FB2

Жена

Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.186 а.л.

Я смотрю на эту женщину, жившую за тысячи лет до меня. Чем же она заслужила зайти в книгу книг без имени? Ведь оно у нее было. Но в истории человечества, она всего лишь его жена. Безликое некто, превратившееся в нечто. А ведь она была личностью. И ей наверняка было что рассказать.  

Я назову её Мириам. И ей 25 лет. По тем временам она уже очень взрослая мать семейства. А еще я подарю ей любовь. Имя и любовь. Те две составляющие, которые нужны живому человеку. И больше я ничего не могу ей дать.  

Вот уже 3 часа они шли в густой и молчаливой темноте иудейской пустыни, в сопровождении конвоя. Муж называл их спасителями. Шли молча, не зажигая огня, не останавливаясь и не оглядываясь. Сухой восточный ветер с песком, дул им в спины, как будто подталкивая. Они бежали как воры, хотя ничего не украли.  

Муж вернулся домой предыдущим вечером, и сказал быстро сложить самое необходимое, собрать детей и к полуночи быть готовыми. Сначала, она решила, что у него опять начались видения. Напоила молоком с медом и собралась ложиться спать. Но когда он, вместо того чтобы успокоиться, как обычно, начал кричать и топать ногами, она испугалась, и на всякий случай, сделала вид что складывает вещи в мешок. А в полночь явились эти. Спасители. Провели инструктаж- идти за ними и не оглядываться. Почему? Куда? Ответ был лаконичным. Не важно куда. Важно, что отсюда. Потому что завтра здесь не наступит. И спасти надо только семью племянника. Она замерла, мешок вывалился из рук. Как не наступит? Да как же так можно?  

Она родилась в этом шумном многолюдном городе, который находил в себе силы, веселится вопреки всему. Город, построенный в когда-то в цветущей долине, которая по иронии высших сил, вымерла уступив место песку, и соленной земле, на которой ничего не росло. Как будто сама природа восставала против людей. 8 месяцев в году, солнце беспощадно сжигало всё вокруг так что даже скорпионы и змеи отказывались двигаться. В зимнее время дул сухой пронизывающий ветер с песком и солью, от которого слезились глаза, трескалась кожа и болели суставы. До ближайшей деревни было два дня ходу. Была вечная нехватка питьевой воды. И всё-таки город жил. И веселился. Были ярмарки, были гуляния и маскарады. Люди собирались и пировали вскладчину. У кого-то нашелся кувшинчик вина и маслины, у кого-то лепешки и мед, у кого-то вяленный ягненок. И начинался пир. И пляски. И песни. И любовь. До одури и забытья. И не было никаких табу. Они были одни посреди пустыни, и радовались как умели, чтобы не сойти с ума от тоски.  

И вот в город пришел племянник большого человека. Молодой человек, стеснительный, зажатый, не привыкший к местному укладу. После скандала с именитым дядей, который не пожелал жить с ним под одной крышей, он пытался построить себе новую жизнь подальше от всех, кого знал. Город в пустыне, для этой цели подходил идеально. И он решил поселиться здесь. Атмосфера вечного праздника притягивала магнитом обиженного и закомплексованного парня. Все запреты и уставы, которые были в его прежней жизни, не имели больше смысла. Но разгульная жизнь закончилась не успев начаться. Вместо развеселых и бесконечных попоек и нетребовательных подружек, он в первый же день встретил Мириам на городском рынке. И растворился в ее тёмно-серых глазах. И женился на ней через неделю после приезда вопреки здравому смыслу и вопреки ее желанию.  

Она то с детства любила Саара, соседского мальчика с которым вместе росла. Были они одногодки, понимали друг друга без слов, и жизнь свою видели общей. Так что, когда долговязый нескладный приезжий явился к ее отцу и сообщил о том, что пришел женится, ни Мириам, ни Саар, не придали этому значения ( Мало ли сумасшедших в городе… ). А зря.  

Поженили их быстро. Как оказалось, и семья, и городские власти, видели в этом замужестве большие перспективы, в надежде на связи жениха. Имя дяди, было известно даже здесь, в пустыне, а про ссору никто не знал. Так что новоиспеченный муж, незамедлительно стал почетным гражданином, получил землю и зажил взрослой жизнью. А мнения и желания Мириам никого не интересовали.  

И она смирилась и была хорошей женой. Их дом был одним из самых больших в городе. Жили богато. И поначалу даже весело. Уж очень хотелось ее мужу стать здесь своим. Он закатывал пиры, которые длились до глубокой ночи и звал бесконечное количество гостей. Как водится, у этого веселья была и обратная сторона: к моменту, когда супруги оставались вдвоем, у уставшей жены и пьяного мужа только и оставалось сил на краткий интим без слов и фантазий. Так на свет появились их дочери. Так они и жили. Правда полюбить она его, так и не смогла. Но кому до этого было дело?  

