FB2

Пассажиры

Рассказ / Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.104 а.л.

ПАССАЖИРЫ  

 

Поезд, не торопясь и мерно постукивая колесами на стыках, движется, как и положено, из пункта А в пункт Б. Нет, это не стремительная «Ласточка», не фирменный скорый, а простой старинный состав, ветеран РЖД, доживающий свой век на второстепенных направлениях далёкой глубинки. Привычно что-то скрипит, что-то грохочет, лязгают сцепки и хлопают двери. Вагон, как при морской качке, качается со стороны в сторону и подергивается вдоль, по направлению движения.  

Но, как говорится, старый конь борозды не портит: всё держится на своих местах, ничто не отваливается, продолжает надёжно нести свою службу. Пассажиры, как всегда, каждый убивает и коротает тянучее время по-своему: кто дремлет сидя, или растянувшись на верхней полке, кто смотрит на бегущие за окном картины, кто изливает душу безучастному незнакомому соседу, кто гоняет в картишки обычного дурачка, кто потрошит застывшую домашнюю жаренную курицу и яйцо всмятку, кто по мятым признакам лица и одежды быстро сумел найти коллег, любителей Бахуса, с жадностью предался возлияниям и традиционным выяснениям: кто кого больше уважает, кто стоит в очереди в вечно закрытый туалет, кто с опаской поглядывает по сторонам, ищет, куда бы спрятаться при появлении контролёра и т. п. Всё, как всегда, как испокон велось у путников, волей судеб оказавшихся в одно и тоже время и в одном и том же месте в атмосфере нудного безделия.  

Вот хлопнула тамбурная дверь, и вагон заполнился нескладными звуками потрепанной с худыми мехами гармошки, хриплый пропитый голос затянул жалостливую песню, молящий сострадания и помощи, в подвешенную у него жестяную банку застучали редкие брошенные монеты. Следом мнимые погорельцы, обворованные, потерявшиеся, ждущие операцию и вообще лечения тяжелых недугов – тоже с протянутой рукой. Народ сердобольный, жалостливый, особенно женщины, знают, что просят на пропой, все равно по немного, но дают. Идут торговцы редчайших красочных книг, сомнительных, безусловно отсутствующих в свободной продаже, прямо от производителя, товаров и соблазнительных пищевых изысков, сладостей и напитков.  

Торговцев сменяют гадалки, прорицатели. Эти настойчивые, приставучие, как репейники: расскажут, что было, что будет, что ожидает и кого встретишь, раскроют всю правду, только позолоти ручку. Искусные аферисты предлагают испытать удачу, сыграть беспроигрышную игру на деньги, угадать под каким стаканом прячется заветная горошина и твоё счастье. Кидалам мало кто верит: не в первой, опытные, уже, видать, попадались на подобные проделки мошенников, воздерживаются или откровенно посылают их в известное матерное направление.  

Вдруг в конце вагона истошный крик:  

-Помогите! Женщине плохо, укачало, страшно мучается. Может у кого лимончик? Нет. Как жаль. А это что, огурчик? Ничего, что малосольный. Давайте. Коньячка случайно нет? Не беда, водочка тоже подойдёт: тампончиком потереть у виска, помогает, испытано. Плесните немного. Лейте, лейте, дорога длинная, чтоб хватило.  

Распрямился, выдохнул, по-простому ухнул и залпом осушил весь стакан. Ещё раз крякнул и хрустнул огурчиком:  

-Вот, спасибочко. Сразу отлегло, полегчало, а то я так испугался за жену.  

И под общий хохот удалился к себе. Никто не обижается, не возмущается. Молодец, разыграл даже настороженных и бдительных. Его шутка с подвохом удалась, стала хоть небольшим развлечением, помогающим коротать нудное время поездки. Ох, и горазд наш народ на выдумки: особенно в части, как обмануть, обойти, обхитрить или сорвать халяву.  

А поезд все также считывает километры, иногда оглашая окрестности протяжным и таким милым и знакомым гудком.  

Доброго пути, вам, непоседы!  

 

| 189 | 5 / 5 (голосов: 11) | 16:02 03.12.2021

Комментарии

Dekabrina05:36 04.01.2022
Да, почти каждый по-своему желает удовлетворить свои потребности за счёт других, а этим другим бывает иногда обидно. А этот шельмец обманул и как-то всем не обидно, а наоборот весело)) Спасибо за рассказ.
Elver62201716:54 12.12.2021
Отличный рассказ у ВАС получился! А я опять вспомнил СВОЁ: Как я, в молодости, 4,5 года ездил на поездах, на учёбу в Кострому. Потом в Якутию, в Нерюнгри, на работу - 3 года. А сколько интересных и весёлых историй, происходило в этих пассажирских поездах - получится целый сборник. Спасибо ВАМ за свой замечательный рассказ и за приятные и радостные воспоминания!
Loshak3416:53 05.12.2021
mamatoma48, У нас все деловые, нужда заставляет. Спасибо за коммент..."Пассажиры"
Loshak3416:51 05.12.2021
antanioni, Не переживай, братство попрошаек при современной жизни появится вскоре везде. "Пассажиры"
Loshak3416:48 05.12.2021
viktoras, Рад, что помог прокатиться и напомнить былое. "Пассажиры"
Viktoras09:24 04.12.2021
Замечательно!!! Прям на поезде прокатился:))) Спасибо!
Antanioni07:33 04.12.2021
Какая прелесть ! А ведь так просто жажда накатить открывает в человеке дар искусства . Мне жаль что братство попрошаек с ЖД уже перебралась в города и вольготно чувствует себя в вагонах подземки
Mamatoma4816:32 03.12.2021
Моя мама всегда удивляясь ,говорила :» И куда люди всё едут ?! Мы - то по делам ! «

Книги автора

Дырка (басня с оговорками)
Автор: Loshak34
Рассказ / Байка Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.105 а.л.
10:12 22.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 6)

Лебедь, Рак и Щука (околобасенная фантазия)
Автор: Loshak34
Рассказ / Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.21 а.л.
09:46 12.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 8)

Демографический бум в зоопарке
Автор: Loshak34
Рассказ / Юмор
Сказка-миф, с оттенком реальности
Объем: 0.201 а.л.
16:42 01.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 9)

Надо ли оплачивать штрафы?
Автор: Loshak34
Рассказ / Проза
Удивительный вопрос
Объем: 0.233 а.л.
10:24 25.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 7)

Большие хлопоты
Автор: Loshak34
Рассказ / Юмор
Уж замуж невтерпеж
Объем: 0.15 а.л.
14:53 17.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 10)

Какой САВА, такова и СЛАВА
Автор: Loshak34
Рассказ / Юмор
Не возгордись, сам пострадаешь
Объем: 0.133 а.л.
12:57 12.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 8)

ВОЛК И ЗАЯЦ, или опять ЗОЛОТАЯ РЫБКА (басня)
Автор: Loshak34
Рассказ / Байка Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.13 а.л.
14:59 05.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 10)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.