FB2

Король трупов.

Рассказ / Хоррор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.845 а.л.

Король трупов.  

 

Он двигался по тёмной улице, крепко стискивая пальцами ручку пакета, вдыхая полной грудью прохладный воздух. Его взгляд лениво блуждал от дома к дому, глядя на освещённые окна. Иногда в них были видны фигуры жильцов, а порою только отблеск от телевизора. Люди отдыхали после трудового дня, готовясь ко сну, чтобы завтра вновь начать день сначала. И всё как всегда, всё по кругу. Так было и так будет вечно. Люди слишком однообразны, и подвержены правилам, различным ритуалам...  

Пристальный взгляд уцепился за нечто любопытное в стороне. Повернув резко голову, словно какой-нибудь хищник, его взгляду предстала стройная фигурка девушки лет семнадцати, может чуть меньше. Хотя с другой стороны, сейчас трудно определить возраст, так как тринадцатилетние могли выглядеть на все двадцать.  

«Не поздно ли для таких прогулок? »  

Он остановился, начиная наблюдать за ней. Девица была на вид смазливая, с длинными тёмными волосами. Вот только ноги слегка худоватые, и даже можно сказать тощие, а так вроде ничего.  

Он следил за ней, как она переходит дорогу и исчезает в тёмном дворе. Он мог даже последовать за этой незнакомкой, но не хотел этого делать. Лень, совсем не то настроение, и ещё...  

«Не имеет смысла».  

На его лице появилась самодовольная улыбка, и он медленно тронулся дальше, снова глядя по сторонам.  

«Для чего мне она, раз у меня есть другая... »  

Он бросил взгляд на наручные часы, потом покачал головой. Ему уже пора возвращаться домой. Жена, наверное, заждалась, а дети давно спали. Хватит на сегодня вечерних прогулок. Но вначале...  

«Полина подождёт. Чёрт с ней. А вот к Олесе мне нужно зайти, и очень срочно. Дело не терпит отлагательства. Но все-таки, как же набраться смелости? »  

Мужчина, поднявшись по знакомой лестнице, осторожно постучал в дверь. Спустя несколько секунд открыла женщина в годах. Она недовольным взглядом уставилась на позднего гостя.  

— Чего тебе надо?  

— Олеся.  

— Она сейчас не может.  

Затем помолчав, хозяйка квартиры издевательски добавила:  

— Если ты не в курсе, то моя дочка завтра выходит замуж.  

— Пожалуйста, мне нужно с ней поговорить. Это очень важно. Всего пара минут...  

Мужчина переступил с ноги на ногу, крепче сжимая ручку пакета. В нём что-то тихо звякнуло.  

— Слушай! Я же кажется ясно сказала...  

— Мам, кто там? – послышался из-за спины до боли знакомый голос.  

Через мгновение появилась Олеся, в коротком халатике, с заплетёнными в косу волосами. Она держала в руке мобильный телефон.  

— Дочка... – начала было родительница.  

— Мамуль. Всё нормально. Я сейчас приду.  

С этими словами девушка вышла за порог, в грязный подъезд, в котором несло кошачьей мочой, закрывая за собой дверь. Она с вызовом уставилась на гостя, кривя полные губы.  

— Ну и зачем ты пришёл?  

— Я... Я не могу без тебя, — вырвалось у мужчины.  

Он шагнул к девушке, чтобы обнять, крепко прижать к себе, как в прежние времена, но та выставила вперёд руку, останавливая. В глазах плескался холод.  

— Я завтра выхожу замуж. Для тебя это не новость.  

— Да плевать я хотел на твоего хорька! Олеся, мне нужна ты, и только ты!  

— Ты женат.  

— Я разведусь! Клянусь!  

Девушка фыркнула.  

— Ты мне это говоришь уже полтора года. Хватит с меня! Я хочу нормальные отношения, семью, мужа, детей... Меня не устраивает это подвешенное состояние. Я больше не желаю быть твоей любовницей... Просто игрушкой.  

— Я...  

— Прекрати, и не унижайся. Ещё на колени упади.  

Он бы и упал, если бы от этого была польза. Но мужчина видел, что всё тщетно. Все уговоры бессмысленны.  

«Прости, любимая. Мне не хотелось этого делать, но раз ты мне не оставляешь иного выбора, то придётся совершить это... »  

— Ладно. Хорошо. Ты, наверное, права. Я потерял своё счастье, и теперь буду жалеть об этом всю свою жизнь. Собственно, я надеялся на чудо, но все-таки шёл попрощаться.  

С этими словами он извлёк из пакета бутылку шампанского и два стеклянных бокала. Откупорив бутылку, мужчина разлил пенящийся напиток, заполняя до краёв.  

«Я делаю это только ради нас... Ради тебя, любимая».  

— За завтрашнее торжество и твою счастливую дальнейшую жизнь.  

— Ты в своём репертуаре.  

