ИВАНЫЧ

Новелла / История, Проза, Психология, Реализм, События, Юмор
Если хочешь узнать человека, дай ему власть и деньги
Теги: человек власть деньги психология юмор комедия

 

 

-- Вы представляете, там гвозди совсем не так забивают, как у нас, -- глава города с воодушевлением рассказывал своим подчиненным о поездке в Америку по обмену опытом с главами тамошних поселений. Он так увлекся, что не замечал удивленных взглядов и перемигиваний.  

-- Иваныч как был строителем, так и остался, -- думали слушатели и понимающе переглядывались. Они объясняли его успехи в карьере чиновника временем перемен и между собой называли своего руководителя просто – Иваныч.  

-- А вы слышали, что наш Иваныч вчера в монастыре учудил? – Об этом уже все знали. Такие новости разлетаются быстро.  

В связи с визитом митрополита и губернатора женский монастырь пригласил на торжественную трапезу меценатов, спонсоров, служителей церкви, а также руководителей предприятий, хозяйств. Стол в трапезной ломился от яств, приготовленных из продуктов с монастырского подворья. Рукодельницы, искусницы, мастерицы на все руки монахини на этот раз баловали гостей пирогами с разными начинками, кулебяками, расстегаями, фруктами из своего сада, а также наливками, настойками и всякими сладостями. После русской народной песни в исполнении монастырского хора все принялись за хвалебные тосты и вручение подарков. Иваныч, приняв несколько рюмок вишневой настойки, нисколько не сомневаясь в правильности своих действий, взял гитару и запел «не уходи, побудь со мною, пылает страсть в моей груди... ». У митрополита брови поползли вверх. Монахини осеняли себя крестным знамением.  

-- Восторг любви нас ждет с тобою, не уходи, не уходи, -- с чувством исполнял Иваныч, а матушка отводила глаза от его страстного взгляда и всеми силами старалась скрыть свое смущение. В сторонке посмеивались бывшие комсомольцы, поменявшие свои билеты и значки с профилем вождя мирового пролетариата на поповские рясы, и теперь читающие проповеди прихожанам в храмах. Митрополит перешептывался с губернатором, гости с аппетитом трапезничали, послушницы бесшумно сновали по залу, предлагали чай и кофе. Все облегченно вздохнули, когда прозвучал последний аккорд романса и даже захлопали. С некоторых пор Иваныч возомнил, что ему все дозволено и искренне в это поверил.  

Годами раньше случилось так, что жизнь молодого мастера строительного участка круто изменилась. Произошло это на сломе времен, когда развалился Союз, а с ним и компартия, членом которой он состоял, не пропускал партийные собрания и добросовестно платил взносы. Политическая жизнь забурлила, появились различные течения, никто ничего не понимал, но свободу слова и совести почувствовали, охотно приняли, стали беспрепятственно пользоваться.  

Иваныч благополучно прошел путь от рабочего до мастера, понял, что на этом его карьера завершилась и ни на что больше не претендовал. Однако на предприятии заметили скромного, общительного, доброжелательного работника, которого часто приглашали в разные компании и с удовольствием проводили с ним время. Иваныч неплохо пел, аккомпанируя себе на гитаре, и не отказывался, когда его об этом просили, ну и выпить был не прочь. В коллективе о нем хорошо отзывались и, будучи уверенными, что коллега защитит их интересы и позаботится о них в трудные времена, выбрали Иваныча депутатом городского совета. Так для теперь уже бывшего мастера участка началась другая жизнь на новом, незнакомом поприще.  

На заседаниях горсовета разгорались политические страсти. Депутаты высказывали и яростно отстаивали каждый свое мнение по разным вопросам градостроительства. Иваныч и здесь не изменял себе, сидел тихо и не совсем хорошо понимал, зачем он сюда попал. А когда встал вопрос о выборе руководителя исполкома горсовета, страсти разыгрались не на шутку. Мнения разделились. Каждая сторона предлагала свою кандидатуру. Вот тут- то председатель собрания, человек дальновидный и с большим жизненным опытом, заметил Иваныча.  

– Пользы, наверное, от него будет мало, но вреда тоже никакого. Если что, поможем, – думал председательствующий, – а сейчас его кандидатура помирит враждующие стороны. И не ошибся.  

Так Иваныч в одно мгновенье поднялся по карьерной лестнице, чего он не ожидал и не знал, что делать. Но, что характерно, не сопротивлялся, безропотно подчиняясь чужой воле.  

