FB2

Сухой парк

Стихотворение / Мистика, Постапокалипсис, Проза, Фантастика, Фэнтези, Хоррор
один странный цикл из серии Диковины Средней Азии
Объем: 0.175 а.л.

 

– Тот ставящий в тупик случай произошел со мной много лет назад, когда я прибыл на стройку в далекий город Тахиаташ, расположенный в нижнем течении великой среднеазиатской реки Амударьи, – повел свой рассказ М. М. Голубев.  

Встретили меня хорошо.  

“Прежде всего, вас нужно поселить, – сказал мне начальник. – Отдельный дом устроит? ”  

“Это шутка? ” – вырвалось у меня.  

“Ничуть! Действительно, имеется уютный домик, правда, однокомнатный, но ведь вам больше и не нужно”.  

“Почему же он пустует? ” – удивился я.  

“Так уж совпало… – мой собеседник отвел глаза в сторону. – Считайте, что вам повезло. Наш комендант объяснит вам дорогу и даст ключи”. – Он крепко пожал мне на прощание руку.  

Домик стоял на краю нового микрорайона, застроенного панельными пятиэтажками.  

Точнее, домиков, совершенно одинаковых, было два.  

Один из них стоял ближе к жилью, второй (мой) – чуть на отшибе, метрах в тридцати от первого.  

От коменданта, не отличавшегося словоохотливостью, я узнал лишь то, что во втором домике живут два брата бульдозериста, которые, мол, и введут меня в курс местных порядков, как только вернутся вечером с работы.  

Мой домик мне понравился. Небольшой, всего в два окна, с невысоким крыльцом, он был чисто побелен.  

Правда, внутри, на казенной мебели, лежал толстый слой пыли.  

Зато в чуланчике я обнаружил целый склад хозяйственного инвентаря: лопаты, метлы, швабры, ведра и прочее.  

До наступления вечера я навел порядок и даже успел осмотреть окрестности.  

Со стороны, противоположной жилью, к домику примыкал углом какой-то странный участок, размеров в два футбольных поля.  

Там поднимались деревца, высаженные по линейке, тянулись посыпанные песком дорожки, вдоль которых кое-где стояли скамейки.  

Однако все без исключения деревца были высохшими, дорожки потеряли свою строгую форму, а краска на скамейках облупилась.  

Безжизненной была и земля – вся в трещинах, с белесыми солевыми разводами.  

Между тем, появились мои соседи.  

Это были братья-близнецы лет сорока, оказавшиеся людьми приветливыми и добросердечными. Они тоже были прикомандированы к стройке, но находились здесь уже больше двух лет.  

Братья пригласили меня на ужин, за которым завязалась обычная в таких случаях беседа.  

Однако меня не покидало ощущение, что они чего-то не договаривают.  

Но вот они переглянулись между собой, и один из них сказал:  

– Мы с братом не хотим вас пугать, и все же будет лучше, если вы узнаете эту историю от нас.  

И они, дополняя друг друга, поведали мне о Садовнике.  

Суть их рассказа вкратце такова.  

Несколько лет назад рядом с новым микрорайоном был заложен парк.  

Но уже по весне все деревца засохли, потому что из-под земли обильно выступила соль.  

Территорию парка снова промыли водой, и снова высадили саженцы.  

Но к следующему лету деревца высохли опять.  

Пригласили опытного специалиста, и тот констатировал, что помочь делу нельзя. Соль на этом клине доходила до значительных глубин, а это значило, что подпочвенные воды будут постоянно выносить ее на поверхность.  

После этого озеленители ушли на другую территорию, а этот покинутый участок стали называть Сухим Парком.  

И только один из озеленителей не смирился с приговором.  

Все свободное время он проводил в Сухом Парке, поддерживал исправность дренажной системы и пытался всякими способами вымыть из почвы избыток соли, убийственный для растений.  

Этого одержимого прозвали Садовником.  

Он прилагал поистине титанические усилия, но соль выступала снова.  

И вот однажды к Садовнику пришли местные аксакалы и сказали, что тут ничего не будет расти, потому что этот пустырь исстари облюбовал для себя подземных хозяин соляных пластов – Соляной Хан. Хан сидит в прохладной подземной пещере и посылает своих соляных слуг, чтобы они снова насыщали землю солью. Лишь уговорив Соляного Хана уйти отсюда, можно озеленить этот уголок.  

Вскоре после разговора Садовник пропал.  

Ходил слух, что он отправился на поиски Соляного Хана…  

И тут братья меня огорошили:  

– Садовник жил в вашем доме. Там даже остался его садовый инвентарь. Когда он исчез, то через некоторое время в доме поселился крановщик с семьей. В первую же ночь новоселы были разбужены странным стуком из-под земли. Как будто кто-то хотел вырваться из глубины на поверхность и просил о помощи. Так повторилось и на вторую ночь, и на третью… Крановщик собрал вещи и покинул дом вместе с домочадцами. Затем в доме селились другие люди. Кто-то выдерживал месяц, кто-то неделю, но съезжали все. Дом пустует уже третий месяц.  

– А вы? – спросил я. – Вы тоже слышите стук?  

