Гуру - конструкт из пустот. ч.8 ФАКультет

Повесть / Проза, Психология, Публицистика, Реализм, Чёрный юмор
Аннотация отсутствует
Группа: Гуру- конструкт из пустот

== предыдущая глава: 7 часть Гнездо глухаря: https://yapishu. net/book/311719 ==  

 

 

Эпиграф:  

Трикстеры бывают хитрыми или глупыми или же могут совмещать оба этих качества; часто являются предметом осмеяния, даже будучи священными существами или выполняя различные культурные функции.  

(из Википедии)  

=======================================  

Приятно, когда встречаешь пусть и не воочию, но единомышленника. Вот и я, мониторя информацию в интернете, нашла в книге "ФАКультет" молодого, но очень известного киевского психолога, выпускника Луганского университета, в котором Гуру как раз и преподавал, целую главу, читая которую, убеждалась: "Это точно про него – красавца".  

Глава называлась "МИСТЕР Z РАССЛЕДОВАНИЕ".  

 

И как-то все наши выкладки очень совпали с результатами изучения Андрея Жельветро. Единственная разница состоит в том, что мы изучаем отрезок от школьного детства до сих дней, а в книге "ФАКультет" приводится красноречивый рассказ исключительно о трудовом подвиге Гуру в стенах университета.  

Взято из открытого источника:  

http://www. al24. ru/wp-content/uploads/2014/03/%D1%84%D0%B0%D0%BA_1. pdf  

Нам не захотелось служить испорченным телефоном и пересказывать эту главу, дабы не "вырвать из контекста // неправильно трактовать" или ещё какие модные нынче варианты факирства со словами. Поэтому, вот она целиком и полностью – без купюр:  

========= МИСТЕР Z РАССЛЕДОВАНИЕ =======  

Высоко котирующийся специалист «в сферах мировой психологии и психоанализа», как он сам о себе говорит, или профессионал по пусканию пыли в глаза? Семейный терапевт или невежда, дающий, в качестве психотерапевтической методики совет смотреть Симпсонов? Мудрый и рациональный психолог или неудавшийся самопиарщик? Кто же на самом деле –мистер Z?  

Этот человек является преподавателем ЛНУ им. Шевченко. Попал он туда в середине двухтысячных и пока что уходить не собирается. Я помню историю того, как узнал о нем. Был 2006 год и к нам в универ, для двухдневной конференции приехал психоаналитик из Франции, которого звали Филипп Стасс. Конференция могла бы быть до жути скучной, как и полагается, если бы не скандал первого дня, который вокруг себя неудачно развернул мистер Z.  

А дело было так: в пятнадцатиминутном перерыве между выступлениями спикеров, перед расслабившейся аудиторией появился высокий, но грузный мужчина, в окружении молчаливой свиты, одетый в белое пальто и белые брюки. Громким голосом и бумажками в руке, он привлек к себе всеобщее внимание для того, чтобы пригласить всех желающих поступать к нему на профессиональное обучение в Восточноукраинскую Ассоциацию Психоанализа, президентом которой, по его заявлению, он является. Курс обучения предполагал 1. 5 года и возможность последующей стажировки во Франции и Бельгии. Тогдашняя стоимость этого обучения оценивалась в 350€.  

После этого незапланированного выступления, ко мне резво подбежала молодая женщина и предложила заработать 20$ за то, чтобы я незаметно фотографировал новоявленного психоаналитика. Не вполне понимая смысл предложения, я все же согласился на него. А вскоре, кто-то из киевской делегации спикеров весьма удивился, когда в рекламном буклете мистера Z, обнаружил информацию о том, что рекламируемая контора психоанализа является официальным филиалом того Международного Института Психологии, преподавателем которой был удивленный спикер. Кроме того, там были указаны серия и номер лицензии Министерства образования и науки Украины, полностью совпадающие с серией и номером лицензии киевского института.  

Это значило, что Z сфабриковал официальную информацию, скопировал лицензионные данные и «примазался» к столичным коллегам, рекламируя себя за их счет. Когда поднялся шум и негодование, виновник неудавшейся аферы тихо и быстро улизнул с места преступления. Но сфотографировать его я успел и уже на следующий день получил свое вознаграждение в обмен на компрометирующий фотоматериал.  

