FB2

Печать

Стихотворение / Лирика, Поэзия, Философия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.028 а.л.

Нет ни тени сомнений,  

У людей много мнений,  

Осуждать без зазрений,  

Не ища объяснений,  

Всегда проще, чем пытаться понять.  

 

Безусловно вы правы,  

Ваши вкусы и нравы  

Словно жизни уставы,  

Ради доброй забавы  

На меня лягут, словно печать.  

 

«Нужно с прошлым проститься,  

До колен опуститься,  

Вдоволь горя напиться,  

До мозолей трудиться,  

И о большем не стоит мечтать.  

 

В прошлом было везение,  

Но не жди повторения,  

Не проси утишения,  

Измени отношение,  

Ты не тот, кто был создан летать. »  

 

Так конечно же легче  

Выбрать цели помельче,  

Возвращаться под вечер,  

И усталые плечи,  

Повинуясь судьбе, опускать.  

 

Так сдаются десятки,  

И бегут без оглядки,  

Лишь сверкают их пятки,  

Уступив в этой схватке  

Страху быть не как все и страдать.  

 

Но все те, кто бежали,  

Лишь потом осознали,  

Что всю жизнь страдали,  

Что тогда не дожали,  

Чтобы стать, кем мечтали так стать.  

 

И к лишеньям привыкший,  

С головою поникшей,  

Ничего не достигший,  

Жизнь бесцельно проживший,  

Ты решишь сам других поучать.  

 

Нет ни тени сомнений,  

У людей много мнений  

И готовых решений  

Для других поколений,  

Чтобы им в добрый путь передать.  

 

| 92 | 5 / 5 (голосов: 4) | 01:12 09.12.2021

Комментарии

Viclex09:31 25.12.2021
xenon, Ваше сравнение так и просит перевести его в духовный план - сферу идей. Неразборчивость в идеях стала характерной чертой декаданса, распада культуры на рубеже XIX - XX веков. Великие писатели в своих великих романах запечатлели это брожение идей - Томас Манн в "Волшебной горе", Максим Горький в "Жизни Клима Самгина" и, конечно, Музиль в "Человеке без свойств". Тогда разрушились именно опорные, стержневые идеи западной культуры - то, что структурирует духовный мир человека. Начался кризис и закат интеллигенции. Ей на смену пришли те деятельные, предприимчивые, невосприимчивые ко всему высокому люди, которые сегодня составляют абсолютное большинство населения. Вот как раз они-то и вынуждены теперь наполнять, как Вы и пишите, себя с точки зрения этики и морали, чем не попадя. Именно, потому что нет чётких критериев: что хорошо, а что плохо, что правильно, а что нет, приложимых к каждой вещи. Когда такие критерии были, мир был стабилен, несмотря на войны и социальные катаклизмы. В стране или между странами могла идти война, это был ужас, но сам-то мир, в котором это происходило был в порядке, он был объясним и тем самым понятен. Сегодня мир - это хаос, буквально от любого человека можно ожидать, что он через секунду изменит свою точку зрения и предаст то, во что верил.
Xenon18:27 23.12.2021
viclex, тема древнего Рима очень любопытна и показательна. А ведь ничего не поменялось! Что раньше пировали, и не имели ценности к пище, чревоугодничали, опустошая содержимое желудков после каждого приема пищи, дабы продолжить наслаждаться блюдами. Так и сейчас, отсутствие гигиены в том, что мы едим, чем наполняем себя с точки зрения этики и морали, каким смыслом наделяем свою жизнь.
Viclex17:37 23.12.2021
Сегодня, да - системой. XX век, кроме прочего, изобрёл совершенные механизмы подавления и разрушения личностного сознания, того, что от рождения дано человеку и замены его тем, что может быть подконтрольно власть имущим. Можно говорить о потребительской экономике, манипуляции сознанием и ещё многом. Но, вообще-то, люди ведь всегда были склонны желать бездумья, беззаботного образа жизни, ставить удовольствие от неё на первое место. Разве в древних империях, Вавилоне, Израиле, Ассирии, не было обыденности, обывателей, потребителей, разве и там талантливый, духовный человек не подчинялся господствующим мнениям и нравам? То же было и в античности, и после. А, если Вы читали Ветхий Завет, вспомните, почему Бог отвернулся от Израиля и дал ему пасть от врагов. Израиль стал, как блудница: насурьмил глаза, одел дорогие одежды и драгоценности и возжелал только похотей мирских.
Xenon13:06 23.12.2021
viclex, да вы правы, горькая правда в том, что патовое мышление воспитывается в людях системой. Аплодирую вашему комментарию, убеждаясь в очередной раз на сколько же вы необычный и ценный критик.
Viclex16:34 10.12.2021
Критика обывательского сознания, людей с мелкой душой и мелкими планами на жизнь. Стихотворение о том, как незаметно люди опошляются, усваивая распространённые мнения, образ мыслей, ценности, как высшее начало, благородство, то, что не от мира сего, в них отмирает. По сути это страшно, но как раз это современный человек менее всего склонен замечать. Он умеет только Я-кать, настаивать на своих желаниях и мнениях, не понимая, что за этим, чаще всего, пустота и тлен.
Xenon08:10 09.12.2021
mamatoma48, благодарю! Да, действительно, классики не стремились «поучать», как это любят делать «современники». Всего вам хорошего!
Mamatoma4801:37 09.12.2021
Спасибо за стихи ! Ценен совет Буратино : поучайте лучше ваших паучат ! Лучшие наши учителя - книги классиков !

Книги автора

Белый лист
Автор: Xenon
Стихотворение / Лирика Поэзия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.009 а.л.
15:09 19.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 2)

Пошёл отсчёт
Автор: Xenon
Стихотворение / Лирика Поэзия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.015 а.л.
02:18 25.12.2022 | 5 / 5 (голосов: 2)

Время-река
Автор: Xenon
Стихотворение / Лирика Поэзия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.018 а.л.
05:14 10.11.2022 | 5 / 5 (голосов: 3)

Совесть
Автор: Xenon
Стихотворение / Лирика Поэзия
Есть чувства, которые склонны нас посещать только с приходом ночи. Дневного света они не любят.
Объем: 0.012 а.л.
23:00 16.07.2022 | 5 / 5 (голосов: 5)

Мама
Автор: Xenon
Стихотворение / Лирика Поэзия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.009 а.л.
07:57 14.07.2022 | 5 / 5 (голосов: 6)

Кто мы друг другу?
Автор: Xenon
Стихотворение / Лирика Поэзия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.014 а.л.
04:45 11.07.2022 | 4.66 / 5 (голосов: 3)

The letter to my inner child
Автор: Xenon
Стихотворение / Лирика Поэзия Философия
Сколько раз каждый из нас хотел написать самому себе письмо, но так и не смог подобрать нужных слов.
Объем: 0.021 а.л.
03:26 30.04.2022 | 5 / 5 (голосов: 3)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.