FB2

Марта

Новелла / Лирика, Проза, Реализм
Аннотация отсутствует
Объем: 0.082 а.л.

Марта, сквозь непривычную для этого климата метель, торопилась на «девичник». Девичником у них было принято называть собрание 5 институтских подружек, чьи пути разошлись после института, но после лет так 26 у всех четырех возникла острая необходимость в общении в этом тесном кругу.  

Сейчас уже после института прошло больше 15 лет, и вот уже вместо книжного дома, некогда любимого святилища Марты, на центральной улице уже года три как элитный салон красоты. И в этом некогда святом месте сейчас можно пройти процедуру отбеливания ануса до цвета «шампань». Это еще больше добавляло боли к ее теперешнему состоянию, напоминая о непременном обесценивании всего с течением времени.  

Был вечер 13 марта, город был окутан розоватым снегом, – в новостях говорили про какую-то песчаную бурю, что вызвала некоторые волнения любителей ходить без головных уборов и восторги адептов конца света, вещавших о четком знамении его наступления, ибо снег не розовый, а «кровавый».  

Марта была любовницей. Но не той любовницей, которая притягивает жаждущих похоти и раскрепощения, а в ответ требует несметных сокровищ, а той, которая, дарит внимание и заботу, и работает на 3 работах, такой себе любовницей ради любви.  

Они познакомились лет 5 назад, когда Он, будучи влиятельным человеком, переживал кризис и резкое падение с пьедестала. В момент полного опустошения, когда, как известно от людей отворачиваются друзья и коллеги, не желая быть затянутыми в пропасть, а законная вторая половина отказывалась принимать новое положение дел и не хотела терять своего потребительского статуса, Марта оказалась очень кстати.  

И вот очередной разговор – и комок в горле и еле сдерживаемые слезы. «Хорошо быть женой», – думалось Марте, это бы избавило ее от душевных мук, именно в этом виделись ей ее проблемы и именно так она представляла тот единственный шаг, отделяющий ее от безумного счастья.  

И тут, странным образом в мельчайших подробностях в памяти всплыл прошлый «девичник». Подруги, знающие друг друга с подросткового возраста, еще когда жизнь не наложила отпечаток и характеры не были отравлены суровой реальностью, они не привыкли скрывать друг от друга чувства в те времена, и безбоязненно делились сокровенным сейчас. Все 4, кроме Марты имени законных мужей. И в тот последний раз их встречи, выливали друг на друга поток негодований и жалоб. Ксюша, дочь влиятельных родителей, ворчала: «Да кем бы он был, если б не я». Наташа, вечная домохозяйка, упивалась болью от измен мужа, хотя и у самой «рыльце в пушку». Катерина, талантливая художница, прозябающая в офисе, огорчалась по поводу бесконечной череды сравнений ее с бывшей пассией ее благоверного, естественно сравнения не в пользу Кати. Ольга вынуждена тянуть на себе трех детей, так как работа мужа приносит ему удовольствие, но не деньги.  

Марта обернулась на книжный дом. Вот он, источник зла и несчастий для неокрепших девичьих умов. Начитавшись в юности историй о ярких и красивых чувствах, каждая их них хотела их пережить и каждой это удалось. Но эти истории и прекрасны лишь потому, что не открывают занавес последующей жизни героев, а только заманивают в мир чувств и иллюзий.  

Теперь уже ей не казалось таким ужасным, что на месте ее святилища теперь вывеска заведения, обещающая сделать людей идеальными. Так даже меньше вреда.  

| 103 | 5 / 5 (голосов: 2) | 23:04 10.12.2021

Комментарии

Krasik22:08 11.12.2021
Хорошо. Спасибо.
Krasik22:08 11.12.2021
Спасибо. Мне было интересно читать.

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.