Потрэшим малёха! Подтяните пружины – настало время хулиганских историй.
В 2000м жизнь заиграла новыми красками, ибо я наконец-то свалил из отчего дома. ЕГЭ тогда не было и мне вполне хватило 14 баллов за 3 экзамена, чтобы поступить на истфак Петрозаводского гос универа, что в Южной Карелии. Далеко на Севере, за стеной, где по улицам в 90е бегали толпы одичалых отморозков, нужно было научиться быть белым ходоком или шпарить на юг.
С моими увлечениями олимпиадами по литературе и пописыванием всяких стихуёчков, вариков особо не было – однозначно, валить. Всегда хотел на журфак, но в Мурманске он был платный, в Петрике его не было в принципе, а московскую или питерскую студенческую жизнь нам было не потянуть даже с учетом обучения на бюджете.
Короче, истфак. В 17 лет мы легко соглашаемся спустить 5 лет непонятно на что, лишь бы по подъездам да армиям не шариться. В общем, положив в спортивную сумку сковородку, кипятильник и пачку черного Петра в сентябре 2000го довольный я взобрался на верхнюю боковушку плацкартного вагона в предвкушении приключений студенческой жизни и под нетленку Дельфина «Я люблю людей» отчалил в столицу теплой и забавно атькающей в числительных Карелии.
СемьдесятЬ, восемьдесятЬ, пятьдесятЬ – коренные карелы умилительны как свеже скатанные валенки;) На Белорусской улице меня ждала олдскульная студенческая общага, свободная от правил и предрассудков как хиппи в Сан-Франциско. Комендантша вместо здрасьте гавкнула с порога – «Мест нет! » «Тётенька, как нет, вам же звонили от Иван Иваныча... Да и темнеет уже – куда мне ночевать идти? » «Ладно... За мной! » Мой 3-местный люкс располагался на 5м этаже. Стекла из окон, по мнению коменды, унесли с собой прежние жильцы. Видимо, они же разрисовали все стены какой-то похабщиной перед дембелем. «А кровать то где? » «На этажах поищи! И это... Пружины подтяни» Хлопнув и без того хлипкой дверью, коменда оставила меня наедине с пугающей своей сермяжностью действительностью.
Соседи мои еще не заселились, поэтому первый вечер прошел в молчаливых диалогах с тараканами. По характерному запаху в коридоре нашел туалет и раковину. Налил в банку воды и с помощью кипятильники добыл свой первый взрослый ужин – бич-пакет роллтон и чай принцесса, мать её в гранулах, Гита с овсяным печеньем. Кровать, а точнее сетку без спинок, я нашел в коморке на соседнем этаже. Опять же судя по аромату, коморку эту использовали не только как место для романтических свиданий, но и для справления нужды разной степени тяжести... Будущая интеллектуальная элита всея Карелии, ёпта!
Притащив скрипучую сетку в номера, собрался было отходить ко сну. Стук в дверь... Сыкотно! Но куда деваться? Ну, наваляют по щам, чего такого. Главное, не прогибаться и за водкой им не идти. Пара-тройка месяцев потерпеть, не сломаться и будет авторитет. Приготовившись к жесткому рамсу за первака, открываю дверь. На пороге две улыбчивые барышни в халатиках с легким водочным амбрэ.
– Дарова! Как зовут?
– Ссаша».
– Сань, гандоны есть? А то у нас кончились
– Ннет
– Первак что ли!?
– Да, первый курс. Сегодня заселился
– А... Ясно. Слишь, первак, пружины подтяни!
Следующие пару месяцев шел дождь, с потолка капало в тазик, ведро и еще один тазик, тараканы охотились на батон, а дверь каждую ночь вылетала с чьей-то ноги и дальше привычные разговоры, что первак – должен, потому что он – первак. Люлей, правда, я ни разу так и не получил, потому что подбухивающая буржуазия предпочитала исключительно словесные поединки, а после юности за стеной в суровом Мончегорске, где каждое слово взвешиваешь, и летних забав деревня на деревню всё это карело-финское разводяо казалось весьма плюшевым и совершенно не опасным для здоровья.
Ближе к зиме к нам без стука зашел высоченный ПГСник-старшекурсник Макс. Он жил в трёх комнатах от нас, но никогда до этого не заходил. «Слышь, пацан. Пошли покурим» Вышли в коридор, протянул пачку, жду, что дальше. «Тебя же Саня зовут? Нормальный ты пацан. Половина ваших уже за свои нам за водкой бегает. А ваша комната держится. Так и надо! Все это проходили... Короче, пошли к нам бухать – перваки поляну накрыли. И это, Сань. Пружины на кровати подтяни! Пригодится... »
Конец декабря. Почти вся общага разъехалась по домам, но те, кто остался, готовятся к аццкому алко загулу, остановить который может только первый экзамен ближе к Рождеству. Мои соседи уехали, поэтому закупив 6 бутылок янтарного Ярпиво, я планировал прошляться до утра по впискам, подъедая оливье и заветренные шпроты. Мне 17 лет, кругом много дешевого и крепкого алкоголя, в воздухе запах куража беснующейся молодости, а скучные зеленые коридоры на одну ночь превратились в развеселый казантип под дикий микс ритмов саундтрека из «Брат 2» (Вечно молодой, вечно пьяный Лабрадор-Гибралтар и вар-ва-рА), «Ракамаккафон фристайло» и «Потому что есть Алёшка у тебя» на медляках. Так мы встречали наступление 21го века.
Эйфория и так рвет крышу и вот оно, начало апофеоза ваще всего – миловидная брюнетка из триста какой-то комнаты прожигает насквозь мутным, манящим взглядом. К чёрту прелюдии! Через минуту мы вваливаемся в мой вакантный люкс и без всякого джакузи, попутно срывая друг с друга одежду (как в клипе «просто такая сильная любовь») продвигаемся на ощупь к моему ложе любви...
А дальше. Сначала я сам пару раз шмякнулся об пол, а потом и её приложил. Как бы вам объяснить... Разного рода батутные конструкции требуют большой сноровки в попытках синхронизировать движения разнородных объектов. Чтобы как-то разрядить обстановку мы одновременно начали истерично ржать, ибо это всё было настолько комично, что совершенно не располагало к дальнейшему буйству страстей. И в этот самый момент, на фразе «пойдем хоть покурим» я вспомнил мантру, услышанную здесь не единожды от мудрых людей – «ПОДТЯНИ ПРУЖИНЫ! »))))
Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.