FB2 Режим чтения

ТАЙНЫЕ ЗАКОУЛКИ ПАМЯТИ... Глава 19

Повесть / Мемуар, Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.288 а.л.

Оглавление

Глава 19

 

Отвечая на вопросы друзей, коллег-авиаторов: ”Почему и как я оказался в Полтавском Объединённом авиаотряде после многолетнего, интересного, плодотворного труда в Кызылкумской пустыне? ”, я решил обнародовать, опубликовать эту краткую исповедь, чтобы дать ответ на этот вопрос…  

 

В жизни каждого из нас настаёт момент (к сожалению, это случается, как правило, уже в солидном возрасте) – возникает насущная потребность вспомнить, проанализировать свой жизненный путь, честно признать, пусть только перед собой, перед своей совестью, все те ошибки и прегрешения, допущенные тобой на жизненном пути. Как правило, выводы такого расследования остаются навсегда в твоей душе и лишь только очень надёжным, верным друзьям мы можем рассказать, раскрыть душу, поделиться сокровенным, но это – как исключение!  

 

Сейчас изучая прошлое, вспоминая свой непростой, иногда очень тяжкий жизненный путь, понимаю – не всё на этом пути зависело от твоих, даже очень правильных желаний. Оценивая критически те времена, с удовольствием могу констатировать – моя жизнь, сложилась (по-моему) очень удачно, я достиг всего, о чём мечтал с детства! У меня прекрасная семья – родил и воспитал двух чудесных, любимых и любящих сыновей, великолепные невестки, замечательные внучки и правнук, а сам я финансово независим и у меня много друзей! Но я прекрасно понимаю – всё это получено не при помощи волшебной палочки!..  

 

Чтобы всего этого достичь, нужно было испытать, выдержать все те невзгоды и препятствия, приготовленные для меня моей судьбой. Сейчас меня утешает одно – я очень удачно, ещё в детстве, поставил перед собой цель, мечту (хотя в то время она казалась нереальной, фантастической) – мечту о полётах, о небе, которое было бы для меня таким же домом, как и земля! Счастлив тем, что та, моя заоблачная мечта, совпала с записями в книге судеб где-то во Вселенной!  

 

Имея такой огромный опыт, полученный в этой жизни в различных национальных и бытовых жизненных условиях, переборов все те испытания, которые подкидывала мне судьба, могу с уверенностью заявить: ”Чтобы получить, в конце концов, желаемое, нужно с честью, а часто с неимоверным упорством преодолеть те преграды, которые судьба подбрасывает тебе, чтобы таки проверить твои способности, твою силу духа! Лёгкой судьбы у меня не было, но это, наверное, и хорошо! ”  

 

 

Первое же испытание, которое мне подбросила судьба, когда я неожиданно оказался в довольно тяжких условиях Кызылкумской пустыни – наглядно показало, в каких тяжёлых условиях могут достойно жить и работать люди! Некогда было ныть да скулить – приходилось пахать, осваивать все азы лётного мастерства. Казалось бы, вот оно, наконец-то свершится то, к чему рвался всем сердцем. Меня окружали надёжные друзья, заслужил весомый авторитет в Аральском аэропорту, начался ввод меня на должность командира экипажа. Командование внесло в список кандидатов на переучивание на самолёт ЯК-40 или на должность командира звена. Но судьба моя решила ещё раз испытать меня на прочность.  

 

Неожиданно, как всегда, тяжкая, очень тяжёлая болезнь выбила меня из седла и на целых пять лет опустила на землю в родной Полтаве. Достойно пережил это испытание и весной 1974-го, как только вылечился, а лечащие врачи поставили диагноз – ”Практически здоров”, конечно же, направился на встречу с командованием Полтавского Объединённого авиаотряда с просьбой принять меня в отряд и восстановить на лётной работе.  

 

Во время встречи, в кабинете присутствовали командир объединённого отряда и командир лётного отряда, а также врач аэропорта и начштаба. Более получаса они убеждали меня в том, что я должен восстановиться на лётной работе в Кзыл-Орде, пройти там же подготовку и стать командиром экипажа. Получить допуск к авиахимработам, ночным полётам, подбору посадочных площадок с воздуха. Тогда я прекрасно понял – лётная работа в Полтаве закрыта, для меня, на долгие годы… Но, ведь так хотелось летать!..  

 

А дома тоже проблемы – своя, уже обжитая двухкомнатная квартира, двухлетний сын, за которым нужен уход, жена, привыкшая уже к новой, очень престижной работе и у неё, абсолютно нет желания бросать всё и отправляться куда-то в неизвестность, а тем более в Кызылкумскую пустыню. Эта безысходная ситуация несколько месяцев давила мне на психику и вводила меня в депрессию. Бессонными ночами перебирал всевозможные варианты, а затем днём писал и отправлял письма в различные Управления Г. А. с просьбой восстановить меня на лётной работе (даже съездил в Москву, в Министерство Г. А. ) – всё безрезультатно!  

