FB2

Понедельник почтальона. Короткий рассказ на букву "П"

Рассказ / Байка, История, Юмор
Один день из жизни обычного сельского почтальона
Объем: 0.103 а.л.

Поскольку пришла пора почитать, поехали, пожалуй!  

Почтальон Порфирий Петрович, полегоньку поглаживая проступающую плешь, приятственно прохлаждался после плотного полуденного пиршества – поедания прекрасно приготовленной, приправленной превосходной пикантной подливкой пиццы.  

По прошествии получаса, повздыхав, Порфирий Петрович получил, помимо полусотни посылок, полновесную, плотную пачку писем.  

Приняв приличную порцию прибалтийского пива «Пшеничное», поплелся пешком по пыльным проулкам пристанционного поселка, по-свойски призывая проходящих прохожих поговорить-побалагурить.  

Перед полуднем первоначальный профессиональный пыл Порфирия Петровича, приправленный пивком, постепенно прошел...  

– Пропади пропадом пекло поганое, – пыхтя, произнес полушепотом порядком подуставший Порфирий Петрович, присаживаясь подле полутемного покосившегося подъезда покурить. Посидев, попросил приближающегося паренька Петю подозвать Панкратову Пелагею Павловну. Поджидая, принялся понемногу похрапывать.  

Послышалось пошаркивание подошв: показался плавно приближающийся приятный профиль Пелагеи Павловны. Приободрившийся Порфирий Петрович, подогретый пивными парами, предпринял попытку подшутить, припрятав посылку, предназначенную Пелагее Павловне, под пиджаком.  

Подошедшая Пелагея Павловна, приветливо поздоровавшись, попросила Порфирия Петровича прочесть письмо. Послушав писанину, попросила подать посылку...  

– Пропала, понимаешь, посылка, – притворно пригорюнившись, произнес Порфирий Петрович. – Получал, помню! Похоже, потерял по пути... Печально! Помолчали… Пелагея Павловна, призадумавшись, припомнила прошлые приколы почтальона. Поняв подноготную происходящего, повторно потребовала посылку, попутно пригрозив, поежели придется, привлечь поселковую полицию. – Полундра! – похолодел Порфирий Петрович, повсеместно покрываясь потом. Поспешно подняв пиджак, промямлил, подавая посылку: – Пошутил, пошутил, Пелагея Павловна! Плосковато, правда, получилось, постарел пострел! Покорнейше прошу прощения-с…Получите, please, посылочку-с!...  

Поскорее подхватив приятно полегчавшую поклажу, Порфирий Петрович прытко припустил по поселку, пытаясь пораньше пораздать порядком притомившую плечи почту поселянам.  

– Погоди, паря, порыбачим послезавтра, поедим плотвички! – плотоядно прищурившись, помечтал Порфирий Петрович, предвкушая предстоящую прохладу подле протоки...  

Приметно потемнело. Поутихли пересуды. Примолкли птицы. Прибрели проголодавшиеся пастухи. Прогорланили последние петухи. Промчался по путям пригородный пассажирский поезд. Появились первые принаряженные парочки, потаенно перешептывающиеся...  

Почти полностью посельчане поразобрали посылки, получили письма, посудачили, посплетничали...  

– Последнее письмо, – порадовался Порфирий Петрович. Приосанясь, протяжно позвонил. Показался получатель. Подошедший показался Порфирию Петровичу подозрительным: предполагая подставу, понюхал письмо. Прочитав, почти полчаса плакал. Позже, помяв, попробовал порвать, после – поджечь...  

– Пожалуй, психический припадок… Прискорбно, – подумал Порфирий Петрович.  

– Похоже, придется позвонить психиатру... Поднатужившись, прикрикнул:  

– Погоди-ка, поджигатель! Полно придуриваться! Поди прочь, приятель!  

Подхватив подпалённое письмо, поспешно пошел по притихшим переулкам, предполагая попросить пару приятелей помочь поразмыслить, поскольку происшедшее порядком потрясло Порфирия Петровича...  

Попозже, поев под початую поллитровку приготовленного Прасковьей плова, проглотив полторы порции пельменей, попив попутно подслащенной простокваши,  

порядком посоловевший Порфирий Петрович пожелал поспать. Поминутно позёвывая, послушал по приемнику полуночную программу (потрясающе пели "Полонез" "Песняры" ), потом, почесав переносицу, потихоньку прилёг подле прогретой печи...  

– Прошел-таки понедельник проклятый, – полусонно промычал, причмокивая, Порфирий Петрович, понапрасну поискав подушку.  

– Поспи, поспи, полуночник! Притомился поди, – привычно проворчала Прасковья, подсовывая пуховую подушку Порфирию Петровичу...

| 70 | 5 / 5 (голосов: 3) | 09:32 28.11.2021

Комментарии

Yashina414:47 28.11.2021
Мастерски!
Lyrnist12:37 28.11.2021
Пять плюс плюс. Получилось!

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.