FB2

На Закате

Рассказ / Любовный роман, Проза, Философия, Другое
Вы когда-нибудь испытывали такое чувство, когда весь ваш мир останавливается, вы оказываетесь в темной коробке, не зная, что делать дальше. Ваша душа разбивается на тысячи осколков, которые невозможно собрать в единое. Сердце бьется чаще, а ноги подкашиваются. "Не переживай, время лечит!" - слышим мы в ответ. "О нет, оно не лечит, оно делает боль тупее, нам становится не так больно, но шрам от этого удара остается с нами навсегда."
Объем: 0.368 а.л.

Закат. На берегу сидит одинокая пара. Слегка колышет воду спокойный ветерок. Солнце почти село за лес, и все небо покрылось кораллово-красной завесой. На смену певчим птицам, пришли кузнечики. Чудесный момент. Спокойно. Но знаете, люди очень невнимательные существа. Пару строк назад я обманула вас. А вы этого даже не заметили. А может заметили, но исправить ничего не можете. Кто не заметил, перечитал этот отрывок, но обман так и не нашёл. А кто-то даже не перечитывал. Человек всегда должен быть настороже, но как правило, внимание включается только тогда, когда ждёшь подвох. Те, кто не возвращался, вам можно позавидовать. Вы не смотрите назад. Для вас существует настоящие и будущие. Прошлое, это прошлое. А теперь вернемся к обману. Одинокая пара. На ваш взгляд, пара может быть одинока? Я считаю, что нет. Как пара может быть одинока? Люди, любящие друг друга, могут быть одиноки? Они ведь есть друг у друга. Они счастливы. Где здесь одиночество?  

 

– Смотри, там цапля! – сказала девушка, – она смотрит на нас и завидует. Нас двое, а она одна, – девушка улыбнулась, а потом раздался ее звонкий смех.  

 

– Ха-ха-ха! Настён, нам не только эта цапля может позавидовать. Посмотри туда, там одинокая ива стоит, а вон там, – парень показал назад, – там степь. Там пусто. Так же пусто, если бы тебя не было рядом! – парень улыбнулся и еще крепче обнял девушку за плечи.  

 

– Но в степи не пусто. Там много цветов, трав, зверьков. Ты ошибаешься, степь далеко не пустая. К 23 годам мог бы уже научится романтике. Как я тебя вообще выбрала? – засмеялась девушка.  

 

– Тоже мне, романтичная. Когда-нибудь научусь этому делу. Не переживай, у меня вся жизнь впереди. И вообще, ты выбрала лучшего парня на свете! Надо радоваться!  

 

– Да, вся жизнь впереди. Я тебя еще научу, лучший парень на свете!  

 

– Кто бы тебя научил, – парень улыбнулся.  

 

– Эй! – девушка легонько стукнула парня.  

 

– Да шучу я!  

 

Молодые люди рассмеялись и продолжили смотреть вдаль.  

 

– Поехали домой, а то скоро стемнеет, – сказал парень.  

 

– Эх, почему все хорошее так быстро заканчивается?  

 

– Ко всему хорошему быстро привыкаешь и перестаешь ценить. Чем меньше даётся времени насладиться чем-то, тем больше это ценится.  

 

– Великий философ. Ладно, поехали домой.  

 

Молодые люди сели в машину и отправились домой.  

 

А парень дело говорит. Хорошего всегда мало. Например, недостаточно времени дается на детство. Так, самые интересные мультики, сериалы, фильмы имеют конец. Пусть там будет 10, 20, да хоть 30 сезонов, тебе покажется это мало. Человек не ценит беззаботные детские денечки, он постоянно куда-то спешит. Мы стараемся ради своего будущего, забывая про настоящее, при этом жизнь проходит мимо нас. А она короткая. Не многие успевают ей насладится. Раздражающая особенность у человека, погружаться полностью в проблемы и не замечать ничего вокруг. Пока ты находишься в своей “капсуле”, ты пропускаешь столько моментов! Вместо того, чтобы лежать на кровати и терять драгоценное время, ты мог бы сидеть у костра или смотреть на звезды в компании близких людей.  

 

– Ты где сегодня будешь ночевать? – спросила девушка, – у меня бабушка блинчики собирается печь.  

 

– Я у себя останусь. Там дела кое-какие надо сделать, но завтра зайду на блинчики.  

 

– Ты только ради блинчиков приходишь?  

 

– Конечно, а зачем еще?  

 

– Ой, вот и живи со своими блинами. У реки сиди тоже с ними.  

 

– Настён, ты чего такая обидчивая? Зайди в дом, поешь и успокойся, – парень развернулся и направился к машине.  

 

– Сереж! – крикнула Настя, но парень даже не развернулся.  

