А Я? ЛИШНЯЯ?

Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует

А Я? ЛИШНЯЯ?  

 

«Я так больше не могу. Прощай, Николай, » – эту записку я написала без восклицательных знаков, будучи абсолютно спокойной. Николай никогда её не прочтет. Поразмыслив, я записку сожгла.  

 

У нас с Колей давным-давно приключилась любовь-страсть. Обжигающая, томительная и неуемная. Мы неслись в пропасть без остановок.  

 

У Николая – жена и три малолетних ребенка, у меня – два сына и муж. Все наши знакомые крутили пальцем у виска. Мол, ребята, вы с ума сошли? Очнитесь. Страдают ваши семьи. Но Николай и я вокруг никого и ничего не замечали. На планете Земля мы были одни. Никаких помех и препятствий.  

 

Когда я после любовных возлияний приходила в себя, то ловила себя на мысли, что никогда бы не хотела иметь детей от Николая. Ни-ког-да. Коля о своих детях говорил так:  

–Я не пылаю любовью к детям. Жена всегда хотела расширить семью. Мне-то что?  

 

Такая позиция меня, честно говоря, настораживала. Но замуж-то за Колю я не собиралась! Думала, пусть себе плодятся. Это их семейное дело.... Через три года мы с Николаем поженились. Нам было хорошо и спокойно вместе. Мои сыновья, конечно, остались со мной.  

Когда подросли дети Николая, начались нескончаемые проблемы, бег по кругу. Они – то звонили среди ночи, то приходили к Николаю на работу, то просили Колю срочно к ним приехать.  

 

Причина одна. Деньги. А, вернее, их отсутствие. Всех троих надо было материально поддерживать. Коля, как мог, помогал. Он чувствовал себя пожизненно виноватым перед своими детьми и не смел им отказывать ни в чем. Я это понимала. Дети, по-видимому, тоже. Они беззастенчиво пользовались провинившимся папой. Все их прихоти старательно исполнялись. Мне тоже хотелось их пожалеть. Хотя, осознавала, для их семьи я – враг номер один.... Пробренчали года. Появились внуки. Пока их у Коли пятеро. Но это не предел. Старшая дочь сбежала от мужа-тирана в тапочках. Ей крайне необходима поддержка. У нее трое малышей. Младшая дочь получает пособие, как мать-одиночка. Ей все время катастрофически не хватает финансов. Но она любит жить на широкую ногу. Живет, не тужит, по свету кружит.  

 

Средний сын Николая – отпетый алкоголик, беспутный человек. Всегда пьяный, хоть выжми. Он платит алименты бывшей жене. А так как этот сын безработный, то алименты передает лично в руки бывшей невестке Николай. Из нашего семейного бюджета. Там растет внучка. Она тютелька в тютельку похожа на своего дедушку Колю. Николай обожает эту безотцовщину больше остальных внуков. Прикипел душой к этой девчонке.  

Вот такой пестрый букет.  

 

Сам Николай в долгах, как в шелках. Однако, его дети об этом не догадываются. Знаю только я и мои сыновья, которые меня уговаривают уйти от "спонсора на стороне". Как-то попросила Колю подарить мне, в кои веки, духи. Он удивленно поднял брови:  

–Зайка, ты же знаешь, у меня с обонянием проблемы. Всё равно я не услышу как ты пахнешь. Зачем тебе лишние растраты? А, впрочем, скоро куплю. »  

«Ага. На будущую осень – годов через восемь, » – грустно отвечаю. Да, собственно, я ничего и не прошу. Предвижу отговорки: надо оплатить Маришке vip-палату в роддоме (почему vip, а не многоместную палату? ); внучке купить на зиму дубленку (а обычный пуховик не подойдет? ); тридцатилетнему сыну обновить туфли, а то старые прохудились...  

 

Если мы ссоримся, то исключительно из-за великовозрастных детей Николая. Заканчивая скандал, я всегда добавляю: "Если, Коленька, мы с тобой разведемся – "благодари" своих ребятишек! " И при всем этом Коля говорит, что жить без меня не может. А я? Устала! Хочу жить своей жизнью, а не жизнью детей Коли. Их имена каждый день звучат у меня дома, как колокольный набат. Припоминается одна героиня из известного фильма. Она роптала: "Ну, я тоже, слава Богу, не сирота! " У меня есть свои дети и внуки, которым необходимы любовь и внимание. Господи, почему я не смогла остановиться двадцать лет назад?  

 

Бес – тонкий режиссер. Каждому свой сценарий пишет. Никому не пожелаю попасться в его липкие лапы. Сама виновата. Как говорится, сеяла баба мак, а собрала лебеду. Жаркие ночи иссякли. Была у нас бездонная любовь. С годами я ощутила это дно... Такое чувство, что живу с украденным несчастьем.  

 

Мой сын переехал в другой город. Там у него семья и работа. Давно зовет к себе.  

Еду к сыну навсегда. Решено. Написала Николаю прощальную записку. Сожгла. Надеюсь, поймет и так. А если не поймет, записка не поможет.  

 

P. S. Повидалась я с детьми, с внуками. Погостила и у второго сына в Германии. Он женат на немке из Дюссельдорфа. Уж, чересчур она педантичная. Их киндер – ни слова по-русски. Что мой сын нашел в этой фрау? Правду говорят – любят не за что-то, а вопреки.  

Все у детей тихо и по любви. А мне – бальзам на душу.  

 

Спустя месяц, вернулась я к Николаю. По-моему, он не понял, что я уходила от него навсегда. Но все же подарил мне дорогущие французские духи...  

 

Яла ПокаЯнная  

 

| 18 | 5 / 5 (голосов: 2) | 15:00 24.11.2021

Комментарии

Книги автора

ЛУЧШЕ БУДУ ЛЮБИМОЙ ЖЕНОЙ…
Автор: Pokayannaya
Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
16:54 26.11.2021 | 5 / 5 (голосов: 1)

ВСЕ ПОПРАВИМО
Автор: Pokayannaya
Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
21:17 24.11.2021 | оценок нет

КАК ЧЕМОДАН С ОТОРВАННОЙ РУЧКОЙ
Автор: Pokayannaya
Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
13:33 19.11.2021 | 5 / 5 (голосов: 6)

ВЛЮБИЛСЯ В УЮТНУЮ ЖЕНЩИНУ
Автор: Pokayannaya
Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
12:33 13.11.2021 | 5 / 5 (голосов: 5)

КАК АУКНЕТСЯ, ТАК И ОТКЛИКНЕТСЯ
Автор: Pokayannaya
Рассказ / Проза
НЕ ПЛЮЙ В КОЛОДЕЦ…
15:51 04.10.2021 | 4.8 / 5 (голосов: 10)

«ЗАГОВОРЕННАЯ» КОФТА
Автор: Pokayannaya
Рассказ / Проза
Просьба к небу…
19:30 24.09.2021 | 5 / 5 (голосов: 1)

СВОДНАЯ ЛЮБОВЬ
Автор: Pokayannaya
Рассказ / Проза
Проморгали…
07:31 12.09.2021 | 5 / 5 (голосов: 2)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.