FB2

Кипр глазами ребенка, подростка и взрослой девушки.

Рассказ / Мемуар, Проза, Реализм, Философия, Юмор, Другое
Переезд и жизнь за границей без купюр.
Объем: 0.143 а.л.

В 1996-м году мы прилетели на Кипр. Первым городом который нас принял с распростертыми объятиями, а скорее 37 градусной жарой, была Никосия – столица острова. Когда я, будучи шестилетним ребенком, выпрыгнула из машины, мои глаза округлились при виде деревьев усыпанных мандаринами и оливками. "Мама смотри! Здесь еда растет на деревьях! " – крикнула я и бросилась к дереву. Через мгновение ребенок предстал перед родителями с надкусанным мандарином в одной руке и оливкой в другой. К великому сожалению, они были горькие. Однако это не испортило впечатление, так как я была уже готова хотя бы просто рядом жить с эдакой красотой!  

Отсутствие автомобиля означало, что любое передвижение происходило под палящим солнцем. Сумасшедшая жара давала о себе знать не только днем, но и ночью. Уснуть было невозможно и я периодически даже плакала из-за этого, мама с папой только разводили руками и предлагали разбросать лед по крыше. Порой в кране вместо холодной воды текла горячая, так что акклиматизация шла со всех фронтов. Помню еще, как рисовала вид из кухни – огромный турецкий флаг, который всем жителям острова ненавязчиво напоминает о том, что часть Кипра оккупирована c 1974г. Прийдя с работы папа злился, что ребенок рисует мусульманский символ, но как говорится, историю не перепишешь.  

В Лимассол мы переехали через пару месяцев. В этом городе у моря заметно увеличилось количество русских магазинов, школ, да и самих русскоязычных жителей. Живя на пятом этаже, мы вскоре подружились с соседями слева и сверху. С уездом последних, нам внезапно досталось полное собрание сочинений А. С. Пушкина выпуска 60-х годов, у меня тогда, почему то, это не вязалось с тем, что у бывшей владелицы был проколот пупок. Да и еще много что казалось непонятным. Например, почему мои подарки на Новый год были упакованы в наволочку, почему тесто для вареников раскатывали бутылкой, и почему мне все время попадал вареник с сюрпризом. Климат здесь помягче, но, тем не менее, с зимой пришло осознание, что без центрального отопления тяжко. Дружно переболев, наша семья столкнулась еще с одним крайне неприятным явлением – землетрясением в 6. 5 баллов, которое напрочь перечеркнуло желание жить в многоэтажном здании, и мы перебрались в дом за автострадой. Да уж, 1996-й был богат на впечатления.  

Наличие авто позволило передвигаться вдоль и поперек острова, а утренние и вечерние "пробки" с радостью приняли в свои ряды новых автолюбителей. Неудобство заключалось аж в десяти минутной езде в центр города за пучком петрушки, в ежедневных дополнительных уроках балета, ведь где-то нужно было ждать, когда юное чадо уже напрыгается, и конечно же, в множестве дополнительных уроках разбросанных по всему городу. Английский, французский, итальянский, греческий, математика... родители, наверное, решили поставить на все сразу – вдруг что стрельнет.  

Сердце успокоилось в новом доме в центре города. К тому времени я училась в последних классах старшей школы, которая, к моему счастью, находилась в двух шагах от дома. Услышав звонок и быстро опрокинув чашечку эспрессо, зацепившись на мгновение глазами за небо, я шла на пары. Четыре языка и еще куча, в последствии ненужных предметов, означало, что выходные подросток ждал как ману небесную. Хрупкая белокурая ручка в кожаном браслете с шипами с трудом открывала неподъемную дверь в мир тяжелого метала и рок-н-ролла, с горьким привкусом пива и сигарет. Это были самые счастливые часы. Все песни наизусть. И плевали мы на моду. Да и на весь мир. Но время идет вперед, и вот пора поступать в институт тысячи километров от дома. Правила игры никто не отменял.  

Когда уезжаешь из Кипра, такое ощущение, что покидаешь большую деревню с высоким уровнем жизни. По прошествии трех лет, с бумажкой бакалавра за пазухой, я все же решила вернуться в Лимассол. Отвернувшись от большого мира, от возможностей, от самореализации, меня почему-то тянуло обратно. Не покидало чувство, что я все время искала то, что было рядом. Верующие обоснуют влечение к этому острову большим количеством церквей, дескать намоленное место, одухотворённые – хорошей энергетикой моря, а я просто скажу, что здесь спокойно и умиротворённо. В один день можно успеть и попить кофе у моря, и рвануть в горы. Под таким солнцем сложно грустить, думаю даже oxxxymiron здесь бы написал веселый трек. И все же, раньше я это не ценила, пыталась решить какие то внутренние конфликты, бежать за ответами за пределами границ этого государства. Все в голове, и вот именно в таком месте как Кипр, все вскрывается, и наступает переосмысление себя и своей жизни. Все внутренние дефициты предстают перед глазами. Самолеты готовы отправить вас в rat race* одним взмахом кредитной карточки, ну а здесь, время течет иначе.  

И вот к тридцаднику я начала открывать Кипр заново. Районы-кварталы, Латчи-Протарасы... Желание окультуриться с радостью встречают местные галлереи и театры. Расстояние ведь диктует свои правила, а здесь можно за день пять раз переодеться и успеть в большое количество мест, включая четыре города и россыпь самобытных деревушек. Так что где жизнь более насыщенная, в мегаполисе или в Лимассоле, это еще вопрос. На карте мира Кипр это плевок в средиземном море, но, при многократном зуме, это микрокосм большого общества, где можно изучать как наши пороки, так и наши страхи и желания, куда мы движемся и зачем, и над чем стоит задуматься для достижение более счастливого будущего для нас и наших будущих детей.  

От себя могу сказать, что у меня был билет в нечто большее чем я, но я его с легкостью отпустила. Думаете, что надо выходить из зоны комфорта и достигать каких то вершин? Я думаю, что не надо. Надо слушать себя. Или слова никому неизвестного человека не котируются?  

 

*rat race – крысиные бега

| 120 | оценок нет 18:05 30.11.2021

Комментарии

Гость07:23 06.03.2024
Слезы это очищение.
Гость14:11 26.03.2023
Аж прослезился!
Sunia22:03 29.01.2022
Все верно вы говорите, надо слушать себя и свое сердце.

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.