FB2

Королева бессмертных

Роман / Мистика
Они бродили совсем рядом, и Сибилла чувствовала это. Где-то в кустах притаились взъерошенные волки с горящими адским пламенем глазами. Сибилла заметила, как стучат от страха зубы и устыдилась. Она встала, гордо вскинув голову: - Нет, я рождена не для того, чтобы бояться. Победить или умереть! - в ее руках блеснули два серебряных клинка. А тем временем, диск луны становился совсем черным. Сибилла повернулась к принцессе. Ее беспокоило то, что вИлена долго не приходит в себя. Сибилла наклонилась, чтобы послушать дыхание. Вилена неожиданно обхватила ее шею руками и чмокнула в губы. Сибилла отпрянула в сторону. - В... ваше высочество? Вилена приподнялась на локтях, словно и не было никакого обморока: - Я всегда восхищалась тобой и завидовала тебе... - Вы, принцесса, завидовали мне?! - Да. Твоей безумной храбрсти, меткости, силе, хватке. Как бы я хотела быть похожей на тебя! Я подглядывала за тобой, когда ты тренировалась стрельбе из лука, и тем больше в мое сердце закрадывалась безумная, богохульная страсть. Да, я грешна, грешна этой преступной страстью, но я согласилась бы быть отлученной от церкви за одну только возможность прикоснуться к тебе губами... - она протянула к ней руки, но Сибилла бесцеремонно встала, ее лицо было мрачным. - Стыдитесь подобных разговоров! Не пристало принцессе разглагольствовать о своих извращенных страстях в то время, когда ее народ погибает под игом зверя.
Объем: 1.998 а.л.

Часть 1  

 

Сибилла лежала в расслабленной, словно кошка, позе, на львиной шкуре, возле трона своей госпожи – принцессы Вилены. Она прищурила огромные зеленые хищные глаза, погрузившись в милые душе воспоминания.  

Принцесса Вилена, подперев голову рукой, слушала песнь барда, проникнувшись сочувствием к несчастному певцу, отвергнутому любимой дамой. Волосы принцессы золотом струились по плечам и были схвачены на затылке инкрустированным дорогими каменьями гребнем. Другая рука ее, поражающая белизной кожи, держала носовой платочек, которым сентиментальная Вилена то и дело вытирала слезу, капающую из глаз, цвета чернослива. Нежный рот, словно бутон майской розы, часто не сдерживал сочувственного барду вздоха.  

Сибилла растянулась на львиной шкуре, путаясь в густых черных волосах, обрамляющий красивый дикий овал смуглого лица. Ее ужасно утомляли подобного рода посиделки, к которым так склонна была чувствительная хозяйка. Но выбора не оставалось, поэтому приходилось вспоминать о былых временах. Сибилла была воспитана воином. Ее манили приключения, жажда битвы и блеск меча. Мирная жизнь в замке усыпляла и приводила к совершенно апатичному состоянию. Отец Сибиллы, покойный Иакинф, был захвачен в плен и продан в рабство. Не желая склонять непокорной головы перед жестоким работорговцем, Иакинф сказал, что пусть лучше его растерзают на куски, чем он подчинится проклятым палачам. Он плюнул в лицо работорговцу, за что тот принялся жестоко избивать Иакинфа и пожелал снять с него кожу живьем. В это время по невольничьему рынку проезжал король Каземир. Его поразила храбрость смелого раба, жажда свободы, гордость и достоинство, которое Иакинф сохранял, не смотря на свое униженное положение. Пораженный Каземир выкупил раба и своей рукой подписал ему вольную. Всю жизнь прожив в диком варварском племени, Иакинф не знал теперь, что ему делать, когда племя его обращено в рабство, а оставшиеся на свободе стерты с лица земли. Он попросил Каземира взять его к себе на службу и присягнулся богами, что будет служить ему верой и правдой до последней капли крови. На что Каземир ответил, что Бог существует только один и что он так любит нас, что отдал на заклание своего единственного сына. Это были первые шаги на пути к принятию христианства дикарями. Иакинф оказался способным учеником, вскоре в сорвершенстве выучил язык, овладел латынью, обучился наукам, музыке и танцам. Обряженный в костюм придворного рыцаря, Иакинф практически ничем от придворных не отличался, выдавал только дикий взгляд, по-прежнему печально глядящий куда-то вдаль, туда где когда-то было его родное племя...  

Король и Иакинф стали лучшими друзьями. Вместе выезжали на дикого зверя и на подобного рода состязания и турниры. Ходили слухи, что они даже побратались кровью.  

Вскоре Иакинф взял себе в жены одну из предложенных Каземиром наложниц. молодая жена умерла при родах, оставив на свет смуглую зеленоглазую девочку, которую Иакинф назвал Сибиллой, в честь своей бывшей невесты, на которой женился бы, не будь уничтожено его племя. Девочке приходилось заменять и мать тоже, но поскольку Иакинф матерью быть не умел, он стал отцом вдвойне. С раннего детства Сибилла сидела в седле, орудуя направо и налево мечом. В племени Иакинфа дети учились военному ремеслу с пеленок. Он брал девочку с собой на охоту, учил стрелять из лука, обращаться с коротким и длинным копьем. Научил знахарству и заклинаниям на языке своего племени, что передала ему мать. Кроме того, юной Сибилле пришлось обучаться кое-каким наукам, что ей нравилось не особо, потому как она привыкла к подвижному и воинственному образу жизни.  

Когда Сибилле было пять лет от роду, у короля родилась девочка. Это был нежный белокурый ребенок, воспитывавшийся с детства на романтичных балладах о прекрасной любви, тянущийся к искусству и прекрасно проводящий время в саду, либо с учителями пения.  

И вот, королевство постигла страшная беда – города вымирали от чумы. Не миновала прискорбная участь и короля Каземира с женой-королевой. Умирая, Каземир взял клятву на крови со своего приближенного Иакинфа, что тот позаботится о маленькой принцессе. Но Иакинфу не суждено было выполнить клятву – чума подкосила и его. Перед смертью он оставил Сибилле свою последнюю волю – до конца своих дней быть надежным защитником для Вилены, что бы ни случилось. Сибилла принесла отцу торжественную клятву, чтобы отец мог спокойно испустит дух. Таким образом, семилетняя Сибилла стала маленьким воином-телохранителем для двухлетней принцессы. Бог был милостив, и чума пожалела девочек, обошла их стороной. Сейчас принцесса достигла семнадцатилетия. Сибилле было двадцать два. Пока принцесса считалась несовершеннолетней, королевством правил двоюродный приятель Казимира – Варлаам. Сибилла знала наверняка, что пользуясь юностью и неопытностью в таких делах принцессы, старый пройдоха за ее спиной обворовывал казну и облагал податями уже и без того стонущий народ. Скоро Варлаам должен был передать свою временную власть Вилене и Сибилла чувствовала, что он по доброй воле не согласится на это никогда. Предчувствие какой-то бури охватывало все естество Сибиллы. А вот и он!  

– Ваше высочество! – с порога громко заявил Варлаам. – Уже позднее время и нужно идти ко сну, ведь завтра предстоит решить еще столько государственно важных дел! Что же касается барда, то он споет вам завтра вечером еще одну балладу, – Варлаам посмотрел на барда взглядом, после которого бард раскланялся и удалился.  

– Идемте, я провожу вас в ваши покои, ваше высочество, – льстиво улыбнулся временный управитель.  

Дремавшая, прищурив глаза, как кошка, Сибилла, мгновенно подскочила, будто ее кольнули в бок мечом и приняла нужную ей стойку за спиной госпожи.  

Лицо Варлаама недовольно вытянулось:  

– Тебя никто не просил оставаться, можешь идти, мы не нуждаемся сегодня более в твоих услугах.  

Глаза Сибиллы гневно вспыхнули.  

– С детства я приставлена к принцессе, как ее личный телохранитель и не оставлю ее ни на минуту!  

– Здесь я отдаю приказы, я – король! – побагровел от гнева Варлаам.  

– Вы не король, а всего лишь временный правитель королевства. Я подчиняюсь только слову короля Каземира, а после его смерти его дочери, принцессе Вилене! – полуобнажив меч, она последовала в покои Вилены, где возле постели принцессы ее ждала такая же львиная шкура, какая была постелена в приемной. Лицо Варлаама надулось, как висящий над костром казанок, испускающий пар, но тут же, сжавшиеся, было, от злобы кулаки тут же разомкнулись и Варлаам, хитро улыбнувшись, ушел во вторую половину замка.  

Сибилла подала госпоже ночную сорочку.  

– Напрасно ты так не любишь Варлаама, – сказала, переодеваясь, Вилена. – Он милый толстяк, кроме того, родственник моего покойного отца.  

– Вы плохо разбираетесь в людях, ваше высочество, если лицемерие принимаете за великодушие, – сурово ответила Сибилла, свернувшись на львиной шкуре. Казалось, она погрузилась в сон, выдавали только зеленых немигающих глаза, которые всегда были наготове.  

Предчувствие не обмануло – среди ночи начался переполох. Словно бешеные, ржали лошади, раздавались крики и вопли людей. Подойдя к окну, Сибилла увидела суету и светящиеся огни факелов. Случилось что-то серьезное.  

– Что там такое? – сонным голосом спросила Вилена.  

– Оставайтесь на своем месте, – Сибилла вытащила меч из ножен. Крики и ржание лошадей не умолкали. Скоро, не предвещающая ничего хорошего суета, добралась и до замка. В покои принцессы забежал старый звездочет. На лице его был изображен ужас.  

– Что случилось, учитель Маркел? – взволнованно спросила СИбилла.  

– Предательство! – беспомощно замахал руками старик. – Нас предали!  

– Кто?!  

– Варлаам!  

Презрительная улыбочка растянулась на губах Сибиллы.  

– Я и не сомневалась!  

– Он открыл ворота! В королевство вторглись оборотни!  

– Кто?! – в один голос спросили Сибилла и Вилена.  

– Оборотни! – с исказившимся лицом повторил Маркел. – Они уже у замка. Стража бессильна против этих зверей, вам нужно срочно бежать, береги принцессу!  

– Жизнь отдам! – в сердцах приготовилась к схватке Сибилла.  

– Запомни: убить их можно только серебряным клинком, причем клинок должен оставаться во плоти... – учитель сделал нелепые плавательные движения руками и изо рта его хлынула кровь. Он упал лицом в кровь, а сзади него стояло чудовище, которое Сибилла видела разве что на картинках. Огромный зверь с волосатыми, когтистыми (очень напоминающими человечьи), лапами и пастью волка на человеческом черепе. Очевидно, он еще не до конца успел превратиться. Вилена закричала и лишилась чувств, а Сибилла молниеносно сорвала со стены висящий красоты ради, меч, клинок которого должен был быть серебряным. Разинув пасть, человек-зверь бросился на Сибиллу, но та опередила его, засунув в грудь острый клинок. Оставалось молить Бога, чтобы клинок оказался серебряным. Зверь сделал еще пару шагов в направлении девушек, и, с выкатившимися из орбит глазами, рухнул навзничь, а из пасти потекла черная кровь. Не видя никогда ничего подобного, Сибилла пришла в замешательство, но нужно было что-то делать. Она схватила валяющуюся без сознания принцессу на руки и помчалась из замка. Дорогу преградил Варлаам:  

– Куда?!  