Тем не менее, девушка приняла бокал, делая глоток, затем второй и третий. Она прекрасно знала натуру своего уже теперь бывшего любовника. Он всегда был таким, сентиментальным, любителем давить на жалость или делать неожиданные различные вещи. Но порою в нём проскальзывало и нечто другое, тёмное, неприятное. Он мог разговаривать сам с собой, смотреть долгое время в одну точку, не реагируя на окружающие раздражители. Но, в конце концов, тараканы имелись у всех, и у каждого разные. Поэтому девушка и не обращала на это внимания, принимая дорогие подарки, ужиная в лучших ресторанах.  

— Я надеюсь, мы останемся друзьями?  

— Извини, но нет, — качнула головой Олеся, поправляя халат на груди. – Я бы не хотела, чтобы мой муж про тебя что-либо знал. Жизнь начинается заново, с чистого листа.  

«Ты думаешь, я ничего не понимаю, — мысленно усмехнулся мужчина. – Ты просто повелась на более большие деньги, отыскав очередного осла. Но нет, моя дорогая, не будет по-твоему».  

— Подумай, милая. Мы все равно можем встречаться. Я ведь тебя люблю до безумия.  

— Любил бы, то давно развёлся бы со своей женой, а не кормил меня завтраками. И да, не называй меня своей милой, дорогой и любимой. Всё кончено.  

Он хотел ещё что-то сказать, но девушка его остановила, отдавая уже пустой бокал обратно.  

— Прекрати. Не падай ещё больше в моих глазах. Я и без того не ожидала, что ты решишься прийти ко мне. Ведь я кажется ещё на той недели тебе ясно всё сказала... Дала понять.  

— У меня теплилась надежда.  

— Глупости. Забудь об этом. И прощай. Занимайся своей женой, детьми...  

Олеся, став на цыпочки, запечатлела долгий поцелуй на его губах, после чего, развернулась и вошла в квартиру, прикрывая за собой дверь. Сразу же за этим по другую сторону послышались голоса. Мать, наверное, интересовалась произошедшим разговором.  

«Прощай. Я тебя буду помнить всегда. Слышишь! Всегда! »  

Глубоко вздохнув, мужчина медленно зашагал вниз по лестнице, спускаясь на первый этаж, выходя под открытое небо. Ему захотелось вдруг закричать от отчаяния, но он сдержался, только крепче стиснув кулаки.  

— Нам больше никогда не встретиться. По крайней мере, в твоей жизни.  

Он, высунув язык, с наслаждением облизал губы, на которых всё ещё чувствовался сладкий поцелуй.  

* * *  

Утром Денис проснулся в отличном настроении. Он как всегда сделал себе чашку крепкого чёрного кофе, усаживаясь на табурет, начиная просматривать новости. Вокруг по кухне порхала супруга, занимаясь домашними делами, пока ещё дети спали и особо не путались под ногами. Они иногда перекидывались короткими репликами, похожими друг на друга, почти не меняющиеся день ото дня. Всё шло привычно, вполне знакомо. Семейная жизнь налажена, как и быт.  

— Сегодня допоздна?  

Денис пожал плечами, не отрывая взгляда от газеты, другой рукой держа кружку с дымящимся напитком.  

— Не знаю. Как получится.  

Покончив с завтраком, и задержавшись перед огромным зеркалом в прихожей, разглядывая собственное отражение, мужчина покинул дом, усаживаясь в автомобиль. Его впереди ждала работа, которую, не смотря на специфичность, он любил. Денис работал в морге, уже пятнадцать лет. Ничего особенного. Работа как работа. Ничем не лучше и не хуже других профессий. В конце концов, кто-то ведь должен был заниматься покойниками. И ему совсем становилась непонятна реакция некоторых людей, как они шарахались от него, будто от чумного. Впрочем, всему виной близость смерти, и именно поэтому люди думали, чем дальше, тем безопаснее.  

«Но нет. Конец ждёт каждого, и от этого не убежать, думай не думай».  

Мужчина считал себя доктором, который тоже помогал, но не живым, а мёртвым. Ведь даже покойникам требовалась помощь. Кто, к примеру, определит от чего умер человек? Конечно патологоанатом. Делая им вскрытие, он искал болезни, травмы, которые убили тело. Друзья на него смотрели с опаской, а жена постоянно принюхивалась к нему.  

— Что-то не так? – спрашивал он иногда, замечая, как благоверная подозрительно крутится рядом.  

— Нет. Всё в порядке. Просто...  

Мужчина с раздражением набрасывался на супругу.  

— Послушай! Пора уже к этому привыкнуть. Да и не несёт от меня ничем, кроме туалетной воды. Всё это тебе лишь кажется. Или ты думаешь, раз я работаю в морге, то от меня должно вонять покойниками?  

— Ничего я не думаю, — дула губки супруга.  

— Это всё глупые стереотипы. Мы с тобой живём уже сколько лет, а ты по-прежнему каждый раз принюхиваешься ко мне.  

