FB2

Не забудь собраться в путь

Рассказ / Фантастика, Философия
командировочным посвящается, продолжение в некотором смысле истории про прекрасное неблизко
Объем: 0.377 а.л.

Не забудь собраться в путь  

Автор Алексушин С. В.  

Неотвратимость.  

Мягкий, приятный для глаз свет окутывал Александра, цвет стен был подобран под психологические предпочтения Александра. Мягкая кровать не издавала скрипучих звуков и подстраивалась под анатомические особенности тела. Соседе за стенами не было, так как остальные члены очередной экспедиции на Марс, были в других изолированных каютах, не соприкасающихся с каютой Александра. Комнаты на космическом корабле назывались каютами по аналогии с кораблями, перемещающимися не в межпланетном пространстве, а по морям и океанам.  

Медленно, но неотступно в душу прокрадывался леденящий страх. На обучении перед полётом Александру рассказывали об этом, но это ничего не меняло. Жуткое желание куда-то спрятаться, лишь бы не двигаться в бездонную пропасть бесконечного космоса, объяло и не отпускало Александра. “Это Колян, гад, тащит меня в чёрную бездну на своём корабле” – подумал Александр, и эта мысль чуть ослабила страх, заставлявши изрядно трудиться сердце Александра, перекачивавшее кровь по его организму так, что она шумела в висках. “Я заставлю его повернуть назад, мне надо домой, Татьяна просила сходить за хлебом в магазин” – колотилось в висках Александра желание срочно исправить текущую ситуацию и избавиться от ужаса погружения в пространство, всё более разделявшее его с Землёй. “Я сейчас придушу этого Коляна, если он не повернёт срочно к Земле” – бушевал мысленно Александр, сжимая кулаки так, что ногти впивались в ладони. Он попытался открыть дверь комнаты, но та была заблокирована. Успокаивающий газ просачивался откуда-то и начинал выводить Александра из панического состояния.  

Капитан корабля Николай в это время выполнял инструкции по преодолению панических атак у экипажа и пассажиров космического корабля. Он заблокировал двери кают, открыл краны для запуска в эти каюты успокаивающего газа. Никола был чрезвычайно психологически устойчив. Именно таких людей брали в капитаны космических межпланетных кораблей. Первые полёты к Марсу иногда заканчивались трагически и поэтому сейчас были предприняты все меры, чтобы такого не повторилось.  

Дружба.  

Дверь внезапно отворилась и резкое возвращение в действительность после нескольких мгновений умиротворения заставило Александра вздрогнуть. Ворвался в каюту не менее, чем Александр за мгновение до этого, умиротворённый Серёга. “Уже передумал возвращаться домой, Санёк? ” – ухмыльнулся Сергей, не первый раз путешествующий на очень дальние расстояния. За время командировки у Серёги отросла борода из чёрных волос на лице и гордость за вновь приобретённый перед отъездом электромобиль в душе. Подросла гордость у Серёги на досуге, если можно так сказать, по поводу его успехов в жизни, реализованных в виде быстрого, мощного и красивого электромобиля.  

У Александра в каюте звучал шум городов прошлого, воспроизводимый динамиками, и раздражал Сергея. Когда-то звуки больших городов были другими, чем сейчас, в том числе из-за автомобилей с двигателями внутреннего сгорания, ушедшими в прошлое. Но Александр любил иногда включить родные для его слуха записи звуков из его молодости. По просьбе Серёги, безмолвно звучащей во взгляде, Александр сменил эти звуки на лёгкую, приятную музыку. “Тысячу километров я проехал без подзарядки, неплохо так прокатился” – бодро вымолвил Сергей, присаживаясь немного вальяжно на диван. “В гости ездил к тёще, в магазин ещё заехал, закупился запасными частями для своих механических помощников по дому, всё в багажнике вместилось” – продолжал Сергей. “Заказать то трудно запасные части, всё новое нужно покупать, а это дороговато” – пояснил Сергей. “Но багажник то каков, немало вместительности. У тебя, кстати, какой объём багажника? ” – поинтересовался Сергей как бы невзначай у Александра. “Да я не помню так точно то” – ответил Александр. “Если у тебя “МАНАЗ”, то не меньше 500 л точно есть” – показал свою осведомлённость Сергей. Московский автоматически настраиваемый автозавод назывался так потому, что в общем случае при минимальном участии человека настраивался на требования рынка, определяемые на основании статистики, собранной из мнений потребителей, обрабатываемой мощными компьютерами. По крайней мере. Такая идея была у этого предприятия, которое так и назвали. Скорее всего, когда техника не справлялась самостоятельно, люди всё-таки вмешивались в процесс, но нашим героям подробности производства современной техники для перевозки людей и грузов были неизвестны.  

