FB2

Другой вокал

Рассказ / Проза
Неприятности в жизни бывают разными – это всем известно. Но что же делать музыкальной группе, если фанаты соскучились основательно, а выступить перед ними нет возможности, ведь такая замечательная вокалистка совсем не может петь, и сможет еще нескоро. Однако выход можно найти из многих ситуаций – и фанаты скоро в этом убедятся… на свою голову.
Объем: 0.332 а.л.

Лето, солнце, тепло и полный рот чудесного лакомства – что может быть прекраснее? Га́лия зажмурилась от удовольствия, беззастенчиво наслаждаясь любимым десертом.  

Впрочем, у девушки и без того было немало поводов восторгаться жизнью. Вот, например, кто поверит, что она некогда вытянула счастливый билет и ее любимейшая музыкальная группа наполовину состоит из друзей ее детства, а с другой половиной она немедленно подружилась, когда узнала? А тем временем так и было! Музыканты “Сливочной сливы Вероники”, благо, хоть и были вполне известны, но не задавались и не зазнавались. Правда, все же, Галия была одной из немногих фанаток и фанатов, кого они были рады видеть всегда и пускали почти всюду, не держа от давней подруги особых секретов.  

Вот и сейчас они сидели перед ней в импровизированном “кафе для своих” на заднем дворике у Джейсона – одного из двух басистов группы (многие дивились этому решению, и еще больше дивились потом результату их совместной игры), так же, как и она, наслаждаясь погожим деньком, угощением, и обсуждая планы на ближайшее будущее. Правда, кажется, они-то и были наименее “безоблачными” в этот замечательный день.  

–... я, правда, так и не поняла, чего вы такие хмурые, – уточнила Галия, проглотив содержимое первой ложки поднесённого ей угощения и продолжая прерванный этим разговор.  

– Нас пригласили выступить на “Иолитовом лете”, – со вздохом пояснил Константин – один из тех самых друзей детства. – Мол, “Вы окажете нам большую честь – мы тоже ваши горячие поклонники и вместе со всеми скучаем по вам”. Просят хотя бы одну песню и обещают, что гонораром не обидят.  

– Но этот фестиваль уже через неделю, Гали, – печально прошептала Айва. – А мое горло еще и близко не восстановится к этому времени.  

– Оу… – Гали немедленно сникла. Она очень переживала за подругу, сложная операция у которой хоть и прошла успешно, но восстановление ей действительно предстояло долгое. А Айва, как назло, была в группе вокалисткой. – Хотя в одном они правы – мы, фанаты, по вам очень соскучились.  

– Я знаю, – грустно шепнула вокалистка. – Мы по вам тоже. Но увы, я не могу петь – одна песня, или не одна.  

– Я помню, солнце, – Галия накрыла ее ладонь своей. – Поправляйся скорее, это самое главное сейчас!  

Подруга прикрыла глаза и благодарно склонила голову.  

– А я вот хотел все же предложить вам выступить, – это Джейсон вернулся к друзьям, ставя перед каждым стакан сока и лукаво на всех поглядывая.  

– Выступить? – Айва от удивления произнесла это почти обычным голосом и тут же сморщилась, рефлекторно касаясь шеи и вновь возвращаясь к шепоту: – Ты что, Джей, панацею открыл, пока коктейли мешал?  

– Увы, я бы тоже хотел, чтобы ты скорее поправилась, – пригорюнился парень, машинально помешивая сок соломинкой. – Но это не в моих силах.  

– И как же тогда?  

– Хм-м-м, – лицо парня вновь стало вкрадчивым-превкрадчивым. – Ты же играть все равно можешь?  

Айва даже отвечать не стала, ограничившись ироничным взглядом – не прошло и пятнадцати минут, как она выпустила гитару из рук, так что ответ был очевиден.  

– Во-от. А одна песня – это не много, и перенапрячься у нас не получится. Зна-ачит...  

– Петь-то кто будет, умник? – перебила его Гали. – Ты?  

– Спеть могу я, – негромко откликнулась Тиллия, как всегда в тех случаях, когда она стеснялась, умильно напухлив щечки. – Простите, я опять постеснялась предложить это сама, но я просила Джея не ломать комедию…  

Айва только вздохнула, покачав головой.  

– Ты?! – изумилась Галия. – То есть, в смысле, да, я знаю, что ты умеешь, но ты обычно максимум на бэк-вокале была…  

– Ну да, – застенчиво улыбнулась ей подруга. – Я пару раз пробовала петь основную партию, но мне не очень удобно – я же на ударных. Но надо ведь когда-то учиться, правда?  

