FB2

Почему они вместе?

Рассказ / Лирика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.157 а.л.

ПОЧЕМУ ОНИ ВМЕСТЕ?  

РАЗГОВОР ДВУХ ПОДРУГ, ПОДСЛУШАННЫЙ В КАФЕ.  

На прошлой неделе, прячась от холодного осеннего дождя, я забежала в ближайшее кафе.  

Встряхнув дождевые капли со своего зонта ещё на ступеньках кафешки, я закрыла за собой дверь и очутилась в стенах гостеприимного и тёплого дома.  

В ожидании своего заказа, я присела за столик у окна и стала разглядывать посетителей этого заведения.  

За соседним столиком отдыхали две подруги. У них на столике стояли две чашки с кофе и тарелка с пирожными.  

Это были две дамы, которым было, примерно, лет за сорок.  

Мне принесли кофе и кусочек торта и я, чего греха таить, отогрелась, да и не упустила возможности понаблюдать за людьми. Я навострила уши, чтобы услышать что-то для себя новенькое, о чём совсем не пожалела.  

– Послушай, Светик, давно хотела у тебя спросить, как это тебе и Антону удаётся ладить друг с другом столько лет? Вы же такие разные! – спросила одна подруга у другой.  

Светлана, улыбнувшись, вскинула голову вверх, отчего длинные золотые серёжки в ушах заплясали, и голубые топазы в них засверкали ещё ярче. Мелкие морщинки в уголках её серых глазах разгладились, и дама помолодела прямо на глазах, лет на десять. Ну, на пять, уж точно. Её глаза стали излучать такой свет, от которого, не поверите, даже мне стало теплее.  

– Да, брось ты, Танька, мы тоже, бывает, ссоримся. Раньше, правда, могли даже, выясняя отношения, не разговаривать по нескольку дней, но сейчас мы стали понимать, что не стоит терять время понапрасну – жить ведь такая быстротечная! Я даже могла от злости разбить пару тарелок, бросив их на пол – добавила Света, сделав глоток кофе и поставив чашку на край стола.  

– Поделись, подруга, своими секретами – настаивала собеседница.  

– Ты знаешь, Танечка, здесь нет никакой тайны – мудрость приходит, увы, с годами! И поверь, в своей жизни я набила немало шишек, которые до сих пор дают о себе знать. И, заметь, за некоторые мои выходки мне до сих пор стыдно – как я могла так поступать? И я ведь могла такое вытворить! – Света, прищурив правый глаз, засмеялась – А Антон всё молча сносил, и даже слова мне поперёк не говорил! Зато я могла ему наговорить, что угодно!  

– А когда вы ещё встречались, что он тебе обещал? Обычно, перед свадьбой мужчины обещают золотые горы – не унималась Татьяна.  

– Даже не знаю, что тебе сказать. Ничего не обещал. Ничего! Он просто делал. Делал мою жизнь лучше, освещая мою дорогу своим терпением, участием во всех моих делах, сочувствием и милосердием. Я тут как-то подумала – за что я его полюбила тридцать с лишним лет назад? За красоту? Это тоже так. Несомненно, химия сыграла свою роль. Это да. Я была слишком юной и многих вещей совсем ещё не понимала. За молчаливые поступки? Тоже да. Но, взвесив все за и против, я, на конец, решила, что полюбила его за доброту. Он всегда готов дать мне то, что я у него попрошу, ничего не требуя взамен. И делает то, что для меня нужно, хотя я ему об этом могу и не говорить. Просто делает и всё. Он чувствует меня. Мою боль, мою досаду. Пытается всегда меня оправдать, даже когда я явно накосячу. Ему всегда была нужна только я, со своим взбалмошным характером, сумасшедшими идеями и непредсказуемыми поступками. И он не перестаёт меня любить, даже когда я злюсь, расстраиваюсь по пустякам и бываю не правой. Он любит меня такой, какая я есть.  

– Да, терпение – это хорошее качество – сказала Таня – да и умение в нужный момент прикусить язык тоже приветствуется, не только у женщин.  

– Я тут вспомнила один случай – Света откусила кусочек пирожного и продолжила – уже и не припомню, чем я была недовольна. В сердцах я сказала тогда Антону: «Я тебя больше не люблю» – и притихла, ожидая развязки.  