 

– Дурак, – тихо сказала девушка.  

 

Настя зашла на кухню. В маленькой, но уютной комнатке ужинали дедушка и бабушка девушки.  

 

– О Настенька, ты пришла! Садись за стол, кушать будем, – сказала Мария Владимировна.  

 

Она хотела уже встать и начать накладывать ужин любимой внучке, но та ее остановила.  

 

– Сиди, бабуль, я не хочу кушать.  

 

– Настя, кожа да кости. Ты когда начнешь питаться нормально? – спросил Андрей Петрович.  

 

– Дедуль, не начинай, я не хочу кушать.  

 

– Но, – не успела договорить Мария Владимировна, девушка уже выбежала на улицу.  

 

В саду, за домом висел гамак – любимое место Насти. Девушка как обычно легла туда и начала смотреть на звёзды.  

 

“ Самое богатое, что есть в этом мире — это космос. Так много звёзд, что увидеть и посчитать их, просто невозможно, – думала девушка, – Сережи не хватает. Он бы рассказал мне про созвездия. Что я такого сказала? Обидчивый ужас! Но как же я его люблю! Я готова быть с ним всегда. Первая любовь и взаимная. Как же мне повезло с ним! ” – думала Настя.  

 

С этими мыслями девушка встала и пошла в дом. Спустя некоторое время на телефон пришло сообщение от Серёжи.  

 

“ Люблю тебя” – писал парень.  

 

“Ну слава Богу! ” – подумала девушка.  

 

“ Сладких снов, лучший парень” – написала Настя, но ответа не последовало.  

 

Немного посидев в телефоне, она легла спать.  

 

Проснулась Настя ближе к обеду. Дома никого не оказалось. Девушка решила испечь блины для Сережи и тем самым извиниться перед ним.  

 

– Так, молоко, соль, соду, муку и сахар я взяла, но чего-то не хватает, – Настя задумалась, – а, яйца еще, – девушка открыла холодильник и достала пару яиц, – теперь все есть.  

 

Проверив все ингредиенты, она начала готовить.  

 

Подогрела молоко, потому что так блинчики получаются вкуснее. Взбила яйца и смешала их с теплым молоком. Потом добавила соль, сахар, соду и начала сыпать муку, как на кухню зашли дедушка с бабушкой.  

 

– О доброе утро, а я тут блинчики затеяла. Сереже хочу отнести, он же любит покушать.  

 

– Настенька, – сказал дедушка.  

 

Девушка обратила на него внимание. Андрей Петрович был бледен, как побелка на стенах, и у него тряслись руки, в которых он держал шапку. А бабушка стояла вся в слезах. Сердце заколотилась, по телу пробежали мурашки.  

 

– Что случилось? – единственное, что смогла произнести Настя. Сердце забилось еще сильнее, в ожидании чего-то плохого.  

 

– Настенька, его больше нет.  

 

– Кого нет?  

 

– Серёжи больше нет, – сказала бабушка и закрыла рот платком.  

 

– Как нет? Он есть, я вчера с ним была. Ты чего?  

 

– Внученька, родненькая моя! Он разбился вчера ночью. Его больше нет.  

 

“Его больше нет” пронеслось у неё в голове. Ноги подкосились, а из глаз полились слёзы. Она не верила. Не могла представить, что его нет. Настя смотрела в стену. Что происходит? Это какая-то злая шутка?  

 

– Бабка, неси успокоительное, – сказал Андрей Петрович.  

 

– Ой, сейчас! – хлопнула себя по коленям Мария Владимировна и побежала в дом.  

 

– Настенька, – тихо сказал Андрей Петрович.  

 

Девушка перевела на него пустой взгляд. Старик смотрел на нее в ожидании реакции. Настя встала, вышла из кухни и пошла со двора. Она не понимала, куда она идет. И что вообще происходит. В голове было пусто. Настолько пусто, что мозг словно отключился.  

 

Очнулась девушка у реки, где только вчера она сидела с молодым человеком. И тут до нее дошло, что Серёжа погиб, что его больше нет. Настя поняла, что так и не сказала ему, что любит его, что не извинилась за вчерашнее. От этого стало еще хуже.  

 

Она больше не сможет его обнять, поцеловать, они не смогут больше поговорить по душам. Всего этого больше не будет.  

 

Девушка закрыла глаза руками и закричала. Этот крик был полон боли и безысходности. Она не в силах что-то исправить.  

 

– Я виновата. Если бы он остался у меня, этого не произошло.  

 

Девушка лежала то на спине, то на боку, обнимая свои ноги. Она просто кричала. Из глаз лились слезы. Она вспоминала все моменты связанные с ним: знакомство, признание, клятва, первый поцелуй, свидания. Воспоминания проносились одно за другим.  