— Я говорю совсем не об этом, а о медицинском запахе. Как не мойся, все равно он остаётся.  

— Ну так от врачей тоже... Впрочем, да ну тебя! Устал я с тобой спорить, что-то доказывать.  

Мужчина подошёл к месту работы, открывая своими ключами тяжёлую стальную дверь. Автомобиль остался на парковке. Людей в ЦРБ, на удивление, сегодня оказалось не слишком много.  

«Хотя, мне какое дело до них».  

Внутри было прохладно. Работал кондиционер. Ещё никого не было и поэтому, закурив, Денис стал обходить все помещения. Кто-то мог сказать, что смысла в этом не было, но сам же мужчина считал по-другому. Это являлось нечто вроде ритуала, который он исполнял каждое утро. Он обходил все помещения, пристально оглядывая столы, мебель, шкафчики с документами. Потом заходил к покойникам и пересчитывал их, будто за прошедшую ночь те могли сбежать. Хотя, конечно, имелись уже прецеденты, когда пару лет назад им доставили бомжа, и тот совершенно неожиданно вдруг очнулся в холодильнике. Вот уж навёл тогда страху на сотрудников, начиная стучать в мощную дверь с другой стороны, что-то вопя заплетающимся от пьянства языком.  

«И ведь живой же поскудник до сих пор», — подумал мужчина, вспоминая случайную позавчерашнюю встречу с этим бездомным.  

Тот не узнал патологоанатома, а сам Денис не имел желания разговаривать с этим оборванцем.  

«С другой стороны, практика показывает, что такие пьянчуги очень живучие. И умирают реже, чем люди, которые ведут здоровый образ жизни».  

«Увы, но это так».  

Когда со всеми ритуалами было покончено, в дверь постучали. Денис, отставив уже вторую кружку кофе, поднялся со своего места и направился к двери. Открыл и увидел двух угрюмых парней, а позади плачущего молодого человека в чёрном костюме и белой рубашке.  

— Клиента привезли, — проговорил один из парней.  

— Его что ли? – кивнул патологоанатом на рыдающего парнишку.  

Специфический юмор, и ничего с этим не поделаешь. Здесь все к этому давно привыкли. И поэтому один из угрюмых улыбнулся, показывая чёрные от никотина зубы.  

— Этот будет позже, а пока вот она.  

Денис кивнул и отошёл в сторону.  

«Работа с самого утра. Ну чтож, ничего не поделаешь».  

Из труповозки вытащили носилки, на которых лежала молодая девушка в свадебном платье. Двое угрюмых затащили в помещение покойную, а после направились по широкому коридору. Они знали куда нести труп, так как не одну сотню раз это проделывали.  

«Да что он здесь всё время ноет», — подумал с раздражением мужчина.  

Денис взглянул на плачущего парня, а потом развернулся и направился вслед за двумя угрюмыми.  

–Что произошло? — поинтересовался он.  

Один из парней достал сигареты и закурил. Его глаза были красные от лопнувших сосудов, а волосы на голове взъерошены. Сильно несло перегаром.  

— Девка, которую мы привезли, — начал он. — Умерла прямо перед бракосочетанием. Вдруг свалилась в подъезде, когда выходила из квартиры, и всё.  

–И всё? — переспросил Денис.  

Тот кивнул.  

— Ну да. Там собрались гости, выкуп и всё такое... А она возьми и рухни как раз перед тем, как жених собирался её взять на руки.  

— Интересно, — протянул патологоанатом. – Может тромб?  

— Давай, дерзай. Ищи, ведь это твоя работа узнать причину смерти.  

— Не надо мне указывать, что делать, — огрызнулся мужчина. – И дыми куда-нибудь в другую сторону.  

«Да, точно тромб».  

— Да я и не думал, — тут же пошёл на попятную говоривший угрюмый. — Кстати, жаль бабу. Сгниёт ведь в могиле. Сиськи у неё хорошие были. Я такие люблю.  

— Не силикон какой-нибудь, — поддакнул второй. – Я их успел украдкой пощупать. Скажу вам, просто класс.  

Денис утвердительно кивнул, как бы соглашаясь, но явно думая о чём-то своём.  

— А кто там стоит на улице? — кивнул он в сторону входной двери. – Этот щёголь, в пиджаке?  

— Муж, — ответил санитар, потом поправился. — Жених, он так и не успел стать мужем.  

Оба парня довольно хихикнули, а после исчезли на улице, и Денис остался в одиночестве. По-прежнему работал кондиционер, где-то в помещении зазвонил телефон...  

Он подошёл к входной двери и выглянул. За ней уже никого не было. Тогда патологоанатом заперся на замок. У других сотрудников имелись свои ключи, так что они войдут без проблем. С другой стороны, здесь работало не так уж много народа.  

«Ну, начнем, пожалуй, на сегодня».  

Денис подошёл к столу и взял заранее купленный пакет с чипсами. После этого облачился в спецодежду и направился в секционное помещение. На столе лежала та самая невеста. Лицо спокойное, с нанесённым макияжем, волосы уложены в замысловатую причёску.  

