FB2

Письмо деду Морозу

Рассказ / Лирика, Проза, Фэнтези
Я не знаю, кому на самом деле направляю это письмо... И если меня хоть кто-нибудь слышит!.. Если нет больше материальных желаний, то что тогда и не желать? Неискоренимая лирика диктует свои варианты.
Объем: 0.187 а.л.
Группа: Лирика в чистом виде

Письмо.  

Я не знаю, кому на самом деле направляю своё послание. Я просто его пишу. Пишу, как обычно, как всегда, как в любой день многих лет моей жизни, грустных или счастливых, разных и непохожих лет.  

Белый лист, однако, сегодня яркий. Нет перед глазами той безграничной снежной пустыни с сугробами из больших букв и троеточий. Нет и зимы, хотя календарь упорно показывает декабрь; я взяла для своего послания яркий и разноцветный лист. Как хорошо, что с недавних пор стали выпускать такие красивые цветные тетради!  

Красный, зелёный, фиолетовый… Кое-где с едва заметными клетками, где-то с отчётливо проступающими картинками снежинок или снеговиков. Правда, что только сейчас не придумают! Что только не создали и не изобрели, чтобы мы, и дети, и взрослые, с радостью брали всё в руки, писали и обнимали приятные глазу листы.  

Но это лирика; хотя, само собой, лишней красота не бывает, и всегда хочется увидеть что-то другим, обновлённым, взять хоть бы и этот лист – на белом смотрится не так интересно, не так ли?  

Я не знаю, что хочу пожелать, никогда не знаю, чего хочу на самом деле. Пишу и надеюсь, что в процессе ко мне придут нужные мысли – иногда так выходит. Но не всегда. Дорогой и многоуважаемый адресат! Тот, кто читает сейчас эти строки!.. Кем бы ты ни был. Наверное, тебе тоже кажется, что яркий листок несёт в себе несоразмерно больше желаний?  

Я выросла: мне уже двадцать три, и скоро будет двадцать четыре. И всё же есть что-то, что заставляет даже в таком возрасте браться писать: опять же заставляет выбрать самую необычную тетрадь с цветными листами, вырвать один из них, и купить за тридевять земель ручку с розовым пером редкой птицы. Потому что сказка неискоренима. Потому что она живёт в нас даже тогда, когда мы не знаем, чего хотим, но знаем одного: хотим сказки.  

Все пишут большой список подарков, а я даже не знаю, с чего начать. В голове есть разные мысли, но они разлетаются ворохом и улетают, как птицы. Лишь блики различных фантазий, проблески света средь тьмы. И дни, некоторые прекрасные дни, которые вспоминаю всё время. Об одном из них вспоминаю особенно часто.  

 

…На дворе стояло девятнадцатое апреля – с виду самый обычный день. Я шла, улыбаясь и не ощущая усталости, вновь по невысоким холмистым склонам, вновь по направлению к радости! Шла и часто оглядывалась, но не от того, что боялась заметить кого-то сзади, смотрела по сторонам, просто наслаждаясь царящим пейзажем. Мне очень нравились эти высокие синие небеса, зелёная – кое-где ещё пожелтевшая, оставшаяся с прошлого года – трава, камыши, высокие тополя в роще.  

И я шла, улыбаясь от того, как чист сегодня окружающий воздух. Дышала, с радостью хватая отрывки этого сладкого аромата, заполнившего весь небольшой мир. Взгляд то и дело наталкивался на маленькие озорные головки – ирисы, эти цветы росли тут и там, на каждом шагу, и расстилались небывало крупными коврами-полянами. А рядом с ирисами росло большое количество других весенних цветов.  

Я шла, не имея конкретного направления, игнорируя время, лишь изредка глядя на часы. Потому что знала, что можно не торопиться. И просто наслаждалась весной. Я не в первый раз ловила себя на мысли, что больше всего на свете люблю этот заполненный приятным солнечным светом месяц. Апрель чаще всего представлялся в приятных мечтах, особенно это время. Было в нём что-то особенно чарующее и манящее, и это что-то начиналось ровно с середины апреля.  