Долго друзья ещё беседовали в каюте, отделённой от мирового пространства несколькими сантиметрами материала, изготовленного на родной планете. Космический корабль двигался к цели, обозначенной руководителями проекта покорения дальнего космоса, а Серёга и Санёк чувствовали себя в приятной компании почти как в городской квартире, немного отвлекаясь от того, где они находятся в текущий момент.  

Ночью Александру снилось, что он едет за рулём электромобиля Серёги по марсианским горам и долинам, потом оказывается в багажнике и никак не может выбраться из него. Крик застревает в горле, как и положено во сне, бессилие даёт начало волне отчаяния, и Александр просыпается.  

Неприятности.  

Пустота, наполненная энергией космоса, обнимала космический корабль, мчащийся к месту назначения путешественников, неотвратимо приближавшегося к ним. Страх прошёл, люди привыкли, успокоились и смирились с неизбежностью происходящего с ними приключения. Александр занимался подготовкой документов, регламентирующих работу с техникой на Марсе, и разрабатывал план проверки того, как выполняются уже существующие инструкции. Между работой обязательны были занятия физкультурой. Для этого на корабле были тренажёры, бассейн и спортивный зал. Устройство жизни позволяло Александру поддерживать умственную и физическую форму на высоте.  

Когда в этот день Александр был на занятиях, Сергей тоже накручивал педали велотренажёра, и взгляд его ненароком упал на Александра, проскользнул дальше, но этого было достаточно, чтобы запустился мысленный процесс. Автомобили на электротяге, дома, бассейны кружили голову Серёге. Вспомнилось, как Александр приезжал к нему в гости на современной и очень дорогой машине, рассказывал, как добирался из элитного района города к Серёге в не очень элитный район. Представил Сергей, как Александр перебирает какие-то бумаги на столе, усмехнулся, с каким-то удовольствием осознал, что его работа намного важнее и осмысленнее. Приятное чувство длилось недолго. Лёгкое раздражение возникло и быстро нарастало где-то внутри Сергея. Это уже не такое приятное чувство формировало вопросы как будто в голове у Сергея. “Почему же я живу не в таком элитном районе, как Александр? ”. “Когда же у меня будет электромобиль с более вместительным багажником, чем у Александра? ” Сергей постарался отвлечься от этих новых для него мыслей и ощущений, и на время это ему удалось.  

Когда-то Александр бежал вместе со временем по жизни, потом отставал от него, догонял, и снова мчался со временем вперёд к цели. Когда выполнялась одна цель, Александр со временем бежал к следующей. Сейчас, сидя в космическом корабле так далеко от Земли, что Александр себе раньше и представить не мог таких расстояний, Александр вдруг ощутил себя вне времени, а время тягостно протекающим сквозь него каждое длинное, мучительное мгновение. Не было такого уюта здесь, как дома, ну и всё тут! Татьяны рядом нет, пусто грустно как-то. И голодно.  

А с питанием на космическом корабле возникли неожиданные проблемы. Невиданное стечение обстоятельств привело к дефициту продуктов, которые где-то испортились, где-то съедены были в большом количестве, а восполнить продукты было неоткуда. Мать сыра землица, как сказали бы язычники, сидя у костра в русском поле, была очень далеко от космических путешественников. Именно здесь они осознали, что источником пропитания была земля, и ничто иное. Так хотелось, чтобы высматривающий наплывающие дали вперёд смотрящий, крикнул, как бывало в других условиях и в другие времена: “Земля! ”. Но впереди была не Земля. Желудок настаивал, что нужен очередной приём пищи, желательно в больших объёмах, а Александр почувствовал себя причастным к этой большой компании людей, снимавшихся с места, и идущих, плывущих, едущих, и, наконец, летящих в неизведанные дали с непредсказуемым результатом и верой в свои силы и чудеса, которые позволят им выжить и показать эти чудеса остальной части человечества, не желающей оторвать свои самые нежные части тела от диванов и кресел.  

Новый друг.  

