FB2

Маленький Ангел. Долгожданный гость

Рассказ / Мистика, Оккультизм, Религия, Сказка, Фантастика
Второй рассказ про Маленького Ангела.
Объем: 0.448 а.л.

Маленький Ангел сидел у фонтана, расположенного в самом центре райского сада и кидал лепестки в воду. В саду был яркий солнечный день, впрочем, так было всегда.  

Сам сад был прекрасным: тысячи разных неведанных растений, цветов и деревьев, кустарников и трав. Многообразие красок и запахов наполняло его жизнью и красотой.  

– Вот ты где, а я тебя ищу хожу, – услышал Маленький Ангел голос своего ангела-наставника и обернулся на зов. Рядом с ним стоял прекрасный высокий юноша с белыми волосами и большими ярко-зелеными глазами.  

– Да вот, сижу и думаю, – улыбнулся Маленький Ангел, который по сравнению со своим наставником был похож на подростка 13-14 лет, такой же прекрасный, со светло-русыми волосами и такими же большими зелеными глазами.  

– У тебя новое задание, – сказал ангел-наставник и сел рядом.  

– Как странно. Я ещё не закончил обучение, а мне опять дают задание, – задумчиво ответил Маленький Ангел и бросил лепесток в воду.  

– У тебя высокий потенциал. Руководству очень понравилось то, с какой легкостью ты выполнил первое задание, – пояснил ему наставник.  

– Поверь, это было не так уж и легко! А что за задание?  

– Задание ответственное и очень важное! Нужно помочь одной девочке.  

– Когда приступать? – спросил Маленький Ангел, встал и бросил оставшиеся лепестки в воду.  

– Сейчас.  

 

Детская онкологическая больница. Этим названием всё сказано. Маленькие пациенты, больные страшным смертельным заболеванием. Каждый день – это борьба. Борьба с недугом, борьба за жизнь. И эти маленькие и стойкие бойцы наравне со взрослыми мужественно стоят на поле битвы. Битвы за свою жизнь.  

Именно таким бойцом была одиннадцатилетняя девочка Даша. Со светлым, добрым лицом, с яркими серо-зелеными глазами. Вот уже три месяца она лежала в этой онкологической больнице, в одноместной палате.  

У Даши была четвертая стадия рака крови. Серьезное и опасное заболевание, словно щупальца спрута, обхватило её и не хотело отпускать. Даша боролась из последних сил, но, увы, прогнозы врачей были малоутешительными. Болезнь была слишком запущена, когда на неё обратили внимание. Девочка проходила курсы химиотерапии, но результатов почти не было. Но не смотря на это Даша не опускала руки и не сдавалась, мужественно и стойко переносила все тяготы испытаний, которые были посланы ей.  

Первое что приходит в голову это «за что? ». За что ей такое испытание? За что ей послано такое наказание? За какие такие грехи, а может грехи родителей или бабушек и дедушек.  

Родителей у Даши не было. Хотя они конечно где-то были, но Даша никогда их не видела. Ещё в роддоме мать-кукушка отказалась от малютки. После роддома девочку определили в дом малютки, а когда подросла в детский дом. Там Даша росла открытым, добрым и жизнерадостным ребенком. Она дружила со всеми, с воспитателями и другими детьми. Она любила всех кто её окружал. Любили и её.  

Поэтому когда Даша заболела, эта новость стала громом среди ясного неба не только для самой Даши, но и для всех. Когда её забирали с детского дома в больницу, всё плакали, заверяя, что обязательно будут навещать её. Но прошло уже три месяца, а её никто так и не навестил. А она ждала, каждый день. И очень печалилась, когда день заканчивался, а её никто так и не навестил.  

Вот и сейчас Даша сидела на своей кровати, болтала ногами и смотрела в окно. Солнце за окном уже давно клонилось к горизонту, день заканчивался. Ужин и вечерний обход давно прошли. И делать было абсолютно нечего.  

Конечно, каждый день к девочке приходили врачи и медсестры, они разговаривали с ней о всяких мелочах, но Даше хотелось, чтобы её навестил кто-то особенный.  

Из палаты Даше выходить категорически запрещалось из-за специфики своего заболевания, и общаться с другими ребятами у неё не было никакой возможности.  

