FB2

Где тебя отыскать?

Повесть / Приключения, Проза, Эротика
Часть 1 Глава 6
Объем: 0.294 а.л.

Аля Хатько & Олег Вайнтрауб  

 

ГДЕ ТЕБЯ ОТЫСКАТЬ?  

 

Часть 1 ДРУЗЬЯ  

 

Глава 6. Прохор Незваный.  

 

Жизнь Прохора Петровича Незваного и его семьи и так была не сладкой. Жители деревни, где он жил и работал в колхозе механизатором, никак не могли простить его семье вину отца, который во время войны и временной оккупации немцами Ростовской области, служил у немцев полицаем. На его совести было несколько жизней коммунистов деревни, выданных им немцам. Жители деревни перенесли свою неприязнь на семью Прохора, хотя все помнили сталинское: «Сын за отца не в ответе». Его и его жену Евдокию все сторонились, никто с ними дружбу не водил. Хотя в этом вины Прохора не было никакой. Он, как большинство мужчин села, служил в армии и вернулся с несколькими медалями.  

После освобождения села Петра Незваного арестовали и осудили на 15 лет колонии строгого режима. И вот теперь он, отмотав свой срок от звонка до звонка, вернулся домой, где его уже никто не ждал. Жена его Ефросиния, мать Прохора, умерла сразу после войны, надорвавшись на колхозных работах. Сын его Прохор с женой жили вдвоем в старом доме. Теперь возвращение отца нисколько их не обрадовало. А Петр, вместо того, чтобы взяться за ум, устроиться работать и честным трудом искупить свою вину, постоянно пил и бездельничал или проводил целые дни на рыбалке с такими же дружками, как и он.  

А тут еще они устроили ограбление вагона на товарной станции. Его снова арестовали и посадили еще на 8 лет.  

Теперь Прохору и Евдокии стало совсем невмоготу жить в этой деревне. Они решили уехать на Брянщину, где жила двоюродная сестра Евдокии Маргарита, да и двое взрослых сыновей жили в Брянске, оба работали в милиции. Семья Прохора собрала свои вещи, продали дом и уехали из мест, где их все ненавидели.  

Так они оказались в деревне Запесочное Брянской области. Место им сразу понравилось. Здесь недалеко протекала река Десна и рядом был лес, как здесь называли, пуща. После степей Ростовской области лес Прохору особенно понравился. Первое время они с женой поселились в доме у Маргариты. Та встретила их приветливо, что нельзя было сказать о ее муже Иване. Тому сразу не понравился его дальний родственник. Прохор заверил их, что деньги у них есть, и он сразу начнет строит себе дом.  

Привычка сторониться людей и жить в уединении, выработанная годами, у них осталась. Поэтому выбор места для строительства дома выпал на участок через дорогу от деревни у леса. С устройством на работу хлопот у него не возникло. Он устроился в строительную бригаду в городе, где две недели работал, а две недели отдыхал. Это было ему с руки при строительстве дома.  

Прохор познакомился с лесником и после хорошего застолья, тот разрешил ему пилить для дома сухие сосны. Это помогло ускорить строительство. Так он в поисках таких деревьев в выходные дни часами рыскал по лесу. А лес в тех местах пользовался дурной славой. В этих местах во время войны шли серьезные бои. Здесь орудовали партизаны, а перед самым освобождением Брянщины в лесу засела крупная группировка немецких войск, и находилась там еще долго, хотя линия фронта далеко уже ушла на запад.  

До сих пор в лесу находили неразорвавшиеся минометные мины и снаряды. Говорили, что несколько грибников подорвались на минах в лесу. Поэтому в деревне существовал негласный запрет на посещение леса. И еще ходили слухи, что в лесу водится волк-оборотень. В это не особенно верили, но в лес ходить побаивались. Прохор же об этом не знал, а если и знал, то не предал этому большого значения.  

И как-то далеко углубившись в лес в поисках сухих сосен, он нашел подходящее дерево. Обойдя ее вокруг несколько раз, принялся пилить. Прикидывал, в какую сторону будет лучше ее свалить. С трех сторон стояли рядом деревья с пышными кронами. Упавшее дерево может своими ветвями зацепиться и упасть не до конца. Потом будет трудно ствол опустить на землю. Оставалось только одно направление. Там была большая прогалина, на которой нагромоздилась куча старых веток. Прохор рассчитал правильно. С шумом сосна свалилась на эту кучу веток, разметав ее в стороны.  

Мужчина начал обрубать ветки, и когда дошел до вершины, под ветками случайно наткнулся на хорошо замаскированный, как ему показалось, блиндаж. И даже не блиндаж, а это было какое-то более серьезное сооружение, уходящее под землю. Вход в него прикрывали уже изрядно поржавевшие, но еще крепкие металлические двери. Он попытался их открыть, но без надлезащих инструмента ему это сделать не удалось. Он приметил это место и запомнил дорогу к нему.  