– Неплохая идея, – согласилась Гали. – Ух ты, а я ведь, кажется, и не слышала, как ты поешь соло!  

Глаза ее загорелись.  

Айва задумчиво молчала, потягивая сок и глядя на неторопливо плывущие по небу облака.  

– Мне тоже нравится ваша затея, – прошептала она наконец. – И фанатов порадуем, и деньги нам не помешают, и…  

Договорить ей не удалось – едва сообразив, что скоро вновь увидит любимую группу на сцене, преданная фанатка разразилась победоносным воплем.  

– Га-али-и, ну зачем так вопить?.. – печально вопросила вокалистка, прикладывая ухо ладонью. – У меня даже в ухе зазвенело…  

– Прости, – усовестилась Галия. – Я просто очень рада!  

– И я тебя понимаю, но все же… Однако еще два момента. Во-первых, раз уж мы снова беремся экспериментировать – будем экспериментировать до конца. Все согласны?  

Остальные музыканты переглянулись, поочередно пожав плечами.  

– Смотря в чем, – заметил Джейсон.  

– Не в эпатажности, не надейся. А второе – Костя, вечером, как свяжешься с нашим продюсером и будете разговаривать с оргами феста – потребуйте, пожалуйста, чтобы не анонсировали наше участие.  

– Не анонсировали? – переспросил басист.  

– Угу. Пусть это будет сюрприз. Опять же, чем меньше нас будут ждать именно там – тем меньше будут досадовать, что мы всего на одну песню. К тому же на "Лете" явно будет Коррина с ее ребятами – они всегда участвуют, – а у нас много общих фанов, без внимания мы так и так не останемся.  

– Ну, с одной стороны тоже верно, – согласился парень. – Хорошо, я скажу Алессандро.  

Айва улыбнулась, приподнимая стакан в молчаливо-торжественном тосте и в один глоток допила его, вновь морщась.  

– "Сливочная слива Вероники" будет на "Иолитовом лете"! – Гали сложила ладони перед собой, мечтательно закатывая глаза. – Я обязательно там буду!  

 

***  

"Погодка сегодня просто отличная! Кажется, даже природа соскучилась по моим няшикам! " – восторженно думала Галия, деловито прокладывая себе путь к сцене.  

На фестиваль она заявилась уже после полудня, прекрасно зная, что друзьям будет абсолютно не до нее, а утренние выступления ей интересны не будут совершенно точно. Фестивальный лагерь – несколько перемежаемых редким лесом просторных полян, уставленных всевозможными палатками, навесами, огромными зонтами и, конечно же, сценой, раскинувшиеся на окраине ее родного города, – гостеприимно принял девушку в свои объятия.  

Донельзя восторженная и жизнерадостная, Гали напялила на себя сегодня свой любимейший наряд и теперь беззастенчиво купалась в чужом внимании. И даром, что "внимание" порой было просто косыми взглядами непонимания, а само одеяние многие охарактеризовали бы "вырвиглазным": на девушке красовались рубашка и бриджи, ярко-сиреневая основа которых была уляпана ассиметричными пятнами ярчайших тонов красного, желтого, бирюзового, зеленого и серебряного цветов. Многие сравнивали ее в этом наряде с попугаем, но увы для них – попугаев девушка тоже обожала и воспринимала это как комплимент.  

Но вот наконец сцена и неподалеку! Вопреки обычаям многих "истинных фанатов", Гали не стала лезть вперед к самым ограждениям, а примостилась сбоку – и друзей лишний раз не отвлекать, и что помнут меньше шансов, да и обзор, опять же, неплохой – все равно лучше, чем на профессиональной записи (вон-вон их камеры виднеются! ) она со своим зрением не разглядит.  

Пристроилась – и принялась пока подъедать орешки из прихваченного с собою пакетика. Отыгрывающая как раз на сцене очередную песню группа дружественной их фан-клубу Коррины не слишком ее привлекала, и можно было пока безо всякого зазрения совести подкрепиться – ведь грядущие восторги своими кумирами отнимут так много душевных сил…  

Но вот звучащая мелодия игриво скакнула на свои завершающие аккорды, и Гали поспешила припрятать лакомство, заранее предупрежденная, что после этой песни ее друзья и появятся. Ну, если никаких накладок не возникнет.  

Последний перебор струн – и мелодия смолкает, а зрители взрываются восторженными воплями.  

– Ува-у-у, друзья!!! Большое вам всем спасиба-а-а!!! – экспрессивно возопила со сцены Коррина – высокая смуглокожая девушка с трудновообразимой конструкцией на месте прически, простирая свой голос над толпой. – Я так рада вас всех видеть, вы не представляете! Да, я уже это говорила, но!..  