И не имеет никакого значения, что этот день был выбран, по правде сказать, неслучайно. Виной тому не только хорошая безветренная погода, выдавшаяся ко всеобщему счастью после почти двух месяцев затянувшейся серости и дождей. А ведь в остальном это был самый обычный день, такой же, как и все остальные, и в тоже время… я праздновала сегодня свой день рождения, с огромным трудом верилось, что уже двадцать три.  

Или больше?  

После порядком затянувшейся прогулки взгляд часто отвлекался на телефон – мысленно отвечал на звонки и писал ответные сообщения. Мать с отцом просили купить второй торт, так как озорной младший брат втайне от всех уже успел съесть весь первый.  

Яркие краски пестрели до сих пор перед глазами: жёлтые, розовые и сиреневые ириски, синие и фиолетовые мускарики, тонны зелёной травы... Я даже не удивилась, когда из-за красоты уже увиденной сегодня природы выбрала торт именно этого цвета – сочно зелёного, как трава, с экзотическим вкусом манго и персика.  

Солнце светило в спину и долго держалось средь синевы. Приятное тепло никак не покидало долгий размеренный день. День, в рамках которого уже удалось завершить все свои накопившиеся за неделю дела, удивительно тёплый и плодотворный. И не важно, что день рождения – самый обычный день… О, как же тогда хотелось, чтоб он продлился целую вечность!  

 

И даже не день – больше ощущение, полученное тогда при нём. именно это ощущение хотелось помнить всю жизнь, переживать снова и снова, рассказывать себе зимним вечером.  

Я знаю, это, наверно, немного не то, что нужно, но если нет больше другой мечты, если материальное давно перестало приносить вдохновение! Хотелось только новой весны, снова окунуться в море цветов, чтобы их аромат опьянял и вселял новые идеи и чувства. Хотелось бы лечь так, в тени огромного куста или дерева, лечь и вздремнуть, и чтобы запах, выбрасываемый в воздух, растворял редчайшие ароматы. …По легенде, которая станет известна чуть позже, эти ароматы излечивали от грусти, восстанавливали силы и увеличивали продолжительность жизни.  

Или, если ты пребываешь в печали и прячешься в солёных слезах, чтобы веточка волшебного цветка алой розы, коснулась твоей руки, уколола случайно палец радость вселяющим ядом. Или чтобы на море была только хорошая погода, и чтобы летали чайки и пели лишь о благоухании и любви. И чтобы золотая осень, и чтобы зима, настоящая… И чтобы снег, и только хорошее настроение…  

Снег, а затем поскорее пришла весна, оттаять от оков уходящего года…  

Чтобы был свет, а в голове снова много идей и фантазий. Чтобы в каждом маленьком кустике земляники прятались ягодные феи в забавных костюмчиках из клубники. Чтобы в небе ярко горели звёзды, и особенно ярко светила из них моя. Чтобы в космосе парили корабли, а среди кораблей, разрезая простор Вселенной, кувыркались и пугали, и удивляли буквально завтра открытые фантастические космические коты.  

Чтобы в старинных замках вновь рождались легенды и музы, и молодые крылья наливались мечты огнём. Чтобы летали птицы, и маленькие синички снова кружили над головой и снова садились на руки. Чтобы руки были розовыми от малины, а на губах ощущался вкус любимого сладкого сока. Чтобы плыли в вышине самые невероятные облака, чтобы вдохновляли людей, всех смотрящих на это небо. Чтобы снежинки, в платьях лучших танцовщиц, падали на ресницы, на щёки, и было время их рассмотреть.  