В палате у Даши стоял небольшой телевизор с DVD-плеером, и было очень много дисков с мультфильмами и фильмами. Но в этот вечер ничего не хотелось смотреть, лишь то, что происходило за окном.  

Рядом на сидела кровати сидела единственная игрушка – кукла Маша, которая была у девочки еще с детского дома.  

– Как думаешь, Маш, а какая завтра будет погода? – спросила девочка у куклы. – Не знаешь? Мне кажется, что будет небольшой дождик. Как же хочется на минутку выйти на улицу и постоять под дождем… Что ты говоришь? Я промокну? Ну я же совсем чуть-чуть, всего на минуточку. А за минуту невозможно промокнуть. Если это конечно не ливень…  

Даша замолчала, встала с кровати и подошла ближе к окну, грустно посмотрела вниз, на проезжую часть, на спешащие машины и на минуты закрыла глаза. Она представила, как едет вместе с куклой Машей на заднем сидении легковой машины. Неважно куда едет, лишь бы не быть здесь, в этой серой палате.  

Постояв так несколько минут и смахнув пару слезинок, Даша вернулась к кровати, залезла на неё и укрылась одеялом. На часах было около одиннадцати вечера, но Даша всегда ложилась позже положенного. Никак не могла уснуть, думая и представляя себе разные события из своей жизни, которые были, либо которые могли бы быть. Уснула она уже чуть позже одиннадцатого.  

Всю ночь ей снились странные и непонятные сны, которые даже не запомнила. Лишь под утро ей приснился очень красивый мальчик чуть старше её. Он смотрел на неё и улыбался. А сколько добра было в его взгляде. Внезапно этот мальчик из сна дотронулся до Даши, и она проснулась. Открыла глаза и посмотрела в окно. За окном был раннее утро, рассвет. Потом Даша посмотрела на будильник, который стоял на тумбочке возле кровати. Часы показывали начало шестого.  

Повернувшись на другой бок и собравшись снова заснуть, Даша краем глаза заметила движение и посмотрела в сторону мягкого кресла, которое стояло в палате. Посмотрела и на минуту растерялась от удивления, потому что… в кресле сидел тот самый мальчик из сна. Он сидел в кресле, смотрел на неё и улыбался.  

– Привет, – первым поздоровался гость. Встал и подошел к кровати. – Извини, если разбудил.  

– Ничего страшного, – опомнилась Даша, – Я уже проснулась. Ой! Прости! Забыла поздороваться. Привет. Меня Даша зовут, а тебя?  

– Ты знаешь, зови меня – Ан.  

– Какое необычное имя, – задумчиво протянула Даша, приподнимаясь в кровати.  

Необычное имя и необычный какой-то мальчик. И что он делает здесь, в её палате, в такую рань? Об этом думала Даша и разглядывала своего раннего гостя. На вид мальчику было лет 13, худощавый, со светло-русыми волосами, с добрым и красивым лицом с большими ярко-зелеными глазами. Одет он был белую футболку и белые шорты. На ногах у него были белые кроссовки.  

– А как ты сюда попал?  

– Так же, как и все. Через дверь, – улыбнулся Ан.  

– Но ведь ещё рано и часы посещения еще не начались, – заметила Даша.  

– Смотри, что я тебе принес, – Ан достал фотокарточку и протянул её девочке.  

Даша взяла её и от радости запрыгала на кровати. На фотографии были её воспитатели и несколько ребят из детского дома, а на обратной стороне надпись «С приветом из детского дома №10, Даше К. »  

– Так ты из моего детского дома! – обрадовалась Даша, вскочила с кровати и повисла у мальчика на шее, обняла его и поцеловала в щеку.  

– Я так ждала, так ждала, что ко мне придут. Думала, что никто уже не придет.  

– Ожидание окончено. Ну как ты тут? – улыбнулся Ан.  

– Не плохо. Здесь работают очень добрые люди. Правда иногда бывает скучно, особенно по вечерам, – ответила девочка и замолчала. Ей так хотелось о многом поговорить с этим мальчиком, но почему-то она просто смотрела на него и молчала.  

– Хочешь, я в следующий раз принесу тебе новых дисков? Что ты любишь смотреть?  

– А ты придешь снова? – Даша немного с сомнением посмотрела на мальчика.  

– Конечно! Если ты не против.  

