FB2 Режим чтения

Идеал

Роман / Любовный роман, Проза, Реализм
Книга о первой любви, о взрослении личности, о том, что проходит каждый из нас по пути из юности во взрослую жизнь. Все удары, ошибки, боль и наслаждение. Острые эмоции всех оттенков.
Объем: 5.113 а.л.
незавершенное произведение

Оглавление

1.

1.  

– Саша, вставай! – доносился голос мамы.  

Я попыталась открыть глаза и поняла, что это сделать не так просто, казалось, что мне насыпали в них песок. Несколько раз моргнув, я зевнула, и глаза хоть каплю увлажнились. Глубокий вдох и резко села в кровати.  

–Саша, если ты сейчас же не встанешь, то я пойду к Стасу и запрещу вам вообще видеться! – мама начинала злиться.  

Я сидела на диване и рассматривала свои голые ноги. Ноги, как ноги, ничего необычного. Потом перевела взгляд на настенные часы и меня прошиб разряд тока. Опаздываю, снова! Я резко вскочила и побежала в ванну. Открыв воду, даже не стала настраивать, прохладная, но не до нежностей сейчас. У меня двадцать минут на сборы и нужно бежать. Хорошо, что уже весна и не нужно надевать на себя миллион одежек, как зимой. Из зеркала на меня смотрел какой-то лохматый домовенок, а не десятиклассница. Намочив руку, я пригладила волосы и наспех вытерла лицо после чистки зубов. Я всегда поражалась, как моя подруга Ника умудрялась еще и краситься утром. Как она вообще умудрялась быть такой аккуратной, не зря говорят, что противоположности притягиваются. Этот принцип работает не только в отношениях парня и девушки. В дружбе по ходу тоже. Вернувшись обратно в комнату, я достала свои любимые голубые джинсы и черную футболку с ярко-желтой звездой на груди. Быстро одевшись и покидав тетради в кожаный рюкзачок, я побежала на кухню. Мама уже мирно пила кофе и читала журнал. Ей было достаточно того, что я создаю видимость деятельности, она выполнила свою миссию на сегодня. Быстро отпив из кружки, я схватила пирожок и рванула в прихожую.  

– Мам, я побежала!  

– Хорошо, Сашуль, мы сегодня с отцом поздно вернемся, не жди нас. Ужин я тебе сделала, разогреешь, – мама пришла в прихожую и смотрела на меня с улыбкой, – ты выглядишь, как разбойница. Особенно в этой ужасной кожанке!  

– Потому что я и есть разбойница! – я провела пальцем у горла, будто угрожая перерезать его.  

– Ой, иди уже, Стасик твой уже, небось, ждет, жених! – она рассмеялась и махнула рукой.  

– Мы просто друзья.  

Мама усмехнулась и закрыла за мной дверь. Родители странные существа, если ты общаешься с парнем, то сразу жених. А Стас ведь действительно ждал.  

– Опаздываем, – с укоризной произнес парень.  

– Скажи спасибо, что я вообще встала, – я посмотрела на друга, который докуривал сигарету и поморщила нос.  

– Спасибо, – сказал Стас и растянулся в неестественной дразнящей улыбке.  