– Прочь! – Сибилла оттолкнула его. – Прочь, предатель!  

Варлаам подкатился к разъярившемуся оборотню, разозленному человеком, и оказался в мясорубке его крепких челюстей, которые вскоре превратили плоть помогавшего им предателя в труху.  

На улице творилось что-то ужасное. Лошади бесновались, почуяв нечистую силу. Люди находились в состоянии аффекта и паники. Серебряные клинки нашлись не у каждого. Завязалась кровавая бойня с оборотнями.  

– Закройте ворота! – послышался чей-то мощный, но неестественный голос. – Не давайте никому уйти!  

Полукабан-получеловек пытался задвинуть засов на тяжелых воротах. Сибилла, вскочив со своей ношей на коня, стрелой промчалась мимо, оставив серебряный клинок в глазу, с ревом откатившегося от ворот, оборотня. Конь, словно шальной, помчался в лес.  

Огромный, тяжеловесый свирепый зверь на коротких и толстых ногах, чинной походкой прошел в замок, раздраженно пнув головы растерзанных стражников. С трудом, из-за непомерного веса, зверь взобрался на королевский трон, и, оскалив кабаньи зубы, водрузил себе на голову корону. Художник, рисовавший дьявола в аду, рухнул бы замертво, увидев такого отвратительного урода.  

– Ха-ха-ха! – тройным голосом заржал оборотень, снова ощерив кабаньи клыки. – А вот и кишки Варлаама! – он размазал их о стену, по которой они и сползли. – По делом ему! Если бы меня кто-то предал, я бы мгновенно разорвал предателя на куски мяса. А этот думал, что я сделаю его королем! Ха-ха-ха! Дурак! – тучный зверь притих. – А ты, Ардалион, случайно не собираешься ли нас предать?  

Зверь, что был поменьше, затрясся в страхе:  

– Что ты, Фрол, разве я какой-нибудь человек, чтобы обладать такими низменными качествами?  

– Тоже верно, – вздохнул названный Фролом. – А где же принцесса? Милая девушка, она должна быть моей, ведь королю нужна королева. Королева оборотней!  

– Найдем! – ответил Ардалион.  

 

Сибилла забрела в лесную чащу. Она уложила Вилену на мягкие травы. Они часто бродили здесь, когда еще был жив отец. Но где можно было спрятаться от зверя!  

Сибилла, смахнув рукой пот, присела на пень, достав флягу с вином. Пара глотков придали силы после пережитого сказочного ужаса. Она принюхалась:  

– Запах крови!  

Действительно, раздавался запах свежей крови: это конь поранил ноги. Запах крови привлечет зверя. Сибилла чувствовала, что зверь идет по следу.  

– Прости, друг! – Сибилла замахнулась кинжалом, чтобы всадить клинок в шею коня, но конь сильно рванулся и ускакал в лес. Нельзя было медлить ни минуты. Сибилла взяла Вилену на руки и пошла по ведомым лишь ей одной тропам. Зайдя как можно дальше, Сибилла в бессилии рухнула вместе со своей ношей. Расстегнулся ремень, на котором висело несколько серебряных клинков и мешочек с не найди травой, доставшейся от отца. Эта трава умела перебивать запах так, что человека невозможно было найти даже со сворой гончих.  

 

Солнце поднялось над головой, но в замке было по-прежнему сумрачно. Фрол, обхватив плечи руками, обреченно смотрелся в зеркало. Отражение не показало ни одного изъяна – оно было прекрасно. Светло-серые глаза на фоне пышных густых волос до лопаток и точеного носа смотрелись как Посейдоновы озера. В этот момент Фрол готов был влюбиться в собственное отражение, как Нарцисс, настолько оно было безупречным, если бы внутри не точил червь – с наступлением полуночи, кости и суставы вновь начнет выкручивать, словно в камере пыток. Из мяса на оторванных ногтях вновь начнут проклевываться когти, череп начнет деформироваться, изо рта полезут клыки. Красивое днем тело покроется густой черной шерстью и станет раздуваться, как бочка, до уродливых размеров. Нет сил терпеть эту адскую боль, смотреть, на то, как твое прекраснейшее в мире лицо превращается в морду отвратительного урода. Это цена за бессмертие, но, поверьте, уж очень дорогая это плата! Фрол бы тысячу раз предпочел умереть, чем родиться на свет оборотнем. Он проклят и обречен, как будет проклято и обречено его потомство... Не имея в жизни иного смысла, ему осталось жить ради собственной алчности и жестокости. Из оборотней Фрол был самым уродливым и кровожадным монстром.  

– Кх, кх, – полчаса стоял в дверях Ардалион.  

– Я вижу тебя, – сухо ответил Фрол. – Новости?  

– Нашли коня, принцессы нигде нет, как в воду канула...  

– Ищите! – прикрикнул Фрол. – И не нужно убивать всех людей. Кусайте оставшихся, нам нужны рабы...  

– Да, Фрол, – раскланялся оборотень.  

 

Когда Сибилла очнулась, Велена все еще пребывала в беспамятстве. Сибилла потерла камень и камень и без труда разожгла огонь. В полотняном мешочке всегда висели травы, оставленные отцом. Впечатлительная принцесса, не видевшая ничего, кроме стен замка, и, увидавшая внезапно мифических чудовищ, могла серьезно захворать. Прикрыв Вилену раскидистой ветвью, Сибилла присела у огня, подбрасывая хворост. Хворост весело потрескивал, придавая хоть немного оптимизма.. В темноте костер казался маленьким божком, оберегающим их души. Сибилла посмотрела на черный фон неба, над которым поднялся полный диск луны. Вдалеке послышался волчий вой. Сибилла машинально сжала серебряный клинок и рассыпала вокруг побольше не найди травы. По лесу бродили оборотни. Даже Сибилла, имевшая спартанскую выдержку, почувствовала, как на лбу выступили капельки пота. Она мало знала о племени оборотней и о том, как можно их уничтожить помимо наличия серебряных клинков.  

Она чувствовала, что звери бродили здесь, совсем рядом... Сибилла больше всего боялась за возложенную на нее миссию относительно Вилены. А если с девушкой что-то случится? Тогда она вскроет себе сердце, не выдержав нарушенной, данной отцу, клятвы.  

Тишина, нарушенная только треском огня и волчьим воем, угнетала. Сибилла никогда не чувствовала себя именно так. В душу прокралось одиночество и легкая тень паники. Что делать в этой глуши, в окружении зверей, готовых вцепиться в твою глотку каждую минуту? А на попечении принцесса, которая не привыкла к условиям дикой жизни? КУда идти, где искать спасения? Рано потеряв отца, Сибилла привыкла всегда рассчитывать только на себя. Но в этот раз самообладание начало ее покидать.  

"Лучше умру, чем отдам принцессу зверям. Буду драться до последней капли крови и перед смертью убью хотя бы несколько безобразных чудовищ".  

Они бродили совсем рядом, и Сибилла чувствовала это. Где-то в кустах притаились взъерошенные волки с горящими адским пламенем глазами.  

Сибилла заметила, как стучат от страха зубы и устыдилась. Она встала, гордо вскинув голову:  

– Нет, я рождена не для того, чтобы бояться. Победить или умереть! – в ее руках блеснули два серебряных клинка. А тем временем, диск луны становился совсем черным. Сибилла повернулась к принцессе. Ее беспокоило то, что вИлена долго не приходит в себя. Сибилла наклонилась, чтобы послушать дыхание. Вилена неожиданно обхватила ее шею руками и чмокнула в губы. Сибилла отпрянула в сторону.  

– В... ваше высочество?  

Вилена приподнялась на локтях, словно и не было никакого обморока:  

– Я всегда восхищалась тобой и завидовала тебе...  

– Вы, принцесса, завидовали мне?!  

– Да. Твоей безумной храбрсти, меткости, силе, хватке. Как бы я хотела быть похожей на тебя! Я подглядывала за тобой, когда ты тренировалась стрельбе из лука, и тем больше в мое сердце закрадывалась безумная, богохульная страсть. Да, я грешна, грешна этой преступной страстью, но я согласилась бы быть отлученной от церкви за одну только возможность прикоснуться к тебе губами... – она протянула к ней руки, но Сибилла бесцеремонно встала, ее лицо было мрачным.  

– Стыдитесь подобных разговоров! Не пристало принцессе разглагольствовать о своих извращенных страстях в то время, когда ее народ погибает под игом зверя. Подумайте хотя бы о светлой памяти своего покойного отца!  

– О, дай мне, дай мне хотя бы коснуться твоих великолепных волос, вдохнуть их дикий аромат! – Вилена с мольбой простерла к ней руки.  

– Ложитесь спать, принцесса! – строго сказала Сибилла. – И помолитесь перед сном о судьбе своей несчастной страны.  

Она ушла к костру, чтобы подкинуть хвороста и просидела в таком положении половину ночи, обдумывая слова, сказанные Виленой, пока сон не сморил ее. Костер затух и все погрузилось в совершенную темноту.  

 

 

Утром Сибилла обнаружила, что закончилась вода. Вилена уже проснулась и расчесывала волосы золотым гребнем. Она прятала от Сибиллы взгляд, но, когда та отворачивалась, украдкой наблюдала за ней. Улучив момент, ВИлена схватила ее за руку. Сибилла повернулась и их глаза встретились. Взгляд СИбиллы был разгневан.  

– Не стоит! – сказала она, высвободив руку. – Я схожу, поищу источник. А вам рекомендую сидеть здесь до моего возвращения. Любой неосторожный шаг может стоит жизни.  

Сибилла нашла дикую тыкву, вырезала в ней серединку. Получился сосуд для воды. Она знала, где здесь можно найти источник. Достав нож, Сибилла решила немного углубить днище тыквы и порезала палец.  

– Чувствую запах крови! – принюхавшись, сказал небольшой коренастый посланник из свиты Фрола.  

– Да, я тоже! – радостно воскликнул его сотоварищ. – Скорее туда, принцесса может быть там.  

– Да, мы первыми приведем ее и получим отличное вознаграждение.  

Притаившись в кустах, они выследили Сибиллу.  

– Подходи сзади, – шепнул один.  

Ничего не подозревавшая Сибилла была брошена сзади на земь и закована в цепи.  

– Пустите, пустите меня, вонючие шакалы! Лучше смерть, чем рабство!  

– Посмотрим, принцесса, – ощерил свои здоровые зубы похититель. – Фрол давно уже ждет вас!  

Он захохотал.  

– Я не имею права оставить... – она осеклась. "Они назвали меня принцессой... Они думают, что я – Вилена. Очень хорошо. Пусть думают, по крайней мере, они прекратят искать Вилену".  

И Сибилла пошла, думая, что как только ее освободят, она тут же выдерет похитителям глаза. "Если низшие особи этого вида так уродливы, каким же тогда должен быть их повелитель! "  

 

– Фрол, принцесса поймана! – сказал Ардалион. Фрол удовлетворенно улыбнулся.  

