Реальная виртуальность?

Рассказ / Лирика
Аннотация отсутствует

Реальная виртуальность?  

– Распишитесь вот здесь, пожалуйста. Спасибо.  

Проворный парнишка – курьер спрятал блокнот в карман куртки и вручил недоумевающей Ирине роскошный букет ярко-красных роз. К цветам прилагалась открытка, на которой от руки была написана всего лишь одна фраза, без подписи: «Хочу губами прикасаться к твоим изысканным мечтам»  

– Это какая-то ошибка, молодой человек, это явно не для меня – Ирина пыталась отдать юноше цветы, но тот был непреклонен.  

– Уважаемая, если это вы Ирина Вячеславовна Цветкова, то этот букет для вас. Извините, у меня ещё несколько доставок, честь имею – юноша уже бежал по лестнице, напевая себе под нос популярную мелодию.  

Ирина прижала к себе букет и думала, что она с ним будет делать дальше. Красные розы Ира очень любила.  

Из глаз Ирочки брызнули слёзы. Они капали на этот неожиданный подарок, и на нежных лепестках слёзы превращались в алмазы. Женские слезинки ведь похожи на бриллианты, вы тоже так считаете?  

– Никогда ещё мне не дарили такие великолепные цветы. Ни прежние кавалеры, ни бывший муж, ни дети – подумала Ирина.  

– Но кто прислал мне этот букет? – размышляла Ирина.  

Женщина прошла в свой кабинет и вдруг вспомнила, что у неё нет вазы.  

Все знают, что от любопытных коллег ничего нельзя скрыть. Девчонки, улыбаясь, заглядывали в кабинет к Ирине. Кто-то уже притащил большую вазу, налил в неё воду и поставил розы, предварительно растворив в воде столовую ложку сахара.  

– Какой красивый букет, Ирина Вячеславовна! У вас появился тайный поклонник? Признавайтесь! Мы всё хотим знать! – перебивая друг друга тараторили девушки.  

– Да знать ничего не знаю. Наверное, какое-то недоразумение – начала оправдываться Ира. Она не знала, как выпроводить из своего кабинета назойливых коллег.  

– Да вы открытку почитайте, может, поймёте, от кого цветочки – хихикали девочки.  

– А ну-ка марш по своим рабочим местам! Мне ещё отчёт сегодня нужно сотворить, не мешайте! – сказала Ирина и закрыла за коллегами дверь.  

Ира взяла в руки открытку и прочитала написанные в ней слова. Она очень хорошо их знала. Это был отрывок из одного стихотворения, которое Ира когда-то написала вместе с одним человеком. Они сочиняли это стихотворение вдвоём – он одну строчку, а она другую. Было забавно и интересно. Анатолий и Ирина так иногда писали, продолжая друг за другом стихотворные фразы, которые превращались потом в целостные творения. Стихи получались гармоничные, нежные и проникновенные. Невозможно было предположить, что строки написаны двумя разными людьми, которые в реальной жизни никогда друг друга не видели!  

Ира закрыла глаза.  

– Это не может быть! Не может! – про себя твердила она. Толя живёт в другой стране, за несколько тысяч километров от моего города. Это сон, это наваждение. Мне показалось. Возможно, это кто-то другой надо мной так подшутил. Прочитал в Фейсбуке стихи и прислал мне розы в подарок – уверяла она себя.  

Рабочее настроение вмиг улетучилось, и Ирина вспомнила события, которые произошли с ней несколько месяцев назад.  

Когда-то давно, ещё в юности, Ирочка увлекалась поэзией, да и она сама писала тогда стихи. Затем – учёба в университете, замужество, рождение детей. Времени на муки творчества совсем не было. Два года назад женщина узнала об измене мужа – как оказалось, последние года три он жил на две семьи. Расставшись с супругом, Ириша вспомнила о школьной тетрадке со своими стихами. Развязав красную ленточку на стопке уже пожелтевшей от времени бумаги, она погрузилась в свои девичьи воспоминания.  

Перечитывая совсем ещё детские и неуклюжие строки, Ириша стала писать новые, уже совершенно другие слова. Порой они были горькие, как полынь, иногда – солёные, как воды Мёртвого моря. Сочинительство спасло её от депрессии и самобичевания, рифмоплётство открыло ещё одну страницу её жизни, и Ирочка всей душой полюбила своё новое увлечение.  

