FB2

Прививка против Ковид-19. Часть 2

Рассказ / Мистика, Фантастика, Фэнтези
Аннотация отсутствует
Объем: 0.46 а.л.

Я НЕ АНТИПРИВИВОЧНИК! ПРИВИВКУ ОТ КОВИД-19 Я СДЕЛАЛ И ДРУГИХ К ЭТОМУ ПРИЗЫВАЮ. ВСЕ ЗДЕСЬ ИЗЛОЖЕННОЕ ЕСТЬ ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПЛОД МОЕЙ ФАНТАЗИИ И НИЧЕГО ОБЩЕГО С ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТЬЮ НЕ ИМЕЕТ.  

 

А Вы верите в вещие сны?  

Сегодня, под утро приснился дивный сон. Будто в мою лабораторию в институте поступило задание на разработку нового препарата и мне надо спланировать, кому и что поручить. И, конечно, самую трудную, но и интересную часть проекта я оставляю для Сашки Терехова, друга моего закадычного. Присели мы с ним за компьютер, обсуждаем, намечаем пути решения проблемы. На том и проснулся. А жаль! Сон был замечательный. Погоди, а может это знак мне какой подается? Зайду-ка я на сайт института, посмотрю, как там у них дела. Точно, что знак! Сразу же в разделе главных новостей большими буквами с подсветкой и прочими дизайнерскими ухищрениями засверкало объявление:  

 

ТЕРЕХОВ АЛЕКСАНДР ПЕТРОВИЧ ПРИГЛАШАЕТ КОЛЛЕГ НА ПРАЗНОВАНИЕ УСПЕШНОЙ ЗАЩИТЫ ДОКТОРСКОЙ ДИССЕРТАЦИИ. ПОМИМО ПРИГЛАСИТЕЛЬНЫХ БИЛЕТОВ ВСЕМ ЖЕЛАЮЩИМ ПРИНЯТЬ УЧАСТИЕ ПРОСЬБА ПОЗВОНИТЬ ПО ТЕЛЕФОНУ *****, ДЛЯ НИХ БУДЕТ ЗАКАЗАН СТОЛИК.  

 

Интересно! Сашка дисер наконец-то пробил. Однако, в лесу волк сдох! Впрочем, надо честно признать, я его недооценивал, все-таки он ловко тогда меня «сделал». Мою попытку присвоить его открытие расстроил телефонный звонок. Наш бывший директор, старый зубр Феоктистов, позвонил ученому секретарю и, не стесняясь в выражениях, отчитал его как мальчишку.  

– Что это еще за фокусы, Вы почему открытие Терехова отдали другому? Вы там что, совсем …!!? Это надо немедленно исправить.  

А потом оказалось, что Феоктистов вовсе никому и не звонил. Я об этом узнал совсем недавно, случайно, встретил его этим летом в санатории, где он отдыхал. Когда я, как бы, между прочим, ему намекнул, что, дескать, вот он нас не забывает, приходится за нами присматривать, то поймал его недоуменный взгляд.  

– Никаких контактов у меня с вашим институтом уже давно нет, – сухо заметил он.  

Выходит, что звонил вовсе и не Феоктистов. Получается, сам Сашка и звонил, других вариантов нет. Значит, он голос подделал, подлец? И как это ему удалось, он что, великий имитатор?  

Ну да, нашего бывшего все жутко боялись, поэтому никто потом ему и не перезванивал. Секретарь-то прекрасно знал, чье было открытие на самом деле, поэтому ни в чем не усомнился. И быстренько меня убрал. Хоть моя фамилия и не прозвучала. Видимо опасался, как бы с ним самим не разобрались. Самое смешное во всей этой истории, что все это так и осталось, я ничего никому не сказал, чтобы не выглядеть совсем уже глупо.  

Любопытно, что же там, в институте все-таки происходило за это время? А давай я Мишке позвоню, узнаю новости. Он ведь то же вместе с нами Универ заканчивал, в соседнем отделе работал.  

Миша сообщил, – Сашку теперь не узнать, недавно назначили директором института, «забурел», со старыми друзьями держится холодно, официально, соблюдает субординацию. Нашел себе «негров», они ему докторскую слепили.  

– А зачем ему «негры», он же умница, что, сам не мог сделать?  

– Ты не поверишь, не мог. Он уже давно ничего стоящего не делает, где-то с год назад кардинально поменялся, я не знаю, что с ним произошло. Вдруг быстро пошел верх по административной лестнице, вот теперь директор. Может после того несчастного случая?  