Дома новоиспеченный председатель исполкома посмотрел на себя в зеркало, которое не стало скрывать, что его внешность не годится для новой должности. Иваныч зачесал волосы назад, но челка предательски падала на лоб, упрощая и так маловыразительное лицо, глаза не скрывали страх и растерянность. Он сдвинул брови, сжал губы, принял угрожающий вид. Но понял, что подчиненным будет скорее смешно, чем страшно. Знающие свое дело чиновники остались еще с советских времен. Конфликт неизбежен, но выход всегда есть, и Иваныч его нашел. Он решил приспособиться как-нибудь, набрал в легкие воздух и шагнул в неизвестность. Для начала Иваныч купил шляпу и портфель, чтобы больше походить на большого начальника.  

На работе при его появлении с трудом скрывали улыбки, однако новый начальник продемонстрировал терпимость к окружающим, прислушивался к мнению сотрудников, ловко обходил неприятные темы. Пригодился опыт работы с людьми на стройке. Со временем Иваныч сообразил, в чем его главное преимущество. Он для всех удобен. Менялись времена, менялись законы, а безынициативный Иваныч оставался приемлемым для всех. Он катился по жизни, как лодка без весел по быстроходной речке. Руководитель исполкома плохо разбирался в городском хозяйстве, но был лоялен к сотрудникам, руководителям служб и предприятий в надежде, что они не подведут. Однако за своевременной сменой и покраской бордюров в городе Иваныч следил исправно. Улицы подметали, цветы высаживали. Большое начальство оставалось довольно.  

Прошло время, Иваныч заматерел и почувствовал, что не растет, как его коллеги из соседних районов.  

– Ученая степень доктора экономических наук, пожалуй, подойдет, – думал он. – Чего мелочиться-то! Все равно в экономике никто ничего не понимает. А там и звание профессора подоспеет. Деньги имеются. Вот времена настали. Все купить можно.  

От подарков Иваныч не отказывался. Люди от души предлагают. Откажешься – обидишь. Подарки соответствовали его уровню. Квартиры, машины. Иваныч в долгу не оставался, закрывая глаза на то, что пользуется своим положением. Он вдруг уяснил, много добра не бывает, и обнаружил у себя наклонности, которых раньше не замечал. Стремление к наживе, неравнодушие к прекрасному полу, представительницы которого не всегда отвечали ему взаимностью. А те, которые отвечали, не устраивали требовательного Иваныча. Так и остался ловелас от власти примерным семьянином.  

А когда ему за верную службу прицепили медаль на лацкан пиджака, он сообразил, что перестал быть удобным. Жизнь снова совершила крутой поворот, скинула с пьедестала и больно шмякнула о землю. Подарки пришлось вернуть и оставить должность.  

Постаревший и поседевший Иваныч сидел на лавочке у своего дома с резными наличниками. По чьей-то не доброй воле он примерил на себя и прожил не свою жизнь. Фантасмагория какая-то. Иваныч смотрел на ржавый гвоздь, торчащий из доски на заборе. Когда-то он был нужен, а сейчас его только вытащить и выбросить, заменить другим. И какая разница, кто и как их забивает. Конец все равно один.  