Мы каждое утро встречались у подъезда и шли ровно половину пути до школы вместе. Он живет этажом выше и так исторически сложилось, что мы друзья. В силу своей интеллигентности и ума, его не принимали дворовые парни, а я категорически не хотела дружить с девчонками, которые только и делали, что бегали хвостом за этими парнями. Нет, я пыталась, но безуспешно. Так и сошлись звезды, что два одиночества встретились, гуляли в лесу, играли в карты, читали книги и слушали музыку. Но наши отношения были настолько невинными, что со стороны можно было подумать, что мы родственники. Правда очень дальние. У Стаса красивые каштановые волосы, зеленые глаза и крупные мужские черты лица, ладно сложен и не глуп. Но почему-то девчонки сторонились его, наверное, как раз из-за ума. Я на его фоне выглядела Моськой, которая ритмично семенила за слоном. Но мы искренне любили друг друга, как друзья. Почему мы шли ровно половину пути до школы? Стас учился уже в выпускном классе и в отличие от глубокого детства, сейчас он считался крутым. Его ждали пара-тройка парней из класса, с которыми ему удалось выстроить неплохие дружеские отношения, а меня ждала моя лучшая подруга – Ника. Ника не хотела общаться со Стасом, потому что он ей нравился, а Стас не хотел общаться с Никой, потому что она нравилась ему. Мне не нравился никто, но я люблю обоих, так что старалась держать нейтралитет и не лезть в их дела. Когда Ника пропускала школу, то Стас и его товарищи снисходительно позволяли мне идти с ними, попутно обсуждая какие-то задачки по физике, поступление, выход новой игры и тому подобное. Мне нравилось с ними, они слегка заносчивые, но интересные. Иногда мне казалось, что им тоже приятно, что я иду с ними. Сегодня был обычный школьный день, четверг. Предвкушение пятницы. Пятница почему-то мне казалась особенно притягательной, тот день, когда ты после школы можешь заслуженно отдыхать, заниматься всем, чем хочешь, не спать всю ночь. Это магия буднего дня, в который выдался выходной день. Вечерами я обычно сидела дома, могла погулять с Никой, но чаще мы зависали у Стаса, слушали музыку, он показывал какие-то журналы, которые недавно купил. Вообще он любил музыку, концерты, порой ему удавалось куда-то сходить, заснять это и мы смотрели видео с концертов. Он ставил мне диски с новинками, иногда это были болванки с чем-то иностранным, иногда какие-то отечественные начинающие группы, попадались неплохие экземпляры.  

– Ты о чем задумалась, мелочь? – спросил друг.  

– О пятнице, – сказала я загадочно.  

– Придешь?  

– Конечно, а что еще делать? – усмехнулась я.  

– Ох ты, ничего себе, спасибо за одолжение! – кривлялся Стас.  

Он увидел Нику и своих друзей и тут же принял серьезный вид, а меня это насмешило. Находясь в озорном настроении, я улыбнулась и сказала Стасовым одноклассникам игриво:  

– Ребята, привет!  

Они округлили глаза и засуетились. Ника прыснула от смеха и обняла меня:  

– Саш, ты так клуб Стасовых ботанов до инфаркта доведешь!  

– Нормально, они крепкие.  

Мы начали школьный день с традиционного посещения туалета, где Ника поправляла макияж, а я просто ждала. Пользуясь моментом, я осмотрела себя в зеркале. Я была ниже подруги почти на полголовы, с достаточно милым лицом, вот нос меня иногда бесил, зато я очень любила свои глаза, большие и зеленые, как у папы и такие же светлые волосы, как у него. Ника же была очевидной красавицей. Длинноногая, стройная, длинноволосая блондинка с прямыми чертами лица. Порой я порывалась ей завидовать, но прекрасно понимала, что с такой красотой бы не справилась. Наше общение было гармоничным во всем. Закончив красить губы, Ника протянула мне тюбик с блеском. Я приняла его и сделала пару мазков.  

– Пойдем? – спросила подруга, показывая время на золотистых часиках.  

– Да, – я закатила глаза, будто бы это она меня ждала все это время.  

Мы подошли к расписанию, где толпился наш класс, все друг с другом здоровались, а возле одного из подоконников стояли наши одноклассницы во главе с Юлькой Кузнеченко. Там происходила оживленная беседа, которая настолько захватила участниц, что они не замечали никого вокруг. Ника посмотрела на меня со снисходительной улыбкой и спросила:  

– Хочешь узнать, что там наши курочки обсуждают?  