— Давай посмотрим, что там у тебя.  

Он придвинулся ближе и взглянул внимательнее. Мордашка симпатичная, фигурка стройная. Ему подумалось, что за такую талию держаться одно удовольствие.  

— Что же с тобой могло произойти? – поинтересовался он серьёзным голосом, но в конце все-таки губы растянулись в лёгкую улыбку. – Жаль, что это всё канет в пустоту, став ничем, кормом для червей.  

Денис принялся готовить инструменты. То и дело звякал металл о крышку стола, совершенно привычно. Всё шло по обычному плану. Таких вот жмуриков проходило у него за год до сто пятидесяти, а за всю работу, наверное, просто не сосчитать.  

Когда всё было готово, он извлёк из кармана пакет с чипсами и поискал, куда его можно положить. Потом нашёл такое место. По другую сторону лежал покойник, и яркая упаковка удобно устроилась на нём.  

— Если хочешь, угощайся, не стесняйся, — ухмыльнулся мужчина. – Нам вполне хватит здесь на двоих.  

Денис натянул перчатки и взял со стола ножницы. Он с равнодушием срезал свадебное платье, нижнее бельё и бросил его в угол комнаты. Положив обратно инструмент, он стал смотреть на обнажённое тело, вновь блуждая мыслями где-то далеко. В голове снова возникли вопросы, пытаясь угадать, что за гранью жизни. Человек не вечен, и чем старше он становится, тем больше об этом начинает думать. Кто-то почитывает разную литературу сомнительного содержания, а кто-то ударяется в религию, отыскивая в ней утешения и спокойствие души. В конце концов, уйти придётся абсолютно всем, и никому ещё не удавалось вернуться обратно, чтобы рассказать.  

«Настанет когда-нибудь и мой последний миг... Вздох, и тогда я узнаю... Или не узнаю ничего, так как просто перестану существовать».  

На лице появилась довольная улыбка. Он попытался представить, как на такой же каталке будет лежать он сам, а какой-нибудь патологоанатом или судмедэксперт станет готовиться к вскрытию. Но Денису, понятное дело, на тот момент уже будет все равно.  

«Ты всего лишь плоть. Кусок холодной, мёртвой плоти, и больше ничего».  

Уже заученным жестом он стал рассекать от шеи к паху. Разрез получился ровный. Впрочем, как и всегда. Столько лет практики не прошли даром. С каждым разом всё лучше и лучше. Следы аутопсии почти не будут заметны под одеждой, когда покойник будет готов к погребению.  

— А теперь давай взглянем, что ты от меня скрываешь.  

Мужчина отложил нож и раздвинул разрез на животе. В нос ударило зловоние кишечника. Потом пододвинул большую чашу и стал обеими руками извлекать из живота внутренние органы. Те шмякались о дно посудины, больше всего напоминая огромных червей, сплетённых друг с другом. Хотя на первый взгляд обычное месиво из кишок. После всё это обязательно будет взвешенно, а также взяты анализы крови и мочи.  

— Потерпи. Ещё немного неудобств для тебя.  

После этого Денис с хрустом раздвинул в стороны рёбра, и в туже чашу полетели лёгкие и сердце, ловко отделённые от всего остального. Неприятный запах только усилился.  

Патологоанатом отошёл в сторону, глядя на свою работу. Затем, сняв перчатки, вытер руки о тряпку и достал из пакета несколько чипсов, которые отправил в рот, с громким хрустом их пережёвывая. С ним всегда так бывало. Когда он работал, то сильно хотел есть. Наверное, тратил слишком много энергии на свои труды.  

— Ну чтож, продолжим.  

Мужчина медленно прожевал чипсы, а потом ухватился за скальпель. Острие ярко сверкнуло при свете лампы...  

— Извини, дорогая, но мне придётся слегка подпортить твою красоту. Как говорится, без обид.  

Черепная коробка вскрыта выше линии роста волос, как и полагается в этой ситуации. Затем линию разреза скальпелем он провёл от виска к виску, а далее произвелось распиливание черепа с захватом теменной и лобных долей. Через полученное отверстие он позже сможет провести детальное изучение долей мозга и его изменений.  

— Ммм, — промычал что-то Денис, вспоминая услышанную сегодня по радио мелодию.  

Осмотрев помещение секционной, мужчина медленно выдохнул, выпуская из лёгких весь воздух. Дышать носом оказалось неприятным делом, и к этому запаху мертвечины никогда не привыкнуть.  

— Любопытно, от чего же ты умерла. В заключении можно написать всё что угодно. Но я не привык так поступать.  

Родственники, как считал мужчина, должны были знать истинную причину смерти. В отличие от своих коллег, он пытался работать добросовестно, а не наплевательски, как поступали некоторые с годами. Чем дольше работаешь в морге, тем более черствея становишься ко всему. Появляется специфический юмор, который понимали далеко не все, и равнодушие к мертвецам и их живым ещё родственникам.  

