FB2

Сон

Новелла / Философия, Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.119 а.л.

Как-то раз, с утра пораньше, деревенский знахарь отправился в горы, чтобы собрать лекарственных трав для своих целебных зелий. Долго он ходил по горам, пока не устал и не сел под толстым дубом, чтобы немного отдохнуть. Присев и расслабившись, знахарь в тот же миг погрузился в дрем. Ему приснилось, как он едет в металлической коробке вместе с людьми в черных одеяниях с черными металлическими шапками на головах.  

– Че, спишь? – спросил у него молодой парень, сидящий напротив.  

– Уже нет, – ответил знахарь, который обнаружил себя одетым в такую же форму.  

– Ссыкотно?  

– Вообще нет. Не в первый раз едем же на такое задание, – отвечал он уверенно, хотя и не понимал куда именно они едут.  

– Херню порешь. Всем так кажется, что не ссыкотно, а потом, когда до дела доходит, ручки начинают дрожать.  

– Давай поспорим, что я сделаю все, как требуется.  

– А давай.  

– На что спорим.  

– На три косаря.  

– Забились.  

И вот коробка подъехала на большую площадь, усеянную сотнями людей с флагами, плакатами и транспарантами.  

– Выходим, строимся и ждем приказа. – произнес один из сидевших в коробке, судя по всему командир.  

Люди черных одеяниях покинули металлические коробки и построились в линию, выставив перед собой щиты. Знахарь посмотрел налево и направо – по обе стороны стояли такие же неотличимые друг от друга темные фигуры.  

Из-за его спины внезапно донесся неестественно громкий человеческий голос, будто бы кто-то усиливал его искусственно.  

– Граждане! – произнес голос. – Мы просим вас прекратить нарушать общественный порядок и разойтись по домам. Давайте сделаем это мирно!  

– Свободу политзаключенным! – донесся женский голос из толпы, – Свободу Отечеству!  

– Предатели! – произнес какой-то мужчина.  

– Цепные псы преступного режима! – донеслись еще голоса.  

– Граждане, пожалуйста расходитесь! – уверенно продолжал громкий голос.  

– Никуда мы не пойдем, пока не будут выполнены наши требования! – выкрикнул еще один голос.  

– Да! – поддержали его остальные.  

– Выступаем. – спокойно произнес тот же голос. После этого слова, будто бы после заклинания, линия из черных фигур одновременно двинулась на толпу людей, ударяя своими дубинами по щитам.  

Какая-то часть толпы впереди стоящих людей, видя наступающих людей в черном, стала ретироваться, однако основная ее часть уверенно стояла на месте. Отступать эти люди не собирались.  

– Уходите! – сказал командующий живой стеной.  

– Нет, это вы уходите! – ответил ему мужчина из толпы.  

Неожиданно, из ниоткуда, в стену полетели бутылки и камни.  

– Что вы делаете?! – крикнул мужчина в толпу. – Этим вы их провоцируете!  

Однако толпа не слышала его и продолжила метать в стену любые мелкие вещи, попавшиеся под руку.  

– Разрешаю прибегнуть к решительным мерам, – с холодом в голосе произнес командующий.  

– Ну что, готов? – спросил тот самый парень у знахаря.  

– Да…наверное.  

– Ведь говорил же, зассышь.  

Стена перешла в наступление на толпу, оттесняя ее дубинами и щитами. Любой, кто пытался ей сопротивляться тут же оказывался на земле, получая дубиной.  

– Перестаньте! Вы нарушаете конституцию! – испуганным голосом кричал мужчина в очках.  

– Я тут конституция, сука, – рыкнул один, вышедший из стены и нанес удар дубиной мужчине по лицу. Мужчина рухнул на землю, но тот в черном продолжил наносить удары громко хохоча.  

Кому-то такое насилие было в радость.  

– Смотри, бегут как тараканы, ха-ха – злорадствовал недавний знакомый знахаря. – Бей их!  

