FB2

Оливер Кусто

Рассказ / Лирика, Мистика, Сказка
Марк никогда не верил в духов и прочую мистику, даже будучи ребёнком, а вот его сверстники очень даже. И всё же не смог он пройти мимо легенды про таинственного Оливера Кусто...
Объем: 0.271 а.л.

Марк отличался от других детей вечно слегка угрюмым видом. Ему не нравилось в городе, не нравилось в деревне, не нравилось везде. Почему? Он и сам не понимал, даже не задумывался об этом. Наверное, потому что никто к нему не подходил. Словно плохая энергия шла от него, отпугивая других детей.  

У него были живы родители, даже бабушки с дедушками всегда его ждали в гости, чтобы накормить черничным вареньем, но он лишь отодвигал банку и высовывал язык – приторно. Ему ни с кем не приходилось делить любовь, и Марк был действительно любим своей семьёй, но снова что-то не так. Что-то казалось ему натянутым.  

Над ним не издевались. Его просто не трогали. Так что не так?  

Глядя своими чересчур разумными для ребёнка глазами на сверстников, он думал лишь о том, что не хочет походить на них. И всё равно слушал, хоть и без любопытства, деревенскую легенду о таинственном духе по имени Оливер Кусто.  

Кто такой Оливер Кусто? Никто не знает, откуда и почему он взялся, но каждый знал, как он выглядит, каждый хотел услышать его голос, каждый имел шанс его встретить. Таинственный молодой мужчина, почти что юноша спал в колыбели, образованной двумя деревьями буквой "V", но просыпался, как только кто-то заходил в лес, и следовал за гостем, и нарочно подговаривал животных встречаться человеку чаще, цветы – ярче распускаться, деревья – благоухать смолой. Не любил он только охотников, и то не вредил, только всех зверушек с птицами по норам да по гнёздам разгонял.  

Дети обожали его и хвалились между собой, что сами с Оливером Кусто разговаривали, мол, рассказывал он им обо всём, что происходит в лесу, как белка и ёж поругались или ещё что.  

Что-то кольнуло внутри нашего героя. Резко выпрямившись, он соскочил с заборчика и сердито посмотрел на детей. Они и внимания не обратили.  

Марк прочистил горло, совсем как взрослый.  

– Это всё сказки, чтобы такие, как вы, в лес убегали и не возвращались более.  

Один из мальчишек посмотрел на него пристально и насмешливо.  

– Мой папа его видел!  

Марк скрестил руки на груди и опёрся на дощечку забора, на котором только что сидел.  

– А вот если я его встречу, он мне что-то подарит?  

Ещё несколько мальчишек и две девчонки перевели на него свои взгляды.  

– Конечно! У моей бабушки цветок стоит, не увядает: это я принёс! – похвалился другой.  

– Тогда и я за подарком схожу.  

– Лазве Оливел Кусто даёт подалки вледным детям? – прокартавила младшая девочка.  

– Посмотрим! Не поверю в него, пока сам не увижу. И сам проверю, насколько он "добренький". Если не вернусь – делайте выводы.  

Дети пожали плечами и снова продолжили обсуждать достоинства таинственного духа. Марк сам не понимал, что на него нашло. Может, просто злость на слухи, а может, просто и желание выделиться своим "скептицизмом" (слово, которое ему казалось очень внушительным).  

Тем же вечером он набил полные карманы медных монет и выскользнул за дверь маленького деревянного домика. Если не удастся встретить лесного духа, обязательно встретится лесник, который за плату доведёт его домой. Именно за плату – это тоже считалось для него очень важным и взрослым. Он видел, как родители в городе платили за конфеты, а потом ими же платили Марку за помытую посуду, чистые полы и убранную кровать. Ему не нравились сладости, не нравились конфеты, но сам процесс получения "зарплаты" внушал удовольствие, которое приучило его к чистоте и порядку в доме.  

Марк сам не замечал, что глубоко внутри если не надеется, то считает возможным встретить Оливера Кусто. Тайком он наслаждался единственным, что привлекало его в деревне – природой. Ему не нравилось бегать, но вот усесться где-нибудь в лесной глуши на пенёк и разглядывать ползающих букашек... Как будто бы бессмысленная, возня насекомых его влекла. Уже в раннем возрасте Марк научился сравнивать их с людьми, и даже давал имена жукам, которых больше никогда не видел.  

"Есть ли среди этих жуков Марк? " – мелькала иногда мысль. Но нет, не находил он своего жучка, и это наполняло юную душу разочарованием.  

А между тем шёл он по ночному лесу и уже забывал про истинную цель посещения. Не замечал лесной гость чересчур различимого шёпота, принимал за ветер; едва заметил беличий хвостик, и не задался вопросом, куда белочка спешит; чуть не наступил на цветок и начал гадать, как он будет выглядеть, когда раскроется спящий бутон.  

