FB2

Атлет

Рассказ / Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.197 а.л.

АТЛЕТ  

(История происхождения и значение этого слова. )  

(Предварительный реферат предполагаемой диссертации)  

 

Повезло эллинам: живут в прекрасной стране, в Греции. А, как известно, в Греции всё есть: умеренный климат, вечное лето, ласковое море, благодатная и щедрая природа, древняя, овеянная мифами и загадочными реалиями, история. Тамошние предки оценили это благо и с наслаждением стали там жить. Ещё бы, никаких трудностей и забот, природа сама дает им в изобилии оливы, финики и прочие экзотические и полезные дары. Причем, не требуя от человека особых усилий и стараний. Не нужно, как в других краях, замачивать семена, проращивать их в марлевых кулёчках на неизвестных им батареях центрального отопления, выхаживать на подоконниках капризную рассаду, возводить парники и теплицы, героически бороться с заморозками и т. п. Им ничего этого не надо, всё получается само собой: собирай готовое и пользуйся на здоровье.  

А если человек сыт, здоров, не мёрзнет, не обременён заботами, ему становится скучно: мается, куда себя деть, чем заняться. Нужна хоть какая-нибудь забава, развлечение, чем и как скрасить досуг. Телевидения, кино и интернета Зевс и отраслевые божества им ещё не предоставили, загорать, плескаться и созерцать наготу друг друга на пляже надоело, вот и начали тусоваться: бегать, прыгать, толкаться, швырять камни и жерди, двигать глыбы и заплывать на ближайшие острова.  

Природная животная тяга: показать себя, отличиться, чем-то выделиться, опередить других, добиться от них восхищения, зависти, похвал и славы – привела к состязательности, к соревнованиям. Появилось то, что мы нынче обзываем спортом, участник же получил кличку атлет, а само действо, соответственно, нарекли атлетикой. Чтоб хоть как-то разграничить большое разнообразие последней разделили её на два больших раздела: легкая атлетика и тяжелая атлетика. Но четких критериев отличий не было, всё отдали субъективным ощущениям наблюдающего и физическому состоянию атлета. Так, видя, с какой легкостью он, шутя, поднимает вес, считали, что это легкая. А если бегун после забега падает в изнеможении, ноги подкашиваются и тело в поту – значит, тяжелая.  

Но и тут навели порядок: четко определились с видами спорта, дали им названия, утвердили правила проведения и четкие показатели оценки результатов, чтобы исключить субъективизм, мошенничество и панибратство, чтобы всё было по справедливости, по-честному. Следить за этим поручили жрецам, которых вскоре нарекли рефери или судьями.  

Для поощрения отличившихся и победителей ввели награждения. Вначале это была оливковая ветвь и венок из лавра, но вовремя спохватились, т. к. чуть не извели все эти растения. Решили вручать призы. Вот только, где их взять, с ширпотребом ещё не размахнулись, дезодорантов, гелей и парфюмов ещё не придумали, остановились на шедеврах глиняных мастеров, на амфорах. Но в спешке иногда забывали слить то, для чего их изначально создавали. Вино допивали, не только, чтоб утолить жажду, но и в качестве допинга. Увлечение таким стимулом привело к обратному эффекту, нарушилась координация и спортивная форма. Срочно перешли на кубки.  

Но расторопные эллины и тут смекнули, что кубки та же посуда. Традиция не исчезла, наоборот, прижилась. Пригубить по глоточку из триумфальной чары стало привычным ритуалом на все последующие времена. Не важно – амфора или кубок: итог возлияния. Чтобы изгнать Бахуса из спортивной сферы, мыслители, которыми так славилась Греция, придумали медали, такие висюльки на ленточках с оригинальным орнаментом и всевозможными надписями, благо грамоте к тому времени все там были горазды.  

