Гуру - конструкт из пустот. ч.6 Трикстер

Повесть / Проза, Психология, Публицистика, Реализм, Юмор
Аннотация отсутствует
Группа: Гуру- конструкт из пустот

== предыдущая глава: 5 часть С Первомайским приветом: https://yapishu. net/book/311311 ==  

 

 

=== Матчасть ===  

Центральными образами мифологии являются культурный герой, он – важное звено в развитии человечества. Главные его действия направлены на наведение порядка в мире, устранение хаоса, благоустройство мира для людей. На личном примере он показывает какие поступки правильные и несут пользу, а какие нет. Он дарует людям культурные блага и учит правильно их использовать.  

Структура общества усложняется, зарождаются и осознаются такие понятия как зависть, гнев, месть и другие. И тут появляется трикстер – демонически- комическим дублёр культурного героя, со своим характером, наделённый чертами плута, совершающий противоправные действия, или не подчиняющееся общим правилам поведения. Как правило, трикстер ставит задачей поменять суть игрового процесса.  

Если деяния культурного героя направлены на удовлетворение жизни людей, то проделки трикстера направлены прежде всего на удовлетворение своей прожорливости или похоти. В стремлении удовлетворить голод или ненасытное желание, трикстер обманывает, нарушает самые строгие табу, нормы общинной морали, действует асоциально. Например, поедает все запасы семьи или общины, злоупотребляет гостеприимством. Трикстер практически всегда торжествует над своими жертвами.  

 

Мы то, что мы едим. Мы то – из чего произрастаем. В каком возрасте мальчики выбирают будут они героями или трикстерами? Может трикстерами становятся понимая, что героем им уж не стать точно? Может, изо дня в день слушая в семье: "Мир так устроен – никого жалеть в нём нельзя", мальчик ищет свой рисунок поведения, чтобы не оказаться затёртым, съеденным "никем". Как-то же он рассуждает, "варит" в голове отцовское: "Или ты, или – тебя".  

Он смотрит в зеркало и видит, что не Геркулес, но это же не справедливо. Ведь получается, что если условный Митька- одноклассник может подтянуться на физкультуре двадцать раз, а ты- Гуру только под смех можешь повисеть, то всё – этот мир не твой! Если очкарик- Аркаша за контрольную решает все варианты, а ты только свой и то не до конца, то и этот мир – не твой. А смазливый Славик получает на 23 февраля от девочек по десять подарков, а тебе достаётся только обязательная слегка помятая открытка от соседки по парте, и её участливое: "Да не выдавливай ты их, а то ещё больше по всему лицу разнесёшь", то и тут не твоя территория.  

 

"Нет, братцы, вы ошибаетесь, всё не так сразу наглядно – просто. Пусть я не самый сильный, умный и красивый, но в комплексе лучше меня нет. Не зря именно в "Современном пятиборье", я подчёркиваю "современном", чемпионок называют "Супер Леди". Потому что в современном мире победа достаётся не тому кто просто ловчее, или быстрее- метче, а в комплексе. И я знаю короткую дорогу. "  

Так думал Гуру в одних плавках ковыряя лопатой на раскопках во время каникул в "Оливьи" под Парутиным в Николаевской области. Он был раздет как и все, но долговязый неспортивный Гуру в таком виде сильно отличался от орудовавших рядом накачанных пацанов, тем более среди них попадались и суровые ветераны Афгана. Поэтому с девчонками ему приходилось брать другими качествами, и активный весёлый холостяк им пел. В его репертуар входили Городницкий, Визбор, Высоцкий, короче – всё как положено. Хоть по струнам он попадал не очень точно, но компенсировал уверенным исполнением. Кроме того, он любил вечерком собрать компанию и убедительно рассказывать об управляющих миром тайных орденах и знаниях. В те годы эти темы приходили сразу на смену страшным историям детского тихого часа.  

Атмосфера раскопок прекрасно расслабляла полной иллюзией свободы от всего, кроме – по жаре махать лопатой: палаточный городок, вино, студенточки, гитары. Но там ведь была и другая- тонкая работа, которая начиналась под снятыми пластами. На неё, правда, ставили только самых опытных – знающих куда и как отбрасывать последние слои, чтобы работать не повреждая вскрываемые объекты. И тут уже Гуру, сразу разобрав что да как, смог ввинтиться в прослойку "приближенные к ветеранам". Да, на раскопках, как и везде в мире, существует своя внутренняя иерархия: вождь- ветераны- старожилы- новобранцы, и чем выше статус – тем больше уважение и меньше работать лопатой.  

 

Гуру с юности решил, что он знает короткую дорогу, с минимальным использованием лопаты, и она – его. Надо понимать свою цель и к ней идти, а не к барьерам, кажущимся другим обязательными. У нас не бег с препятствиями, у нас жиза. Поэтому медали у Гуру появились сразу, а не после какого-то подвига. Ему же не бой был нужен, а именно почётные награды. Они у тебя есть? Значит, ты- почётный награждённик! Так зачем лишние телодвижения и ненужные риски, которые, – ох! – далеко не всегда приводят к наградам? В основном они приводят к увечьям, боли, травмам и пожизненным страданиям. А для ощущения сопричастности достаточно и боевых снов после блокбастеров.  

