FB2

Что говорят на Привозе

Рассказ / Реализм, Юмор
Таки да заходите сюда и читайте за Одесский Привоз
Объем: 0.099 а.л.

Одесский Привоз – это целый мир. Он кишит не только колоритными продавцами и разнообразными товарами, но и очень таки интересными диалогами.  

Заглянем в рыбный ряд. Вот это красота! Креветочка живая, одна в одну, лежит кувыркается. Мидии неприлично красиво разлеглись, блестят и ждут своего покупателя. А рыба! Эти живописные ряды из разных видов рыб, от маленькой тюлечки до огромного мясистого толстолобика. Каждая хозяйка знает зачем сюда пришла – кому-то дома заказали уху, кто-то решил на юбилей приготовить фаршированную рыбку, а кто-то просто соскучился за одесской селедочкой. Послушаем, что тут говорят.  

–Вам какую рыбку свесить, толстенькую или потоньше?  

–Не знаю.  

–Ну шо не знаю! Вам гостям или себе?  

–Та себе.  

–Вот эту берите, жирненькую, смотрите какие глазки ясные. Вчера привезли.  

–Хорошо, давайте.  

Продавщица ловко вылавливает рыбу и шлёпает на весы.  

– А можно не эту, а вон ту, побольше.  

– Та шоб ви всрались, я уже эту на веса кинула. Берите не морочьте мне голову.  

В мясном ряду тоже кипят страсти. Продавщица мясного отдела Фира выходит замуж за грузчика из рыбного ряда Мойшу. Вы бы видели эту пару! Фирочка танцует прямо в фате между продавцами и прилавками. Наливают даже покупателям. Но есть и недовольные.  

–Берите петуха. Гляньте какой красивый!  

–Так у него вон гребень какой-то поломанный.  

–Так, женщина. Вам его в холодец или в ЗАГС вести?  

–А шо он у вас такой худенький и так дорого?  

–Ой женщина, угомонитесь, полнота не признак здоровья. Шо вы до него пристали. Все куры были от него довольны. И вы будете!  

Тем временем с пляжа возвращается первая партия отдыхающих. Это люди, которые загорают ровно до 9 утра, чтоб схватить самый красивый и безопасный загар.  

Опытные продавцы фруктового ряда ловко берут в оборот пляжников. Румяные и отдохнувшие, они охотно покупают фрукту, ведь невозможно устоять перед этими натюрмортами. А ещё сложнее уйти от напора Розы Абрамовны:  

–Выбираем дыньку. Берите. Какая на вас смотрит?  

–Мне эту, небольшую.  

–Та вы шо? Такую маленькую? Она ещё не может на вас смотреть, в ней ещё глазки не открылись. Берите эту, побольше. И арбуз берите.  

На выходе продают зелень. Это напоминает цветущий сад. Зелень источает такой аромат, что хочется немедленно скупить все ее виды, покромсать в мисочку вместе с огурцами, помидорами и немедленно съесть это витаминное безобразие.  

–Петрушечку берём, только с огорода.  

–Только с города и уже такая вялая?  

– Ну где она вялая! Загорала на солнышке немного.  

–Ну вялая же.  

– Так мужчина, от вашего перегара не только моя зелень завяла. Я сама скоро завяну! Идите уже, всю зелень мне потравили.  

Опытные покупатели устойчивы к уговорам продавцов и знают, как хорошо сбить цену. Для этого они применяют старинную тактику – одесские мансы. Чтобы торг был хороший, покупатель описывает недостатки товара и цена падает на глазах. В ряду домашних овощей слышен спор.  

–Домашняя микада сладенькая, мясистая.  

– Стесняюсь просить, чем вы их удобряете, что цена такая.  

–Ой, не делайте мне нервы. Эту помидору берут у меня в ресторан. Сладкая как мед! А сок какой пускает! Вам ни одна помидора на Привозе такой сок не даст.  

–Она какая-то кривенькая у вас, маленькая, давайте дешевле.  

–Кривенький и маленький это муж у вас рядом стоит. А у меня помидора отборная. Ой берите за 40 и не морочьте голову.  

Иногда словесный поединок покупателя и продавца заходит в тупик. Никто никому не хочет уступать и начинается самый настоящий шкандаль. Слышно, как тетя Соня из рыбного ряда вопрошает:  

– Женщина, та шо вы с под меня хотите? Это самый красивый свежий бычок на Привозе! Больше не уступаю! Дешевле сами наловите!  

Старые одесситы знают, что на Привоз можно идти не только для того, чтобы купить покушать. Привоз – это место, где можно интересно поговорить за все на свете, с азартом поторговаться, от души поругаться, узнать последние новости и даже побыть наедине с собой.

| 51 | 5 / 5 (голосов: 3) | 22:55 06.12.2021

Комментарии

Foxylady00:07 02.02.2022
sara_barabu, спасибо за теплый отзыв)
Sara_barabu23:56 01.02.2022
Как сама на Привозе побывала :)) Очень колоритно. Вот что значит южный город у моря
Foxylady18:44 08.12.2021
krasik, Спасибо)
Foxylady18:43 08.12.2021
pavel_butash, Благодарю за отзыв))
Krasik16:59 08.12.2021
Понравилось. "Те вчера по пять рублей были очень большие. А сегодня по три, но маленькие."
Pavel_butash16:06 08.12.2021
Читая Ваш рассказ, всё время улыбался. Получил огромное удовольствие. Спасибо.

Книги автора

КАКИМ БОГАМ МОЖНО МОЛИТЬСЯ? 18+
Автор: Foxylady
Стихотворение / Поэзия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.01 а.л.
14:01 18.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 3)

Непослушный мальчишка!
Автор: Foxylady
Стихотворение / Детская
Аннотация отсутствует
Объем: 0.012 а.л.
17:18 23.02.2022 | 5 / 5 (голосов: 8)

Мойша в школе
Автор: Foxylady
Стихотворение / Детская Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.015 а.л.
22:38 21.02.2022 | 5 / 5 (голосов: 14)

История одной очереди
Автор: Foxylady
Рассказ / Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.257 а.л.
13:20 12.02.2022 | 5 / 5 (голосов: 9)

Моя семья (My family)
Автор: Foxylady
Стихотворение / Детская
Аннотация отсутствует
Объем: 0.01 а.л.
14:19 09.02.2022 | 5 / 5 (голосов: 9)

Странная кукла
Автор: Foxylady
Стихотворение / Детская Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.01 а.л.
13:05 05.02.2022 | 5 / 5 (голосов: 10)

Ванечка
Автор: Foxylady
Стихотворение / Детская Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.007 а.л.
14:55 04.02.2022 | 4.87 / 5 (голосов: 8)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.