25 Ноября. МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДЕНЬ БОРЬБЫ ЗА ЛИКВИДАЦИЮ НАСИЛИЯ В ОТНОШЕНИИ ЖЕНЩИН.

Эссэ / Проза, События
Аннотация отсутствует

НЕ НАДО МОЛЧАТЬ!  

-У тебя есть животное право защищать свою жизнь и жизнь своего ребёнка.  

фраза из кинофильма "С меня хватит! ", 1993 года  

 

Вторую половину девятнадцатого века называют ещё Викторианской эрой. Именно этот период правления королевы Виктории ознаменовался значимыми дивными изменениями в моде и вопиющим ростом сексуальных насилий и жестокости в обществе. Для victorian woman (викторианской женщины) любое желание мужа было законом, и каждая безмолвная знала, что, как бы она не ублажала своего родненького, спектакль никто не отменял – его начало, несмотря на прелюдию, всё равно будет. Спасения не было, а жалобы на стороне только усугубляли положение и порождали совершенствование словесных и физических методов пыток в личном пространстве... Подозреваю, что тогда и родилась оправдание унизительной безвыходности: "бьёт, значит, любит"... А вот узурпаторы ходили героями и могли похвастаться своей очередной победой по установлению погоды в доме...  

До недавнего времени Domestic violence (домашнее насилие) рассматривалось как социально-генетическая болезнь. Объяснялось всё просто – ребёнок – наблюдатель в семье, где отец глумился над матерью и им. В те жуткие минуты дитя на стороне матери, но, взрослея, обязательно повторяет картинку сначала в школе, а затем в своей ячейке общества. Однако упорно не бралось во внимание то, что семейные садисты часто вырастают, не подражая никому – им всё равно, в чём быть лидерами: отличные сотрудники и руководители, сдержанные, тактичные на работе и в компании, они скрытые домашние тираны, а ещё им хочется, чтобы их боялись. Неплохо бы, чтобы каждый возомнивший из себя "пуп Земли", зазубрил слова идола красоты и демона соблазна, секс-символа своего времени (1895-1926)американского актёра итальянца Рудольфио Валентино: "Слоны и женщины обид не прощают" – (для справки: после его смерти 150 женщин покончили жизнь самоубийством).  

Семья для них, как боксёрская груша, на которой отрабатываются различные негативы дня. Они хорошо знают, что общество, заслышав скандал, промолчит, а супруге стыдно выносить сор из избы, да и "мадам Брошкиной" боязно остаться (кстати, угроза разводом и сам развод – это тоже одно из проявлений ненормальной страсти к наслаждению чужими страданиями).  

Примечательно, как только жена впадает в истерику, муж с какой-то дикой радостью в глазах, затихает и, прыгая перед ней, шепчет: "А я ничего! Твой голос соседи слышат! Теперь все знают в каких я условиях живу! " Самоутверждение подобного рода это не обязательно побои: недовольство от встреч с подругами, родственниками, ревность к каждому столбу, уродливые молчаливые кривляния в лицо и многое другое, заставляющее женщину выходить из себя и переходить на крик, тоже ведь издевательство, которое является порождением страха, трусости и слабости! Мне обязательно возразят, что хранительницы очага в иных семьях не ангелы, но, как бы там ни было, каждую неделю в мире от домашнего насилия умирают две женщины, реже мужья гибнут от рук жён и то только при самозащите последних...  

 

"Кто не карает зло, тот способствует его совершенствованию"  

Леонардо да Винчи (15 апреля 1452–2 мая 1519 гг. )  

 

В Беларуси термин "домашнее насилие" тоже сбросил с себя одеяние латентности – те, для кого "дом – не моя крепость" теперь могут найти поддержку, помощь и спасение в специализированных учреждениях.  

 

ЗАЩИТИ СЕБЯ САМА!  

В долгих муках она умирала,  

В каждой жилке стучали века,  

И улыбка познанья играла  

На счастливом лице дурака.  

Юрий Кузнецов «Атомная сказка», 1968 год  

 

"ЖЕНЩИНЫ! НЕ ДЕРЖИТЕСЬ ЗА ПОДОНКОВ, КОТОРЫЕ СВОЕЙ ТВЁРДОЛОБОСТЬЮ, КРУША НАДЕЖДЫ НА СЧАСТЛИВУЮ ЖИЗНЬ, ЗАСТАВЛЯЮТ ВАС ПЛАКАТЬ!  

КОТОРЫЕ ИСКУССТВЕННО СОЗДАЮТ ССОРЫ, ДОВОДЯТ ВАС ДО ИСТЕРИКИ И КРИКОВ!  

КОТОРЫЕ ОТ СВОЕЙ БЕСПОМОЩНОСТИ, НИКЧЕМНОСТИ И СЛАБОСТИ ЗА ПРЕДЕЛАМИ СЕМЬИ СРЫВАЮТ НА ВАС ЗЛОБУ, ПРИДЯ ДОМОЙ!  

