FB2 Режим чтения

К звездам

Рассказ / Детская, Приключения
Произведение "К звездам" повествует о первом полете воздушного шара, осуществленном братьями Монгольфье в 1783 году с "пассажирами" в корзине- петухом Шарлем, уткой Готье и бараном Нарсисом. Произведение расширит кругозор детей об окружающем мире, зачатках воздухоплавания, поможет на примере добиваться целей и не опускать руки, экспериментировать и двигать человечество к прогрессу.
Объем: 0.658 а.л.

Глава 1

"Окончательно доказана полнейшая невозможность для человека подняться или даже держаться в воздухе, добиться этого с помощью машущих крыльев так же невозможно, как и при желании использовать пустотные тела"  

Французский астроном и математик Жозеф Жером Лефрансуа де Лаланд.  

 

В далеком 1783 году, когда человек мог взлететь в воздух только во сне или взмахивая руками в воздухе камнем упасть с обрыва, когда «ученые» доказывали, что человек неприспособлен к большой высоте и полетам, в маленьком городке Анноне, на юго-востоке Франции, проводили свои опыты два брата-энтузиаста Жозеф и Этьен Монгольфье.  

К слову сказать, Анноне стоял на холме в окружении ущелий и представлял собой типичный французский городок с центральной площадью, небольшим количеством высотных зданий в 3 этажа, вокруг которых располагались крестьянские дома, фермы, фабрики. А далее были леса и поля, озера и реки, горы и равнины.  

А по соседству с домом братьев, на ферме, обитали не менее важные персонажи в нашей истории. Петух Шарль важно шагал по курятнику и наказывал своим курочкам:  

– Кто снесет яиц пачку, тот получит зерен тачку!  

– Мы стараемся Шарль, – сказала одна старая курочка.  

Шарль был уже не молод и за свою жизнь он побывал в качестве повара в столовой полевой кухни во время войны Франции, но благополучно вернулся домой. И когда полк проходил мимо Анноне, то решил остаться в нем, командовать одним курятником.  

Посматривая в окно курятника, Шарль увидел, как к пруду подлетает его старый друг – «король воздуха» утка Готье.  

– Запрашиваю разрешение на посадку, – сам себе сказал Готье и приземлился в пруд, вблизи которого в окружении свои овечек, жевал травку баран Нарсис:  

–Ой, что-то солнышко припекает, надобно поспать в теньке.  

Вот такое неспешное существование развергла странная суета, все люди на ферме забегали, начали показывать в небо пальцем, а там вдалеке над площадью городка поднимается в небо, что-то необычное, какой-то шар. У Нарсиса так и выпал одуванчик изо рта. Что же такое за чудо чудное, диво дивное?  

Курицы решили посмотреть, что там, но непреклонный Шарль не разрешил:  

– Нечего там смотреть. У нас работа! С утра хозяин придет забирать яички и что мы ему покажем?  

Хотя его самого разбирало любопытство.  

Тем временем на площади города, в присутствии многочисленного народа, мэра города и другой знати, Этьен давал команды брату и помощникам:  

– Давай, давай ещё жарче, – говорил Этьен, и шар взмыл в воздух и полетел.  

– Ура! Получилось! Побежали смотреть, куда он улетел! – прокричал Жозеф.  

Городок Анноне был маленький и как положено в таких городках, весть о летающем шаре разнеслась по всему городу быстрее, чем сам полет шара. Так и закончился этот день, который преподнес миру совершенно новое.

| 290 | 5 / 5 (голосов: 1) | 14:25 24.11.2021

Комментарии

Dmitrii_baranov09:08 25.11.2021
lyrnist, благодарю за искренние и теплые слова. Именно такие слова поддержки помогают начинающему писателю! Еще раз спасибо!
Lyrnist15:40 24.11.2021
Я с большим удовольствием прочитал ВАШУ замечательную, интересную, многоплановую, волшебную, удивительную повесть для ДЕТЕЙ, названную рассказом! Очень долгожданное всеми детьми млдадшего возраста, старшей возрастной группы, молодыми, взросыми и пожилыми читателями произведение у Вас получилось! Всё хорошо и выразительно и правдоподобно и сказочно и образно, по настоящему гениально написано! Приятно было читать! Предложения, выражения и отображения все знакомые, МНОГИЕ - узнаваемые по кинофильмам, запомненным с детства. Спасибо ВАМ! Дальнейших творческих успехов Вам! С ув. Вам!

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.