А потом всё разом оборвалось. Однажды в дом явились двое (те самые Спасители). А после их ухода, с ним стало твориться неладное. Он прекратил всякое общение с соседями. Их большой и шумный дом затих. Он стал методично бить ее и дочерей. А после, плакал требовал покаяться в каких-то грехах. Периодически устраивал пост и оставлял их без еды и питья на два дня. И не к кому ей было обратиться за помощью. И никто не знал, как страшно ей было когда муж вставал посреди ночи уходил во двор, становился на колени и плакал с кем-то разговаривая.  

А потом стало совсем плохо. Стыдно признаться… он стал следить за соседями. Он ходил по вечерам, заглядывал в окна и записывал что-то в пергамент который прятал от всех. А вечером доставал его, что-то считал, плевал на пол и сжигал пергамент. И снова плакал шепча  

–не хватает…трех не хватает  

Она жила с больным фанатиком, который на фоне своих видений просто не мог быть нормальным мужем. И ничего не могла сделать.  

Иногда она замечала Саара, который подолгу стоял у её дома. Он так и не женился. Не смирился с тем, что случилось, и, кажется, был единственный кто догадывался насколько в ее семье не всё ладно.  

Последней каплей было когда два дня назад муж, стоя во дворе начал выть в голос, требуя кого-то пощадить, и биться головой об пол. Она выбежала и обняла его пытаясь успокоить. Он вырвался, посмотрел на нее оловянным диким взглядом и прошептал  

–Все вы шлюхи. Так вам и надо. – И выбежал вон. И исчез на несколько дней.  

Тогда она и решила всё. Договорилась с Сааром. В конце месяца будет городской праздник. Там они и сбегут. Не успела. Опять не успела. За два дня до праздника муж вернулся и велел собирать вещи.  

Они шли в темноте. Ветер и песок резали лицо, глаза опухли и почти закрылись. Хотелось пить. Муж шел впереди, Спасители несли девочек, а она плелась позади, таща мешки с едой и одеждой. Мыслей не было. Наступило спокойное безнадежное отупение. И тут она ощутила сильный запах серы. Услышала грохот и увидела, как небо разрезали огненные ленты. И она всё поняла. В голове прояснилось и прозвучали вопросы. Куда я иду? И за кем? За чужим человеком, который по недоразумению стал моим мужем? Всё то, что приносило мне радость, ради чего стоит жить и дышать, осталось здесь. Дети большие, они справятся. А я возвращаюсь. Яркая молния осветила маленькую согнутую под тяжестью мешков фигурку, которая вдруг выпрямилась и замерла в последнем своем развороте в вечность.  

Я смотрю на эту женщину, застывшую в мраморной фантазии английского скульптора. И смотрю на нее же, стоящую на побережье мертвого водоёма, навеки застывшую в своем последнем вздохе, когда кристаллизующийся минерал перекрыл доступ воздуха в легкие, но сердце еще жило и глаза смотрели, и видели, вопреки высочайшему запрету.  

Смотрю и не нахожу слов утешения  

| 196 | 5 / 5 (голосов: 1) | 21:11 10.12.2021

Комментарии

Helenstep09:52 09.02.2022
dekabrina, спасибо. Это было написанно на берегу того самого мертвого моря. Навеяло
Dekabrina05:36 09.02.2022
Интересная интерпретация библейской истории.

Книги автора

Однажды на улице Зелинского
Автор: Helenstep
Сборник рассказов / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 1.369 а.л.
21:37 03.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

Ах Валентин Валентин
Автор: Helenstep
Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.161 а.л.
14:09 10.02.2024 | оценок нет

Следующая станция
Автор: Helenstep
Рассказ / Проза
данный рассказ является отрывком из сборника <<Однажды на улице Зелинского>>
Объем: 0.161 а.л.
23:19 23.01.2024 | оценок нет

Мишка
Автор: Helenstep
Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.083 а.л.
08:34 10.12.2023 | 5 / 5 (голосов: 1)

Девочки
Автор: Helenstep
Очерк / Военная проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.064 а.л.
00:12 22.11.2023 | 5 / 5 (голосов: 2)

Ночные птицы
Автор: Helenstep
Очерк / Военная проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.076 а.л.
02:32 17.11.2023 | оценок нет

Что такое кукушка
Автор: Helenstep
Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.131 а.л.
17:34 04.11.2023 | 5 / 5 (голосов: 1)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.