Я сделала виноватый вид и покивала головой. Подруга не спеша подошла к компании девчонок и влилась в обсуждение. Ей удавалось сохранять хорошее общение почти со всеми в классе, чего не удавалось мне. Я не могла выносить наших «популярных» подружек, так как они были крайне ограничены в силу возраста и бушующих гормонов. Конечно, я не лезла в конфликты, но и видимость дружбы создавать не хотелось тоже. Коридор начинал пустеть, а мы ждали нашего учителя. Вдруг прозвенел звонок и Ника смогла выпутаться из клубка Юлькиной свиты.  

– Что там? Что там? – мне не терпелось узнать, да, я очень любила посплетничать.  

– Юля нашла себе какого-то парня старше ее, на мотоцикле. Сегодня он будет забирать ее со школы.  

– Да ладно! – я не могла поверить, что кто-то позарился на нашу Юлю.  

У нее был достаточно гадкий характер, но, тем не менее, симпатичное лицо и фигура.  

– Да может и правда, стала бы он терпеть, что он за ней приедет?  

– Логично, – подумала я.  

Тут пришла наша учительница и открыла кабинет, начались уроки.  

День тянулся, словно резиновый. Было ощущение, что никогда эти шесть уроков не закончатся. В завершении всего четверг был днем математики и два последних урока были алгеброй. Хотелось выть, мозг был пуст, как и желудок. Наконец прозвенел звонок последнего урока, я наспех записала домашку и даже не стала убирать тетради и ручки в сумку, просто схватила их и удрала под осуждающий взгляд учителя. Уже в коридоре я быстро засунула принадлежности в рюкзак и подошла ко входу в раздевалку. Ника пришла буквально через минуту. Мы вышли на крыльцо школы, светило солнце, хотя днем прошел дождь. Было достаточно жарко и начинало клонить в сон, все же нужно не так долго засиживаться у Стаса. Тут подруга сказала:  

– Черт, я учебник не забрала! Вечно ты торопишься и я не успеваю собраться!  

– Ну, беги, я пока пойду к углу, может Стас еще не смотался, – Ника кивнула и побежала в здание школы.  

Медленно плетясь к углу здания, думала о чем-то своем, скорее о том, что сегодня я точно лягу спать пораньше, даже не буду читать. Я на мгновение остановилась поправить рюкзак, лямка которого постоянно съезжала с одного плеча и тут же завернула за угол. В последний миг я успела закрыть глаза и мне потоком в лицо и на одежду прилетели брызги воды, сопровождающиеся диким ревом. Я наскоро протерла глаза и увидела, что все мои голубые джинсы в брызгах грязи, футболка и новенькая кожаная косуха, которую мне подарили родители.