Антон посмотрел мне прямо в глаза и сказал: «Ну и что, зато я тебя люблю. Моей любви хватит на двоих». Мне сразу стало стыдно за мою выходку. Вот так. И знаешь, больше таких слов я ему не говорила, потому что понимала, что это очень больно, когда говорят необдуманно и ранят словами, словно острым ножом.  

А когда с моими родными приключались несчастья, он всегда был рядом и держал меня за руку, всегда. И не только был рядом – он поддерживал меня, перекладывал себе на плечи мои проблемы и решал их, тоже молча, не упрекая меня ни в чём. И пальчики мои целовал.  

– Да и ты, Света, ты тоже за ним, как нитка за иголкой. Всегда с ним рядом. И ты заботишься о нём тоже – добавила Таня – когда он болеет, не отходишь от него. Уж я- то это знаю.  

– Ну, раз у нас с тобой вечер воспоминаний, слушай ещё одну историю. Как-то вечером Антон не поцеловал меня перед сном – такого у нас ещё не было. Я смотрела фигурное катание. Ну и что здесь такого? Спросишь ты. А я обиделась. Целый день придумывала «план мести». Вечером, когда Антон пришёл с работы, сказала ему: « Раз так, ты меня не любишь, даже не поцеловал меня вчера вечером, иди спать в другую комнату. И вещи свои забирай». А он мне ответил: «Хорошо, буду ночевать в другой комнате. И вещи свои возьму. И тебя тоже». Ничем не попрекнул, хотя я была виновата.  

– Когда мы с Антоном только поженились – продолжила Света – я думала, что у моего мужа много недостатков, а я такая вся, фельдиперсовая, умная-преумная, отличница. Я всё знаю и умею. А на деле оказалось, что не главное – читать много книг, важно – применять знания на практике, а вот с этим у меня всегда были проблемы, да и сейчас они у меня есть. Не всегда могу сдерживать свои эмоции и импульсивность. Всё хочу прямо здесь и сейчас. А муж меня терпит такой, даже весьма долго терпит и прощает. Вот прощение и является тем якорем, который спасает наш корабль в шторм. Ключ к решению всех проблем – сердцем своим прикрыть, когда тебе плохо и не упрекать, когда ошибаешься. И спросить – надела ли ты тёплые носки, и не пропускают ли воду твои сапожки. И, как заключительный аккорд в пьесе звучат слова мужа: «Иди, давай, Светочка, отдохни, ты же устала. Я сам помою посуду и уберу в квартире, не переживай»  

Допив свой кофе, Света посмотрела на часы и сказала:  

– Что-то заболталась я с тобой, Танечка. Скоро Антон придёт с работы, хочу ему плов приготовить. Ты же знаешь, он его очень любит. Ещё сегодня вечером футбол вместе будем смотреть. Была рада с тобой увидеться.  

Расплатившись, дамы направились к выходу.  

Я сидела за столиком и размышляла. Оказывается, счастье-то в доброте.  

 

 

 

 

 

 

| 22 | 5 / 5 (голосов: 1) | 22:57 28.11.2021

Комментарии

Alex197920:00 05.12.2021
Счастье в доброте .. Именно так!

Книги автора

Зажгите фонари!
Автор: Natalka_kvitka
Рассказ / Лирика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.208 а.л.
18:40 22.02.2022 | оценок нет

Любовь не ржавеет.
Автор: Natalka_kvitka
Рассказ / Лирика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.157 а.л.
21:22 12.02.2022 | 5 / 5 (голосов: 1)

Погружение в мысли.
Автор: Natalka_kvitka
Статья / Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.136 а.л.
21:32 01.02.2022 | 5 / 5 (голосов: 1)

Акварельная мелодия души.
Автор: Natalka_kvitka
Рассказ / Лирика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.276 а.л.
21:55 22.01.2022 | оценок нет

Наваждение.
Автор: Natalka_kvitka
Рассказ / Лирика Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.275 а.л.
20:34 16.01.2022 | 4.5 / 5 (голосов: 2)

Горской романс или взгляд, который меняет жизнь?
Автор: Natalka_kvitka
Рассказ / Лирика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.268 а.л.
20:09 09.01.2022 | 5 / 5 (голосов: 2)

Городской фонарь.
Автор: Natalka_kvitka
Рассказ / Лирика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.202 а.л.
21:51 02.01.2022 | 5 / 5 (голосов: 1)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.