FB2

Леди Данелия

Рассказ / Лирика, Реализм
50-ые годы прошлого столетия, СССР и лирическая встреча молодого британского ученого и рыночной торговки.
Объем: 0.23 а.л.

ЛЕДИ ДАНЕЛИЯ  

Валерий Николаенко  

 

На этом рынке, что процветал в середине 20 столетия, ее знали все. И тому было много причин. Конечно, одна контрастней другой. А как иначе?! Ведь это – Одесса. А там, где Одесса, там и Молдаванка. Поэтому, чтобы не нарушать вековые традиции, Алексеевский рынок находился именно здесь. Булыжная мостовая и трамваи 11 и 12 маршрутов с одной стороны, небольшой сквер и Воронцовка с другой, внутри овощные и фруктовые ряды с румяными лицами продавщиц и прохлада мясного и молочного корпусов. И только запах свежей рыбы и звонкий молодой голос заставляли вас обратить внимание на несколько прилавков, приютившихся в углу рынка. За одним из них сидела миловидная девушка с длинными слегка вьющимися черными волосами и время от времени призывала покупателей: Риба. Свежий бичок, карасик, `скумбрия. Риба. Свежий бичок, карасик, `скумбрия. – Солнце разморило красотку, но она, борясь с дремотой, продолжала быть на посту: Риба. Свежий бичок …-  

Ее называли Леди, хотя для Молдаванки того времени, это было диковинное имя. Почему Леди? Может быть из-за ее настоящего имени Данелия, может быть, из-за того, что она никогда не материлась. Может быть, из-за того, что она никогда или почти никогда никого не обвешивала. Она, даже, не курила, хотя, папиросы Беломор-Канал, были шиком того времени. Но зато, когда она смеялась, а так открыто смеяться умела только она, все могли любоваться белизной ее зубов и слегка подкрашенными пухлыми губами. Леди была перекупщицей, как почти все на этом рынке. Раньше, когда ее еще не знали, ей приходилось каждое утро -задолго до рассвета тащиться с тачкой к Привозу и в яростной схватке с конкурентками покупать оптом у рыбаков их свежий улов. Потом по улице Лазарева на Алексеевский, первые лучи солнца и молодой голос над торговыми рядами: Риба. Свежий бичок, карасик, `скумбрия…- Сейчас стало легче. Немало рыбаков предпочитали привозить ей улов прямо домой. Может быть, из-за ее красоты, а может быть… Кто знает.  

Леди жила одна в маленькой квартире почти рядом с рынком и всем говорила, что ее Товарный переулок, лучшее место в Одессе, а значит и во всем мире. Еще одной причиной того, что ее называли Леди, была ее глубокая нравственность. Ни один воздыхатель и ценитель ее красоты, не был обласкан даже случайным взглядом, а самым настойчивым, которые приходили с цветами и подарками к ее квартире, приходилось уходить ни с чем к немалой радости и удивлению соседок, внимательно наблюдающими из-за занавесок за происходящим. – Леди. Настоящая Леди, – восторженно говорили они, глядя на неприступную обитель Данелии. – Такие интересные мужики сватаются, а она им от ворот поворот. –  

Жизненная история Леди едва началась, когда она познала в полной мере и счастье, и горе. В 16 лет школьная девчонка влюбилась в моряка-загранщика Мишу, который к тому времени закончил высшую мореходку и ходил 2-ым помощником капитана рейсом Одесса – Куба. Михасик, так нежно она его называла, заваливал ее диковинными заморскими подарками и не чаял в ней души. Когда Дана поняла, что станет матерью и объявила об этом любимому, радости его не было предела и молодые стали готовиться к свадьбе. Однако, ей не суждено было сбыться. Контролируя погрузку в кубинском порту, Миша оступился и упал в трюм. Дождливым ноябрьским днем Данелия рыдала над могилой того единственного, которому отдала любовь, надежды, мечты … Все. – Господи, за что?, – жарко вопрошала она, глядя в серое равнодушное небо. Потом несчастья посыпались одно за другим: она потеряла ребенка, ее папа, ее любимый папа, ушел из семьи и женился на молодой, мать с горя запила и ушла в мир иной, а Дане пришлось из роскошной квартиры, которую они снимали с Михасиком на Приморском бульваре, перебраться на Молдаванку, и Товарный переулок дом 5 стал ее последней пристанью в этом несправедливом мире. Так думала она.  