Что-то неслышно легло ему на голову, и Марк резко развернулся, готовый к нападению.  

– Ты не закричал, – раздался голос искреннего удовольствия, – храбрец, что сказать.  

– Кто вы? – лишь строго спросил Марк, приглаживая чёрные волосы. Говорил он "вы" не из вежливости, а из опасения... и, отчасти, из-за чувства превосходства над тем, к кому так обращался. Сейчас его посетило знакомое чувство.  

Он видел силуэт мужчины в свете луны, и только. Не мог различить цвета ни волос, ни одежды, ни кожи. Луна всё серебрила. И только яркие зелёные глаза невозможно было заглушить темнотой.  

Холодное отношение к незнакомцу сменилось изумлением, когда толпа светлячков слетелась со всех сторон, будто на угощение, и закружила вокруг Оливера Кусто. И пламенные волосы, и ровную линию губ, и выдающийся подбородок с едва заметной рыжиной осветили эти лампочки природы.  

Марк отступил назад, споткнулся и упал на землю.  

Оливер улыбнулся ему и протянул руку. Вокруг неё, словно образовав браслет, закружили несколько светлячков.  

– Всё хорошо. Я отведу тебя домой.  

Гость сглотнул, собираясь с духом. Ему стало страшно. Он понял, что перед ним стоит не живой человек, а что-то не от мира сего. Необычное создание. А необычность не вписывалась в его устоявшееся понятие о мире.  

У него получилось прийти в себя довольно быстро. Марк встал сам и отряхнулся. Вот только слов для начала разговора не находилось: как обращаться к тому, кто не является ни человеком, ни жучком?  

Неправильно поняв его замешательство, Оливер убрал руку.  

– Или... ты не хочешь домой?  

Марк собрал всю храбрость, что у него была, вынул из кармана все медные монеты, которые смогла ухватить его маленькая рука, и, ненарочно рассыпая некоторые из них по земле, протянул кулачок мужчине.  

– Я х-хочу купить у вас подарок!  

Дух смотрел на него удивлённо некоторое время, а потом громко рассмеялся. Даже светлячки испугались этого смеха и желтоватыми облачками разлетелись от него, потом вернулись и осели на подрагивающих плечах.  

Посмеявшись вдоволь, Оливер успокоился и присел перед Марком.  

– Ты же знаешь, что подарки на то и подарки, что их получают бесплатно?  

– Бесплатно?... – для мальчика это было некоторым открытием. Он считал, что за подарки обязательно надо чем-то платить, даже если необязательно деньгами. Если тебя поздравляют с днём рождения, ты обязательно должен поделиться кусочком торта.  

Оливер выглядел всё задумчивее и задумчивее с каждой секундой. Когда он потянулся к Марку, тот резко отступил, и рыжик снова мягко улыбнулся.  

– Не бойся, я хочу только увидеть твою душу.  

– Ду... Не трогайте мою душу! И меня не трогайте! – овладев своим телом, мальчик попробовал убежать, но незнакомец оказался уже перед ним, будто резко переместился в пространстве, и коснулся пальцем его лба. Тут же лёгкое покалывающее тепло растеклось по голове и мыслям.  

Он вспомнил свой осенний третий день рождения, когда впервые смог сам задуть свечку. Вспомнил своё желание: "Хочу, чтобы в следующем году за этим столом сидело много-много моих друзей". Вспомнил, как летом они уехали в другой город, и на день рождения никто не пришёл, потому что Марк ни с кем не смог больше подружиться. А на шестой день рождения ему ничего не хотелось сильнее, чем собаку, но когда они с родителями пошли в зоомагазин, первый же щенок цапнул его за палец. До сих пор шрам остался.  

Сейчас ему семь лет. В его жизни не случилось ничего особенного. У него нет ни друзей, ни собаки, ни желания иметь то или другое.  

Марк выдохнул, а потом почувствовал, что по щекам текут слёзы облегчения. Словно внутри него развязался тугой узел.  

Оливер подушечками пальцев погладил его висок, убирая завивающиеся волосы цвета окружавшей их ночи.  

– Ты знал, что у тебя очень взрослая душа? Душа, познавшая разочарование и обиду. Душа, выстроившая вокруг себя непреодолимую стену.  

Мальчик вслушивался в этот тихий голос, а между тем трава зашуршала, словно заманивая его куда-то. За этим шуршанием они пошли вместе, взявшись за руки. Теперь и вокруг Марка летали светлячки, поражая его душу, слишком рано повзрослевшую.  