– А что с ним приключилось?  

– Чуть не утонул. Поехал в выходные на озеро с женой и ребенком и чуть не утонул. Хорошо местные рыбаки рядом оказались, успели спасти. Вот после этого все и началось.  

– Что все?  

– Перемены. В одном толстом журнале была опубликована про него хвалебная статья, сплошные панегирики. Его, по-видимому, заметили наверху, начали посылать на различные симпозиумы и конференции, конкретную научную работу он забросил. Оставил жену с ребенком, сошелся с женщиной с большими связями. И вот, месяц назад, назначили директором.  

– Ну, надо же! Кто бы мог подумать, – и это все, что я смог Мишке ответить.  

 

Мне долго не давал покоя этот разговор. Такого ну никак не могло случиться, это полностью противоречило тому недотепе Сашке, которого я знал много лет. А что если мне сделать финт ушами? Вот возьму сейчас позвоню по указанному телефону и закажу себе столик на этом празднике жизни!!?  

Задумано – сделано. И все прошло неожиданно легко. Правда, после того как я назвал свою фамилию, возникла пауза. Потом, хорошо поставленный женский голос произнес: минуточку, ожидайте на линии. И тишина.  

– Наверное, кому-то звонит, согласовывает. Она может знать всю эту историю с открытием, времени прошло сравнительно немного, а история была довольно громкая, – лихорадочно соображал я.  

– Вы еще здесь? – ожила трубка. Ждем Вас в 19. 00 в кафе «Ласточка». Столик заказан. Спасибо!  

 

Столик мне достался последний, возле самого выхода. Глотнув какой-то напиток из фужера, я откинулся на спинку стула и окинул взглядом зал. Ну, что изменилось за это время? Некоторых я узнавал, но было много и новых лиц. Столик мой стоял как бы обособленно, интереса ко мне никто не проявлял, мои многочисленные знакомые делали вид, что меня не замечали. Ну, ясное дело… Я уже подумывал уйти, не совсем понимая, зачем я вообще сюда явился, как вдруг в зале возникло какое-то движение. Ого! Кажется, сам виновник торжества ко мне проталкивается. Стало быть, поговорить хочет. Очень интересно, а о чем? Вообще-то за этим я сюда и пришел, только сам себе не признавался. Сашка плюхнулся на второй стул, поставленный за мой стол неизвестно зачем, и с интересом на меня посмотрел. Собственно говоря, Сашкой его называть уже язык не поворачивался, передо мной сидел грузный подвыпивший мужчина с приличным животом и с жестким властным взглядом. Круглые совиные глаза, уставившиеся на меня в упор, отливали каким-то странным стальным блеском. Мне стало не по себе. Да полно, Сашка ли это? Разве можно за полтора года так измениться? Я недоверчиво его разглядывал.  

– Что, не узнаешь? Да я это, я, только изменился слегка, сам удивляюсь. Ну, здоров, что ли, – и он протянул мне свою толстую крепкую руку. После небольшого колебания я протянул в ответ свою.  

– Давай сразу договоримся: между нами все по-прежнему, мы – друзья, а кто старое помянет, тому глаз вон!  

Ответить я не успел.  

– Александр Петрович, просим Вас подняться на сцену, поздравить Вас приехала делегация из Москвы, – вдруг ожил микрофон.  

Терехов поморщился.  

– Да, поговорить нам здесь спокойно не дадут. Слушай, подожди, меня, когда вся эта «бодяга», – тут он сделал резкий кивок в сторону зала, – закончится, мы с тобой побеседуем. У меня есть к тебе деловое предложение. Я давно хотел с тобой поговорить, но все не знал, как подъехать, а тут ты сам пришел. Оказия! Так что, подожди, я постараюсь все это быстро свернуть!  

И он поспешил на сцену.  

 

Через неделю я уже снова сидел в своей лаборатории. Терехов вернул мне старую работу. И даже парочка моих договоров сохранилась. Как будто и не было этих полутора суматошных лет.  

Если без эмоций, то он все сделал правильно. Лаборатория долго оставалась без толкового заведующего, руководили ею случайные люди, работа не клеилась. А меня он отлично знает, при мне все было хорошо. Вот только он не учел, что большая часть работы на нем и держалась, а что теперь? Специалиста такого класса найти не просто.  