– Где она?  

– В замке. Ты собираешься обратить ее?  

– Да, после нашей свадьбы.  

– Ты собираешься жениться? А если она окажется уродливой? – спросил Ардалион.  

– После полуночи она в любом случае станет уродливой, – усмехнулся Фрол. – Веди же меня скорее, я хочу видеть ее немедленно!  

– Честно говоря, я еще и сам ее не видел. Сказали, она закована в цепи, потому, что отчаянно сопротивляется, грозясь заколоть всех серебряніми клинками.  

– Это мы еще посмотрим!  

– Кстати, весь город усеян полу съеденными человеческими трупами, царит такой смрад, что же делать?  

– Прикажи убрать! – раздраженно ответил Фрол.  

Сибилла услышала тяжелые шаги. Она стиснула зубы и ледяным взглядом уставилась на дверь, ожидая пришествия безобразного зверя. Двери распахнулись и на пороге появился Фрол. Сибилла широко раскрыла глаза, удивившись тому, что видит такого красавца вместо ужасающего уродца.  

Фрол остановился в дверях, уставившись на Сибиллу:  

– Гм... вот какая ты, принцесса жалкого рода человеческого...  

Сибилла яросно взглянула зелеными кошачьими глазами:  

– Заткнись, никчемный выродок, позови вашего повелителя, я буду говорить только с ним!  

Фрол опешил от такой подачи, но не подал вида. Он подошел к Сибилле с непроницаемым каменным лицом и взял ее железной рукой за подбородок. Сибилла дернулась в сторону – тяжелые цепи зазвенели. Не имея возможности полноценно шевелить руками и ногами, она попыталась его укусить. Фрол крепче сжал ее подбородок:  

– К твоему сведению, милейшая, в данный момент ты имеешь честь разговаривать со своим повелителем, так что звать никого не придется.  

Сибилла остолбенела. "Господи, какой взгляд... Неужели это и есть он? Чудовище, зверь... Да, он прекрасен, как бог! Позор, позор, что подобные мысли приходят ко мне в голову! Это злейший враг человечества и его нужно уничтожить. Я его уничтожу"...  

– Ты никогда не был моим повелителем, и никогда им не будешь!  

Фрол расхохотался:  

– Я уже твой повелитель.  

В его завораживающем взгляде была ненависть ко всем окружающим, и, в то же время, огромная скорбь. Видимо, он был слишком несчастен, и его бессмертие его тяготило.  

– Готовься, через некоторое время я возьму тебя в жены. Но не потому, что ты мне нужна. Мне нужна принцесса крови, которую я обращу.  

Не удостоив более взглядом, Фрол уверенно зашагал к двери.  

– Трус, трус! – закричала Сибилла ему вслед. – Даже не можешь освободить меня, потому что боишься! Да, да, боишься!  

Фрол обернулся с абсолютно невозмутимым лицом:  

– Женщины, подобные тебе, могут натворить немало бед.  

После этого он вышел.  

Сибилла была подавлена. Она не знала, что станется теперь с Виленой, оставшейся одной в лесу и ни к чему не приспособленной. Кроме того, образ проклятого покорителя не выходил из головы неизвестно почему. При мысли о нем, Сибилла стискивала зубы и сжимала кулаки. Она поклялась, что убьет его, как только подвернется случай.  

 

 

Город охватил беспросветный мрак. Люди надели длинные траурные плащи с глубокими капюшонами, чтобы не видно было лиц. Ворота оставались закрытыми и никто, под страхом смерти, не мог покинуть пределов города. Люди хоронили обезображенные трупы своих близких и ждали, что рано или поздно, однажды ночью придет и их черед. Они молились Богу, прося у него возмездия над зверем и его свитой, избавления от смерти и мучений. После двенадцати все смолкало. Люди запирали двери на все замки, не слышно было больше ни пьяных криков, ни песен, ни вообще речи человеческой. Город живых стал походить на город мертвых.  

– Эй! – колотил в ворота рукоятью меча спешившийся всадник. – Открывайте ворота! У меня послание к принцессе Вилене.  

Никто не ответил.  

Неестественная тишина поразила всадника. Поняв, что открывать ему никто не собирается, всадник полез на крепость. Ни одного стражника или лучника не оказалось возле ворот. Только мрачно горели факелы.  

"Неужели в город вернулась чума? " – с ужасом подумал всадник, беспрепятственно спустившись вниз.  

Пустота ошеломила его, а раздававшийся волчий вой привел душу в трепет. Всадник пошел окольными путями, в надежде узнать хоть что-то. Идя по городу уже час, он не встретил ни единого человека. И вот, на отшибе, поросшем чертополохом, послышался ржавый скрип старой мельницы, а на пригорке сидел человек, одетый в черные одежды.  

– Простите? – радостно воскликнул всадник, обрадованный, что встретил в этом городе хоть одну живую душу. – Я гонец ее высочества, несколько месяцев находился за морем, а вернувшись в наши края, увидел одно опустошение.  

Человек в ужасе попятился от него:  

– Не подходи, не подходи ко мне, пока не свершишь крестного знамения! Покажи, что ты добрый христианин, а не зверь!  

Удивленный всадник перекрестился и мельник немного успокоился.  

– Ответь, отец, уж не чума ли скосила души горожан и обрекла жителей на печаль и траур?  

– Присядь, присядь рядом, странник, – понизив голос, сказал старый мельник. – Как имя твое?  

– Благородный Алькор.  

– О, благородный рыцарь! Случилась с городом нашим страшная беда...  

– Какая, отец?  

Мельник замолчал и посмотрел на небо, на котором взошла полная луна. – Прислушайся!  

В ночной тишине, нарушаемой разве что скрипом старой мельницы, послышался отдаленный волчий вой.  

– Волки! – воскликнул Алькор.  

– Т-сс! – мельник поднес палец к губам. – Звери! – и продолжил шепотом. – Город захватили оборотни, – он набожно перекрестился. _ все королевство заполонила нечисть, город усеян трупами. В город можно войти каждому, но выхода из него уже нет. Днем люди работают, словно они рабы в каменоломнях, а ночью они – добыча для зверей.  

Алькор задумался:  

– Почему же жители покорно следуют за зверем, словно рабы? Где же честь и воинственный дух?!  

– Все было бы намного проще, если бы биться предстояло с обычными людьми, но ужасные пасти дьявольских зверей даже на самых стойких наводят ужас, – ответил мельник.  

– Неужели нет орудия, которым можно было бы уничтожить антихристов?  

– Есть такое оружие, его нужно ковать из серебра, для этого нужна кузница, слишком поздно. Если бы мы знали, заранее успели бы наковать серебряных клинков, но враг напал внезапно...  

– Ничего, – задумавшись, смотря в даль, сказал Алькор. – Можно найти единомышленников.  

– Будь осторожен, благородный рыцарь, – ответил старый мельник. – В это время никому нельзя доверять. Только после полуночи сможешь распознать, зверь перед тобой или человек. Берегись шпионов зверя!..  

 

Фрол стоял возле стола, на котором была разложена большая карта. В пурпурной мантии он напоминал Цезаря, собиравшегося переходить Рубикон.  

– Фрол!  

– Что? – он поднял глаза на Ардалиона.  

– Ты уже полчаса смотришь на карту, но ничего на ней не видишь, будто слепец! Что с тобой происходит?  

– Ничего, – Фрол рассеянно покачал головой с пышными кудрями. – Каие планы?  

– Ты же сам решил покорить весь сир. Подчинить все другие виды нашему виду, поработить всех...  

– Да... – Фрол задумчиво ответил Ардалиону и бегло посмотрел на карту.  

– Люди слишком слабы перед нами, – снова подал голос Ардалион. – Наше войско практически непобедимо.  

– Что? – переспросил Фрол.  

– Да что происходит! Я тебя не узнаю! Где твоя самоуверенность, страсть к битве и власти, к крови и плоти?  

Фрол снова посмотрел на карту, водя по ней указательным пальцем, на который был надет перстень с огромным черным камнем. Палец наконец-то остановился.  

– Лотарингия! – произнес Фрол. – Ты поведешь войско в Лотарингию!  

– Один? Без тебя?! Ты нужен нам!  

– Я сказал, что ты поведешь! – он уселся в кресло. – Это не обсуждается.  

Фрол замолчал на полчаса, пока Ардалион изучал карту.  

– Слушай, – сказал он, – а наш вид способен любить?  

– Кровь и мясо, сладкое человеческое мясо, пища богов, – продолжая изучать карту, ответил Ардалион.  

– Нет, любить так, как любят люди?  

Ардалион удивленно поднял голову:  

– Любить?? Это глупо! Нам нужно продолжать род, чтобы сохранить свой вид. Любить могут только бестолковые роды, типа человеческого.  

Фрол вздохнул.  

Ардалион снова поднял глаза:  

– Не говори только, что ты влюбился!  

– Я не знаю, что это, – печально ответил Фрол. – Это чувство пугает меня. Никогда я раньше не испытывал ничего подобного, – он простонал и стукнул кулаком по столу. – Хочу видеть ее! Прямо сейчас!  

– Речь идет о Вилене? – смутился Ардалион.  

– Пойдем, пойдем к ней немедленно!  

Фрол решительно встал и направился к двери, волоча за собой подол мантии, которая развевалась от ветра. Ардалион, вскочив с кресла, устремился за ним. Возле залы раздавался дикий, душераздирающий крик и лязг цепей, будто бы сам Геркулес пытался разорвать крепкие путы.  

– Это принцесса?! – удивленно спросил Ардалион. – Вначале я подумал, что закован какой-то силач-богатырь.  

Фрол обернулся:  

– Можешь идти, я сам поговорю с ней.  

– О чем?  

– Можешь идти, – приказным тоном ответил Фрол. Ардалион повиновался.  

Затаив дыхание, Фрол приоткрыл дверь. Дрожь пробежала по спине. Сердце зверя неистово застучало. Его встретила пара ненавидящих кошачьих глаз. Я пришел, чтобы освободить твои руки на некоторое время. Ты можешь немного погулять, – сказал он, стараясь держаться в соответствии своему положению, с высокомерными нотками в голосе. Фрол взял ключ и осторожно открыл замок – кандалы с лязгом пали. Сибилла начала разминать затекшие руки с видом дикого удовлетворения. Но не успел Фрол и глазом моргнуть, как она набросилась на него, прижав к полу и незаметно достав из-под одежды спрятанный серебряный клинок. Сибилла приставила клинок к горлу Фрола. Его взгляд выражал скорее удивление, чем испуг. Оказавшись прижатым к полу довольно сильной рукой, в которой торчал смертоносный клинок, он просто растерялся.  

– Проклятое звериное племя! – с ненавистью проговорила Сибилла. – Вы все передохнете, а ты, как главный, сдохнешь первым!  