Вскоре они пришли к двум деревьям, сросшимся буквой "V". В углублении между ними лежали несколько подушек, одеял и разнообразных вещей, вроде детских игрушек или потеряшек. Среди них Марк узнал электрический фонарик своего дедушки.  

Его-то Оливер и достал одной рукой, а во вторую взял старомодный фонарь с фитилём внутри. Стеклянная дверца открылась, и несколько светлячков залетели внутрь, заняв место огня. Дух протянул оба источника света мальчику, а сам спросил:  

– Можно мне взять несколько твоих медных монеток? Они мне очень нужны.  

– Разве это не будет считаться покупкой?  

К своему удивлению, Марк не услышал в своём голосе сарказма или издёвки. Только лёгкий смех.  

Оливер неловко почесал затылок.  

– Скажем так, это честный обмен! Но выбор остаётся за тобой.  

Мальчик отдал ему все монетки до единой и помимо фонарей получил полные карманы расколотых белками орехов. Белки сами складывали их туда, так как обе руки оказались заняты.  

На этом чудеса закончились. Всё ещё окружённый светлячками, Оливер повёл Марка домой. Тот сам лишь сейчас понял, что один потерялся бы, и неизвестно, нашли бы его те лесники, на которых он надеялся, покидая дом. Интересно, для чего же Кусто использует медные монетки? Марк не знал, но эти монеты давно устарели и не имели никакой ценности. А вот для Оливера Кусто они были сокровищем...  

На окраине леса Оливер расстался с ним, напоследок попросив:  

– Не показывай мои подарки другим детям. Скажи, что никого не встретил. Я всегда рад компании, но мне не нравится, что малыши убегают по ночам, чтобы увидеть меня.  

– А я могу приходить? – спросил Марк с надеждой.  

Оливер вздохнул, вновь присел перед ним, подумал и погладил по голове.  

– Знаешь что? Приходи. Я всегда готов быть тем другом, что поздравит тебя на день рождения.  

Мальчишка не стал скрывать улыбки. Ему казалось, от фонаря со светлячками исходит тепло, и он обязательно сохранит этот подарок.  

Глупо считать, что за один вечер он неимоверно изменился и стал играть со всеми подряд. Нет, этого не случилось. Но он начал с любопытством и интересом слушать других ребят. Особенно легенды про Оливера Кусто, которые слегка поутихли после его признания, что он никого не встретил.  

Слушая горячие споры на тему того, почему дух не объявился, он мечтательно улыбался и представлял, как обрадуется дедушка, найдя свой фонарик. А он возьмёт тот фонарь, в котором вечно кружат маленькие огоньки природы, и ночью вновь отправится к колыбели между деревьями, где спит таинственный дух...

| 104 | 5 / 5 (голосов: 3) | 00:59 25.11.2021

Комментарии

Madame13:23 27.11.2021
Как важно в жизни встретить доброго нужного человека, встреча с которым меняет все вокруг. Рассказ написан красиво, читала с удовольствием. Спасибо!

Книги автора

Хамелеон
Автор: Rebeccablackbook
Песня / Лирика Поэзия
Не прикасайся ко мне, я хочу побыть собой.
Объем: 0.043 а.л.
19:01 21.08.2023 | 5 / 5 (голосов: 1)

Половинка деревянного сердца
Автор: Rebeccablackbook
Рассказ / Лирика Детская Приключения Сказка
Девочка любой ценой хотела найти потерянную близняшку и спросить, почему та ушла. Она отправится на край света ради неё.
Объем: 0.645 а.л.
13:38 15.08.2023 | оценок нет

История Чёрной Феи 18+
Автор: Rebeccablackbook
Рассказ / Лирика Проза
Как Фея Чёрных Услуг стала той, кем является? (побочная история к "Бессмертному Джинглу")
Объем: 0.175 а.л.
06:08 10.05.2023 | оценок нет

Злость в крови 18+
Автор: Rebeccablackbook
Стихотворение / Поэзия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.038 а.л.
21:01 22.03.2023 | оценок нет

Любовь в котелке с ухой 18+
Автор: Rebeccablackbook
Стихотворение / Лирика Поэзия
Я представила жертву романтических фантазий, попадающую прямо в ловушку собственного желания - в котелок с ухой
Объем: 0.032 а.л.
16:11 03.03.2023 | 5 / 5 (голосов: 2)

Ты ешь суп неаккуратно... 18+
Автор: Rebeccablackbook
Стихотворение / Поэзия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.036 а.л.
15:10 15.12.2022 | 5 / 5 (голосов: 1)

Оставьте меня в покое 18+
Автор: Rebeccablackbook
Стихотворение / Лирика Поэзия Драматургия
Оставьте меня в покое, не нужно мне больше боли...
Объем: 0.039 а.л.
19:07 07.09.2022 | 5 / 5 (голосов: 2)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.