"Бла-бла-бла", как всегда, – не слишком тактично вздохнула про себя Галия, изнывая от нетерпения. – Я, конечно, понимаю, что ей толпу надо заводить, но блин…"  

Однако даже ворча, девушка не преминула подметить, как работники сцены, не привлекая к себе лишнего внимания, прилаживают к ударной установке стойку с микрофоном.  

"Это для нашей Тилли! Наконец-то я услышу ее чудный голос! " – обрадовалась Гали, тщетно пытаясь изобразить мимикой смайлик "довольная кошачья мордочка".  

–... увы, радовать вас с этой сцены непрерывно мы не можем! – деланно сокрушалась тем временем Коррина, узурпировав роль ведущего. – Однако мы рады уступить сцену ребятам не менее клевым, чем мы! Они наши друзья, и мы, как и вы все, давно их не видели, но в этот чудесный праздник они наконец-то дарят нам встречу с ними! "Сливочная слива Вероники", мы так скучали и так рады вас видеть!!!  

На сей раз Гали вопила от восторга вместе со всеми.  

"Наконец-то!!! "  

– Э-хей, народ! – вырвавшийся первым на сцену Джейсон, как и Коррина, не был ни вокалистом, ни, в отличие от нее, даже лидером, но со зрителями всегда общался куда охотнее остальных. – Мы тут услышали, как громко вы по нам скучаете! Мы тоже ужасно по вам соскучились!  

Остальные члены группы поднимались на сцену неторопливо, почти степенно. Традиционно стесняющаяся Тиллия, в скромной рубашечке и темных джинсах – Галия обожала рассматривать наряды кумиров, – и не менее просто, но куда ярче наряженный Константин, несущий обе бас-гитары (подзуживаемый шилом Джей опять выскочил без своей).  

Айва, приобнимая свою гитару, шла последней и Гали мгновенно умилилась и возжелала затискать подругу: черная водолазка, чей удлиненный ворот символически был натянут почти до губ, и черные же бархатные брюки делали девушку не только еще милее, но и ужасно уютной на вид.  

– Наша милая Айва уверенно идет на поправку, – бодро распинался тем временем Джей, подключая к усилителю почти впихнутую ему в руки Костей бас-гитару, – но увы, пока все не так замечательно, как нам бы всем хотелось!..  

Он вздохнул и провел пальцами по струнам, извлекая низкий уверенный звук. Переждал, пока зрители отвопятся, расплылся в довольной ухмылке и подмигнул кому-то в толпе (увы, совсем не ей).  

– Но что мы без вас, наши любимые?! – патетично вопросил он, демонстративно выхватывая из покинутой Корриной микрофонной стойки медиатор и перебрасывая его напарнику. – И в этот чудный день лета наша песня –для вас!!!  

Новый, уже сдвоенный гул бас-гитар потонул в зрительской овации. Однако, как подметила чуткая Гали, на сей раз к восторгам явно примешивалось недоумение: как же "песня", если такая знакомая и любимая вокалистка еще не восстановилась и вообще стоит в сторонке от микрофона?!  

"Ничего, счас все узнаете! " – самодовольно подумала она.  

Однако начало выступления вдруг стало откровением и для нее самой. Тилли дважды пристукнула палочками друг о друга, срываясь затем вместе с парнями в мелодию, с небольшим запозданием подхваченную и гитарой – и ужасающие пятнадцать секунд Галия панически пыталась сообразить, что они вообще играют, не узнавая мелодии. Ударившиеся вновь в эксперименты со звучанием, ее друзья сделали уже знакомую, как оказалось, мелодию тяжелее и динамичнее, попутно передав несколько узнаваемых музыкальных штрихов от гитары Айвы костиному басу.  

 

"По земле ступаю прямо,  

Наслаждаюсь я луной.  

В небесах она мерцает  

Обагряя образ мой.  

 

Ведь затянут едким дымом  

Ее милый скромный лик,  

А внизу бушует пламя –  

Там в лесу пожар велик…"  

 

Непривычным оказался и голос Тилли: довольно спокойный и застенчивый во время разговора, сейчас он буквально разбрызгивал вокруг энергию, подхватываемую микрофоном и разливаемую над фестивальной поляной огромными динамиками. И, будто одного этого было мало, сама вошедшая во вкус девушка то и дело порывалась сорваться на рык при пении (что, впрочем, звучало не брутально, как задумывалось, а скорее умилительно).  