В следующий раз он пришел с инструментами, и ему пришлось изрядно повозиться прежде, чем удалось вскрыть эти двери. Изнутри пахнуло на него холодом и сыростью. Вглубь вела лестница, а дальше чернел проход, куда-то уходящий в темноту. Он пожалел, что не прихватил с собой фонарика. Просто не ожидал, что там окажется такое подземное сооружение. Попытался спичками поджечь сухой сосновый сук, но света он давал мало и сильно дымил. Придется в следующий раз прийти сюда с фонариком. Кое-как удалось закрыть сломанные двери. Сверху на них набросал кучу веток, чтобы сразу не бросались в глаза.  

Пару недель ему не удавалось выбраться в лес, работа и строительство дома отнимали все время.  

Как-то вечером в субботу, когда он занимался строительством, к дому подкатила серая Волга. Из нее вышли двое, как сейчас принято говорить, лиц кавказской национальности.  

– Слышь, мил человек, попить у тебя найдется?  

Прохор спустился с лестницы, посмотрел на приезжих. Они были хорошо одеты и по виду никакой угрозы не представляли.  

– Минутку подождите, сейчас принесу свежей.  

Он взял ведро и отравился в лес. Метров в пятидесяти от дома был родник с чистой прохладной водой. В дальнейшем Прохор планировал его обустроить, чтобы иметь всегда под рукой чистую родниковую воду.  

Гости попили, поблагодарили хозяина и присели на рядом лежащее бревно. Явно они не торопились уезжать, внимательно осматривая строительство.  

– Слышь, хозяин, звать-то тебя как?  

– Прохором кличут. А вам зачем знать мое имя? Я с вами детей крестить не собираюсь.  

– Слышь, зачем так? Почему такой неприветливый. Мы же по-дружески…  

Прохор промолчал. Тот, кто постарше, продолжил:  

– Вижу дом большой строишь, хороший хозяин. А подвал в нем будет?  

– Будет, – коротко буркнул Прохор.  

Ему явно не нравился этот разговор.  

– Послушай, Прохор, у нас к тебе деловое предложение. Будешь строить подвал, обустрой его как следует. Залей стены и пол цементом. Сделай его сухим и надежным.  

– А вам –то это зачем?  

– Понимаешь, друг, нам будут привозить товар, а хранить нам будет его негде. Вот мы будем его у тебя хранить. Не волнуйся, за это мы тебе заплатим.  

– Это же сколько потребуется цемента! А он не дешевый…  

– Если согласен, мы тебе сейчас денежку на цемент дадим.  

Прохор понимал, что дело здесь не совсем чистое. Что-то в этом подозрительное есть, но деньги для строительства ему были нужны позарез. И он согласился.  

Вместе с гостями походили вокруг дома, промеряли все шагами, прикинули, сколько потребуется цемента для подвала, и во сколько это обойдется. Гости, не раздумывая, щедро отсчитали нужную сумму и еще добавили сверху.  

Гости уехали, а Прохор приступил к строительству подвала. Через месяц подвал был уже готов. Получился он на славу, просторный сухой, надежный, с двумя, как и договаривались, входами. Один непосредственно из дома, а второй – с задней части дома, закрываемый стальными дверями.  

К концу лета и дом был весь готов. Прохор с Евдокией переехали в него и стали жить. Еще правда, оставались некоторые работы по благоустройству дома, чем Прохор и занимался. До зимы он успел еще построить высокий глухой забор вокруг дома.  

А гости больше не появлялись. Прохор уже стал и забывать о них. Но весной, как только вскрылась Десна, они появились снова. Приехали на грузовике поздно ночью. В подвал сгрузили какие-то большие продолговатые ящики. Прохор наблюдал за ними издали, стараясь лишний раз не попадаться им на глаза. Когда разгрузка была закончена, младший из гостей по имени Руслан, подошел к Прохору и отсчитал ему две крупные купюры и попросили держать язык за зубами. Еще сказал, что за товаром приедут следующей ночью.  

Когда они удалились, Прохор спустился в подвал и осмотрел привезенный товар. На ящиках были надписи на иностранном языке, но по виду ящиков он понял, что в них оружие. Холодок прошел у него по спине. Он понял, что он вляпался в криминал. В лучшем случае, его могут привлечь, как пособника или даже соучастника преступной группы, торгующей контрабандным оружием. Но теперь переживать уже поздно. Коготок увяз – всей птичке пропасть. Авось как-нибудь обойдется, – пытался он успокоить себя.  

