересно, на что он надеялся? – хмыкнула Луна, проводив его взглядом и настраивая встроенную камеру. – Неужели самолюбование перевесило здравый смысл? Хотя, впрочем, какая мне разница… Ладно. Кира, ты не передумала? Ну что ж, тогда приступим.  

Вздохнув и в очередной раз закатив глаза, черноволосая вскинула гаджет, направляя его на младшую подругу.  

– Здравствуйте, дорогие зрители нашего канала, – с ленцой проговорила она. –Как вы можете зреть – нас волею Судьбы занесло в славный город Окаяма в… э-э-э… кажется, это центральный парк… а, ладно, не важно: Окаяма – город чудесный, но я все равно знаю его не очень хорошо. А тем временем мы наткнулись на так называемое “открытое пианино”, и нашей милой Ньяге* Кире вдруг приспичило немного помузицировать экспромтом, что мы и хотим представить вашему вниманию!  

Кира тем временем сбросила капюшон и помотала головой, расправляя свои каштановые волосы и позволяя им рассыпаться по плечам. Затем подмигнула в камеру и, демонстративно разминая пальцы, направилась к инструменту.  

И, в отличие от предыдущего незадачливого музыканта, ее появление не осталось без внимания.  

– Ух ты!  

– Милая, смотри скорее! Это она!  

– Это же Ньяга из “Мечты из осколков”!  

Кокетливо пошевелив пальцами в знак приветствия, Кира тем временем добралась до пианино и огляделась.  

– Привет, народ, рада видеть вас! – жизнерадостно возвестила она (не позабыв вновь покоситься и в камеру своей подруги и начальницы). – Я тут прогуливалась случаем с подругой и мне захотелось чего-нибудь для вас сыграть!  

– Угу, какая неожиданность, – прошептала себе под нос Луна, зажимая предусмотрительно микрофон.  

Первые зрители, однако, не разделили ее скептицизма, приветствуя намерение Киры восторженными возгласами и торопливо доставая собственные смартфоны.  

– А еще у меня сегодня особенное настроение, – с некоторой вкрадчивостью продолжила пианистка, одновременно с этим пробуя клавиши и примериваясь к инструменту, – а потому сыграю-ка я вам, пожалуй, мелодию из одного старого доброго аниме!  

И, вновь подмигнув кому-то, девушка мягко коснулась клавиш пальцами, вызывая к жизни первые ноты. Пара мгновений – и мелодия плавно полилась над аллеями, а зрители (которых становилось все больше) притихли. Притих, казалось, даже ветер, заслушавшись.  

Луна чуть прижмурилась от удовольствия: как бы она порой не ворчала, но слушать, как играет младшая подруга, ей всегда нравилось. Да и сама Кира блаженно улыбалась, чуть щурясь от солнца и наслаждаясь музицированием.  

Но как бы прекрасны ни были наполненные музыкой минуты – мелодия кончилась. Несколько мгновений девушка сидела неподвижно, глядя куда-то вдаль, а затем тряхнула головой и поднялась на ноги, чуть застенчиво кланяясь и не без удивления обнаруживая вокруг себя уже несколько десятков людей.  

– Ну, как-то так, – со смущенной улыбкой пожала она плечами, проводя напоследок пальцами по клавишам. – Мне очень нравится эта мелодия, надеюсь, вам она тоже по душе. Спасибо за внимание!  

Зрители словно отмерли, вновь разразившись восторженными возгласами и обступая ее. Луна, нахмурившись, тоже шагнула ближе, готовая вмешаться, однако этого не потребовалось – на Киру никто не бросался, никуда не пытался увести, и вообще все вели себя прилично, так что вскоре подопечная была вновь рядом, отделавшись несколькими рукопожатиями и парой росчерков на бумаге.  

– Ну, по-моему, вышло более, чем неплохо! – заявила она, попутно тщетно пытаясь изобразить лицом довольную кошачью мордочку.  

– Неплохо, – согласилась черноволосая, останавливая. – Хотя меня, признаться, немного напрягло, когда они тебя обступили.  

