FB2

Позвони

Рассказ / Лирика, Любовный роман
Аннотация отсутствует
Объем: 0.121 а.л.

И где же я? Ах, да, набережная. Сегодня горячий асфальт не топчут тысячи ног случайных прохожих. Сегодня его касаются лишь солнечные лучи, редкий прохожий, куда-то спешащий по своим делам, и моя одинокая тень.  

Тень – мое второе я. Неосязаемый спутник моей жизни, ступающий со мной в одну ногу. Сегодня он, как и я, как и вся набережная – пусты.  

Легкое дуновение ветра, теплого, нежного, взъерошивает мои непослушные волосы. Перепрыгивая с волоска на волосок, он утягивает их в пляс, а потом кружась уходит вверх, к летней, зеленой листве дерева. О, этот приятный шелест листвы, мягкое шуршание, убаюкавшее меня.  

Очередная тень промелькнула мимо меня. «А я тебе говорю…» – Остановившись, вспылил прохожий, и резко снизив тон, снова продолжил свой путь, удаляясь от меня нервными мелкими шажками.  

– Спешит, видимо, сильно занятой. – Закашлявшись сказал кто-то. Ветер донес сигаретный дым. Нет, не тот жгучий едкий дым дешевых сигарет, а странно приятный, шоколадный. – Сигаретку? Мой взгляд упал на руку сжимавшую пачку. Папиросы «Капитан Блэк» сжимала старческая рука. Я не думая взял одну папироску из открытой пачки и перевел взгляд на мужчину.  

– Спасибо. – С легкой улыбкой сказал я, подкуривая сигарету от бензиновой зажигалки. – Хороший денек, неправда ли?  

– Верно, тихий и монотонный, так и завет расслабиться. Что за книга?  

Книга… я о ней уже и позабыл. Драгоценное сокровище, прочитанное до дыр и выученное наизусть. Маленький томик в яркой обложке.  

– Маленькое воспоминание о большой любви. Говорю не кривя сердцем. Это все что у меня осталось от яркой, как вспышка молнии и такой же скоротечной любви. – И резкая боль пронзила мое сердце. Сжала тисками. Очередной вдох, сигаретный дым заполнил легкие и тески разжимаются. Молчание. Перевожу взгляд с томика на собеседника. Его взгляд устремлен в даль. Вдох и старик выдыхает маленькое дымное колечко. Долгая пауза, но не давящая тишина, окутывающая и загоняющая в рамки, а от чего-то легкая неосязаемая как тень от дерева у скамейки.  

– Понимаю. – нарушает молчание незнакомец. – Понимаю. И у меня была любовь, яркая как огонь костра в лесной глуши. Милая черноволосая девчонка, глаза – дымчатый кварц. Никогда и не подумал, что полюблю, но устоять перед такой не смог. Сорок лет жили душа в душу, подбрасывая поленья в костер, чтоб горел ярче.  

Заворожен. Его голос, низкий с легкой старческой хриплостью, не отпускал.  

– Почему воспоминание? – продолжил незнакомец.  

– Несколько лет назад пустился в свободное плавание. Жизнь обретала новые краски, новые знакомства. Обрел новый круг общения. И вот в один из вечеров, в этом кругу, – замялся, голос выдал скрип и на секунду замолк, – появилась она, милая шатенка с карими глазами. Ситуация аналогичная, знаете ли. Тоже думал ничего не выйдет, но роман закрутился. Вот эту книгу мне подарила на первой нашей встрече. Я ей букет цветов и кофе, а она мне книжонку, сборник стихов. До этого стихи не читал. – Я снова затих, затянулся, подержав дым в легких и выдохнул. – Все крутилось как в танце, яркие встречи, походы в ресторан, страстные домашние «посиделки».  

– Прекрасная жизнь. Почему же тогда воспоминание, если все было так прекрасно?  

– Предложение. Ответит был отрицательный. – Усмехнулся я и комок подкатил к горлу. – В один из вечеров, в престижном кафе. На глазах у полного зала. В глазах ни капли эмоции, а один сухой ответ. Быстрый уход и я один. С тех пор ни звонка.  

– А ты? Что сделал ты? Просто…  

– Просто оплатил счет и ушел. – Сухо отрезал я. – Да и вообще к…  

– Знаешь, – перебил меня мужчина, – позвони ей. Вот прям тут, она ждет тебя. Подожди, не нужно лишних восклицаний, поверь старику.  

Глядя в его искренние серые глаза, я не умышленно потянулся к телефону. Сам не заметил, как набрал номер. Когда раздался первый гудок, желание прервать вызов нахлынуло на меня. Пальцы сжали телефон и потянулись к красному значку на экране. Мужчина положил руку на мое плечо, собираясь что-то сказать и тут из трубки донеслось, нежное, и отчего-то такое теплое «Ало? ». Руки задрожали, сердце забилось чаще.  

– К-к-крис… – еле выдавил из себя я, и замолк.  

Мужчина улыбнулся, затушил окурок и закурил снова.  

– Я так ждала твоего звонка… – снова донеслось из трубки. Ты свой номер сменил, я звонила! – У нее пошли слезы. – Я совершила большую ошибку, я согласна, прости…  

Паренек, услышав долгожданные слова обмяк, чуть не выронив телефон. А через секунду подскочил и стал извиняться, ходил от скамейки до парапета и обратно, путаясь в словах и не находя нужные запинался. Потом забыв о книге и старике, побежал в сторону остановки.  

– Эх, юная любовь. – Затушив очередную сигарету усмехнулся старик и потянулся к книге. Открыв фарзац, он усмехнулся в очередной раз. – Книга вернется к хозяину и напомнит ему этот день.  

Захлопнув книгу, мужчина положил ее на скамью, встал и достав очередную сигарету из пачки пошел восвояси.

| 94 | 5 / 5 (голосов: 1) | 10:46 03.12.2021

Комментарии

Книги автора

Eerie Darkness 18+
Автор: Pathogenesis
Роман / Лирика Мистика Приключения Фэнтези Хоррор
Аннотация отсутствует
Объем: 1.033 а.л.
18:33 14.06.2019 | 5 / 5 (голосов: 1)

Беспечный Шепот
Автор: Pathogenesis
Рассказ / Лирика Драматургия Реализм Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.305 а.л.
18:16 14.06.2019 | 5 / 5 (голосов: 1)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.