Оказывается, никакой Восточноукраинской Ассоциации Психоанализа, рекламируемой мистером Z, не существует в реальности. Она есть, но только на бумаге и то с поддельными реквизитами. Разоблачительную статью в отношении этой аферы написал журналист Андрей Калинин.  

Планируя написать эту историю, я пошерстил по интернету в поисках информации о мистере психоалмазе. И попал на один из форумов, тема которого звучит следующим образом: «Где в Луганске найти хорошего психотерапевта? ». И что бы вы думали? -около 10-ти сообщений (всего их там не больше 20-ти) воспевают профессионализм и волшебные качества Z.  

С первого взгляда в них можно поверить. Но если проверить некоторую техническую информацию, а именно, количество оставленных сообщений каждого отписавшегося пользователя на форуме, и дату их размещения, то всплывает занимательный факт. Оказывается, все похвальные записи были сделаны не только в один день, но и в один час, с разницей в считанные минуты. А сумма всех сообщений каждого из пользователей не превышает одного. Таким образом, нам предлагается поверить в то, что некий человек завел тему на форуме в поисках хорошего терапевта (вполне нормальное желание) и через каждые пять минут, группа незнакомых между собой людей, специально проходила процедуру регистрации на форуме, подтверждение имейла, только лишь для того, чтобы оставить одно- единственное сообщение в пользу Z, не забывая дать ссылку на его сайт и контактные номера телефонов.  

Возможно, если бы я в свое время не работал в сфере интернет- рекламы, то мог бы и клюнуть на эту удочку. Но, учитывая личный опыт, могу обозначить вышеприведенный пример, как плохой и безграмотный партизанский маркетинг. Идея, как таковая, правильная, но техника исполнения – бездарная. Чтобы снизить планку сомнения относительно отзывов, ему надо было предварительно «прокачать» своих юзеров, (набивать рейтинг, оставляя сообщения в разных, не связанных между собой темах), и конечно же максимально заполнять анкеты, использовать аватарки. Но, поскольку сделано, как сделано, то следует понимать, что либо мистер психоалмаз самостоятельно занялся этой саморекламой, либо попросил кого-то из детей, оказать ему эту непростую и неудачную услугу.  

На другом сайте можно найти информацию о том, что «единственный и самый старый» психоаналитик Луганщины, получил образование и в Питере и в Париже, является членом научных обществ Украины, России, США, Великобритании, Франции, Германии. Автор 7 книг и более 100 статей. Однако, ни одного подтверждения этим красивым словам нет.  

Что есть на самом деле, так это несколько невнятных интервью местным, непопулярным сайтам. В 2007-м году мистер психоалмаз устроил показательное и помпезное торжество по поводу 151-летия со дня смерти Фрейда, куда пригласил своих друзей и коллег по цеху. И не просто так, а для вручения наград за личные, бесценные вклады в развитие психоанализа не только в области, но и в мире.  

Одним из лауреатов, к своему личному удивлению оказался и сам Z: «Я, конечно, чувствовал, –прокомментировал награжденный, – что они замышляют что-то у меня за спиной. Но вручение этой премии стало все-таки для меня очень неожиданным».  

Интересно, что в официальном пресс- релизе было заявлено, что торжество было организовано «при поддержке Луганской облгосадминистрации, Луганского облсовета, мэрии Луганска и Луганского горсовета, а также посольства Австрийской Республики в Украине». Как вы думаете, сколько представителей из перечисленных структур присутствовало на пиршестве? -правильно, ни одного. Получается, что сам организовал мероприятие, сам себя наградил и проявил актерские способности, выражая удивление этой награде.  

Ну, и напоследок стоит рассказать еще одну занимательную историю. Дело в том, что Z уже несколько лет числится, как куратор одной из секций в 4-м общежитии ЛНУ им. Шевченко. За этот забавный факт его биографии, ему начисляются деньги, но, слава богу, незначительные.  

Если верить психоалмазу, то согласно его утверждениям, он регулярно и бесплатно:  

проводит с жителями секции волшебные тренинги по  

командообразованию и психологическому сплочению студентов;  

следит за посещаемостью ими занятий,  

помогает укреплять мотивацию ленивых;  

внимательно следит за успеваемостью своих подопечных;  

систематично проводит анкетирование и индивидуальные беседы с жителями, для диагностики и повышения уровня их учебной результативности;  

организовывает и проводит тренинги по коммуникативным навыкам;  

следит за санитарно-гигиеническим состоянием секции.  