Знахарь не понимал был ли этот призыв обращен к нему, но понимал, что должен выполнить приказ, а адреналин, ударивший его в голову помог определить жертву.  

Знахарь толкнул щитом одного из протестовавших, свалив его на землю, и уже замахнулся было дубиной, но не сумел ударить лежачего. Что-то его остановило. Этот человек показался ему беспомощным и слабым. Он опустил дубину и поднял взгляд, как в этот момент что-то прилетело ему в голову.  

– Приснится же такое. – сказал знахарь, потерев свою голову. На мир уже опустилась ночь, и знахарь понял, что проспал под деревом несколько часов.  

Вскоре он вернулся к себе в хату и поведал о приснившемся своей жене.  

– Я всегда говорил – в каждом из нас живет великое зло, которое может вырваться из нас наружу в любой момент, но только чистое сердце и правдивый ум могут справиться с ядом ненависти и злобы. А это, я уверен, есть в каждом из нас. То, что приснилось мне, не было простым сном. Я был этим парнем, я чувствовал его сомнения и его борьбу с самим собой, когда пришлось прибегнуть к насилию и разогнать этих людей. В какой-то момент мне показалось, что он, то есть я, поддался злобе и искушению унизить слабого, но страшного не случилось. Я не знаю, что его остановило. Может быть я. Может быть это не он мне приснился, а ему снюсь я, являясь его воплощенной совестью?

| 64 | 5 / 5 (голосов: 1) | 12:29 04.12.2021

Комментарии

Книги автора

Пленник 18+
Автор: Lagocitus
Стихотворение / Фантастика Фэнтези
Захваченный солдат Империи ведет ежедневник, находясь в плену у Неизвестных.
Объем: 0.357 а.л.
19:45 13.12.2023 | 5 / 5 (голосов: 1)

Золотой 18+
Автор: Lagocitus
Стихотворение / Постапокалипсис Приключения Фантастика
Рейдер Ахав в своём очередном путешествии натыкается на клетку с гуманоидом золотого цвета.
Объем: 0.492 а.л.
15:58 23.09.2023 | оценок нет

Совет Пяти 18+
Автор: Lagocitus
Рассказ / Политика Фантастика Фэнтези
После исчезновение двух ключевых лиц государства в "Комете Судеб" – императора Малькольма и архиписаря Йулуна прошел месяц. Вся власть в империи, по решению ключевых чиновников государства, перешла в ... (открыть аннотацию)руки министру безопасности Давиду, герцогу Камбрийскому, которому предстоит спасти империю Антайне от скатывания в пропасть хаоса.
Объем: 0.57 а.л.
16:48 17.05.2023 | оценок нет

Разбойники
Автор: Lagocitus
Новелла / Фэнтези
Пятеро разбойников решают укрыться в гроте после очередного дела и обсудить дальнейшие планы, но их привал нарушает некто неизвестный...
Объем: 0.448 а.л.
12:01 02.03.2023 | оценок нет

Вознесение
Автор: Lagocitus
Рассказ / Фантастика
Офисный клерк Сэм и его друг побеждают в лотереи и получают в награду билеты на космический круизный лайнер самого богатого и самого таинственного человека в истории Земли Господина Мю.
Объем: 1.751 а.л.
12:12 24.10.2022 | 5 / 5 (голосов: 1)

Целительница и Странник 18+
Автор: Lagocitus
Рассказ / Приключения Фэнтези
Молодая целительница отправляется на свое первое серьезное задание по приказу своего Ордена. Ее миссия - добраться до отдаленной деревни. Задание, казалось бы, не очень сложное. Но прежний мир изменил ... (открыть аннотацию)ся из-за недавних событий, став еще опаснее, чем когда-либо.
Объем: 1.229 а.л.
16:21 21.05.2022 | оценок нет

Мгновения Счастья
Автор: Lagocitus
Новелла / Проза Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.161 а.л.
13:34 20.03.2022 | оценок нет

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.