FB2

Соки - Воды

Рассказ / Проза
О прошлом лучше не думать. Настоящее приносит тревожные встречи, а будущее - все в дымке, не разглядеть.
Объем: 0.256 а.л.

Предисловие  

 

Данный рассказ, как и другие тексты из цикла "Веселые" картинки", был создан под влиянием просмотра определенного живописного произведения.  

 

Наберите в поиске слова "Сайфутдинов Без названия 1980-е хорошие картины". В найденном будет картина, на которой изображена девушка, стоящая за прилавком. Это и есть то произведение живописи, которое вдохновило меня на написание данного рассказа.  

Поскольку история с авторством вышеуказанной картины запутанная, то я не несу ответственности за достоверность, найденных по поиску "Сайфутдинов Без названия 1980-е хорошие картины", данных.  

 

Рассказ написан с использованием технологии «Расшифровка». Что такое «Расшифровка» см. здесь: https://yapishu. net/book/319787  

 

Текст рассказа  

 

– Света, – сказала Лариса Евгеньевна. – Принеси из подсобки еще два баллона с томатным соком. День будет жарким, а томатный больше всего пьют.  

 

У Ларисы Евгеньевны, директора магазина «Соки-воды» было много странных словечек. Баллонами она называла трехлитровые банки, а перевернутые конусы с краником внизу, из которых покупателям наливался сок, тубусами.  

 

– Хорошо, – ответила Света, но никуда не двинулась. До открытия магазина надо было залить в пустые тубусы сок: виноградный – в левый, томатный – в правый. Но делать ничего не хотелось. Такое было первый раз в ее совсем еще недлинной жизни.  

 

В магазин «Соки-воды» Света попала по знакомству. Лариса Евгеньевна была родственницей дачников, которые несколько лет снимали комнату у родителей Светы, в уединенной подмосковной деревне. Когда Света закончила школу, ее мать попросила дачников поспособствовать с трудоустройством дочери и те помогли. Семья Светы нуждалась в деньгах. Ее отец уже несколько лет страдал от неизвестной болезни и толку с него было мало. Старший брат ушел в армию, но через два года вместо него самого пришло письмо, которое мать прочла про себя, и спрятала от Светы подальше. Сама мать разрывалась между работой в колхозе и личном хозяйстве. В колхозе за работу начисляли трудодни, а налоги приходилось платить деньгами. Выручали дачники, которые каждое лето набивались в их деревенский дом. При этом сами: Света с матерью – ютились в небольшом чулане без окон, а отец лежал на полатях.  

 

Работа Светы в городе была большим подспорьем для семьи. Получив зарплату, девушка в выходные добиралась до своего отчего дома и отдавала заработанное матери. Та охала, обнимала дочь, и в ее глазах были облегчение и радость.  

 

Для девушки новая работа казалась чудом. Вместо тяжелой крестьянской работы – просвещаемая со всех сторон стекляшка магазина «Соки-воды». Настоящий волшебный кристалл из чудесной сказки. А всей работы-то: заливать сок в тубусы, да правильно считать деньги и сдачу. Но по математике у Светы была пятерка, и с этим проблем не было.  

 

Приехав в город, девушка, как и положено в начале новой жизни, сделала решительный шаг: отрезала косу и сделала короткую прическу.  

 

– Молодец, – похвалила ее Лариса Евгеньева. – Тут кругом стройки и два мужских общежития. Года не пройдет, как выскочишь замуж. Помяни мое слово.  

 

Но замуж Света не собиралась. Ей надо было помогать семье. Хотя сказанное Ларисой Евгеньевной разожгло внутри девушки чувства и мысли, которые она раньше к себе и близко не подпускала.  

В их стекляшку действительно заходило много молодых мужчин. Их взгляды немного пугали Свету, но все они были доброжелательными, называли ее красавицей и, выпив сока, уходили. Страсть, приходивших в их магазин мужчин, к соку раскрыла Лариса Евгеньевна.  

 

– Ага, – ехидно сказала она. – Жажда их замучила, жди. За углом чекушку раздавили, а к нам заявились запить водочку.  

 

Среди приходящих мужчин выделялся молодой рабочий. Он всегда был в черном комбинезоне, подпоясанном широким брезентовым ремнем. На голове была светлая кепка, из-под которой выбивались не менее светлые кудри, а на плечах у него всегда почему-то была толстая железная цепь.  

 

– Налей мне, красавица, томатного, – обычно просил этот рабочий. – И соли не пожалей.  

 

– Соль сами кладите, – стараясь не выдавать своего волнения, отвечала Света, показывая на граненный стакан с солью и чайной ложкой внутри.  

 

– А что это у него за цепь? – спросила девушка свою начальницу, когда любитель томатного сока с солью ушел.  