А что если Мишку пригласить из соседнего отдела, друга моего по Универу. Ведь Сашкино место все еще вакантно! Я его хорошо помню, умница. Вместе мы горы свернем!  

Еще через неделю Мишка сидел за соседним столом.  

 

– Да, чуть не забыл, мне вчера Лидия Тимофеевна звонила.  

– Кто? – я непонимающе уставился на Мишку. – Какая еще Лидия Тимофеевна?  

Вот уже месяц прошел, как я перетащил его к себе. И не жалею. Работа спорится. Сейчас я только что выпил свой ритуальный утренний кофе и намеревался обсудить с ним один нерешенный со вчера вопрос. И тут он сам вылез.  

– Ну Лидка! Жена Сашкина бывшая. Ты что, не проснулся еще?  

Ага. Действительно. Лидка, это же та девчонка из параллельной группы в Универе, мы все дружили, но она считалась Сашкиной подружкой, поженились они сравнительно недавно, как раз после того, как эти печальные события произошли. Правда, Мишка говорил, что они уже разбежались. После универа мы все общались домами, потом, я, разумеется, отпал. А они, наверное, до сих пор поддерживают контакты, – соображал я.  

– Понял. Ну и что? Какие новости?  

– Плохие новости. У нее сын тяжело болен. Нефрит. Нужна пересадка. Операция стоит сумасшедшие деньги. А по квоте очередь на годы вперед. Ей помощь нужна.  

– Вот пусть Сашка и поможет. Это же его сын. А он сейчас крутой, возможности у него большие.  

– Так он ничего не знает.  

– Как так?  

– А вот так!  

Тут Мишка подскочил к моему столу, наклонился и зашептал: Ты только никому не рассказывай. Понимаешь, они не общаются, она его боится как огня. Подробности я и сам не знаю. Она хочет, чтобы ты с ним поговорил. Вообще-то она меня об этом попросила, но я на тебя стрелки перевел, вы же с Сашкой всегда ближе были. Короче, она зовет нас двоих сегодня вечером в гости, там все и обсудим. Придешь? – и он выжидающе уставился на меня.  

– Приду, конечно, приду.  

 

Мы попили чай с пирожными, годовалый сынок был уложен в кровать, и Лидка, в коротеньком халатике, с кошачьей грацией забралась с ногами в кресло и повернулась к нам лицом.  

– Ну, и какого рожна ему надо, – подумал я, невольно залюбовавшись стройной женской фигуркой.  

– Это произошло давно, еще до того, как мы поженились, – начала Лида. – Вы не знаете, но оставшись без работы, Саша, от безысходности, записался в группу испытуемых для прививки от ковид-19. Деньгами соблазнился. И чуть не умер. Пережил клиническую смерть. Он мне потом все рассказал. Оказалось, если ему верить, конечно, в момент смерти из него вылез какой-то человек. Он его видел, находясь сверху, под потолком. Копия его самого. Не смотрите на меня так, я не сумасшедшая. Это все он так рассказывал. Короче, из него вылез двойник и ушел, они не общались. А после второй прививки, вроде он опять в Сашу залез. И Саша решил, что именно ему, своему двойнику, он должен быть благодарен, за решение некоторых своих проблем, которые тогда его мучили. В том числе, кстати, и возвращение в институт будто бы он устроил, – она взглянула на меня.  

Меня как обухом по голове стукнули. Вот и разгадка ребуса! Так вот, кто звонил нашему секретарю вместо Феоктистова!  

Лида, тем временем, продолжила.  

Я со всем этим согласилась. Я видела, что он очень в это верит, хочет верить, и спорить с ним не стала. Пусть будет так. Я назвала этого его двойника ангелом хранителем. И это Сашу успокоило.  

Но это все присказка. А сказка вот она.  

После Сашиного чудесного спасения на озере в прошлом году, той же ночью ему стало плохо. Очень плохо. Он сильно стонал, метался по кровати, потом вскочил и выбежал в туалет. Я кинулась за ним, но он там закрылся. Вдруг он громко вскрикнул и, после этого, затих. А потом до меня донесся разговор. Саша с кем-то разговаривал, причем у того, другого, голос был очень похож, только с хрипотцой, я их с трудом различала. Половину из их разговора я не расслышала, но, в общем и целом поняла, что произошло.  