– Нет, я ни против! – быстро ответила Даша. На миг она испугалась, что Ан не придет в следующий раз.  

– Тогда приду. Ну а теперь мне пора. До завтра, Даша.  

– До завтра, Ан, – попрощалась девочка со своим гостем и прилегла на свою кровать. Мальчик стоял рядом и по-доброму смотрел на Дашу. Еще минута и Даша уснула. Она не увидела, как мальчик исчез. Так же как и появился.  

Проснувшись, Даша подумала, что ей это всё приснилась, но посмотрев на тумбочку, на которой лежала фотография, принесенная Аном, говорила, что это был не сон.  

Весь день у Даши было хорошее настроение. Она даже не помнила,  

когда у неё было такое настроение. Наверное, ещё тогда, в детском доме, когда она еще была здорова…  

День тянулся очень медленно, Даша ждала, когда наступит вечер, когда можно будет лечь спать. Правда она не знала в какое время Ан придёт. Так же рано, как в прошлый раз или может он зайдет в течение дня.  

Уже вечером, ложась спать, Даша взяла фотографию и долго на неё смотрела. Она так и уснула, держа её в руке.  

Ночью ей опять снились сны, которые она не запомнила. Зато под утро ей снова приснился мальчик Ан. Он снова взял её за руку. Даша открыла глаза и посмотрела в кресло. Ан сидел в нем т улыбался. В руках у него был белый пакет.  

– Привет, – первая поздоровалась Даша, вставая с кровати.  

– Привет! Вот как и обещал, принес тебе немного дисков. Там несколько новых мультфильмов, – Ан встал и подошел к кровати девочки, положил пакет на одеяло, залез в него и достал книжку:  

– Вот смотри, что я тебе ещё принёс, – сказал Ан, протягивая книжку Даше.  

Даша взяла её в руки. Книжка была не большая, страниц на 250. «Детская библия» золотистыми буквами было написано на обложке.  

– Обязательно её прочти, – сказал Ан, усаживаясь на кровать. Даша села рядом, держа книгу в руках. Открыла её и принялась рассматривать. В книжке было очень много разных красивых картинок. Посмотрев их, Даша закрыла книгу и положила её рядом на кровать.  

– Обязательно прочту, – ответила она.  

Внезапно Даша почувствовала резкую жгучую боль в теле и согнулась пополам. В последнее время её мучали боли в теле. Обезболивающие лекарства почти не помогали.  

– Что с тобой? – испугался Ан.  

– Очень больно… внутри… – простонала Даша.  

– А ну ка дай, – сказал мальчик и положил свою ладонь на живот девочки. – Где болит? Здесь?  

– Нет, чуть выше, – прошептала девочка, сгибаясь от боли. – Надо нажать на кнопку, чтоб позвать дежурную медсестру.  

– Не надо, – остановил её Ан и положил руку чуть выше. – Здесь болит?  

– Да, – кивнула девочка из последних сил.  

– Сейчас будет легче, – сказал Ан и от его руки пошло тепло. И боль начала медленно отступать. Даше стало легче, и она уже могла спокойно разогнуться и говорить.  

– Как ты это сделал? – удивленно посмотрела она на Ана. – Мне даже лекарства не всегда помогают, приходится терпеть эту боль.  

Ан убрал руку и, посмотрев девочке в глаза, снова улыбнулся.  

– Наверно пришло время познакомиться по-настоящему. Дело в том, что я не человек, – сказал Ан вставая.  

– А кто? – ещё больше удивилась Даша.  

– Я ангел. Меня послали к тебе.  

Даша сидела, смотрела на Ана большими от удивления глазами и молчала. Молчал и он.  

– А где же твои крылья? У ангелов ведь есть крылья, – наконец сказала девочка и посмотрела за спину мальчику.  

Ан стоял, и Даша заметила, как одежда на нем преобразилась на белоснежный хитон. Ан стоял и улыбался.  

– Смотри, – сказал он и в этот же миг за его спиной раскинулись большие белые крылья.  

– Вау! – воскликнула Даша. – А можно потрогать?  

– Конечно! – кивнул Маленький Ангел.  

Даша встала, подошла к ангелу и рукой провела по одному крылу, потом по-другому. На ощупь оно было таким мягким и воздушным, что девочка захлопала в ладоши.  