Чтобы таланты вновь рождались из земли и не умирали, как сорванные случайно красивые лесные цветы. Чтобы в тайге завелись синие водяные тигры. Чтобы руки научились, наконец-то, летать. Чтобы под ёлкой появились хоть самые маленькие шоколадные конфеты, но не от родителей и не от брата. И чтобы, чтобы…  

 

Если кто-то слышит меня – услышь и ответь! Не надо никаких подарков, не надо новых искусственных ёлок, блестящей мишуры и огней. Я давно выросла из гирлянд и игрушек, но я хочу поверить в новогоднюю сказку. А ведь ты слышишь, да? Пусть этот год будет хотя бы не хуже.  

 

 

Севастополь, декабрь 2021, 505  

 

 

п. с. Данное письмо не является настоящим и в Великий Устюг не отправлялось. Это лишь стилизация, но если что – предупредила))

| 198 | 5 / 5 (голосов: 10) | 11:49 12.12.2021

Комментарии

Oribikammpirr20:52 07.01.2023
kometamir, Спасибо!!!)) Обязательно будет...
Kometamir17:51 07.01.2023
Письма всегда особенные...
Любое письмо это особый стиль, они все очень личные, глубокие..
Всё важно, каждый образ созданный в них... А какое же прекрасное повествование... Я несколько раз перечитывал, наслаждаясь атмосферой, что там внутри письма была создана. Самые искренние, самые лучшие желания... Волшебство, красота и Свет...
Пусть этот год будет ещё лучше, чем предыдущий...
Oribikammpirr14:27 19.12.2021
elver622017, вы мой постоянный читатель! Это тоже радует, спасибо!)
Elver62201711:58 19.12.2021
Замечательно, красиво и душевно написано! Как и все ВАШИ чудесные произведения, которые я всегда, с удовольствием, читаю! Спасибо ВАМ за РАДОСТЬ и ПОЗИТИВ!
Oribikammpirr23:25 14.12.2021
dima2021, спасибо :З
Dima202106:32 14.12.2021
Красиво и одновременно тепло!!!

Книги автора

За пределами Вселенной (хокку)
Автор: Oribikammpirr
Стихотворение / Лирика Поэзия Философия Другое
Один из самых первых хокку-стихотворений. 2012.
Объем: 0.004 а.л.
01:05 17.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 2)

Одиннадцать лет! (хокку)
Автор: Oribikammpirr
Стихотворение / Лирика Поэзия Психология Другое
Хокку о школе. С юмором. 2012.
Объем: 0.004 а.л.
01:00 17.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

Темно... Лишь блики в вышине...
Автор: Oribikammpirr
Стихотворение / Лирика Поэзия Философия
Стихотворение из архива. Лунное. 2012.
Объем: 0.007 а.л.
00:56 17.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 3)

Почти рассвет. Под водой (хокку)
Автор: Oribikammpirr
Стихотворение / Лирика Поэзия Философия Другое
Философская миниатюра. Хокку о море и рассвете. 2012.
Объем: 0.004 а.л.
17:38 12.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 4)

Я - Дед Мороз, и счастья смех
Автор: Oribikammpirr
Стихотворение / Лирика Поэзия Другое
Одно из самых первых стихотворений! Архив, 2011.
Объем: 0.006 а.л.
17:36 12.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 4)

Человечки
Автор: Oribikammpirr
Рассказ / Лирика Мистика Приключения Сказка Философия Фэнтези
Однажды мы с другом пошли в лес, тогда и речи не было, чтобы идти следом на самую высокую гору... а это оказалась и не вовсе не гора, а... До сих пор с трудом верю в произошедшее! Это ведь совсем нево ... (открыть аннотацию)зможно... Это шок, а не откровение. (Отчасти по мотивам реальных событий.) Фото автора.
Объем: 0.297 а.л.
01:37 31.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 2)

Август. Вечер. Тишина (хокку)
Автор: Oribikammpirr
Стихотворение / Лирика Поэзия Философия
Августовский мотив, воспоминание. Хокку, архив, 2012.
Объем: 0.004 а.л.
01:29 13.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 4)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.