 

Вот тогда, от безысходности, и возник коварный, подленький по отношению к моей жене, план. Организовал для жены с ребёнком поездку на отдых, в Крым и пообещал присоединиться к ним через недельку, мотивируя это необходимостью проведения профсоюзного собрания (в то время я был профоргом на заводе). Был очень убедительным в этом вранье, и она таки поверила мне (до этого никогда не обманывал свою половину). И пока готовились к поездке на отдых в Крым, тайно оформлял своё увольнение с завода.  

 

Спустя день после отъезда жены с сыном в Крым, вылетел самолётом через Москву в Кзыл-Орду. Итак, через пять лет я снова оказался в Кзыл-Орде и с удовольствием вдыхал воздух, напоенный запахом жжёного саксаула (его используют для отопления в частных домах). Как же я был удивлён, когда вышел из своего самолёта – на перроне находилась толпа лётчиков (все работники аэропорта) с цветами и я сдуру даже подумал, что это меня встречают. Но вскоре всё выяснилось – встречали космонавта Леонова.  

 

Там же на перроне неожиданно увидел и подошёл к командиру ОАО Душимову Дмитрию Аббасовичу. К моему удивлению, он сразу узнал меня и спросил: ”Юра, каким ветром тебя занесло к нам? ” Очень кратко доложил, почему оказался в Кзыл-Орде. Он тут же приказал: ”Иди в отдел кадров и передай мой приказ – оформить тебя на должность дежурного штурмана, освобожусь, подпишу этот приказ”! Вот и всё – через месяц прошёл без замечаний медицинскую комиссию и был восстановлен на должности второго пилота самолёта АН-2 без ограничений!  

 

Так, в течение одного дня, была решена моя дальнейшая лётная доля. Но при этом мне не давала покоя, мучила мою душу мысль о жене и сыне. В тот же день отправил телеграмму в Крым, с вызовом на телефонный разговор свою любимую жену, а на следующий день состоялся тот сложный, непростой разговор. Я, прекрасно понимая свою вину, дал своей жене полностью вылить на себя всю накопившуюся у неё злость и только просил меня простить и понять причины моего поступка. Благодаря её уму и любви, она через несколько минут успокоилась – мир и любовь победили!  

 

А теперь вкратце, что было дальше. За два с половиной года напряжённого труда в Кзыл-Орде стал командиром экипажа, получил допуск к подбору площадок для посадок с воздуха. Получил допуск к ночным полётам, к авиахимработам. Прошёл курс тренировок в горах Чимгана, недалеко от Ташкента, при десантировании парашютистов (на международных соревнованиях парашютистов), выброске вымпелов, получил второй класс! С какой благодарностью вспоминаю тот наш дружный коллектив авиаторов Кзыл-Ординского отряда! Что бы ни случилось с тобой, они всегда придут на помощь, с любой просьбой можно было обратиться к руководству – отказа никогда не было!  

 

Хотя мы жили в Кзыл-Орде у тёщи и я поэтому никогда не просил у администрации жилья, неожиданно, на заседании месткома профсоюза отряда мне выделили две комнаты в только построенном семейном общежитии! Командование снова внесло мою кандидатуру в список кандидатов на должность командиров звеньев и на переучивание на самолёт ЯК-40. Мечтал учиться в Академии (даже начал изучение английского языка, заочно) и это были не фантазии, а реальное будущее моей лётной жизни, но моя судьба быстро внесла коррективы во все эти мечты.  

Умеет судьба изменять твою жизнь так, как ей необходимо, по её планам. В Полтаве осталась моя мама (требовалась ей помощь и постоянный уход после тяжёлой, сложной операции), осталась двухкомнатная квартира, да и, если честно признаться, очень тянуло на Родину, в Украину. Не мог я тогда знать, сколько невзгод ожидает меня на моей родной земле, но вспоминая тот ”тёплый приём” командования Полтавского отряда, решил задействовать для осуществления своего замысла очень важный рычаг (дальняя родня работала в органах).  

 

Вот после беседы с этим товарищем, который хлопотал за мой перевод в Полтавский отряд (мы в то время были в отпуске, в Полтаве), мне перезвонили и пригласили в аэропорт, на собеседование. Понадобилось всего минут сорок, чтобы оформить просьбу командования в Министерство Г. А. о переводе меня из Казахского Управления в Украинское. А через месяц пришлось пережить ещё один неприятный эпизод (неприятно на душе до сих пор). Неожиданно, руководству Кзыл-Ординского авиаотряда пришёл приказ из Москвы, из Министерства Г. А. о моём переводе в Украинское Управление Г. А., в Полтавский ОАО.  

