FB2

Зимняя ночь

Рассказ / Лирика, Проза, Реализм, Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.116 а.л.

Зимний лес, слабые порывы ветра, скрежет ветки яблони по стене дома и больше ничего. Ни скрипа снега, ни криков птиц, ни одного движения в застывшем лесу. Вокруг темно, лишь луна настойчиво заглядывает в окно серебристым светом, но его недостаточно, чтобы нарушить покой.  

В углу негромко бубнит проигрыватель, что-то из ретро, старое и непонятное, ничуть не увлекающее сейчас. Елка, уже наряженная, стоит в углу в ожидании праздника. Занимает внимание только мягкая темнота, со временем начавшая липнуть скользкими, холодными прикосновениями. Глаза привыкают к скудному лунному свету, разбирают отчетливее очертания пейзажа за окном. Темнота даёт временный покой, возможность забыть о мире вокруг и насладиться тем, что в состоянии разглядеть.  

Бормотание проигрывателя на секунду становится громче, можно даже разобрать слова. Но и это быстро тонет в вязкой темноте зимней ночи, когда с ветки яблони за окном срывается комочек снега. Он вносит свое в этот пейзаж, рассыпавшись на миллионы снежинок по карнизу и оставив след под окном. Зимний узор, нанесенный морозом на окно, становится четче. Через прозрачность льда, как через призму, можно разглядеть каждую снежную крупинку, их завитки и заостренные кончики маленьких звезд. Каждая из них уникальна, каждая из них – целый мир, в который хочется погружаться. Пальцы касаются украшенного морозным узором стекла в попытке прикоснуться к рассыпанному снегу. Ледяная веточка на стекле немного тает, пальцам холодно и становится жаль портить это произведение искусства, созданное природой. Рукава теплого свитера натягиваются на ладони.  

За окном все так же тихо. Свет луны слегка приглушен тонким облачком, затянувшим ее круглый лик. И в этом облачке, так странно, видна бегущая собачка и очертания цветка. Слабый ветер меняет очертания, подгоняет следующее, тяжелое, облако и в нем – весь холод зимней ночи. Но ветер и его угоняет быстро и луна возвращает свой свет. Мороз крепчает. В комнате очень тепло и тихо. Можно услышать потрескивание льда на стекле. К утру узор станет еще больше и красочнее.  

Вдруг мимолетным теплом окутывает руку. Котенок ластится, требуя прикосновений и внимания. Теплые ушки и мокрый нос, спинка выгибается в ответ на хозяйскую ласку и мурлыканье наполняет комнату. Котенок укладывается на колени, прикрывает глаза и урчит долго, пока не засыпает.  

Проигрыватель всё продолжает что-то тихо играть на фоне. Глаза вновь вглядываются в макушки деревьев, покрытые снежными шапками. Привлекает внимание вздрогнувшая ветка ели и опавший снег. Заспанная белка выпрыгнула из своего укрытия. Что-то потревожило ее беспокойный сон. Взгляд ищет причину внезапного пробуждения и находит ее почти на верхушке. Сова, ночной охотник, ищет себе добычу. Маленький зверек вновь прячется глубоко в ветвях, где хищник не в силах ее достать. Сова бесцельно кружит и пропадает из виду.  

Тишина восстанавливает свои права. Сонно и уютно. Хочется улечься на подушку и все так же смотреть в окно. Теперь видны только поднимающиеся вверх по стеклу морозные узоры и кусочек ночного неба. Звезды мерцают тусклым светом. Если смотреть на них очень долго, то начинает казаться, что плаваешь в этой темноте, усыпанной тысячами огней. Мысли уносятся далеко от зимнего леса, от заснеженных макушек берез и белых разлапистых елей. Теперь здесь, в огромном пространстве среди мириад звезд, ели и снег там внизу кажутся домом. Теплым и уютным. Представляется, как холодно там, наверху, и как, наверное, тепло в гнезде у белки, спрятанном глубоко в дереве.  

Котенок завозился во сне и подполз ближе, тихо мурлыча, возвращая мысли к привычному зимнему пейзажу за окном.  

Зима ворвалась внезапно, сметая размеренный осенний ритм своей напористой вьюгой, трескучим морозом, открытым глубоким небом. Ни в одно время года больше не бывает того волшебства, которое творится зимой, когда сказка обретает реальность, меняясь с ней местами. Будь то утро или ночь, каждый отрезок суток несет в себе частичку этой сказки, унося от обыденности к заснеженным мечтам. Чувствуется это во всем: в метели, в снежинках, в спящих деревьях, в россыпи красной рябины на снегу и снегирях на ветках кустов, в ожидании нового года, в морозном запахе ели в доме и стеклянных шишках, шарах и сосульках на ней, в предпраздничной выпечке по воскресеньям и горячем чае с молоком. Даже в этой ночной темноте столько волшебства, что можно утонуть в нем, в сказке и тихом предвкушении праздника. Именно зима позволяет этому случаться каждый раз: в темноте, вообразив, будто остального мира нет, в компании тихой, ничего не значащей музыки, скрежета ветки яблони, снежинок на карнизе и морозного узора на стекле.

