FB2

Подтяни пружины!

Рассказ / Мемуар, Приключения, Юмор
Иногда стоит прислушаться к советам старших
Объем: 0.145 а.л.

Потрэшим малёха! Подтяните пружины – настало время хулиганских историй.  

В 2000м жизнь заиграла новыми красками, ибо я наконец-то свалил из отчего дома. ЕГЭ тогда не было и мне вполне хватило 14 баллов за 3 экзамена, чтобы поступить на истфак Петрозаводского гос универа, что в Южной Карелии. Далеко на Севере, за стеной, где по улицам в 90е бегали толпы одичалых отморозков, нужно было научиться быть белым ходоком или шпарить на юг.  

 

С моими увлечениями олимпиадами по литературе и пописыванием всяких стихуёчков, вариков особо не было – однозначно, валить. Всегда хотел на журфак, но в Мурманске он был платный, в Петрике его не было в принципе, а московскую или питерскую студенческую жизнь нам было не потянуть даже с учетом обучения на бюджете.  

 

Короче, истфак. В 17 лет мы легко соглашаемся спустить 5 лет непонятно на что, лишь бы по подъездам да армиям не шариться. В общем, положив в спортивную сумку сковородку, кипятильник и пачку черного Петра в сентябре 2000го довольный я взобрался на верхнюю боковушку плацкартного вагона в предвкушении приключений студенческой жизни и под нетленку Дельфина «Я люблю людей» отчалил в столицу теплой и забавно атькающей в числительных Карелии.  

 

СемьдесятЬ, восемьдесятЬ, пятьдесятЬ – коренные карелы умилительны как свеже скатанные валенки;) На Белорусской улице меня ждала олдскульная студенческая общага, свободная от правил и предрассудков как хиппи в Сан-Франциско. Комендантша вместо здрасьте гавкнула с порога – «Мест нет! » «Тётенька, как нет, вам же звонили от Иван Иваныча... Да и темнеет уже – куда мне ночевать идти? » «Ладно... За мной! » Мой 3-местный люкс располагался на 5м этаже. Стекла из окон, по мнению коменды, унесли с собой прежние жильцы. Видимо, они же разрисовали все стены какой-то похабщиной перед дембелем. «А кровать то где? » «На этажах поищи! И это... Пружины подтяни» Хлопнув и без того хлипкой дверью, коменда оставила меня наедине с пугающей своей сермяжностью действительностью.  

 

Соседи мои еще не заселились, поэтому первый вечер прошел в молчаливых диалогах с тараканами. По характерному запаху в коридоре нашел туалет и раковину. Налил в банку воды и с помощью кипятильники добыл свой первый взрослый ужин – бич-пакет роллтон и чай принцесса, мать её в гранулах, Гита с овсяным печеньем. Кровать, а точнее сетку без спинок, я нашел в коморке на соседнем этаже. Опять же судя по аромату, коморку эту использовали не только как место для романтических свиданий, но и для справления нужды разной степени тяжести... Будущая интеллектуальная элита всея Карелии, ёпта!  

 

Притащив скрипучую сетку в номера, собрался было отходить ко сну. Стук в дверь... Сыкотно! Но куда деваться? Ну, наваляют по щам, чего такого. Главное, не прогибаться и за водкой им не идти. Пара-тройка месяцев потерпеть, не сломаться и будет авторитет. Приготовившись к жесткому рамсу за первака, открываю дверь. На пороге две улыбчивые барышни в халатиках с легким водочным амбрэ.  

– Дарова! Как зовут?  

– Ссаша».  

– Сань, гандоны есть? А то у нас кончились  

– Ннет  

– Первак что ли!?  

– Да, первый курс. Сегодня заселился  

– А... Ясно. Слишь, первак, пружины подтяни!  

 

Следующие пару месяцев шел дождь, с потолка капало в тазик, ведро и еще один тазик, тараканы охотились на батон, а дверь каждую ночь вылетала с чьей-то ноги и дальше привычные разговоры, что первак – должен, потому что он – первак. Люлей, правда, я ни разу так и не получил, потому что подбухивающая буржуазия предпочитала исключительно словесные поединки, а после юности за стеной в суровом Мончегорске, где каждое слово взвешиваешь, и летних забав деревня на деревню всё это карело-финское разводяо казалось весьма плюшевым и совершенно не опасным для здоровья.  