– Так давай, вонзи клинок в мою шею! – ответил Фрол. Сибилла была уверена, что он начнет умолять о пощаде и поразилась холодному равнодушию. Она размахнулась клинком, но верна была пословица о том, что красота спасет мир и многие сильные мира сего были перед ней бессильны. Завороженная неземной красотой врага, который сейчас все же был в человеческом облике, рука ее дрогнула и опустилась. Фрол, воспользовавшись этим, схватил клинок и резко, привстав, прижал к полу лжепринцессу, которая минуту назад могла одержать над ним реванш.  

Он ехидно ухмыльнулся:  

– Струсила? Не смогла, да? А ведь серебряный клинок смертельно опасен не только для оборотней, верно же? Вашему слабому виду опасен клинок, отлитый из любой стали. Поэтому ваша жизнь намного короче нашей, – он провел клинком по ее шее, не задев, а слегка оцарапав.  

– Кого ты назвал трусом, зверь? – пнув оборотня ногой, она схватила клинок и, вонзив его в грудь, вытащила окровавленный. Фрол упал. Сибилла, перепугавшись, выронила клинок, с каким-то сожалеющим ужасом посмотрев на дело рук своих. Всегда жаль, когда умирает что-то красивое, идеальное и безупречное, к которому человек будет стремиться всегда. Сибилла опустилась на колени, чтобы посмотреть на прекрасные глаза, которые больше уже никогда не откроются. Но глаза открылись внезапно. Фрол резко вскочил, разразившись хохотом:  

– Маленькое "но", принцесса: наш вид умирает только в том случае, если клинок остается в груди! – он прижал ее к стене и коснулся губами ее нежных, трепещущих губ, из которых вырывались беспощадные проклятия.  

– Будь ты проклят, зверь! – сказала Сибилла и, оттолкнув его, выбежала из залы. Но возле входа уже ждал Ардалион, которого привлекли странные крики. Сибилла была возвращена на прежнее место и снова закована в кандалы.  

– У тебя кровь, – сказал Ардалион.  

– Пустяки, – ответил Фрол.  

– Видишь, как крепко умеют любить люди! Давай лучше обговорим предстоящий поход, вместо того, чтобы заниматься ерундой...  

 

– Я покажу тебе дорогу к дому кузница, благородный рыцарь, – сказал уродливый горбун, ковыляя за Алькором. Они прошли по опустевшим вечерним улицам:  

– Стучи сюда, благородный рыцарь!  

– Разве здесь могут жить люди? – удивился Алькор. – Двери и окна заколочены. Кузнец, наверное, давно сюда переехал.  

– Сейчас настали такие времена, что каждый стремиться спрятаться как можно дальше, чтобы не привлекать к себе внимания. Стучи же, благородный!  

Стучать пришлось долго, пока не раздался перепуганный насмерть голос:  

– Кто там?  

– Благородный рыцарь Алькор! Мне нужно поговорить с кузнецом.  

В окне приоткрылась щель:  

– Ты лжешь, я узнал тебя обращенного шпиона зверей, который стоит рядом с тобой!  

Алькор обернулся на горбуна. Тот в страхе затрясся.  

– Не верь ему, благородный, я очень боюсь крови! – еще больше затрясся горбун.  

– Ах ты ж лживая свинья! – Алькор вонзил горбуну лезвие ножа. Горбун упал в предсмертных судорогах, на теле начала проклевываться щетина, а челюсть вытянулась, как волчья пасть.  

 

 

 

 

Часть 2  

 

– Да не смущается сердце; веруйте в Бога, и в Меня веруйте. В доме Отца Моего обитателей много. А если бы не так, я сказал бы вам: "Я иду приготовить место вам". И когда пойду и приготовлю вам место, приду опять и возьму вас к Себе, чтобы и вы были, где Я... – священник примолк. Приходилось на проповеди собираться тайно в каменоломнях, словно самым первым христианам, скрывавшимся от гонений императора. Настали тяжелые времена. Никто не мог быть уверен в завтрашнем дне. Христианская религия запрещалась под страхом смерти. Настало время, подобное описанному в священном писании: предаст же брат брата на смерть, и отец – детей; и восстанут дети на родителей и умертвят их. "И будете ненавидимы всеми за имя Мое"... Многие считали это время пришествием зверя и отчаянно молились.  

– Братья и сестры мои! – огласил священник своим голосом мрачную каменоломню, в которой, словно муравьи, кучковались перепуганные безысходностью, люди, пытающиеся получить утешение. – Послушайте псалом Давида, который придаст вам силу в борьбе со зверем, укрепит вашу веру и надежду! Благословлю Господа во всякое время, хвала Ему непрестанно в устах моих. Я взыскал Господа, и он услышал меня, и от всех опасностей моих избавил меня. Ангел Господень ополчается вокруг боящихся Его и избавляет их. – Речь священника прервал неистовый крик женщины, которая заметила на стене тень оборотня. При виде оборотня, на людей напала паника. Люди забегали, стеная и причитая под мрачными сводами каменоломни.  

– Оставайтесь все на своих местах! – горячо воскликнул священник. – Только вера и молитва спасут наши души! – он судорожно продолжил чтение псалма. – Вкусите, и увидите, как благ Господь! Блажен человек, который уповает на него! – голос священника прорезал жуткую тишину, словно клинком, и этот дрожащий голос во тьме наводил на людей еще больший ужас. – Бойтесь Господа, святые Его, ибо нет скудости у боящихся Его... Взывают праведные, и Господь слышит, и от всех скорбей их избавляет их. Он хранит все кости его: ни одна из них не сокрушится. Убьет грешников зло, и ненавидящие праведного, погибнут, – он снова примолк, но вскоре продолжил. – Избавит Господь душу душу рабов Своих, и никто из уповающих на Него не погибнет.  

Сзади послышался издевательский сатанинский хохот:  

– А кто из присутствующих уповает на своего Господа? Покажи хоть одного! Даже твоя вера дрогнула! Умрете в мучениях, жалкие трусы и души ваши не найдут покоя ни на этом, ни на том свете! – лишь тени несущихся в каменоломню волков мелькали при лунном свете...  

 

Вся Старая и Большая площади собрались на торжество. Ненешний король государства – Фрол – брал себе в жены покоренную принцессу покоренного народа. Для несчастных страдальцев, жителей города, это было двойное унижение. Запуганные, изможденные непосильной работой, они кучковались в стороне, про себя моля Господа, чтобы он быстрее прекратил их страдания. Предатели чувствовали себя свободнее и ехидно улыбались, считая, что не пропадут ни при какой власти. Какая разница, перед кем раболепствовать? Лишь бы спать спокойно, да есть досыта.  

Принцессу везли в колеснице, накрытой занавесью, откуда раздавался лязг цепей и нехорошая брань.  

Мирные жители были унижены. Сильнейшее королевство во времена Каземира, упало на колени перед адским пламенем зверей. Дочь его любимую отдадут на растерзание зверю. А королевство уже и без того растерзано.  

Фрол гарцевал на вороном коне, в черной мантии, расшитой золотой нитью. На груди висел огромный медальон, знак так называемого "волчьего сердца". Взгляд его был бесстрастным. Он с полнейшим равнодушием взирал на толпу и думал о чем-то своем. Справа ехал Ардалион – верный товарищ и помощник повелителя. Одет он был не менее пышно, однако взгляд его так и шнырял по сторонам, так и ища подвоха. Он заглядывал в глаза каждому жителю, дабы убедиться, что в городе все спокойно, что никто не собирается бунтовать. Люди в ужасе отворачивались в стороны, не вынося звериного взгляда. Сзади ехали знаменосцы, волоча знамя покоренного Каземирова королевства. Следом ехала колесница, шествие замыкали глашатае, трубившие о предстоявшем торжестве. Вся свита была одета в черные одежды. Простому народу было невдомек – траурная эта процессия или же праздничная. И тут особо суеверные попадали на земь – случилось такое, чего не ожидал никто. На фоне мрачного шествия, откуда ни возьмись, появился рыцарь на белом коне, в ослепительных золотых латах, сиявших так ярко, будто солнце скатилось с небосвода на землю. Он галопом проскакал к знаменосцу, вырвал у него знамя королевства, водрузил высоко над головой и закричал:  

– Слава Каземиру и его предкам! Горожане, не сдавайтесь, мы одолеем врага, верьте в победу и в вашем городе еще засияет солнце!  

Прокричал и стрелой унесся в неведомую даль.  

– Ангел Господень! – стали поговаривать в толпе.  

Даже монотонное лицо Фрола вытянулось от такого необычного неожиданного эпизода.  

– Ангел! Ангел! – прокатился шепот в толпе.  

– Всем молчать! – гневно закричал Ардалион, стукнув плетью. Толпа посторонилась. – Нечего пускать байки попусту! Этот сумасшедший человек и камня о камень не ударит. То, что он вырвал знамя, пока все были в замешательстве, ничего не значит. Вам никогда не одолеть нас, ибо племя наше бессмертно, поэтому покоритесь, чтобы не накликать беды на ваши головы и головы ваших детей.  

Искра надежды, вспыхнувшая было в сердцах людей, снова потухла, и, опустив головы, как стадо послушных баранов, люди двинулись за церемонией.  

– Найдите того всадника и приведите его ко мне любой ценой, – незаметно шепнул Ардалион слугам. И волки, пока еще в людском обличье, поспешили выполнить повеление господина.  

Свадьба должна была состояться по обычаю зверей. Сибилла была накрыта черным покрывалом. В кубке, вместо вина, была кровь человеческая, но Сибилла была настоящим солдатом и эти испытания ничуть не испугали ее. Она дала отцу клятву защищать Вилену до конца своих дней, она ее выполнит. Пусть отдаст жизнь свою в жертву зверю, но Вилена будет спасена.  

Фрол казался счастливым, будто бы в его пустой безжизненный взгляд вдохнули жизнь.  

Вот, две служанки сняли с невесты покрывало. Народ ахнул. Реакция народа насторожила подозрительного Ардалиона.  

– Это не Вилена! – закричал один из предателей, выбежав вперед. – Это не принцесса! Это ее служанка-охранница, которую зовут Сибилла!  

Изумленный Фрол переглянулся с Ардалионом.  

– Этот человек может лгать, – заметил Фрол.  

– Хорошо, спросим у кого-нибудь в толпе, – ответил Ардалион. – Вон, у того старика, например. Эй, старик! Схватите этого старика!  

Испуганный старик попятился назад.  

– Если тебе дорога жизнь твоих детей и внуков, отвечай, правду ли сказал этот человек. Принцесса ли перед нами или самозванка?  

Старик опустил глаза:  

– Да, этот человек говорит правду. Перед нами телохранительница ее высочества, дочка раба-вольноотпущенника, Сибилла.  

Все охнули.  

– Тогда я прикажу все королевство на ноги поднять в поисках принцессы, а этот брак будет считаться недействительным, – сказал Ардалион.  

– Нет, – остановил его Фрол. – Обряд уже совершен и мы не вправе нарушать его святые истины.  

– Но это был подлог! Представь, что скажут о властелине мира, обвенчанной с дочерью раба-вольноотпущенника! Мы заклеймим себя позором!  

