Факультет творчества

Рассказ / Проза, Реализм
Молодая и не совсем уверенная в себе, студентка Института Филологии нарушила все возможные правила: предоставила диплом на не совсем научную тему, да ещё и в стихах, да ещё о собственном творчестве... Она предполагала всё что угодно: отчисление, насмешку, упрек, позор, пересдачу, последующую депрессию и профессиональное выгорание, но только не одобрение... Чем не идея для нашей системы образования?:)
Теги: институт университет факультет филология творчество писатель
Группа: Университетское

Признаться честно, когда я стояла под дверью, я знала, что не смогу сдать диплом. Так получилось, так получилось… даже сложно сказать, почему. Слишком много противоречивых чувств. Пожалуй, именно из-за них, да, из-за них меня рвало на части. Из-за них казалось, что это – последний день. А может быть… но хватит терзаний!  

Меня вызвали очень кстати, точнее совсем не вовремя, но, останься ещё хотя бы на минуту наедине с этими страшными мыслями, и они бы съели меня, всё, что от меня осталось. Время дало отсрочку.  

– Ваша фамилия!  

– Представьтесь, пожалуйста, – прошептала на ухо девочка, заполняющая мои бумаги. Я тотчас узнала её. Санни? Санни из другого потока. Мы пересекались пару лет назад на лит. вечере. Я и не знала, что она уже здесь работает. Молодец… Вот уж кто молодец, вот кто смог добиться всего и сразу, а я… не то, что я…  

Мысли о самобичевании не оставляли даже в такой остановке.  

– Инез Камрич.  

– Тема дипломной работы?  

Шесть пар строги глаз тут же уставились на меня.  

Было такое чувство, что ещё минута, две, три, и тогда уж точно что-то случится. Но пока было всё хорошо. Только это скверное и нехорошее чувство съедало, выгрызало маленькими кусочками.  

«Надо всего лишь успокоиться, ты же учила, давай…»  

Слова выходили корявыми, неуверенными и скомканными; те, что готовились прозвучать, точно остались дома. И это было только вступление – которое можно сказать своими словами, а дальше…  

В суете и почти суеверном страхе глаза только сейчас различили знакомое лицо. Научный руководитель, а вот и она, улыбающаяся, слегка смущённая. А кто стоит рядом? Кажется, этот у нас не ведёт, а этот был очень давно, а этот – наверное, самый главный, лицо очень знакомое, но в первый раз вижу.  

– Напомните ещё раз тему Вашей дипломной работы? – обратился ко мне первый человек из комиссии.  

– Очень незаурядная тема, – шепча, отозвался тот час второй.  

– Влияние вдохновения и творческой деятельности на успешную успеваемость, реализацию личности, раскрытие талантов читателя через призму произведений искусств на примере…  

Договорить мне не дали – осталось ещё пару слов. Обсуждение началось почти сразу и вызвало крайне неоднозначные результаты.  

– Дорогая Инез, я прекрасно понимаю, что вы студент пишущий, но в первую очередь вы – студентка Института Филологии, вам следовало бы…  

– Почему вы выбрали именно этого автора?  

– Что подтолкнуло вас избрать именно данный подход?  

«Расслабься… Это простые вопросы, ты знаешь ответ, говори…» К сожалению, внутренний голос и звуки, произнесённые в аудитории, едва ли являлись единым целым. Всё прозвучало верно, но как-то неубедительно.  

И ведь это только «введение», а дальше ещё веселей!  

– Я взяла для анализа собственное творчество, профессор. Эта тема слишком интересует меня, и я хотела бы выразить также большое спасибо преподавателю… Преподавателю, который подтолкнул меня к ней, ещё когда я училась на третьем курсе. Хотелось бы сказать огромное спасибо Ларисе Анат…  

Кажется, сказала что-то неверно. Члены комиссии снова начали шептаться и переглядываться.  

– Ларисе Анатольевне? Маркюшевой?  

– Нет, профессор, она преподавала у нас психологию, это было ещё на третьем курсе.  

– Причём здесь она?..  

– …Тогда я поняла, что литература и психология связаны как нельзя более крепко и неразрывно, и эта связь… Я на своём примере поняла, как велико влияние литературы, если смотреть на неё глазами и творца, и читателя. А после её чудесной лекции поняла, что не стоит бояться, – в конце концов, такая тема будет на сто процентов уникальной и новой.  