– Ну уж прости. С другой стороны – не могу же я остаток жизни теперь прятаться за спинами каких-нибудь телохранителей? – беззаботно пожав плечами, Кира устремилась дальше. – Это не то, чего я хотела. Да и потом – сейчас день, а место людное.  

– Это не повод забывать об осторожности. Да и потом…  

– Простите меня пожалуйста, молодые дамы, могу я попросить вас уделить мне пару минут?  

Девушки дружно обернулись на голос, обнаруживая перед собой невысокого пожилого мужчину-японца. Седовласый, с чуть обвисающими щеками и благостным лицом, он тепло улыбался им, опираясь на трость.  

– Простите, как я могу к вам обратиться?  

– Эм-м… я Кира, а моя подруга – Луна, – сразу сориентировалась клавишница. – В-вы что-то хотели?  

– Да. Я бы хотел – с Вашего, Кира, позволения, – пожать Вам руку и поблагодарить Вас.  

– Поблагодарить? – озадачилась девушка, однако руку все же протянула, осторожно сжимая сухие тонкие пальцы. – И-и Вы не представились.  

– Мое имя Идзуми... я хочу поблагодарить Вас за то, что вы выбрали мою мелодию.  

Кира озадаченно оглянулась на подругу.  

– Вашу?!  

– Да. Я некогда написал ее, посвятив своей жене (создатели аниме взяли ее позднее). Увы, Мэй уже несколько лет как отошла в лучший из миров… но Вы сегодня словно вернули мне на несколько минут ее улыбку. Вы чудесно играете, моя милая.  

Глаза девушки стали совсем большими.  

– Так Вы… Вы Идзуми Харадама?!  

Мужчина прикрыл глаза и безмолвно кивнул.  

– Вот это да! Харадама-сан, я… – Кира едва подобрала слова. – Для меня большая честь познакомиться с Вами! Вы… Ваши мелодии – одни из самых любимых у меня, а та, которую я сыграла сегодня… я выучила ее одной из первых, когда стала учиться сама, но… я и подумать не могла, что у нее есть своя отдельная история!  

Собеседник понимающе улыбнулся, склоняя голову.  

– Могу… могу я сфотографироваться с Вами, Харадама-сан?  

И вновь согласный кивок.  

– Луна, снимешь?  

Но черноволосая уже и без того вновь вскинула смартфон, запечетлев смущенную улыбку подруги и благостную – пожимающего ей руку собеседника.  

– Пришлите мне, пожалуйста, копию фотографии, – негромко попросил Идзуми Харадама, когда кадр был сделан. – Мой электронный адрес…  

Луна послушно записала. Мужчина еще раз церемонно поклонился и, тяжело развернувшись, медленно побрел куда-то вдаль парковой аллеи.  

Девушки несколько минут молчали.  

– Ух ты! Ты опять исполнила мою мечту, Луна! – воскликнула Кира. – Я и подумать не могла, что когда-нибудь увижу Харадаму-сана вживую, не то, чтобы он мне руку пожимал!  

– Я всего лишь предложила тебе прокатиться со мной, – пожала плечами старшая. – Я даже не знала, что он тут живет. И кстати – кто “он”-то?  

– Как, ты не знаешь?! – глаза клавишницы вновь изумленно распахнулись. – Идзуми Харадама – один из известнейших в Японии композиторов! Он написал музыку по меньшей мере к десятку известнейших полнометражных аниме, некоторые даже считаются культовыми!  

– А, ясн... Я никогда особо не фанатела от аниме, милая, ты же знаешь, – пожала плечами Луна, возвращая, наконец, смартфон в сумку и жестом приглашая подопечную следовать за собой. – Но я рада за тебя, поздравляю!  

– Спасибо! – Кира задумалась, теребя завязку капюшона. – А еще… знаешь что, Луна? Когда ты закончишь с согласованиями, и мы соберемся выступать здесь, в Окаяме – отправь, пожалуйста, Харадаме-сану пригласительный билет на наш концерт!  

