Идеальное начало. (Знакомство.)

Очерк / Проза
"Ненавижу людей, вяло сующих свою ладошку, как дохлую рыбу." Эрих.

Радушные гости, застывшие в заранее подготовленных гримасах, вызывали приступ глупости. И в то же время, чувство ответственности. В первую очередь перед названой тётей. Одно неверное движение, и сканеры среагируют.  

"Нужно быть на виду незаметной" – выдала Екатерина Львовна за ужином. Это случилось несколько недель назад. Когда прогноз погоды был выше пошлой действительности, и упрямо передавал "безоблачно и сухо".  

Будучи владельцем ресторана, она заранее заказывала столик и оплачивала счет. Сказать, что я была потрясена? Хм. Было странно. Женщина, которая могла себе позволить во время обеденного перерыва слетать в Париж, не предусмотрела столик постоянного клиента! И вела себя так, будто она совершенно не при делах. Такое поведение не соответствует нынешнему уровню развития. Воспринимается как нечто уродливое. И подобно инородному телу, отторгается "организмом-обществом". Благодаря усердию и завещанию покойного мужа, у этой женщины было всё. На неугомонные реплики самого близкого окружения "продай всё и живи красиво", дама лишь кивала головой в знак согласия. Завистники слетались в её дом, сродни коршунам. И цепкими словами утешения, клевали глаза души. Сменив статус замужней женщины, на состоятельную холостую, вдова превратилась в мишень. Сосчитав на пальцах людей, которые не обмолвились за материальные блага, Екатерина Львовна созрела. Исключить из жизни подхалимов, что при первом удобном случае ищут выгоду. Ей даже в голову пришла мысль, что может быть такие мерзкие люди живут долго, потому что их презирает сама Смерть?  

Так, а благородные и добрые? Тоже живут. "Долго, но плохо"- подумалось, глядя на дедушку из соседнего двора, присевшего на скамейку. Позже, я услышала как он при разговоре с Бимом(его Псом), упомянул имя некоей Лизаветы Никифоровны. И констатировал, обращаясь к невидимой особе : "Как я устал жить... ".  

"-Разве можно устать жить? – спросила я, параллельно разглядывая устриц.  

-Да. Со временем жизнь становиться утомительной, приедается.  

-Если каждый день "сурка", возможно. А представить, что сегодня ты здесь в кабинете с документами, завтра в Альпах, послезавтра кормишь Динозавров с бульдозера.  

–А теперь задай себе вопрос.  

–Какой?  

–Для чего ты это делаешь? Что лежит на глубине?  

–Для себя, для ощущений.  

–Допустим. Впечатлений ты набралась. Дальше что?  

–Что?  

–Набрала ты полную корзину фруктов-впечатлений. Для чего?  

–Чтобы поделиться? – твердо ответила я, вопросительно вглядываясь в собеседницу.  

–Так, -выдохнула женщина. -Отложим этот разговор на несколько лет.  

–А не забудем?  

–Ты. Ты не забудешь, детка. "  

 

–Познакомься с моими друзьями. Это Николай Иванович, Александра Михайловна, Игорь Алексеевич...  

Гости по очереди кивали. Сдержанно, надменно. Переглядываясь между собой в безмолвных оценках. О, да. Это у них называется хорошим тоном. И только женщина в красном применяла свои незабываемые речевые обороты "очаровательная, прелестная, милая... ". Вызывая этим самым дискомфорт, а местами тошноту. Аппетит исчез напрочь. Признаюсь, я даже разозлилась. Репутация ароматных хрустящих булочек была испорчена местом их обитания.  

–... Ирина Петровна, Виктор Соломонович.  

–Очень приятно, -сдерживая смех, ответила я.  

Виктор с отчеством был маленьким, худеньким мужичком. А я возымела привычку ассоциировать людей. Особенно, если идеи с " чем-кем" подают на блюдечке. Копи у него конечно имелись. Как выяснилось, он с большим удовольствием рассказывал истории из жизни чужих людей. Полагаю, моя персона тоже не лишилась участи, быть упомянутой. И под внимательное выражение слушателей, в гостях у какого-нибудь друга, опоздавшего на поезд нормальной жизни, маленький человек с отчеством начинает свой рассказ... Но, пока он здесь и не достаточно осведомлен о бренности моего бытия.  

–Катарина много о вас рассказывала, – произнесла Александра Михайловна, предлагая жестом сесть возле нее.  

Еще бы. Мы эту фальшивую историю сочиняли не один месяц. И благодаря наводящим вопросам любопытных, сотворили шедевр. Где каждая деталь была на своем месте. От радости мы напились и заказали адресную доставку Боинга, ибо Гиганты мысли нуждаются. К великому облегчению всего живого и неживого, звонили мы в туфлю.  

–Значит мне не придется повторяться, -мягко ответила я.  

–Это такое счастье, что ты нашлась! – парировала Ирина Петровна, она же "душка". – У Катерины появился просвет. Она ведь как заведенная. Кроме работы ничего не знает. Постарела за считанные минуты!  

–Ирина, ну ты как птица-сорока, не заводись. Хотя в её словах есть доля правды, -уже обращаясь ко мне сказал Игорь Алексеевич. – Мы – то малое, что осталось от её окружения. И после смерти мужа, всячески поддерживаем твою тётю.  

 

 

 

 

| 55 | 5 / 5 (голосов: 4) | 14:54 23.11.2021

Комментарии

Antanioni10:37 24.11.2021
Когда рука влажная , вялая и аморфная , теряется интерес к собеседнику
Terpsihora21:51 23.11.2021
viktoras, Смакуй на здоровье)) Спасибо)
Viktoras19:12 23.11.2021
Очень вкусно:))) " И цепкими словами утешения, клевали глаза души." - Такие фразы можно смаковать как истинный деликатес. Спасибо Лена!

Книги автора

Сон.
Автор: Terpsihora
Очерк / Проза
Аннотация отсутствует
23:04 29.11.2021 | 5 / 5 (голосов: 2)

Идеальное начало.
Автор: Terpsihora
Очерк / Проза
Аннотация отсутствует
00:25 22.11.2021 | 5 / 5 (голосов: 6)

Найди меня в следующей жизни XXIV
Автор: Terpsihora
Роман / Проза
Аннотация отсутствует
01:04 18.11.2021 | 5 / 5 (голосов: 3)

Найди меня в следующей жизни XXIII
Автор: Terpsihora
Роман / Проза
Аннотация отсутствует
19:15 16.11.2021 | 5 / 5 (голосов: 4)

Понедельниковое нас.двоение.
Автор: Terpsihora
Очерк / Проза
Аннотация отсутствует
21:01 15.11.2021 | 5 / 5 (голосов: 5)

Желание.
Автор: Terpsihora
Очерк / Проза
Аннотация отсутствует
15:37 13.11.2021 | 5 / 5 (голосов: 9)

Дорога (6)
Автор: Terpsihora
Очерк / Проза
Аннотация отсутствует
22:50 12.11.2021 | 5 / 5 (голосов: 5)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.