– Инез, а ты лучше расскажи про «основную часть». Коллеги! Давайте оставим вопрос выбора темы. Соглашусь, она весьма необычна и, на первый взгляд, не слишком соответствует нашим заявленным спискам. Но я бы хотела сказать, обратите внимание…  

Все говорили скомкано, все были удивлены. Огромное спасибо, Ирина Ивановна! Я думала растянуть время и поговорить ещё о введении, а затем быстро пропустить основной материал, перескочив сразу к научным и экспериментально полученным выводам.  

Этот вариант отпал, самая страшная – основная – часть дипломной работы пугала сильнее, чем перспектива остаться на второй год и выбрать другую тему.  

– Коллеги! Я бы хотела сказать несколько слов.  

Научный руководитель выступила вперёд.  

– Считаю своим долгом сказать, что моя студентка – весьма необычный человек, к ней не применимы методики, которые мы используем с другими студентами. В течение последнего года она активно участвовала и побеждала на различных мероприятиях, показала себя очень неординарным филологом. Её подход вдохновил и меня. Соглашусь, конечно, избранная тема крайне нова, и в наших стенах ранее подобное не встречалось. Но ведь все с чего-то так начинали.  

– Похвально-похвально. Мы ценим ваш подход, – отозвался третий человек из комиссии, – но не считаете ли вы подобную тему слишком неординарной? Где следует прочертить грань между научными исследованиями и самодеятельностью? Возможно, я слишком строга к вашей воспитаннице, но я…  

А «основная часть» была написана одними стихами. В них присутствовали все необходимые термины и понятия, соблюдались правила построения строф, соблюдалась и чередовалась мужская и женская рифма. Словом, эти стихи заняли изрядное количество времени и, конечно, уже сами по себе представляли целое новое произведение, поэму или даже оду, ни разу не переходящую в прозаический строго научный текст. Но это были стихи. Стихи на дипломе.  

– Мы можем высоко оценить вас, как автора, и понять, как человека, всё это хорошо.  

– Даже очень хорошо! – отозвался председатель комиссии.  

– Хорошо, но…  

Это «но» звучало буквально из каждой щёлочки.  

– Ладно, продолжайте!  

Мне дали договорить, не задав больше ни одного вопроса. А потом почти в один голос все решили, что им нужно посовещаться, на это время меня попросили выйти из кабинета.  

– Санни вас позовёт!  

«Надеюсь…»  

И началось самое томительное и самое страшное ожидание из всех, какие только можно представить. А ведь я знала, знала, на что иду. Знала, что дипломы и курсовые работы пишутся определённым языком и лишь по определённым правилам. Что это – самодеятельность, самонадеянность, хорошо, если ещё не скажут, эгоцентризм… Вот только, с философской точки зрения, разве труд, выполненный добросовестно, но «не так, как у всех», разве обязательно хуже?  

Прошло давно время, когда я пыталась себя убедить, что всё делаю правильно. Теперь точно не получится избежать второго года, проблем, ещё и Ирине Ивановне достанется. Помнится, один раз, со слезами на глазах, я уже пыталась сказать ей, что боюсь итога этого эксперимента. Сама его придумала, а теперь сомневаюсь. Потому что боюсь, потому что знаю и понимаю последствия. А теплая улыбка и уверенность преподавателя не успокаивала, наоборот заставляла волноваться ещё сильней.  

Я не хотела доставить всем неприятности! Но если не могу по-другому? Если человеку не дано мыслить заштамповано и стандартно? Если список с чёткими правилами вгоняет в депрессию и начисто лишает мыслей? Все школьные годы это было проблемой. Проблемой осталось и до сих пор. Будь трижды проклят, этот талант писателя! Он не даёт перспектив, нигде такое не приветствуется, в нашем мире лишь наоборот заставляет почувствовать себя изгоем, мечтателем и завалить дип…  

Слёзы стояли перед глазами огромными водяными фигурами, они были гораздо реальнее ребят, находящихся рядом и лихорадочно читавших свои доклады, ребят, которым ещё предстояло войти в решающий кабинет. Уж у них точно нет таких философских проблем, в этом я была более, чем уверена.  

– Камрич! Пройдите, пожалуйста, очень срочно.  

Дверь отворилась, и точно гора пала с плеч. «Ну, всё! – теперь хотя бы недолго – скажут, что «так не годится, неплохо, но нам нужен научный подход, строго научное исследование, а не это, гм, ваше творчество... » И откуда такая уверенность, что обязательно не оценят? Институт Филологии, бывшая кафедра языка и литературы при самом успешном федеральном университете. Где ещё могут оценить человека, где, как не здесь?  

– Успокойся, всё хорошо! – послышался шёпот Санни.  

«Ей легко говорить. Она уже знает ответ, и не её работа…»  

Ужасный стресс не дал даже на секунду подумать логически: а ведь улыбка подруги вполне могла значить, что всё прошло хорошо.  