"Нормальные герои всегда идут в обход", – надо внимательно смотреть мультики, в каждой шутке есть только доля шутки. Не могли же авторы вложить эту правдивую фразу в уста Ильи Муромца, да и зачем ему – такому здоровенному бугаю идти в обход, он башкой любую стену снесёт. А Гуру свою башку так использовать не может, она ему для другого нужна, поэтому кто куда, а он – сразу на базар – за медалями. И потом же ведь – не зря деды воевали! Если деды уже наград навоевали, то зачем же загромождать семейную историю повторными рисками? Должна же природа на их семье какой- то период и отдохнуть! Вот отец – отслужил честно срочную службу, получил ефрейтора и на этом успокоился. Нужны награды? Возьми в серванте, дома уже всё есть.  

 

Сам Гуру в своих лекциях объяснял: "Банальное участие в войне – всякий воюющий становится убийцей. Он оправдывает убийства других людей какими-то идеями, требованиями, приказами, всем чем угодно. Но, хоть убейся веником, ни один ветеран не успокаивает свою совесть. Поэтому они и ордена носят, поэтому они и выступают – о подвигах рассказывают, поэтому они и пьют, короче – что угодно. Потому что всё равно в каждом из нас сохраняется здоровое ядро личности, которое чётко знает: это – черный, а это – белый. Для того, чтобы ситуацию сделать нормальной, не беспокоящей, то чёрное перекрашивать в белое не надо, а надо компенсировать последствия чёрного такими же, а желательно и большим количеством белого".  

Как видно особых романтических иллюзий слушателям он не выдавал.  

 

Известный юморист Леонид Каганов, в своем стихотворении: "Шел казак куда-то вдаль. На груди была медаль" описал похожий случай, видимо воспевая однодумца нашего Персонажа. Всего стиха, а он не короткий, мы не припомним, но некоторые строки в разброс в памяти закрепились:  

"Шел казак куда-то вдаль.  

На груди была медаль:"  

«За научные труды»,  

«За охрану всей среды»,  

две медали космонавта,  

орден игрока Варкрафта,  

«Общество больных грибком»...........  

Тут прервёмся, вспомнив, что отдельные случаи заражения от Гуру этой популярной неприятностью отслеживаются. И его партнёрши по "фитнесу" от этого впадали в огорчение.  

 

Продолжим обрывочные воспоминания литературного шедевра:  

Капитан игры «Зарница»,  

«Гомельская психбольница»,  

тайный орден «Тамплиер»,  

вкладыш жвачки «Лёлик-Болик»,  

«Анонимный алкоголик»,  

«Самый опытный водитель»  

«Лучший хряк-производитель»  

== дальше этот казак в стишке – упал и медальки растерял==  

Если где-нибудь найдете:  

Орден Славы, Орден Мира,  

пуговку с гербом Алжира,  

запонки к военной форме,  

«КГБ», «Почетный донор»,  

хоть медалькой, хоть значком  

поделитесь с казачком.  

 

Казалось бы: не обязательно иметь огромный арсенал государственных наград, для того, чтобы считаться достойным человеком. Но нет, Гуру на страницах фб утверждал: "А чому ж це? Нагороди є визнанням. Вони є символом пошани й вдячності суспільства. Їх відсутність – символ відсутності визнання заслуг перед людьми. "  

Можно удивиться: "То есть, если человек не имеет наград, то он не может считаться достойным человеком? "  

Тут Гуру согласился, что считаться-то может, но награды это "ознака соціального визнання".  

С учётом наличия (с его слов, конечно) такого количества наград, особенно – орденов, то Гуру был весь в признаках социального признания, не хуже лучшего из казаков.  

 

Однажды, когда его прямо во время лекции спросили служил ли он, то нет бы ответить, что была военная кафедра и он, как и все выпускники – лейтенант запаса медслужбы. Но нет. Гуру сделал паузу, переспросил, убедился, что вопрос ему не послышался:  

– А Вы служили? – повторил парень из зала.  

Изменившимся голосом, тише и с некоторой дрожью Гуру ответил:  

– Ну, да.  

– Где?  

Гуру засмеялся:  

– На трёх континентах, – далее через паузу, – В ГБ "гражданские войны"- спецподразделение: в Африке, Ливан, Палестина, Йемен... Поэтому уже диссоциированная личность.  

– Какая, – раздался на этот раз девичий вопрос. Это было вообще уже перебором.  

– Диссоциированная, – уже твёрдо повторил Гуру, – То шо дважды расстреливали, – добавил он для разъяснения размаха своего военного опыта и перешёл к дальнейшему разъяснению учебного материала о том, что делать с плохим, и как его перекрывать хорошим.  

 

В следующей главе мы расскажем о последнем периоде перед окончательной фиксацией Гуру на себе третьего глаза.  

 

– продолжение следует:  

7 часть Гнездо глухаря: https://yapishu. net/book/311719  

 

Содержание:  

Работа с прототипом "Психоаналитик" https://yapishu. net/book/309039  

1 часть Этимология героя: https://yapishu. net/book/309953  

2 часть Человек в осколках детства: https://yapishu. net/book/310628  

3 часть Адмиралъ: https://yapishu. net/book/310822  

4 часть Фальстарт серийного предателя: https://yapishu. net/book/310984  

5 часть С Первомайским приветом: https://yapishu. net/book/311311  

6 часть Трикстер: https://yapishu. net/book/311609  

7 часть Гнездо глухаря: https://yapishu. net/book/311719  

8 часть ФАКультет: https://yapishu. net/book/312232  

9 часть Короля играет свита: https://yapishu. net/book/312332  

10 часть Гуру natural : https://yapishu. net/book/312379

| 53 | 5 / 5 (голосов: 4) | 17:35 18.11.2021

Комментарии

Книги автора








Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.