Молодой инженер, довольный жизнью и тем, что попал на космический корабль, в котором он знал устройство многих систем, а некоторых не знал, но тщательно скрывал это от всех заинтересованных лиц, звался Даниил. Однажды он услышал странные звуки в одном из закоулков его большого дома и рабочего места на предстоящие несколько месяцев. Что-то пищало, и Даниил подумал, что это какой-то прибор. Даниил вспоминал те устройства, какие он изучал ни много ни мало в космической академии, и те сигналы, которые должны подавать эти приборы в случае поломки. Даниил уже был почти уверен, что что-то сломалось, так как писк был непрерывным, настойчивым, и действующим на нервную систему. Его коллеги инженеры конструировали приборы так, чтобы в случае опасности выхода из строя, они достаточно громко, долго и противно действовали как инженерам, так и простому люду на нервы. Предмет “Воздействие сигналов устройств космических кораблей на психику космонавтов” Даниил изучил хорошо, но сейчас засомневался, всё ли он правильно понял когда-то изучая теорию. На практике слушать непрекращающийся писк становилось невыносимым. Пошёл наш Даниил на писк, искать источник звука. Тут он почувствовал неприятный запах, и это было вовсе странно. О том, чтобы инженеры создавали приборы, испускающие неприятные запахи, Даниил не слышал ни на одной лекции. Под кухней, в инженерных коммуникациях, писк становился всё громче, Даниил засунул руку в темноту, ощутил какую-то субстанцию, вдруг почувствовал отвращение. “Экскременты” – медленно всплывало с трудом заученное на лекциях про живую природу слово в сознании Даниила. Чистой левой рукой он дотронулся до мягкого комочка, осторожно вытащил его на свет.  

Обычай содержать домашних животных не поддерживался среди молодёжи поколения два, три, и Даниил не был с ними близко знаком. Но сейчас он понял, что пищал не прибор, а живой, так сказать, организм. И писк был не писком в собственном значении этого слова, а зовом о помощи к потомкам тех людей, кто когда-то сдружился с дикими животными, жившими на Земле. Даниил даже не знал, как это чудо природы называется. Полез в электронный справочник – “кошка, одомашненное животное, родственное хищным диким животным, жившим на равнинах в Америке и в лесах вблизи реки Амур в России”. Само слово “хищных” снова напрягло немного успокоившиеся нервы Даниила. И тут он вспомнил, что на космическом корабле есть один любитель домашних животных, который всё время рассказывает трогательные истории про свою козу, кличку которой Даниил в данный момент не помнил. “К Александру Максимовичу пойду” – подумал Даниил, и начал исполнять задуманное. Тем более хотелось избавиться от истощённого, слабого, неизвестно как сюда попавшего и выжившего, возможно, благодаря близости к кухонным объедкам, существа, потому что оно таки воняло. “Ещё электронный справочник запачкал, мог бы голосом спросить, что за привычка везде руки свои совать” – брюзжал себе под нос Даниил по пути к каюте главного бумажного червя на космическом корабле. И бумаги то были уже не бумаги, так называли по старинке разного рода электронные документы, а привычки у бюрократов всё такие же. Так говорили об Александре в народе.  

Александр, сын Максима, оторвавшись от составляемого в данный момент плана проверки в пункте назначения, увидел и услышал входящего в каюту молодого человека, и настроился было уже вспоминать имя этого парня из инженерной службы корабля. И тут Александр увидел в руках у визитёра маленькое, пушистое, рыжее живое воплощение воспоминаний из давних дней. Ком в горле образовался у Александра в мгновение, имя котейке придумалось во второе: “Стефан”. “Стефанчик, дружище, как же ты тут оказался то? ” – произнёс Александр. “Откуда вы знаете как её зовут, это ваша кошка? ” – спросил Даниил, подавляя рвотный рефлекс в горле, в котором ком застрял совсем по другим причинам, чем у хозяина каюты, в которую он пришёл. “Да нет, не мой котёнок, а он или она мы ещё выясним, а имя ему просто подходит такое” – засмеялся Александр – “ты откуда его взял? ” “Берите его скорее, а я пойду” – не выдержал напряжённого ожидания развязки истории Даниил. Стефан слабо пискнул, поддерживая, очевидно, инициативу Даниила. Сил орать во всю глотку у Стефана уже не было. “Ступа, Даня” – сказал Александр, вспомнив имя вновь состоявшегося любителя животных, и припоминая его деда – “а мы тут пока познакомимся поближе со Стешкой”.  

