FB2

Робот умер

Рассказ / Философия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.178 а.л.

Молодая привлекательная девушка с мокрыми от слез глазами подошла к старой женщине, торгующей живыми цветами при входе на кладбище.  

– Дайте мне какие-нибудь… Нет, мне нужны самые лучшие цветы, – растерянно попросила девушка, протягивая смятые купюры.  

– Милая, для кого они? – оторвав свое внимание от разбора пестрого товара, поинтересовалась старушка.  

– Для него – моего самого любимого мужчины, – девушка залилась слезами.  

– Миленькая, что теперь поделаешь?!  

– Ничего! Как же я теперь без него?  

– Вижу, что это был очень дорогой для тебя человек.  

– Очень! Я любила его, как никогда и никого. Лучше мужчины я не встречала в жизни, – утирая слезы, говорила девушка.  

– Это серьезный удар потерять любимого мужа.  

– Нет. Я ему не была женой.  

– Значит жених, с которым вы планировали семью?  

– Нет.  

– Видимо, любовник.  

– Все не совсем так.  

– Я совсем запуталась. Хотя, меня это не должно волновать, кто из вас кем кому приходится. Вот, возьми, дорогая. Для мужчины это будет самое то, – протягивая четное количество темно-бордовых гвоздик, сказала старушка.  

Взяв цветы, девушка поблагодарила торговку и, недалеко отойдя от женщины, остановилась, и устремила свой взгляд на траурную процессию. Большое количество людей провожали в последний путь усопшего. Практически все женщины не сдерживали своих эмоций, что в принципе естественно. Некоторые из присутствующих мужчин также пустили свою скупую слезу. Происходящее сопровождала траурная мелодия Шопена. Процессия остановилась у подготовленного для захоронения места. Музыка стихла. У открытого гроба столпились люди, прощаясь с умершим. Молодая девушка продолжала стоять и следить за происходящим, окропляя горькими слезами цветы богов.  

– Милая, ты уж прости старуху за назойливость, но почему ты не с остальными, раз это твой любимый человек?  

– Я не могу, – захлебываясь ответила девушка, – Я сейчас там лишняя. Посмотрите на тех людей, что скорбят возле него.  

– Там много народу. Видимо, очень хороший он был человек.  

– Очень! Все присутствующие так или иначе просили его о помощи. Он никогда никому не отказывал. Вот женщина, что стоит ближе всех, а с ней девочка рядом – это его жена и дочь. Мужчина, который их успокаивает и что-то говорит – его близкий друг. Рядом стоит группа коллег с его работы, возглавляемая чинным мужчиной, руководителем предприятия. По другую сторону: соседи, знакомые и кто-то из приятелей. А также там и его пожилые родители.  

– Значит никого не забывал?  

– Никого! Да, и даже меня.  

– Про это я не спрашивала.  

– Я прочитала это в вашем взгляде, но и не отрицаю это и за все ему очень благодарна. А они? Вы еще раз взгляните на них.  

Старушка вопросительно посмотрела на свою собеседницу.  

– Убитая горем скорбящая вдова, – продолжала девушка, – Пока ее благоверный отдавал себя работе, зарабатывая деньги для семьи, особо верность ему не хранила. Она мотивировала это тем, что ей не хватало внимания и, устав от рутинной жизни, нашла успокоение в чужих объятиях. Так почему она плачет? Или вот, его сердобольный друг, что так мило утешает оставшуюся без супруга женщину – он и был ее любовником, пока его друг надрывался ради своей жены. Он от чего так опечален? Или этот важный мужик, что в окружении свиты, сам же возложил на него дополнительные обязанности, тем самым заставляя больше работать, но и не забывал критиковать моего любимого, что тот не справляется со всеми задачами, поставленными перед ним. Он почему убивается? Я могу конечно понять его родителей, что им тяжело будет теперь справляться со всем своим хозяйством, ведь они всю свою жизнь этим занимались, а последнее время с его помощью. Спросите, откуда я все это знаю? Я работала вместе с ним и вместе с теми людьми, что с его работы. Я была одним из его подчиненных, что нередко просили помочь с что-то решить или разобраться с нашими ошибками. Да, бывало, он выругается, но не оставлял нас, пока все не исправит. Поначалу мне все это просто импонировало. Потом я им сильно увлеклась. Ну, а когда прошла влюбленность, во мне проснулась настоящая любовь к нему. Точнее, я не заметила этого перехода, просто осознала, что все стало совсем по другому. А когда до меня дошла информация, что его жена наставила ему рога, я принялась его обхаживать. Правда, я ни словом не обмолвилась про его жену, чтоб не расстраивать его. Хотела обстряпать все по хитрому, но видимо опыта не хватило, ведь он старше меня на 15 лет. Или времени. Он как-будто не замечал меня и моих усилий. Я даже как-то раз попыталась его соблазнить и сказала: “Ты постоянно работаешь, может стоит отдохнуть, я помогу расслабиться? ”. А он только о работе и думал да о людях, которым обещал помочь, поэтому он и ответил: “Ты разве не знаешь, что я не устаю, потому что робот? ” Усмехнулся и ушел. Сначала меня это обидело сильно, но позже я поняла насколько он бесценный. Я его люблю, поэтому и плачу, но почему все они плачут – не пойму?  

