FB2

Жоркины доллары

Рассказ / Проза, Юмор
О человеческой жадности, которая была наказана
Объем: 0.187 а.л.

Не раз убеждался, что жадность человеческая не знает границ. К счастью это касается далеко не всех людей. Но, всё же, есть личности, которые жить не могут без того, чтобы не хапнуть, при этом, не обманув ближнего своего и потому вдвойне смешно, когда такие проныры, пытаясь надуть других, сами остаются в дураках.  

Жорик (так звали его все) относился как раз к такому типу людей. Большого капитала он, правда, не имел, но жилил каждую копейку. Был у него свой магазин, где торговали продуктами – вполне легальный бизнес, на жизнь бы хватало, но был у Жорика и побочный доход. Тёмными ночами пошатывающиеся тени брели к его коттеджу и на условный стук им открывал один из работников или сам хозяин. Трясущиеся от похмелья руки протягивали мятые купюры, взамен получая сорокоградусную жидкость – бутылку самопальной водки с криво наклеенной этикеткой фирмы «А-ля Жорик продакшн».  

Этим, так сказать, «бизнесом» в лихие 90-е занимались многие. Производство было устроено довольно просто. Китайский спирт, по вкусу напоминающий жидкость для чистки унитазов, разбавлялся водой в двухсотлитровой бочке, всё это отстаивалось непродолжительное время, затем разливалось по бутылкам (большинство из которых добывалось прямо на помойке) и с помощью специального приспособления закатывалось пробкой. И хорошо, если все эти операции производились в жилом помещении, ведь чаще всего это делалось в каком-нибудь сарае или подвале. Понятно, что ни о какой чистоте процесса говорить не приходилось, поэтому в готовой продукции часто плавала разная грязь и «закуска» в виде жуков, тараканов и даже мышей. Итогом шальной гулянки часто был непредсказуем и бывало, что похмеляться утром вставали не все.  

Но, пьющий народ отличался в этом отношении храбростью обречённых и смотрел не на качество, а на цену, лишь бы с ног сшибало, поэтому торговля у Жорика шла довольно бойко. В долг он не давал, считая, что формула финансового успеха: «Деньги вперед! » вполне надёжна, да и магазин приносил доход, поэтому деньги у него водились.  

Улица наша находилась недалеко от Жоркиного коттеджа и поэтому все местные страждущие были его постоянными клиентами, но поскольку в долг отовариваться у Жорика было нереально, а большинство контингента давно уже нигде не работало, то проблема добычи денежных средств на опохмел стояла всегда очень остро. Каждый решал её по-своему. Один сдавал металл, второй тащил из дома вещи на продажу, третий пытался занимать у соседей. Варианты эти каждый раз чередовались с переменным успехом. Иногда и я давал «в долг» несколько мелких купюр, конечно, без надежды, что, что долг этот когда-нибудь будет возвращён, просто порой жалко было смотреть на утомлённые возлияниями обросшие лица просителей. Вот и в этот раз один из них постучал в мою дверь. Просьба была в вполне традиционном стиле:  

– Димыч, дай в долг на пузырь! – Денег у меня на тот момент не было, Но, видя разочарование на лице просителя и тяжёлый похмельный синдром, я в шутку протянул ему одну из банкнот из моей коллекции бон (боны – бумажные денежные знаки – прим. автора), которую как раз и рассматривал в тот момент. Купюра была весьма необычна на вид: номиналом в 100 долларов денежный знак почти копировал в своём исполнении одноимённую американскую валюту, но по цене своей значительно ей уступал, являясь, по сути, в своей родной стране Эквадор, разменной.  

– Рублей нет, только доллары!  

Погрустневшее лицо в момент озарилось лучом надежды, в глазах ясно читалось: «Беру любой валютой! » Страждущий внимательно рассмотрев предложенную ему в шутку купюру, с убеждённостью биржевого маркера стал уговаривать меня отдать её на нужды томящейся от похмелья братии. В принципе, стоила она копейки, поэтому долго упрашивать меня не пришлось. В конце концов, я махнул рукой, и эквадорская банкнота в 100 долларов перекочевала в карман просителя. Дальнейшее развитие событий стало мне известно позже, со слов их участников.  

Подгоняемая желанием опохмелиться, компания уже через 10 минут стучалась в ворота Жоркинова коттеджа. Открыл сам хозяин.  

– Вообщем, такое дело, Жорик, мы тебе баксы принесли! – огорошили Жорика доморощенные валютчики.  

Хозяин на пару секунд оторопел. Откуда у вечно пьющих и нигде неработающих клиентов такое богатство?! Чтобы развеять его сомнения купюра была извлечена на свет и торжественно проплыла перед Жоркиным носом.  

– Во, настоящие эквадорские 100 долларов!  

В мозгу торговца жидкой смертью заклинило. Там в ожесточённую схватку вступили два ключевых слова «Доллары» и «Эквадорские». Если с первым было всё более-менее понятно, доллары, они и в Африке доллары, то неведомый Эквадор представлялся Жорику чем-то далёким и ассоциировался с банановыми пальмами и дико орущими обезьянами, в общем, с чем-то нереальным! Эта внутренняя борьба была прервана нетерпеливым голосом клиента:  

– Да не сомневайся ты, какая разница, эквадорские или другие какие! Ведь доллары-то настоящие и всего-то 3 пузыря просим! Ты потом их обменяешь в банке, и ещё нас благодарить будешь! Если б не болели так, сами в банк бы завтра сгоняли!  