| 528 | 5 / 5 (голосов: 15) | 10:42 19.11.2021

Комментарии

Maksima10:17 09.04.2022
novimir00700, Да, по-разному судьбы складываются. Все от человека зависит.
Novimir0070008:40 09.04.2022
Да, к сожалению, карьера Иванычей по разному складываются , кому-то в радость, а кому-то в горе. Бывает становятся и палачами.
Maksima13:16 22.02.2022
nester, Благодарю Вас))))
Nester22:51 21.02.2022
Хороший рассказ!
С уважением.
Maksima20:48 06.01.2022
petrov, Благодарю Вас за точную и высокую оценку!
Petrov17:22 06.01.2022
Подобного рода "Иванычи" были и будут во все времена.....К примеру, "Рога и копыта" у классиков. Или в наше время - коммерческие ( и другие) организации, у меня со двора несколько знакомых хулиганов были по найму директорами банков.... Что же касается больших денег и положения, то это всегда портит людей, за редким исключением...
Maksima21:20 25.12.2021
madame, Да, таких много и в наше время! Спасибо за внимание и высокую оценку!
Madame15:17 25.12.2021
Правдиво и точно передан образ типичного номенклатурного работника среднего уровня в Советское время. Знакомая по жизни ситуация. Рассказ понравился.
Maksima16:43 02.12.2021
sunchovus, Спасибо, Александр Евгеньевич! Очень приятно получить от Вас такой отзыв)))))
Sunchovus08:06 02.12.2021
Даже не знаю как описать... Тонко и правдиво, без прикрас.
Maksima22:18 28.11.2021
quaestio9999, Однозначно!
Благодарю за отзыв и высокую оценку))))
Quaestio999920:33 28.11.2021
Счастлив тот, кто сразу определяется в своём предназначении и не бродит всю жизнь по чужим тропинкам...
Maksima16:06 22.11.2021
princesearching, Так и есть! Спасибо Вам!
Maksima16:05 22.11.2021
elver622017, Благодарю Вас, Элвер! Приятно читать Ваши комментарии))
Спасибо за высокую оценку)))
Elver62201715:43 22.11.2021
Очень хороший, жизненный и поучительный рассказ! Полезно и приятно было читать! Спасибо ВАМ!
Princesearching15:20 22.11.2021
Мне кажется, тут главное в концовке. человек всю жизнь занимался "не своим" делом. А сколько их (нас) таких -беда. Очень хороший добрый рассказ. Спасибо.
Maksima18:42 21.11.2021
loshak34, Сразу ответ. Не с вашего. Можете развивать эту тему))))
А серьезно: спасибо за такой емкий и очень необходимый для меня комментарий) Благодарю за высокую оценку)))
Loshak3417:54 21.11.2021
Loshak34.Сразу вопрос. Не с нашего ли градоначальника вы писали рассказ, или у вас есть свой такой же? Если с нашего, то не гоже перехватывать тематику у туземных писак. А серьезно: очень хлёстко, правдиво и поучительно. Спасибо, ухмыльнули.
Maksima23:34 20.11.2021
yatyuliya, Лучше на коне, да еще и со щитом! От человека зависит! Спасибо отзыв и оценку))))
Yatyuliya23:08 20.11.2021
Интересно как жизнь складывается... То на коне, то под...
Maksima16:38 19.11.2021
antanioni, Спасибо))) Все в точку))) За оценку благодарю!
Antanioni16:29 19.11.2021
Таких удобных Иванычей , было много , а сейчас еще больше стало. Потому что разочаровались в боксерах футболистах и комиках во власти. Без инициативные удобнее , от них меньше пробок на дорогах , и не так безбожно воруют )) Классный рассказ )
Maksima12:25 19.11.2021
viktoras, Благодарю за отзыв и высокую оценку! Спасибо, что прочитали:-)))))
Viktoras12:13 19.11.2021
Я получил удовольствие от Вашего рассказа. Очень хорошо написан, и тема правильная. Спасибо:))

Книги автора


ПОД КУПОЛОМ СМЕРТИ
Автор: Maksima
Очерк / Военная проза История Проза Психология Реализм События
Очерк из серии очерков "ВЕРА". Из этой же серии здесь опубликованные очерки "ПИСЬМО СЫНУ" и "СИМФОНИЧЕСКАЯ ПОЭМА".
Теги: история война любовь верность человек жизнь
11:07 01.04.2022 | 5 / 5 (голосов: 2)

ПИСЬМО СЫНУ
Автор: Maksima
Очерк / Военная проза История Проза Психология Реализм События
Очерк из серии "ВЕРА". Из этой же серии опубликованные здесь очерки "Симфоническая поэма" и "Под куполом смерти".
Теги: история война любовь верность человек жизнь
14:10 08.02.2022 | 5 / 5 (голосов: 8)

МИЛЛИОНЕР ИЗ ОРДЕНА ТАМПЛИЕРОВ часть 1
Автор: Maksima
Очерк / История Мистика Психология Реализм Религия Философия
Путешествовать - это способность смотреть на мир по-другому. На фото : Дом на Воздвиженке в Москве.
Теги: путешествие архитектура психология тайна история мистика
10:00 15.01.2022 | 5 / 5 (голосов: 8)

МИЛЛИОНЕР ИЗ ОРДЕНА ТАМПЛИЕРОВ часть 3
Автор: Maksima
Очерк / История Мистика Психология Реализм Религия Философия
Окончательно лишенный мистиков мир будет миром окончательно слепым и безумным. Олдос Хаксли На фото: Дворец Антониу Монтейру
Теги: история мистика психология тайна архитектура путешествие
09:59 15.01.2022 | 5 / 5 (голосов: 9)

МИЛЛИОНЕР ИЗ ОРДЕНА ТАМПЛИЕРОВ часть2
Автор: Maksima
Очерк / История Мистика Психология Реализм Религия Философия
То, что в одном веке считают мистикой, в другом становится научным знанием. ПАРАЦЕЛЬС На фото: Королевский дворец ПЕНА
Теги: история мистика психология тайна архитектура путешествие
09:59 15.01.2022 | 5 / 5 (голосов: 8)

МИЛЛИОНЕР ИЗ ОРДЕНА ТАМПЛИЕРОВ часть 4
Автор: Maksima
Очерк / История Мистика Психология Реализм Религия Философия
В глубине человека заложена творческая сила, которая не даст нам покоя и отдыха, пока мы не выразим это вне нас тем или иным способом. ГЕТЕ. На фото: Антониу Аугусту Карвалью Монтейру
Теги: путешествие архитектура психология тайна мистика история
22:09 10.01.2022 | 5 / 5 (голосов: 4)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.