Сегодня был обычный торговый день. К обеду, когда почти весь товар был продан и Леди, разложив на прилавке мятые рублевки, подсчитывала дебит с кредитом, ее внимание привлек элегантно одетый молодой мужчина. Вернее, она сначала увидела тень, упавшую на ее трудовые доходы, подняла голову и, почувствовала, что не может оторвать взгляд. На нее смотрели широко раскрытые голубые глаза, полуоткрытый то ли от удивления, то ли от восхищения рот с тонкой полоской усов над верхней губой. Несмотря на зной, на незнакомце была белая рубашка с галстуком, покрытом яркими полосами. И эта тень с прилавка, превратившаяся в привлекательного молодого человека, и нелегкий жаркий день, и, даже, ее трудовые рубли, которые она прикрыла ладонью, ввели ее в странное неизведанное раньше состояние: она, бойкая торговка, гордость и краса Алексеевского рынка, хотела бросить в это привлекательное лицо – Рибы нету, но не могла, даже, издать звук. Что с ней? – К счастью, незнакомец заговорил первым: Извините, я здесь по случаю. Услышал запах рыбы. Но вижу уже все. Как говорят у вас, поезд ушел. – Он говорил с едва уловимым акцентом, но голос его, живой и энергичный, компенсировал этот небольшой недостаток. Господи, что со мной. Помоги. – О, я вижу, вам неловко, что вы не можете продать мне рыба. – Продолжал молодой мужчина, – но я не в претензии. Нет рыба, вот и весь сказ. Да? – Да, молодой человек. Видите, лотки пустые. – К ней вернулось самообладание. – Приходите завтра. – Завтра? О, завтра нет. Завтра Лондон. – Ни фига себе, – подумала Леди, – Лондон и … Алексеевский рынок. – Вы иностранец? – Да, я из Великобритании. Стажируюсь здесь в вашем университете. Я – магистр русского языка и литературы. Вот моя визитка. – Я тут ничего не пойму, тут не по нашему, – нахмурилась Данелия, рассматривая картонку в золотистом узоре. – А …, я понимаю. Меня зовут Стив. Стив Брайтон. А вас, простите? – Меня называют здесь Леди, а вообще мое имя Данелия. – О, леди Данелия, это – восхитительно красиво. – Может быть, но вы называйте меня просто Дана. – Хорошо, Дана. Вы меня, как это сказать, – британец мучительно подбирал нужные слова, – а, вспомнил, поймите правильно. Я хочу сказать … – Что вы хотите сказать, Стив, – девушка с улыбкой смотрела на молодого человека. – Вы такая красивая… – Стив! – Дана нахмурилась и начала нервно покусывать губы. – – Все. Я понял. – Парень, как бы сдаваясь, поднял руки вверх. – Я слишком быстро начал брать быка за рога. – Ну, если вы имели ввиду меня, то как видите, – Дана качнула головой, – рогов у меня нет. Да и на быка я мало похожа. – О, извините, я не хотел вас обидеть. Просто вспомнил это выражение… – Да нет, все нормально. Только слишком быстро ничего не надо начинать. – И все-таки, иду ва-банк. – Вы еще и банкир? – Дана, ценю ваш юмор, но я имел ввиду другое. Что вы делаете сегодня вечером? – Вы что-то хотите мне предложить? – разговор со Стивом все больше забавлял ее. – Да, конечно. Например, опера. У вас такой театр. Лондон мог бы гордиться, имея его у себя, но…– То есть, вы хотите пригласить меня в оперу, так? – Да. – Ну, пригласить меня вы, конечно, можете. Но рядом с собой в ложе вы меня не увидите. – Можно спросить почему? – Я, как истинная одесситка, на вопрос отвечу вопросом. Как вы себе это представляете? Рыбная торговка бросит свои лотки, помчится домой и будет стоять до вечера под душем, чтобы балерины или певцы на сцене не упали от запаха селедки?  