Жорик был в смятении: ведь ДОЛЛАРЫ! И даже с водяным знаком (на американских долларах водяного знака нет – прим. автора)! Но ЭКВАДОР!!! Неведомая страна! Но ведь 100! 100 ДОЛЛАРОВ! Он с сомнением рассматривал невиданную им прежде валюту. Упустить такой шанс! Может быть, эти лохи и не знают истинную цену?! Затем, то порывался пойти за водкой, то опять в который раз мял и проверял на свет странную банкноту. Цифра 100 крепко засела у него в голове и никак не хотела отпускать! Последние сомнения развеял голос покупателя:  

– – Ну, если не хочешь, то мы на другой точке отоваримся! Там у нас доллары с руками оторвут!  

Желание почти на халяву разбогатеть на целую сотку баксов решило всё! Но и тут Жоркина жадность оказалась на высоте:  

– Три пузыря не дам! Два в самый раз!  

Сделка состоялась: доллары перекочевали в дрожащие от нетерпения руки торговца, а два пузыря водки исчезли в карманах радостных валютчиков, которые тут же растворились в вечернем сумраке.  

Почти всю ночь Жорик не спал, сомнения у него, конечно же были! Но номинал в 100 долларов успокаивал. Как никак не тугрики или динары какие! Доллары! Своё он всё равно возьмёт! Когда под утро он заснул, ему приснился далёкий Эквадор, где на пальмах вместо бананов росли зелёные бумажки с номиналом в 100 долларов!  

На следующее утро, ровно в девять новоиспечённый доллоровладелец походкой миллионера подошёл к окошку обмена валюты. Размашистым движением руки выложил банкноту перед кассиром.  

– Вот, на рубли поменяйте!  

Кассир долго недоумённо разглядывал предложенную купюру. Эквадор этот, он даже в школе на глобусе не видел, а уж деньги этой страны не значились даже в реестре валют стран мира. О чём он и сообщил.  

Известие это повергло Жорика в шок! Как же так! Не может быть! Он не только обеднел на 100 долларов, но и лишился двух полноценных бутылок водки! Невосполнимая потеря!  

Другой бы на его месте посмеялся над собственной глупостью и забыл, но не Жорик! Жадность не давала ему покоя! Долго ещё он пытался заставить пьющую братию вернуть водку или полноценные «деревянные» рубли за неё. Но, куда там! Те только посмеивались над ним! Так, может быть, в первый раз в жизни, пытаясь привычно надуть других, Жорик сам остался в дураках! Дальнейшая судьба 100 долларовой эквадорской купюры так и осталась мне неизвестна. А жаль! Жорик потом куда-то уехал. И кто знает, может быть, он сейчас в Эквадоре, где банановые пальмы и много диких обезьян!  

| 65 | 5 / 5 (голосов: 2) | 08:49 19.11.2021

Комментарии

Elenika22:03 16.12.2021
Хорошо, хоть не привлекли за фальшивомонетчество Жорика))

Книги автора

Пленный
Автор: Fkiorkxgiy
Рассказ / Детская История Проза Другое
Рассказ из цикла "Митькина рассказы" О грустном и печальном конце жизни потерянного воина войны ,о его не загрубевшей душе, добром сердце и руках. О равнодушии и черствости. О милосердии и сострадании ... (открыть аннотацию). О том, что никого не нужно обижать напрасно.
Объем: 0.389 а.л.
04:03 15.07.2023 | оценок нет

ПОРТРЕТ
Автор: Fkiorkxgiy
Рассказ / Мистика Проза
О том, что нас может поджидать за границами бытия
Объем: 0.061 а.л.
12:11 13.02.2022 | 5 / 5 (голосов: 2)

После... Неправильный день.
Автор: Fkiorkxgiy
Сборник рассказов / Проза Сюрреализм Фантастика
Сумасшествие, связанное с короновирусом продолжается. И конца края этому не видно... Еще в 2020 году я написал пару маленьких шуточных рассказиков на эту тему, который и предлагаю вам прочитать, друзь ... (открыть аннотацию)я! Без претензий на литературность... ИТАК...
Объем: 0.13 а.л.
08:10 16.12.2021 | 5 / 5 (голосов: 2)

Тимка
Автор: Fkiorkxgiy
Рассказ / Детская Проза
Рассказ о мальчике, его озере и деде Пантелее
Объем: 0.34 а.л.
04:35 01.11.2021 | 5 / 5 (голосов: 1)

Кандалы
Автор: Fkiorkxgiy
Рассказ / История
XIX век. Сибирь. Каторга. О воле человека к жизни, несмотря на обстоятельства.
Объем: 0.475 а.л.
04:29 01.11.2021 | 5 / 5 (голосов: 1)

МОРЕ
Автор: Fkiorkxgiy
Рассказ / История Проза
XIX век. Сибирь. Забайкалье. Повествование о мальчике который сумел исполнить свою мечту! Рассказ занял второе место в конкурсе "Новая проза"
Объем: 0.569 а.л.
16:59 01.10.2021 | 5 / 5 (голосов: 1)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.