– Ты думаешь, оно ему надо?  

– Не знаю. Но я бы очень хотела сыграть для него что-нибудь снова!  

– Ну-ну, – хмыкнула черноволосая, впрочем, вновь доставая смартфон и делая пометку. – Я, лично, сомневаюсь, что он будет в большом восторге, но раз ты так просишь – отправлю.  

– Спасибо огромное, милая! Ну а теперь – на вокзал?  

– Ну если ты не голодная – айда.  

Однако сделав всего несколько шагов Кира, не удержавшись, стиснула подругу в объятиях.  

– Ты просто моя фея-крестная, Луна!  

– Пошли уже, крестница, блин… – ворчливо хмыкнула черноволосая, впрочем, тоже дружески приобнимая младшую подругу за плечи.  

 

 

 

 

*Момент пояснялся в другой работе: "Ньяга" – образ-персонаж героини, прозванной так поклонниками по выбранной для нее венецианской карнавальной маске.

| 123 | 5 / 5 (голосов: 1) | 18:54 14.12.2021

Комментарии

Книги автора

Школа магии "Лесная глубина"
Автор: Ordmas_black
Статья / Проза Фэнтези
Я недавно наконец-то собрался и запилил статью о второй из магических школ мира Милаграэд, коей и хочу поделиться со своими читателями. В сюжета она пока фигурировала лишь мельком, но, надеюсь, со вр ... (открыть аннотацию)еменем я это исправлю.
Объем: 0.352 а.л.
19:28 03.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

Дважды перемешанные краски мира
Автор: Ordmas_black
Стихотворение / Поэзия Фэнтези
Главный герой некогда потерял способность видеть цвета мира вокруг. Так и жил бы, радуясь оставшимся чувствам в черно-бело-сером мире, если бы не встретилась ему на пути удивительная целительница. Цве ... (открыть аннотацию)та-то она ему вернула, вот только очень неожиданно.
Объем: 0.05 а.л.
16:55 27.03.2024 | оценок нет

В сложных отношениях с чудесами
Автор: Ordmas_black
Повесть / Проза Фэнтези
Здорово, когда мечты сбываются! Наверно… Юмери завела свой дневник от тоски и одиночества. Но начиная его, она и не помышляла о том, что всего через несколько дней ее жизнь поменяется, и поездка в др ... (открыть аннотацию)угую страну приведет ее на новый путь – в музыкальную группу «Мечта из осколков», и, что куда важнее – в круг чудесных друзей! Правда, увы, далеко не все чудеса в ее новой жизни оказались приятными...
Объем: 2.733 а.л.
19:10 19.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 3)

Два шага навстречу 18+
Автор: Ordmas_black
Рассказ / Любовный роман Проза
Первая любовь Веяна закончилась грустно и не очень-то красиво. Ада наткнулась на него, в общем-то, случайно - когда парень раздумывал о жизни в парке на скамейке. Того, что спонтанная прогулка стреми ... (открыть аннотацию)тельно перерастет в немного странную дружбу не ожидали оба. Да и не только этого…
Объем: 1.783 а.л.
20:23 03.02.2024 | 5 / 5 (голосов: 2)

Злые сладкоежки
Автор: Ordmas_black
Стихотворение / Поэзия Фэнтези Юмор
«…Жили, вроде не тужили. Только, вот печаль, Паренька не поделили…»
Объем: 0.043 а.л.
17:49 28.12.2023 | 5 / 5 (голосов: 2)

Необычайная игрушка
Автор: Ordmas_black
Стихотворение / Поэзия Мистика Фэнтези
«Мне попалась раз игрушка - сломанная киса…»
Объем: 0.053 а.л.
17:40 08.12.2023 | 5 / 5 (голосов: 1)

HellBabka 18+
Автор: Ordmas_black
Стихотворение / Поэзия Фэнтези Чёрный юмор Юмор
«…Бабуля, вот такие дела, Бабуля душу Тьме продала!»
Объем: 0.055 а.л.
16:59 04.12.2023 | 5 / 5 (голосов: 2)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.