Золотая нить Ариадны

Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует

Вся наша жизнь так похожа на лабиринт. Кто- то, плутая по его тёмным ловушкам, всё же находит счастливый выход к свету, где живут Вера, Надежда, Любовь. Эти люди везунчики. Другие же навечно остаются скитальцами, ждущие от небес помощь. Так и ожидают её всю свою жизнь.  

Мы с доченькой Марусей живём в приволжском городке. Я работаю, как и моя мама, мёд сестричкой в нашей городской больнице. А доченька пошла дальше – учится в мёд институте на последнем курсе. Мы с моим солнышком очень похожи не только внешне, но и духовно Мой рыжик с огромными, всегда лучистыми глазами. Фигурка тонкая, росточка небольшого А я высокая в маму, сероглазая, мои рыжие волосы с оттенком меди. Они так нравятся Марусе, она мне часто говорит, что тоже мечтает о таком цвете. А ей отвечаю, чтоб не прибеднялась. Ни у кого в нашем городе нет такого золотого нимба над головой. Волосы её тонкие, пышные и, когда они на солнышке, то сияют золотом высшей пробы. Два рыжих светила проживают в трёхкомнатной квартире. Как всегда говорил мой муж Саша, наш дом вместилище нежности, верности и сияющей любви. Он у нас был романтик. Мы недавно его потеряли и, мне кажется, он с собой забрал сияющие звёзды и яркое светило. Мне в этом году исполнилось уже 45. Как говорится, баба ягодка опять. Я бы купила сахара побольше и сварила варенье из ягодки. Но, увы! Есть не с кем. Хотя мужским вниманием не обделена. Тем более все говорят, что мы с моим сорванцом выглядим, как сестрички. Сегодня прилетела моя птичка с таким счастливым личиком и сразу меня целовать в коридоре. Я сразу поняла : влюбилась.  

А Маруся, ни слова не говоря усадила меня на диван, обняла и выдохнула одно единственное слово  

—Он …  

А я за неё договорила : самый красивый, самый прекрасный! Самый, самый.  

—Да, да, мамочка, он самый распрекрасный! Я в него влюбилась сразу с первого взгляда.  

Я ей, а не поторопилась ли ты, моя девочка, сразу так безоглядно влюбиться?  

На что та мне уже показывает фотографии этого самого рассамого парня. Парень, как парень. Мускулистый, шатен с карими глазами, Но рост … Аж под два метра. На их общей фотографии они выглядят, как легендарные Пат с Паташоном.  

Вот сейчас я точно поверила, что моя доченька влюбилась в этого парня -Игоря. Время идёт, мы стареем, уже не веря в счастье, а наша поросль стремится к нему. Дай, Боже, его им! Через неделю жду гостя – Игоря. Понравился дочкин кавалер, Немногословный, спокойный, рассудительный. Притянулись два магнита : север, юг. Пылающий, страстный юг, иногда и сумасбродный.  

И холодные снега, сильные ветры севера.  

А через два месяца опять новость, от которой трудно устоять на месте : приезжают сваты. Как Марусю вразумить, осталось до окончания вуза считанные месяцы? Но разве с юностью можно спорить, когда её чувства пылают ярким пламенем. Позвонила своим родителям, чтобы тоже были на этом архиважном событии.  

Ну, вроде, всё готово к приходу дорогих гостей. Напекли напарили, нажарили – стол ломится от яств. А я вся в волнении. Конечно, такое важное событие. Какие они будущие свекровка и свёкор? Как они примут мою девочку?  

И вот звонок. Мои родители чинно сидят за столом., я знаю – они тоже волнуются : не каждый день сватают внучку. Мы с моей красавицей пошли встречать гостей. Первая вошла, как и полагается даме, мама Игоря. Элегантная блондинка, на вид старше меня. Броская дамочка, конечно, одна долго не останется в одиночестве. Мне сорока на хвосте принесла весть : родители жениха недавно в разводе. Мама Игоря представилась  

— Очень приятно с Вами познакомиться! Я Людмила.  

Я ей в ответ : А я Мила. И тут мы со свахой весело рассмеялись. Вот ведь, как бывает : куда делась показная надменность. Весь вечер с Людой болтали, как старые знакомые. Немного мои страхи, опасения утихли. Стала знакомиться со сватом. И застылая с открытым ртом. И он тоже впал в ступор. Но я быстро взяла себя в руки. И с Дмитрием, отцом Игоря мило беседовала. Гости ушли за полночь. Обо всём с ними договорились, всё мирно решили насчёт свадьбы. Дедушка с бабушкой,,поцеловав внученьку, отправились спасть. А Маруся сразу ко мне. Я сижу опустошённая, нет сил.  

—Ну, радистка Кэт, давай выдавай мне государственную тайну.  

А я её обняла, а из глаз слёзы градом. Дочка никогда не видела моих слёзы. Даже при последнем прощании с Сашей. Я сразу Марусе : Дмитрий твой папа. Она мне  

— Не поняла. Мой папа Саша. Ты в своём уме?  

И немного погодя, с таким растерянным, опустошённым взглядом, еле – еле проговорила  

—Если это правда, то мы с Игорем одна кровь?  

И горько зарыдала. Я только открыла рот, как слышу у Маруси телефон зазвонил.  

Пошла открывать дверь. Вошли Игорь и его отец. Увидев двух рыдающих особ с красными носами, Дмитрий сразу, без лишних слов  

— Девчонки, перестаньте рыдать и успокойтесь!. Игорь мой приёмный сынок!  