КОТОРЫЕ ДЕЛАЮТ ТО, ЧТО ВАМ НЕ НРАВИТСЯ И НАСЛАЖДАЮТСЯ СВОЕЙ ПОДЛОСТЬЮ, НО ОТ ВАС ТРЕБУЮТ, ЧТОБЫ ВЫ ПОМНИЛИ, ЧТО ИМ НЕ ПО ВКУСУ И НЕ ПО НРАВУ!  

КОТОРЫЕ, ВВЕРГНУВ ВАС В ОЧЕРЕДНОЙ НЕРВНЫЙ СРЫВ, САМОДОВОЛЬНО ВЫСТАВЛЯЮТ ДИАГНОЗ: «ПО ТЕБЕ ПСИХУШКА ПЛАЧЕТ»!  

КОТОРЫЕ НЕ ВИДЯТ В ВАС ЛЮБИМУЮ И НУЖНУЮ, А СЧИТАЮТ БОКСЁРСКОЙ ГРУШЕЙ И ХОРОШО, ЕСЛИ ТОЛЬКО ДЛЯ СЛОВ, А НЕ ДЛЯ КУЛАКОВ!  

КОТОРЫЕ В ПЕРИОД «СОБАЧИЙ ВЕК» НЕ ВСТУПАЮТ – ЭТО У НИХ СОСТОЯНИЕ ДУШИ ПО ЖИЗНИ. ПОКА ИМ ВЫГОДНО, ОНИ ЮЛЯТ, КАЮТСЯ, КЛЯНУТСЯ, А В ПОДХОДЯЩИЙ ЛИЧНЫЙ МОМЕНТ СБРАСЫВАЮТ С СЕБЯ «ОВЕЧЬЮ ШКУРУ», И ВЫ ЛИЦОМ К ЛИЦУ ОСТАЁТЕСЬ С ПРЕДАТЕЛЬСТВОМ, НЕ НУЖДАЮЩИМСЯ В СОХРАНЕНИЕ СЕМЬИ РАДИ ДЕТЕЙ!  

УВАЖАЙТЕ СЕБЯ И ПОМНИТЕ – ЖЕНЩИНА ПРОЖИТЬ БЕЗ МУЖЧИНЫ СМОЖЕТ, А ВОТ МУЖЧИНА БЕЗ ЖЕНЩИНЫ НЕТ! "  

Лада ВЛАДИ (моё второе Я), 15 августа 2014 года  

 

"САМОЗАЩИТА – ЭТО НЕ УБИЙСТВО" – фраза из кинофильма "С МЕНЯ ХВАТИТ! ", 1993 г.  

 

ПОД ЗАНАВЕС  

"Только иногда маленькая женщина вспоминала ту жизнь... в которой были боль, обида, разочарование и потери. Она вспоминала мужчину, красивого, властного, которого любила, боготворила, она была им больна. Этот мужчина необычный, странный. Его невозможно постичь и понять. Арина закусила губу и улыбнулась сквозь слезы. Он иногда ей снился. Беспомощный и ранимый. Такой, каким стал сейчас. Эдуарда признали невменяемым. Психиатрическая экспертиза приняла решение о принудительном лечении. Теперь его нет. Нет там, где есть жизнь, где пахнет дождем трава и где светит солнце. Живой, сильный и могущественный стал незаметным и раздавленным. Она его пожалела, но лишь на миг. Теперь у нее есть другая жизнь, ее жизнь. Жизнь без маски, под которой остались страхи. Она стала живой, она стала любимой, она стала той, какой должна была быть всегда. Арина повернулась и посмотрела на извилистую дорожку парка. Вот она, дорога длиной в жизнь, по которой должна пройти каждая женщина и остаться женщиной. Женщина тоже умеет бороться за место под солнцем. Поднимите высоко голову и посмотрите, как красиво. Арина весело рассмеялась и поцеловала мужа в щеку. Больше ей не будет больно".  

Фрагмент из книги Марии Снегерёвой "Спрячь страх под маской", 2006 год.  

 

| 106 | оценок нет 15:42 24.11.2021

Комментарии

Книги автора

30 Ноября. ДЕНЬ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ. СОБАЧЬЕ СЕРДЦЕ.
Автор: Sinilga
Эссэ / Проза События
Аннотация отсутствует
12:57 26.11.2021 | 5 / 5 (голосов: 1)

22 Ноября. ДЕНЬ СЫНОВЕЙ
Автор: Sinilga
Эссэ / Поэзия События Философия
Аннотация отсутствует
10:45 22.11.2021 | 5 / 5 (голосов: 1)


19 Ноября. ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ ТУАЛЕТА И ТУАЛЕТНОЙ БУМАГИ
Автор: Sinilga
Эссэ / Проза Публицистика События
Аннотация отсутствует
16:51 18.11.2021 | 5 / 5 (голосов: 1)



17 Ноября. ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ ЧЁРНОГО КОТА.
Автор: Sinilga
Эссэ / События Другое
Аннотация отсутствует
11:26 16.11.2021 | оценок нет

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.