Но так ли?  

– Коллеги?  

Захлопнулась дверь. Последовала довольно долгая вступительная речь первого члена комиссии. Доктор филологических наук, доцент, профессор, заслуженный преподаватель, исследователь в области языка, номинант на звание … и …, – сразу вспомнилось, как представился этот человек на предыдущей нашей встрече на предзащите. Вспомнилось, и то, каким маленьким неуверенным в себе человеком ощутила себя я в сравнении с этим учёным.  

– Мы приняли совет, – довольно спокойный голос, – мы долго принимали решение, ваш случай, действительно, уникальный. Нестандартный.  

– Признаться, первый на моей практике, – соглашаясь, вставил руководитель.  

– Мы принимаем решение о рассмотрении дипломной работы на тему «Влияние вдохновения…». И мы оцениваем эту работу... Отлично!  

– Молодец! Я знала, что тебя обязательно оценят. Не бойся, всё уже позади.  

– Я?..  

Научный руководитель говорил что-то ещё. А у меня текли слёзы.  

– Правда, не надо менять тему и писать новый диплом?  

– Не надо.  

– Тогда я могу идти? Спасибо вам всем огромное!  

Ноги, точно испуганные мысли, хотели как можно скорее домой.  

– Инез, останьтесь.  

Голос директора взволнованный. В голове снова возник туман.  

– Я должен вам кое-что сказать. Вы должны знать.  

Последовало небольшое вступление про «необычную тему» и «мы долго принимали решение», «такое впервые, впрочем, вы знаете сами».  

– Но вы должны знать ещё кое-что. Мы высоко оценили ваш талант.  

– Спасибо огромное!  

– Но не спешите благодарить, – голос директора был удивительно мягок и спокоен. Что угодно ожидала я услышать в этом кабинете, но только, наверное, не такое. – …И натолкнули на мысль. На очень хорошую мысль. Конечно, ваш талант нарушил многие правила, если даже не все.  

– Простите. Обещаю, в магистерской работе такого не повторится.  

– Да почему же? Пишите. Мы будем только рады вам. Обязательно, поступайте! У вас большой талант и большое будущее.  

Не знаю, зачем, но с языка слетела одна самая неуместная фраза.  

– Талант, который некуда применить…  

Наверное, это всех удивило.  

– Почему же? Я только хотел сказать, мы с коллегами приняли решение. Взвесили все «за» и «против». Вы вдохновили нас на то, что давно пора было сделать; принципиально новый подход. Институту, действительно, не помешает давать больше простора для творчества. Со следующего года, потому что пока это только проект; мы бы хотели открыть при Институте факультет, его название пока также остаётся известным лишь Вдохновению; мы с Ириной Ивановной посоветовались и пришли к выводу, что хотели бы открыть факультет, где будет изучаться литературное творчество.  

– Я уверена, что получится очень интересное направление!  

– Дмитрий Александрович! Обязательно надо будет на вступительных испытаниях дать творческий конкурс…  

– Надо написать программы для нового курса. Где брать вдохновение, как выбрать жанр, как противостоять критике и находить силы бороться.  

Кто-то предложил:  

– И обязательно факультативы, например: фантастику или анализ аудитории, детскую или взрослую литературу.  

– И лучше прямо с этого года!  

– С сентября, дорогая, а ещё лучше – с августа!  

…Голоса, прежде звучащие в страшных снах, сливались в одну единую музыку, складные, воодушевлённые и такие радостные.  

– Санни, объяви перерыв! Оставшихся студентов давайте перенесём на завтра? Пусть ребята ещё подготовятся. У нас очень много работы.  

– Теперь так много работы…  

– Мы бы хотели видеть всех наших творческих студентов, магистров и аспирантов. Приходите! Обязательно приходите – работать! Удачи, до новых встреч!  

Я не слышала и не слушала, что ещё говорили преподаватели. Почти не помню и того, как выпорхнула из Института, точно птичка, обретшая новые крылья. Утратившая их с болью, давно уже без надежды на возвращение, вдруг ожила и не верила, отказывалась верить своему внезапному счастью.  

А ведь было бы здорово. Будет здорово!  

Мой любимый университет! Ах, если бы, если бы... Но придёт и такое время, я знаю.  