| 68 | 5 / 5 (голосов: 5) | 16:16 12.12.2021

Комментарии

Mymishel19:48 17.03.2024
Просто очень красочно!
Ritaweissrozar198511:04 15.12.2021
viclex, да, я люблю М.Рильке. Согласна с каждым вашим словом. Хотя, я знаю некоторых людей, которые живут одним днём, не задумываясь ни о чем, ничем не интересуются, ничего не хотят. Такие в душу не смотрят ни себе ни другим. Им нужно лишь одномоментное благо для примитивного выживания сегодня. Вот тут как раз про них написано "И день его зиянье пустоты,
И ложью всё к нему обращено..."
Viclex10:27 15.12.2021
Вам знакомо это у Рильке?

Но кто под тяжестью сомкнутых век
Не разглядит игры вечерних бликов
И ропота ночных глубинных рек,
И в нем самом рождающихся ликов -
Тот конченый, тот старый человек
И день его зиянье пустоты,
И ложью всё к нему обращено...

Думаю, каждый в своей жизни хоть единожды погружался в свою душу, но не каждый может описать, что при этом чувствовал.
Hortensia17:50 13.12.2021
[удалено]
Ritaweissrozar198514:27 13.12.2021
viclex, Спасибо большое за такой развернутый и теплый отзыв! Буду стараться! По поводу меток... Сюрреализм просто добавила, т к ничего больше не смогла придумать ))
Спасибо за мотивацию, понимание моих чувств и поддержку!
Viclex12:21 13.12.2021
Завидую белой завистью. Это восхитительно. Только это не рассказ и уж, конечно, не сюрреализм. Это лирическое эссе, вполне себе реалистическое, где-то с обертонами модернизма (потому что местами есть домысливание, выстраивание ассоциативного ряда). Я сам склоняюсь к такому уровню эссеизма: погружение в тему, а значит и в чувство, её всестороннее развитие, неторопливое, бережное нащупывание и раскрытие появляющихся дополнительных мотивов и смыслов, долгие глубокие описания возникающих оттенков, нюансов чувства, перетекание мысли и, соответственно, повествования в них. Ritaweissrozar1985, Вы многого можете достичь, если будете двигаться в этом направлении. Такая эссеистика - одна из основ настоящей гуманистической словесности. Потому что погружаясь в тему, Вы по сути, погружаетесь в себя саму - как человека. Главное здесь темы, которые можно так разворачивать и, таким образом, через них проникать в собственную душу.
Ritaweissrozar198503:41 13.12.2021
terpsihora, спасибо! Рада, что вам понравилось :)
Terpsihora23:58 12.12.2021
Атмосферно. В такие моменты и правда хочется лечь на подушку и смотреть, не подпуская к сознанию сон. Чтобы подольше насладиться.)

Книги автора

Беги
Автор: Ritaweissrozar1985
Стихотворение / Лирика Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.026 а.л.
03:00 01.11.2021 | 5 / 5 (голосов: 4)

Закрой глаза
Автор: Ritaweissrozar1985
Стихотворение / Лирика Поэзия Любовный роман Мемуар
Аннотация отсутствует
Объем: 0.015 а.л.
23:30 21.10.2021 | 5 / 5 (голосов: 7)

Полуночное солнце
Автор: Ritaweissrozar1985
Стихотворение / Лирика Мемуар Сюрреализм Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.02 а.л.
23:33 09.10.2021 | 5 / 5 (голосов: 5)

August
Автор: Ritaweissrozar1985
Стихотворение / Лирика Поэзия Другое
Настроение осени. Есть перевод.
Объем: 0.026 а.л.
22:49 25.08.2021 | 5 / 5 (голосов: 3)

Кофе с маршмэллоу 18+
Автор: Ritaweissrozar1985
Роман / Лирика Любовный роман Сюрреализм Эротика Другое
Не называя имен.
Объем: 0.11 а.л.
20:53 22.07.2021 | 5 / 5 (голосов: 8)

Сон
Автор: Ritaweissrozar1985
Рассказ / Абсурд Мистика Сказка Сюрреализм Фантастика Другое
Помните свои сны? Вас когда-нибудь преследовал один и тот же сон в течение нескольких лет?
Объем: 0.027 а.л.
20:32 19.07.2021 | 5 / 5 (голосов: 2)

Бетельгейзе
Автор: Ritaweissrozar1985
Стихотворение / Лирика Абсурд Сюрреализм Другое
Любовь через боль. Или боль+любовь. Кому как нравится )) главное уровень доверия друг к другу. И тогда боль приносит удовольствие.
Объем: 0.025 а.л.
13:48 18.07.2021 | 5 / 5 (голосов: 14)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.