 

– Эй, а ты кто такая? – спросил мальчик.  

 

– Привет! Я Настя, я к бабушке на лето приехала. А тебя как зовут?  

 

– Я Серёжа. Я тоже приехал к бабушке. У тебя есть тут друзья?  

 

– Нет, я только приехала и ещё не успела ни с кем познакомиться.  

 

– Ну тогда мы будем друзьями! Ты же не против?  

 

– Нет, – девочка улыбнулась.  

 

“Его больше нет” опять пронеслось в голове. Следом полетело воспоминание об их клятве.  

 

– А давай поклянемся, что мы будем друзьями вечно! – последнее слово мальчик протянул и сделал на нем акцент.  

 

– Ха-ха-ха, ну давай! Почему бы и нет?  

 

– На чем будем клясться?  

 

– Давай на крови?  

 

– Это как?  

 

– Ну берем нож, делаем надрез на ладонях и клянемся в дружбе. Я это в фильме видел.  

 

– Ой, я не хочу так. Давай лучше плюнем на руки и поклянемся?  

 

– Ну давай так.  

 

Дети плюнули на руки и пожали их.  

 

– Друзья навечно!  

 

– Друзья навечно!  

 

“Навечно” – повторила девушка. А вот момент, который Настя часто вспоминала.  

 

– Настя, я хочу тебе кое-что сказать. Я больше не хочу молчать. Пусть будет так, как скажет нам судьба. Мы с тобой знакомы уже 10 лет. За последние 2 года я понял, что наша дружба переросла во что-то большее. С моей стороны уж точно. Я не знаю, как это сказать правильно. Я даже не могу описать свои чувства по отношению к тебе. Не буду тянуть кота за хвост, ты мне очень нравишься, – парень опустил глаза в ожидании, что же ответит ему Настя.  

 

– Серёжа, я так рада сейчас! – сказала девушка, – ты мне тоже очень нравишься!  

 

“Вот начало нашей истории. Короткой истории длиною в 5 лет. А что будет дальше? ”  

 

Девушка лежала на траве и вспоминала Серёжу. Эти воспоминания разрывали ее. Она кричала, била кулаками землю. Ее душа разрывалась на множество мелких клочков.  

 

“Его больше нет” опять пронеслось в голове.  

 

Когда закончилась истерика, девушка лежала на спине и смотрела на мимо проплывающие облака. Слёз уже не было, как и сил что-либо вспоминать. В голове опять было пусто.  

 

– Какие красивые облака, – сказала шепотом девушка, – такие воздушные и очень похожие на сахарную вату.  

 

– Настя! Вот ты где! Мы тебя потеряли. Спасибо люди подсказали, куда ты пошла. Вставай, домой пора, – сказала Мария Владимировна и потащила внучку за руку в машину.  

 

Ехали в тишине.  

 

Дальше все было как в тумане. Прощание, похороны, обед, потом опять истерика. Сложней всего было видеть Сережу в гробу. Это очень непривычное и странное ощущение. Если бы он был не таким бледным, можно было бы подумать, что парень спит. Новый, купленный костюм, выглаженный самой Настей, очень хорошо смотрелся на парне. Девушка последний раз взглянула на мертвое тело своего молодого человека, наклонилась к гробу и прошептала сквозь слёзы:  

– Я знаю, ты меня слышишь. Я не успела тебе сказать, как сильно я тебя люблю. Ты самый прекрасный человек в моей жизни, – сказать в прошедшем времени девушка не могла, язык не поворачивался, да и в глубине души она надеялась, что это сон, и он вот-вот закончится, – Ты подарил мне незабываемое время. Я представить себе не могла,, что все будет вот так. Я тебя не забуду”, – сказав это, она поцеловала в щёку холодное тело парня и отошла.  

 

На кладбище Настя была с родителями Сергея. Светлане Валерьевне, маме парня, дважды становилось плохо. Отец, Вячеслав Леонидович, старался держаться изо всех сил, но у него плохо получалось. Бабушки Серёжи на кладбище не было, ей стало плохо еще дома.  

 

“ Неужели это все? Это конец? Почему так быстро? – проносилось в голове у девушки, – а как же клятва, что ты будешь всегда рядом? ”  

 

Вопросы появлялись один за другим, но ответов не последовало. Тем временем люди начали подходить к яме и бросать горсти земли. Глухой звук, бьющейся земли об гроб, выдернул девушку из ее мыслей. Настя подошла к яме и последний раз посмотрела на крышку гроба.  

 

“Нет, это не сон. Это конец” – подумала девушка.  

 

Почему от нас уходят дорогие нам люди? Чтобы сделать нас сильнее или разбить нашу жизнь на до и после? Вопросы, на которые сложно ответить.  