 

 

Севастополь, 5 – 6 декабря 2021, 504

| 126 | 5 / 5 (голосов: 8) | 21:01 07.12.2021

Комментарии

Oribikammpirr16:18 23.01.2022
dekabrina, и в фантазии, и в жизни, да... спасибо, вам тоже)
Dekabrina06:52 23.01.2022
Первым в любой сфере трудно. Удачи и новых успехов.
Oribikammpirr00:18 18.01.2022
vngrishin, спасибо за понимание!) самое приятное время для чтения))
Vngrishin21:24 17.01.2022
Мне очень понравился и слог, и вдохновение автора. Легко и завораживающе читается. Читаю и отдыхаю, и, видимо, именно это требуется от вечернего чтения. Спасибо за труд, за культуру и интересный досуг.
Oribikammpirr10:51 02.01.2022
martalenina, купите очки и хватит ко мне лезть со своим безумием, пишите сами;))
Martalenina00:53 02.01.2022
Комментарий удален
Oribikammpirr18:41 20.12.2021
klever, диплом получила ещё в июне, как и получается, спасибо))
Klever18:37 20.12.2021
Поздравляю с получением диплома!) Это, действительно, классная идея)))
Oribikammpirr10:48 08.12.2021
elenika, спасибо)) спойлер есть, да не раскрывает прям все секреты
Elenika01:21 08.12.2021
Слог понятный, читается легко, идея отличная! Отдельное спасибо за грамотность, сейчас не часто ее встретишь у многих авторов.
Однако, спойлер в аннотации - это лишнее. Можно было более загадочно сократить описание, например: "Новая идея идея для системы образования". Или что-то подобное.
Но ставлю заслуженное "отлично"!

Книги автора

Инопланетянка
Автор: Oribikammpirr
Рассказ / Психология Фантастика Философия
Мама всегда мило называла меня инопланетянкой. А потом оказалось, что это не фигура речи...
Теги: одиночество боль мама лаборатория космос снег
21:20 29.09.2022 | 5 / 5 (голосов: 3)

Лесс
Автор: Oribikammpirr
Рассказ / Лирика Сказка Философия
По неведомой тропинке в ещё более неизведанный лес... Никто не уходит мёртвым из этого мира, ничто не уходит бесследно.
Теги: лес цветы феи дерево трава чудеса
13:22 25.09.2022 | 5 / 5 (голосов: 3)

Второй шанс
Автор: Oribikammpirr
Рассказ / Лирика Психология Фантастика Философия Фэнтези
Земля - идеальна, но что если есть планета ещё лучше неё? Лететь можно не прочь от печалей, а вперёд к мечте. Нестандартный вариант на тему причины, "почему Землю покинуло человечество?". Насколько эт ... (открыть аннотацию)о утопия - решайте сами. А мне бы хотелось верить в такой исход...
Теги: планета природа идеал земля космос перемена
12:43 16.09.2022 | 5 / 5 (голосов: 3)

Дневник Ирмы
Автор: Oribikammpirr
Рассказ / Психология Реализм Сюрреализм Философия
Дневник или рассказ, написанный много лет назад, это своего рода путешествие в прошлое. Возможно ли вернуться назад? Теперь я знаю ответ: да... ДА!.. Своего рода письма себе в прошлое.
Теги: девочка боль дневник одиночество мечты прошлое
12:35 13.09.2022 | 5 / 5 (голосов: 4)

Рассказы о Любви 6: Счастливые и грустные
Автор: Oribikammpirr
Сборник рассказов / Лирика Любовный роман Мистика Философия Фэнтези
Новый сборник рассказов о любви, рассказы этого года. Можно дополнить повестью "Симметрия розы", но в целом повесть немного на другую тематику.
Теги: любовь чувства радость улыбка драма феникс
12:44 12.09.2022 | оценок нет

Конь и кролик
Автор: Oribikammpirr
Рассказ / Лирика Мистика Сказка Философия Фэнтези Чёрный юмор
Цивилизация пришла! Вековечный лес рубила, на месте него разбила виноградник, деньги начала колотить. Сначала всё хорошо было, но не прошли даром слёзы тех, кто до сих пор всем сердцем продолжал любит ... (открыть аннотацию)ь лес... Светлая полоса стремительно сменилась чёрной, в жизни виноградного хозяйства начала происходить чертовщина... (Возможно, с некоторыми элементами моего юмора, не знаю, к какому ближе он: чёрному или сатире.)
Теги: поле лес виноград виноградник чертовщина рога
10:55 07.09.2022 | 5 / 5 (голосов: 2)

Цитаты Ориби 8: 2022
Автор: Oribikammpirr
Другое / Литобзор Философия Другое
Разное. Из книг и рассказов 2022. Не буду делать по темам, теперь - по годам. Буду дополнять по мере цитат из новых произведений.
Теги: цитаты философские мысли философия высказывания феникс
23:49 05.09.2022 | 5 / 5 (голосов: 2)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.