 

Меня сразу же вызвали к командиру объединённого отряда. Стоял перед Дмитрием Аббасовичем и чувствовал себя предателем – люди уважали меня, продвигали по служебной лестнице, ценили мой опыт, строили какие-то планы, связанные с моим будущим, а я втихаря, тайно убегал из отряда, никого не предупредив. Я, конечно же, чистосердечно объяснил командиру обстоятельства, причины такого неожиданного моего поступка, но видел – не очень он поверил мне.  

 

С того дня он, при встрече, только молча кивал, не подавая руки. Я прекрасно понимал – виновен! Очень быстро, буквально за несколько дней, переехали в Полтаву, но, и до сих пор, этот побег, время от времени, всплывает неприятным эпизодом в моей памяти и сожалением (ведь из-за этого резко изменена моя лётная карьера, но уж такова запись в моей книге судеб).  

 

Сейчас, на пенсии, когда освоил литературный труд и издаю свои мемуары, с помощью Интернета нашёл адрес Дмитрия Аббасовича Душимова – достигли взаимопонимания, стали друзьями, часто общаемся. Я очень ценю его мысли, мнения. Горжусь, что он называет меня своим ”небесным братом”, только благодаря ему, я восстановился на лётной работе, стал пилотом первого класса!  

 

Ну и несколько слов о тринадцатилетнем отрезке жизни и труда на благо и славу Полтавского авиаотряда. Судьба и здесь не обещала лёгких путей – настырно, упрямо испытывала моё умение, как пилота, доказывать своё мастерство, повышать свои знания, отстаивать свои мысли.  

Здесь, в жизни лётного отряда, по сравнению с коллективом в Кзыл-Орде, действовали совершенно иные взаимоотношения в сотрудничестве, дружбе, взаимопомощи, даже между самими пилотами. Очень поразила зависть между людьми, попытки распустить сплетни, донести тайно начальству о подслушанных частных разговорах, ну и незаслуженные придирки некоторых командиров.  

 

Это заставляло приучить себя, скрывать свои мысли, не открывать первому встречному свою душу, быть упрямым, доказывая свою правоту, не останавливаясь на полпути. Пришлось начинать всё с начала и заново доказывать, что имею немалый опыт и профессиональные навыки в лётном деле. И это таки было оценено командованием отряда и отмечено наградами, грамотами, медалью. С уважением вспоминаю помощь командиров отряда, эскадрильи, звена. Особо хочу отметить помощь моих самых лучших помощников в небе – замечательных вторых пилотов, с которыми приходилось делить всё трудности и невзгоды такой тяжёлой, но любимой профессии! Констатирую – пусть моя личная судьба, довольно часто, заставляла меня выдерживать неимоверно тяжёлые испытания и крутые развороты на моём жизненном пути, я с благодарностью говорю ей – СПАСИБО!!!  

Она воспитала меня таким – каким Я хотел себя видеть!  

| 95 | оценок нет 17:17 31.12.2022

Комментарии

Книги автора

ДУМКИ ВГОЛОС... - 18 -
Автор: Yura3
Стихотворение / Мемуар Проза Реализм
Аннотация отсутствует
Объем: 0.237 а.л.
12:51 21.08.2023 | оценок нет

ДУМКИ ВГОЛОС... - 17 -
Автор: Yura3
Повесть / Военная проза Реализм
Аннотация отсутствует
Объем: 0.159 а.л.
17:20 14.07.2023 | оценок нет

ДУМКИ ВГОЛОС... - 16 -
Автор: Yura3
Повесть / История Мемуар Проза Реализм
Аннотация отсутствует
Объем: 0.306 а.л.
15:40 15.04.2023 | оценок нет

ДУМКИ ВГОЛОС... - 15 -
Автор: Yura3
Повесть / Мемуар Проза Реализм
Аннотация отсутствует
Объем: 0.142 а.л.
15:33 26.02.2023 | оценок нет

ДУМКИ ВГОЛОС... - 14 -
Автор: Yura3
Повесть / Мемуар Проза Реализм События
Аннотация отсутствует
Объем: 0.161 а.л.
11:29 02.02.2023 | оценок нет

ДУМКИ ВГОЛОС... - 13 -
Автор: Yura3
Повесть / Мемуар Проза Реализм События
Аннотация отсутствует
Объем: 0.149 а.л.
10:34 26.01.2023 | оценок нет

ДУМКИ ВГОЛОС... - 12 -
Автор: Yura3
Повесть / Мемуар Проза Реализм События
Аннотация отсутствует
Объем: 0.161 а.л.
11:18 22.01.2023 | оценок нет

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.