Этот его двойник опять из него вылез. Он появляется только в момент смертельной опасности. Это он нас спас на озере, а вовсе не рыбаки, я это поняла потом, тогда я была без сознания, и ничего не видела. А сейчас он появился, чтобы окончательно стать главным в их тандеме, как он выразился. Этот двойник – Сашино альтер эго. Прививка расщепила личность Саши напополам. Одна забрала себе светлую ее часть, интеллект, талант, любовь. Вторая – темная часть, агрессия, сила, инстинкт самосохранения, воля к жизни. Можно сказать, что первая часть собрала в себе все человеческое, вторая – все животное. Их тандем может существовать только вместе, один всегда главный, находится снаружи, другой – внутри первого. Они могут расходиться, но только на непродолжительное время. Гибель одного влечет за собой гибель другого. По словам этого его альтер эго, Сашу стало трудно все время спасать, это чревато, когда-нибудь можно и не успеть. Воле к жизни в Саше осталось так мало, что он уже начал попадать в опасные ситуации и может погибнуть. Поэтому его темная сторона вынуждена взять на себя пальму первенства.  

Дверь туалета открылась, и в коридор вышел Саша. Но это ведь уже был не мой Саша? Так ведь? Я с ужасом на него уставилась. Саша сразу все понял.  

– Все слышала? Ну и хорошо, значит объяснять ничего не надо.  

Он постоял немного в раздумье, покачиваясь с пятки на носок.  

– Жить ты со мной уже не сможешь, это понятно. Не бойся меня. Сейчас я соберу свои вещи и уйду. Ребенок – твой. Квартиру, имущество тоже все оставляю тебе, я не пропаду, за меня не беспокойся. Для всех мы поссорились и разбежались. Официально развод оформлять не стоит, все еще может вернуться обратно. Деньгами помогать буду. И никому ничего не рассказывай, а то упрячут в психушку.  

Он немного помолчал.  

– Пожалуй, это все. Береги сына.  

И, с этими словами, он прошел в комнату и захлопнул дверь.  

Ну вот, теперь вы все знаете. Я за все это время никому и словом не обмолвилась. Жила одна. Деньги он мне переводит неплохие, для жизни вполне достаточно. А сейчас у меня горе. Вчера мне сообщили, что мой сын умирает. Для его спасения нужна громадная сумма. Кроме него никто мне денег не даст. А я же не знаю, я его боюсь как огня, это же не человек, вернее, будет сказать, не совсем человек. За все это время мы с ним ни разу не общались, откуда я знаю, что у него на уме? Вот я вас и позвала, чтобы посоветоваться, как мне быть?  

Мы немного помолчали.  

– Ты, по-моему, преувеличиваешь, – начал Михаил. Ну почему не человек, вполне обычный человек, ну жестковат немного, ну и что?  

Опять молчание. На этот раз пауза затянулась.  

– Послушайте, завтра с утра у нас совещание, – начал я, – по окончании я попробую с ним поговорить, узнать, чем он дышит, и, если получится, расскажу ему про твою проблему, – я посмотрел на Лиду и увидел на ее лице облегчение.  

 

– Знаю, все знаю, что ты хочешь мне сказать! – этими словами Александр встретил меня, как только я к нему подошел после совещания.  

– Мне вчера звонили из нефроцентра по поводу Лиды и все рассказали. Так что я в теме. Все расходы я, безусловно, беру на себя. Ты Лиде, передай, если уж она тебя выбрала в поверенные, ей меня бояться не надо, пусть обращается ко мне непосредственно.  

– А… – начал было я…  

– Почему мне позвонили из нефроцентра? – Саша не дал мне договорить.  

– Что же ты думаешь, я бросил жену и сына на произвол судьбы? Разумеется, я все это время держал их в поле зрения, и я вполне в курсе всего, что с ними происходит. Он окинул меня внимательным взглядом, поколебался немного и произнес:  

– Так, я вижу, она тебе все рассказала. И еще там с вами Миша был, не так ли? Ну что же, этим вы сильно облегчили мне мою задачу. А вы знаете, у меня к вам обоим будет дело. Вы, с Мишей вдвоем, сможете сегодня после работы подойти ко мне в кабинет? Часиков так к 18. 00. У меня с вами будет большой разговор.  

Он уже повернулся, чтобы идти, но вдруг остановился:  

– И еще… Я боюсь, вы все совершенно неправильно поняли ситуацию. Не надо меня представлять этаким чудовищем, минотавром, получеловек-полубык. Я вполне себе нормален. Тут он замолк. – Ну, разве что, за редкими исключениями, – как бы про себя бормотнул он, резко развернулся и направился к выходу.  

