FB2

Чёрная зебра

Статья / Естествознание, Психология, Философия
Выкладываю первую короткую пилотную главу будущей книги. Нуждаюсь в конструктивной оценке.
Объем: 0.079 а.л.

Человек. О чём вам говорит это слово? Млекопитающее? Божье творение? Личность? А может от части всё перечисленное? Давайте разбираться.  

Со школы нас учат, что человек произошёл от приматов, что человек, по факту, является животным, но с большей долей серого вещества и нейронных связей в мозгу, нежели у остальных представителей данного вида. Сложно не поверить в это, учитывая, что на дворе XXI век, не так ли? Ученые, врачи. Все они могут вам доказать, что человек отличается от животных лишь развитыми навыками коммуникации. Стоит ли считать, что человек — это лишь развитая форма жизни? Стоит, но это лишь основа. Давайте вернемся к понятию «личность». Сотни психологов и философов отдали всю свою жизнь на то, чтобы помочь нам разобраться в этом явлении, но единогласного мнения нет и не будет.  

Предлагаю вам взглянуть на личность с немного иной стороны, чем вы привыкли. Но для начала взгляните вокруг. Что вы видите? Сотни людей, разных по внешности, по характеру и по количеству успехов и неудач. Индивидуальны, но, в то же время схожи. Вспомните себя. Уверен, минимум один раз в жизни вы осознавали, что вас никто не понимает и вы уникальны, важны. И также минимум один раз осознавали, что все мы – часть одного организма и никакой уникальности не существует. Всё, что вы когда-либо придумывали, в той или иной степени уже было придумано до вас. Разница лишь в том, кто это смог реализовать, и в нюансах, тонкостях идеи.  

Даже читая данную книгу, вы понимаете, что, скорее всего, уже читали нечто подобное. Подобные мысли уже бродили по вашей голове неизвестно сколько времени назад. Откуда они там? С другой книги? С тренингов и вебинаров? А может вы сами их создали и, даже может, планировали выпустить в свет нечто подобное, что сейчас читаете?  

Слишком много вопросов, я считаю. Нельзя ответить на них сразу и односложно. Конечно вы можете попытаться, но уверенность в этих ответах будет хрупка как хрусталь. Одно сомнение, одно «но», сказанное кем угодно, и вся уверенность пропадёт. Действительно ли вы хотите этого? Уверен, что нет. Люди, или, если хотите, личности, может даже души. Все они не настроены забивать себе голову тем, что не принесёт им моральное либо финансовое благополучие. Сразу вырисовывается ещё одна тема для размышлений. Вы хотите быть богаты морально, духовно или финансово? И какое из данных богатств повлечёт за собой остальные? Я не дам ответ, не ждите. Я такой же человек, такая же личность, во мне тоже есть сомнения. Вдобавок ответ на данный вопрос для каждого свой и для каждого непостоянен. Финансово богатые люди ищут умиротворение моральное, морально богатые хотят жить в роскошных виллах и перестать ходить на скучную работу. Человеку всегда мало. Не я первый и не я последний, кто вам так скажет. И вы имеете полное право не согласиться, но станете ли? Снова сомнения, снова неуверенность.  

Данная глава не столь большая и я хотел бы подвести итог, указать на суть, что хочу донести. Жизнь полна вопросов. Как философских, не имеющих точного ответа, так и чётких, конкретных, на которые ответ уже был дан до вас. Соглашайтесь или нет, верьте или же нет, вы – индивидуальны на столько же, насколько похожи на всех остальных.  

| 70 | 5 / 5 (голосов: 1) | 09:05 02.12.2021

Комментарии

Гость10:22 03.12.2021
полный бред

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.