Позабыв напрочь свою идею позабавиться потрясенным видом остальных фанов, Гали во все восторженные глаза глядела на сцену. И в первую очередь, конечно, на Айву – гитаристка играла вдохновенно полуприкрыв глаза, всей душой отдаваясь мелодии, а ее губы мягко шевелились, беззвучно повторяя слова, которые девушка обычно пропевала сама.  

"Она такая очаровашка! Определенно надо предложить ребятам играть так почаще! Но все равно – скорее бы Айва поправилась…"  

 

"Струи водные ударят,  

Прояснится лунный лик,  

И лазурно заиграет  

На металле ее блик! "  

 

Несколько ритмичных всплесков, и мелодия стихла, а зрители вновь разразились недружным, но восторженным криком. Хотя, оторвавшись наконец от сцены, Галия видела, что некоторые (видимо, наиболее "консервативные") фаны пребывают в явном ауте, выбитые из колеи аранжировкой давно знакомой песни.  

"Так вам и надо! – с затаенным злорадством подумала девушка. – Домогались возможности узреть моих няшиков раньше времени – теперь клейте свои шаблоны заново! Не скажу, конечно, что сама совсем не удивлена, но… эксперименты моих друзей – всегда повод узнать и погрузиться во что-нибудь новенькое! К тому же они стараются для нас, а я за это их всегда поддержу, и это главное! Воть! "  

И, удовлетворенная собственным умозаключением, Гали бочком двинулась в ту часть фестивального лагеря, куда посторонних пускали редко, намеренная выразить свое восхищение непосредственно кумирам.

| 74 | 5 / 5 (голосов: 2) | 11:58 28.11.2021

Комментарии

Книги автора

Школа магии "Лесная глубина"
Автор: Ordmas_black
Статья / Проза Фэнтези
Я недавно наконец-то собрался и запилил статью о второй из магических школ мира Милаграэд, коей и хочу поделиться со своими читателями. В сюжета она пока фигурировала лишь мельком, но, надеюсь, со вр ... (открыть аннотацию)еменем я это исправлю.
Объем: 0.352 а.л.
19:28 03.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

Дважды перемешанные краски мира
Автор: Ordmas_black
Стихотворение / Поэзия Фэнтези
Главный герой некогда потерял способность видеть цвета мира вокруг. Так и жил бы, радуясь оставшимся чувствам в черно-бело-сером мире, если бы не встретилась ему на пути удивительная целительница. Цве ... (открыть аннотацию)та-то она ему вернула, вот только очень неожиданно.
Объем: 0.05 а.л.
16:55 27.03.2024 | оценок нет

В сложных отношениях с чудесами
Автор: Ordmas_black
Повесть / Проза Фэнтези
Здорово, когда мечты сбываются! Наверно… Юмери завела свой дневник от тоски и одиночества. Но начиная его, она и не помышляла о том, что всего через несколько дней ее жизнь поменяется, и поездка в др ... (открыть аннотацию)угую страну приведет ее на новый путь – в музыкальную группу «Мечта из осколков», и, что куда важнее – в круг чудесных друзей! Правда, увы, далеко не все чудеса в ее новой жизни оказались приятными...
Объем: 2.733 а.л.
19:10 19.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 3)

Два шага навстречу 18+
Автор: Ordmas_black
Рассказ / Любовный роман Проза
Первая любовь Веяна закончилась грустно и не очень-то красиво. Ада наткнулась на него, в общем-то, случайно - когда парень раздумывал о жизни в парке на скамейке. Того, что спонтанная прогулка стреми ... (открыть аннотацию)тельно перерастет в немного странную дружбу не ожидали оба. Да и не только этого…
Объем: 1.783 а.л.
20:23 03.02.2024 | 5 / 5 (голосов: 2)

Злые сладкоежки
Автор: Ordmas_black
Стихотворение / Поэзия Фэнтези Юмор
«…Жили, вроде не тужили. Только, вот печаль, Паренька не поделили…»
Объем: 0.043 а.л.
17:49 28.12.2023 | 5 / 5 (голосов: 2)

Необычайная игрушка
Автор: Ordmas_black
Стихотворение / Поэзия Мистика Фэнтези
«Мне попалась раз игрушка - сломанная киса…»
Объем: 0.053 а.л.
17:40 08.12.2023 | 5 / 5 (голосов: 1)

HellBabka 18+
Автор: Ordmas_black
Стихотворение / Поэзия Фэнтези Чёрный юмор Юмор
«…Бабуля, вот такие дела, Бабуля душу Тьме продала!»
Объем: 0.055 а.л.
16:59 04.12.2023 | 5 / 5 (голосов: 2)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.