– Мне наплевать! – ответил Фрол. – Никто не посмеет и рта раскрыть в моем присутствии. И мне никто не помешает – ни ты, ни кто-то другой, ибо я здесь главный! – Фрол с такой яростью направил на него коня, что Ардалеон посторонился. В такие моменты он знал, что с Фролом спорить бесполезно.  

Фрол царственно поцеловал руку новоиспеченной жены, которая сопроводила его ненавидящим взглядом. Процессия двинулась дальше. Оборотни недовольно переговаривались.  

 

Фрол твердыми шагами шел во дворцовые покои, держа в руках цепь, к которой была пристегнута Сибилла, упирающаяся всеми возможными способами.  

– Я только не понимаю, чему ты сопротивляешься? – не оборачиваясь, спросил Фрол. Даже, если тебе и удастся меня убить, на мое место придет кто-нибудь другой, и так будет бесконечно. Наша империя расширяется с каждым днем, а непокорные умрут, не обретя покоя ни на небе, ни под землей. Поистине, страшна их участь!  

– Рабы восстанут и будет великая битва! – горячо проговорила Сибилла, гордо вскинув голову.  

– Бунтарский дух, это мне нравится!  

– Что ты намерен делать, зная, что я не принцесса? – мрачно спросила Сибилла.  

– Давай заключим уговор: я не ищу Вилену, ей не будет угрожать никакая опасность, о ней просто забудут. Ты, в свою очередь, покоришься мне по доброй воле, будешь жить со мной на правах моей жены и соправительницы...  

Сибилла гневно окинула взглядом мрачную залу:  

– Ты прекрасно знаешь, насколько унизительно это условие! В глазах народа я прослыву продажной предательницей.  

– Народ знает, что у тебя не было выбора. А вот, если что-нибудь случиться с единственным отпрыском Каземира, род его умрет, а такая весть народу вряд ли понравится. Выбирай!  

– Хорошо. Но зачем тебе это нужно!  

Фрол отвернулся:  

– Ты согласна? Если ты нарушишь договор, помни, ничто не спасет Вилену.  

– Хорошо, – опустив голову, проговорила Сибилла. Она чувствовала себя растоптанной. Огромным мечом Фрол перерубил тяжелый цепи и освободил Сибиллу.  

– Твое племя недовольно. Ты не можешь состоять со мной в браке, ибо я дочь бывшего раба.  

– Здесь я решаю, – высокомерно ответил Фрол, распахнувши двери. – Это – наш с тобой покой.  

Сибилла посмотрела ненавистным взглядом на залу, уготованную "им". Все было в чересчур темных тонах. ВСе предметы были вырезаны из черного дерева. Под такой же тон были подобраны и занавеси, не говоря уже о покрывалах на ложе. Помещение освещалось несколькими свечами, создавая полумрак.  

– В склепе и то милее, – с отвращением сказала СИбилла. – Что же теперь? Превратишь меня в оборотня? Я знаю, что у меня нет выбора, но кое-какой выбор даже есть! – она сорвала висевший на стене меч и приставила к своему горлу:  

– Лучше смерть, чем жить всю жизнь отвратительным зверем!  

Фрол помрачнел.  

– Опусти лезвие, клянусь этим "знаком отвратительного зверя", висящим на моей груди! Поистине, лучше н рождаться вообще, че родиться таким, как я.  

Сибилла с удивлением посмотрела на него. Это минутное воодушевление сделало его еще красивее. В то же время, сколько боли и сколько страданий скрывалось в этой безжалостной на первый взгляд, груди!  

– Не знал я жалости и пощады к своим врагам, но и счастья не ведал. МЫ – изгои, ненавидимы всеми – и небом, и адом, и людьми... Обрели вечность, но обречены на вечные одиночество и страдания... Каждую ночь ломаются, суставы, челюсть, растет шерсть – этот обряд превращения мучителен, что муки ада показались бы самим Эдемом... Я не хочу обрекать себя на эти муки, потому, потому... – он закричал и убежал за ширму.  

Сибилла, только начавшая проникаться жалостью к этому непонятному существу, вздрогнула. За ширмой послышался хруст ломающихся костей, дикие стоны и крики, перемешанные со звериным рыком. Ей стало страшно. Долетали брызги крови и шмотки оторванного мяса, забрызгав стену. Сибилла заткнула уши и зажмурилась. Даже ее, видавшую виды, охватила паника. Когда она открыла глаза, было тихо. Набравшись храбрости, она посмотрела в сторону ширмы. ОТ свечи падала тень ужасного тяжеловесного зверя, стоявшего за ширмой в немом молчании.  

– Выйди, покажись! – заикаясь проговорила Сибилла.  

– Я ужасен. Я превратился в удовище и лучше мне не пугать тебя. А ты – все, что у меня осталосьт. Я полюбил тебя всем своим звериным сердцем.  

Пораженная Сибилла не знала, что сказать.  

– Я хочу увидеть тебя, каким бы ты не был.  

– Так смотри же и почувствуй, каково это, быть оборотнем.  

На долю секунды Сибилла увидела устрашающего кабана на коротких и толстых лапах, уродливого до безобразия, который с трудом передвигался из-за непомерного веса. Кабан убежал в раскрытые двери, едва не проломив пол под собою. Оставив Сибиллу, ошеломленную кошмарным недоумением...  

 

После того странного случая, Сибилла не видела Фрола. Он был занят своими делами, своими стратегическими планами, а скорее всего, устыдился показываться ей на глаза, ведь она видела его таким. Сибилла осталась одна во дворцовых палатах, которые были пусты. В этом пустом, омертвевшем городе, полном страха и падали... В зале-склепе, плохо освещенном, Сибилла была предоставлена самой себе. Она точила поострее серебряный клинок, ведь никогда не знаешь, что у зверей на уме. В окно заглянула полная луна и послышался волчий вой. Сибилла подошла, чтобы закрыть окно, как из окна выпрыгнула огромная собака. Сибилла размахнулась клинком, собака заскулила и свернулась возлее ее ног. А глаза были бы будто человеческие, они так глядели на нее, что Сибилла машинально опустила клинок. Где-то она уже видела эти глаза. Наверняка, эта собака была оборотнем, потому что таких огромных собак в пироде просто не бывает. С такой преданной и молчаливой лаской смотрели эти глаза, что Сибилле стало не по себе. Сибилла решила, что будь собака даже оборотнем, она прсто не сможет ее убить.  

А в соседней зале раздавался тучный топот. Сибилла зажмурилась от отвращения, представляя, что по ней носится здоровенный и омерзительный кабан-мутант.  

Собака навострила уши в ту сторону, откуда раздавался топот и хрипло зарычала.  

– Кто ты, что за зверь такой? – сказала Сибилла. Собака жалобно заскулила и положила морду ей на колени. Казалось, что ее глаза были совсем влажными от слез. Вскоре Сибилла заснула, а когда проснулась, собаки уже не было...  

 

Ночью в одном старом заброшенном подземелье, вход в которое знали немногие, кипела работа. Группа людей орудовала молотками во главе с кузнецом. Они ковали серебряные клинки.  

– Дело туго, благородный Алькор, – сказал кузнец. – В королевстве почти не осталось серебра.  

– Сегодня мы поймали телегу, наполненную серебром, которую предатели хотели скинуть в море. Вместо этого они сами были утоплены в море, а телега разоружена. Кроме того, можно переправлять старые серебряные блюда и оставшиеся украшения, – ответил Алькор.  

– О, благородный рыцарь! Страх охватывает меня при мысли, что заговор раскроется. Звери по кускам растерзают нас и наших детей, – заметил кузнец.  

Алькор пробежал взглядом по лицам присутствующих:  

– Не раскроется, если среди нас не будет предателей. Ну кто ради спасенья собственной шкуры предаст родное государство на растерзание зверям? Кто? Пусть сделает шаг вперед и тогда, попасть в желудок оборотня покажется еще слишком мягким наказанием! Кто осмелится?!  

Все молчали.  

– От вас зависит дальнейшая судьба страны! – продолжал Алькор. – Будущее ваших потомков. Жить без страха на родимой земле, не боясь быть растерзанным рано или поздно. Мы – свободнорожденные, не собираемся быть рабами! Мы все, подданные Каземира, давайте не опорочим его доброе имя и не заклеймим позором самих себя, чтобы летописец не написал потом в своей летописи, что в этом королевстве жили трусы, без боя отдавшие свою отчизну. За правду? А она на нашей стороне! – и Алькор первым поднял тяжелый молот, сковавший смертельное орудие для врага. Воодушевившись, остальные последовали его примеру.  

 

– Ты отказываешься возглавлять поход на Лотарингию? – спросил Ардалион, сворачивая карту.  

– Я нужен здесь, – с печальной задумчивостью ответил Фрол. – Кроме того, я оставляю вместо себя свою правую руку и должен быть спокоен, как будто я возглавил поход сам, верно же?  

– Верно, верно, – бегло ответил Ардалион. – Только ради кого это, Фрол? Я тебя знаю с ранней юности, ты никогда таким не был, что происходит? – он пытливо вглядывался в его прекрасные черты.  

– Ничего, – Фрол попытался отвести взгляд.  

– Тебе не дает покоя дикарка, дочь раба? Да, есть в ней что-то дикое, звериное. Но ваш союз невозможен. Ты только гневишь подданных. Ты, потомок королей чистейшей крови и раба! Народ гневается, к тебе теряют уважение.  

– А, если подкупить человека, подтвердившего бы ее благородное происхождение? Вдруг тот горожанин оказался лжецом? – с живостью сказал Фрол.  

– Не знаю, подкупай, кого хочешь, но все это вздор. Кроме того, старейшины возмущаются, почему она до сих пор не обращена.  

– Я не собираюсь обрекать ее на вечные мучения, для этого я ее слишком люблю.  

Ардалион пожал плечами:  

– Она приведет тебя к погибели, попомни мои слова!  

– Ах ты ж ворон! Хочешь накаркать беды! – Фрол со злостью хлопнул кулаком по столу. – Ты забываешься, кто я, а кто ты! Здесь я отдаю распоряжения, а вы все только подчиняетесь и не смейте учить меня! Ясно? Так что собирайся, тебе предстоит поход в Лотарингию.  

"Когда-нибудь ты еще пожалеешь об этих словах, безумец! " – подумал про себя Ардалион.  

 

Фрол застал Сибиллу в своих покоях спящей. Он провел рукой по ее волосам и подумал о том, как она прекрасна и одинока так же, как и он сам и слеза скатилась по щеке. Фрол думал о том, насколько становится безобразен после полуночи и что никогда не видать ему счастья.  

Сибилла резко открыла глаза, встрепенулась:  

– Что ты здесь делаешь? Почему смотришь на меня спящую? – она привстала.  

Фрол отвернулся:  

– Не хотел сделать тебе неприятно. Просто осталось два часа до того момента, как я превращусь в безобразное чудовище.  

Сибилла промолчала, переполнившись жалостью к созданию, которое так прекрасно днем и так безобразно ночью!  

Еще одна слеза скатилась по щеке человека, обреченного стать зверем через каких-то пару часов. В этих глазах горел мрачный огонь угасавшей надежды.  