Вечером того же дня молодая пара медленно фланировала по Приморскому бульвару от Пушки к Дюку, потом по ступеням Потемкинской лестницы вниз к морскому вокзалу: высокий стройный блондин и яркая брюнетка с точеной фигурой. Резвый ветер с моря развевал волосы, разносил крики чаек и несся дальше, чтобы остудить хоть немного раскаленные от июльской жары кварталы города, которого позже будут называть Улыбкой Бога. Они стояли молча, зачарованно глядя, как оранжевый лик солнца медленно опускается в прохладную синеву моря. – Дана, – я хочу … я хочу сказать. – Нет, ничего не говори, пожалуйста. – голос девушки дрогнул, – Но, почему, – Стив повернулся к ней и удивлено воскликнул – Что с тобой, Дана? Ты плачешь? – Нет, нет, это все ветер. – Нет, ты плачешь. Но почему? – Ты не поймешь. Никогда не поймешь. – Девушка изо всех сил пыталась совладать с собой, но силы оставляли ее и она, не выдержав разрыдалась, – Но почему я не пойму?! – Потому что… ты – не он. Сейчас понимаешь? Не он… – Вы вместе? – голос Стива стал хриплым. – Нет, и да. – Дана, наконец, преодолела себя и заговорила, прислушиваясь к каждому своему слову: Стив – ты прекрасный парень, красивый и умный, но ты – не он. Я его называла мой Михасик, – Называла? – Да, Стив, называла. Он ушел в свой последний рейс прямо отсюда. В последний… А мы так любили друг друга…-  

Раскалывающий утреннюю дремоту грохот лайнера и стремительная птица пронзает облака над уходящим за горизонт приморским городом. Сидя в мягком кресле бизнес-класса, молодой ученый Стив Брайтон, закрывает глаза и сразу ощущает дыхание морского ветра и слезы девушки на своих губах. Леди Данелия. Ты слышишь меня? Я вернусь! Я, обязательно, вернусь.

| 86 | 5 / 5 (голосов: 3) | 19:54 22.11.2021

Комментарии

Solomon198209:41 02.02.2022
Интересный рассказ, трогающий за душу, очень жизненный. Как всегда хочется продолжения и счастливого конца, с другой стороны, наверное рассказ так и должен закончится, чтобы была интрига. Прочитал с удовольствием.
Van202119:40 23.11.2021
mamatoma48, Спасибо большое за высокую оценку моего рассказа. Буду продолжать работать над своим стилем. Спасибо. Валерий Николаенко
Mamatoma4804:20 23.11.2021
Хороший рассказ ! Спасибо !

Книги автора

ПОПУГАЙ
Автор: Van2021
Рассказ / Детская
Школьник начальных классов спас замерзающего на декабрьском морозе попугая. Хозяин птицы предложил ему за это взять себе любую игрушку, о которой тот мечтал. Но Славик отказался от такого дара. Почему ... (открыть аннотацию)?
Объем: 0.362 а.л.
18:58 19.12.2021 | оценок нет

Я в Америке
Автор: Van2021
Рассказ / Юмор
Герой рассказа хочет увидеть 10 городов под названием Одесса в США, но незнание английского языка дало сюжет этому рассказу
Объем: 0.144 а.л.
09:36 18.12.2021 | 5 / 5 (голосов: 1)

Баркас "ЧАЙКА"
Автор: Van2021
Рассказ / Детская Фэнтези
В открытом море пираты захватывают баркас и грабят членов экипажа. Но далеко уйти им не удалось - за дело взялась отважная Чайка...
Объем: 0.169 а.л.
13:15 09.12.2021 | оценок нет

ПОКАЯНИЕ
Автор: Van2021
Рассказ / Детская Фэнтези
Старый крокодил страдает от мук за прошлые грехи и, когда над теми, перед которыми он хочет покаяться, нависает смертельная опасность, не колеблясь, вступает в схватку с разбойницей гиеной.
Объем: 0.154 а.л.
10:43 08.12.2021 | 5 / 5 (голосов: 1)

СКВОЗЬ ТЕРНИИ К ЗВЕЗДАМ
Автор: Van2021
Рассказ / Детская Приключения
Волею судьбы лиса попадает в зоопарк, где ее содержат в ужасных условиях. Молодая мать тоскует о своих лисятах, и Господь услышал ее мольбы - она стала талантливо писать картины и...
Объем: 0.268 а.л.
14:25 07.12.2021 | 5 / 5 (голосов: 1)

ДРУЖБА, РОЖДЕННАЯ В БИТВЕ
Автор: Van2021
Рассказ / Детская Приключения
благородные дельфины спасли в океане маленького принца от акул, и один из дельфинов стал другом спасенного мальчика
Объем: 0.141 а.л.
13:43 06.12.2021 | 5 / 5 (голосов: 1)

ОДНАЖДЫ НА ПЛАНЕТЕ ЗЕМЛЯ
Автор: Van2021
Рассказ / Приключения
Один из хозяев тропических лесов, ягуар, неожиданно сталкивается с НЛО.
Объем: 0.262 а.л.
18:53 04.12.2021 | оценок нет

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.