– Настоящие! – вынесла она вердикт и села на кровать.  

Маленький Ангел спрятал крылья и сел рядом.  

– А кто тебя ко мне послал?  

– Моё руководство.  

– Тебя Бог отправил, да?  

– Можно сказать что да.  

– А какой Он? Ты Его видел?  

– Если честно, то нет. Но я чувствую Его, что Он рядом. Понимаешь? Это сложно объяснить. Он как воздух, который вокруг тебя. Ты его не видишь, но он есть, ты чувствуешь и вдыхаешь его…  

Даша сидела рядом и слушала рассказ Ана, с широко раскрытыми от удивления глазами. Ан рассказывал ей о Боге, о других ангелах. О рае и аде. О жизни и смерти. О любви и доброте. Много о чём. А девочка сидела и слушала его, не перебивая.  

Уже ближе к подъему Ан сказал что ему уже пора и заверил, что завтра в это же время он опять придет к ней. Обняв девочку, он исчез.  

Даша легла на кровать и открыла библию, принесенную ангелом, и стала её читать. Весь день Даша читала библию с перерывами на обход, прием пищи и туалет.  

Закончила читать её уже около полуночи и легла спать. Под утро Даша проснулась от легкого прикосновения к руке. Открыв глаза она увидела, что Ан стоит рядом, держит её за руку и улыбается.  

– Привет, – сказала она и привстала с кровати. – Я всё прочитала.  

– Привет! Ты просто молодец! Всё было понятно?  

– Ну, почти всё. А это всё правда, что там написано?  

– А ты как думаешь?  

– Думаю, что да. Жаль было Иисуса. Он так страдал…  

– Он страдал за грехи людей, – тихо сказал ангел.  

– Ты знаешь, а я наверное скоро умру, – сказала девочка и посмотрела ангелу в глаза.  

– Не думай об этом, просто живи и радуйся каждому дню, – посоветовал Ан и грустно вздохнул.  

– А ты знаешь, я так мечтала попасть на море. Хотя бы просто одним глазком взглянуть, даже не купаться, – мечтательно закрыла глаза Даша.  

– Ты знаешь, это можно устроить.  

– Но как? – удивилась девочка.  

– Не забывай, я же ангел. Не всё в моей власти конечно, но это пожалуй сделать смогу.  

– Но ведь мне нельзя выходить из палаты, – немного смущено возразила девочка и посмотрела в небольшое зеркало, стоящее на тумбочке, потрогала свою голову, лишенную волос из-за лечения.  

– Тому же в таком виде.  

– Не беспокойся, доверься мне, – сказал Маленький Ангел и протянул руку Даше.  

Даша встала с кровати и как-то неуверенно положила свою ладонь на ладонь ангела.  

Мир вокруг начал кружиться, тускнеть и растворяться. Через несколько минут Даша в закрытом купальнике стояла на песке рядом с Аном, на котором были надеты купальные шорты. Густая копна волос свисала с плеч на спину. Даша провела по ним рукой и радостно засмеялась и оглянулась по сторонам. Красивый золотистый пляж и бурлящее море переливались на солнце. На пляже кроме Даши и Ана никого не было.  

– Ну что, пошли? – спросил Ан и протянул девочку к морю.  

Подойдя к воде, Даша остановилась и посмотрела Маленькому Ангелу в глаза.  

– Я боюсь.  

– Не бойся, я с тобой, – ангел отпустил руку девочки и первым зашел в воду. Зайдя по колено в воду, он повернулся и протянул руку Даше:  

– Давай же, смелей.  

Девочка зашла в воду и немного напряглась. Ан подошел к ней и взял её за руку…  

Купались они достаточно долго. Даша громко смеялась и руками брызгалась в Ана, а он брызгал в неё. Вода была просто чудесная, что ребята не хотели выходить из неё на берег.  

Накупавшись вдоволь, ребята довольные улеглись на песок и смотрели на проплывающие облака.  

– Знаешь, я ведь тоже ни разу не был на море, – сказал Ан и своей рукой дотронулся до плеча Даши.  

– Мне понравилось море, так бы и не выходила из воды. Жила бы там, – улыбнулась девочка и повернулась голову к ангелу. – Скажи, а в раю море есть?  