 

Ближе к зиме к нам без стука зашел высоченный ПГСник-старшекурсник Макс. Он жил в трёх комнатах от нас, но никогда до этого не заходил. «Слышь, пацан. Пошли покурим» Вышли в коридор, протянул пачку, жду, что дальше. «Тебя же Саня зовут? Нормальный ты пацан. Половина ваших уже за свои нам за водкой бегает. А ваша комната держится. Так и надо! Все это проходили... Короче, пошли к нам бухать – перваки поляну накрыли. И это, Сань. Пружины на кровати подтяни! Пригодится... »  

 

Конец декабря. Почти вся общага разъехалась по домам, но те, кто остался, готовятся к аццкому алко загулу, остановить который может только первый экзамен ближе к Рождеству. Мои соседи уехали, поэтому закупив 6 бутылок янтарного Ярпиво, я планировал прошляться до утра по впискам, подъедая оливье и заветренные шпроты. Мне 17 лет, кругом много дешевого и крепкого алкоголя, в воздухе запах куража беснующейся молодости, а скучные зеленые коридоры на одну ночь превратились в развеселый казантип под дикий микс ритмов саундтрека из «Брат 2» (Вечно молодой, вечно пьяный Лабрадор-Гибралтар и вар-ва-рА), «Ракамаккафон фристайло» и «Потому что есть Алёшка у тебя» на медляках. Так мы встречали наступление 21го века.  

 

Эйфория и так рвет крышу и вот оно, начало апофеоза ваще всего – миловидная брюнетка из триста какой-то комнаты прожигает насквозь мутным, манящим взглядом. К чёрту прелюдии! Через минуту мы вваливаемся в мой вакантный люкс и без всякого джакузи, попутно срывая друг с друга одежду (как в клипе «просто такая сильная любовь») продвигаемся на ощупь к моему ложе любви...  

 

А дальше. Сначала я сам пару раз шмякнулся об пол, а потом и её приложил. Как бы вам объяснить... Разного рода батутные конструкции требуют большой сноровки в попытках синхронизировать движения разнородных объектов. Чтобы как-то разрядить обстановку мы одновременно начали истерично ржать, ибо это всё было настолько комично, что совершенно не располагало к дальнейшему буйству страстей. И в этот самый момент, на фразе «пойдем хоть покурим» я вспомнил мантру, услышанную здесь не единожды от мудрых людей – «ПОДТЯНИ ПРУЖИНЫ! »))))

| 189 | 5 / 5 (голосов: 2) | 09:32 18.11.2021

Комментарии

Stasia8514:40 19.11.2021
Мать ее в гранулах Гита звучит великолепно))))
Stasia8514:06 19.11.2021
Когда про белых ходоков читала, вспомнила как я ехала в трамвае со скинхэдами и благодарила Бога, что у меня славянская внешность
Sunia11:19 18.11.2021
Молодость!!! Старших надо прислушиваться. Отлично.

Книги автора

Не вечное сияние чистого разума
Автор: Batareevi4
Рассказ / Лирика История Мемуар Проза События Философия
У кошки 9 жизней. А сколько жизней у отношений?
Объем: 0.046 а.л.
20:19 11.03.2023 | 5 / 5 (голосов: 3)

Терминал
Автор: Batareevi4
Рассказ / Лирика Приключения События Фантастика
Сложно найти выход на посадку в самолет, которого нет
Объем: 0.067 а.л.
10:16 21.12.2022 | 5 / 5 (голосов: 1)

Игры разума
Автор: Batareevi4
Рассказ / Лирика Абсурд События Фантастика
Приснится же такое…
Объем: 0.12 а.л.
10:04 20.12.2022 | оценок нет

Маленький шмель
Автор: Batareevi4
Рассказ / Лирика События
В поисках своей планеты
Объем: 0.032 а.л.
04:39 06.12.2022 | оценок нет

Виталя 18+
Автор: Batareevi4
Рассказ / Мемуар События Юмор
Не каждый понимал Виталю, но Виталя видел всех насквозь
Объем: 0.097 а.л.
23:38 02.12.2022 | оценок нет

Акт милосердия 18+
Автор: Batareevi4
Повесть / Лирика Любовный роман Мемуар События Эротика Юмор
Просыпаюсь я как-то раз за сельским клубом…
Объем: 0.097 а.л.
09:07 02.08.2022 | 5 / 5 (голосов: 2)

Мойва
Автор: Batareevi4
Рассказ / Байка Мемуар События Юмор
Как я на всю жизнь переел мойвы
Объем: 0.053 а.л.
20:38 19.01.2022 | 5 / 5 (голосов: 3)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.