Они в унисон покачали головами:  

– Нет! В нашем доме ничего не слышно!  

Однако пора было прощаться.  

Я долго ворочался с боку на бок, прежде чем дрема начала обволакивать сознание.  

Как вдруг где-то снизу послышались ритмичные удары!  

Сначала они были глухими, доносившимися как будто сквозь вату, затем стали громче и отчетливее.  

Машинально я глянул на часы: было начало третьего ночи.  

Затем стук пропал, но через несколько минут повторился снова.  

Стук то возобновлялся, то снова исчезал, то делался глуше, то снова нарастал.  

Я поднялся, включил свет, пробовал читать, но куда там!  

Стук прекратился лишь около четырех часов утра.  

Все повторилось и на вторую ночь, и на третью…  

Я никому не говорил об этом, даже своим соседям, опасаясь стать в новом коллективе посмешищем.  

Между тем, после двух часов ночи стук повторялся с неотвратимой неизбежностью, словно бы Садовник рвался из подземного плена на волю.  

Мои нервы были уже на пределе, когда ситуация разрешилась весьма прозаическим образом.  

Меня вызвали к начальнику, и тот сказал:  

– Вынужден вас огорчить! Пришла бумага, из которой следует, что территория Сухого Парка будет застраиваться, два наших домика идут под снос. Придется вам перебраться в общежитие.  

Что ж, я был только рад!  

В Тахиаташе я пробыл в общей сложности более полутора лет и, постепенно разобравшись в ситуации, решил, как мне кажется, эту загадку.  

Думаю, что со стороны реки к городу тянулись под землей узкие пустоты вроде каналов.  

Один из таких природных каналов заканчивался как раз под домиком Садовника.  

Далее.  

В ту пору через Амударью в ее нижнем течении был проложен один-единственный мост, причем понтонный, именно в районе Тахиаташа.  

Движение по нему было весьма интенсивным.  

Но ведь еще надо было пропускать суда и баржи, которые перевозили большой объем грузов, как для Тахиаташа, так и для городов, лежавших ниже по течению.  

Поэтому центральный пролет моста разводили, но в те часы, когда автомобильное движение было минимальным, то есть, ночью, с 2-х до 4-х.  

Именно в этот промежуток времени суда и самоходные баржи двигались мимо города в обоих направлениях.  

Очевидно, звуки работавших на малых оборотах двигателей, передавались по реке к подземной полости, а по ней достигали домика Садовника, воспринимаясь людьми, как некие мистические сигналы из глубины.  

Что же касается самого Садовника, то он, надо полагать, убедившись в тщете своих усилий, попросту уехал из города.  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

| 87 | 5 / 5 (голосов: 2) | 19:51 10.12.2021

Комментарии

Alex197915:43 11.12.2021
Интересная история

Книги автора

Продавец книг
Автор: Antsensei
Рассказ / История Мистика Проза Фантастика Хоррор
из цикла "Восточная мозаика"В Туркестанском крае я прожил двадцать лет, исколесил и прошел пешком многие его уголки – плато Устюрт, Южное Приаралье, Голодную и Каршинскую степи, Ферганскую и Зеравшанс ... (открыть аннотацию)кую долины, предгорья Гиссаро-Алая, Чимган и т.д
Объем: 0.504 а.л.
12:55 20.01.2022 | 5 / 5 (голосов: 1)

Начало.Генезис Омниуса. 18+
Автор: Antsensei
Повесть / Детектив Мистика Фантастика Хоррор Эротика
путь в тысячи ли начинается с первого шага...тропа выкладывается камень за камнем...
Объем: 1.07 а.л.
12:56 14.01.2022 | 5 / 5 (голосов: 1)

Воображения игра
Автор: Antsensei
Роман / Детектив История Проза Реализм Эротика
Печально-поучительная повесть,о примерном семьянине и на что он готов ради разнообразия интимной жизни с своей женой.Учебник для молодых мужей. В руках жены эффективны два вида оружия - шантаж своей д ... (открыть аннотацию)оступной соблазнительной привлекательностью и упреки типа "Говорила мне мама!"
Объем: 3.167 а.л.
14:54 29.12.2021 | оценок нет

Палата на троих
Автор: Antsensei
Рассказ / История Проза Реализм Юмор
житейский рассказ (здесь нет эльфов,инопланетян,разоблачений,секса и т д и т п),,,скучная история приключившаяся в году 1980-81..
Объем: 0.596 а.л.
15:32 28.12.2021 | 5 / 5 (голосов: 2)

Бомбардир от Бога
Автор: Antsensei
Повесть / Пародия Проза Реализм Фантастика Юмор
Фантастическая история из футбольной жизни
Объем: 1.186 а.л.
15:29 28.12.2021 | оценок нет

История черного кота
Автор: Antsensei
Рассказ / Детектив История Приключения Проза Юмор
Приключения черного кота Каракоти, поведанные им самим же
Объем: 0.595 а.л.
14:14 29.11.2021 | оценок нет

Рыба сом
Автор: Antsensei
Рассказ / Детектив История Мистика Проза Хоррор
последняя рыбалка художника...
Объем: 0.349 а.л.
11:51 19.11.2021 | 5 / 5 (голосов: 1)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.