Освоив компьютер, Ира научилась записывать на нём свои мысли, не прибегая к перу и бумаге.  

А как-то она решилась на совсем необычный для себя шаг – разместила стихи в одной из социальных сетей – вы уже сами догадались в какой?  

Ирочкины стихотворения читателям понравились – в них было много искренности, чувственности и честности, а эти качества в сегодняшнем мире такая редкость!  

Ира часто публиковала свои творения в разных группах, собирая лайки и восторженные комментарии. Иногда в «друзья» напрашивались неизвестные мужчины, но Ирочка понимала, что такие знакомства её ни к чему.  

Однажды к её очередному произведению она прочитала очень интересный отзыв одного поэта, стихотворения которого мелькали в группах, в которых она тоже была участницей. Завязалась оживлённая переписка. Несмотря на все свои «табу», Ира добавила Мистера Х в список друзей, хотя, какая может быть дружба с человеком, которого она никогда не видела и не знала, и которого, скорее всего, не увидит никогда? Как можно узнать, кто сидит по ту сторону экрана, не пообщавшись лично, и не посмотрев друг другу в глаза, отгадывая и читая в них мысли, словно свои собственные? Не выпив с ним чашку кофе с чёрным шоколадом? Не опустошив вместе бутылку CINZANO BIANKO?  

Оказалось, у них было много общего, или Ирочке хотелось, чтобы так было?  

Оба любили творчество Высоцкого, Стивена Кинга, Джека Лондона и Булгакова. В детстве и юности и он, и она ходили в музыкальную школу, Ира играла на фортепиано, а Анатолий – на трубе.  

Он и она были сейчас в разводе.  

Читая стихотворения Анатолия, Ира думала о том, что она эти слова уже где-то видела, а, может, его суждения были созвучны её мыслям? Ей казалось, что некоторые его стихотворения она написала сама, точнее, она сама могла написать так же, предав словам ту же окраску, смысл и ценность.  

Построение фраз Анатолия в переписке и в его произведениях ей нравились, она сама так же расставляла акценты в словах.  

Как-то незаметно для себя, Ира рассказала Анатолию о своей жизни, а он поведал о своём жизненном пути.  

Эти двое могли переписываться друг с другом до самого утра! Утром, радостная и счастливая, Ирочка спешила на работу, улыбаясь каждому дню, и не важно, удачный был день или нет! Гармония с собой и со внешним миром стала для Ирины теперь реальностью.  

Анатолий научил её разговаривать с ветром, деревьями, цветами, солнцем и тишиной. Ирочка прямо ожила! Жизнь для неё засверкала до сих пор неизведанными цветами, которые ей очень понравились и стали созвучны её настоящему настроению.  

Иришке было увлекательно и занимательно сочинять стихи вместе с Анатолием и вдвоём обсуждать их. Женщина иногда думала, что давно знает Толю, что он живёт в соседнем доме, а не в другой стране, за синими морями и голубыми озёрами, и что нет никаких границ, стран и государств. Есть только он и она, и красивая мелодия их стихов, слов и мыслей. Так бывает?  

Они оба любили осень, с её тоскливыми дождями и яркими листьями, с её неторопливой походкой и ароматным жасминовым чаем у запотевшего окна.  

Анатолий умел всего лишь по нескольким словам, которые писала ему Ирочка, угадывать её настроение.  

Как ему это удавалось? Для Ирочки это была загадка. Совсем неожиданно для себя, она привязалась к Анатолию, вернее, к тому, кто находится где-то там, по ту сторону её ноутбука.  

Такие чувства ей были не знакомы, и она испугалась. Ей стало страшно. Как она могла себе позволить такие вольности? Быть настолько откровенной с тем, кого она не знает лично? Может, над ней хотят посмеяться? Воспользоваться её доверчивостью?  

Эти мысли не давали Ирине покоя.  

Проведя несколько ночей без сна, Ира приняла решение – удалить всю их с Толей переписку. Так же она и поступила со своей страницей в социальной сети. Ира даже вытащила симку из телефона и сменила оператора сотовой связи.  

Вырвать с корнем, уничтожить, сокрушить, повергнуть в прах женщина решила всё, что, как ей казалось, связывало её с виртуальностью, к которой она прикипела всем сердцем.  