 

А Вечером у нас состоялся разговор.  

– Вы что, все себе думаете, я ко всему вот этому стремился? Хотел стать главным и всем рулить? Да господь с вами, это мера вынужденная, иначе мы бы с Сашей погибли. Я вышел на авансцену исключительно, чтобы выжить. Выжить нам, обоим. Но не только. У меня есть еще одна цель. Прививка сделала из меня одного нас двоих. И больше всего на свете я хочу, чтобы все вернулось на круги своя, и мы двое опять бы стали одним нормальным человеком. И вот тут вы мне должны помочь. Обязаны. Оба. Я для этого тебя, – тут он кивнул в мою сторону, – сюда и притащил. Но признаться вам во всем я не мог, вы бы мне не поверили, чокнутым бы меня посчитали. А Лидке как-то удалось вас убедить, я уж не знаю как. И большое спасибо ей за это. Вы оба, что бы там ни было, – прежде всего прекрасные ученые, и это сейчас главное. Конечно, настоящий Саша нам всем очень бы пригодился, но, увы, он пока недоступен. Вы придется самим разбираться в этой проблеме, надо во чтобы что ни стало разобраться в том, что происходит. Может это из-за того, что изначально вирус был создан для каких-то неизвестных нам целей. Может создатели прививки имели злой умысел. А может это сочетание естественных причин. Я не знаю. Это должны выяснить вы. Оба. Я, когда был на свободе первый раз, сделал все, чтобы эту программу свернули. И мне это удалось. Так что сейчас я такой один. Я предоставлю вам всю необходимую информацию, все оборудование, какое у только нас в институте есть. Только разберитесь. По научной части я вам помочь не смогу, таких способностей у меня нет. Зато у меня есть другие способности. Должен вам признаться, – я экстрасенс. Могу читать чужие мысли, но только у людей, которые попали в мое поле зрения. Да, да, не удивляйтесь, таким меня эта чертова прививка сделала. Если вы думаете, как это здорово, так и нет. Это мучительно. Вот, например, ты Костя, – он указал в мою сторону, – слишком громко думаешь, тебя читать – еще то удовольствие. И ни в коем случае, никому не проболтайтесь. Во-первых, если это чей-то злой умысел, то узнай они про нас – нам несдобровать. Но я не сторонник конспирологических теорий. Хотя априори отрицать такой вариант не могу. Но, в любом случае, если там, – он указал пальцем наверх, – узнают о моих экстрасенсорных способностях, боюсь, меня здесь не оставят. Ведь помимо чтения мыслей, я могу и еще кое-что. Но об этом потом. И еще. Наше время ограничено. Картина меняется, я меняюсь. Я чувствую. Сейчас я далеко не такой, каким был, когда только что получил свободу, каким меня увидела Лидка. Тогда это был контур, набросок, скелет. Но самостоятельное существование – это далеко не то же самое, что сидеть внутри. Сейчас скелет оброс мясом. Но, кажется, еще не до конца. Процесс продолжается. Некоторые способности усиливаются, некоторые слабеют. Я не знаю, к чему это приведет. Боюсь – ни к чему хорошему. Вот как-то так. Пока на этом все.  

 

Продолжение следует

| 82 | 5 / 5 (голосов: 1) | 11:41 24.11.2021

Комментарии

Книги автора

Наташа. Часть 4. Сережа
Автор: Gregor
Рассказ / Проза Фэнтези
Аннотация отсутствует
Объем: 0.802 а.л.
02:56 09.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

Коварная задача
Автор: Gregor
Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.291 а.л.
08:46 05.09.2023 | 5 / 5 (голосов: 1)

Какой бывает старость
Автор: Gregor
Стихотворение / Поэзия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.014 а.л.
06:24 14.08.2023 | 5 / 5 (голосов: 3)

Журавушка. Часть 4
Автор: Gregor
Рассказ / Детская Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.503 а.л.
18:52 10.07.2023 | оценок нет

Журавушка. Часть 3. Поход. Глава 2
Автор: Gregor
Рассказ / Детская Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.426 а.л.
15:13 07.07.2023 | оценок нет

Журавушка. Часть 3. Поход. Глава 1
Автор: Gregor
Рассказ / Детская Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.215 а.л.
08:32 06.07.2023 | оценок нет

Журавушка. Часть 2
Автор: Gregor
Рассказ / Детская Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.312 а.л.
13:14 05.07.2023 | оценок нет

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.