— Потерпи. Осталось совсем чуть-чуть. Скоро я с тобой закончу.  

Хотя оставались ещё дела с этой невестой. Следовало взять пробу на анализ, а затем изучить внутренние органы, пытаясь отыскать причину такой внезапной смерти.  

Уже позже, спустя пару часов, Денис вернул органы на свои места, в отличие от мозга. Тот отправился вместе с остальными внутренностями, так как в черепную коробку не имело смысла его возвращать. Он мог подтекать во время похорон, что не добавит приятных ощущений собравшимся людям, да и грудную клетку следовало поднять после аутопсии. В конце концов, не запихивать же вовнутрь разрезанную одежду и старые газеты? Хотя, за всё время работы порою случалось и такое.  

Облегчённо выдохнув, Денис направился прочь, желая выпить чашечку другую хорошего кофе. Возможно поболтает с коллегами, выкурит сигаретку...  

* **  

Иван спешил, то и дело поглядывая на часы. В мозгу билась мысль, главное ему бы успеть, не опоздать. Но проклятые утренние пробки рушили все надежды. Похоже, он застрял здесь надолго, если судить по количеству автомобилей впереди.  

— Проклятье! – ударил он со злостью ладонью по рулю.  

Наконец решившись, он распахнул дверцу, выскакивая из салона, не забывая то, что лежало у него на соседнем сиденье, пряча мгновенно под лёгкую куртку. Машину придётся оставить прямо на дороге, так как время уже поджимало. Почти полдень. Он боялся, что опоздал. И возможно, выехал бы раньше, если бы не жена... Очередная истерика по пустякам.  

«Вечно эта дура портит все планы. Будь она проклята».  

С Полиной они прожили длительное время, и у них были дети. Но чувств мужчина больше к супруге не испытывал. Всё осталось там, в Порт-о-Пренсо, где их отношения окончательно разрушились. Они просто существовали бок обок, словно два абсолютно чужих человека. И если бы не дети, то Иван давно развёлся с женой. Совместный отдых не подарил второго шанса, как оба надеялись.  

— Я с тобой разведусь, — сказала в один из вечеров Полина. — Меня уже просто достали твои молоденькие шлюшки, с которыми ты гуляешь. Об этом знают все наши знакомые, и ты этого даже не скрываешь.  

Но она так этого и не сделала, продолжая терпеть и устраивать скандалы.  

«Очень жаль. Если бы я настоял, то жизнь сложилась иначе».  

И именно там, на Гаити, мужчина познакомился с бокором, местным колдуном. В итоге, он купил у него некий порошок, «Wa Kadav», или если переводить с гаитянско креольского на русский, тот назывался «Король трупов». Бокор утверждал, якобы этот порошок мог сделать из человека зомби. Он убивал душу, оставляя в теле лишь пустоту.  

— Именно такие работают у нас на плантациях.  

— А что если этот самый зомби...  

Иван покрутил в воздухе пальцем, имея в виду фильмы ужасов, и бокор его понял, точно прочитав мысли.  

— К голливудским зомби они не имеют никакого отношения. Здесь совсем другое. Бездушные совсем не опасны, если им не приказать конечно на кого-нибудь напасть. Они самые покорные рабы на свете. Поэтому для волнения нет причин. Зомби-апокалипсиса из-за порошка не будет.  

Колдун улыбнулся, показывая ряд крепких белых зубов на смуглом лице.  

«Почему бы и нет, — тогда подумалось ему. – Уж лишним точно не станет. У меня есть кукла вуду, местного разлива ром... »  

Иван любил различные сувениры привезённые из посещаемых стран. Он даже для этого выделил целую комнату на первом этаже их загородного особняка. Там хранились африканские маски, магнитики, бутылки с выпивкой, куклы и статуэтки... Короче, очень много всего.  

И после возвращения из поездки, Иван забросил эту покупку на долгие годы, до тех пор, пока «Король трупов» не понадобился ему. Олеся, он ради неё готов был пойти на многое, и даже на самое страшное. И пережить её свадьбу мужчина не мог. Ревность сжигала изнутри, заставляя скрежетать зубами.  

«Ты все равно будешь моей, даже таким вот образом».  

И подсыпав порошок в шампанское в тот вчерашний вечер, мужчина теперь спешил со всех ног, чтобы забрать любовь всей своей жизни. После он поселит Олесю в снятую квартиру, где оба станут жить счастливо.  

«Или все-таки это лучше сделать потом, после похорон? – засомневался он, замедляя шаг. – Но тогда придётся копать могилу, чего я не имею желания» делать.  