Правда ли это? Единственное, что рассказывают об этом сами жители секции, так это то, что он действительно приходит на секцию за день до проверки из деканата, расклеивает свои фотографии и листы формата А4, на которых он или его дети печатными буквами перечисляют вышеприведенный список благородных кураторских хлопот, ещё ни разу так и не воплотившихся в жизнь. После расклейки, он стучится в дверь к старосте секции и строго наказывает подтверждать проверяющим все, что он перечислил на своих скрижалях.  

Так кто же на самом деле –мистер Z? Профессионал по пусканию пыли в глаза? Или просто человек, которого мы не так поняли?  

======= конец главы =====  

 

Какой комментарий мы можем оставить к этому тексту, кроме: "Почему-то я не удивляюсь"?  

Особо отмечу, что о безответной тяге всей души Гуру к "взаимодействию" со всевозможными обл/гор – организациями мы расскажем ниже, подробнее и ярче, чем скупое "никто не пришёл". А книги -да! Найти что-либо написанное Гуру практически невозможно.  

Гуру не просто основоположник Восточно-Европейского психоанализа, как нами было успето прочитано в его так неудачно исчезнувшей из Википедии, вместе с проектом "Мусоросвалка" статьёй о себе – великом, а и, очевидно, основоположник бесписьменной научной работы, наряду с Гомером.  

Только заказанные постановочные интервью, одно из которых мы рассмотрим поближе- поближе, потому что даже в заказном- постановочном он смог о себе всё рассказать. Если изучать внимательно, складывать в смысловую цепь разброд его фраз, а не просто любоваться крупным мужчиной, который слегка потея хочет донести людям свет своего богатого внутреннего мира.  

 

В следующих главах мы перейдём к озорному взгляду Гуру на обучение психологов и психоаналитиков: "что сколько весит", а так же к подводным камням профессий "педагог" и "психолог". Так что далеко не прощаемся. Мы – только на середине своего грешного пути.  

 

 

– продолжение следует:  

9 часть Короля играет свита: https://yapishu. net/book/312332  

 

Содержание:  

Работа с прототипом "Психоаналитик" https://yapishu. net/book/309039  

1 часть Этимология героя: https://yapishu. net/book/309953  

2 часть Человек в осколках детства: https://yapishu. net/book/310628  

3 часть Адмиралъ: https://yapishu. net/book/310822  

4 часть Фальстарт серийного предателя: https://yapishu. net/book/310984  

5 часть С Первомайским приветом: https://yapishu. net/book/311311  

6 часть Трикстер: https://yapishu. net/book/311609  

7 часть Гнездо глухаря: https://yapishu. net/book/311719  

8 часть ФАКультет: https://yapishu. net/book/312232  

9 часть Короля играет свита: https://yapishu. net/book/312332  

10 часть Гуру natural : https://yapishu. net/book/312379

| 46 | 5 / 5 (голосов: 5) | 11:25 24.11.2021

Комментарии

Книги автора



Дамский философский занос
Автор: Dugp2011
Сборник рассказов / Проза Психология Философия Юмор
Аннотация отсутствует
12:39 23.11.2021 | 5 / 5 (голосов: 7)

Отдачный рикошет
Автор: Dugp2011
Сборник рассказов / Критика Литобзор Проза События
Отзывы на фильмы, книги и музыку
12:38 23.11.2021 | 5 / 5 (голосов: 4)

Моя книга заговорила
Автор: Dugp2011
Другое / События
Вышла в шикарном профессиональном исполнении аудиокнига "Сделанный в Америке Волшебный Принц". Это замечательное событие в моей жизни. Уверена, что всем понравится. https://yapishu.net/book/300919 мо ... (открыть аннотацию)й текст. Аудиокнига на ютубе https://www.youtube.com/watch?v=pm5CerfGjMc
19:37 21.11.2021 | 5 / 5 (голосов: 6)


Мама, я пишу!
Автор: Dugp2011
Сборник рассказов / Проза Реализм Юмор
19 ноября 2019 я зарегистрировалась на сайте "ЯПИШУ", и теперь отмечаю эту дату как важнейшее в жизни для себя событие. Это мой праздничный сборник к двухлетию открытия чакр!
12:04 17.11.2021 | 5 / 5 (голосов: 6)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.