– Все проще простого, милая девочка. Вдова оплакивает не его, а себя. Она не представляет, как будет теперь без того, кто все ей обеспечивал, ну... может кроме постели. Теперь ей придется либо самой больше работать, либо умерить свои аппетиты, либо искать другого дурачка. Дружок рыдает потому, что он теперь не сможет без лишних для себя проблем иметь эту женщину. Теперь он становится первым кандидатом, которого будут рассматривать, как потенциального мужа. А ему это надо? Нет, конечно. А что до начальника, так ему необходимо искать нового сотрудника, который сможет заменить того, кто многое решал. А пока он ищет такого, ему самому придется пахать за двоих, а может и за троих. Да и все остальные сотрудники, включая тебя, потеряли отличного помощника, поэтому и убиваетесь, что все придется разгребать самим. И даже родители, что взяли на себя непомерную обузу, якобы, желая помочь сыну. Они тем самым возложили лишнюю ответственность на человека, хотя, им, практически, ничего и не нужно, но привычка жить "по-прежнему" не дает думать о чужих проблемах. Поэтому большинство из присутствующих жалеют себя, а не усопшего. Хотя, что его жалеть, он ушел в лучший мир. А вот вы все остались со своими проблема наедине, без того, кто их решал, может и не всегда идеально.  

– Нет, вы не правы! Я любила его, да и сейчас люблю.  

– Если бы ты любила человека, то оберегала бы его. Я не говорю о том, что нужно было положить его на диван и сдувать с него пылинки, прятать от трудностей житейских, а говорю лишь про то, что не нужно наваливать на человека свои пустые и нелепые проблемы. От чрезмерной нагрузки и машины разваливаются, а тут человек. Любящая давно бы забрала его от нечестных друзей и женщин, даже причинив боль правдой, но тем самым спасла бы его.  

– И что мне теперь делать?  

– Ты просишь совета у старой торговки, что наживается на убитых горем? У тебя есть два варианта: позволить дать полюбить себя доброму, заботливому, который даст тебе возможность реализовать себя, как женщину, как мать, либо… Я вот выбрала второй вариант – теперь каждый день я рядом с любимым. Жалею лишь о том, что поздно сделала свой выбор.  

С этими словами старушка собрала букет и отправилась в сторону ухоженной могилки, что располагалась неподалеку.  

| 84 | 5 / 5 (голосов: 5) | 01:12 25.11.2021

Комментарии

Zavkonst11:50 27.11.2021
elver622017, огромное спасибо Вам за отзыв и оценки на мои скромные и неумелые труды.
Elver62201711:36 27.11.2021
Интересный, жизненный и поучительный рассказ у ВАС получился! Прочитал с волнением, на одном дыхание! Спасибо ВАМ!

Книги автора

Новый день
Автор: Zavkonst
Рассказ / Фантастика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.443 а.л.
21:22 28.05.2023 | оценок нет

Галка
Автор: Zavkonst
Повесть / Мистика
Аннотация отсутствует
Объем: 2.105 а.л.
15:06 18.04.2023 | оценок нет

Труп кота 18+
Автор: Zavkonst
Эссэ / Проза Реализм Философия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.156 а.л.
23:52 29.09.2022 | 5 / 5 (голосов: 1)

Роман о Человеке
Автор: Zavkonst
Роман / Боевик Мистика Реализм
Что такое жизнь? Клубок сплетений случайных событий, или последствия выбранного пути? А если все-таки приходится платить за свой выбор, может имеет смысл сдать назад? ОН - так именуется главный гер ... (открыть аннотацию)ой. В произведении отсутствуют имена у персонажей, лишь клички животных Особая благодарность за исправление допущенных мною ошибок Evpraksia77markovna https://yapishu.net/user/evpraksia77markovna
Объем: 7.741 а.л.
10:42 13.06.2022 | 4.75 / 5 (голосов: 4)

Колдовство
Автор: Zavkonst
Рассказ / Мистика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.134 а.л.
03:24 09.04.2022 | 4.66 / 5 (голосов: 3)

Дикий. Глава №8 "Тот самый день"
Автор: Zavkonst
Повесть / Другое
Дождь. Слякоть. Молодой мужчина, спешащий домой. Трагедия, что разыгралась на пути его. Вмешаться или пройти мимо? Какая череда событий последует за выбором? (Сцены 18+ из глав удалены )
Объем: 0.27 а.л.
21:57 04.02.2022 | 5 / 5 (голосов: 1)

Дикий. Глава №7 "Вариации" 18+
Автор: Zavkonst
Повесть / Другое
Дождь. Слякоть. Молодой мужчина, спешащий домой. Трагедия, что разыгралась на пути его. Вмешаться или пройти мимо? Какая череда событий последует за выбором? (Сцены 18+ из глав удалены )
Объем: 0.26 а.л.
01:02 30.01.2022 | оценок нет

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.