Даниил отпустил Стефана, а тот заполз в ботинок Александра и с облегчением напрудил в него лужу. Даниил поспешно закрыл дверь и удалился искать робота Ваську, с тем чтобы прибраться в месте прежнего обитания Стефана. “У себя там пусть сам Александр Максимович прибирается” – подумал Даниил – “хорошо, что у нас есть такой любитель животных”. И робота то назвали Васько по традиции, восходящей к кличкам деревенских котов, но Даня этого не знал. Перед тем, как заняться уборкой с помощью робота, Даниил, конечно, помыл руки с мылом тщательно. Он ещё вспомнил, что от животных можно заразиться страшными болезнями, и холодок пробегал у него то по одной, то по другой части тела.  

Между тем Александр не стал ругать котика, а задумался, как организовать теперь их общий с котом быт. Магазина с товарами для кошек не было на расстоянии многих тысяч километров. Умными глазками Стефан посматривал на Александра и ожидал, что будет дальше. Сам голодный Александр всё-таки нашёл чем поделиться с котом в части еды, потом стал оборудовать для Стефана туалет. Собрал лоток из деталей для роботов, насыпал туда песок, приготовленный для тушения возможного пожара в каюте, и показал коту это место, куда справлять нужду в следующий раз. Стефан всё понял и стал дальше жить у Александра в качестве нового друга.  

Прибытие.  

К счастью, еды хватило до прибытия на Марс. Все с интересом смотрели на приближающуюся планету, где громадными усилиями пытались закрепиться её новые жители.  

Сергей смотрел в иллюминатор и планировал бюджет на новые покупки. Как всегда, потребности превышали возможности, и Сергею становилось от этого немного грустно, но он успокаивал себя тем, что до возвращения на Землю ещё долго, или деньги накопятся, или цены упадут.  

Александр собирался с мыслями, и формулировал его речь на предстоящем совещании по прибытии. Необходимо было мотивировать колонистов серьёзно относиться к инструкциям, но даже такой бумажный червь, как Александр, понимал, что эта задача будет непростой.  

Стефан не подозревал о предстоящих трудностях. Он стал посправнее, повеселел и бегал по каюте за прибирающимся роботом Васькой.  

Путешествие заканчивалось благополучно. Путешественникам было любопытно ступить на марсианский грунт, но все они мечтали вернуться на родную планету.

| 480 | 5 / 5 (голосов: 6) | 17:49 06.12.2021

Комментарии

Alex197916:59 06.03.2023
schazaim, спасибо
Schazaim16:15 06.03.2023
Интересно
Alex197917:03 24.02.2022
solomon1982, да неизвестно. Ищите женщину, которая пронесла на корабль
Solomon198216:50 24.02.2022
Несмотря на далекое будущее и далекие планеты мысли о ценах и деньгах все те же, только непонятно откуда взялся кот?
Alex197907:21 29.12.2021
sall, благодарю!
Sall00:07 29.12.2021
Браво!!!!!!!
Dinobroose14:12 07.12.2021
Типа, да:)
Alex197914:06 07.12.2021
dinobroose, в смысле идея есть?
Dinobroose10:59 07.12.2021
Идеальное название!

Книги автора

Что-то
Автор: Alex1979
Стихотворение / Поэзия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.008 а.л.
20:54 19.01.2023 | 4.85 / 5 (голосов: 7)

И да и нет
Автор: Alex1979
Стихотворение / Поэзия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.011 а.л.
20:23 08.01.2023 | 5 / 5 (голосов: 7)

Небо и земля
Автор: Alex1979
Стихотворение / Поэзия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.012 а.л.
13:47 10.08.2022 | 4.9 / 5 (голосов: 10)

День не зря
Автор: Alex1979
Стихотворение / Поэзия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.011 а.л.
13:31 02.08.2022 | 5 / 5 (голосов: 5)

Наживка
Автор: Alex1979
Стихотворение / Поэзия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.008 а.л.
13:34 19.05.2022 | 5 / 5 (голосов: 8)

Вето
Автор: Alex1979
Стихотворение / Поэзия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.009 а.л.
13:31 13.05.2022 | 5 / 5 (голосов: 9)

Нет вовне
Автор: Alex1979
Стихотворение / Поэзия
Неизбежное
Объем: 0.01 а.л.
17:49 25.03.2022 | 5 / 5 (голосов: 11)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.