 

– Монтажник, – ответила Лариса Евгеньевна. – Слышала песню «А мы монтажники-высотники…»  

 

Пользуясь отсутствие посетителей, начальница пропела весь куплет. Голос у Ларисы Евгеньевны оказался приятным и сильным. Такой же силой гудел рельс, который висел у колодца в их деревне. По нему предполагалось бить в случае пожара.  

 

– У вас красивый голос, – сказала Света.  

 

– Эх, Светик, – ответила директриса. – Если бы…  

 

Что «если бы» Света так и не узнала. «Война, наверное, » – подумала она.  

 

Молодой монтажник-высотник заходил часто. А однажды, выпив сока, молодой человек привалился локтями на прилавок и сказал:  

– А меня зовут Костя, а тебя красавица?  

 

– Света, – не ожидав подобного вопроса, машинально ответила девушка.  

 

Теперь, когда Костя приходил в их стекляшку, их разговор не ограничивался словами «дайте сока» или «дайте соли». Постепенно Света узнала, что Костя тоже из подмосковной деревни, но только не с севера, а с юга. Что он закончил восьмилетку и скоро пойдет в армию.  

 

– Ну, что? – наблюдая их разговоры, как-то спросила Лариса Евгеньевна. – Жизнь налаживается?  

 

– Только зря все это, – добавила она. – Он уйдет в армию, а ты его вряд ли дождешься. Да и не вернется он сюда. Поедет куда-нибудь деньгу зарабатывать.  

 

– Какую еще деньгу? – удивилась Света. Работа в Москве ей казалась пределом мечтаний.  

 

– Большую деньгу, девочка, – ответила ей начальница. – Большую…  

 

Общение с Костей неожиданно вышло за пределы стекляшки. Как-то после работы Света возвращалась на съемную квартиру, где делила комнату еще с тремя такими же, как она, деревенскими девушками. Она уже подходила к своему дому, когда к ней пристали два парня. До рук дело не дошло, он один их них стал перед Светой, загородив дорогу. От парня разило спиртным.  

 

– А ну-ка, здристнули отсюда, – послышался знакомый голос.  

 

– Костян, ты че? – сказал один из пьяных парней.  

 

– Это моя девушка, – сказал Костя.  

 

– А, ну ладно, – и хулиганы исчезли.  

 

– Вообще-то они не плохие, – сказал Костя. – Я с ними в одной общаге живу. Только вот, когда выпьют…  

 

Так удачно встретившийся ей монтажник-высотник проводил ее до дома. В тот раз Света узнала, что она его девушка.  

 

А однажды Костя пришел и сказал, что его забирают в армию. Он был весел и выглядел довольным.  

 

– В десант пойду, – сказал он и тут же без перехода. – Приходи на проводы.  

 

Света растерянно посмотрела на стоящую недалеко Ларису Евгеньевну, но та только пожала плечами.  

 

– Хорошо. Я приду, – согласилась Света.  

 

Что такое проводы в армию, она представляла. В ее родной деревне проводы случались и не одни. Мать всегда уводила ее с таких мероприятий до того, как, по выражению матери, мужики хватанут лишнего.  

 

***  

 

Общежитие, в котором жил Костя, девушка нашла быстро.  

 

– Куда? – злобно спросила вахтерша на входе.  

 

– На проводы, – растерялась Света.  

 

– А, – подобрела женщина. – Прямо, налево, а потом снова прямо.  

 

Света прошла, как сказали, и оказалась в большой комнате, с красным уголком и портретом Ленина над ним. На полках красного уголка были разложены толстые книжки в коричневом переплете. Кроме Светы в комнате было еще много людей: парни, девушки.  

 

– Напутствие читают, – сказал один из парней Свете и кивнул головой в сторону закрытой двери, на которой висела табличка «Комендант».  

 

В этот момент дверь открылась из нее вышло несколько серьезных людей в костюмах, сбоку которых семенил невысокий, пожилой человек.  

 

«Комендант, наверное, » – подумала Света.  

 

– Не сомневайтесь, – говорил он серьезным людям. – Не допущу.  

 

Когда комендант и серьезные люди вышли из комнаты, все, как-то сразу, зашумели. Откуда-то появились столы, длинные скамейки, а на столе – нехитрая еда и много бутылок. Костя и еще несколько парней сидели во главе стола. Костя заметил Свету и подмигнул ей. От этого стало радостно на душе.  

 

Вернувшийся комендант сказал тост. Выпили за незнакомого Свете Пашу, потом за знакомого Костю, потом за остальных парней. Всего уходящих в армию было пятеро.  

 

Потом появился патефон, заиграла красивая музыка. Света набралась храбрости и решила подойти к Косте. Не для чего-то особенного, а просто пожелать ему успешной службы. Но ее опередила другая девица, которая буквально повисла на шее Кости. Девица была в ярком, красивом платье. Светины темная юбка, белая блузка и серая вязанная кофточка с длинными рукавами на фоне этого платья смотрелись жалко.  