– Да, мы ненавидим людей, – неожиданно сказал Фрол. – Потому, что завидуем им. Человек может иметь все, только не ценит этого. Он может обрести долгожданный покой в смерти. Почить в земле, оставив по себе славную память. А мы – люди в звериных шкурах, проклятые и ненавидимые всеми, обреченные вечно скитаться, нести с собой боль и смерть. Жажда крови и плоти заставляет нас убивать. Инстинкт зверя... Изо дня в день терпеть страшные муки превращения, а затем идти по свету, ища мести и плоти. Поистине, нет племени, несчастнее нас! Даже вампиры могут спокойно почить в гробах, они не терпят мук превращения. Наша же участь просто чудовищна. Звериное сердце ожесточается, все больше хочется крови и плоти. Сердце, охваченное ненавистью за проклятую долю. И вот... Луч света озарил мрак моей несчастной и проклятой жизни. Я увидел человека, которого полюбил своим ожесточившимся сердцем. Но что я могу вызвать в человеке, кроме проклятия и ненависти? Я, поработивший ее народ! И тяжесть легла на мое звериное сердце двойным грузом...  

Глаза Сибиллы наполнились слезами. Она не плакала, по меньшей мере, лет 15. Искренняя исповедь терзаемого проклятьем зверя, заставила и ее сердце дрогнуть.  

Сибилла погладила его по волосам:  

– Освободи народ, забери свое племя, уйдите жить в леса, так будет лучше для всех...  

– Это невозможно. Чтобы питаться, нам нужна плоть... человеческая... – он отвернулся в сторону, переполненный болью безысходности.  

– Мне жаль, – ответила Сибилла, – твоя участь поистине ужасна, но в чем виноват мой народ!  

– Ни в чем... Просто есть жертва, а есть охотник. Таков закон природы...  

– В природе вас не существует! – возмутилась Сибилла.  

– Как видишь, существуем! – сказал Фрол. – Люди издавна охотились на зверей, а теперь звери охотятся на людей... – он сел на край ложа, взяв Сибиллу за руку:  

– Мне все равно, кто ты, дочь раба, или королева. Для меня ты – богиня, которая сумела внести смысл в мою бессмысленную и несчастную жизнь, – он галантно поцеловал ее руку. Такого прекраснейшего существа Сибилла не видела даже в ликах нарисованных ангелов.  

– Ты очень красив... – вырвалось у нее и она потупила взор. Когда их лица были довольно близко друг к другу, Фрол отбросил ее волосы, чтобы поцеловать. Сибилла закрыла глаза в немом ожидании, но неожиданно услышала крик и хруст ломающихся костей.  

– Вот оно, проклятие! – простонал Фрол, быстрой поступью вышедший из залы. Сибилла слышала его душераздирающие крики вперемежку со звериным рыком. Она представляла, в какое отвратительное чудовище превратилось прекраснейшее тело, которое только могло быть. Ее передернуло от отвращения. Башенные часы пробили полночь. Ворвался ветер, беспощадно хлопая ставнями. Сибилла заметила блеск таких знакомых собачьих глаз. Собака, как и в прошлый раз, преданно свернулась у ног.  

– Кто ты, спросила Сибилла, почесав за ухом вновь приобретенного друга. Она не испытывала страха при виде этого зверя, даже, если это был и оборотень. Наоборот, Сибилла чувствовала себя в безопасности, хотя всегда сама охраняла господ, как эта собака сейчас охраняет ее. Казалось, если бы этой собаке дали сейчас возможность превратиться в человека, этот человек сказал бы многое. Даже жутковато становилось от молчаливо-тоскливого взгляда огромного зверя.  

– Что? – спросила Сибилла, потрепав его за ухом.  

За окном насторожили странные шорохи. Собака вскочила, ощетинилась и зарычала. В окно выпрыгнул здоровый волк-мутант, оскалив громадную кроваво-красную пасть и накинулся на Сибиллу. Безусловно, это был оборотень, но собака преградила путь зверю-дьяволу. Завязалась смертельная схватка. Собака вгрызлась зубами в плоть оборотня, но тот оказался гораздо-сильнее. Вцепившись псу-охраннику в горло, оборотень отсчитывал его последние минуты. Тогда Сибилла сняла со стены короткий меч с серебряным клинком и вонзила в бок зверя-убийцы. По всему городу прокатился предсмертный рык, напоминающий отдаленно человеческий стон. Сибилла оставила клинок в теле оборотня, чтобы он не ожил и бросилась к собаке. Она тяжело дышала, из раны на теле струилась кровь.  

– Сейчас, милая, я принесу целебный отвар, который быстро поставит тебя на все четыре лапы. Но когда Сибилла вернулась, собаки уже не было. Только кровавый след остался на подоконнике.  

 

– Нужно искать слабое место, – говорил Алькор, стоя возле кузнечной печи. – Найти слабое место и можно уничтожить империю зверя.  

– Я слышал, Фролом недовольны его подданные, – заметил один старик. – Он отказался идти в поход на Лотарингию, вместо себя послал своего друга. Кроме того, взял в жены не принцессу, а ее служанку, дочь раба, которую до сих пор не обратил в свою веру.  

Алькор довольно улыбнулся.  

– Это нам, как нельзя, кстати. Вот она, ахиллесова пята. Идите в толпу и распускайте слухи, что Фрол ничтожный и недостойный правитель и, что он позорит племя зверя. Слухи сделают свое дело. А до той поры мы сможем собрать и вооружить целое войско. И падут тяжелые рабские цепи. Навечно! За Каземира, его предков и потомков. Победа будет за нами!  

Воодушевленные люди живо застучали молотками. Работа продвигалась...  

 

– Кто посмел это сделать?! – кричал Фрол, суетясь в палате. – Вы посмели поднять руку на королеву!  

– На дочь раба! – заметил кто-то из подданных.  

– Кто это сказал?! – взбесился Фрол.  

– Ну я! – вышел вперед представитель знатного сословия.  

– И ты, Брут? – усмехнулся Фрол. – Не ожидал от тебя этого, дружище Энс. Кажется, ты забываешься! Ты забыл, кто здесь Я, а кто ты!  

– Ты теряешь свой авторитет с каждым днем, Фрол, – ответил Энс. – Даже не принял участие в компании на Лотарингию. Своими необдуманными поступками ты вредишь сам себе.  

– Фрол хотел что-то возразить, но послышались фанфары и бубны.  

– Слава непобедимому Ардалиону! – раздались крики.  

– Слава Ардалиону! – подхватила толпа. Все стали выглядывать в окна и увидели процессию: впереди, на вороном коне, в блестящих латах гарцевал Ардалион. Везли знамя побежденной Лотарингии, ставших рабами, пленников, и сундуки с золотом.  

– Слава победителю! Слава Ардалиону! – слышалось со всех сторон.  

Энс, с ехидной улыбкой, обернулся к повелителю:  

– Они кричат "Ардалион", а не "Фрол".  

Фрол мрачно ушел в свои покои:  

– Как же, ты даже не выйдешь встречать победителя? – спросил Энс.  

Фрол не ответил.  

В честь победы над Лотарингией, ставшей еще одной провинцией звериного ордена, закатили шикарное празднество. А несчастным, порабощенным жителям, выдалась работа на весь день. Кроме того, они знали, что с наступлением ночи, звери устроят себе настоящее празднество, блюдом для которого мог стать стоящий слева или справа сосед.  

Сердца людей начинали ожесточаться. Подогреваемый злобой, ненавистью, и горячими речами благородного Алькора, люди выжидали.  

 

Сибилла сидела одна. Фрол тоже не появлялся. Будни в депрессии, он закрылся в своих покоях.  

Бездействие и ужасное одиночество убивали Сибиллу с каждым днем. Она слышала пьяные крики на улице по поводу празднования победы Ардалиона под Лотарингией, но она знала, что с наступлением полуночи, эти крики сменятся хрустом костей ее соотечественников и это приводило в немой ужас.  

Собака не появлялась несколько дней. этот молчаливый собеседник, коротавший с ней ее долгие ночи! Сибилла решила, что собака сдохла от зубов оборотня и очень огорчилась. Одиночество тяжелым камнем давило на грудь. Сибилла решила сама навестить Фрола. В его покоях было тихо, как всегда, холодно. Охраны не было, он распустил ее всю.  

Сибилла также тихо вошла. Он сидел, уткнувши лицо в кресло и зарывшись в складки черной мантии.  

– Фрол!  

Он судорожно повернулся. Тоска, поселившаяся на дне его огромных серых глаз, смутила Сибиллу.  

– Что, не празднуешь со всеми? – больше земель захвачено, больше мяса на поживу, больше рабов, золота, отчего же ты не весел?  

– Это не моя победа, это победа Ардалиона. Пусть и празднует, – сухо отвечал Фрол.  

– Скоро о тебе все забудут, не боишься остаться в опале у собственных подданных? – иронично спросила Сибилла.  

– Они... Я навсегда останусь для них господином... Моими предками были короли, ставившие на колени весь мир. Не посмеют...  

– Да? А ты открой окно и послушай.  

Фрол, словно в лихорадке, распахнул окно.  

– Да здравствует Ардалион! Наш король и господин!  

– Слава непобедимому!  

– Слава Ардалиону! Вечная слава!  

– Вот как! – воскликнул Фрол. – Сейчас же надену праздничную мантию и спущусь к толпе.  

В разгар празднества, на верху лестницы появился Фрол, сзади от которого стояла Сибилла.  

Все притихли в немом молчании, уставившись на Фрола.  

– Я слышал, что у вас появился новый король и господин? Правда ли это? – пользуясь молчанием, спросил Фрол. Никто не произнес и слова.  

– Вы предали память моих предков, славных королей, завоевавших весь мир и павших в честном бою, пред которыми трепетала всякая тварь!  

– Это ты их предал! – закричал кто-то в толпе.  

– Опозорил предков, женившись на дочке раба!  

– Необращенной!  

– Отказался от похода от похода в Лотарингию!  

– И государственные дела оставил!  

– Ардалион – наш король! Он – предмет для подражания!  

– Вот как! – с грустным сожалением воскликнул Фрол. – А ты что скажешь, дружище Ардалион?  

– Эти волки правы, – ответил Ардалион. – Ты стал непригодным для государственных дел. Лучше мирног сложи предо мною корону и предоставь королевством руководить мне!  

– Вот как! Вот они, все годы нашей дружбы!  

– Судьба подданных у меня на первом месте. В первую очередь я забочусь о процветании империи. Передай бразды правления в мои руки!  

– Никогда!  

– Иначе придется забрать силой, – решительно сказал Ардалион.  

– Фрол, Фрол – наш король! – закричали более консервативные подданные.  

– Слава Ардалиону! – закричали другие.  

Оборотни разделились на два лагеря. Одни по-прежнему поддерживали Фрола, другие же – Ардалиона и его политику. Попахивало хорошей стычкой.  

– Пойдем в покои, сейчас здесь небезопасно, – сказал Фрол Сибилле и царственно удалился. За ним развевалась мантия.  

– Заприте все двери, – приказал Фрол оставшимся слугам. – Эта ночь будет неспокойной.  