| 430 | 4.85 / 5 (голосов: 7) | 16:22 24.11.2021

Комментарии

Emma_sadova22:18 07.10.2025
bonduelle, а тут, как говорится, на вкус и цвет... Кому-то достаточно представить "хороша собой", а кто-то хочет посозерцать то, что приготовили для него и подали горячим на стол. Так переживается новый опыт. Всё это дело вкусовщины исключительно. Однозначно слишком детальные описания порой упрощают прозу, но с другой стороны есть огромное количество примеров, когда и в классической литературе прибегали к такому повествованию. А еще этим можно пользоваться как литературным приемом, например. Ведь есть же наивное искусство в живописи, почему бы не использовать это и в литературе?
Bonduelle22:03 07.10.2025
emma_sadova, Ну так то мужчины-писатели бывают разных весовых категорий и жанров. Но мое субъективное видение демонстрирует такую тенденцию: описание природы, погоды, архитектуры и т.д. производит впечатление (зачастую обманчивое), что автор в своем роде внимательный созерцатель и глубокий философ. А излишне подробное описание внешности и одеяния героя привносит некую легковесность повествованию. Если, конечно, не упоминается какая-то уникальная особенность. Не голубые джины или смуглая кожа, а вот например броская татуировка или (как у вас) глаза янтарного цвета. Я таких себе даже представить не могу.
С другой стороны, если вообще отказаться от описания внешности, то может произойти недопонимание между писателем и читателем. Вот автор пишет про героиню кратко: "Она была хороша собой." И подразумевает черноглазую смуглую брюнетку спортивного телосложения. Со строгим подозрительно-пронзительным взглядом исподлобья.
А читатель под "хороша собой" понимает пышнотелую голубоглазую блондинку-хохотушку. Доверчивую и наивную.
Emma_sadova00:28 07.10.2025
bonduelle, возможно все зависит от жанра, от темы, а не только от пола? Множество писателей-мужчин очень детально описывали внешность своих героев и в нашей литературе, и в зарубежной)
Bonduelle17:00 05.10.2025
Мне кажется, что между плодами писателей мужского и женского пола есть разница, которая не сразу уловима. Женщины гораздо больше внимания уделяют внешности своих героев, особенно одежде. Мужчины в этом отношении менее щепетильны.
В остальном они равноапостольны.
Emma_sadova18:38 23.12.2021
mike84, надеюсь, что сегодня уже выложу)))
Mike8406:51 23.12.2021
Когда продолжение???
Mike8421:24 11.12.2021
Zeta_0213:32 05.12.2021
emma_sadova, и вам спасибо)
Emma_sadova23:11 04.12.2021
zeta_02, да, конечно, уже есть несколько новых глав) спасибо за интерес!
Zeta_0221:01 25.11.2021
Интересно. А продолжение будет?

Книги автора

Учитель музыки 18+
Автор: Emma_sadova
Новелла / Любовный роман
Если вы задумаетесь о пианистах, то, скорее всего, представите тонкого изящного мужчину, с приглаженными волосами и во фраке, либо прекрасную девушку в вечернем платье, но никак не мускулистого, кудря ... (открыть аннотацию)вого мальчишку, казалось, что он еще был студентом колледжа, а не преподавателем.
Объем: 0.154 а.л.
19:17 03.11.2025 | оценок нет

Шоу 18+
Автор: Emma_sadova
Роман / Мистика Приключения Хоррор Эзотерика
Перед ними была окровавленная Таисия, все ее руки были изрезаны и она практически умывалась кровью, утирая слезы и капли дождя с лица. Ведьма рыдала навзрыд и повторяла ледяным, рычащим голосом, будто ... (открыть аннотацию) из недр преисподней: ОНИ ПРОПАЛИ! ИХ НИКТО НЕ ИЩЕТ! ОНИ ПРОПАЛИ! ИХ НИКТО НЕ ИЩЕТ!
Объем: 0.604 а.л.
10:10 03.12.2023 | 4.66 / 5 (голосов: 3)

Мой писательский манифест
Автор: Emma_sadova
Эссэ / Проза Реализм Философия Другое
Мысли о том, почему и о чем я хочу писать. Своеобразный крик души, направленный к самой себе.
Объем: 0.022 а.л.
12:03 12.12.2021 | 5 / 5 (голосов: 4)

Последняя любовь 18+
Автор: Emma_sadova
Рассказ / Любовный роман Проза Реализм
История о том, как первая любовь может стать последней.
Объем: 0.311 а.л.
00:20 07.12.2021 | 5 / 5 (голосов: 7)

Идеальный Мир 18+
Автор: Emma_sadova
Роман / Проза Фантастика Фэнтези Эротика Юмор
Кризис, локдаун, не знаешь, как заработать денег? Добро пожаловать в Идеальный Мир! Игра, которая поможет тебе выбраться из долгов и душевных переживаний, но сможешь ли ты выбраться из игры?
Объем: 0.446 а.л.
23:23 05.12.2021 | 5 / 5 (голосов: 5)

Сказка для взрослых
Автор: Emma_sadova
Рассказ / Мистика Проза Сказка Юмор
сердце женщины - океан, а сердце ведьмы...
Объем: 0.054 а.л.
10:31 02.12.2021 | 5 / 5 (голосов: 12)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.