«Вот же, бл…ть какая! » – подумала Света. Матерные слова она знала, но старалась использовать редко.  

 

Ушел комендант. Несколько ламп в люстре под потолком выкрутили. Парни все чаще выбегали из комнаты и возвращались довольные. Танцующие пары стали прижиматься сильнее к друг другу. Вокруг Кости крутилось сразу несколько девиц. Это отбивало желание подходить к нему и что-либо говорить.  

 

«Пора уходить, » – подумала Света.  

 

Она вышла из комнаты с красным уголком, но свернула не туда, пришлось возвращаться. На встречу ей попался Костя. У него было бледное лицо, а его самого поддерживал другой парень.  

 

– Извини, – сказал Костя, когда увидел Свету. Его язык сильно заплетался. – Но ты меня тоже жди.  

Парень, поддерживающий Костю, заржал и потащил его куда-то по коридору.  

 

Сама не своя девушка добралась до выхода.  

 

– Не расстраивайся девонька, – узнав Свету, сказала вахтерша. – Всего два года. Пролетят быстро.  

 

Дома Света всю ночь проворочалась на кровати, вызывая скрежет старых пружин и недовольное ворчание соседок. На работу она пришла раньше обычного. Пришлось ждать Ларису Евгеньевну. Теперь она стояла за прилавком, а в голове, то ли от бессонной ночи, то ли от расстройства, вызванного вчерашними проводами, была совершеннейшая пустота.  

 

– Не забудь, – повторила ей начальница. – Еще два с томатным соком.  

 

– Да, да, – сказала Света. – Всего два. Всего два года.  

 

Конец  

 

Если вам понравился этот рассказ, то, возможно, что вам понравится и другое мое произведение – авантюрный роман «На 127-й странице»: https://yapishu. net/book/311646  

Он размещен здесь, на этом сайте.  

 

| 78 | оценок нет 14:57 04.12.2021

Комментарии

Книги автора

Детские игры
Автор: Pkrap12
Повесть / Мистика Приключения Фантастика
У путника за спиной остается много незавершенных дел, не спетых песен, не высказанных слов. Порой эта «незавершенка» выдергивает из привычного течения жизни и против воли путника заставляет вернуться ... (открыть аннотацию)расставить все точки.
Объем: 1.941 а.л.
11:38 15.05.2022 | оценок нет

Вопросы, вопросы, вопросы...
Автор: Pkrap12
Рассказ / Альтернатива Мистика Фантастика Фэнтези
Вопросы - это благо. А если есть только один вопрос? И ответ на него давно получен? И этот ответ тебе совсем не нравится?
Объем: 0.484 а.л.
09:42 19.02.2022 | 5 / 5 (голосов: 1)

Расшифровка или как написать 10 рассказов за 10 дней
Автор: Pkrap12
Эссэ / Другое
В книге рассказывается о технологии «Расшифровка». Освоив ее, вы сможете легко создавать истории для своих рассказов и наполнять их «живыми» героями. Книга будет полезна тем, кто не хочет ждать мифич ... (открыть аннотацию)ескую "музу", а предпочитает ценой осознанных усилий писать художественные тексты.
Объем: 1.629 а.л.
09:13 31.01.2022 | оценок нет

Пока горит сигарета
Автор: Pkrap12
Рассказ / Приключения Проза Реализм
Каждый человек – целая вселенная. Но также, как нашему обычному взору недоступны глубины космоса, также мы не замечаем этого космоса и в проходящих мимо нас людях. Слушать рассказ здесь: https://knig ... (открыть аннотацию)avuhe.org/book/poka-gorit-sigareta/ И даже смотреть: https://youtu.be/meSPWiYc2wI
Объем: 0.255 а.л.
18:35 28.12.2021 | оценок нет

Бизнес по-деревенски
Автор: Pkrap12
Стихотворение / Поэзия Юмор
Частушки застольные, фантастические.
Объем: 0.056 а.л.
17:52 21.12.2021 | 5 / 5 (голосов: 1)

Золото Колчака
Автор: Pkrap12
Рассказ / Приключения Проза
Цель – ничто, движение – все. Как не повторяй эту фразу, как не доказывай преимущества скрытого в ней смысла, людей привлекает именно цель. Такова жизнь.
Объем: 0.414 а.л.
15:42 10.12.2021 | оценок нет

На бревнах
Автор: Pkrap12
Рассказ / Проза
Машину времени давно уже изобрели. Это – картины художников. Хороших художников. Их произведения могут легко забросить вас в прошлое, в которое порой так хочется вернуться.
Объем: 0.188 а.л.
12:02 09.12.2021 | оценок нет

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.