Чувство нетерпения в нём было настолько сильным, что Иван вновь ускорился, почти переходя на бег. Он стремился к ЦРБ, который показался своими белыми зданиями из-за ближайшей девятиэтажки. Теперь оставалось только пройти на территорию, отыскать морг, и забрать Олесю... О последствиях своих действий он совсем не думал. Как воспримут родственники исчезновения тела. А также их совместное проживание, если не дай бог кто-нибудь их узнает. Ведь в отличие от гаитянских зомби, его девушка как бы умерла. Но бокор утверждал, что «Король трупов» сможет поднять даже мертвеца. Магия вуду была настолько сильна, что смерть не являлась препятствием.  

— Но в принципе... – тогда протянул задумчиво колдун, когда они оба пили местного разлива виски. – У меня есть племянник. Он хунган, жрец вуду. Так вот, если ты привезёшь этого человека сюда, то душу можно вернуть в тело. Конечно, это будет нелегко, но все же... И при условии, что тело будет не повреждено никаким образом, в том числе и гниением.  

Да, Иван так и планировал поступить. Он сможет вывезти Олесю из страны с помощью своих влиятельных знакомых, а после, на Гаити, хунган вдохнёт в его девушку жизнь. И вновь вернувшись, оба станут жить счастливо. А может даже и не вернутся, выбрав для проживания Америку или Европу. Но чтобы всё это произошло, следовало действовать быстро, не теряя лишнего времени.  

— Вы что-то хотели? – спросил старик в дверях.  

Иван уставился на него с нетерпением, постукивая пяткой по бетонной ступени. Он и сам не заметил, как добрался до морга, отключившись на какой-то миг, полностью погрузившись в свои планы.  

— Где она?  

— Простите?  

— Я спрашиваю тебя! Где моя Олеся?  

Работник морга сделал шаг назад, покачивая слегка головой, держась за ручку открытой двери.  

— Извините, но кто вам позволял разговаривать со мной в таком тоне?  

Седые брови старика нахмурились. Он попытался закрыть дверь, но Иван, не мешкая, выхватил из-под куртки пистолет, направляя ствол. Раздался выстрел, а следом другой.  

«Вот и всё. Теперь следует делать далее всё предельно быстро. Взять Олесю, вывести её за территорию больницы, и уж после... »  

**  

Закрыв за собой дверь, Денис направился по коридору, но в этот миг раздалось два оглушительных хлопка. Дёрнувшись от такой неожиданности, мужчина поспешил на шум, ощущая, как сильнее начинает биться сердце. Явно здесь виною не выхлопная труба автомобиля на улице... Да и машин не пускали на территорию больничного городка, и все-таки звук раздался совсем рядом.  

— Что за...  

Патологоанатом замер, уставившись на распластавшееся на полу окровавленное тело Дмитрия Сергеевича, его коллеги и заведующего моргом. Не было сомнений, что старик умер, так как неподвижный взгляд уставился безжизненно в потолок.  

— Стоять! Рявкнул мужчина с пистолетом, захлопывая дверь, переступая через труп.  

Его глаза постоянно бегали, а лицо покрылось плёнкой пота. Здесь не надо было быть экспертом, чтобы понять, незнакомец сильно нервничает, а также находится не совсем в адекватном состоянии.  

— Где она?  

— Кто?  

— Моя Олеся! Где она! Говори, урод!  

Рука с оружием опасливо дёрнулась, и Денис внутренне съёжился, готовясь стать следующей жертвой этого сумасшедшего.  

— Я... Я не знаю.  

Лицо психа исказилось от ненависти, а нижняя губа мелко затряслась.  

— Говори, где она, или же я тебя...  

— Вы можете объяснить толком, кто вам нужен?  

— Ты тупой? Говорю же, моя Олеся! Где она?  

— А почему она должна быть именно здесь?  

Денис покосился на такой далёкий телефон в кабинете, и незаметно вздохнул. До него не добраться, как и до мобильника. Шансов не было абсолютно никаких. Псих успеет его прикончить. А ещё, как назло, никого из сотрудников не было видно. В одном из помещений громко играло радио, слышались возбуждённые голоса, шумел электрический чайник.  

— Её должны были привезти сюда сегодня. Ночью или утром, не знаю. У неё свадьба... Которая не состоялась. Потому что она моя. Олеся принадлежит только мне. Слышишь, ты, гребаный ублюдок! Она только моя!  

— Девушка в свадебном платье?  

Незнакомец довольно осклабился.  

— Давай, веди меня к ней, и тогда, я обещаю, ты не пострадаешь. Я и этого деда не хотел убивать... Но старый пердун сам виноват.  

Медленно повернувшись, Денис направился обратно в секционный зал, ощущая на своей спине внимательный взгляд безумных глаз.  

— Она... Она мертва.  

Патологоанатом сжался, ожидая от этих слов реакции, но на удивление мужчина с пистолетом ответил вполне спокойно:  

— Я знаю.  

Достигнув конца коридора, он отворил дверь, входя вовнутрь, останавливаясь, выдыхая неприятный запах, который, казалось, пропитал здесь даже стены.  

— Вот она, — указал патологоанатом на тело невесты.  