Конечно, и тут не без проблем. Архимеды и Софоклы у них были, а вот Менделеев и его таблица ещё не появились: известных подходящих материалов для медалей мало. Что было под рукой, то и применили. Выбор скудный: золото, серебро и бронза. За неимением ничего более подходящего, на них и остановились. Потом привыкли, менять не стали, эти презренные металлы так и остались в приоритете. Привыкли и к доппингу, и он укоренился навсегда, борьба с ним не утихает, но он неискореним.  

Но этим проблема поощрений не исчерпалась: появились кепки и майки лидеров, пояса, отличительные значки, ГТО, разряды, кандидаты и мастера спорта, заслуженные мастера и на вершине – чемпион. Вот для последних, помимо привычных атрибутов почестей добавились подарки, награды, места в коридорах власти и депутатские кресла, миллионные денежные посулы, шикарные авто, государственные ордена и медали. Конечно, до этого своими перегретыми на жарком солнце головами греки додуматься не могли. Это произошло в другой стране с более прохладным климатом, что является, возможно, единственным, чего в Греции нет, не приучены они к такой барской щедрости за счет налогоплательщиков.  

Не буду останавливаться на разнообразии названий видов спорта, как-то забег, кросс, заплыв и т. д., это тема другой диссертации. А на названиях мероприятий вкратце задержусь. Вот они: просто соревнование, встреча, турнир, первенство, чемпионаты, начиная с дворовых, уличных и кончая мировым. Но особый и главный всё же придумали греки. Как истинно верующие, они не могли обойти свою святыню, обиталище богов – Олимп и, боясь грозного гнева Зевса, нарекли соревнование олимпиадой. Заодно придумали ритуал открытия. В целях экономии спичек, кресал и трута, зажигали специальный факел от солнца. Зачем факел? Естественно для освещения результатов и разогрева азарта и страстей. Как всегда хозяева проявили гуманизм и заботу о спортсменах, не изматывают изнурительными нагрузками: показал своё и отдыхай или готовься четыре года до следующей олимпиады. Все же это лучше и человечнее, чем у обитателей сапогообразной страны, древних римлян. Чтобы скрыть свои злодеяния с поножовщиной на арене, заимствовали термин и назвали своё действо спартакиадой. Но совесть продолжала мучить, и они приспособили и подарили название другим безвредным видам спорта.  

Скажете, отошёл от темы диссертации: где же здесь об атлете. А атлет во всём, без него ничего не происходит: ни соревнований, ни побед, ни награждений. Греки вложили в него смысл – участник состязания, борец. И действительно, без бойцовских качеств, упорства, настойчивости, запредельных усилий и силы воли не возможны достижения и рекорды. И имя атлет шагнуло дальше и шире, им величают любого, кто строен, хорошо сложен, с налитыми мышцами, пышет здоровьем, бодр и энергичен. Правда, к ним не прочь примазаться и те, кто далек от спорта, предпочитает диванные упражнения, поклоняется лени, у него уже что-то нависает над ремнем, круглый лик, шея и подбородок слились воедино. Но для таких много других наименований и определений.  

 

Вот такие мои постулаты. Прошу оппонентов свои отзывы и критические замечания направлять на Yapishy. ru. Банкет после защиты уже заказан, ждите приглашения.  

Физкульт привет!!!  

 

 

 

 

 