Прошло почти пять месяцев после бегства Ирины из плена призрачной фата-морганы.  

По началу ей было тяжело, но женщина убедила себя в том, что так ей будет лучше. Правда, стихов она с тех пор не писала – не получалось у неё ничего. Фразы выходили кривые и нелепые.  

Просидев над отчётом, да так и не сделав его, Ирочка посмотрела на часы – пора уже домой.  

Взяв в руки букет цветов, Ира вышла на улицу.  

Сегодня погода порадовала Ирочку первым снегом.  

Выйдя из офиса и завернув за угол, Ира споткнулась и выронила из рук букет. Розы упали на землю.  

Вдруг чьи-то руки подхватили цветы и протянули их Ирочке.  

– Добрый вечер! – сказал мужчина, протягивая Ире цветы – долго вы задерживаетесь на работе, Ирина Вячеславовна.  

Ира не верила своим глазам и ушам – это был Анатолий!  

– Как ты очутился здесь? – вместо приветствия вскрикнула она, в темноте разглядывая своего собеседника.  

– Ты исчезла из сети, стала недоступна на просторах интернета. Я переживал – всё ли у тебя хорошо? Как проходят твои дни?  

– У меня всё хорошо – сказала Ирина.  

– Может, нам всё-таки стоит познакомиться поближе? – улыбаясь, спросил Анатолий. Несколько месяцев я ждал, что ты разблокируешь для меня своё сердце, но так и не дождался. Я преодолел границы нескольких государств, мечтая увидеть тебя. Ты стала для меня такой необходимой, как воздух, вода и свет.  

Не дождавшись ответа, он сказал:  

– Хочу губами прикасаться  

К твоим изысканным мечтам.  

Хочу в любви тебе признаться,  

Не ведать счёт годам и дням.  

Хочу к душе твоей прижаться.  

Услышать сердца стук и крик,  

И на рассвете целоваться,  

Продлив надолго этот миг.  

Хочу я в мысли поселиться,  

И жить в них, танцевать и петь,  

С тобой хочу я погрузиться  

В костёр любви, и в нем не тлеть.  

Гореть, сиять, мерцать, светиться,  

Держаться за руки, пылать,  

От радости всегда искриться,  

А всё плохое забывать!  

– Помнишь, как мы с тобой писали эти слова? – спросил Анатолий.  

– Конечно, помню – краснея ответила Ирочка.  

– А давай попробуем превратить нашу виртуальность в осязаемую реальность. Ты не против, Ирочка?  

– Я совсем запуталась – опустив глаза, ответила, совсем смутившись, Ира.  

– Тебя можно пригласить в кафе на чашечку кофе? Я привёз для тебя гостинцы – популярный в моей стране шоколад с фисташками. Я уверен, он тебе обязательно понравится.  

По заснеженной дороге по направлению к ближайшей кофейне шли двое. Снежинки касались их лиц и тихо, станцевав свой танец, грациозно опускались на землю. Может, у этих двоих получится стать одной плотью?  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

| 43 | оценок нет 22:36 26.11.2021

Комментарии

Книги автора

Акварельная мелодия души.
Автор: Natalka_kvitka
Рассказ / Лирика
Аннотация отсутствует
21:55 22.01.2022 | оценок нет

Наваждение.
Автор: Natalka_kvitka
Рассказ / Лирика Юмор
Аннотация отсутствует
20:34 16.01.2022 | 4.5 / 5 (голосов: 2)

Горской романс или взгляд, который меняет жизнь?
Автор: Natalka_kvitka
Рассказ / Лирика
Аннотация отсутствует
20:09 09.01.2022 | 5 / 5 (голосов: 2)

Городской фонарь.
Автор: Natalka_kvitka
Рассказ / Лирика
Аннотация отсутствует
21:51 02.01.2022 | 5 / 5 (голосов: 1)

Что такое любовь?
Автор: Natalka_kvitka
Рассказ / Лирика
Аннотация отсутствует
22:35 27.12.2021 | оценок нет

Картина в рамке.
Автор: Natalka_kvitka
Рассказ / Лирика
Аннотация отсутствует
00:28 26.12.2021 | оценок нет

Полёт к звёздам.
Автор: Natalka_kvitka
Рассказ / Лирика
Аннотация отсутствует
00:30 17.12.2021 | 5 / 5 (голосов: 1)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.