FB2

Безумец

Трагедия / Драматургия, Постмодернизм, Приключения, Психология, Философия
Небольшая пьеса о человеке, что был богаче любого магната, но не понимал этого!
Объем: 0.225 а.л.

ДЕЙСТВУЮЩИЕ ЛИЦА  

Алексей Васильев – 28 лет, безумец.  

Виктор Михайлович Соколов – 45 лет, лечащий врач Алексея.  

Мария Александровна Воронцова – 59 лет, уборщица.  

Юлия Калинина – 30 лет, жена Алексея.  

Сергей – внутренний голос Алексея.  

 

Действие происходит в одной из психлечебниц страны.  

 

 

ДЕЙСТВИЕ ПЕРВОЕ  

 

Два часа ночи.  

В темной палате, привязанный к кровати лежит Алексей.  

Сергей. Ну вот и допрыгались мы с тобой. (грустно. ) Опять привязали к этой железяке! Вот как нам теперь двигаться? Я же говорил тебе, поворачивай направо, но нет ты же упертый, повернул налево! (возмущенно. ) Дурак!  

Алексей. Не делай мне нервы, Сергей! Если бы ты говорил четко и внятно, а не пропадал с эфира, то мы бы сейчас уже были дома у Юли. (с досадой. ) Это из-за тебя, а точнее из-за твоей плохой навигации, мы снова в палате. (с обидой. )  

Сергей. Ну да, да. Пошел я… прогуляюсь! Юля, видите ли, ему покоя не дает! Тьфу! (злиться. ) А про дружбу он забыл. Свинья не благодарная! Где бы ты был если бы не я?! (возмущенно. )  

Алексей. Дома. Я был бы дома! Это ты моих кукушек разогнал! Из-за тебя меня отвезли сюда. Невыносимый человек. Истерик! (стучит привязанными руками об железные поручни кровати. )  

Сергей. Ну чего (пауза. ) чего ты начинаешь, а? Как старая бабка! Бу-бу-бу-бу-бу бу! Эх… достал ты меня! Все я ухожу! Наша встреча была ошибкой! (звук шагов и закрывающейся двери. )  

Алексей. (с возмущением). Это я тебе надоел? Вот и катись! Зудишь вечно, спать нормально не даешь! Достал! (кричит. )  

Сергей. (скрип дверей и недовольный голос). Я все слышу! Вот теперь лежи в одиночестве и общайся (задумался. ) со своей кроватью! Вот. Прощай мой друг, ужасных дней! (поёт. ) Остался одиноким! (шаги и звук закрытия двери).  

 

Сергей уходит.  

 

(Алексей продолжает. ) Обидели мышку… Вот и не возвращайся, может скорее выпустят! А с кроватью я на «ты»! Она хотя бы молчит. От нее в голове не звенит, будто слон в посудной лавке побывал! (Резко замолчал. ) Ушел стервец! Бросил меня бесстыжий! (плачет. ) Какие мы обидчивые…  

 

Три часа ночи.  

В палату заходит сонный Виктор Михайлович.  

 

Виктор Михайлович. (открывает дверь палаты. ) Так, Алексей (возмущенно. ) я сейчас позову Марию Александровну! Она быстро тебя шваброй утихомирит! Три часа ночи! (посмотрел на наручные часы. ) Тебе вдруг поговорить захотелось?! Я тебе сейчас успокоительное вколю! За тебя и за твоего собеседника Сергея! А ну быстро спать! (помахал указательным пальцем правой руки. )  

Алексей. Виктор Михайлович, простите. Это все Сергей! Я так больше не буду, честно! (виноватым голосом. )  

Сергей. Ля ты крыса! (возмущенным голосом. ) Правильно, когда нужно сбежать «Серега помоги! ». Когда нужно придумать план «Серега придумай! ». А как жареным запахло, так сразу «Это все Серега, я тут не причём! ». Больше не буду тебе помогать! (с обидой. )  

Алексей. Да замолчи ты, не видишь с доктором пытаюсь договорится! Ой… (осознал, что Виктор Михайлович не слышит Сергея. ) Все испортил! (кричит и злится на Сергея. ) Виктор Михайлович, но вот чего он начинает? Я к нему с доброй душой, с сердцем, а он… (жалуется Виктору Михайловичу и смотрит на него. )  

Виктор Михайлович. (закрывает руками лицо. ) Алексей! Мое терпение на грани! Последний раз предупреждаю! Если не успокоитесь вдвоем, то вколю дозу димедрола как слону! Точно утихомиритесь на сутки! (пугает. ) Быстро спать!  

 

Виктор Михайлович уходит, стукнув дверью палаты.  