– Там много чего есть, – улыбнулся он в ответ.  

Так они и лежали на песке, разговаривая и смотря на проплывающие облака. Вернулись они в палату так, словно и не исчезали.  

– Ты придешь завтра? – грустно спросила Даша, прощаясь с ангелом.  

– Конечно, – заверил он.  

– А мне понравилось наше маленькое путешествие. Я такая счастливая, как никогда в жизни.  

– Ложись, отдыхай. Мне пора, – сказал Маленький Ангел.  

– До завтра Ан и спасибо тебе за море, – уже засыпая сказала Даша.  

– До свидания. Даша. И не за что, – попрощался в ответ Ан и исчез.  

Весь следующий день Даша плохо себя чувствовала и не вставала с кровати. Но несмотря на это она улыбалась. Она была счастлива, как никогда.  

Всю ночь ей снились яркие и красивые сны. А под утро снова приснился Ан. Он стоял одетый в белый хитон, светился золотисто-белым светом и при этом почему-то грустно улыбался.  

– Привет, Ан! – радостно помахала ему девочка. – А почему ты такой грустный? Что случилось?  

– Меня послали за тобой… Пора… – тихо ответил Маленький Ангел и протянул свою руку.  

Даша на секунду удивилась, но потом всё поняла и положила свою ладонь на ладонь ангела.  

– Не бойся, я с тобой, – сказал Ан, а в его глазах заблестели слезы.  

– А я и не боюсь, правда. Ведь там хорошо, да? – спросила девочка и посмотрела наверх.  

– Там очень хорошо, – одними губами прошептал Ан и стал медленно подниматься вверх вместе с девочкой.  

– Хотя ты знаешь, всё-таки немного страшновато, – сказала Даша и крепче сжала ладонь Маленького Ангела.  

– Это пройдет…  

Они поднимались всё выше и выше, пока не оказались на небе, за облаками. Даше стало так легко и хорошо, что она даже улыбнулась. Золотисто-белый свет обволакивал их обоих, а они стояли и продолжали держаться за руки.  

– Мы когда-нибудь с тобой ещё увидимся? – спросила Даша, отпуская руку ангела.  

– Непременно. До свидания, Дашенька…  

– До свидания, Ан, – ответила девочка и стала медленно превращаться в белый туман, который постепенно таял…  

 

Маленький Ангел сидел у фонтана райского сада и руками водил по воде.  

– Скучаешь? – услышал он голос своего ангела-наставника, но ничего не ответил и не повернулся.  

Ангел-наставник подошел и сел рядом, спиной к воде.  

– Зачем мне дали это задание? – тихо спросил Ан, не оборачиваясь.  

– Чтобы ты кое-что понял…  

– Что? Что я должен был понять? – немного резко и грубо спросил он своего наставника.  

– Что не всегда можно спасти тело… Что иногда намного важнее спасти душу, – ответил наставник.  

– Я ведь мог попытаться ей помочь, вылечить, – неуверенно возразил Маленький Ангел.  

– Вылечить, нет. Увы, даже мы Ангелы не всё можем. А вот помочь… Ты помог ей. Ведь неважно каким человек был на земле. Важно каким он уходит. Она ушла счастливая, понимаешь?  

– Понимаю…  

– И счастливой её сделал ты. Как мало нужно человеку для счастья. Достаточно лишь одного человеческого общения и внимания, а так же исполнения мечты, – задумчиво изрек ангел-наставник.  

Ан обернулся, на его щеках были слезы.  

– Я всё это понимаю, но от этого не легче, – тихо ответил Маленький Ангел и смахнул слезу с щеки.  

 

Апрель, 2019 год  

г. Новосибирск

| 128 | 5 / 5 (голосов: 1) | 06:49 12.12.2021

Комментарии

2kiss16:14 12.12.2021
sunia, спасибо. Почитайте первый рассказ тоже про Маленького Ангела
Sunia08:29 12.12.2021
Какая трогательная сказка. 5

Книги автора

Маленький Ангел. Дневник не рожденного 18+
Автор: 2kiss
Рассказ / Мистика Сказка Фантастика
Рассказ про ангела, который учится быть ангелом, учится помогать людям.
Объем: 0.364 а.л.
13:22 08.12.2021 | 3 / 5 (голосов: 2)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.