Какое-то время мужчина тупо таращился на девушку, которую звали Олесей, а затем в его глазах вспыхнул огонь. Изо рта брызнула слюна, повисая нитями на подбородке.  

— Ты... Ты что с ней сделал?  

— Обычное вскрытие.  

— Что? Какое, мать твою, вскрытие! Урод! Ты же... Ты же её убил, не оставив никаких шансов!  

Он чуть ли не плакал, уставившись на то, что осталось от его знакомой. Хотя, конечно, можно было бы привести девушку в порядок, но Денис благоразумно промолчал, не желая лишний раз напоминать о себе. Он и без того теперь опасался, что в любой момент получит из-за сделанного пулю в голову.  

— Ты... Ты понимаешь, урод, что наделал? Как я с ней...  

— Она была доставлена к нам сегодня, и вскрытие является обязательным в нынешней ситуации. Таковы правила.  

— Да срать я хотел на твои правила и на тебя самого! Ты понимаешь, мразь, что наделал? На кого она теперь похожа!  

Сумасшедший развёл руками, и Денис выбрал этот миг для нападения. Он, пригнув голову, ринулся вперёд, бодая противника в живот, и оба мужчины повалились на пол секционной, начиная молотить друг друга кулаками. К счастью, пистолет отлетел куда-то под каталку.  

— Я тебя убью! – взвизгнул псих. – За это я тебя просто разорву на части.  

Денис укусил противника за нос, вонзая зубы в плоть, ощущая во рту неприятный вкус крови. Затем откинувшись назад, нанёс сильный удар в плечо, в грудь, но следом получил в ответ, прямо в челюсть.  

— Я... Да я...  

Тяжело дыша, оба мужчины с ненавистью уставились друг на друга. Из прокушенного носа сумасшедшего вытекала кровь, пачкая губы, подбородок. Челюсть у патологоанатома пульсировала.  

«Неужели в этом месте сегодня моя жизнь закончится? »  

Покосившись в сторону пистолета, Денис сделал лёгкое движение к оружию, и замер, когда услышал в стороне скрип каталки. А следом за этим раздался такой звук, будто об пол шмякнули громадный шмат сырого мяса. Повернув резко голову, патологоанатом замер в животном ужасе. За все годы работы в морге, ему ещё никогда не доводилось видеть ничего подобного, а также испытывать похожего страха.  

Девушка, которую он вскрывал недавно, словно плохо сделанный робот, поднялась на ноги, слегка покачиваясь из стороны в сторону. Шов на животе разошёлся, и на пол шмякнулись те самые внутренности, которые он запихнул в беспорядке. Черепная коробка при движении также съехала, грозя упасть рядом с фаршем из кишок и прочего.  

— Боже, вырвалось у него нечто слабое, беспомощное.  

— Олеся, — раздалось в стороне. Любимая...  

Поднявшись, сумасшедший шагнул к ожившему внезапно трупу, заключая того в объятия, покрывая бледную кожу на лице множеством поцелуев. Казалось, он не замечает всего того уродства, которое находилось перед ним. Глаза видели, но вот мозг не понимал.  

Протянув трясущуюся руку, Денис схватил пистолет, поднимаясь на негнущиеся от ужаса ноги, делая шаг назад, упираясь в каталку с мертвецом. Выставив оружие перед собой, он выстрелил несколько раз, оставляя на спине психа пулевые отверстия. Оба тела завалились на сторону, на ближайшего покойника, роняя того на пол.  

— Боже. Боже. Боже!  

Но если мужчина больше не двигался, застыв в нелепой позе, то труп невесты продолжал шевелиться, стараясь выбраться из-под упавшего груза. Наконец мертвячке это удалось, и она вновь стала медленно подниматься, то и дело покачиваясь сильно из стороны в сторону. Грудная клетка и живот показывали пустоту внутри.  

«Как же это так? Может тогда в голову, как в фильмах? »  

Наведя ствол, Денис снова выстрелил, но обе пули ушли в сторону, попав в стену. А следом за этим послышался сухой щелчок. Магазин был пуст. Да и смысл было туда стрелять, раз мозг вместе с остальными внутренностями валялся на полу.  

«А если это вирус... Зомби-вирус, и вдруг все покойники, которые находятся здесь смогут восстать? Надо что-то делать».  

В голове всплыли картины просмотренных некогда фильмов ужасов, где эпидемия вначале начиналась в одном локальном месте, а после перерастала в мировые масштабы. «Ночь живых мертвецов, Рассвет мертвецов, Возвращение живых мертвецов, Ходячие мертвецы... » Человечество погибнет, в том числе и его семья, если это не остановить прямо здесь и сейчас.  

«Я должен позаботиться о них! Просто обязан спасти! »  

Отбросив прочь все свои страхи, Денис передвинулся в сторону, не сводя взгляда с тупо стоявшего на одном месте зомби, переминающегося с ноги на ногу. Шаг за шагом он продвигался к двери, и когда оказался возле неё, то облегчённо выдохнул.  