Крики еще долго доносились с улицы. Фрол впал в задумчивость.  

– Часто тот, в чьи планы входит завоевание целого мира, остается с носом. Спокойной ночи! – ответила Сибилла.  

– Стой, погоди, не оставляй хоть ты меня! – эта просьба была сказана с чувством такой глубокой тоски, что Сибилла на мгновение остановилась. Немая мольба огромных серых глаз зверочеловека заставила внутри что-то дрогнуть.  

Она уже готова была подойти к нему с распростертыми объятьями, но оборотень заревел:  

– Уходи! Уходи немедленно! Скоро я перестану себя контролировать!  

Сибилла с отвращением заметила, как прекрасное лицо начинает покрываться мерзкой звериной шерстью, и убежала сама.  

Одно приятное удивление за весь вечер – возле ее постели громадным клубком свернулась собака.  

– Вернулась, милая, жива! – Сибилла обняла громадного зверя и, под вой волков, погрузилась в тяжелый беспокойный сон. Всю ночь снились оборотни. Она напоила зверя целебным снотворным отваром из трав, выпила и сама. Вскоре они погрузились в более безмятежный спокойный сон.  

Когда Сибилла проснулась поздним утром, она почувствовала чьи-то объятия. Наверное, это Фрол. Нет, это не Фрол, это была женщина! Сибилла едва удержалась на ногах, увидев, как с ней в обнимку лежит Вилена.  

– Ваше Высочество! – воскликнула Сибилла, – что вы здесь делаете?! Как вы сюда попали?!  

Принцесса очнулась и испуганно прижалась к стене.  

– Проспала, проспала, как же это произошло! – бессвязно бормотали ее губы. Сибилла заметила на шее принцессы здоровый шрам от волчьих зубов. Страшная догадка закралась в голову:  

– Вы... – ее голос дрогнул. – Вы... – она боялась произнести это слово вслух. Сибилла закрыла лицо руками.  

– Я... Я ради вас пожертвовала всем. Я стала женою зверя, чтобы не нашли вас... Я обрекла себя на жизнь зверя в клетке, вместо того, чтобы действовать и защищать честь своей отчизны. Кого же мне защищать теперь? Зверя от зверя?! – она поникла, опустив голову.  

Вилена погладила ее по волосам:  

– Я все знаю, моя хорошая, и благодарна тебе. Тогда, когда я отправилась искать тебя в лесу, на меня напал зверь. Но не растерзал, а подарил бессмертие. Теперь я одна из них...  

– Боже мой, – простонала Сибилла, – конец всему...  

– Ты всегда охраняла меня, заботилась и оберегала, лежа у моих ног. Пришло время платить долги. Я навеки стану твоей собакой и единственной благодарностью мне будут два радостных слова: "Вернулась, милая"...  

Сибилла не знала, что ответить. Полчаса она пребывала в размышлении.  

– Хорошо, – сказала она. – С другой стороны, это освобождает меня от всех супружеских обязанностей. Немедленно идем к Фролу!  

Сибилла схватила Вилену за руку и потащила в покои оборотня.  

– Вот, смотри, Фрол, нашлась принцесса, которая теперь тоже вашего рода-племени. Теперь мне терять нечего и наше соглашение я расторгаю!  

Фрол грустно усмехнулся:  

– Попробуйте выйти отсюда и вас разорвет разъяренная толпа.  

Сибилла выглянула в окно: толпа действительно бесновалась.  

– Долой Фрола! Хватит позорить королевский род!  

– Да здравствует Ардалион!  

– Смерть Фролу!  

– Он опозорил наше племя!  

– Я знаю, что делать! – решительно сказала Вилена. Она встала на подоконник. Прекрасная, с горящими карими глазами и развевающимися золотистыми кудрями, она заставила всех притихнуть.  

– Послушайте! – произнесла она звонким голосом. – Я – принцесса Вилена, дочь короля, уважаемого всеми Каземира. Тот, кто видел меня, может это подтвердить.  

– Да, она говорит правду, – подтвердили несколько предателей.  

– И я обращенная! Меня сделали оборотнем... – все охнули, а жители несчастного города горько вздохнули.  

– Теперь я имею право вступить в брак с вашим правителем и справедливость будет восстановлена. Мы начнем приготовление к свадьбе.  

– Да здравствует Фрол! – крикнул кто-то.  

– Слава великому Фролу! – подхватила толпа.  

Ардалион иронично улыбнулся и повернул коня обратно:  

– Ничего, не долго стоять тому дереву, ствол которого глубоко подрублен.  

 

Вилена молча готовилась к свадьбе. Все были спасены. Сибилла стала более раздражительной по непонятной причине.  

– Теперь все будет хорошо, – говорила она. – Я же отправлюсь бунтовать и уничтожать своих врагов.  

Вилена повернулась к ней с лихорадочно-блестящими глазами, примеряя свадебное ожерелье:  

– Уничтожать своих врагов? Я ведь тоже теперь твой враг. Не ты ли давала своему отцу клятву быть со мной в любой беде, что бы ни случилось, до конца...  

Сибилла опустила глаза. Она не знала, что делать, чтобы не предавать отца, свою клятву и своих соотечественников.  

– Я знаю, что тебя терзает больше всего, – сказала Вилена, облачаясь в платье из темно-синего шелка, – тебя терзает эта свадьба...  

Сибилла моментально отвернулась в сторону. Вилена беспощадно взяла ее за подбородок:  

– Тебе небезразличен Фрол, я знаю...  

Сибилла подняла на нее глаза:  

– И вам тоже?  

Вилена оттолкнула ее и усмехнулась:  

– Какая ты глупая! С самого рождения я привязалась к тебе, как к самому дорогому и любимому существу. А потом с ужасом поняла, что это больше, чем просто привязанность. Тогда, когда я была хрупкой беззащитной девочкой, но... – она величественно поставила ногу в туфле с серебряной пряжкой на порог. – Хочу тебе сказать, что я слишком изменилась. Во мне произошли изменения, неведомые вам, людям... Ужасные, и в то же время дающие силу бороться. Только твой облик в моем сердце остался неизменным.  

Она наклонилась к ней поближе:  

– Давай, я подарю тебе бессмертие, хочешь? Давай волчицами убежим в лес, ты почувствуешь свободу, почувствуешь себя одним целым с природой! А это зверье пусть рвет друг друга на куски, какое дело!  

Сибилла слушала и ее глаза округлялись от ужаса:  

– Нет, я никогда не предам свой народ!  

– А меня? Меня предашь? – Вилена уставилась на нее глазами, поблескивающими холодным блеском.  

Сибилла выбежала из залы, наткнувшись в дверях на Фрола. Он, будто случайно, зацепил ее плечом.  

– Ты же знаешь, я не хочу этой свадьбы! – проговорил Фрол.  

– У тебя нет выбора, – ответила Сибилла, слегка оттолкнув его. – Иди, спроси у невесты, все ли готово к свадьбе.  

 

– Проклятые зверолюди женятся чуть ли не каждый день, а нам пахать чуть ли не в поте лица! – возмущался пахарь, которому задали выполнить практически невыполнимый план.  

– Погоди, брат, – ответил жнец, – недолго длиться волчьей власти, скоро правда возьмет свое!  

– Т-с-с! – поднец палец к губам пахарь, испуганно озираясь по сторонам. Он обнял жнеца за плечи и шепнул:  

– С нами правда!  

– С нами правда, – тихо ответил жнец. Они поняли друг друга с полуслова. Это был тайный пароль ордена, созданного Алькором, которого в народе прозвали Алькором-освободителем.  

Процессия двинулась. Ардалион на церемонию не явился, что еще раз доказало, что империя распалась на два лагеря, враждебных друг другу.  

Вилена была прекрасна. Золотые косы сливались с золотом короны, царственно украшавшей ее голову. В складках легкого воздушного платья, казалось, она не идет, а плывет по земле. Горящие смоляные глаза, выделявшиеся на мраморном лице, смотрели вдаль. Если она и удостаивала новоиспеченного супруга беглым взглядом, то взгляд этот, скорее всего, был полон презрения и ненависти.  

Фрол практически не смотрел на супругу, то и дело оборачиваясь на шедшую сзади Сибиллу, которая отворачивалась в сторону при любом удобном случае.  

– Смотрите, ангел! Ангел! – послышался истерический крик. Все посмотрели и замерли. С высокой башни спускался ангел в длинных белых одеждах, расправив крылья.  

– Горожане! – закричал он громоподобным голосом. – Недолго осталось терпеть звериное иго! Бог с нами!  

– Хватайте его! – закричал кто-то из свиты Фрола, но ангел уже исчез.  

– Ангел! Ангел! – прокатился восхищенный шепот, вселивший в людей надежду.  

– Быстрее сматывайте веревки! – скурпулезно проговорил Алькор, на ходу разрывая белые рубахи. Следом спустился сын горшечника с трубой, в которую он кричал.  

– Нам нужно отсюда как можно скорее исчезнуть, – сказал Алькор, поторапливая всех. – Мы исчезнем, но останемся в памяти людей.  

 

Церемония прошла быстро. Кто-то превозносил Фрола до сказочных высот, кто-то затаил на него злобу и просто ждал удобного случая для расправы.  

Новоиспеченную пару торжественно переправили в покои, где они вновь могли быть самими собой. Вилена нервно сняла корону. Тяжелым золотым грузом на плечи упали длинные косы, расплетавшиеся на ходу.  

– Скоро ты превратишься в самого отвратительного урода, которого я когда-либо видела! – злорадно сказала Вилена. – Ты – не чета ей, она – моя!  

Фрол мрачно отвернулся. Она знала, куда его задеть. Задела за живое. Да, скоро он превратится из самого красивого, в самого безобразного из всех оборотней.  

– Мне противно находиться с тобой в одной палате, ты жалок! – Вилена царственно прошла в покои Сибиллы. Та ожесточенно точила несколько серебряных клинков.  

– Что ты делаешь? Куда собираешься? – спросила Вилена.  

– Никуда, – ответила Сибилла.  

– Серебро! – презрительно хмыкнула Вилена. – Какой нормальный король зверолюдей допустит наличие в своем дворце серебра! Фрол ничтожен! – Вилена собрала клинки в одну кучу. – Нужно их переплавить... А зачем тебе понадобились эти клинки? Хочешь от нас избавиться? Скоро ты станешь одной из нас, ты должна принадлежать племени!  

– Никогда этого не будет! – ответила Сибилла.  

– Не забывай, что ты принадлежишь мне!  

– Я не принадлежу никому! – воскликнула Сибилла. – Я давала отцу клятву защищать принцессу, дочь Каземира, уважаемого всеми, а не королеву ордена зверей!  

Сибилла вырвала у Вилены один из клинков и, прикрываясь им, выпрыгнула из окна в сад.  

– Вернись! Тебе все равно никуда не деться от нас! – выглянула в окно Вилена, но Сибилла уже бежала по дороге, петляя тропами.  

– Вернись! – услышала она душераздирающий крик вслед, смешанный со звериным рыком.  