 

Алексей. (тяжело вздыхает. ) Подумаешь! Уже и поговорить нельзя. Марией Александровной он нас пугает! Грозен рак! (смеется. )  

Сергей. Не буди лихо пока оно тихо! Давно шваброй не получал? Так вот я не горю желанием, снова прочувствовать эти незабываемые эмоции. Лучше стих почитай. Про себя! А я послушаю и попробую заснуть. (позевает. )  

Алексей. Ну если ты настаиваешь! Что не сделаешь ради друга. Был у меня один стишок. Слушай. (откашливается и подготавливает голос. ) До- ре- ми, до- ре- ми.  

Сергей. Ты что петь собрался? Освободи мои уши от этого ужаса! Давай уже начинай рассказывать! (с подколкой. )  

Алексей. (Молчание. ) Умолкни! Не сбивай поэта с мысли. (Снова откашлялся и начал читать стих. )  

Вновь прикован к кровати я, намертво,  

И глазами ищу тут ответ.  

Неужели попал мертвым в камеру,  

Ведь не вижу живых я людей!  

 

Подлечу, завоплю я с тревогою,  

И цепями оков зазвеню!  

Я ведь заживо здесь похороненный,  

Но от смерти бегу и кричу!  

 

Что ж вы демоны мучите душу,  

И зачем заковали навек?  

Безобидный я, добрый и нежный,  

И обиды на вас не держу!  

 

Отпустите меня вы на волю,  

Прекратите грохот цепей!  

Вы похожи в белых халатах,  

На огромных, страшных зверей!  

 

Я кричу и молю о пощаде,  

Не желаю смерти людей!  

Но безумие тянет мой разум,  

От оков и холодных цепей!  

(Плачет. )  

 

Сергей. (с восторгом. ) Прямо в точку! Твои слова, ушей моих услада, пойду я спать, и ты ложись мой друг. (Молчание. )  

Алексей. (с досадой. ) Опять я сам! Сергей! Сергей! Вот сурок, вечно спит, когда мне поговорить нужно. (закрывает глаза, пытается уснуть. )  

 

Молчание.  

КОНЕЦ 1-го ДЕЙСТВИЯ  

 

 

ДЕЙСТВИЕ ВТОРОЕ  

 

Палата Алексея, 10 часов утра. В палату заходит Мария Александровна и начинает мыть пол. Алексей тем временем смотрит на окно, в котором периодически видно его жену Юлю, которая залезла по пожарной лестнице и кормит его.  

 

Мария Александровна. Лёша, ты чего такой грустный сегодня? Виктор Михайлович обидел? (с тревогой в голосе. ) Лёша не молчи, поговори со мной и тебе станет легче. Вот увидишь!  

Алексей. (медленно поворачивает лицо. ) Все в порядке! (говорит с полным ртом. ) Мы вчера с Сергеем ругались, а потом помирились. Виктор Михайлович приходил ночью, пугал что позовет вас утихомирить нашу ссору. (продолжает жевать. )  

Мария Александровна. (с удивлением. ) Откуда у тебя еда? Где ты ее взял? Признавайся!  

Сергей. Это все Юлька! Вон она на пожарной лестнице под окном. Она Лёшу кормит! Ловите ее!  

Алексей. (подавился едой. ) Да тихо ты! Нет тут никакой Юли! Мария Александровна не слушайте Сергея он врет! (кашляет. ) Предатель! А еще другом назывался! Вот только меня развяжут. Я тебе пропишу тумаков по 5-е число!  

Сергей. (с насмешкой. ) Мне уже боятся? Какой грозный как жук… Мария Александровна ловите ее, она сосиски через окно кидает! Ой что будет сейчас! (смеется. )  

Мария Александровна. (посмотрела в окно и перекрестилась. ) Матерь Божья, что творится! Это еще что такое?! А ну быстро слезай с лестницы! Убьешься дурочка! (в ужасе подбегает к окну. )  

Юля. Вот зараза, увидели! (испуганным голосом. ) Да я так, в гости зашла, поговорить. Смотрю, Леша кушать захотел. Так я ему сосисок копченых купила, да пирожки. Кормлю моего любимого. (Улыбается. )  

Алексей. Шухер! Беги! (пытается встать с кровати. )  

Сергей. Поздно проснулся, поймалась птичка наша в клетку! (громко смеется. )  

Виктор Михайлович. (заходит в палату на крики. ) Да что же это такое? Ни ночью, ни днем нет покоя! Алексей, что здесь происходит! (топнул ногой. )  

Алексей. (растерялся. ) Да так, птичка прилетела. Поет красиво. Вот Мария Александровна и удивилась.  

Мария Александровна. Ну да, птичка. Без крыльев и перья да весит 70 килограмм. Петь не умеет, а только порядки нарушает! Вот, полюбуйтесь Виктор Михайлович! Птичка! Попугай это, а не птичка! Тьфу! (с возмущением. )  

Юля. (с обидой и подколкой. ) Ой кто бы говорил! На себя посмотри старая кошелка! И не 70 килограмм, а 60 с хвостиком.  