| 340 | 5 / 5 (голосов: 9) | 10:05 09.12.2021

Комментарии

Dekabrina05:53 04.01.2022
Скучная тема, а так хорошо написано, с юмором. Интересно было читать. Спасибо.
Loshak3410:09 11.12.2021
foxylady, Как приятно узнать, что и моя писанина интересна. Спасибо. "Атлет"
Loshak3410:06 11.12.2021
arkadiykapillyarov, Рад, что значительно. Это не мало. Спасибо. "Атлет"
Loshak3410:04 11.12.2021
liriana, Позвольте считать Ваш коммент... за положительный отзыв на диссертацию. Приглашаю на защиту и последующие мероприятия. Спасибо.
Liriana16:45 10.12.2021
Предварительный реферат удался!Смело можно готовиться к защите диссертации.Спасибо за юмор.Успехов!
Arkadiykapillyarov13:19 10.12.2021
Значительно интересно
Foxylady13:03 10.12.2021
Мне было интересно) спасибо
Loshak3410:13 10.12.2021
viktoras, Рад буду чокнуться с Вами за успехи наших спортсменов. Диссертация почти готова, так что ждите, банкет скоро. "Атлет"
Loshak3410:09 10.12.2021
alex1979, Рад, что заинтересовал. Спасибо. "Атлет"
Alex197909:23 10.12.2021
С интересом прочитал. Оригинально о спорте.
Antanioni20:36 09.12.2021
loshak34, Ну каждый сходит с ума по своему , вы уж простите великодушно ))
Viktoras20:22 09.12.2021
На банкет и я не откажусь:))) Пообсуждать за кубком чая успехи атлетов:))) Спасибо. С удовольствием окунулся в атмосферу вашей диссертации.
Loshak3419:06 09.12.2021
elver622017, Рад, что почувствовали в себе атлета, хоть и в прошлом. Есть о чем вспомнить. "Атлет"
Loshak3419:04 09.12.2021
antanioni, Сочувствую, перекусить даже в сытой Греции не удалось. А может вы в Трапезную завалились специально, чтоб пожевать драхмы, или как там обзывается их валюта. Рад, что "Атлет" напомнил вам о круизе.
Loshak3418:56 09.12.2021
mamatoma48, Картошка нынче не уродилась, предлагаю селёдку под шубой. Пригласительные в печати, но проблема с бумагой и краской. Ждите, Вы первая в очереди. "Атлет"
Mamatoma4816:47 09.12.2021
С нетерпением жду приглашения на банкет ! Не забудьте приготовить картошку с селёдкой !
Antanioni15:39 09.12.2021
В Греции все конечно же есть )) По молодости увидев наименование Трапеза в Афинах мы хотели перекусить . По-гречески Трапеза это банк. Ввалившись толпой с круизного судна в помещение мы произвели полный фурор. Такое количество клиентов с туристического лайнера желающих отрыть в банке счет, для руководства заведения вызвало шок )
Elver62201712:49 09.12.2021
Интересно и доходчиво всё написано! Приятно было читать! Спасибо ВАМ! А я опять вспомнил СВОЁ: Я с физкультурой с детства очень дружил. Ведь тогда девчонки дохляков не любили. И в армии, я как мешок на турнике не висел. И значок ГТО у меня был золотой.

Книги автора

Дырка (басня с оговорками)
Автор: Loshak34
Рассказ / Байка Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.105 а.л.
10:12 22.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 6)

Лебедь, Рак и Щука (околобасенная фантазия)
Автор: Loshak34
Рассказ / Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.21 а.л.
09:46 12.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 9)

Демографический бум в зоопарке
Автор: Loshak34
Рассказ / Юмор
Сказка-миф, с оттенком реальности
Объем: 0.201 а.л.
16:42 01.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 9)

Надо ли оплачивать штрафы?
Автор: Loshak34
Рассказ / Проза
Удивительный вопрос
Объем: 0.233 а.л.
10:24 25.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 7)

Большие хлопоты
Автор: Loshak34
Рассказ / Юмор
Уж замуж невтерпеж
Объем: 0.15 а.л.
14:53 17.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 10)

Какой САВА, такова и СЛАВА
Автор: Loshak34
Рассказ / Юмор
Не возгордись, сам пострадаешь
Объем: 0.133 а.л.
12:57 12.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 8)

ВОЛК И ЗАЯЦ, или опять ЗОЛОТАЯ РЫБКА (басня)
Автор: Loshak34
Рассказ / Байка Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.13 а.л.
14:59 05.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 10)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.