 

Поминки девушка не помнила.  

 

На следующий день ей позвонила Светлана Валерьевна и попросила прийти.  

 

Желания идти в дом, который напоминал ей о возлюбленном, не было, потому что там ей становилось тяжелее, в горле сразу появлялся комок слез. Но из-за уважения, она все-таки пошла.  

 

Дом казался ей пустым, хоть там и было много людей. Бабушка, родители Сережи, его брат, жена брата. Настя зашла без стука. На кухне сидела только мама Сергея. На женщину было больно смотреть. Потерять ребенка — это самая страшная трагедия для матери.  

 

Когда девушка зашла, Светлана Валерьевна попыталась улыбнуться.  

 

– Настенька, спасибо, что пришла. Ты присаживайся, – женщина указала на стул напротив себя, – я в доме одна, остальные где-то на улице.  

 

Настя послушано села.  

 

– Здравствуйте, Светлана Валерьевна. Как вы себя чувствуете? —спросила девушка.  

 

“Глупый вопрос” – подумала Настя.  

 

– Все так же, милая. Настенька, я хотела тебе кое-что отдать. Серёжа, – женщина замолчала, слёзы не позволяли ей договорить, но после глубокого вдоха, она все же продолжила, – Серёжа давно это купил, но не успел тебе это вручить. Я подумала и решила, что я отдам это за него. Он бы этого хотел, я уверена.  

 

Женщина встала, подошла к полке, которая весела за Настей. Девушка решила не оборачиваться.  

 

– Это кольцо мы выбирали с ним вместе.  

 

Женщина опять села на свое место и протянула красную коробочку девушке.  

 

Настя посмотрела на коробочку, а потом на Светлану Валерьевну.  

 

– Простите, Светлана Валерьевна, – не договорила Настя, как ее перебила мать.  

 

– Да, ты правильно поняла. Он хотел сделать тебе предложение, но не успел, – из глаз женщины опять полились слёзы, – Настенька, он тебя очень любил. И мы тебя любим, не забывай про нас.  

 

– Он хотел сделать мне предложение, – прошептала сквозь слёзы Настя, – я его тоже очень любила, и вас я не забуду. Буду приезжать к вам в гости, если вы не против.  

 

– Конечно, мы будем рады видеть тебя.  

 

Настя подошла к Светлане Валерьевна и обняла ее. Они сидели, ревели и утешали друг друга. Два чужих человека, которых объединила общая утрата.  

 

Спустя несколько дней девушка опять сидела на том же месте, где совсем недавно она была с Сережей, и одиноко смотрела на закат. На противоположном берегу ходили две цапли.  

 

– Вот мы и поменялись местами. Теперь я одна, а ты нет, – сказала девушка, обращаясь к цапле, – как интересно устроена жизнь. Ничто не стоит на месте, все меняется. Не успеваешь замечать, как проходит жизнь. Она словно бежит марафон.. Не понимаю, зачем так быстро?  

 

Девушка сидела и думала о жизни. Вспоминала детство, Серёжу, проблемы, которые когда-то казались концом света, сейчас кажутся совсем иными.  

 

– Чем больше ты становишься, чем дольше ты живешь, тем больше начинаешь ценить жизнь, меньше обращаешь внимание на мелочи. Никто не знает, когда твоя дорога закончится. Может через 50 лет, может завтра, а может уже сегодня.  

 

С этими мыслями девушка встала и направилась домой.  

 

– Красивый закат, прям как в тот день.

| 303 | 5 / 5 (голосов: 4) | 17:56 19.11.2021

Комментарии

Гость04:08 19.03.2022
Потрясающий рассказ, задевает до глубины души, безумно интересно.
Спасибо автору, прочитал бы еще произведения этого автора
Гость15:44 28.01.2022
Мне понравилось , хотелось бы увидеть новое произведение
Гость00:07 28.01.2022
Ваууу, автор просто
Гость22:29 27.01.2022
Хороший рассказ, трогательный, автор молодец
Гость22:29 27.01.2022
Произведение поразило до глубины души . Ведь не каждый человек поймёт , что это такое , ценить каждую секунду своей жизни и дорожить тем что имеешь .
Гость22:26 27.01.2022
Лучшее что я прочитал за последнее время, автору аплодисменты!
Гость22:23 27.01.2022
Шикарно, действительно интересное и увлекательное произведение!❤
Гость22:16 27.01.2022
Рассказ очень понравился , продуманный и показал эмоции . Чуть не заплакала
Гость22:02 27.01.2022
Молодец . Я в ахуе с этого произведения . Это шедеврррр!!!!
Daniiln18:36 19.11.2021
Хоть я и не люблю читать, но это произведение прочитал до конца, не похожее на другие

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.