Мария Александровна. Анаконда, хвост втяни! (с ухмылкой. )  

Юля. (неприятно удивлена. ) Да… да как вы смеете! (возмущенно. )  

Виктор Михайлович. (вышел из себя, кричит. ) Быстро все замолчали! Развели тут понимаешь, зоопарка! Вы, как я понял, Юлия? Так вот объясняю по-человечески, попугаев… Тьфу! Людей через окна не кормить! Вторник и пятница дни посещения родственников и друзей. С 12:00 до 15:00! Быстро слазьте с пожарной лестницы! Третий этаж! Безумная женщина! Безумная! (поднимает сосиску с пола и съедает. ) но кормит она тебя вкусно! (похлопал по плечу Алексея и вышел из палаты вместе с Марией Александровной. )  

Алексей. Ну вот, поел. Видимо придётся ждать два дня. Юля иди домой, я как ни будь справлюсь. (с грустью. )  

Юля. Я пойду пока меня полиция не забрала. Через два дня приду и накормлю тебя по-человечески. Все не скучай! (звук спуска по лестнице. ) А, чуть не забыла, вот тебе чуть-чуть еды чтобы ночью не было скучно! (кидает маленький пакет с бутербродами. )  

Алексей. Спасибо! Люблю тебя!  

Сергей. Ой, как это мило! А есть ты как собираешься? У тебя руки привязаны! Гений. (сарказм. )  

Алексей. Дурное дело не хитрое. Главное сильно не чавкать, а то заберут! (улыбается и читает стих. )  

Люблю тебя я больше жизни,  

Моя любимая жар-птица;  

Согреешь сердце, успокоишь,  

И будешь рядом на века!  

 

Взмахнешь крылом и страх прогонишь,  

Взмахнешь другим, посеешь свет!  

Накормишь, душу успокоишь,  

Защитой станешь навсегда!  

 

Ценю тебя я больше жизни,  

И жду в окне как солнца свет,  

Тоску прогонишь, станешь ближе,  

Не будет серости в тех днях!  

 

Побудь со мной, прошу останься,  

Мне так вновь хочется обнять,  

Прижать к себе – не отпускать;  

В закат на крыльях вновь умчать!  

 

Занавес опускается.  

 

КОНЕЦ.  

| 158 | 5 / 5 (голосов: 2) | 14:38 04.12.2021

Комментарии

Sl14ox15:23 05.12.2021
sirmc, благодарю вас)) Приятно осознавать, что мое творчество цепляет за душу и вызывает приятные эмоции! Скажу честно - это моя первая пьеса и родилась ее идея с стиха Безумец. Писал интуитивно, прочел лишь правила оформления пьес и все. Есть еще монопьеса Одиночество. Это тоже некий эксперимент и проба пера в драматургии. Более философское и глубокое произведение)
Sirmc12:44 05.12.2021
Ещё не дочитав, могу сказать: "Вы один из ярчайших представителей Yapishu.net!"
Самая сильная сторона пьесы. Диалоги простые, но даже если убрать подписи "Алексей, Сергей", понятно чья реплика будет, то есть характеры персонажа проявляются опять-таки, в диалогах, извините за тавтологию. И идея со стихами в конце действия хороша)
Сама история проста, но ярка и показывает мир глазами человека с раздвоением личности. Идею можно развить, добавить смыслов и идей, но не мне решать, сколько вышло, столько вышло. Добавляю в избранное!

Книги автора

Я снова пьян
Автор: Sl14ox
Стихотворение / Лирика Поэзия Психология Философия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.014 а.л.
09:52 23.02.2023 | 5 / 5 (голосов: 3)

Масленица
Автор: Sl14ox
Стихотворение / Поэзия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.01 а.л.
13:57 20.02.2023 | 5 / 5 (голосов: 2)

Месяц Март
Автор: Sl14ox
Стихотворение / Лирика Поэзия Философия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.013 а.л.
13:26 17.02.2023 | 5 / 5 (голосов: 1)

Дом не выбирают
Автор: Sl14ox
Стихотворение / Поэзия Постмодернизм Психология Философия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.02 а.л.
08:15 12.02.2023 | оценок нет

Ни шагу назад
Автор: Sl14ox
Стихотворение / Поэзия Постмодернизм Психология Философия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.007 а.л.
08:38 10.02.2023 | 5 / 5 (голосов: 2)

Камни вопиют по небу
Автор: Sl14ox
Стихотворение / Поэзия Постмодернизм Психология Философия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.012 а.л.
07:25 09.02.2023 | 5 / 5 (голосов: 1)

К родителям
Автор: Sl14ox
Стихотворение / Лирика Поэзия Психология Философия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.013 а.л.
17:40 07.02.2023 | оценок нет

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.