С той осени, когда он обнаружил вход в лесу в то подземелье, занятый строительством, так больше там и не появлялся. А теперь весной, когда в лесу сошел весь снег, он решил все-таки узнать, что там находится. На этот раз он запасся электрическим фонарем и запасными батарейками. На всякий случай, прихватил с собой небольшой топорик и охотничий нож.  

Он уже успел за это время немного подзабыть дорогу туда. И ему пришлось петлять по лесу не мало времени, пока все-таки нашел тот вход в подземелье. Петли на дверях успели еще больше заржаветь, и он пожалел, что не прихватил с собой масло. По лестнице он спустился вниз на глубину нескольких метров. Впереди был проход шириной метра полтора. Слева и справа были ниши глубиной метра два, заполненные какими-то ящиками. В самом конце тоннеля был три двери, одна прямо в торце, а две другие по бокам. Та, которая была справа, была чуть приоткрыта. С трудом ему удалось расширить проход, чтобы заглянуть туда. Ничего интересного он здесь не обнаружил. Это было помещение для личного состава. Посредине стояли столы, а рядом с ними лавки.  

С левой дверью пришлось повозиться, прежде чем удалось ее открыть. Это было спальное помещение. В нем стояли двухярусные кровати с матрасами. Крысы здесь явно поработали. Из распотрошенных матрасов торчала везде вата.  

К его удивлению, металлическая дверь в торце открылась легко, но дальше была металлическая решетка. За годы она так проржавела, что рассыпалась при первом же прикосновении. Это был вход в оружейную комнату. Прямо перед Прохором стояли пирамиды с коричневыми от ржавчины автоматами и лежащими около них рожками. А вот слева и справа до самого потолка в два ряда стояли длинные зеленые ящики. В них Прохор безошибочно узнал ящики с автоматами и патронами. Приоткрыл крышку одного из них. Там лежали автоматы Шмайсер в смазке, как новенькие. По самым скромным подсчетам, там их было больше сотни.  

Это же какое богатство, – подумал Прохор. Но кто его сейчас купит? А если только попробовать предложить его своим «квартирантам»?  

Из всего увиденного здесь ничего полезного для себя взять не смог. Он уже собирался покинуть это подземелье, как вспомнил, что в комнате для личного состава еще была какая-то дверь, ведущая куда-то, им так еще и не обследования. Он вернулся в комнату и подошел к двери. Эта деревянная дверь за это время успела почти совсем сгнить, и рассыпалась при первом же ударе ноги. Дальше вел куда-то узкий подземный ход, далеко уходящий в темноту. Исследовать его Прохору не захотелось, и он покинул это подземелье, снова хорошо замаскировав вход.  

А по вечерам подходил к лесу и издавал страшные звуки, чтобы разговоры женские не утихали. Короче не хотел, чтобы склад с оружием кто-то обнаружил ещё. И овцу он умудрился утащить, хотя совсем не нуждался в этом. А вот куда девалась корова, не знал и он.  

Его страшилки работали, деревенские почти перестали ходить в лес. А если и ходили, то далеко не углублялись в пущу. Значит, цель была достигнута.  

 

(продолжение следует)

| 90 | 1 / 5 (голосов: 1) | 08:13 02.12.2021

Комментарии

Yanewriter03:22 11.09.2022
[удалено]

Книги автора

А КТО БЕЗ ГРЕХА
Автор: Yawriter
Повесть / Приключения Эротика
Глава 22
Объем: 0.159 а.л.
10:44 23.04.2024 | оценок нет

Стихотворения дочери Светланы
Автор: Yawriter
Стихотворение / Поэзия Другое
Второе дыхание МОРОЗ НАМ НЕ ИСПОРТИТ НАСТРОЕНИЯ!
Объем: 0.015 а.л.
10:59 22.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 2)

А КТО БЕЗ ГРЕХА
Автор: Yawriter
Повесть / Приключения Проза
Глава 21
Объем: 0.15 а.л.
10:43 22.04.2024 | оценок нет

Стихотворения дочери Светланы
Автор: Yawriter
Стихотворение / Лирика Поэзия
Второе дыхание ДВЕРИ НАСТЕЖЬ, И ЧУВСТВА НА ВОЛЮ!
Объем: 0.016 а.л.
11:06 21.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 2)

А КТО БЕЗ ГРЕХА
Автор: Yawriter
Стихотворение / Приключения Проза Эротика
Глава 20
Объем: 0.18 а.л.
10:53 21.04.2024 | оценок нет

Стихотворения дочери Светланы
Автор: Yawriter
Стихотворение / Поэзия Другое
Второе дыхание ЗИМА, ЗИМА
Объем: 0.015 а.л.
10:15 20.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

А КТО БЕЗ ГРЕХА
Автор: Yawriter
Повесть / Приключения Проза Эротика
Глава 19
Объем: 0.208 а.л.
09:47 20.04.2024 | оценок нет

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.