– 12! – в ужасе подумала Сибилла. Она знала, что собака идет по следу. Она уже чувствовала приближающееся с каждой минутой звериное дыхание. Сибилла сама бегала не хуже любого зверя, но продолжительный бег изрядно вымотал. Сибилла чувствовала присутствие оборотня, находящегося в трех прыжках от нее. "Дерево! " – пришла на ум хорошая мысль. Сибилла с прыткостью дикой кошки взобралась на дерево. Но зверя это ничуть не остановило. Сибилла слышала, как нечто здоровое, как бурдюк, шлепалось с ветки на ветку.  

– Ваше высочество! – воскликнула Сибилла. – Не нужно преследовать меня! Я всегда желала вам только добра, так что позвольте мне уйти!  

Две немигающих точки звериных глаз были ей ответом. В непроглядной темноте, в которой Сибилла не видела даже собственных рук, светилась только эта точка. Устрашающая тишина, молчаливое присутствие зверя (когда никого не видишь, но чувствуешь присутствие кого-либо) и пара гипнотизирующих глаз. Сибилле по-настоящему стало страшно. Вдруг, зверь, сорвавшись с ветки, ударил ее громадной лапой и Сибилла в беспамятстве свалилась с дерева.  

 

Ночью потихоньку были отперты ворота замка и ворвалась огромная волчья стая.  

– Нас предали! – раздались крики. – В замке Ардалион и его шайка.  

Фрол один находился в своих покоях, тоскуя по исчезновению Сибиллы и своей несчастной доле. Он несколько дней запирался в покоях, чтобы не есть человеческого мяса. Наутро его красивое лицо становилось особенно бледным и осунувшимся. Он худел на глазах.  

"Кем я был и кем стал? Был беспощадным зверем, которого боялись все подданные, который мог покорить весь мир, а стал безвольным слабаком, несколько дней не вкушающим человеческого мяса! Любовь к этой сумасбродной девчонке заполнила пустоту в моей душе, но привела меня к погибели"...  

Он вспомнил, как спросил как-то Ардалиона, не собирается ли он их предать, и вспомнил, как Ардалион затрясся в страхе, заверяя его в своей верности. А теперь, пользуясь душевной нестабильностью короля и его недееспособностью, решил захватить власть в свои лапы. Увидев свое безобразное отражение в зеркале, Фрол разбежался и врезался в него огромными бивнями. Самый прекрасный из людей и самый отвратительный среди зверей! Стекло рассыпалось на осколки, а морда оборотня была в крови.  

– Скорее, скорее, предательство! Здесь Ардалион и его стая! – раздавалось по всему замку.  

Почувствовав знак тревоги, оборотни, находившиеся в замке, стали рысью выбегать из своих убежищ.  

– Встретим Ардалиона веселой музычкой! Смерть предателям!  

Зверь нападал на зверя, вгрызаясь в проклятую плоть. Стоял запах звериного мяса и крови. Это была самая большая и грандиозная битва между оборотнями за всю историю их существования.  

– Пора! – говорил Алькор, вооружая всех кованым серебряным оружием. – Не бойтесь, с нами правда и Бог! Покажем зверям, чего мы стоим! Воспользовавшись замешательством, пока они вгрызаются друг другу в глотки, перебьем их всех и навсегда выгоним с нашей земли! Берите побольше оружия, вооружитесь! И предлагайте проходящему мимо присоединяться к нам. Сегодня, или никогда!  

Они решили окружить замок с четырех сторон. Один отряд повел сам Алькор, три других повели выбранные им лидеры.  

– Смотри, благородный Алькор! – воскликнул один крестьянин.  

Все увидели громадного зверя, который тащил в зубах девушку.  

– Колите его мечами! – закричал Алькор. Зверь понял, что находится в окружении, что серебряные клинки со всех сторон сулят ему смерть. Выпустив ношу из кровавой пасти, зверь совершил громадный прыжок через головы напавших и скрылся в лесу. Алькор подошел к лежавшей на земле и посветил в лицо факелом:  

– Кажется, жива!  

– Как чувствуешь себя? – спросил он, увидев, что Сибилла открыла глаза.  

– Где оборотень? Кто вы? – опираясь на его руку, проговорила она.  

– Я – благородный рыцарь Алькор, а это мой отряд. Сегодня мы освободим родимую землю от звериного ига!  

– Я пойду с вами! – несмотря на некоторую слабость, сказала Сибилла. ОТряд двинулся дальше.  

 

Схватка в замке достигла своего апогея. Земля была усеяна трупами оборотней как с одной, так и с другой стороны.  

Наблюдавший за схваткой в окно, Фрол приметил Ардалиона.  

– Пришел час! – прорычал Фрол, бросившись вниз со всей скоростью своего непомерного веса.  

Волчья пасть Ардалиона повернулась, заметив, как на него несется здоровеннейший кабан. Ардалион отлично знал, кем был этот кабан. Он знал, что предстоит неминуемая смертельная схватка, и что Фрол опережает его по весовой категории. Так как лучшая защита – это нападение – Ардалион накинулся первым, вцепившись в кабанью морду, но тут же получил огромным бивнем и отлетел на несколько метров в сторону. Кабан уже несся на него, чтобы затоптать его насмерть, но Ардалион прытко вскочил и запрыгнул кабану на загривок, вцепившись в него зубами. Неповоротливый Фрол не мог снять убийцу-седока, тогда он решил расплющить его о стену. Поняв этот маневр, Ардалион откатился в сторону.  

В это время с четырех сторон стали атаковать воины со смертельными клинками в руках. Ослабевшие от длительной схватки, оборотни оказались легкой мишенью для, ожесточенных тяжким рабством, людей. Спасло то, что ворота со всех сторон были открыты. Их открыли предатели Фрола. За каждыми воротами стоял оруженосец, подававший новые партии клинков, которых понадобилось много, потому, что их приходилось оставлять в теле оборотней. Битва завязалась еще ожесточеннее. Сибилла орудовала клинками направо и налево. Оборотни падали замертво.  

Схватка между Фролом и Ардалионом продолжалась. Ардалион брал своей прыткостью, Фрол – тяжелым весом. Фролу удалось ударить соперника копытом. Ардалион отлетел к дереву. Сильно разбежавшись, Фрол пригвоздил его бивнями к стволу. Если оборотень умирает в человеческом обличии, то превращается в зверя, если же в зверином – наоборот, в человека. Поэтому волчья морда Ардалиона приобрела человеческие черты. Он приоткрыл глаза:  

– За что, друг?  

– Друг?! – прохрипел Фрол. – Да ты хуже Иуды! А, если ты так поступаешь с друзьями, то вот тебе мой прощальный дружеский подарок!  

И Фрол добил его бивнем. Главный враг был уничтожен.  

Теперь стае, оставшейся без вожака, наступит конец. Фрол с радостью думал о победе, как неожиданно его грудь пронзило острое лезвие, жгучее, словно раскаленное железо. Фрол успел повернуть морду и увидел перед собой Ее. Уродливые кабаньи лапы подкосились, не выдержав тучного, расслабленного кабаньего тела и Фрол рухнул на земь. Сибилла стояла, бледная, как смерть. Только сейчас она поняла, кого пронзила смертоносным клинком. Она упала на колени, со слезами обхватив руками уродливую морду оборотня, из глаз которого текли слезы. Лицо его начинало принимать человеческие черты, а тело – свое привычное состояние. И вот, на руках у нее уже лежал все тот же прекрасный король, хоть он и был чрезмерно бледен, а рубашка была заляпана кровью.  

– О, прости, прости... – шептала Сибилла, пытаясь вытащить лезвие из груди. Грудь была пробита насквозь. – Прости, я не хотела, я любила тебя... – рыдания душили ее. На прекрасном лице Фрола появилась улыбка облегчения.  

– Спасибо, – проговорил он, – спасибо... Ты сделала меня счастливым, подарив долгожданную свободу. Теперь душа моя успокоится навеки...  

– Ты... умрешь?! – в ужасе спросила Сибилла.  

– Да, – все с той же улыбкой облегчения ответил Фрол.  

– И ничего нельзя сделать?  

– Ничего...  

Из глаз Сибиллы потекли слезы. Она целовала его леденеющие губы и смотрящие в пустоту глаза. Несчастный страдалец наконец-то обрел покой...  

 

Сибила шла на поле сражения, безоружная, с опущенной головой. Ей было наплевать на схватку между оборотнями и людьми. Сибилла шла, погруженная в глубокие мысли, ее больше ничто не волновало. Она вспоминала снова и снова счастливую улыбку облегчения на лице Фрола. Он освободился, он умер. Счастливым... Думая об этом и злобно расталкивая ногами валяющиеся тела, Сибилла не увидела неизвестно откуда выбежавшую здоровую собаку, вцепившуюся ей в плечо клыками и так же незаметно исчезнувшую. Боль немного отрезвила. Сибилла схватилась за кровоточащее плечо, но мысль о последних минутах жизни Фрола не покидала...  

 

В эту ночь почти все племя зверей было перебито, а отдельные особи спасались бегством. Королевство освободилось от рабства и в нем вновь восторжествовали мир и покой.  

– Бабушка, а правда, что в этом лесу живут две волчица, которые бессмертны?  

– Не знаю, Долли, легенда говорит, что в этом лесу действительно жили две волчицы-оборотня, которые охотились только вдвоем. А днем некоторые путники видели в лесу двух прекраснейших девушек. Одна черноволосая, смуглая, а у другой кудри, словно золото в сундуках. Та, что черноволосая, сидела часто возле столетнего дуба, где когда-то убили короля волчьего ордена.  

– А это правда, бабушка?  

– Не знаю, Долли, так гласит легенда. Кажется, сегодня полнолуние...  

За окном послышался волчий вой.  

 

 

| 46 | оценок нет 22:26 26.11.2021

Комментарии

Книги автора

Колесо времени
Автор: Blacklord
Рассказ / История Фантастика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.633 а.л.
18:47 02.01.2024 | оценок нет

Смерть с привкусом клубники
Автор: Blacklord
Стихотворение / Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 1.1 а.л.
22:31 19.11.2023 | 5 / 5 (голосов: 1)

Последний день
Автор: Blacklord
Повесть / Драматургия Любовный роман Психология
Аннотация отсутствует
Объем: 1.279 а.л.
22:08 19.11.2023 | 5 / 5 (голосов: 1)

Заложники человечества
Автор: Blacklord
Рассказ / Фантастика Хоррор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.966 а.л.
21:25 19.11.2023 | 5 / 5 (голосов: 2)

Идеальное человечество
Автор: Blacklord
Рассказ / Фантастика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.691 а.л.
19:32 17.09.2023 | 5 / 5 (голосов: 4)

Гай Юлий Цезарь
Автор: Blacklord
Рассказ / История
Аннотация отсутствует
Объем: 0.61 а.л.
18:58 17.09.2023 | 5 / 5 (голосов: 1)

Тысяча и одна осень
Автор: Blacklord
Стихотворение / Фэнтези
Аннотация отсутствует
Объем: 19.506 а.л.
23:55 23.08.2023 | оценок нет

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.