Наша невеста уже со слезами радости бросилась к жениху на шею. И они ушли в Марусину комнату. А мы с моей давней любовью стали выяснять кто из нас прав, кто виноват  

24 года назад мы с подругой Верой и её братом Сашей решили отдохнуть на море. Паша, как все считали, был моим ужажёром. Но мы оба знали, что я его не люблю. Он мне нравился, как добрый, хороший друг. А он меня любил ещё со школы. Саша был старше нас с Верой на три года. Поехать с нами у следователя милиции не получилось. Вот там у моря я без памяти, как моя дочка, влюбилась в парня Диму. И бросилась, сломя голову в любовный омут. Загорелый красавец, с карими глазами стал моим и счастьем, и горем. Однажды после жаркой, во всех смыслах южной ночи я вернулась в отель с загадочной улыбкой. Которую моя Вера сразу, как настоящий сыщик  

Холмс дедуктивно вычислила.  

Я, конечно, поделилась своей тайной с верной подругой. Она у меня кремень, огласки, сплетни не её конёк. На другой день я, как мотылёк, снова полетела на яркий огонёк. Но огонька не было. А был мрак и отчаянье, боль в сердце. Куда же ты полетел, глупый, глупый мотылёк!? Ты уже почти спалил нежные крылышки под яркими южными звёздами. Хотя я знала о Диме всё : город, место работы, даже телефон. Всё выбросила из головы, как ненужный хлам. А сейчас узнаю правду. Мой красавец -кавалер в день свидания попал в автомобильную аварию. В больнице пролежал много дней без сознания. Врачи ему сразу сказали, что потомства ему не видать. А когда очнулся, то понял, что его Жар – птица упорхнула. Так он меня звал за красоту моих волос. Потом искал меня повсюду в моём родном городе Но тщетно. А я через месяц поняла, что беременна. Об этом сразу догадалась моя Вера. Зная моих строгих родителей, и зная, как меня любит её брат,, она всё про меня ему рассказала. Я вышла за Сашу замуж. Никогда не думала, что полюблю его. Но жизнь показала верность слов : стерпится, слюбится. Конечно, о терпении речи не шло. А если каждое мгновение видишь любящий взгляд, нежность и заботу, то человек тебе становится тоже душой близок. Саша попросил держать в тайне его отцовство. Я ему обещала, ведь жизнь распорядилась по справедливости. Мы уехали из нашего родного города. Поэтому и не смог меня найти Дмитрий  

Наконец- то, мои блуждания по тёмным тупикам лабиринта закончились. Волшебница Ариадна ведь тоже женщина. Она знает, что такое любовь, яркое солнце, улыбчивые звёзды и помощница всех влюблённых – мудрая Луна.  

Ариадна вручила в мои руки свою золотую, путеводную нить. Я вышла из темноты на свежий воздух И вздохнула, наконец, полной грудью. Как же неподъёмно тяжела была эта тайна для моего сердца!  

Но я точно знаю : моя мама обо всём сразу догадалась. Ведь мама есть мама. Только она найдёт иголку в стоге сена.

| 133 | 5 / 5 (голосов: 7) | 18:44 27.11.2021

Комментарии

Mamatoma4812:55 28.11.2021
loshak34, Спасибо ! Немножко история приукрашена , но так мне как- то от него на душе светлее !
Mamatoma4812:54 28.11.2021
elver622017, Спасибо , дорогой !
Elver62201712:10 28.11.2021
Я всегда, с большим удовольствием, очень внимательно, читаю ВАШИ красивые, интересные и трогательные произведения! Всё хорошо и душевно мелодично написано! ВАС всегда приятно и легко читать! СПАСИБО ВАМ за позитивное отношение к жизни!
Loshak3411:27 28.11.2021
Loshak34. Занимательная история, похожа на сказку и на реальность. Чего только не бывает в нашей мятежной жизни.
Krysik09:08 28.11.2021
Да, бывает всякое.
Mamatoma4822:43 27.11.2021
viktoras, Витя , спасибо большое !
Viktoras22:42 27.11.2021
Хороший рассказ. Вот как в жизни может всё загадочно переплестись.
Mamatoma4819:56 27.11.2021
antanioni, Конечно , о терпении и речи не было ! А если ты окружён такой заботой и любовью , то и любовь к тебе придёт . Жизнь показывает это ! Мои родители вообще не знали друг друга , долго узнавали , кто есть кто . Здесь и мудрость ,и терпение ! Только в любви мы дети родились !
Antanioni19:24 27.11.2021
Вот никогда стерпится не становится слюбится , а скорее опостынет и просто надоест. Впрочем у кого какой характер и тот кто собирается "Стерпеться " не всегда может долго держать маску заботливого семьянина ))

Книги автора

Ангел и блудница
Автор: Mamatoma48
Стихотворение / Реализм Философия
Аннотация отсутствует
11:22 28.01.2022 | 5 / 5 (голосов: 8)

Бирюзовое колечко
Автор: Mamatoma48
Стихотворение / Реализм Философия
Аннотация отсутствует
Теги: По русским - народным песенным мотивам
01:41 28.01.2022 | 5 / 5 (голосов: 4)

Сила притяжения
Автор: Mamatoma48
Стихотворение / Реализм Философия
Аннотация отсутствует
15:16 27.01.2022 | 5 / 5 (голосов: 8)

Инфузория туфелька
Автор: Mamatoma48
Стихотворение / Реализм События Философия
Аннотация отсутствует
19:06 26.01.2022 | 5 / 5 (голосов: 9)



Я стерва
Автор: Mamatoma48
Стихотворение / Реализм Философия
Аннотация отсутствует
12:20 24.01.2022 | 4.93 / 5 (голосов: 15)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.