«Теперь следует действовать быстро, не давая шансов эпидемии распространиться».  

Выскользнув наружу, он помчался по коридору, не обращая внимания на бегущих от него сотрудников морга, размахивая рукой с зажатым бесполезным пистолетом. Некоторые из них собрались возле входной двери, где лежал заведующий. По-видимому, народ дожидался приезда полиции.  

— Прочь! Пошла прочь!  

Отпихнув молодую испуганную девчонку, сотрудницу ритуальных услуг, Денис остановился только возле кладовой, отыскивая двухлитровую бутылку с бензином. Он прекрасно помнил, что та находилась здесь, так как буквально несколько дней назад они сжигали разный мусор, навроде старых листьев и бумаги, неподалёку отсюда, возле кирпичного забора, когда проводилась уборка территории.  

— Вот ты где!  

Схватив искомое, патологоанатом понёсся в обратный путь, разбрызгивая содержимое бутылки на пол, мебель и шторы.  

— Я же сказал, пошла вон отсюда! – рявкнул мужчина, размахивая не только бутылкой, но и пистолетом.  

Та самая девчонка, не зная конечно, что магазин пуст, с белым от ужаса лицом попятилась, а после, развернувшись, с визгом помчалась к выходу, чуть ли не падая на высокой шпильке. Она перепрыгнула через тело Дмитрия Сергеевича, и исчезла где-то на улице.  

«Прекрасно. Вроде бы больше никого не слышно».  

Притянув стопку старых газет и журналов, Денис открыл секционную, с опаской заглядывая вовнутрь. Труп невесты по-прежнему топтался на одном месте, возле убитого психа. Остальные покойники, как это звучало бы не дико, не подавали признаков жизни.  

«Но это только пока. Возможно уже скоро, поэтому мне следует поторопиться».  

Разбрызгав остатки бензина на мёртвые тела, простыни и самого кадавра, мужчина бросил зажигалку, с облегчением следя, как пламя вспыхивает ярко, начиная поглощать мертвецов. Дорожка пламени также протянулась и по коридору, так что мужчина поспешил со всех ног отсюда, держа путь к выходу.  

Он выскочил на свежий воздух, слыша за собой треск огня. Пожар с каждой секундой становился всё сильнее, всё яростнее. А собравшиеся неподалёку сотрудники морга и близлежащей больницы вдруг брызнули во все стороны, так как Денис всё ещё держал в руке пистолет. Люди в страхе бежали от безумца, который орал нечто непонятное, дико вращая глазами.  

— Стойте! Я не собираюсь...  

Он хотел всё рассказать, объяснить, но никто не желал слушать выбежавшего сумасшедшего.  

— Послушайте меня...  

И только с приездом полиции всё это прекратилось. Когда Дениса скрутили, то он не сопротивлялся, а лишь улыбался, безумно, скаля белые зубы.  

 

Кубанские известия  

 

Пожар в больничном городке. Как стало известно, сотрудник морга, угрожая оружием, убил одного из своих коллег, после чего совершил поджог здания. По предварительным данным, задержанный страдает психическим расстройством. В результате пожара в морге больницы имени Гормашко в городе Краснодаре один человек пострадал от огня, получив ожоги, и двое убиты. Личность второго застреленного сейчас выясняется. Заведено уголовное дело по статье...  

| 150 | 5 / 5 (голосов: 1) | 07:30 28.11.2021

Комментарии

Kairna10:33 28.11.2021
Сильный рассказ. Только патологоанатом работает не скальпелем, а специальными секционными ножами. Скальпель для такой работы слишком маленький. Было интересно прочитать!

Книги автора

Тень на копиях.
Автор: Alexna
Рассказ / Фантастика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.211 а.л.
06:09 16.04.2024 | оценок нет

Звонок.
Автор: Alexna
Рассказ / Проза Фантастика
Рассказ написан по мотивам одноимённого короткометражного фильма.
Объем: 0.193 а.л.
07:13 12.04.2024 | 4 / 5 (голосов: 1)

Забытые корни.
Автор: Alexna
Рассказ / Фантастика
Прошли миллионы лет после того, как не стало человека. На его место пришли другие наследники планеты...
Объем: 0.188 а.л.
13:41 09.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

Росток надежды.
Автор: Alexna
Рассказ / Фантастика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.272 а.л.
05:58 04.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

Заргатон. 18+
Автор: Alexna
Рассказ / Хоррор
Аннотация отсутствует
Объем: 2.051 а.л.
12:47 08.03.2024 | оценок нет

Погружение в ад. 18+
Автор: Alexna
Рассказ / Фантастика Хоррор
Аннотация отсутствует
Объем: 2.269 а.л.
06:45 28.02.2024 | оценок нет

Груз.
Автор: Alexna
Рассказ / Постапокалипсис Фантастика
Аннотация отсутствует
Объем: 1.008 а.л.
06:50 18.02.2024 | оценок нет

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.